Байдин Иван Васильевич : другие произведения.

О словах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала было слово...
  А у меня сегодня сначала слов не было. Впрочем, обо все я расскажу по порядку.
  Я сегодня проспал и разбудила меня тетка. Первое слово, которое появилось у меня в голове, было
  - Бля....
  Нет, я его не произнес, но в мыслях оно явно прозвучало. И не по отношению к тому, что меня окружало. Это было абстрактное выражение моего состояния.Как душевного, так и физического...
  Потом пронесся рой мыслей по поводу прошлого и будущего. Настоящее по-прежнему выражалось в вышеозначенном междометии.
  Надо сказать, что вчера я ушел с работы, и решение о увольнении далось тяжело. Как только удалось вспомнить всю картину вчерашнего дня, в голову пришло еще одно слово, разошедшееся оглушительным эхом:
  -Пиздец!
  Это уже была оценка всего произошедшего с внимательным вглядыванием в перспективу будущего. После того, как эхо в моей голове затихло, я поднялся с кровати. Дальше были абсолютно ничего не значащие слова:
  пара, мат. анализ, торба, система, комп, микроволновка, завтрак, чай, куртка, документы, ключи, деньги, университет, автобус, дождь, погода, машины, реклама, толпа, остановка, билет, проездной, газета...
  Затем в обратном порядке до слова "университет". Как вы поняли, я добрался до универа.
  Все то, что я услышал в универе, не вместит в себе увесистая книга размером с Библию.
  - Все! Опоздал! Дверь закрыта!
  Простые слова выражали простые факты...
  Беру аудиторию штурмом и... в первый раз вижу, как сдают государственный экзамен. Нашу пару куда-то перенесли или отменили (нужное подчеркнуть). Пробегаю пару раз по универу, в надежде кого-либо увидеть из группы и ситуацию вновь можно выразить одним емким словом, правда на сей раз эха не было, поскольку в коридорах толпились студенты.
  Мой разум понесло.
  -Как же это все надоело: полная непредсказуемость событий. Абсолютная случайность управляет нами. А мы... нет, даже не марионетки, просто булыжники на дне горной бурной реки. - На этом псевдофилосовском сравнении я не сотановился; меня понесло дальше и выше.
  -Где та точка входа в настоящую жизнь? В ту жизнь, что мне по душе. Выбираешь, решаешь свое будущее; уже решил, определился, и вот! На тебе! Что тут делать сейчас в душных коридорах среди студентов.
  - У меня завтра экзамен!
  -Шпоры уже написал или как всегда, ночью?
  -Сегодня сяду. Надо прочитать пару глав из системного.
  - А у меня уголовка через три дня. Завалю к черту!
  - Вчера нажрались !..
  - Я так рада тебя видеть!
  - Сергей Иванович, студенты даже не понимают проблематики..
  - О чем тут говорить?
  - У тебя ганжа сегодня есть?
  Из корпуса я вылетел пулей. Под дождь. Я верю, я знаю, что вы тоже такое испытывали: Выходишь из душного шумного помещения на улицу под сильный дождь и чувствуешь себя свободным. От всего свободным. И даже слово свобода в этот момент на ум не приходит. Это потом уже можно понять и разложить по полочкам. А в этот момент есть только чувство полета и безграничности. Чувство единства с природой. Хочется оставить всех и идти прямо под потоками воды куда угодно. Лишь ощущать, как по волосам, лицу стекает вода; идти к своей изначальной цели, предначертанной свыше, к той цели, что не имеет воплощения в этом мире. И тело перестает быть: остается только душа. И слова тоже исчезают. В них нет смысла. В такой момент некому и нечего что-то рассказывать. Можно разговаривать лишь с Богом, а ему слова нужны еще менее...
  А потом все возвращается. Сначала слышится чей-то голос,затем замечаешь дорогу, и, наконец, ясно чувствуешь, что промок и было бы неплохо пойти домой и переодется во все сухое и выпить чашку чая.
  А за чашкой обязательно взять хорошую книгу. Я не буду приводить примеры хороших книг: они для каждого свои. Главное, чтобы автор был с тобою рядом. Тоже пил чай и говорил размеренно... Представьте: вы сидите в кресле, а напротив вас сидит Есенин (или Пушкин)и читает свои стихи... За каждым произнесенным словом перед вами втсают картины и вы перестаете слышать слова, Вы уже не слушаете стихи, вы их видите, внимаете им, живете с ними. Представили?
  Что вы мне скажете на это?
  Правильно!
  -Бля...
  И, я уверен, это не осуждение.
  - Пиздец!
  Это тоже не осуждение, это всего лишь означает, что мои слова вызвали большой резонанс.
  А после этого начнется внутренне обсуждение с самим собой всего вышесказанного. И пойдут слова, слова, слова...
  Некоторые способны пропустить первые две фразы. А процентов семь-восемь заменят первые два слова их менее распространенными аналогами, которые, тем не менее, часто встречаются в публицистике.
  Затем кто-то вспомнит, что надо пойти покурить. Кто-то вспомнит о столовой. Третий просто широко зевнет и забудет.
  Опять все вернется в прежнее русло.
  Дальше будет ужин в кругу семьи. Обсуждение новостей, проблем, прочих мелочей.В такие моменты мы говорим почти не думая. Зачем думать. Правда, чувствовать тожке часто забываем, но и это тоже проблемой не является. Главное, слова льются рекой.
  Я сам часто пробовал уместить в десять предложений рассказ о семейном ужине. Ни разу не получилось.
  Либо два предложения, либо две страницы. По другому никак.
  В общем, сегодняшний ужин - не исключение.
  Потом был телевизор - неотъемлемая часть современного быта. Там тоже слова. Много слов. Настолько много, что сам я произнес только одно:
  Вы угадали!
  И добавил:
  Вы опять угадали!
  Что тут сказать иного?
  И тут я задался вопросом: А так ли важны слова для отдельного человека? Или важен все таки сам человек? Потому и рассказываю сегодняшний день в призме этого вороса. Может быть, на самом деле не было в начале слова? Была мысль. И сначала стоит оценить ее, а уж затем цепляться к словам.
  Попытайтесь дать определение слову счастье или слову любовь...
  Вот назвать что-то счастьем или любовью легко, а определить слово трудно. Потому что слово изначально складывалось из эмоций и мыслей. Думаю, что нужно проще относиться к словам и почаще смотреть людям в глаза. Ведь для того, чтобы полностью описать то, что вы там сможете увидеть, еще не придумали всех слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"