Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Вот тебе на...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОТ ТЕБЕ НА!

  
  
   Настроение у Галины Васильевны Кривцовой было приподнятое. Ещё бы, признали лучшей учительницей года, наградили, дали грамоту.
   Молодая двадцатишестилетняя учительница радовалась от всей души.
   Так в жизни получилось, что выбирать другую профессию она не думала. Ещё в детстве, играя с куклами и другими игрушками, проводила уроки, собрав учащихся возле себя, держа в руках указку вызывала к доске, ругала плюшевого мишку за двойки, ставила оценки.
   Получить красный диплом в педагогическом университете Галине Васильевне было не тяжело. Уверенно шла он к своей цели, старательно с большим вдохновением.
   Молодую учительницу очень хорошо приняли в пятьдесят третьей школе. Директор была очень довольна исполнительной, перспективной, молодой учительницей младших классов.
   За пять проработанных в школе лет авторитет учительницы окреп.
   Это касалось не только учеников, а также их родителей, которые видели достойные успехи в учёбе, дисциплине своих детей.
   Часто Галина Васильевна устраивала утренники, постановки детских сказок, был свой небольшой детский хор.
   Это был тот случай, когда человек больше ценил свою профессию, несмотря на небольшую зарплату и другие трудности.
   Быть полезным людям, а тем более детям, слушать детские крики во время перемен, старание в учёбе. Для неё весь класс был своим родным.
   Конечно учитель - это человек-психолог. Но человеку свойственно иметь своё мнение, оценку и симпатии.
   Среди примерных учеников Галина Васильевна не сильно испытывала симпатию к одной своей ученице, Журавлёвой Павле.
   Это была красивая девочка, с карими глазами, кудрявыми тёмными волосами с очень милым личиком. Когда вырастет, точно будет девушкой восточной красоты.
   Всё бы ничего, но дело в том, что в коллективе она была, как белая ворона. Везде имела своё мнение и мировоззрение на разные вещи и темы.
   Она была из благополучной семьи. Отец и мать работали врачами. Бабушка тоже была врачом, да ещё и верующим православным человеком.
   Репетировали как-то детский спектакль.
   Галина Васильевна всем распределила роли.
   Павла должна была сыграть Бабу Ягу, но девочка наотрез отказалась.
   - Эта роль не от бога, играть её, и грешить я не буду!- ответила девочка.
   Конечно же, учительница запомнила это непослушание и капризность. Если брать, в общем, девочка училась неплохо, но отличницей не была.
   Плоховато было с математикой и с русским языком.
   Поэтому любимицей у Галины Васильевны Павла не была.
   Были другие девочки, Скворцова Света, Соколова Юлия, перечислять очень долго.
   Не так давно наша Галина Васильевна вышла замуж, поздравить учительницу в учительскую пришёл весь класс.
   Пели песни, рассказывали стихи. Лишь только Паша, молча, протянула с улыбкой учительнице красивый букет роз, без всяких лишних слов.
   - Счастья вам! - сказала она.
   Всё равно было очень приятно и неординарно.
   Несмотря на то, что Паша считалась в классе белой вороной, она в обиду себя не давала, боевая и смелая девчонка.
   Муж Галины Васильевны ещё спал, когда его жена приготовила ему завтрак и привела себя в порядок, сделав прическу, наложив макияж, надев красивый модный костюм, тихо зашла в спальню, нежно дотронувшись до мужа, сказала:
   - Миша, завтрак на столе.
   Сквозь сон он ей ответил:
   - Хорошо, любимая, до вечера.
   Михаил работал программистом в двух частных фирмах, был очень интеллигентным.
   Учёбой и только учёбой, познанием добивался своего хлеба.
   Этот работник очень ценился, как программист, получал хорошую зарплату, был перспективный служащий.
   Миша никуда не спешил сегодня, он был свободен от работы, поэтому решил выспаться.
   Галина Васильевна выключила свет в коридоре, закрыла квартиру и положила ключи в сумочку.
   Дом ещё не весь был на ногах, нажав кнопку лифта, спустилась с седьмого этажа вышла из подъезда.
   На улице было прекрасное осеннее утро, оно говорило о том, что сегодня будет солнечный день.
   Детская площадка ещё была пустая, но пройдёт немого времени и она наполнится молодыми мамочками с колясками и детьми, громко голосящими и бегающими по игровой площадке.
   Галина Васильевна уверенно шла на остановку маршрутного такси, там долго не задержалась, быстро села в автобус, который вёз её на работу.
   Сегодня в школе необычный день, встреча учителей и учеников с психологом.
   Сама Галина Васильевна поддерживала такие мероприятия. И хотя сам учитель, как никто должен быть психологом, но профессионалы более компетентны в своём деле.
   Дорога в родную школу много времени не заняла, городские дороги пока ещё не сильно были переполнены автомобилями.
   Расплатившись в автобусе, учительница вышла и направилась к школе. По дороге купила в киоске интересующие её газеты, зашла в продуктовый магазин и купила баночку кофе и коробку хороших конфет.
   Понять здесь было не трудно, что общение с психологом уж никак не обойдёт ни её, считающуюся самым лучшим педагогом, и её родимый класс. Поэтому купила всё это для того, чтобы угостить после проведенной беседы психолога.
   А вот и родная школа, шестиэтажное красивое здание, с большим количеством классов, двумя спортзалами, столовой.
   За школой, во дворе находился большой футбольный стадион с перекладинами и другими спортивными снарядами.
   Двор возле школы наполнился шумом учащихся здесь детей.
   - Доброе утро, Галина Васильевна! - кричали ученики.
   - Доброе утро! - доброжелательно отвечала учительница.
   Приветствуя своих коллег, узнала, что встреча с психологом состоится на большой перемене, в присутствии всего учебного состава, возглавляемого директором, Ермаковой Марией Ивановной.
   Молодая учительница биологии, Светлана Кузнецова радостно обняла свою подругу.
   - Ну, что Галя, ты готова?
   - К чему?
   - Ну как же, открытый урок с психологом отдали тебе. Ты же у нас со своим классом лучшая.
   Галина Васильевна глубоко вздохнула.
   - Да ладно подруга ты так не переживай. Быть лучшим педагогом нелегко у всех на виду. Всё будет хорошо!
   - Я и сама предчувствовала, что мне придётся с психологом встречаться.
   Прозвенел длинный звонок на начало уроков, ученики разошлись по классам, учителя вооружившись журналами, приступили к своим обязанностям.
   Начался учебный процесс.
   - Добрый день дети!
   - Добрый день, Галина Васильевна!- дружно ответил класс.
   Первым делом каждого учителя была проверка всех своих учеников присутствовавших в классе.
   Отсутствовали только два человека по уважительной причине.
   Первый урок математики начался с новой темы, освоили её ученики очень успешно.
   Галина Васильевна проверяла работу всех учеников. Сначала особое внимание обращала на хорошо успевающих, чтобы закрепить материал, а потом подогнать немного отстающих проблем никаких не было.
   Лишь любимая Павла никак не могла усвоить материал.
   Да, с Журавлёвой Павлой опять придётся повозиться, - подумала Галина Васильевна.
   Но всё-таки через некоторое время с помощью лучших учеников, Павла кивнула головой, что поняла новую тему.
   Потом был урок русского языка, который прошёл успешно.
   А дальше большая перемена. Все учителя собрались в учительской.
   Психологом, которого ждали в школе, была двадцатидевятилетняя молодая девушка, Хмельницкая Виктория Владимировна.
   Дискуссия была очень оживлённой, раскрывались серьёзные проблемы, время на обсуждение и решение которых явно не хватало.
   Психология, очень тонкая наука.
   Директор высказывала свои мысли, говорила своё мнение. Также и другие учителя говорили о пагубности компьютера, влияния улиц и много других отрицательных факторов, влияющих на сознание ученика.
   Ясное дело, что многое зависит от воспитания родителей.
   Дискуссия затянулась надолго.
   Но сыграла роль в этой беседе пунктуальность директора школы. Ермакова Мария Ивановна взглянула на часы и произнесла:
   - Ну, что время работать. Этот разговор не на час и не на два.
   Поэтому Виктория Владимировна, вы, вместе с Галиной Васильевной отправляйтесь на открытый урок в третий "А" класс, а после этого будем рады видеть вас здесь с нами.
   Войдя в класс, Галина Васильевна представила психолога.
   Ясное дело урок литературы был отложен.
   Расспросы учеников и беседы на разные темы проводила Виктория Владимировна. Галина Васильевна в этом не участвовала.
   Откровенность, вот что должна была дать психолог на этом уроке.
   Кульминация этого разговора была довольно неожиданной.
   Она негромко произнесла:
   - Дети, вот вы один коллектив, мнения у вас разные. Каждый должен ценить мнение друг друга. Пусть даже я скажу откровенно: "Дети, вы все довольны своей учительницей Галиной Васильевной или нет?"
   Наша учительница не боялась этого вопроса, глазами она искала тех учеников, которые её обязательно поддержат. Ведь в них она вкладывала всю свою душу.
   Но тишина в классе насторожила и сердце, и её душу.
   Решили сделать голосование.
   - Поднимите руки те, кто бы хотел поменять в своём классе учителя?
   Почти все, кроме девочки Паши подняли руки.
   - А кто против этого?
   - Я против! - громко ответила Паша. Эх вы, как вам не стыдно!
   А ты, что Соколова, думаешь умная такая. Да если бы не Галина Васильевна ты ни за что бы детскую олимпиаду не выиграла по языку.
   Соколова молча и гордо смотрела на Павлу.
   - А ты Иванов, забыл, как всем классом тебя в больнице навещали?
   Галина Васильевна сама торт тебе испекла.
   И вообще походы в зоопарк, цирк, всё это она организовывала, потому что любит нас, а вы неблагодарные!
   Обстановка в классе накалилась, наступила тревожная пауза.
   Психолог посмотрела на Галину Васильевну и почему-то начала оправдываться.
   - Вы простите, мне самой не по душе. Такие вопросы по программе проходят.
   - Конечно, я всё понимаю,- ответила Галина Васильевна, еле сдерживая слёзы.
   Такого она не ожидала от любимых учеников.
   Ситуацию разрядил прозвеневший на перемену звонок.
   Собрав все свои эмоции, выдавливая из себя улыбку, учительница произнесла:
   - Всё дети, можете быть свободны, отдыхайте!
   Ученики, собравшись в кучу, вышли из класса. Осталась только одна Паша, которая подошла к своей учительнице.
   - Не обращайте внимание на них, они же дети! - успокаивала психолог.
   Они, не подумают и скажут, я жду вас в учительской.
   Оставшись в классе наедине с Павлой, Галина Васильевна не выдержала и начала плакать.
   - Не плачьте, Галина Васильевна, всё будет хорошо! Перестаньте, а то сама заплачу.
   На лице у педагога появилась улыбка. Левой рукой она вытерла слёзы, благодарно смотря в глаза своей преданной ученице.
   - Пашенька, дай я тебя обниму, умница моя!
   Крепко обняв ребёнка, прижав её к своей груди, произнесла:
   - Правдолюб ты мой! А математику и русский язык мы обязательно подтянем. Главное то, что ты честная, добрая и искренняя девочка!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"