Байдин Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Пощада за помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29.10.2009. Где-то в окрестностях Санкт-Петербурга...
   Стрелка спидометра подрагивала на отметке 100 км/ч. Сергей возвращался домой и растягивал процесс. К тому же экономилось топливо. Плохие мысли он пытался выдворить звуками радио, но изобретению Маркони-Попова не получалось сделать это эффективно. Алкоголь справлялся лучше.
   Мать была совсем плоха. Пока что она еще могла себя обслуживать, иногда, в "хорошие" дни ходить в магазин, и все равно было ясно, что однажды радикулит окончательно прикует ее к койке. Тогда придется везти в СПб. В этом была вся загвоздка. Сергей готов был найти время, средства и силы, чтобы ухаживать за мамой, но домашние...
   С женой у них давно не ладилось. Ссоры, ругань, претензии - накопившийся за годы супружеской жизни негатив не позволял общаться как раньше. В последнее время Рита все чаще уходила из дома со словами: "Я к подруге, дорогой". В первые годы супружеской жизни ему очень нравилось обращение "дорогой", теперь же он его ненавидел. К тому же благоверная терпеть не могла свекровь, поэтому переезд сразу повлечет развод. Мужчина даже не сомневался в этом. Куда больше его мысли занимал один вопрос. Как разделить двушку в хрущевке? Сергей понял, что вырос, когда осознал, что двушка не делится на две однокомнатные квартиры. Арифметика первого класса здесь не работала.
   А ведь был еще сын... Тима, студент 1-ого курса инженерно-технологического. Мужчина не хотел отпускать его в общагу, он боялся, что тот снова свяжется с готами или кем-нибудь похуже. Сергей до сих пор помнил, какой шок испытал, когда увидел "темное" обличье своего пятнадцатилетнего сына. Дешевое, с запахом китайской резины, пальто черного цвета висело на худых плечах сына, как на вешалке. Лицо он изрисовал белой пудрой; в носу торчало кольцо... С того дня Сергей начал седеть. Нет, Тиму он оставит при у себя, по крайней мере, пока тот не окончит институт.
   Погруженный в свои мысли Сергей не сразу заметил припаркованный на обочине автомобиль. Темно-синий "Додж Караван" - огромный сарай американского производства, кушающий АИ-92. Прожорливость дорожного кита компенсировалась надежностью и дешевизной расходников. Приземистый, с круглыми обводами - он и вправду был похож на обитателей морской пучины. Одно время тесть Сергея владел "Караваном", и мужчина даже хотел его купить, но вовремя остановился. На самом деле, неплохой вариант для большой семьи. Вот только не было у них большой семьи. Для трех человек хватало и старенькой "Шевроле Нивы".
   Вокруг "Доджа" ходил молодой парень. Это удивило Сергея. Молодежь предпочитает что-то поменьше и побыстрей. "Мазды", "бэхи", если нет денег, то отечественные "тазы" с прошитым движком. Но уж никак не минивэн. Парень достал из забитого под завязку багажника моток кабелей.
   "Сдох аккумулятор" - догадался Сергей.
   Ничего удивительно. Холодает, и надежная, казалось бы, батарея превращается в очень капризное существо. Если нет зарядного устройства, то остается уповать на отзывчивость водителей. Сергей усмехнулся. Сейчас мало кто даст "прикурить" от своего авто. Уж очень велик риск спалить нежную электронику, а при ценах на современные машины поломка встанет в кругленькую сумму.
   "Шнива" пронеслась мимо бедолаги. Корпус минивэна слегка покачнулся от волны набегающего воздуха. Парень склонился над капотной частью. "Да что ты сделаешь" - с сочувствием подумал Сергей. Мужчина мог бы остановиться и дать прикурить, но двигаться решительно не хотелось. Тепло из печи расслабляло не хуже бани, говор радиопередачи убаюкивал. Зато он представлял, как холодно в салоне "Каравана". Водитель, наверное, еще и с семьей. Жена, дети... "Вернись, вернись" - шептал девичий голосок. Внезапная боль в висках вывела Сергея из неги. Нога дрогнула и соскользнула с педали газа. Сзади недовольно засигналили. "Ну, обгоняйте, шумахеры!" - мужчина раздраженно посмотрел в зеркало заднего вида. Он никогда не понимал, зачем гонять по правой полосе, если она создана для грузовиков и "тошнил".
   Машина съехала на обочину и остановилась. Сергей включил заднюю передачу и для лучшей обзорности сел вполоборота, не забывая ногой поддавливать педаль газа. "Шнива", покачиваясь на ухабах, поползла к темно-синему минивэну. Его водитель увидел приближавшийся автомобиль и помахал рукой. Сзади, под днищем, что-то постукивало. Сергей мастерски развернул машину на узком пятачке, с одной стороны зажатом оживленной трассой, с другой стороны - крутым откосом.
   Водитель "Каравана" оказался очень даже приятным парнем по имени Матвей. Мужчину передернуло от рукопожатия - ладонь молодого человека была ледяной, несмотря на то что он носил перчатки. Аккумулятор и вправду разрядился. У Матвея уже были готовы провода с клещами, не хватало лишь донорского аккумулятора. Сергей все сделал по науке: сперва соединил "плюсы", затем "минусы". Закурил. Уже по-настоящему. Матвей от предложенной сигареты отказался.
   - Давно здесь стоите?
   - Нет. Пару часов как. Вы первый, кто остановился.
   - В гости к кому-то ехали?
   Молодой человек покачал головой.
   - Нет. У нас нет никого в Питере. Вообще мы из Курска. Ехали сюда в поисках... лучшей жизни.
   - Там, в Курске, ее не нашлось?
   - Ну, как сказать. Было неплохо до кризиса. Потом дела не пошли, я послал все к чертям и мы рванули сюда. Да никак доехать не можем.
   Теперь Сергею страстно захотелось узнать, кто это "мы", но разговор тогда бы совсем стал бы напоминать допрос в кабинете следователя. В кабинете с ледяным ветерком в лицо. Сергей поплотнее запахнул пуховик.
   - Ну и погодка. Бр-р. Надеюсь, никто не замерз в машине?
   Сергей не хотел, чтобы слова звучали как вопрос, но Матвей понял, к чему клонит собеседник.
   - У меня дочь. Нет, она... довольно морозостойкая.
   Словно услышав их слова, одна из скользящих дверей отъехала назад, и на улице показалась маленький комок, сверху донизу закутанный в одеяло. Девочка на вид лет 8-9 держала над головой край одеяла, будто прикрываясь от дождя или снега. Сергей невольно посмотрел на небо. Последнее было заволочено тучами, ни единого намека на осадки. Сквозь серую пелену только угадывались лучи солнца.
   Вдруг взгляд серо-зеленых глаз ледяным колышком пронзил голову Сергея до затылка. Нечто подобное он ощутил, когда жал руку Матвея. Тогда ощущение было намного слабее и мимолетнее. Голод, ярость, ненависть к всему сущему - теперь сжигали мужчину изнутри. Чужие, чуждые мысли заполонили черепную коробку и теперь копошились в ней, словно жуки в навозной яме.
   - Анфиса, это дядя Сергей. Он помогает нам с машиной.
   "Здрасте" - тихо сказала Анфиса, едва шевельнув губами, но мужчина все равно ее расслышал. Будто слова возникли в голове. Так бывает, когда понимаешь человека с полуслова, знаешь, что он скажет в следующую минуту. Правда, девочку Сергей никогда прежде не видел. Может быть он просто представил то, что она могла произнести в этой ситуации, а на деле она сказала что-нибудь другое.
   Сергей попытался выдавить из себя приветствие, но слова застряли где-то в глотке. Пепел сам слетал в дрожащей сигареты, не требуя участия курильщика. Матвей сообщил, что попробует завести двигатель, и отошел. Исчезновения собеседника Сергей не заметил. Все его внимание было приковано к стоящей в паре шагов Анфисы. Он старательно всматривался в лицо девочки, не моргая, словно от этого зависела его жизнь. Белизна кожи граничила с фарфором, синюшные губы придавали детскому личику сходство с гжельской росписью.
   Нутро охватили оцепенение и пустота. Холодная дыра всосала в себя боль, неудачи, разочарования. Проблемы в семье остались в галактике далеко-далеко отсюда. Волна облегчения пошла откуда-то снизу, из живота, поднялась в грудь, успокаивая забившееся было сердце, и разлилась по всему телу. Мужчина перестал ощущать холод улицы. Теперь он был готов ко всему, хотя и сам не знал чего ожидать.
   Раздался рокот мотора. Не "Нивы" - "Каравана".
   - Завелась, чёрт ее дери! - раздался радостный крик Матвея.
   - Здорово... - произнес Сергей и осекся. Он подивился, насколько слабым казался сейчас его обычно громогласный голос. Долгое время он работал на стройках, помощником прораба. Его крик слышали даже сквозь шум перфоратора.
   Парень засуетился вокруг, собирая кабели. Сергей лишь сделал шаг в сторону, отстраненно наблюдая за манипуляциями.
   - Ну вот, а ты боялся, - теперь вслух сказала Анфиса.
   Мужчина поежился от ноток досады в ее голосе. Так говорят дети, у которых отобрали желанную игрушку. Ну, вообщем-то она и являлась ребенком. И все равно было тревожно. Сергей слышал истории о том, как прохожих обирали цыганки, вводя жертв в транс. Теперь он сам пережил нечто подобное. Словно уснул в стоячем положении с сигаретой между пальцами. Все видел и осознавал вокруг себя, но ничего не мог поделать. Или не хотел. Его жизнь - холодная помойка, на дне которой копошились бесполезные страдания и переживания. Ради чего сопротивляться? Наверное, с такими мыслями и кончают с собой самоубийцы. Перестают видеть причину, из-за которой нужно делать еще один вдох.
   Сергей сглотнул - во рту появилась слюна. Нужно было убираться отсюда. Сергей посмотрел на ноги, ожидая, что они начнут двигаться. Осознание того, что без команды хозяина конечности не пошевелятся, казалось жутким. Перед ним вырос Матвей. Парень сжал его ладонь. Сейчас прикосновение отдавало теплом.
   - Спасибо большое, Сергей! Вам пора идти, - отчеканил молодой человек. Каждое слово впечаталось в память. Четкие промежутки между словами, медленный темп. Так говорят актеры дубляжа при озвучке фильмов.
   Взгляд Матвея не отличался агрессией, но был таким же выцеливающим, что и у его дочери. Каждую миллисекунду серо-зеленые глаза высматривали слабое место в душе собеседника. Висящее на стене ружье все равно остается ружьем. Достаточно снять его с гвоздя, проверить наличие патронов и взвести курки.
   Сергей повернулся и спотыкаясь побежал к своей машине. Крышка капота уже была закрытой, "шнива" ждала продолжения поездки. Мужчина вырулил на трассу, едва не врезавшись в "Газель"и получив новую порцию гудков. Он вжимал педаль газа в пол пока темно-синий минивэн не превратился в едва видимое пятнышко на горизонте. Сергей выдохнул, коснулся лба холодной ладонью и смахнул бисеринки пота.
  
   - Зачем ты отпустил его? - недовольно спросила девочка, глядя вслед удаляющейся машине.
   Матвей будто не слушал ее. Поморщившись, посмотрел в небо, затем перевел взгляд на девочку.
   - Думал, ты уже не выйдешь, сестрица. Пойдем в машину. - Рука легла на хрупкое плечо Анфисы, но тут же провалилась в пустоту. Девочка вернулась в салон, села в кресло рядом с водителем.
   - Я столько старалась, а ты пустил все коту под хвост! - с последними словами она перешла на крик.
   - Он помог нам. Я не мог так отплатить.
   Анфиса усмехнулась. Бледные черты лица пугающе исказились.
   - Будто он сам остановился... Знаешь ли, дражайший братец, "мочь" и "смочь" - разные вещи.
   Матвей стерпел колкость с невозмутимостью кирпичной стены, в которую кинули горохом. Авто тронулось с места. "Додж" занял свое место на трассе.
   - Ну, и какая это была попытка?
   - Пятьсот восемьдесят шестая, - нехотя ответила девочка. И добавила. - Я... мы теряем кровь, а ты просто отпустил пять литров свежатины.
   Вдруг Матвей указал пальцем направо. Там висел дорожный знак. Надпись гласила: "Санкт-Петербург - 20 км".
   - Мы близко. В городе у нас будет всё, что захотим.
   Матвей прибавил громкость радио. Из колонок полился неспешный джаз. Известие не добавило девочке оптимизма. Она сидела в одеялах, нахохлившись, но больше не высказывала недовольства. В отличие от обычного ребенка, Анфиса обладала колоссальным запасом терпения. Пусть жертва сорвалась с крючка, она добудет десять других.
   "Додж", растворившись в потоке машин, продолжил движение к северной столице России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"