Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

С Днём Рождения Доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ДОКТОР

  
   Валерий Васильевич не сильно любил этот день, всегда какая-то суета, на работе поляну выставлять, ему конечно не жалко, но именно этот факт заставлял его суетиться.
   - Валерий, здесь картошка, здесь котлеты, ещё огурчики не забудь,- говорила ему жена.
   - Валя, сколько можно, каждый год одно и то же, я на работу опаздываю!
   - Таня помоги отцу с сумками быстрей!
   Дочь, Валерия, Татьяна стройная брюнетка, симпатичная, одета была в спортивный костюм, схватила немедленно две небольшие сумки и с радостью помогла отцу.
   - Таня, доченька, быстрей! Ехать пора!
   - Папа, ты всегда спешишь, но никогда не опоздал в этот день, успеешь!
   Таким пунктуальным и серьёзным к работе был Валерий Васильевич Громов.
   Он был хирургом седьмой больницы города Днепропетровска. Окончил одесский медицинский институт. Защитил десертацию по нейрохирургии и травматологии.
   Много лет женат на Валентине Павловне, двое детей.
   Старший сын Василий, студент Симферопольского медицинского института и дочка-лапочка, Танюша, студентка юридического факультета.
   Чего говорить, любили его как человека и врача. Было в нём что-то не от мира сего.
   Младшим коллегам был опорой и учителем, тонкий психолог.
   С вышестоящим начальством обходил острые углы.
   Самое главное, он был очень чутким к человеческому горю.
   Скрыть талант великого врача-хирурга невозможно, после стольких удачно проведённых операций.
   Валерия Васильевича называли - "Доктор Айболит".
   Схожесть в чём-то была, очки, усики, тёмные волосы. Но был он не худой, как в мультфильме, а крепкий, с небольшим, но упитанным брюшком.
   Его машина стояла во дворе десятиэтажного дома. В первую очередь он завёл свою новенькую "Ниву-шевроле", быстро прогрел двигатель, погрузил сумки и уже начал разворачивать автомобиль, как из подъезда вышла жена, Валентина Павловна, которая спешила к машине и держала в одной руке бутылку водки, в другой шампанское.
   Валерий Васильевич нервно нажал на тормоз.
   - Валера! Ты же забыл главное!
   - Клади скорей, заноза ты моя!
   - Всё, всё, любимый, ждём тебя вечером!
   В зеркале был виден силуэт красивой женщины, одетой в домашний халат, которая махала рукой мужу.
   Машина уверенно набирала скорость и уже на прямой оживлённой трассе направлялась к месту работы.
   На свою жизнь в нашей любимой, но не стабильной стране, Валерий Васильевич не жаловался.
   Жил с семьёй в трёхкомнатной квартире, была своя дача.
   Говорить о зарплате, чего тут скрывать, она была небольшая.
   Но люди, которые были благодарны ему, всегда вместе с коньяком и конфетами оставляли в пакете конверт с деньгами, каждый по своим возможностям.
   Называйте это как хотите, взятка, грех или другими словами, но именно это и связи позволяли ему кормить семью и учить детей.
   Главный факт был таков, что он создал в своей родной больнице фонд, где люди, нуждающиеся в лекарствах, и не имевшие возможности оплатить операцию получали ту, ностальгическую бесплатную медицинскую помощь, которая была когда-то в Советском союзе и сохранилась только в братской Белоруссии.
   Как и все врачи, он был заложником той медицины, которая есть сейчас по всей стране со своими недостатками и где-то с маленькими плюсами.
   Назвать, что в его семье все потомственные врачи нельзя, только родной дед был врачом-терапевтом.
   Отец Валерия Васильевича был председателем колхоза имени Ватутина, на Херсонщине.
   Но внук деда перегнал и стал хирургом.
   Отец с матерью, слава богу, живы, здоровы, гордятся двумя дочерьми, сёстрами Валерия, Зиной и Людмилой. Старшая живёт в Киеве, младшая, Люда в Москве.
   Обе преподают в университетах, удачно вышли замуж, но особой честью для них был сын Валерий.
   С гордостью говорили о нём: "Наш сын, хирург!"
   Как ни странно звучит, но человек этой профессии должен быть немного циником, потому, что, видя серьёзную травму головы или черепа, он должен лезть туда, вправляя кости, иногда заменять их пластиной, удалять опухоли. Чем циничней он это делает и уверенней, шансов спасти человека гораздо больше.
   Валерий Васильевич на войне не был, а ему и не надо там быть, здесь та же война, где с фронта жизни привозят раненных. Кто-то упал с четвёртого этажа, кого-то привезли после автокатастрофы, третий был повержен в уличной драке и с разбитой головой доставлен в госпиталь, то есть в больницу. И здесь со скальпелем спасает им их жизнь наш хирург. Бывает, он выигрывает и вытаскивает человека с того света, а бывает, констатирует смерть.
   Когда наш доктор был молодым, с болью говорил родственникам, горько плачущим об уходе из жизни их родного человека.
   Он не оправдывался, но часто, после таких случаев говорил коллегам простые, но понятные именно им, слова.
   - Я же не всемогущий Бог, я всего лишь хирург.
   Но, став опытней с годами, в таких случаях просто молчал.
   Сочувствие и сострадание были внутри него, и эти эмоции он в себе подавлял. Он даже и думать не хотел о том, что такое может случиться с его родными, поэтому, никогда не был эгоистом.
   Чтобы принести радость родным больного он делал всё, чему учился и что знал об организме человека, дабы спасти человеческую жизнь.
   Мобильник в машине не замолкал, Васильевич, не теряя контроля над движением, нащупав его в кармане быстро выключил.
   - Как вы мне дороги, тяжело, что ли поздравить после рабочего дня, ведь знаете, что в этот день я выходной не беру.
   Со временем эмоциональность исчезла, думал о хорошем, скоро выходные, намечалась поездка на дачу.
   Он думал о том, как пойдёт на рыбалку, в огороде хотелось покопаться, в речке окунуться, шашлычок сделать.
   Прошлые дни рождения проходили очень не плохо, словно судьба сама делала этот день спокойным, очень надеялся на это Валерий Васильевич и сегодня.
   К большому зданию больницы подъехал вовремя на стоянке поставил машину и через небольшой парк пошёл к дверям семиэтажной городской больницы.
   Угощение оставил в машине, подумав о том, что даст позже Паше ключи и тот принесёт всё сам.
   Погода была чудесной, первый месяц лета, благодать одним словом.
   Паша был охранником больницы, дежурил два дня через четыре.
   Хороший, исполнительный парень.
   Служил в армии, поступил в институт на юридический факультет, сам работал, в общем, на шее у родителей не сидел.
   - Добрый день, Валерий Васильевич! С днём рождения!
   - Спасибо, Паша!
   Он попросил охранника принести сумки из машины в кабинет, а сам направился к рабочему месту.
   Родной запах больницы царил в коридоре, аромат лекарств и запах стерильности присутствовали везде.
   Медсестра сидела за рабочим столом, возле приёмного покоя.
   - Надя, доброе утро! Устала, спать хочешь?
   - Доброе утро, Валерий Васильевич! Нет, всё хорошо, скоро смена придёт,- улыбнувшись, ответила медсестра.
   - Как прошло дежурство?
   - Спокойно, слава богу!
   Валерий Васильевич поднимался на второй этаж, именно здесь и на третьем этаже было отделение хирургии.
   Дежурный врач Соболев Лев Константинович крепко пожал руку и радостно встретил коллегу.
   - Здравствуй, именинник! Как дела?
   - Всё отлично, сегодня ждём тебя с женой на ужин!
   - Обязательно буду!
   - Как здесь обстановка?
   - Всё хорошо! Операция на сегодня одна назначена на тринадцать часов, делать будет Попов Виктор Алексеевич.
   Ты дежурный нейрохирург, а так всё отлично.
   Своих больных я обошёл, твои больные, тебя дожидаются.
   Немного пообщавшись, наш хирург уже сидел в своём кабинете, готовясь к обходу, облачившись в белоснежный медицинский халат и шапочку.
   Жизнь в больнице оживилась количеством посетителей и врачей, начинающих новый рабочий день.
   Как обычно прошло совещание у главного врача, Степанова Аркадия Борисовича.
   Обход больных принёс нашему хирургу подъём настроения и улыбку.
   Да, день рождения начался, как надо.
   Заслужить любовь людей, которую имел наш доктор просто и в то же время тяжело в наше время. Он никогда не делил людей на нужных и не нужных, богатых и бедных.
   Все мы смертные люди, "черви земли", нужно всех любить и понимать, жизнь так коротка, и прожить её нужно так, чтобы тебя помнили.
   Операционная нейрохирургии была кристально чистая.
   Осветительная лампа для хирурга была направлена на операционный стол, но не была включена, скальпель и другие хирургические инструменты лежали на отельном столе в специальных железных ящичках.
   Инструменты, используемые при нейрохирургических операциях, имеют свою особенность, и отличаются от других инструментов, применяемых в прочих сферах хирургической деятельности.
   Коловорот с копьём, фрезой и удлинителем применяют для просверливания
   отверстия в кости черепа, диаметром от восьми до двадцати миллиметров. Просто жутко становится от его вида.
   Кусачки Дальгрена, такая проволочная пилка с проводником и ручками, служит для выполнения костно-пластической трепанации черепа.
   Штапеля мозговые, ложкообразные предназначены для внутримозговых вмешательств, требующих штапель с лампочкой на конце.
   Медсестра тщательно проверяет целостность лампочки, исправную работу данного инструмента.
   Ложки и щипцы для удаления опухоли мозга, простите, больше напоминают орудия пыток, чем инструменты, направленные для лечения и спасения жизни человека.
   На удивление наш добрый и отзывчивый хирург цинично и уверенно использовал эти инструменты для спасения человека.
   Вообще, нейрохирургия имеет свою историю развития и становления и занимает важную ячейку в медицине.
   Это хирургия мозга, травмы черепа и много другого.
   Время спокойно подходило к обеду, в положенном месте, где обычно отдыхал доктор, а в другой обедал персонал врачей. Медсестра, Волкова Валентина Васильевна накрывала на стол, ставила всё, что принёс Валерий Васильевич, а также захватила и своё, ведь, сколько лет уже проработала бок обок с хирургом, и именно ко дню его рождения пекла праздничный торт.
   Она давно уже была другом семьи и была в числе приглашённых гостей домой, на застолье.
   Врачи собирались поздравить коллегу, приходили со всех отделений больницы. Некоторые из-за нехватки времени отложили свои поздравления до вечера.
   Все обнимали, дарили подарки и от души желали счастья.
   Но главный подарок, данный судьбой, находился не далеко от больницы.
   Он лежал в машине скорой помощи без сознания, около него сидела и рыдала мать, его быстро везли в больницу.
   Разбитая голова, окровавленная футболка, это был вид беды и горя, следствие столкновения мотоциклиста с автомобилем.
   После тёплых слов и поздравлений, наш именинник, готов был поднять бокал, как по глазам молодого ассистента Литвинова Дениса Валерьевича вошедшего с таким видом, явно не на застолье. Стало ясно, что-то произошло и предстоит операция.
   - Валерий Васильевич, простите, у нас беда, пациент очень тяжёлый, черепно-мозговая травма.
   Присутствующие поняли, что отмечать дальше они будут без именинника.
   - Вы, отдыхайте ради бога, сами понимаете у нас так всегда.
   Здесь и речи не могло быть, что будет оперировать кто-то другой.
   Опыт, вот, что было главное. Решили оперировать сразу после обследования и быстро собранного консилиума, заведующий сразу сказал Валерию Васильевичу:
   - Готовься, именинник! День рождение есть день рождение, а жизнь человека, есть жизнь человека.
   - Я понял, разрешите приступать.
   - Не медли, дорогой! Сам понимаешь, ситуация критическая, может не выкарабкаться, ты сделай всё, что сможешь, как врач, остальное оставь Богу.
   По коридору шагал наш именинник, теперь его вид напоминал серьёзного и решительного человека.
   Подготовка к операции прошла за очень короткое время.
   И вот зал операционной. Люди в белых халатах обступили тело человека, являющегося главным центром внимания.
   Характеристика травмы молодого парня была печальной. Приходилось во время хирургического вмешательства внимательно удалять осколки костей черепа, являющих угрозу мозгу.
   Было потеряно много крови, в такой ситуации шансы человека выжить оцениваются пятьдесят на пятьдесят.
   Часто наш хирург вытирал пот о плечо медсестры, делая небольшую паузу.
   Валерий Васильевич в этот день вспомнил Бога, прося своими словами вернуть жизнь этому парню и не обрывать её.
   Также пришли в голову слова из книги хирурга и епископа святителя Луки: "Мы не видим в мозге ума, но он в нём есть. Не видим в сердце любви, разрезая его, но она есть, как всемогущий Господь, которого не видим, но он есть и будет".
   Простая молитва лилась в уме у хирурга о спасении юноши.
   В операционной изредка раздавался звук хирургического инструмента, а так лишь постоянно работал монитор, издающий пищащие звуки и показывающий красной линией работу сердца в виде диаграммы.
   Операция завершилась через продолжительное время, сделано было всё возможное и переливание донорской крови.
   Теперь нужно было только время, которое покажет результат хирургического вмешательства.
   В своём кабинете доктор быстро вымыл лицо над раковиной, тяжело дышал, смотря на себя в зеркало, потом сел на диван и поцеловал иконку Святителя Луки, подаренную сыном.
   Самое тяжёлое было для него говорить близким людям об исходе операции. И вот настал момент.
   Без стука в дверь зашёл в кабинет молодой хирург, Денис Валерьевич и сказал:
   - Валерий Васильевич! С днём рождения, ещё раз! Пациент пришёл в себя, всё отлично, поверьте, жить будет!
   Ответ был краток:
   - Слава, Богу!
   Мать, разбившегося парня сидела в коридоре и плакала и молилась вслух, никого не стесняясь.
   Это заметил наш именинник, анализируя свою молитву и близость Бога в критический момент.
   Увидев врача, она быстро поднялась, с надеждой смотря в глаза доктора.
   Испытывать её наш герой не стал.
   - Ну, что, Будет теперь ездить на маршрутке или на такси? Так безопасней будет!
   - Живой сын, слава Богу, живой!
   Она радовалась и крепко обнимала Валерия Васильевича.
   По её щекам ещё больше текли слёзы.
   Коллеги, который раз за день ещё поздравили именинника и вот он уже с подарками ехал домой, где его ждали родные, и конечно же основной банкет.
   Зайдя домой, в родную квартиру, жена по-хозяйски забрала часть пакетов с подарками, которые смог взять именинник. Остальные остались в машине.
   - Не переживай, потом заберём!
   - Где дочка?
   - Я здесь, папа, на кухне! - отозвалась она.
   Мы пока здесь готовим, а ты прими душ, переоденься и отдохни.
   Освежив своё тело, он уместился на диване, одевшись в праздничную рубашку, держал в руке выглаженный дочерью галстук.
   - Да, ну и денёк сегодня выдался! - произнёс Васильевич.
   А сам радовался, что человек будет жить, и операция прошла успешно.
   Вечер расслабил именинника и тех, кто кропотливо накрывал на стол.
   Гостей было много.
   Непринуждённая обстановка и гостеприимство хозяев позволяли действительно отдохнуть и расслабиться.
   Коллеги по работе и друзья вспоминали разные случаи из жизни, а также рабочие происшествия, которые происходили во врачебной практике.
   Рассказал свой случай и наш именинник.
   Все согласились, что без помощи божией очень тяжело и с интересом узнали о святом хирурге Луке Войно- Ясенецком.
   - Сын мой подарил мне книгу и иконку. Так я узнал, можно сказать о небесном покровителе своей профессии. Да и поверьте, с молитвой легче. Следующие дни были выходными, хирург провёл два дня на даче, а на третий уже вернулся. Завтра надо было идти на работу.
   Вечером позвонил сын из Симферополя.
   Валерий Васильевич сказал, чтобы он чаще посещал мощи святого хирурга, находящиеся в Симферополе в Троицком женском монаствре и просил у него помощи.
   - Отец, летом сам будешь в Крыму и зайдёшь. Я посещаю часто, время находим с сокурсниками.
   Утром, в рабочий день, как обычно все собираются по своим делам. Глава семейства на работу в больницу, дочка на учёбу. Дома оставалась хозяйка Валентина Павловна. Дочь ушла первой.
   - Ну, всё, до вечера.
   Настало время уезжать Васильевичу.
   - Да, дорогой, с богом!
   Он уже начал выезжать со двора, как опять увидел в зеркале свою жену, которая бежала в халате и в руках несла какой-то чёрный пакет.
   - Валерочка, бутерброды забыл!
   - Я опаздываю, зазнобушка, ну сколько можно!
   - Времени ещё полно, а бутерброды взять надо обязательно.
   От улыбки жены, мимика на лице изменилась, сам понимал, что никогда не опоздает, ведь едет всегда с запасом времени.
   Придя на работу, со всеми доброжелательно поздоровался.
   В своём кабинете быстро переоделся, готовясь к обходу.
   Вдруг в дверь постучали, и вошла медсестра.
   - Валерий Васильевич, к вам посетитель.
   - Валечка, у меня обход, ты же знаешь!
   - Одну минуточку! Это не займёт много времени.
   В кабинет вошла знакомая женщина, мать молодого человека, которого недавно оперировал он сам.
   - Доктор, спасибо вам! Недаром говорят, что у вас руки золотые!
   - Да ладно вам, это моя работа, долг понимаете!
   - Всё равно, доктор, дай вам бог здоровья. Сын идёт на поправку.
   - Знаю, я слежу за его состоянием.
   - Я здесь принесла вам кое-что, вот возьмите!
   - Спасибо большое, не стоило!
   - А это, вот возьмите, протягивая ещё один пакет,- это вам очень кстати, пусть она помогает вам во всём!
   Посетительница ушла, а Валерий Васильевич, не выдержал и открыл с интересом пакет, думая, что там такое, что может помочь в работе хирурга.
   С удивлением долго смотрел на прекрасную написанную икону святителя Луки, хирурга и епископа, впоследствии причисленного к лику святых.
   С великой верой и умилением понимал, что всё не так уж просто в этой жизни, целуя икону святителя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"