Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Волчара.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЛЧАРА

  
   Я ехал в машине с чувством радости и в предвкушении отдыха. Три дня на озере, в каменном доме, очень похожем на средневековое сооружение.
   На стенах в доме висели головы животных, шкуры, охотничьи трофеи были везде.
   Камин с трещащими дровами и бодрым пламенем наполнял дом тёплым уютом.
   Бескрайняя степь, дикие утки, животные, запах свежего воздуха и красивая природа вокруг.
   Я искренне полюбил это место, которое находилось недалеко от Геническа.
   Приём, который оказывал радушный хозяин, Анатолий Владимирович, нельзя было забыть.
   Я забывал обо всём, находясь там, о проблемах, лишь помнил о матушке Марине и о сыночке, Толике.
   Три дня отдыха, общения с людьми, которые воспринимают тебя таким, какой ты есть, на самом деле влияли на меня благоприятно.
   Была здесь ещё одна достопримечательность, родник, который бил из недр земли, с холодной ключевой водой, очень бодрящей.
   Я купался в этом водоёме по три раза на день, это как завтрак, обед и ужин.
   Моржуясь зимой в Чёрном море, я мог это проделать в любое время года. Даже в жаркое лето, вода в роднике была очень морозная.
   Получилось, так, что Геннадий Леонидович Яворский пригласил меня однажды с собой, зная моё увлечение рыбалкой, приезжали мы сюда неоднократно.
   Геннадий Леонидович на мгновение отвлёкся от руля, улыбнулся и произнёс.
   - Ещё двадцать минут и мы на месте! Отдохнём, порыбачим.
   Кроме рыбалки, батюшка, не забывайте, что Лев Дмитриевич едет из Донецка, значит, будет и дичь, и охота, то, что надо.
   Речь шла о заядлом охотнике и просто весёлом человеке, с прекрасным чувством юмора, оптимизмом, и поверьте, прожитой непростой жизнью.
   Я уже представил встречу со Львом Дмитриевичем, его весёлый, задорный взгляд в очках, орлиный нос и добрую улыбку.
   А юмор, как у Петросяна и Задорнова, в эту двойку он может войти легко.
   Базу, где находилось озеро, и домик я увидел с Геннадием Леонидовичем, уже при свете фар.
   - Сегодня не удастся порыбачить, темнеет, батюшка. Завтра с утра начнём.
   - Ничего страшного,- ответил я.
   Вот она, табличка, крепко висевшая на заборе, который был выкрашен в зелёно-оранжевый, камуфляжный цвет, с надписью "Сайгон".
   Назвал это место хозяин, Анатолий Владимирович, так не случайно.
   В его памяти остался навсегда этот город. Время службы в армии и знакомстве с эти местом во время войны с Америкой. Всем известно, что СССР оказывал военную помощь в вооружённом конфликте именно Вьетнаму.
   Говорить об этом мне пока не велено, ну и естественно писать.
   Скажу только одно, что выжил Анатолий Владимирович благодаря своему духу и силе воли.
   Нас уже ждали, поэтому ворота в заборе были открыты заранее.
   Встречали нас Коля, рыбовод, высокий, худой, нос картошкой, с радостной улыбкой.
   Серёжа, начальник охраны пруда, и конечно, хозяин, Анатолий Владимирович.
   По его спортивному виду было понятно, что форму он поддерживает строго. Когда-то он был тренером моего попутчика и друга, Геннадия Леонидовича.
   Небольшого роста, в прекрасной физической форме было его тело, без лишних килограмм, простая причёска, орлиный, мудрый взгляд, и нос, пусть простит, Анатолий Владимирович, как у Льва Дмитриевича, орлиный.
   Он снял свои очки, улыбнулся, впереди блестел золотой зуб и произнёс:
   - Здравствуйте, гости дорогие!
   - Здравствуйте, Анатолий Владимирович!- с уважением ответил Геннадий Леонидович.
   Описывать Яворского Геннадия Леонидовича я могу с особым наслаждением.
   Это человек, крепкого телосложения, очень широкие плечи, удивляет размер его кулаков. Лицо скулистое, спортивная стрижка, массивные губы и светлые глаза.
   Давно, он закончил факультет физической культуры в Симферополе, очень долго занимался спортом, служил в армии. Сейчас частный предприниматель, родом из Геническа. Несмотря на свой грозный вид, это был очень добрый и отзывчивый человек. Многие, к сожалению этим пользовались, он это видел, но мудро прощал. Любит свою жену Лену, дочь и сына Богдана.
   - Александр, мы ждали вас! Барана зарезали, шашлык готов!
   Выгрузив из машины свои вещи и оставив их в комнате, я схватил полотенце и быстро побежал к роднику окунуться.
   - Давайте, батюшка, мы вас ждём. Скоро Лев Дмитриевич приедет.
   Несмотря на сумерки, я уверенно дошёл до родника, разделся, трижды окунулся, обтёрся полотенцем. Бодрость и свежесть, вот, что чувствовалось в моём грешном теле. Запах травы, камышей, весёлый, тёплый ветерок, поле, огоньки в домах, близ лежащего посёлка. Вот такой чудный пейзаж этой местности.
   Где-то лаял пёс, жужжала мошкара, радостно и энергично квакала лягушка, это был концерт местной фауны.
   Подходя к домику, уже чувствовался запах дыма от тандырной печи, а приблизившись, звук трещащих сухих дров, объятых пламенем.
   В домике уже приступили к застолью.
   - Батюшка, ещё успеете покупаться в роднике, садитесь за стол.
   С нетерпением ждали Льва Дмитриевича. Как для заядлого охотника, для него была очень радостная новость, но держали интригу, решив огласить её по его приезду.
   Появление гостя было оглушено дружеским шумом. А Геннадий Леонидович встретил его овациями, его поддержали и все мы.
   - Всем добрый вечер!- поклонился Лев Дмитриевич.
   В охотничьем костюме, вязаном свитере, на голове была охотничья шляпа, всё те же очки, добрая улыбка и весёлый голос.
   - Батюшка, нынче пост есть или нет?
   - Нет, Лев Дмитриевич.
   - Это хорошо! Я же зайца запечённого привёз, оленины жаренной и гуся с последней охоты.
   - Как жизнь, Гена?
   - Спасибо, Лев Дмитриевич, хорошо!
   - Ну, что, постреляем?
   - А как же?
   Особое уважение наш главный охотник проявлял к хозяину, Анатолию Владимировичу за добрый приём.
   Лев Дмитриевич приехал не один, с ним был его помощник, молодой парень Валерий.
   Стол ломился от угощений. Анатолий Владимирович в один момент объявил новость.
   - Лев Дмитриевич, слушайте, что я вам скажу.
   В наших степях волк появился. Сам, как все волки, но есть особенность, на ухе белое пятно. Откуда неизвестно, может помесь какая-то.
   Отличается этот зверь ещё одной особенностью, быстр, как рысь, хитёр, как лиса. Второй сезон идёт на него охота.
   На этот раз участников много, кто его пристрелит, возьмёт ещё трофей, денежный приз. Каждый участник ставит сто долларов. А
   сколько их получается?
   Серёжа с улыбкой продолжил:
   - Кто, как не вы, Лев Дмитриевич!
   - Таких охотников, как вы, раз, два и обчёлся!- поддержал Коля.
   - Что же у вас за охотники, которые волка убить не могут второй сезон.
   Был срочно сделан звонок по телефону, где к охоте за зверем присоединится ещё один участник.
   - Завтра идём на гуся, а послезавтра на волка.
   - Так застрелят же, Лев Дмитриевич!
   - Не бойся, я тебе говорю!
   Конечно, за трофей мог бы побороться и Геннадий Леонидович, но все отдали предпочтение более опытному охотнику.
   А я готовился к рыбалке, своей любимой с детства, можно сказать страсти.
   По канонам церкви стрелять в животных мне нельзя, а если даже и можно было, я бы не смог нажать на курок, ведь всё же живая скотина.
   Прихожанин моего прихода как-то рассказывал мне, как долго он готовился к первой охоте. Приобрёл хорошее ружьё, но когда увидел глаза мёртвой косули, которые остались в памяти, продал сразу ружьё и всё на этом.
   Охота, это мужское увлечение и она иногда нужна для самих лесов и полей, как санитарная профилактика. Есть у неё и противники, и приверженцы.
   После ужина я выпил горячего чая с травами, такого приятного на вкус и расслабляющего.
   После чего все пошли спать.
   Место для сна было сказочное, по бокам кровати, на кованых подсвечниках было две свечи. Я их зажёг, было впечатление, что оказался в средневековье.
   Сон был крепкий и сладкий, встали ранним утром. Все готовились к охоте, а я к рыбалке собирал свои снасти.
   Лев Дмитриевич поздоровался и спросил:
   - Батюшка, может с нами?
   - Нет, я на рыбалку.
   - Ну, как знаешь.
   Потом начал быстро подгонять Геннадия Леонидовича.
   - Гена, давай быстрей, ехать пора!
   В своём деле, что касается охоты, было видно, что Дмитриевич профессионал.
   Я не разбираюсь в охотничьих ружьях, но на вид было понятно, что это был хороший ствол, дорогой марки.
   Смешно было смотреть на Геннадия Леонидовича, в его руках появилось тоже оружие, но для охоты оно казалось очень экстравагантным.
   На автомат Калашникова он имел разрешение, но в данный момент был похож на боевика, чем на охотника.
   Анатолий Владимирович, после вчерашнего застолья уехал с Николаем домой. Серёжа остался на своём месте. На том берегу озера, где находился домик охраны.
   Я прошёл немного, вдоль камышей и увидел машину наших охотников, уезжающих на промысел.
   Место для рыбалки специально не выбирал, бросил подстилку и начал раскладывать снасти. Один спиннинг и две удочки.
   Запах зелёной травы, роса, туман над водой, ещё месяц не ушёл на покой, а солнце необычное, словно созревало под облаком, готовое заступить в караул. Были видны полёты диких уток над островком, находящимся посередине озера.
   Так же плескалась в озере рыба, то в одном месте, то в другом, подогревая мой задор к рыбалке.
   Распределил я наживу так, спиннинг на червя, одна удочка на тесто, другая на кукурузу.
   Время шло, и вдруг великий момент рыбалки. Поплавок на спиннинге начал подёргиваться, а потом внезапно исчез в водной глади. Как и положено, я быстро подсёк и крутил катушку спиннинга, радостно смотря на конец изогнутого удилища. Сначала думал, что это был карп или карась, а оказался довольно неплохой окунь. Всё интересное было дальше. Когда после нескольких поклёвок, удочку, где была одета наживка под кукурузу, потянуло в воду, я с трудом успел дотянуться до неё, а потом была борьба с большим карпом, в мою пользу.
   Сидел я долго, трофеи мои без преувеличения были такими, восемь больших карпов, окунь и двенадцать солидных карасей.
   Шёл обратно весёлый, было где-то около двенадцати часов дня, стало ясно, что клёв вернётся под вечер.
   Встреча охотников была тоже радостной, диких уток настреляли много.
   Моя матушка Марина знала, если я еду в Геническ на рыбалку к Анатолию Владимировичу, то рыба и мясо диких уток гарантированно.
   Вкус этой добычи просто необыкновенный.
   Я помню первый трофей уток, когда привёз домой, сынуле объяснял, что это дикая уточка и рыбка.
   А потом радостно, сидя за столом, он ел мясо утки и рыбы, и говорил: "Ням, ням!" К стати с большим аппетитом. Значит всё-таки экологически чистые продукты это те, которые живут в настоящих природных условиях.
   - Ну, вот, батюшка, видите, сколько настреляли?- гордо говорил Геннадий Леонидович.
   - Да их тьма тьмущая!- возмущённо говорил Лев Дмитриевич.
   Никакого интереса, завтра будем волка брать.
   - Лев Дмитриевич, узнайте сначала, не убили ли его сегодня. Если убили надо сто долларов вернуть. Договор дороже денег напоминал Геннадий Леонидович.
   Внутреннее чувство Льва Дмитриевича подсказывало ему, что на волка он успеет, и уверенно отвечал:
   - Успеем, Гена, успеем!
   В этот день в домике мы находились одни, я, Лев Дмитриевич, Геннадий Леонидович и Валерий.
   Вечером, звонил, Коля, дал сводку об охоте на волка.
   - Волк цел, все его ищут, уже затравили. Два дня для всех участников, а потом волк с пятном на ухе неприкосновенный целый год.
   Сидя на улице, возле дома за столом мы пили чай из русского самовара, обговаривая завтрашнюю охоту на серого зверя.
   - Лев Дмитриевич, расскажите что-нибудь о волках.
   - А, что говорить! Когда то, им не было равных, среди крупных хищников. Да и матёрые охотники добывали себе пищу без особых препятствий.
   Людям волки мешают, изводили целые овечьи стада, да и человека не особо жалели.
   Волк, он и в Африке волк! Со своей жизнью, законами и конечно инстинктами.
   Да, батюшка, наш волк необычен! Заметьте, пятно белое на ухе, может помесь какая-то,- заметил Геннадий Леонидович.
   Людей он не трогает, но местные жители говорят, овцу или курочку с домашним гусем не брезгует иногда потянуть.
   Здесь в степях их не мало, они даже общаются между собой при помощи следов, меток.
   - Наш волк одиночка, сколько его видели, стреляли. А он быстр и ловок, чуйка, как у целой стаи!
   Так говорил Анатолий Владимирович.
   - А я, как старый охотник тебе скажу, он необычный, как и его пятно на ухе, но ничего, завтра будет здесь лежать.
   - Шкуру, батюшка, подарю хозяину, будет возле камина красоваться, а выигрыш в карман.
   Смеялись мы долго, судя по разговору, я понял одно, что Лев Дмитриевич опыт охоты на волка имел, сколько рассказал об их повадках и обо всём остальном.
   Эту ночь, также сладко спал, думая о завтрашнем дне. Очень было интересно, сможет получить приз наш охотник или нет.
   Геннадий Леонидович разбудил меня очень рано. Решил поехать вместе с ним посмотреть, не принимая никакого участия в охоте.
   Он шутливо посмотрел на меня и произнёс:
   - Всё, батюшка, хана волку!
   Я согласился.
   - Да, наверняка всё!
   Где-то в душе было жаль серого, загнали волка своим азартом и задором.
   Ну и честно сказать немного горя он людям делал. В крайнем случае, изредка нападал на сельскую скотину. Но он не один, и, в общем, довольствовался тем, что добудет в поле или лесу.
   Анатолий Владимирович с юмором провожал нас, с каждым разговаривая по телефону.
   - Ну, всё охотники вечером накрываем праздничный стол в честь трофея Льва Дмитриевича.
   Такие заявления и надежды, конечно, добавляли Льву Дмитриевичу ответственности и задора, показать, кто чего стоит.
   Ехали ранним утром на двух машинах, я сидел вместе с Геннадием Леонидовичем. Лев Дмитриевич с Валерием, на другой.
   Степь менялась небольшими хозяйственными полями, лесами. Возле одного такого хвойного леска мы остановились.
   Здесь был весь охотничий бомонд.
   Настолько все они были вооружены разной экипировкой, охотничьими ружьями любых модификаций.
   - Геннадий Леонидович, а где же охотничьи собаки?
   Он шутливо объяснял.
   - А вы батюшка сообразительный!
   Выследить волка собакой, как и любого зверя не мудрено. Договор есть договор, сами следопыты пусть ищут, проявляют смекалку, в этом-то и вся суть.
   Лев Дмитриевич был весь в азарте.
   - Ну, что, братья охотники! Какие наши действия?
   Один из них объяснил все правила. Пожав друг другу руки, все пошли своими путями.
   Найти волка надо было сегодня. Завтра в девять утра будет видно, есть победитель или нет.
   Мы объезжали большую территорию степных полей.
   Скажу честно, болел за Дмитриевича всей душой.
   Геннадий внимательно смотрел в бинокль. Засекли мы зайца с лисой, стаю диких уток.
   После нескольких выстрелов, три трофея висели у Дмитриевича на ремне.
   Геннадий Леонидович после очереди со своего АК тоже бросил дичь в багажник автомобиля. Но это была не та добыча, поэтому выслеживали волка.
   Время шло, было уже три часа дня, но ничего особенного не происходило.
   А в четвёртом часу меня громко позвал к себе Лев Дмитриевич.
   - На, бинокль, смотри!
   В приспособлении, которое приближает смотрящий тобою объект. Среди степи и небольших холмов я увидел его, серого волка, который, не спеша, шёл по своим делам.
   Вот оно, его белое пятно на ухе.
   - Лев Дмитриевич!- с эмоциями произнёс я.
   Но был поруган им.
   - Тихо!- сказал он. Эмоции здесь ни к чему.
   Геннадий Леонидович тоже засёк цель в свой бинокль.
   В зубах у волка я увидел какую-то добычу.
   - Ну, что, Гена я тебе говорил, что только я выслежу и прикончу его. Чего молчишь?
   - Лев Дмитриевич, а что сказать. Я сам не ожидал, среди стольких волков, один он попался. Удача, наверное.
   Батюшка с нами, вот и нашли его.
   - Он знает, куда идёт, там его жильё. Надо двигаться за ним. Ты, Валера жди со всеми здесь.
   - Я с вами!
   - Нет, Гена, дальше я сам. А ты батюшка, молись, чтобы не промахнуться. На кону, почти три тысячи долларов!
   Вот это трофей!
   Лев Дмитриевич был для Геннадия Леонидовича, как отец, поэтому долго его пожелания не обсуждались, хотя реакция была не хорошей.
   - Вот он даёт, куда же одному? Седина в голову ударила!
   - Да справится сам!
   - Батюшка, на волков обычно делают облаву с собаками, другими принадлежностями, ведь волки обычно собираются в стаю.
   А этот, псих, одиночка, злой волк, небось. Ожидать можно чего угодно. Да ладно, думаю, что справится, охотник опытный.
   Дмитриевич от нас удалялся, то появлялся на ровном поле, то пропадал среди холмов.
   Я разговаривал с Валерой, который подтвердил, что Лев Дмитриевич человек и охотник цепкий, если ставит перед собой задачу, то выполняет её безукоризненно.
   - Да всё хорошо, сейчас два выстрела и делу конец.
   Идти по следам волка ему было легко, кровь убитой им жертвы то ли зайца или другого животного капала на землю с волчьих зубов, показываю путь охотнику.
   Опытный охотник прекрасно видел то, чего не может увидеть простой человек. Определять следы зверя или по каким-то признакам видеть, где он прошёл.
   Чувство приближения к волку заставили Льва Дмитриевича заранее зарядить своё ружьё, а он, поверьте, не промажет, в его меткости сомневаться не приходилось.
   Перед большим холмом ему пришлось остановиться.
   Вот стало прекрасно видно, как по траве, примятой именно здесь, пробежал наш зверь.
   Не спеша, он поднимался наверх. На самой вершине залёг, отдышался, а потом внимательно взглянул вперёд. Здесь он мог увидеть, что угодно. Снова бескрайнюю степь или лес, а увидел то, что и ожидал своим охотничьим чувством.
   Внизу, среди больших и маленьких камней, возле небольшой норы стоял он, наш князь степей и лесов, серый волк с отметиной на правом ухе, крупным белым пятном.
   Возле серого животного лежал растерзанный заяц.
   Профессионально и без лишнего шума Лев Дмитриевич уже ловил волка в свой прицел.
   Но внезапно из волчьей норы вынырнула волчица, для опытного охотника определить это можно без особой трудности.
   А потом и небольшой волчонок радостно бегал вокруг добычи и взрослого волка.
   Охотник убрал палец, готовый нажать на курок.
   Сколько раз в своей жизни Дмитриевич видел людей, хуже волков.
   В этом мире, где правит зло и добро, человека могут убить за гроши, а тем более зверя.
   Если бы на его месте оказался другой охотник, то он не пожалел бы животное за такой выигрыш, ни волчицу, ни волчонка.
   Лев Дмитриевич с радостью в душе и глазах смотрел на то, что является в жизни главным.
   Это семья, пусть и семья животного хищника, но как это может послужить для нас примером.
   Волчице не нужна была сейчас добыча, она радостно лизала шерсть волка, которого так ждала с опасного похода, волчонок бегал неугомонно возле отца, скуля от радости и размахивая своим хвостиком.
   Охотник тихо сполз, прекрасно понимая, что запах присутствия чужого, хищный зверь может учуять.
   Спускаясь вниз холма, он снял три убитых утки, которые висели у него на ремне, и оставил здесь, для волка.
   Найдёт, куда денется, обязательно отыщет.
   А мы с Геннадием Леонидовичем ждали Льва Дмитриевича, который не спеша шагал по степи, немного задержался в лесу, наверное, искал зайца.
   - Я так понимаю, волка нет?
   - Правильно понимаешь, Гена.
   - Ну и бог с ним, идём ещё уток настреляем и домой.
   В степи мы ещё немного поохотились на уток и когда солнце начало заходить вернулись назад.
   На дворе, возле дома хозяйничал Анатолий Владимирович, расставляя рюмки на столе. Серёжа и Коля накрывали на стол.
   - Ну, где волчара, охотники?
   - В лесу, где ему быть.
   - Значит, везучий серый.
   - Да, Анатолий Владимирович, пусть живёт себе.
   - Ваша, правда, Лев Дмитриевич! Что за народ такой, других волков, что ли мало. Нет, пристали к одному лишь за то, что пятно у него необыкновенное.
   - Надо им, нашим авторитетом запретить убивать этого волка, занесём его так сказать в свою красную книгу.
   - Да, люди разные Геннадий, один понимает, другой нет.
   И всё-таки я чувствовал что-то неладное, смотря в глаза Дмитриевичу.
   - Перестаньте, Лев Дмитриевич, что-то тут не так. Не верю я, что волка вы не вычислили. Шли по его следам, выстрелов не было. А три утки, которые вы несли на ремне, куда пропали?
   - Волчаре подарили, сделал я своё дедуктивное заключение.
   Он смотрел на меня с улыбкой, по его виду я понял, что сказал правду.
   - Батюшка, ты слышал песню Маршала, про волков?
   - Нет,- ответил я.
   - Так слушай, петь я не умею, скажу в стихах.

В Казахстане, под Карагайлы,

На курганах из солнца костры,

Там, в степях, где свобода всегда долгожданная

Среди стаи матёрых волков

Где нет слов, человеческих слов

Рос мальчонка, и жизнь там была очень странная.

Стая сном и охотой жила

И мальчишку всегда берегла,

Был он просто волчонок для них, только слабенький

Молоко у волчицы сосал,

И забавно, так странно играл,

Очень умный, смышлёный такой, хоть и маленький.

Вот однажды, где солнце встаёт,

Появился большой вертолёт,

И, как птица, над стаей повис, серо-чёрная

А вокруг -- непроглядная степь,

В дальний лес ещё можно успеть,

Стая молча рванула к нему, обречённая.

Солнце в песок, или в зенит,

В полдень жара -- зверь,

Ведь человек плохо бежит,

Волк добегает быстрей.

В тишине автомат затрещал,

"Мальчик, стой!" -- кто-то дико кричал,

Стали падать один за другим волки серые,

Волки быстро бежать не могли --

Человека спасали они,

И, стараясь, толкали его, озверелые.

У волков ведь не как у людей --

В одиночку спасаться не смей,

И мальчонку они одного не оставили

Умирали от огненных ран,

А заря опалила курган,

Алой кровью омыла песок, чуть разбавила.

В лес из стаи никто не успел,

Вертолёт чёрной птицею сел,

Над убитой волчицею выл мальчик маленький

Если б вырос он вместе с людьми,

То заплакал, как плачут они,

И клубилась над ним и зарёй серой тучею пыль.

   - Ну, как стих, батюшка?
   - Да, Лев Дмитриевич, очень сильный.
   - Ты лучше послушай, как поёт её Александр Маршал!
   Давайте выпьем.
   - За что будем пить?
   - За волчару, батюшка!
   Долго мы сидели, смеялись, разговаривали.
   Геннадий Леонидович ещё долго подшучивал над Дмитриевичем, всё спрашивал: "Где же волк?"
   Утром мы уезжали с озера, я успел искупаться в источнике, попрощались со всеми.
   С Геннадием Леонидовичем ехали на машине в Севастополь, трёхдневный отпуск быстро закончился.
   Но я знал одно, что приеду ещё сюда не раз, к этой прекрасной природе и к замечательным добрым людям.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"