раш : другие произведения.

Вавилонская история ... или over and over again and again

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    открытое письмо

Такое ощущение.. знаете, будт-то легенда о Вавилонской башне - вовсе не легенда.. т.е. .. Ой :) не, ну кто бросил помидор?! рано еще ;) сейчас всё объясню.

Заметили? Все рано или поздно начинают что-то искать, что-то не дает сидеть на месте, кнопкой застряв не скажу где. И громадное количество народу, чудится мне, по всему миру ищет что-то примерно одинаковое. Пусть называют это по разному, но... (давайте мы назовем это "смысл" для удобоворимости последующего бреда).

И мы для того что б до этого смысла добраться строим башню, не простую, а из смеси (букв) которую мы обжигаем в печке, получая кирпичики (слова) и потом тащим эти кирпичики к "алтарю мирозданья" невольно вкладывая и свою лепту. Иногда находятся собиратели кирпичиков, которые могут забрать у вас булыжники, которые вы с трудом тащите и тащите совсем не туда. И отнесут их на место. Иногда среди нас попадаются настоящие мастера, которые выстраивают своими словами, или же делами(кто-то опишет их дела "кирпичиками") целые пролеты этой башни. И она тянется ввысь. Но...

Знаете, мне почему-то кажется... что где-то мы ошиблись.

Да, всё правильно, вроде, конструкция глобальная, фундамент прочный, диаметр основания просто поражает! Но... в том-то и дело, что не без но :)

Мы стремимся к "Смыслу", а великий и страшный "Зачем" отравляет всю нашу работу меленькими "но" которые заставляют сомневаться .. о страшное слово!

Сомнения! Кто не боится их? К кому они не приходили погрызть его как косточку по ночам? Только Дуракам на них плевать, да Дураки - это отдельный разговор.

И знаете, мы ведь смогли бы, пожалуй, и с сомнениями все доделать, достроить свою башню. Все вместе. Дружно. Пусть это сложно, донести свой кирпичик на самый верх, туда, где он нужен, но можно ведь...

А самая большая и коварная сложность, в том, что поднимаясь на высоту башни "Человеческой Мысли" .. невольно видишь свои "прожекты". И понимаешь... смотри-ка - этот лестничный пролет уже постороен! а я так хотел именно его построить... ну ничего, построю арку, идешь дальше - "оп-па! моя арка! да как же так... ну ничего... буду отстраивать потрясающую стену с оконным проемом" и дальше и дальше.... и что бы ты не придумал, уже есть на твоем пути, "в этом мире ничего нельзя сделать". И ты будешь молодцом, если не прыгнешь в тот самый оконный проём поддавшись ужасному "Зачем" и собственному "Несправедливо". И пойдешь дальше, смотря по сторонам, да ничего не видя...

Шоры. Я не знаю .. как это назвать по другому. Мы видим только то на что мы смотрим, и Мы всегда самые-самые :)

А разве не так? Вспомните как начинали вы этот путь? Что вы видели во круг себя, и каково было снимать эти самые "ограничители для глаз".

Про себя скажу - было Офигенно! как буд-то всю жисть видел, слышал очень плохо, да и нюх тебя подводил, а тут вдруг прозрел, услышал и унюхал. Потом пришла боль, с непривычки. Потом "Зачем" нашел меня. Но я-то Дурак, мне-то что, а вот что с другими он сделал, это да... это страсти-мордасти прям-таки... но... нести так сложно, сняв шоры я понимаю, что ...Боги! Как она огромна! Как офигенно огромна! мне никогда не дойти! Меня уже не мучают сомнения из серии, что я "тварь дрожжжащая могу, что я малый мураве с такой громадиной.." Вижу я без купюр таких же муравьев вокруг.. И вижу кого-то еще, тех, кто на порядок выше, Собирателей или Понимателей, как я их называю.

Но она громадна.. "Как дойти? Хватит ли на это жизни." И тут, ответственно заявляю, товарищчи - главное не остановиться, не присесть.

Раньше, давным-давно. На стенах этой башни висели "планы-схемы" .. карты замысла главного инженера-конструктора. Но что-то в нашем поведении, (может нежелание на них смотреть? или нежелание понимать правильно? а может попытки перерисовать их под себя, внося изменения в план?) заствило занавесить их шторками. Или вообще убрать.


Да, вот так мне видится Вавилонская башня. Громадная конструкция слов, мыслей и идей, которая растет год от года, век от века. Она возвышается посреди нашего мира, и часть людей ползает по ней муровьями, мы только заползая в неё начинаем учиться, учиться говорить, учиться понимать, и разные языки, если мы учимся нам не преграда, мы такие разные, но такие одинаковые, так давайте же, елы-палы наконец-то поможем друг-другу .... хотя ... :)))

- Зачем? Зачем вам это все? - спросит великий и ужасный. - Смысл? Зачем вам Смысл? Зачем ответы, что будет потом? Что будет когда вы закончите эту, сложную и почти бесполезную конструкцию? Да и зачем её строить такую корявую, неприглядную, смотрите как тут всё примитивно, вы ведь самые умные и замечательные, стройте по-новому!
Стройте свое :) стройте заново!

И выглядывая из окна башни этой, жалкий муравей, который даже не дошел и не донес своего кирпичика, тот, кто не исправил ни одной потрескавшейся, старой и неказистой стены, осмеливается сомневаться в тех, кто сидя на песке играется в свои замки, строит свое, строит заново, строит что-то... находятся те, кто копает, те кто вообще лежит и загорает.Но муравей пожимает плечами и идет дальше, тащить свой кирпичик, упрямо и вслепую. Но он верит, что донесет его, а "зачем?" это ... написано на этих стенах, старых, потрескавшихся, новых, железобетонных.

А что будет потом, то будет потом. :) но у всех свой путь.

и.... зачем? зачем я рассказала вам это? :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"