Байдина Нина Александровна : другие произведения.

Asmadei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба Дьявола с Богом...


   Дьявольская карусель
  
  
   Моросил дождь, ветер нагибал деревья, срывая  листву, в ноябре уже чувствовалось приближение зимы. Ветер гудел сквозь щели остановки, фонарь раскачивался, рассекая темноту. Какая то обречённость в этом во всём чувствовалась.
   - Молодая женщина и мальчик, лет девяти, высвечивались светом от фонаря.
   Мальчик был легко одет,  женщина прижимала его к себе, прикрывая плащом.
   -Мам! когда наш автобус  придёт?   - я замёрз.
   -Не канючь, раздражённо пробурчала  она, - скоро наверно,  посмотрела на часы,
   - двенадцать часов ночи. Ещё должен по расписанию следовать в наш район автобус.
   Подруга называется, не предложила остаться на ночь, знала,  что я  далеко   живу.
    Зачем я к ней пошла, корила она себя.
   С подругой, она встретилась случайно,    вместе учились в школе, были, не разлей вода, потом их дороги разошлись, не виделись они лет десять,  а может больше, она стала вспоминать.
   -Нет, нет, лет десять,  да как в той поговорке, стала она сама с собой разговаривать,
    " сытый, голодного не разумеет" живёт она богато, - как людям так удаётся устроится? - тут работаешь, как лошадь, и кое как перебиваешься с хлеба на воду.
   - Мам ты что- то сказала?  мальчик дёргал её за плащ,
   - что? Спросила она его.
    - я замёрз.
   - Где же наш автобус, чёрт бы его побрал.                  
    Иномарка остановилась, - вам куда? спросил водитель.                                 
   - Она хотела отказаться, так  как  денег было мало, и на такси она не рассчитывала, но мальчик стал тянуть её к машине.
   - Мама! поехали, я замёрз,
   - сколько?  и она назвала  адрес.
   -  Не надо ничего, мне по пути, я еду в тот же район, навряд ли вы дождётесь автобус.                                                     
   -Спасибо!   женщина открыла заднюю дверь, сын сел в машину.
   - А вы, садитесь вперёд, будете показывать дорогу, и водитель открыл переднюю дверь.
     В машине было тепло, играла музыка.
   -Слава Богу, повезло,  подумала она.
   -  Поздно гуляете? - и так далеко от дома, муж наверно беспокоится, звонили ему?
   - Нет у меня мужа, мы развелись,  так что звонить некому.
   - О!  как, и я разведён,  давайте  знакомится, Альберт или просто Алик.
   -  Екатерина или просто Катя,  они рассмеялись.
   - А меня Вася, - выкрикнул сын, боялся, что  про него забудут.
   -= Хорошее имя Вася, в школу скоро пойдешь?
   - Да я уже во второй класс   хожу, с гордостью стал хвастаться он, - на одни пятёрки учусь.
   -  Алик стал с Васей разговаривать, Катя только сейчас увидела что Алик, как говорят лицо кавказкой национальности,      он с ней тоже заигрывал, говорил комплименты.
   Себя она считала некрасивой, плохо одетой и комплименты никак не воспринимала.
   - Доехать   бы   до дома.
     Жила она в общежитии, с работы ей выделили комнатку, обещали дать квартиру, но всё тянули, а сейчас и совсем  забыли про неё.
   Работала на стройке, пять месяцев  авансируют,  кризис говорят, квартиры не покупают, денег нет, иногда  полы в подъездах мыла.
    Когда - то  работала водителем   автобуса,  с мужем там и познакомилась.
   Прожили они мало, разошлись, и Катя ушла работать на стройку, что б только не встречаться с ним.
    Машина остановилась.
   - -Что случилось? мне кажется, что вы не туда заехали, она стала ему объяснять, где этот район.
   Алик вышел,  обошёл машину, открыл дверь, - пойдём, отойдём немножко,  вон туда, он показал на кусты.
   У Кати похолодело всё внутри, у неё сын в машине, если бы она одна была, пустилась наутёк.
   - Зачем?  спросила, хотя всё поняла.
   - Побалуемся.
   - Зачем здесь, у меня большая квартира, живу я одна,  так что можно всё по-человечески.
   Хоть бы он поверил и довёз до общежития, там я как заверещу, всё общежитие подниму, вот попала,   вот дура, ругала она себя.
   - Так! что едим и всё по-человечески, продолжала она его уговаривать.
   - Мам! мы скоро поедим?
   - Мы никуда не поедим, повернувшись, схватил Катю за горло. 
   - Пойдешь в кусты, и щенка успокой, пусть не орёт,  - глотку быстро разорву,    я не люблю по человечески,  - просто тебе не повезло. Это был уже не тот Алик, который разговаривал с ними в машине, вежливо, маты и угрозы так и летели с его уст.
    Катя вывернулась из его цепких рук. 
   -  Мам, мам,  испуганно стал звать её,  выходя из машины, Вася  подбежал к матери.
   Катя схватила сына, стала пятиться, она понимала,  что  не убежит.
   Сын  спрятался  у неё за спиной.
   Водитель  медленно подходил к ней, в руке у него блеснул нож.
   Тело её, напряглось.  Инстинкт самки, проявлялся, она готова защищать своего детеныша, до последней капли крови, если этого не сделает, завтра найдут два трупа. 
    Катя представила сына мёртвым, беги сынок крикнула она, но Алик успел его схватить. Он подходил к ней держа над её сыном нож.
   Кровь прилила к голове, тело  напряглось, стало свинцовым.
    Она прыгнула на него, как тигрица, он не ожидал этого, упал,   женщина   рвала  зубами ему горло.   Кровь брызнула фонтаном. 
    Нож отлетел в сторону,   ударов, которые он наносил, она не замечала,  зубами рвала и рвала ему  горло, пока он не затих. 
    Сплюнула кровь, липкую солёную,  взяла камень и била и била его по голове.
   - Это я твоя смерть, зверюга, больше ты никого не будешь убивать.
   - Мамочка пошли, отсюда хватая её за руки,  кричал сын.
   - Всё сынок, всё сынок успокойся,  она тяжело дышала,  схватила его за руку и побежала,    остановились,  так как сын не мог больше бежать.
    Надо остановиться, понять, где я нахожусь в какую сторону идти.    На улице было темно, дождь перестал моросить, только ветер завывал, уууууууу - как будто то грозил. Катя увидела знакомое здание, это был кинотеатр.  Она на праздники всегда водила туда сына
   - Общежитие, где  жила, минут десять до него, - слава Богу, близко.   Они дошли быстро,  зашли в свою комнату,  Катя  стала раздевать Васю.
   - Мама ты вся в крови, дяденька  наверно умер.
   - Раздевайся сам,  и не говори про это никому.
    Она подошла к зеркалу и ужаснулась, лицо было красное от крови,  стала оцарапывать засохшую кровь.    Быстрей всё стирать,  умыться.
   -  От шока она ещё не отошла, ходила   по комнате, не знала что  делать.
   Налила с чайника воды в  кружку, стала умывать лицо, красная вода полилась на пол.
   . -  Надо в ванну, открыла дверь, в коридоре никого не было, она закрыла лицо полотенцем,  зашла в ванну, закрылась,  сняла окровавленную одежду, бросила себе под ноги.
    Долго стояла под душем, потом стирала одежду,  в горечах, забыла взять халат.  Надела на себя мокрый плащ, зашла в комнату,  Вася сидел за столом, нагнувши голову, спал.
     Не стала его будить, надела халат,   развесила  свою постиранную одежду, села в кресло.
    Постепенно к ней приходило осознание, рисковала, жизней своей и ребёнка, садясь в машину к незнакомому человеку. По телевизору много раз объявляли, что в городе объявился маньяк, двух девушек нашли убитыми.
     Сейчас надо так сделать, что бы никто об этом не узнал,  с сыном я поговорю, она придумывала, как  ему всё скажет, что бы он молчал.
    Катя  хотела взять на руки сына и тихонько положить на кровать, он проснулся.
   - Мамочка я никому не скажу, что ты убила дяденьку.
   Нет, нет, сынок, - я его просто побила, что бы он не пугал нас,   я сильная, я видела, он поднялся и пошёл, как побитая собака к машине.
    Думала, что он догонять нас будет, я бы ещё ему поддала  - но он уехал.
     - Я всегда за нас с тобой заступлюсь.
   Она выдумывала, и Вася верил, и смеялся, Катя  понимала, ребёнок тоже  напуган, и как-то надо его успокоить.
   Я всем расскажу,   что мама моя сильная, как ты надавала ему тумаков.
   -Нет, нет сыночек, никому не говори, и вообще забудь про это, она не ожидала, что сын вот так воспримет её объяснение.
    Легла с сыном, он быстро заснул,  сон не приходил, в глазах стоял он, с разорванным горлом, она опять села в кресло.
    - Стресс  у меня,  это пройдёт,   выпила валерьянки, успокоение не приходила, лицо горела, тело покрылось пятнами.
   - Что со мной?  ей стало плохо, потеряла сознание. Последнее, что  подумала Катя, вот так наверно умирают.
   Боже мой, как легко, как хорошо, почему так светло и глаза не режет.
   Катя  увидала его без головы, он смеялся и кричал: - ты ведьма, ты ведьма, грозил ей  огромным пальцем.
   Её били по щекам, она  ни чувствовала   боли,  только было очень  жарко,   где  - то далеко, просили поднять руку, ей этого не хотелось,    ей казалось что это не рука а ветка.
      Глаза  открыла,  хлестали  сильно  по щекам.
   -Ой, больно, что вы делаете?  ей стало тяжело, всё земное вернулось к ней.
   - Где сын?   где я?  - что случилось?   хотела подняться, но сил не было.
   - Слава богу! ожила,   - сын здесь,  - Вася, Вася иди сюда  - мама завёт.  Катя узнала соседку.
    Сын  подошел, обнял её.    Катя увидела врача, который собирал, какой то аппарат. 
   - прединфарктное состояние, поедим в больницу,  - оденьте её.
    - В  больницу не поеду, - тихо произнесла, откачали и спасибо, выпишите таблетки,  дома буду лечиться,  не умерла, значит  выживу.
   - Дайте расписку, что вы отказываетесь от госпитализации.
   - - Катя езжай в больницу,   за Васей мы  присмотрим,  я  к себе  его заберу, говорила ей соседка.
   - Нет, чуть не стала кричать Катя, боялась, что сын расскажет,  что с ними приключилось, не хотела, поэтому оставлять его одного.
    Ей соседка подала бумагу и ручку, сил не было даже написать расписку.
   Кое-как она нацарапала отказ, подала врачу, он взял, прочитал, выписал рецепт.
   - Если будет плохо, вызывайте снова врача, и ушёл.
   - Спасибо тебе  Вера, кто вызвал врача?
   - Вася прибежал ко мне и сказал, что мама умирает,  как будто  вас хотел кто-то убить, но сказал, что мама, сома его убила.
    Катя посмотрела на сына  укоризненно.
   -Что выдумываешь,  - ой,   как выдумает, хоть стой хоть падай.
   Вася опустил голову и молчал.
   Она гладила его по голове и целовала в макушку, надо ему строго наказать, что бы такое больше никому не говорил.
    Если бы ни он ты бы уже была на том свете, сказала Вера.
   - Я там была, там лучше, чем здесь, подумала она.
   -  Спаситель ты мой,  и   опять стала обнимать сына.
    Таблетки Катя пила  строго по предписанию врача.
   Больничный лист ей выписали на семь дней, потом ещё продлили.
   Вера соседка варила обед,  ходила в магазин, провожала и встречала Васю со   школы.
    Катя  вышла на работу окрепшей.
   Молодой организм быстро  пришёл в норму, она опять таскала вёдра с раствором, и сердце от этого никаких болей не давала.
   Врач посоветовал уйти на более лёгкую работу, - где её найдешь, думала Катя. Начну просить, чего нибудь полегче, отсюда попрут, ни где правды не найдешь.
   Она работала, так же не платили. Муж присылал алименты мизерные.
     Кое как перезимовали.  Приснился сон,   который она не могла не кому рассказать.
   Убитый, просил её, что бы она поставила ему свечку, за упокой,   но так как она не верила ни в чёрта, ни в бога, не придала этому, никакого значения.
   - Пошёл он к чёрту, сейчас, свечку ему, подумала она , я и в церковь то не знаю как заходить, если ад есть, то пусть там и горит синем пламенем.
    Весна наступила ранняя, снег таял, ручьи журчали, солнышко припекало.
   Катя шла на работу, весь этот пейзаж напоминал ей её молодость, как ей было хорошо, она вспомнила стихи, которые когда-то сочинила.
   Зачем весна так хорошо.
    Ты сердце чувством наполняешь.
   И в эту пору не любить грешно.
    Того о ком зимой мечтаешь.
    Надо же, подумала она, так давно я его сочинила, кого я любила, не помню, а стихи запомнились.
   Боже мой!   как бы вернуть, мне это состояние, после страшного случая, в душе,  что  - то  оборвалось, какая-то необъяснимая тревога всегда присутствовала.
    .  Сын забыл обо всем,  и она уже не волновалась за то, что он кому нибудь расскажет.
    Неужели у меня вот так   жизнь пройдёт, в этом обшарпанном общежитии,  одна радость сыночек, может у него жизнь сложиться по-другому.
    На работу она немного опоздала,  но никто этого не заметил, работы не было, все рабочие сидели в курилке, ждали начальника.
    Катя села на скамейку тихонько.
   Нехорошее было у неё   на  душе предчувствие.
   - Неужели сокращение, спросила она у рядом сидящей  товарки.
   - Наверное, на другой объект пошлют, ответила она.
   - Если сокращения,  меня не имеют права, у меня ребёнок, я считаюсь матерью одиночкой.
   - Ты  получаешь алименты, значит,  не считаешься матерью одиночкой,   ответила ей женщина. - Мне  до пенсии полгода осталось, тоже боюсь, что бы не сократили. 
   Все засуетились, пришёл начальник.
    -Так товарищи! -  этот объект мы замораживаем.  -    Всех перебросим на другой.
   Он стал говорить, где этот обьект находится, кто-то спросил, что это далеко и как добираться, потом спросили когда  отдадут всю зарплату,   когда  спецодежду выдадут.
   Начальник поднял руку, как бы защищаясь от вопросов, все затихли.
   - Во-первых, рабочий автобус выделим, -  спецодежду уже вам привезли, - после собрания получите -    закончим объект,  нам за него  отдадут деньги, и тогда рассчитаемся с вами,  - я вам слово даю.
    Все засуетились,  стали спрашивать у мастера, во сколько автобус будет приезжать, куда подходить, у Кати отлегло от сердца.
    Она стала подсчитывать, сколько она получит, если рассчитаются сполна.
   Компьютер куплю сыну,   порадовалась она.  
    Утром Катя встала рано, приготовила Васи завтрак.
   Вера соседка за ним приглядывала,  всю жизнь она прожила в этом общежитии, работала на стройке и пенсию получала хорошую по её  меркам, пять тысяч.
   Катя ей иногда покупала одежду, и очень рада была, что у неё вот такая тётя Вера,  её можно было назвать   баба  Вера,  но   этого  она   не любила.
   - До, объекта, автобус ехал сорок минут, Катя оценила работу по времени.
   - Работы здесь   на месяца три, ни больше, это её радовало, и огорчало.
   Радовало, что  рассчитаются за все месяцы,   огорчало,   а вдруг больше работы не будет.
    Работа закипела, в обед ели всё то, кто что принёс.
     Катя увидела, как к мастеру подошли  люди, долго говорили,  мужчина стал хватать мастера за  робу, рабочие стали подходить, Катя тоже подошла.
   -Что случилось? стала спрашивать.
   - Да вот! мы их места заняли,  они бастуют, им уже год,  как не выплачивают зарплату.
    На середину вышел мужчина, который хватал мастера за  робу, стал не говорить,   а кричать.
    Вот из-за  таких как вы,   мы не можем добиться своих прав.
   - Вы знаете, что у нас тоже дети,  которых надо кормить, учить,
   - я вас призываю, откажитесь работать, присоединитесь к  нам,   мы вместе добьёмся,  и нам выплатят  все деньги.    
    Все слушали молча, кто - то крикнул.
   - Если мы откажемся работать присоединимся к вам, привезут других.
    Женщина перебила его, со слезами на глазах.
   - Мой муж умер,  лекарство не на что было купить,  я всё равно не выхожу на работу, поддерживаю  забастовку,  пять человек объявили голодовку, и всё это напрасно?   - Христом богом прошу,  уйдите!
   Катя слушала,  не верила,  что может такое происходить с ними..
   Голова  закружилась, она опять почувствовала вкус крови,  и какой  то необъяснимой злобы.
   - Пропадите вы все пропадом,  закричала она, поднимая руки верх,   на кого она так закричала и сома не знала,  все повернулись в её сторону.
       Катя выскочила из здания,  бежала,  падала, вставала, опять бежала.
   -  Бежать надо с этой страны с этого места,  в общежитие она зашла опустошенной, Вася со школы не пришёл, она села на диван, опустила голову, зарыдала, в дверь постучала Вера.
   -Заходи, - открыто,   крикнула  Катя.
   -Ты, чего   рыдаешь?  что случилось?      
   - а пропади всё пропадом, по телику всё хорошо,  такие  все умные,  а как коснёшься, всё против тебя.
   В Америке пёрнули, мы все обосрались, какая политика у нас, дикий капитализм мы переживаем, демократия, чтобы все сдохли, кто эту демократию выдумал, какая это демократия, если не дают зарплату, если нет работы, нет правды,  кризис, что это такое, она вытерла слёзы,  стала ходить  по комнате,
   - но сдаваться я не собираюсь, нееет,  она мотала головой, нееет нет.
   - Ты скажи, что случилась? сократили?
   Хуже Верочка, не  хочу я хлеб у людей отбирать, хочу уехать в деревню.
   А что?  у тебя там  есть   родня?
   - Никого у меня нет  в  деревне, ты сома знаешь, мать умерла, отца не было, правильно есть поговорка, "как от мамки, так до ямки" но  я всё изменю.
    Найду где нибудь заброшенный дом,  поселюсь,   живность разведу, огород  посажу, эти мечты стали её успокаивать.
   - Если ты так поступишь, меня возьми с собой, стала говорить ей Вера, я пенсию получаю хорошую, на базаре продавать могу, что вырастим, мне тоже так надоело здесь жить,  возьмешь меня?   глядя на Катю, добивалась ответа она,
   А что?  нам с тобой и веселей будет,    я тебе помогу, ты мне, они зацепились за эту мысль, как за спасительную соломинку,  Вася пришёл со школы.
   - Ещё одну неделю отучимся, нас отпустят на каникулы, с   гордостью вынимая дневник и показывая, матери оценки. - Ни одной четвёрки.
   -  Вот, через ниделю и поеду искать заброшенный домик, Васю оставлю с  Верой,  думала она, листая дневник, хваля его,- снова пойду временно   мыть подъезды, немного заработаю, там, слава богу, платят мало, но во время.
   Всю неделю, Катя мыла подъезды.
    Приходила домой уставшая, умывалась, и спать,     ходила в свою контору, написала заявления на расчет, может деньги отдадут, думала она.
    Уволили без проволочек, а начёт денег не могли ничего сказать вразумительного.
   -Как только   будут,  рассчитаем,  обещали ей
   Катя  зашла в бухгалтерию.
   - Скажите, сколько мне должна ваша проклятая контора?
   Бухгалтер, дородная женщина с большой халой  из волос на голове,  не глядя в  её сторону,  процедила сквозь зубы, - придите завтра, посчитаю, и скажу.
   - Дайте на руки расчётный лист, злобно сказала Катя, и почему  - то всю злость выплеснула на бухгалтера.
   - Себе наверно находите где взять зарплату,  вон как растолстела,   харю разъела, что б  вы все тут конторские распухли.
   - Бухгалтер вытаращила на неё глаза и не могла слова успеть сказать, как Катя выбежала  с конторы,   она узнала, что все остались работать, она ненавидела всех,
   где то под сознанием в голове крутилось, - может зря я так поступила, и уволилась, здесь была надежда на какую то зарплату, а так она осталась без работы, мечты, стали таять.
   -Чего я так боюсь, было бы что терять, вот эту серую жизнь,  надо поменять её,  тут зачахнешь и будешь, как баба Вера доживать свой век, нет, нет,  я  так не хочу,   задумала, надо исполнить. Шла домой и опять стала мечтать о домике, огороде, ей  стало спокойно.
   - Телевизор она включала редко, боялась, что сын увидит какую нибудь криминальную программу, в которой может быть, скажут про убитого.
    Прошел год,   про  убийство она ничего не слышала, Катя села на диван, включила телевизор,   как говорится на ловца и зверь бежит, шла программа про заброшенные деревни,
    она   записала название деревни  в Ярославской области.
   -Вот! туда я и поеду, не важно, что сто километров от города, сына  в интернат  оформлю,  летом забирать буду, - учатся  так дети.  Ничего страшного в этом нет,  она уже всё разложила по полочкам.  Вася пришёл с улицы.
   -Мам, купи мне  велосипед,   - мне  никто не  даёт   прокатиться, обзываются, говорят что я попрошайка.  Катя выслушала, молча, резко встала, - пошли сынок, взяла его за руку.
   - Катя пошла в контору, зайдя к начальнику,  стала  кричать, - скажите, пожалуйста? со мной рассчитаются по зарплате,  я уволилась,    вы не имеете права мне не заплатить.
    Ребёнка нечем кормить, она стала подталкивать сына к столу начальника, Вася упирался.- Я его оставлю здесь, что хотите то и делайте.
   - Не останусь я здесь, поверив, матери, захныкал он,  выбежал из кабинета.
   - Чего кричите, как ваша фамилия? стал спрашивать начальник,  он так сказал строго, что Катя заробела.
    Она тихо назвала свою фамилию, начальник позвонил в бухгалтерию, назвал её фамилию, и приказал рассчитать её полностью.
    Катя не ожидала такого поворота,  хотела поблагодарить его,  но передумала.
    В бухгалтерии, женщина с халой на голове из волос, стала её выговаривать, за её прошлое оскорбление, считая и записывая с компьютера.    Катя молчала.
   - Пятнадцать тысяч, наконец, произнесла бухгалтер. 
   - За пять месяцев. 
   -  Вы получали аванс,  десять тысяч.
   Катя получила  деньги вышла из канторы, и тогда вспомнила про сына, по близости его нигде не было, в общежитие тоже.  
   Сын пришёл, насупившись, стал упрекать  ее,    что она хотела его оставить в кабинете у дяденьки, которого он напугался.
   - Глупый ты мой, Катя обняла  сына,    никому я тебя не отдам,  завтра я тебе велосипед куплю
   - Правда? Вася стал улыбаться, повеселел, на мать уже не обижался.
   - Быстрей бы завтра наступило я тоже со всеми буду кататься на велосипеде.
   - Катя смотрела на радующего сына, такая тоска её охватила, что у неё выступили слёзы.
   - Господи, работала как ломовая лошадь, и ничего не нажила,   вечно с каким то надрывом делаются покупки, мне бы конечно не до велосипеда, каждая копейка на счету, не  знаю, что будет дальше, но ребенка надо хоть немного порадовать.
    На следующий день Вася раскатывал   на новеньком велосипеде.  
   Катя все вопросы решила с Верой, дала ей денег на питание сына, и уехала. 
  
  
   2
  
    В вагоне  пассажиров было мало, в купе с ней был пожилой человек.
   - Не успел поезд отправиться, как он разложил на газете еду, принёс в своей кружке кипятку, - присаживайтесь со мной будем чаёвничать,- вам до куда ехать?
   - спасибо, я не хочу, - а еду я до Ярославля.
   - А я до Москвы, гостил у  друга.
  
   - Что? прямо в самой Москве живёте?
   - Даже в центре Москвы, десять минут до красной площади, - вы меня не узнаёте?
   - Нееет, протяжно ответила Катя, а почему я должна вас узнавать, ей стало очень любопытно, от всего этого,
   - Я бывший киноактёр, он стал называть фильмы где он снимался, это были знаменитые фильмы, она их видела, -- там я молодой красивый, стал он говорить, так как увидел недоумённый взгляд Кати.  
   -Как же вы так постарели, совсем не  узнать вас, наверно жизнь прожигали напропалую вот и состарились быстро.
   -Да нет деточка, мне уже семьдесят пять, а фильмам моим, где я снимался, уже сорок лет. Вот отними  сорок лет, сколько мне было?  Катя стала считать, - вот то-то, а тебе через сорок лет, сколько будет? тоже будешь, непохожа на себя молодую, да и жена у меня в том году умерла, он назвал фамилию жены, - тоже актриса, но она её не знала и фильмов с её участием не смотрела.
    А ты дочка  в гости, или с гостей?
   Катя проникла к нему доверием, так то она не любила никому ничего о себе рассказывать.
   - Хочу  жизнь свою изменить, в деревню переезжаю, там легче пережить этот кризис, которым напугали всю страну.
   - Если бы я был молодой, никакого бы кризиса не испугался, простому человеку никогда не жилось легко,  главное здоровье.
   -  Я испугалась, она не стала уточнять детали своего переселения, - так что я надеюсь всё у меня будет хорошо.  
   - Уменя тоже в деревни есть домик в Тверской области, мы с женой лето проводили там,   её нет,  опустив голову, помолчал,- и мне там делать нечего, - не  знаю что с ним, может уже разграбили,  продолжил он, застилая постель.
   - Давайте я вам застелю, у меня быстрей и лучше получится.
   - Я не откажусь, а то руки трясутся.
   - Надо же думала Катя какой в молодости был лихой да красивый, сома в такого бы влюбилась, а вот что старость делает, -  и как - то неожиданно для себя, она предложила ему,
   - Скажите адрес вашего дома в деревне, я туда поеду и узнаю в каком он состоянии, и вам напишу.
   -  Я могу и сам туда поехать, но он мне не нужен, сколько той жизни осталось, на тот свет, всё не заберёшь, сын живёт в Америке, он ему тоже не нужен, приезжает раз в год, недавно женился на американке, обещал с женой приехать.
    Катя уже не слушала про сына , она думала, как поделикатней сказать ,  что бы разрешил в нём поселиться.
   - Вы правду говорите, что он вам не нужен.
   - Кто? не понял он вопроса.
   -  Ваш дом в Тверской области.
   - Может вы мне его отдадите, я вам не сказала что  я еду в  деревню в надежде, что я найду заброшенное жильё,  денег у меня  нет  купить   его.
   - Бывший актер хотел уже ложиться спать,  сел на сиденья.
    -Ах, вон оно что, ради бога, я сейчас вам дам адрес  и езжайте там очень хорошо, - с  кем вы там будете жить? спросил он у неё.
   - С сыном и с матерью,   солгала она насчёт Веры, а что, она мне как мать, успокоила себя.
   Они долго сидели, он рассказал, как добраться до  деревни, дал адрес  московской квартиры.
   -  Заезжайте! если будете  в Москве.
   -  Мне надо до Москвы доехать, потом до Твери, правильно я говорю? спросила она у него,  а билет у меня до Ярославля.
    - Ты сходи к начальнику поезда, он тебе продаст билет до Москвы
   - Катя так и зделала, нашла штабной вагон.
   ,- Вы начальник поезда? спросила она у мужчины, которого   она приняла за начальника.
   - Нет, я проводник, - что вам надо?
   -  У меня билет до  Ярославля, обстоятельство изменились, я хочу купить билет до  Москвы, как это сделать.
   - Виктор Степанович!  это к вам, зайдя в другое купе, крикнул   проводник.
   Виктор Степанович оказался молодым парнем, и совсем не похож на начальника поезда.
   - До Москвы решили ехать? пятьсот рублей.
   - Билет стоит пятьсот рублей, переспросила Катя.
   - Нет, он стоит семьсот, вы мне дайте пятьсот и спокойно езжайте, ревизоров не бойтесь, их не будет.
   - Если будут, что мне делать?
   - Если будут, вы их не увидите, и ходить проверять они не будут, заплатим им маленько, все кушать хотят, - так дивчина не паникуй всё схвачено.
   Катя удивилась всему этому, отдала пятьсот рублей, и ушла.
   - Всё в порядке, начальник поезда так взял деньги, говорит, что ревизоры все свои проверять не будут, билет стоит семьсот, а я заплатила пятьсот.
   Катя говорила радостно, что сэкономила двести рублей.
   -Значит, ревизоры взятки берут, это плохо, сказал  мужчина.
   - Что тут плохого, пусть берут, нам от этого польза, видите, немного сэкономила.
   -  Пользы от этого нет, я считаю, кто берёт взятки,  это предатели своей родины, им доверила государство, а они его вот этими взятками предают,  по ним  судят о государстве.
   - Давай посчитаем, сколько у нас поездов, по разным направлениям, тысячи.
   -Если в день государство потеряет по тысячи на каждый состав, это милионы, недополучает государство, а это пенсии, это детские пособии и много чего.
   - Ты сэкономила, говоришь, а я думаю, что...... - как вас звать? спросил он,
   - Катя!  А меня Павел Петрович, а то едим вместе и даже не познакомились,
    наоборот потеряла,   продолжил он,
   - Так что вот Катенька, ты согласна со мной.
   -   Вы наверно коммунист, поэтому так и рассуждаете, а я по-другому думаю.
   - как ты Катенька думаешь, мне очень интересно.
   Я никак не думаю, мне всё безразлично, меня государство ничем не обеспечило, на стройке работала,  руки вон все сбила, а денег даже на  маленький   домик не накопила и заметьте, что я не пью, не курю.
   - Но вот тебе бог дал встречу со мной, а заодно и дом.
   - Вы что, в бога верите?
   - А как же, " без бога не до порога".
   - А как же вы коммунист и в бога верите.
   Он засмеялся.- Я не коммунист, у меня просто совесть есть, взятки нашу страну погубят, вы захотите жить в стране, где нет законов а только деньги всё решают,  у вас денег нет, значит и прав нет.
   -  Мы живём, уже в такой стране.
   -  Да нет пока, но всё к этому идёт, если  не будем бороться с этим.
   Скажите вы не передумали отдать мне дом, а то я с вами спорю, вы меня не слушайте, мне не до  разговоров,  выжить бы  в это не простое время.
   - Свет не без добрых людей,   помогут, ты молодая красивая, найдешь себе мужа и всё у тебя наладится, я рад даже что могу как то помочь тебе.
   Ей польстило, что её назвали красивой, она   стала расспрашивать об артистах, которых она  знала по фильмам, но Павел Петрович уже давно был на пенсии,  всеми забыт  и не  знал никого, чем очень разочаровал Катю,   утром они были уже в Москве,  попрощались.
   - Напишешь как там дом, если его уже там разорили, приезжай ко мне в Москву что нибудь придумаем.
   - Нет уж Павел Петрович, тогда поеду в ту деревню, куда  хотела ехать, не люблю ни от кого зависеть, так что не ждите, если дом разрушен я вам напишу, договорились, она подала ему руку, - до свидания. 
   - До свиданье, рад был познакомиться.
  
  
  
   3
  
  
  
    В деревню Катя  приехала поздно вечером, дом нашла быстро.
    Ничего себе домик, тут целый дворец, два этажа,   заходя во двор, громко проговорила она,    с соседнего двора, услышала.
   -  Кого нелёгкая носит по чужому двору.
     Катя увидела старуху, которая уже перелизала  через   забор  с соседнего двора.
   - Ничего себе старуха, какая шустрая. 
   - Я здесь буду   жить, хотела сказать, что она дочка Павла Петровича, но сказала что внучка.
    Старуха уже подходила к ней, - чья ты внучка? не расслышала,  глядя в глаза Кате,
   - не ври, нет у него внучки, уж я то знаю.
   - Ну, ни внучка я ему, вы правы, он мне этот дом подарил, я буду тут жить.
    - А документы есть у тебя? не успокаивалась старуха.
    - Бабка, ты мне, что тут допрос учиняешь,  ты кто такая, что у меня документы спрашиваешь.
   - Он меня просил, что бы я смотрела за домом.
   - Ну и смотри за ним, я ведь его ни съем, просто жить буду, он мне своим подчерком написал адрес, она подала старухе листок с адресом.
   - Я слепая ничего не увижу, сейчас принесу ключ от замка и открою дверь, коль он разрешил, то живи, мне не скучно будет, она опять перелезла через забор, в свой двор, чем опять удивила Катю.
   -Вот! бабка, шустрая какая,  лет сто наверно ей, не успела подумать, как старуха уже  снова перелезла  через забор. 
   - На ключ, открывай.
   - Бабушка вам не тяжело перелазить через забор? может вы через ворота  будете ходить?
   - У меня такая зарядка, заборчик  то низенький, мне  быстрей перелезть чем обходить.
   .
   .  Катя зашла в дом,  стала обходить комнаты, мебель была старенькая, поднялась на второй этаж, там не было ничего кроме старых вещей сложенных в одном углу и покрыты паутиной, апчхи, чихнула старуха за спиной, Катя вздрогнула,  обернулась.- Да пыли здесь много, и наклонилась к бабушке прокричала,
   - покажите где набрать воды,  начну уборкой заниматься.
   - Чего кричишь, я старая, но не глухая, пошли ко мне попьешь чайку, поговорим,
   переночуешь у меня, а завтра начнешь уборку.
   -  Ладно, уговорила, только к вам пойдём через калитку, - вы с кем живёте? стала спрашивать Катя.
   - Одна как перст,   сома себе хозяйка, мне завтра  стукнет, сто лет, вот и отметим с  тобой этот юбилей.
    Сто лет, заходя в дом, произнесла медленно Катя.
   - Как же вы одна живёте?
   - Проходи, садись, она   ей поставила табуретку.
   - Живу,  как видишь, сейчас  растоплю самовар, комната  у неё была одна, тут и кухня и спальня,  она наломала щепок, затолкала в самовар, зажгла лучину и стала  поджигать щепки, стала дуть  на них,  щепки загорелись, пошёл  дым, она вынесла самовар на улицу.
   Катя смотрела на всё это с удивлением, - у вас электрического чайника нет, ведь так удобней и быстрей, стала говорить ей Катя.
    Нет так вкусней, принесла самовар, заварила чай, поставила на стол конфеты, булочки.
   -Попробуй, сома пеку и хлеб и булочки.
   - Ну, бабушка, вы меня удивляете, неужели вам, правда, сто лет?  
    -  по паспорту да,   а на самом деле ещё больше.
    Я помню революцию, была замужем, старый колдун, богатый, купил мне платье, замуж позвал,  как я могла ему отказать, надо было платье отдать, а оно мне так нравилось.
   Прожили три года, бил меня за то что я молодая, учил колдовству, я не хотела и за это бил, она задумалась, как будто что то вспоминала, пауза затянулась, только вопрос Кати вывел из  задумчивости.
   -Куда он делся ваш муж?
   - Научил он меня на свою беду делать людям порчу, вот и извела я его, захворал да и умер.
   - Не жалко было?   может он действительно захворал и умер, а вы думаете, что на него порчу навели. 
     - Нет не жалко.
     Как то ночью пришёл с того света, смотрю в окно, а он на подводе приехал, и  зовёт меня рукой, мол выходи, я вышла, он говорит;   - садись на подводу,   поедим ко мне, покажу где я сейчас живу, только говорит, возьми постель. - Не знаю,  что со мной, но я стала его слушаться, всё сделала, как он просил.  Едем, а  зима была, луна светила, он шепчет  что - то, я прислушалась, и когда я услышала, что он шепчет, "луна светит,  живой с мёртвым едет".   Еду,  не жива, не мертва, боюсь.   Привёз он меня на  кладбище, смотрю раскопанная могила, он прыгнул туда, и зовёт меня, я ему бросаю постель, он её рвёт на мелкие кусочки, а тут и утро наступило, петухи запели в деревне, я очнулась, да бежать.
    Днём пошла одна на могилу, да кол осиновый  в могилу забила.  Больше он ко мне не приходил.  Бабка ещё что  - то хотела рассказать, но Катя перевела разговор в другое русло.
   -  А,  булочки у вас вкусные,   скажите, как вас зовут?  меня Катя.
   - Бабка молча полезла под кровать, вытащила старый чемодан, открыла его, достала паспорт, и подала Кате.
   - Катя взяла паспорт, он был старого образца, и прочитала вслух, Устинья Пелагеевна.
   - Вот, вот, так меня зовут, а ты зови меня бабушка, так легче, Катя прочитала с какого она  года.
   - Да вам Устинья  Пелогеевна, по паспорту уже сто пять лет, и паспорт   давно надо сменить.
   - Правда,  удивилась она, уже сто пять,  пора умирать, паспорт   мне ни старый,  ни новый не нужен,   пенсию я не получаю, за ней надо ехать в райцентр, на книжку идут деньги,  уж лет десять, наверно много накопилось, будешь здесь жить, поедим и за меня получишь. У Кати от этого всего потерялся дар речи, - а на  что же вы живёте, ответ её ещё больше удивил, и даже напугал.
    - Черти мне помогают, не пугайся это люди,   грешники богатые, которые уже давно души продали нечистому,  я то уж знаю, деньги им нужны, ко мне приезжают, я им помогаю  убрать тех, кто им мешает, порчу навожу, смерть предсказываю, хочешь, и тебя научу.
    А хорошее что нибудь умеете людям делать, спросила её Катя, не веря ей ни одному слову.
   - Не могу,   я колдунья чёрной магии.
    - Посмотри в кладовке, чего только нет, за это мне продуктами платят.
    Катя только сейчас увидела ещё одну дверь, они  зашли в   кладовку, там стояли мешки,   на полках банки, там было всего столько, что хватило бы на  лет пять ей, кладовка была больше чем её комната.
   - Будешь у меня всё брать и кушать.
   - Мне ничего не  надо, вы бабка меня пугаете, что бы я здесь не осталась, и сочиняете, пошли на улицу, посмотрю какой тут огород, конец мая, картошку хоть посадить надо, Катя просто хотела выйти из её дома.
   - Картошка уже посажена, и всё там я посадила и лук и морковку.   
   - Всё Катенька до твоего приезда я посадила, знала, что ты с сыночком здесь поселишься,      душа  загублена тобою.
    Катя смотрела на неё и не  верила, что бабка знает про неё всё,
    глаза бабки горели, как ей показалось красным огнём.
   - Что побелела, напугалась.
   Катя хотела перекреститься, да рука стала как деревянная, не поднималась.
    Не крестись, лучше послушай меня,   помирать  мне пора, а пока я не передам  всё своё колдовство,  буду мучиться, ой как мне надоело жить на свете, отдохнуть бы.
   -    Она  полезла под кровать, вытащила ещё один чемодан, открыла,    он был полон денег и старых и новых,  Катя не  могла пошевелиться.
   -Так ты ведьма, кое как она проговорила, - отпусти меня, я не хочу никаких денег,  
   она опять хотела встать, но ноги стали ватные,  Катя  упала, старуха её подняла,  посадила на табуретку,  и стала говорить заклинания, что то сыпать  на голову.
    У Кати закружилась голова, и она потеряла сознание, очнулась на  кровати, около неё сидела старуха.
   - Катя встала с кровати, бабушка что со мной,   ничего не помню,
   - У тебя голова закружилась, я тебе помогла прилечь на кровать, может ты беременна, дело молодое.
    У меня нет мужа, Катя замахала руками, наверно  я переутомилась, но это первый раз со мной.
   - Погоди, сейчас я тебе принесу покушать, бабушка ушла, Катя огляделась незнакомая комната.
   - Как, меня старуха сюда занесла. Она забыла, что сома сюда зашла.

- Вот супчик, поешь, она подала ей тарелку с супом ложку и  большой кусок   хлеба.

   - Спасибо, проговорила Катя, стала с жадностью кушать,  вот от чего я в обморок упала, целый день не  ела.
   - Ты у меня детка переночуешь а завтра я тебе помогу убираться в доме.
   -  Ну что вы  я сома справлюсь,  и как вас зовут.
   - Зови меня бабушка.
   - К вам кто нибудь с вашей родни приезжает, спросила Катя.
   -  А как же, завтра  приедет ко мне мой родственник,  меня не забывают, как помру к тебе будут приезжать, прошептала она себе под нос.
   У меня нет родственников, вот только сына привезу да свою  подружку,  с которой жили раньше по соседству, ей хочется в деревне пожить, да и мне поможет и одной не будет скучно.
   -  Вот и хорошо, старуха стала стелить себе на полу, так как кровать была одна и на ней спать положила она гостью. - Давайте я на полу лягу, а вы ложитесь на кровать.
   - На полу то помирать легче косточки все распрямятся в гробу удобно будет лежать,  стала она про себя шептать, Катя не расслышала этих  слов,  но посчитала, что она успокаивает её.
   - Тогда спокойной ночи.
   - Спокойной, спокойной, выключила свет, старуха, кряхтя и охая, затихла.
   Катя тоже заснула.  Проснулась она очень рано, только   стало рассветать, бабушки не было в доме,  постель на полу была убрана.
    Катя лежала, смотрела в  потолок, спать больше не хотелась, она услышала, что кто то зашёл в  дом со старухой.
   - Тихо,  соседка  у меня спит, рядом будет жить, помру скоро, к ней будешь ходить, она тоже  всё знает, Бабка подошла к Кате, стала её будить.
   Вставай, кушать приготовила, да и с родственником познакомлю.
   - Пусть ваш родственник выйдет, я оденусь, проговорила она из под одеяла.
    - Выйди, выйди, стесняется, стала она выталкивать гостя.
   -. Ей с каждым часом не нравилось общение с бабкой,  какая то странная,  пойду,   займусь уборкой  в  доме. 
   - Катя оделась, - пусть заходит ваш родственник, не буду вам мешать, пошла я в свой дом.
   - заходи, мил человек.
   - Вы чего бабушка тут городите насчёт меня, что этот мил человек должен ко мне ходить, и почему вы не называете его по имени.
   -  можно? Из за двери  спросил родственник, - можно, проскрипела старуха, не давая ответа на её вопросы.
     Катя удивилась, в дом зашёл мужчина, которого она часто видела по телевизору, богатый  миллионер,
   -  здравствуйте.
    - Вы, вы родственник бабушки, и почему вы отсюда её не заберёте, в  таком возрасте одной тяжело.
   - Скоро заберёт, не дала, ответит она мужчине. 
   - Извините меня, пошла в свой дом, надо там порядок наводить.
   -Обожди, позавтракаем, бабка стала что то доставать из печки, запахло жареным мясом.
    
   -Нет! утром я  не ем,    у меня в сумке консервы хлеб чай всё есть, потом перекушу.  
   - Ничего себе родственник, подумала она, -  магазин здесь какой нибудь  есть, спросила она у старухи.
   - восемь километров районный центр, там и магазин,   почта и школа.
   Вступил в разговор мужчина, я могу вас довезти на машине.
   - Нет, сейчас мне не надо, просто на будущее спросила.
   Катя  вышла на улицу, май закачивался, погода обещала быть солнечной и жаркой.
   -  Бабка мне не нравится,   будет приставать, отважу,-  пару раз обматерю, не будет мне надоедать, на ведьму похожа.  
    Неужели бабка весь огород заняла,   отвоюю, подумала она,.
    Заплачу за семена и   заберу урожай, она ходила по огороду, за домом она увидела ещё одно строение, зайдя в него, воскликнула, - это же баня, вот повезло мне, и колодец рядом, мои будут рады.
   Целый день она убирала, мыла, жгла всё ненужное, посуды было много, всю она перемыла, - вот повезло, всё есть,   радовалась она.
    За месяц, который она прожила в этой деревне, познакомилась со всеми, в дома стали приезжать дачники, вечерами играла музыка, старуха приходила редко, сейчас Катя сома   к ней заходила, бабка болела
   - Что - то вы бабушка так резко сдали, недавно были такие шустрые.
   - Скоро помру, наверное.
   - Дайте адрес вашей родни   сообщить о вас, если  помрёте, вы в таком возрасте это может случиться скоро.
   - Охо, хо, побыстрей  бы,  проговорила она тихо.
   - Бабушка я завтра уезжаю за своим сыном  меня не будет недели две,   она назвала имя, кого она попросит посмотреть за ней.
   -  Никого не надо, я сома  всё сделаю и тебя дождусь.
   - Да как же так, вы и ходить то не можете.
   На эти слова бабка поднялась с постели и как ни в чём не бывала, стала плясать руками размахивать, это было страшное зрелище.
   Катя подумала, что она сошла с ума.
    Но бабка её успокоила, не  бойся, у меня просто лень и я тогда притворяюсь больной.  Больно хорошо, когда за мной ухаживают и заботятся,   так что езжай спокойно ни хотела я тебе свои слабости рассказывать да ничего не поделаешь,   не  хочу никого видеть.
   Катя слушала и злилась на неё.
   - Да иди ты  к чёрту, старая карга. Я то как дура забочусь о ней, а она притворяется,  думаю, была такая шустрая и в один миг ослабла, она повернулась и ушла.
     Катя попросила ещё одну знакомую  с которой познакомилась недавно, что бы посмотрела за её домом пока она будет в отъезде, Мария так звали женщину  у которой был дом рядом с Катиным. Мария приехала с детьми на лето  с Твери 
   -     .Катя стала рассказывать про старуху, на что Мария замахала руками, - ничего о ней не говори, её имя вызывает у меня дрожь. - Год назад, я заходила к ней хотела, чем нибудь помочь, она меня выгнала, стала проклинать,  я год, после её проклятие болела, так что будь осторожна с ней, она ведьма, всё её так зовут.
   - И ты туда же, какое то мракобесие, всё это придумали от того, что она старая и, правда, на ведьму похожа. - Я думаю, что эта бабка просто выжила из ума,  они ещё поговорили и разошлись. На завтра Катя уехала.
     В Москве она заехала к Павлу Петровичу.
   - Здравствуйте!    не ждали?
   - Заходи, заходи, он стал суетиться, Катя увидела, что Павел Петрович живёт бедно,  мебель старая, единственное что, это телевизор самый современный, висел на стене.
    Проходи на кухню покушаем, ты ведь с дороги, а потом всё расскажешь,  как ты устроилась.
   Катю не надо было долго уговаривать она разделась, зашла на кухню.
   - Сейчас чай будем пить, ставя на стол чашки, Павел Петрович видно было что очень был рад приезду Кати.
   - Чай не водка, много не выпьеш, пошутила Катя, принесла на кухню сумку, достала колбасу, масло, сыр,  стала всё выкладывать на стол, - вот так - то лучше.
   - Чай потом, вы пенсионер,  получаете пенсию маленькую, я вас угощаю.
   -  У меня всё есть, холдильник полный, он открыл дверь холодильника.
   - Вам ещё долго жить до пенсии, пригодится, так что давайте кушать то, что я купила.
   -  Дом ваш стоит в хорошем состоянии, только почему вы не сказали что это дворец, может даже я и отказалась от него, а раз приехала, нашла ваш дом, потратилась  на дорогу,   решила остаться.
   -   Я вам не верю, что вот так! вы можете мне его отдать навсегда, она всё тараторила, что не  давала слово Павлу Петровичу сказать.
   - Всё сказала, а сейчас послушай меня, людям надо верить,     раз я отдал его тебе то и документы завтра перепишем на тебя.
    - Правда!  да неужели есть такие люди как вы ещё, тогда я останусь до завтра у вас,   ---вы меня не обманываете?
   - Павел Петрович достал из старого серванта пакет, развернул, стал просматривать бумаги, - а вот они, документы на дом, завтра пойдём к нотариусу и всё перепишем,  и живи сто лет.
   - А ваш сын не будет претендовать на него.
   - У него в Америке большой трёхэтажный дом, сад, машины, он живёт очень богато, так что ему ничего не надо, Павел Петрович показал фотографию сына,  
   - . Да это вы в молодости! воскликнула Катя.
   - Да, он вылитый я, только не артист.
   - Где он работает, рассматривая фотографию, Катя подумала  мне б такого мужа, и так вот богато жить.
   -  Он  работает в секретной организации.
   -На эту тему мы с ним не говорим, но получает денег много.
   - Тогда почему вы так бедно живёте? спросила она его, он вам не помогает?
   - Как бедно, удивился он, почему ты так решила, что я живу бедно, он мне каждый месяц присылает деньги,   мебель у меня старая, мне старику и эта сойдёт.
   - Да не обижайтесь на меня,  не подумавши, спросила, мне всё равно какая у вас мебель, главное вы хороший и не жадный человек, я вам век благодарна буду, вы когда станете немощен я вас буду доглядывать,  вашему сыну не до вас,   старики никому не нужны.
   -  Вы, в Америку не поедите,   он сюда не поедет, так что я вас буду хоронить.
   -  Здравствуйте, начали за здравие, а кончили за упокой,  помирать я не собираюсь, а за то, что ты за мной собираешься ухаживать, когда я буду, немощен, спасибо, время покажет.
    Сидели они почти, что до утра, Катя рассматривала альбом.
   - Вы Павел Петрович ложитесь спать, а я ещё чайку попью.
   - Да Катенька пойду,   лягу, а ты можешь на кухни на диване прилечь,  он принёс простынь подушку и одеяло.
   Утром её разбудил Павел Петрович, -  просыпайся,  пора делом заняться.
   Вы не раздумали? первым делом спросила она его.
   - Одевайся, одевайся, я раз  пообещал -  значит всё перепишу тебе, тем более ты пообещала меня похоронить, он засмеялся.
   - Ой, Павел Петрович живите сто лет, можно я возьму фотографию вашего сына, он так похож в молодости на вас, что я буду думать что это вы.
   - Возьми я разрешаю, Катя положила фотографию в   сумочку.
    Катя ехала в поезде и всё читала и читала документы, ей казалось что какой то подвох в этих документах, ей не верилось,   что вот так, постороннему человеку,  подарят  такой дом,
   Телеграмму она не давала, приезд для Веры и сына,  был неожиданным и радостным,    соседи всё расспрашивали, не верили и Катя показывала им документы, надо же, как повезло, говорили они,
    За неделю, Катя все вопросы решила, выписалась с общежития, забрала документы со школы,   а радовалась больше всех Вера,
   - и всё спрашивала,  не раздумала ли она её с собой взять,
   - Верочка ты мне очень там нужна,  так что успокойся,  пенсию переведём туда.
   Вещи упаковывали в мешки в коробки.
   - Как мы всё это унесём,  поднимая мешок, спросила Вера.
   - Сдадим в багаж
     А велосипед?
   - Александрович, открыв дверь в коридор, стала кричать Катя, из соседней комнаты вышел мужчина.
   - Что хотела?
   -  Велосипед помоги разобрать, повезём с собой, там школа за два километра на велосипеде  всю осень будет ездить  на нём Вася.
   - А! зимой тоже на  велосипеде? подколол Александрович.
   - Машину куплю, тоже съязвила она.
   - Зло берёт, что мне так повезло, не  надо ничего, я сома разберу  велосипед.
   - Да ради бога,  разбирай сома, знаем, за что ты получила дом.
   - За что же, интересно, подбоченись, стала подходить к нему, - просто есть люди не такие как ты, жлоб, зимой снега не выпросишь, Александрович ушёл.
   -Вот люди, расстроилась Катя, настроение    испортил,  она стала раскручивать гайки на велосипеде, Вася ей помогал.
   - Я то дура радуюсь,  хвастаюсь,  что мне повезло, а соседи вон что думают, что   связалась с этим стариком и поэтому он мне подарил дом, жаловалась Катя Вере.
   - Что они тут говорят,  она стала шептать на ушко Кате, что бы Вася не слышал,
   -  Вася кому то рассказал, что ты избила или убила мужчину, который вас сильно напугал.
   -  Катя ничего на этот раз  Васе не сказала,  она  поняла, что у сына это всё осталось в памяти, вольно или не вольно он вспоминает об этом.
   - Выдумывает всё, паразит, -  так что Верочка сегодня вечером закажу такси и уедим,
  
  
   4
  
   -  Отъезд им достался не легко, две пересадки измотали и Васю и Веру, и когда они приехали в деревню и зашли в дом,    им    показалось, что они попали в рай.
   Вера ходила по огороду, всё ахала и охала, как ей всё нравилось,   Вася облюбовал второй этаж, - мама,   кричал он со второго этажа,
    -это будет моя комната.
   - Твоя сыночек.
    Начиналась совсем другая жизнь, деньги которые она получила,  таяли, оставалось всё меньше и меньше,      Катя заходила редко   к старухе,  люди приезжали к ней,   вот дураки, думают что она может что то сверхъестественное.
     Катя расценивала как мракобесие, сумасшедшей старухи, и находятся дураки верят ей.
    Они  с Верой работали в огороде,  Васю оформили в школу,  и казалось всё наладилось, но неприятности, пришли,   Катю вызвали к следователю, в районный центр, повестку  принесла почтальон.
   Она подала повестку Кате, - распишитесь вот здесь, показала, где расписаться,  Катя сначала подумала, что алименты от мужа пришли, но когда прочитала, обомлела, она поняла по какому вопросу её вызывают, она ещё раз прочитала повестку.
   -  Вера, крикнула она, иди сюда, - что случилось? -  к следователю вызывают, если я завтра не приду, досмотри Васю.
    -Ой!,   Катя за что тебя заберут? -   Ты что здесь зделала плохого.
   - Вера не спрашивай ни о чём, потом   всё расскажу.
   - Что же такое, стала охать Вера, может ничего страшного.
   -- Страшно Верочка, я два года тому назад убила человека,. - Вот Вася говорил о чём , это при нём случилось.
   Вера  стала причитать, - отказывайся, говори,  что не знаешь ничего, доказательств нет, раз они через два года хватились.
   - Наверно разговор моего сына дошёл до милиции, и меня здесь разыскали. 
   -   Катя не могла долго заснуть, Вера с Васей спали на втором этаже, она вышла на улицу, дождя не было, но где то вдали гремел  гром и сверкала молния.
   Холодный ветер подул ей в лицо, полил проливной дождь и  над её головой сверкнула молния, осветила всё вокруг.
   Катя увидела   старуху,  которая махала ей рукой, и когда опять сверкнула молния, никого не увидела, показалось, подумала она.
   Надо взять себя в руки, я не знаю что им известно, может мне зайти к бабушке, может правда она что то может.
   Катя   так же перелезла через забор, как и бабка раньше, дождь она не замечала  и молнию, которая сверкала и сверкала.
   В доме    дверь была открыта,  бабушка лежала на кровати.
   - Вы болеете?  сразу с порога спросила она старуху, - или может, притворяетесь.
   Старуха, каким то голосом не своим стала отвечать, Кате стало страшно она хотела уйти,  но старуха остановила её.
   - Подойди поближе, сядь на стул, я могу только тебе помочь знаю всё, ничего в жизни просто так не бывает, Катя сидела как заколдованная, не могла пошевелиться.
    Старуха продолжала, - руку протяни мне, Катя почувствовала  костлявую и холодную руку старухи, хотела отдернуть, но она держала  с  силой.
    - Не вырывайся, тебя держит нечистая сила, и не пугайся, я уже давно умерла, но земля меня не принимает, я тебе всё передаю.
   Катя увидела, много людей в чёрном, откуда они взялись,  она смотрела ,   страх парализовал её.
   Ей показалось, что среди этих мертвецов,  тот, которого она убила, лицо его было исковеркано, и вдруг всё исчезло, только старуха стонала, руку она отпустила.
   - Я тебе всё передала, ты будешь видеть невидимое, и сома будешь решать, что с этим делать.
   -а завтра, не бойся, смотри ему в глаза, он тебя видеть не будет.
   О ком вы говорите, ещё не отошла от увиденного.
   - Кто тебя будет пытать следователь, сказала старуха,  но только одну последнею услугу мне  сделай,  разбери потолок, и дыру сделай в крыши, только  тогда  черти мою душу заберут, а тело давно умерло.
   Катя слушала и не верила, что это всё происходит с ней, может я сплю, она стала себя щипать.
   - Иди, делай,  что я тебе говорю, не зря ты два года тому назад села в машину, только тебе я могла всё передать, она замолчала.
   Катя сидела неподвижно,  и потом как  зомби полезла на чердак, нашла топор и стала прорубать потолок, она в прорубленную    дыру  увидела,  как  старуха   смеялась и кричала, - крышу не забудь.
   Катю разбудили крики,    Вера  кричала дом бабкин горит.
   Катя в ночной рубашке выбежала на улицу, пожарные тушили,  но чем больше лили воду, тем сильней разгоралось.
   - Что у неё там бензин горит, кричал пожарный.
   - Когда потушили,  бабка лежала на своей кровати      она была мертва, её вынесли на улицу,  вот  чудеса, дом весь сгорел дотла, а кровать и бабушка была не тронута ни огнём,  ни залита водой, удивлялись  люди, стоявшие около сгоревшего дома.
   - - Молния наверно ударила в дом, вон какая гроза шла, - и дом загорелся, задохнулась  старушка, когда стали спрашивать, имя и фамилию, оказалось что ни кто не знает ничего о  ней.
    - К ней много народа  приезжало, колдовала, или гадала,  с толпы стала говорить женщина, -  о родственниках ничего не известно, и как зовут  тоже.
   Катя так и не проронила   ни  слово, старуху  завернули в одеяло,  погрузили в машину и уехали.
   Люди долго ещё не расходились,   говорили, что её бог покарал,  с нечистой силой якшалась,  прости меня господи, и женщина, которая говорила это, перекрестилась.
   Катя и Вера зашли в дом, - как только  наш дом не загорелся, искры вон как летели,
   - Что с тобой?  ты белая как полотно, тебе плохо - не бери в голову, сгорел дом и чёрт с ним, и с бабкой ей пора давно  помирать.
   Катя посмотрела на Веру.
   - А её и в  правду чёрт забрал, сказала она, сейчас я буду  на её месте.
   - Ты что городишь, очнись Катя, Вера стала её тормошить.
   -Сегодня никуда не пойду, пусть ещё одну повестку принесут, меня сейчас все запомнят, вот они все у меня где, она сжала кулак и стала грозить кому то и стучать по столу,  пена потекла у неё со рта, она упала и стала биться в конвульсиях.
   Вася спустился со второго этажа, подбежал к матери, стал кричать,- мамочка не помирай что с тобой?  
    Катя затихла, открыла глаза, всё это произошло  в   считаные минуты,  Вера не успела даже позвать на помощь, как Катя поднялась с пола села на диван.
   - Что орешь как сумасшедший, ты зачем рассказываешь, что я убила дяденьку, вот посадят меня в тюрьму, а тебя в детский дом отдадут, она стала его хлестать по лицу.
   Вася никогда не видел  её такой злой и чужой, Вера выхватила Васю из рук.
   - Катя очнись ты что творишь, но её уже никто не мог остановить, била стёкла в доме мебель раскидала, Вера с Васей выбежали на улицу, что случилось, спрашивала соседка, видя плачущего Васю.
   - Ой, не знаю, что с Катей твориться, стала она причитать, взбесилась как бут - то чёрт в неё вселился, всё крушит в доме, ой горе мне, что мне делать, голосила на всю улицу Вера.
   Соседка завела их к себе в дом, - баба Вера успокойся, - на водички, сейчас я схожу, узнаю, что там твориться.
     - Соседка зашла в дом и увидела полную разруху и Катя сидела, закрыв лицо руками, и выла, потом отняла руки от лица, посмотрела на соседку,
   - это ты Мария, заходи, вот что я натворила, зачем я это зделала и сома не знаю, какой то приступ ярости ненависти у меня ко всем  проявился.
   - Ты  Веру и Васю напугала своим поведением.
   - Где они?  тихо спросила она.
   - У меня в доме.
   - Пошли Мария к тебе, я их заберу и попрошу прощения, надо всё убрать,  что я разбросала, мне очень плохо.
   - Переволновалась, с кем не бывает,  хорошо, что ваш дом не сгорел,  а они то причём, что ты на них злость сорвала.
   - Катя увидела сына опять заплакала, обняла  его, - прости меня сыночек, - пошли Верочка домой, натворила я там много чего, уберём. Всё стало на свои места, прошла неделя, никто Катю не тревожил, повестки больше не слали, но   Катя ждала, и дождалась, к ней постучал участковый, она его узнала, так как он был у сгоревшего дома.
     - Здесь живёт, назвал её фамилию,  сердце ушло в пятки у Кати.
   - Можно я зайду, - вот вам повестка, сегодня надо  поехать к следователю со мной,
   - машина на улице.
   Вы не явились по повестке, поэтому у меня есть постановление привезти вас, назад я вас тоже привезу.
    Хорошо! я сейчас оденусь, она смотрела ему в глаза, но ничего сверх естественного не  происходило.
   - Вера поехали со мной, я думаю, что долго мы там не задержимся.
   - Вы не знаете, по какому вопросу меня вызывают к следователю, за собой никакого криминала я не вижу.
   - Там вам всё скажут,  сухо сказал участковый.
    Катя с Верой зашла в кабинет к следователю.
    -  Посторонние, выйдите  в коридор и там ждите.
   -Она здесь останется, следователь посмотрел на Катю, и она стала смотреть ему в глаза, он сразу обмяк, сел за стол.
   Катю он не замечал,  задавал вопросы очень медленно, что - то писал.
   -  Я сниму отпечатки пальцев у вас, так как на камне  около убитого  есть отпечатки пальцев убийцы.
   Он подошёл к Вере, взял её за руку, подвёл к столу, намазал краской ладонь и стал брать с каждого пальца отпечаток,   дал салфетку.
   Вера вытерла ладонь, подошла молча к Кате.
   - Вы свободны, сказал он,  можете идти.  Они вышли из кабинета, участковый  их ждал,
   - Так быстро он вас отпустил, на него это не похоже,  пойдёмте в машину, обещал значит отвезу вас обратно, ехали они молча, Вера ничего не спрашивала у Кати,
     когда они доехали до своего дома, Вера мотала головой.
    --Никогда не поверила   в такое, если не была этому свидетелем,  говорила она Кате.
   - Ты знаешь  Вера, я ведь была у старухи ночью и она передала всё колдовство мне, я думала это сон, но сейчас поняла, что я могу что  - то   делать, как это получилось я и сома не знаю.
   - Вера смотрела на неё, у тебя Катя лицо изменилось, - ты какая то не такая.
   Катя подошла к зеркалу, - перемен не вижу даже немного лучше выгляжу, чем раньше.
   - Вася тоже на неё смотрел и не подходил к ней. -  Вы где так долго были? по всему посёлку я вас искал.
   - В школу  с  Верой, ездили, посмотреть, и познакомится с твоей учительницей, через неделю в школу пойдешь, стала она ему сочинять.
   - Кто меня поведёт в первый день в школу.
   -    Будешь сам ездить на велики, тут недалеко, с учительницей я договорюсь, где будешь оставлять велосипед
   - Зимой Вера, или я, будем провожать, зимы тут тёплые, жаль, что интерната там нет.
   -  Хорошо, что нет, ответил сын -   лучше буду ходить пешком, чем в интернате жить. - Вера позвала кушать.
   - Пошли мой мальчик, стала обнимать Катя сына,  покушаем, что нам баба Вера сготовила   они зашли на кухню.
   Вера напекла блинов, нажарила картошки с мясом, заварила чай, всё стояло на столе.
   - Хлеба нет, сегодня лавку прозевали, и мы ничего не купили -  между прочим, продуктов уже нет.
   Вера открыла старенький холодильник, он был пуст.
   - Во! Дожили, завтра  не пропустить бы машину и закупить всё, пенсия твоя  не скоро,  у меня немного есть денег,   хватит до пенсии, может алименты придут, успокаивала Катя.  
  
   -  Дрова надо купить, зимой топить, чем будем? Не унималась Вера.
   -  Слушай, дай поесть спокойно, аппетит пропадает,  где мы тут их купим, пойдём в лес нарубим, на санках привезём.
    Вася быстро поел и ушёл в свою комнату.
    Они  долго сидели,  молчали.
   -  Покойница сказала, что я буду видеть невидимое, мне страшно.
   - Что это такое, не знаю, не захочешь так поверишь после такого, - тебе надо в церковь сходить и помолится, батюшке всё рассказать.
   - Тьфу, на тебя Вера! выдумала, что бы подумали я сумасшедшая, пошли лучше спать.
   Вера хотела подняться на второй этаж там стояла её кровать, но Катя её попросила, что бы она легла на диван с ней.
   - Я почему то боюсь, - видишь гроза надвигается, тревога какая то на душе.
   - Хорошо!  пойду, посмотрю, лёг ли Вася,  Вера поднялась на второй этаж, Вася не спал.
   - Сегодня спи один, я  внизу постелю себе.
   - Баба Вера! я боюсь один, я тоже с вами хочу, он стал хныкать.
   Кать! он не хочет один спать, крикнула Вера.
   - Ладно, спи там, раз он боится, - спокойной ночи. Катя потушила свет, легла, гроза надвигалась,  сверкало и гром грохотал,  как будто стреляли из орудий.
   Вера спустилась в низ. Вася спит, ты чего не спишь?   спросила она у Кати.
   - Какой тут сон, боюсь, что бы молния в дом не ударила, а то загорится и не выскочишь, надо было Васю положить на диван здесь.
   -Громоотвод есть у нас, так что не ударит, в августе грозы часто бывают, мама моя, царство   ей  небесное, говорила,  что это, рябиновая ночь,   почему она так называется, не  знаю.
   -Наверное, рябина огненная по цвету, не  скажешь, что она красная, а огненная.
    Так они говорили шёпотом в темноте, только когда молния сверкала, освещала комнату, и Катя видела, как Вера крестилась.
   - ты Вера крещёная?
   - А как же, моя мама богу верила, дети которые не крещёные, нехристи, а как же без бога.
   - А я некрещёная, значит нехристь.
   - Покрестится никогда не поздно,  и Васю окрестить надо.
   - Что изменится, ты крещёная,  если бы не я, то и прозябала в общежитии, да и муж твой молодой умер, и замуж тебя никто не взял, - чем у тебя судьба лучше, чем у меня некрещёной, а вон посмотри, как живут гадалки.  - Церковь, считает это грехом.
    Это всё от  дьявола, прошептала Вера, - не на ночь сказано, и перекрестилась.
   -Так может все-таки это не  имеет никакого значения, люди всё придумали,   у мусульман совсем по другому, - просто наверно есть силы  тёмные и светлые, а какие силы из них лучше для человека, никто ни скажет точно, окрестись или не окрестись, один чёрт.
   Не поминай на ночь чёрта,   И НЕ УПРЕКАЙ МЕНЯ, добродетельница нашлась.
    Не  упрекаю, а обращаю твоё внимание на эти обстоятельств, давай спать,    гроза прошла, завтра истопим баню.
   - Дров нету, пробурчала Вера, явно она обиделась на Катю.
   - Чего там шепчешь себе под нос, вон брёвен и досок, не  сгоревших, сколько, пойду и выберу, что   получше, нарублю и натопим баньку, баба Вера не обижайся, я тебя люблю и Вася тебя любит и не хотела я тебя обидеть.
   Вера не обращала  внимание, что её Катя называла баба Вера.  
   Утром Катя встала рано, только начался рассвет, что б не разбудить Веру она  взяла одежду и на цыпочках вышла  на улицу, там она оделась,  и зашла во двор сгоревшего дома, дачники все которые жили поблизости,  уехали,   Катя стала вытаскивать несгоревшие доски и заносить их в свой двор.
    Под  завалом, каких то тряпок, она увидела чемодан, он был целёхонек, открыв его, ахнула, он был полон денег и старых и новых.
   Ей показалось, что она этот чемодан уже когда то видела.
    Катя стала оглядываться, никто не видит,  перелезла через забор, она занесла чемодан в баню, закрылась, и стала рассортировывать деньги, старые бросала в печь, настоящие складывала в стопку, разглаживая их. Самые маленькие купюры, были по тысячи рублей.
    Все деньги перебрала, стала считать, сердце прыгало от радости, она услышала покашливание, оглянулась, и увидела старуху, деньги выпали у неё из рук, она стояла и только могла сказать.
    - Вы живы, - я ваши деньги нашла.
   Старуха стала молча к ней подходить, Катя заметила, что у старухи  белое лицо и синие губы,  глаза были закрыты, Катя стояла как вкопанная, смотрела, как старуха протягивает ей какую то бумагу.
    Старуха вдруг открыла глаза, - кровью подпиши, проскрипела загробным голосом,
   -не принимают меня в аду.
   -Буду я приходить к тебе всё время, пока не окропишь кровью эту бумагу,  я тебе сказала, что ты будешь видеть невидимое,  меня никто не будет видеть, а ты будешь.
   - Если я подпишу кровью, я тебя не буду видеть,  дрожащим голосом стала говорить Катя.
   Ничего не сказала старуха и исчезла, только бумага осталась в руках у Кати, про деньги она забыла, они были разбросаны по всей бане.
   На бумаге была  надпись, ведьма.
   Катя была напугана.
   Она прокусила себе палец и кровью своей замазала надпись, и бросила в печь, деньги старые и бумага, вспыхнули и загорелись  сами собой,  она услышала, голоса страшные рычащие, - вот и душа её у нас, и Катя упала  в   обморок.
   Очнулась она от того, что  Вера стучала в дверь бани.
   - Катя, Катя,    открой,  что с тобой, ты чего закрылась. Катя поднялась, шатаясь, подошла к двери, открыла. Вера зашла в баню, увидела разбросанные деньги, Катя стояла, облокотившись на дверь, ей было плохо.
   - Откуда так много денег, удивлённо, стала спрашивать Вера,  собирая их.
   -У бабки   на  пепелище нашла чемодан несгоревший,   там оказались деньги, и мне показалось что я их уже когда то видела, и этот чемодан, знаю даже как зовут старуху, душу я им свою продала за эти деньги.  
   Вера собирала купюры, слаживала, считала, и кажется не слушала,  что Катя говорит..
   - Ты посмотри, тут сто тысяч, никто не видел, как ты несла чемодан? А то могут наследники потребовать, а так сгорели да сгорели, что стоишь, давай сожжем чемодан.
    Вера стала разламывать его и совать в печь, огня в печи не было,  спички давай, спички давай,   стала она просить у Кати, толкая последние обломки чемодана, - телевизор купим,  спички где? она глянула на Катю и обомлела.
    Катя постарела лет на десять, волосы стали седые,   глаза горели, зрачки  расширились, лицо стало    серое, тяжело дышала.
   -Что ты сказала,  душу свою продала, только сейчас Вера поняла, что тут случилось.
   -В  церковь  поехали завтра же в Москву самую главную, молись, проси у бога прощения, за эти деньги ты продала душу дьяволу, сжечь их надо.
   Вера открыла в  печи дверцу и  хотела бросить все деньги, Катя схватила её за руку, выхватила деньги, стала совать их за пазуху.
   - Убью, завыла она, вон отсюда, завтра, что б тебя здесь не было, она ударила по лицу Веру.
   Вышла из бани, зашла в дом, и как ни в чём не бывала, стала пересчитывать деньги.
   --- Всё куплю, что мне надо, она целовала деньги, пересчитывала, разглаживала, слаживала.
    Вася спустился со  второго этажа  и увидел чужую женщину.
   - а где мама? спросил он.
   - Ты! что Вася переспал что ли, складывая деньги в стол,    - это же я,  - что с тобой?   Она подошла к сыну, - ты что сынок? она его взяла за руку положила на лоб ладонь,
   - Лоб горячий, заболел.
   - Вера, стала она кричать, но Вера не появлялась. - Вася где баба Вера?, он смотрел на неё и молчал, тогда она подошла к зеркалу.
   Что это со мной, вскрикнула она, схватилась руками за лицо, выбежала на улицу, Вера! кричала она, где ты, что со мной?   она зашла в баню, Вера  сидела в предбаннике и плакала.
   -  Вера, что со мной?  чего у меня такое страшное лицо, и волосы седые,  и чего ты тут делаешь в бане? сын меня не узнаёт? что случилось? может ты знаешь?
    Ты ничего не помнишь? что тут случилось? Катя стала махать головой нееет,    я  готова  услышать что то страшное.
   - Помню деньги я нашла в чемодане у старухи, надо их спрятать, или растратить побыстрей, Катя говорила какую то чушь.
   Вера замечала что она не в себе.
   Взяла её под руку, - пойдём, пойдём отсюда, она её завела в дом,  уложила  в кровать.
   Катя не сопротивлялась, легла, Вера дала ей  настойку пустырника, Катя заснула.  Вася  хотел спросить у Веры что - то,  но Вера  поднесла палец к губам,- тише мама заснула, - заболела она, - умойся, я тебя накормлю, и  пойдём    картошку поможешь копать, они вышли в  огород, Вася был напуган.
   - Мама, какая - то не такая, стал говорить он.
   - Выспится и всё пройдёт, бывает иногда такое, жаль, нет иконы помолится богу, и она стала читать, отче наш, повторяй за мной, сказала Васе, и окрестить тебя надо, а то нехристем растешь.
   Она копала картошку, а Вася собирал и слушал её.
    Ведро картофеля,  накопали быстро, занесли в дом, Катя спала,
   Можно я погуляю на улице. С кем ты будешь гулять? - все поразъехались твои друзья.
   -  Я на велосипеде покатаюсь  один.
   -   Иди, завтра поведу в школу, всё к школе готово, вечером примерим школьную форму.
   - А мама поведёт тоже,
    - Нет, я тебя поведу,  ей плохо,  пусть дома  остаётся,
   Утром баба Вера  встала рано, Катя ещё спала,  приготовила завтрак разбудила Васю,
   - мы пораньше  выйдем из дома, что бы вовремя попасть в школу.
   - Пешком пойдём? спросил Вася.
   - восемь километров это нам с тобой на пользу пешочком пройти, а потом один на велосипеде \будешь ездить, они тихо разговаривали, что бы не разбудить маму.
   - Чего вы там шепчитесь, услышали они её голос,  я уже давно не сплю, она поднялась на второй этаж, и баба Вера и Вася увидали, что с Катей всё в порядке, какая была такая и осталась не седых волос не этого безумного взгляда.
   - Вы что без меня решили уйти,  она подошла к Васе и обняла его, 
   -Вера пойдем,     спустимся в низ я хочу кое что спросить у тебя? Когда они остались одни, Катя спросила.
   - Ты не помнишь, куда я положила деньги сто тысяч,  убей, не помню.
    - Я тоже не помню, меня здесь не было, но лучше их сжечь, Катя на неё посмотрела укоризненно, - деньги сжигать грех.
   - Я видел, куда ты положила деньги,   сын показал на стол.
     Катя подошла к столу выдвинула ящичек, взяла деньги, надо перепрятать, и я поведу Васю в школу, а ты  Вера  будь дома.
   -Сынок!  ты не кому не говори что у  нас  много денег.
   - Купи тогда компьютер.
   - Сегодня отведу в школу, а домой сам придешь, не маленький,    в субботу поедим все вместе в город и купим все, что нам нужно и компьютер, договорились,
   Вася махнул головой.
   - Вот и хорошо.
   Всё стало идти по прежнему,   купили всё. Что нужно было  в дом, денег ещё осталось много,  Катя уехала в город Тверь,  приехала только к вечеру на машине, - Вера так и ахнула.
   Откуда ты эту развалюху выцарапала?
   Машина была старая, грузовик,  наверно со времён отечественной войны.
     Я её налажу, Васю в школу буду возить, дров на ней можно привезти, и заплатила я всего за неё двадцать тысяч.
   Так дорого? Вера, явно была не довольна.  Зато Вася был на седьмом небе.
   - Меня научиш, буду сам ездить в школу.
   -Дурачок, ты ещё маленький,  засмеялась Катя, вырастишь я тебе хорошую машину куплю.
   - Катя машину привела в божеский вид, покрасила,   ремонт кое как зделала, ей никогда никто не помогал и она надеялась только на себя, поэтому она умела всё,  Убрали огород, картошки накопали очень много.
   - Не   будет денег продадим  немного картошки,  как то все события которые были, забылись, ни какой нечистой силы Катя не видела,   и всё это забылось, только иногда они с Верой вспоминали, как следователь взял отпечатки пальцев у Веры.
   - Вот, что это было, не пойму, как я его загипнотизировала.
   Катя каждое утро отвозила сына в школу, гаи на дороге никогда не было и Катя ездила без прав, водить она умела, а вот права давно потеряла.
    На этот раз, как всегда, она заводила   машину, погода стояла морозная, прогрела мотор, машина не хотела заводиться, так машина и не завелась,  и Васю повела пешком,
   -Ничего сынок, немного опоздаем, зато успеем на второй урок, они шли быстро,  она  увидела  на дороге стояла машина с гаишниками, была какая то проверка.
   - вот почему моя машина не заводилась, подумала Катя, проходя мимо гаишников,
    И когда она пришла домой, стала заводить машину она очень легко завелась,
   -  ну, если только в этом мне помощь от старухи, то я согласна с ней сотрудничать,  стала шутить Катя, Вера её убеждала что это совпадение, и настаивала сходить в церковь, помолится и поставить свечку  за упокой  старухи,  Катя   не хотела    её слушать. - Отстань ты со своей церковью.
   - Жизнь шла своим чередом деньги разошлись быстро, и они опять стали экономить, так как   только пенсия и алименты составляли их бюджет. Скучными зимними вечерами Вера научилась вязать, Катя смотрела телевизор, Вася играл с компьютером.
   Наступила весна, в жизни изменений никаких, Катя иногда брала фотографию сына Павла Петровича, рассматривала, мечтала о нём и постепенно она влюблялась в него. И уже не могла жить без того, что бы не просидеть часа два над его фотографией, иногда ей снились сны эротические, и всегда  видела рядом с собой его,  долго смотрела на себя в зеркало,
   -зря растратила деньги, лучше зделала себе, пластическую операцию,    может, я нашла себе мужа похожего на него.
    В бане   всегда мылась одна, смотрелась в зеркало осматривала свою фигуру и она ей нравилась, и ноги красивые, морда только подводит, делая массаж и хлопая по лицу,  злясь   на своё лицо.
     В зеркале она увидела не своё лицо, отпрянув от него,  в углу бани он стоял в чёрном   плаще    на голову был наброшен капюшон, Катя   хотела выскочить из бани, но голос её остановил,
   - хочешь он будет с тобой, хочешь ты будешь, богата, так что  тебе  деньги   лень будет считать.
   - хохочу, растянуто она сказала, губы сами произносили эти слова.
    -Катя ты скоро?, заходя в баню, Вера несла ей халат.
   - Ты что  молчишь, стоишь как истукан.
    ,- Ты ничего не видишь? спросила она её.
   - Нет, у тебя опять заскоки, кого ты опять здесь увидела?  никого здесь нет, она  положила халат на скамейку и ушла, Катя так и стояла.
   - Будешь видеть невидимое,   услышала она, Катя повернулась на голос, но никого не увидела  и исчезло всё,  она  надела халат, вышла из бани, что она услышала её напугало, а чуть - чуть обрадовало, неужели такое может быть, она стала строить планы,   если много будет денег, сделаю операцию, буду красивой, найду себе мужа,
   - давай садись чай попей с баньки, Вера поставила  кружку  большую, знала что  Катя любит чаёвничать  много и долго.
   - -Ты знаешь, начала говорить Вера, я хочу вернуться в общежития.
   - Вот те раз,   новость для меня, что случилось? почему тебе захотелось в старую беспросветную жизнь.
    - Или ты идёшь в церковь и крестишься  с Васей,   или я уезжаю обратно,  вы  нехристи,  поэтому к тебе нечистая сила притягивается,  а это очень плохо.
   Катя ничего не ответила, только посмотрела ей в глаза, и каким то не своим голосом   проговорила медленно,   забудь всё,  остаешься  здесь,  Вера  закрыла глаза, и когда открыла, продолжала пить чай, и   этот разговор как будто не начинался.
   Катя ждала, и оно появилось, утром, когда она собиралась отвезти сына в школу, к  дому подъехал Мерседес, стали стучать в ворота, Катя открыла,  она увидела мужчину и женщину.
   - Что вам надо спросила Катя, они назвали её имя.
   - это я.
   - Женщина и мужчина переглянулись,  пустите нас в дом, мы вам всё расскажем, вы не поверите,   но мы узнали о вас через сон, и какое совпадение, что этот сон сбылся.
   - Проходите, нисколько не удивилась Катя, машину можете загнать   во двор, только сейчас Катя увидала в машине  молодого человека,  Вася и Вера тоже вышли  во двор,
   Тогда Катя вспомнила, что сына надо отвезти в школу.
   Вы проходите в дом,  Вера, проводи людей в дом, напои чаем, а я отвезу Васю в школу, пусть подождут.
   -Проходите,  Вера  открыла  дверь в дом, -  Давайте мы отвезём вашего сына в школу на своей машине, а на обратном пути объясним по какому поводу вас разыскивали.
   Вася подошёл к машине стал  рассматривать  её,
   - Хочешь на ней в школу поехать.
   -Да, мотнул Вася головой.
    Все сели в машину, Вася увидел на заднем сиденье мальчика чуть постарше его.
    Здравствуйте, поздоровался он, но мальчик ему ничего не ответил,  Катя  села на заднее сиденье  с сыном,
   -Это ваш сынок, спросила она у них, - Да,   из - за него мы сюда приехали, - хорошо, на обратном пути поговорим,  она не хотела что бы  её  сын  слышал, о чём пойдёт речь.
   Вася вышел из машины, - иди сынок в школу  за тобой я приеду.
   На  обратном пути они   ехали медленно.
   - Я вас слушаю, даже не предполагая, что будет дальше, и  что ей надо делать, когда они изложат по какому поводу они приехали к ней.
    Не, поверите, снится моей жене, Галя меня зовут, перебила она его, да Галине, продолжал он,  - ваша деревня и ваше имя, у нас сын, две надели   ничего не видит и не разговаривает.
   -Всё было хорошо с его здоровьем, перебила его жена,  - куда мы не обращались, ничего не могут найти никаких болезней, и вот этот сон, прямо слышу голос, там вам помогут, я обычно сны забываю, а тут проснулась и даже записала, что мне приснилось, муж продолжал.
   -Стали наводить справки, есть ли в Тверской области такая то деревня, оказывается, есть, а вас нам соседи на том конце деревне  подсказали, что Катя есть такая, вот и всё что мы хотели вам сказать. - Помогите нам, на него я думаю, порчу навели, если вы умеете её снять, мы вам будем благодарны, сколько скажите столько и заплатим.
    - Не зря  нам приснился такой сон.
   - Катя смотрела на мальчика, он сидел неподвижно, она увидела, что  он был весь облеплен какими то существами, они закрыли ему глаза, уши, рот,  существа были такие маленькие и чёрные,  ей показалось, что это котята, - так вот, как черти выглядят, совсем не так как их рисуют, она стала их сбрасывать они пищали и орали, но опять на него наседали, Катя увидела как рядом с ней на сиденье появился, кто то в чёрном,лицо было закрыто капюшоном, он поднял  руку, палец направил на мальчика, Катя услышала, как он страшным голосом крикнул,

- Нехристи! все ко мне, и вся нечистая сила повисла на нём, и всё исчезло,

    Мальчик закричал, мама, мама, тетеньке  плохо, Катя упала  на  мальчика.  
   Машину остановили,   она очнулась, села на сиденья, отец и мать смотрели на сына, онемевшие. Катя вывела их из оципинения, ваш сын здоров, проговорила она, окрестите его, он у вас нехристь. Она вспомнила, что её сын тоже некрещёный, на моём сыне такая же нечистая сила, пусть Вера его окрестит. Вера открыла ворота, машина заехала во двор, с машины никто не выходил.
   - Можно мы поживём у вас один день? посмотрим на своего сына, как он будет себя чувствовать.
   Нет, закричала она, дайте мне десять тысяч, и уезжайте, он будет здоров, окрестите его, а то нехристь заберёт его снова, глаза её горели лицо посинело,  она вышла из машины, напуганные родители, передали ей  пачку денег, и уехали.
     Всё это происходило на глазах у Веры, и на это ни как не прореагировала, они зашли в дом, баба Вера не стала ничего спрашивать, последнее время она жила как во сне, что Катя ей скажет то она и делает,   иди наверх, и сиди там, приказала она ей.
   Вера покорно стала подниматься по лестнице,    
   Разложив деньги на стол, стала считать, ровно десять тысяч, сказала она вслух, в углу комнаты она увидела опять человека в чёрном одеянии.
   - Ты кто?  крикнула   она ему,  почему закрыто у тебя лицо, ты мне говорил, что денег будет много, но  мне мало этого.
   -Моё имя, Вельзевул, Князь тьмы и демонов.
   Это ты мне помогаешь,  спросила она его.
   - Нет, всё это делает  Люцифер, дух астрального света.
   -Мне нужно много денег, что бы быть свободной.
   -Васю отдай нам, его душу, и  ты будешь богатой, весь мир будет у  твоих  ног.
   -  Неееет, она встала простерла руки к человеку в чёрном, засмеялась, всё в доме стало шататься, ломаться,  чёрные существа  маленькие прыгали, смеялись. Асмодей идёт, кричали они, Катя была одержима. - где Асмодей?   Покажись?
    Она увидела  похожего на человека  мужчину,   он взял её за руку,  рука   была не похожа на руку человека, костлявая и волосатая.
   - Я истребляющий ангел, заберу   душу Васи, он поцеловал её в грудь и долго не отпускал.
      Возьми  душу мою, сына нет,  кричала и смеясь.
    Ей захотелось, что бы он терзал её тело.      
     Они кусали друг друга, издавали рычащие звуки, это было что то страшное,  и всё сразу исчезло, она лохматая красная, лежала на полу, глаза горели злобой, лицо перекошено.
   - Вера спустилась, прошла мимо Кати, даже не взглянув на неё,  вышла на улицу,
    - Катя встала,  зубами стала скрипеть, вышла вслед за Верой.
   Куда ты пошла, схватила её за волосы, стала трепать и бить, затолкала в баню, закрыла на замок, - сиди там сука, крикнула она ей.
   До самого вечера она бушевала, в школу за сыном не  пошла.
   -Не маленький сам дойдет, душа клокотала необъяснимой злобой,
    Вася со школы не пришёл. Она этого даже не заметила.
   5
  
   - Утром она поднялась на  второй этаж, что бы разбудить Васю и Веру, что - то долго они спят, увидела, пустую комнату.
   - Вот тебе раз, неужели  без меня ушли в школу, портфеля и одежды   школьной  не было на месте, значит, не хотели меня будить, она опять легла, проснулась, когда стали стучать  в дверь, надела халат,  открыла дверь, увидела  учительницу   своего сына.
   - Здравствуйте, я пришла узнать, что случилось  почему  вы не пришли за Васей, а одного мы побоялись отпустить, была страшная гроза, я его забрала к себе домой.  
   - - Катя ничего, не говоря, выскочила из дома, оставив без ответа  в  доме учительницу, открыла баню, Вера сидела на лавке,  -
   - Баба Вера со мной, что то творится? помоги мне, меня терзает нечистая сила, окрести меня и Васю, я вчера за сыном не пошла в школу, и тебя закрыла в бане,  сыночек мой, она заплакала, баба Вера смотрела на неё    каким то отрешённым взглядом.
   - Поздно, ты продала душу дьяволу,  в тебя уже вселилась нечистая сила, я тебе сказала что бы деньги сжечь,  но тобой правит  сатана -
    - Тогда возьми Васю, и уезжайте отсюда окрести его. Отдай его в детдом, я верю тебе, я помню все, что со мной происходит и боюсь, что это будет повторяться, и я   погублю вас.
   Учительница так и стояла в доме, недоумевая, что здесь творится.
   - Извините,  Катя подошла к  учительнице,
   - Я сейчас заведу машину, и поедим за Васей,
   -Я тоже на машине, можете со мной поехать, учительница стала выходить из дома.
   -Нет, нет вы уезжайте, мы с Верой приедем за ним, он ещё на занятиях, она посмотрела на часы,  кстати, а кто сегодня с ними занимается если вы здесь,   
   - У них сейчас физкультура, два часа,   вот за это свободное время, решила узнать, ответила она. - Вы точно приедете   за сыном?    вы в порядке? она заметила,  что баба Вера стояла и ничего не говорила, а Катя была сильно возбуждена.
   - Конечно, конечно, как же иначе, вы уж извините, у нас маленькие неприятности были, мы думали, что Вася сам придёт,  здесь не так далеко.
   Классная села в свою машину и уехала.
    -Вера очнись, стала тормошить её Катя, я тебе дам денег, забирай Васю и уезжай с  ним,  снимите   квартиру  в той деревне, где   учится он,  и окрести его, я не  знаю, что будет со мной дальше,  но то, что со мной твориться, я боюсь, что вас погублю,  она схватилась за голову,
   Что я натворила, зачем мне деньги, как всё хорошо начиналось, ой горе мне, голосила как старая бабка, и вдруг она замолкла, стала смотреть мимо Веры.
    Вот он, вот он Асмодей, закричала она,,
   Открой быстро ворота,  я сейчас уеду, она быстро завела машину и выехала за ворота,     
   - Живите здесь, деньги в столе, меня не ждите,  крикнула она,   Катя на большой скорости  уехала.
   Вера стояла ещё долго, не осознавая, что творится.
   Катя гнала машину, не разбирая дороги и не видя ничего кругом.
   -  Чего гонишь так сильно, от меня убегаешь?  Катя   увидела, что с ней рядом сидел он.
   - Я не  хочу больше  видеть не  видимое, отпустите меня,     взяли душу, тело отпусти,  или  я сейчас разобью своё тело, она направила машину    в    кювет, но машина её не слушалась, ехала, не сворачивая с дороги.
   - Ты помнишь во сколько лет  умерла Устинья Пелогеевна, а сейчас на той расписке твоё  имя, и пока её кто нибудь своей кровью не  замажет, ты не помрешь.
    .
   - Сними капюшон Асмодей, он  сбросил  чёрный плащ, Катя увидела, что это был сын Павла Петровича.
   - чтоооо.
   - Ну, ты ведь его хочешь, она увидела  другого человека ещё красивей первого, он превращался и превращался в разных красивых мужчин, Катя смотрела  на них, без страха 
   -  всё равно ты Асмодей  для меня, только она это произнесла, как он опять надел плащ и закрылся капюшоном,  машина остановилась сома, вокруг было много странных людей, они шли сквозь машину. 
   - кто это?   закричала Катя.
   -Это покойники, это видимость тела,  а так их нет,  их не принимает земля.
    Я не  хочу ничего видеть, отпусти меня, что я должна сделать, что бы вы меня отпустили, 
   - это невозможно, и не надо паниковать, я покажу тебе, что ты не одна такая, вас много, но только тебе дано видеть невидимое, он говорил спокойно, но капюшон с головы не снимал, и вдруг они  оказались не в машине, а в каком то незнакомом городе, он взял её за руку,
   - Не бойся мы в самой столице нечистой силы,
   - Но почему я никого не вижу, где люди, где черти, я хочу видеть всех, в душе не  было никакого страха, а наоборот, интерес ко всему происходящему,
   -  Катя увидела толпу людей они кричали, плакали, извивались, корчились, у  всех  были страшные лица.
    Что с ними, почему  они такие страшные,
   - ты была, когда нибудь на концертах своих кумиров, не кричала ли от восторга,
   - нет у меня кумира, а концерты по телевизору смотрю, но таких страшных лиц там нет,
    -ты видишь души этих людей, а они вот такие,  ты же видишь невидимое, в библии написано не создай себе кумира, а у них кумиры вот кто, и Катя узнала  знаменитую  певицу,  потом певца, его то она узнала сразу, так это же, она показывала на него пальцем,
    Да это он, видишь, как его лицо перекошено,  и такое страшное, он кумир для миллионов, души их наши, когда он помрёт, много его кумиров покончат самоубийством, а значит, они  окажутся    с нами, ха- ха - ха,  засмеялся Асмодей.
    золото и деньги создал дьявол,    мы покупаем души.
   -  Зачем вам много душ?
   - Чтобы победить бога.
   А что будет? когда победит дьявол?
   - Господствовать будет только он, из плаща показалась костлявая рука, показывая вниз, имя его называть нельзя,  он грозен, и страшен, даже для нас, он всё может.
    Но почему он сейчас не  господсвует на земле?
   - мало войска у него, и мы посланники дьявола,  покупаем души, 
     - я покажу тебе как ты будешь жить, если продашь нам душу сына,
   - вам мало моей?
   - его душа войдёт в сына Вельзевула, он хочет что б его сын жил в миру, как человек, а для этого надо что бы мать отдала душу своего сына, и он выбрал тебя,
    А что тогда будет с моим сыном,
   - его заберёт смерть, но ты не  будешь страдать души у тебя нет,
    - если у меня нет души, но почему я его люблю, и не  хочу что бы он умирал,
   Это фантом души   присутствует,
   - Ты врешь, я тебе не верю.
   - Асмодей взял её за руку, Катя увидела что она находиться в красивом и богатом помещении,  вокруг неё было много народа, она узнавала  многих знаменитостей, все были хорошо одеты,  она стояла посреди зала, никто не обратил  на неё  внимание, она искала глазами дверь, что бы уйти.
   - Вдруг, опять почувствовала, что её  Асмодей взял за руку.
   - Не  пугайся, это казино, тебя пока никто не видит,  можешь подойти к игровому столику, и только прикоснись к  игроку,  он выиграет много денег,  он будет рад, но как только он выйдет из казино его застрелят,  так что жизнь его в твоих руках,
    
   - Катя подошла к игровому столу  и прикоснулась к мужчине рукой, она ждала, что он повернётся к ней, и она извиниться, скажет что нечаянно,  но этого не произошло, мужчина  крикнул, -
   есть, выиграл,  и стал загребать фишки.
   Катя стояла сзади, и опять до него дотронулась, и он опять выиграл.
   - Катя подошла к другому столику и тоже прикоснулась к мужчине,  он выиграл большую сумму,  её это уже забавляло, она подходила к разным игровым столам и к кому она прикасалась, выигрывали.
   - а  сейчас ты проголодалась, зайди в ресторан и закажи всё, что тебе душе угодно.
   Катя подчинялась своему повелителю, и нечему не удивляясь, не спрашивая, верила в свою силу.
    Зашла в ресторан, посмотрела на себя в зеркало, и увидела себя бедно одетую и не красивую,   к ней подошёл официант.
     Значит в ресторане я видимая, подумала она,  он показал за каким столиком ей будет удобней  кушать, принёс ей меню.
   Катя заказывала незнакомые название блюд,  ей было интересно, что это такое, но приносили всё, что она ела, только под другим простым названием, и попроще приготовленным.
   - Вот дурят нашего брата, вспомнила она репризу Аркадия Райкина, пишут в меню заковыристо, что бы побольше денег содрать, и у неё мелькнула мысль.
   - Я это казино и ресторан разорю, до  игроков буду дотрагиваться, пусть все выигрывают,  и все помирают, пользу эти люди не приносят, только родным горе, проигрывая здесь деньги. 
    Катя ела медленно, осматривая зал и людей, она остановила взгляд  на    парочке, которая, не стесняясь, целовалась.
    Катя долго смотрела на их,  взгляды её и   мужчины встретились.
   - Хочешь он будет твой?  она  увидела рядом  с собой тот же чёрный плащ, накинутый капюшон, он взял её за руку, и повёл снова в игровой зал.   
   -как ты это сделаешь? он с женщиной.
    - Ты выйдешь из казино, он будет ждать тебя, - а сейчас,   давай разоряй это казино, ты этого хочешь?
   - Катя дотрагивалась до игроков, которые играли и даже проходящих мимо её, она заметила, как  стали закрываться игровые столики,  охрана  и работники казино  суетились,   подходили к  игровым столам,  обсматривали их, о чём то разговаривали.
   Катю они не замечали, вот это мне нравится, смеялась она. В зале творилось что то несусветное, ей это напоминало разорённый муравейник, все бегали, суетились, что то кричали, всех  посетителей просили  уйти.
   Катя вышла из здания, на улице шла настоящая война, стреляли.
    Мерседес остановился  около неё, - быстро в машину пока вас не  застрелили, прокричал из машины  голос, дверь распахнулась и Катя увидела его, не удивляясь ничему, она села в машину.
   - Давайте познакомимся, вы мне очень понравились в ресторане, и я рад, что вы меня поняли и дождались, я отвозил даму, которая была со мной.
   - меня зовут Катя.
   -Игорь, ответил он ей, - куда вы хотите, что бы я вас пригласил?  хотите с самый лучший ресторан.
   - Я одета не подходяще для такого ресторана.
   - не скромничайте у вас самое модное и самое красивое платье, которое я видел и макияж у вас изумительный, он ей много наговорил комплиментов, что Катя стала верить  ему,   посмотрелась в зеркало, увидела себя   без макияжа, посмотрела на платье , неужели он меня видит такой как мне говорит, в углу машины Катя увидела Асмодея, 
   - Поверь ему, ты такая для него, так он видит тебя, - ты довольна?
   - Не знаю, пока у меня в душе просто интерес ко всему происходящему.
    Они подъехали к ресторану, огни переливались разными цветами.
   Дверь открыл швейцар, внимательно посмотрел на Катю, и как то пренебрежительно спросил у её спутника, - эта  с вами.
   Да!   это моя подруга.
    Они прошли в зал,  сели за свободный столик, официант подал меню.
     Игорь  заказал  фрукты и вино, Катя заметила, что многие на неё обращают внимания.  С кухни выглядывали повара,  смотрели в её сторону, неужели и вправду я такая красивая,  кажусь для всех, но когда она  зашла в туалет, то услышала в свой адрес.
   -Неужели таких шалав сюда пускают.
     Катя смотрела на девушку, которая высказалась в её адрес, та как нив чём не бывала, смотрелась в зеркало и поправляла макияж.
    Катя подошла  к  ней,   их взгляды встретились в отражении зеркала.
   - Что ж! раз ты такая умная, лицо твоё станет как у старой старухи,  девушка повернулась к ней.
   -Отойди от меня, а то и вправду чем нибудь заразишь, и снова повернулась к зеркалу, на глазах у неё, лицо стало стареть, покрываться болячками, девушка закричал, закрыла лицо руками, выбежала из туалета.
   - Правда хорошо быть всесильной, она опять увидела его в черном плаще.
   - Почему? все меня видят какая я на самом деле есть, мне это не нравится.
   - Я тебе показал, как всё продажно, встречают по одёжке.
   - Но провожать должны по уму, продолжила Катя поговорку.
   -  Вот так  будет с тобой, иди и продолжай  проявлять свою силу.
   Катя зашла в ресторан, села за столик.
   -Почему Катенька ничего ни пьёт и не ест,   подавая  ей   бокал, Игорь потянулся её поцеловать. Катя отвернулась.
   -Пять капель за наше знакомство.
   Она смотрела на Игоря, а какая у тебя душа, подумала она,  и  перед ней  появился человек с кривляющим лицом.
   Он подмигивал ей, то скалил зубы, они у него были гнилые.
     Так это же чёрт! а не человек, Асмодей меня обманывает,  Катя взяла с его рук свой бокал, и плеснула ему в лицо, не глядя на него, встала, пошла к выходу, крича,   - гори всё здесь синим пламенем.
   Загорелось моментально всё.
   Люди побежали к выходу, все кричали, давили друг друга.
   Катя шла по улице, может мне этот город  тряхануть, а то зажрались  тут некоторые, пупы земли, а я вот возьму и землетрясения сделаю раз мне всё под силу,  и этого Асмодея уничтожить могу.
   Она вспомнила бабку, которая рассказывала, что её муж колдун, научил её наводить порчу на людей и этим его она  и сгубила, сгублю я и этого Асмодея, и Вельзевула,  душу сына моего нечистая сила не получит.                  
    Она шла, медленно, улица  фонарями освещалось как днём.
     Одни только беды от этого города, и люди здесь гадкие,  полностью продались золотому тельцу, деньги, деньги,  но вдруг всё исчезло, ни домов, ни улиц.
    И она опять увидела чёрный плащ, он летал над её головой, Катя стала кричать!
   - Ты надо мной издеваешься, я не верю, тебе, что у меня нет души, почему мне так тяжело? почему я люблю своего сына?
   - Скоро её у тебя не будет,   тебе я дал сверх естественную силу, ты можешь всё, что захочешь, это на много лучше чем иметь душу.
   - Хорошо! сказала Катя, встань около меня рядом, и сбрось с себя чёрный плащ, покажись мне всей своей дьявольской сущностью, и я тебе дам ответ.
   Катя увидела около себя такое существо страшное, что чуть не потеряла сознание, она приблизилась к нему, и закричала,
    - я хочу чтобы вся нечистая сила и ты Асмодей провалился в ад, откуда пришёл, пусть тебя бог и всю нечисть закуёт в цепи и чтобы никогда не  в водил в искушение людей, Бог сильней тебя.
   Она  стала,   осенять его крестом, он закричал страшным голосом и исчез.
   Катя почувствовала как кто то её хлопает по спине.
   - Женщина что с вами? Услышала она, Катя открыла глаза и увидела, что она держится руками за руль, но машина стоит на месте.
   Повернув голову к человеку который её будил, крикнула, - Асмодей, уйди от меня.
   Мужчина опять повторил свой вопрос, - может вам помощь нужна..
   , Катя смотрела на него и ничего не понимала.
   Кто вы?.
   Ехал мимо, вот решил подойти, узнать, в чём дело?
   В деревню домой мне надо, - где я? - что со мной?
   - В какую вам деревню?
   Катя назвала.
   Так это рядом, он показал, в каком направление ей ехать.
   Машина завелась быстро и даже не поблагодарив, Катя рванула в сторону своей деревни.
   Оказывается, от своего дома Катя была недалеко.
   Ворота были открыты, забежав в дом, остановилась, ни вещей, ни мебели, дом был пуст.
   - Чёрт! И спросить то не у кого.
   Сгоревший дом так и зиял своей чернотой, дом ей тоже казался мертвым и страшным.
   - В школу надо ехать, проговорила она вслух.
   К школьным дверям Катя подошла и стала стучать, сторож открыл дверь.
   - Что стучите? Занятия уже кончились, никого нет.
   -Вы не знаете, начала она, но сторож её перебил, - ничего не знаю, приходите завтра в девять часов утра, и захлопнул дверь.
   - Катя долго стояла, не зная, что делать дальше, куда идти, у кого спросить, подошла к первому попавшему дому, постучала.
   - Дверь не открыли, но женский голос спросил, - кто там.
   -Извините, пожалуйста, вы не знаете где живёт учительница? она назвала имя и фамилию классного руководителя своего сына.
   Дверь открылась, женщина в халате вышла на крыльцо.
   - Да знаю, вон тот дом напротив школы, а вы случайно ни мать её ученика? которая пропала ниделю тому назад.
   - Да, да чуть не стала кричать Катя, вы знаете, где мой сын?
   - Он со своей бабушкой, как я понимаю с вашей мамой, живёт у учительницы, и где вы всю ниделю пропадали? Мамаша называется, но Катя уже бежала к дому классного руководителя Васи.
   Дверь открыла Вера, - Катя ты жива! Они обнялись.
   Выбежал из комнаты Вася, - мама вернулась! закричал он, и сразу стал задавать вопросы, - где ты была, - я думал ты нас не найдешь, Катя обнимала его целовала в лицо и всё приговаривала, у меня есть душа, я так вас люблю.
   Верочка прости меня, ты была права надо было деньги сжечь которые мы нашли у старухи.
   - Катя прошла в дом, спросила, где классная Татьяна Николаевна? и как вы попали к ней?
   - Сейчас придёт, - в магазин ушла, - а попали мы к ней, я ей рассказала что ты пропала, что с тобой творится непонятное, и она предложила нам с Васей пожить временно, пока что - то не прояснится с тобой. Катенька как ты себя чувствуешь, мне кажется, тебе надо к психиатру обратится.
   Нет, Верочка! мы пойдём в церковь, не знаю наяву это было или сон, но мне нужно окрестить Васю и себя.
   - Вася не отходил от матери, держал её за руку, - мама! где машина? Только сейчас Катя вспомнила о ней, господи! да я её оставила около школы, пойду, загоню её во двор,- я с тобой крикнул Вася, а то опять пропадёшь на долго.
   В дом зашла Татьяна Николаевна.
   Вася выбежал ей на встречу, - мама моя приехала, Катя поздоровалась с ней.
   Я вам очень благодарна, начала она, но Татьяна Николаевна её перебила.-
   - Не надо благодарностей, я поступила по совести, не могу смотреть когда страдают дети. - Вы раздевайтесь, будем ужинать и поговорим.
   - у меня машина стоит около школы, я хочу её загнать к вам во двор.
   - да! её могут угнать, воров много, работы нет, молодёжь ночами слоняется без дела.
   - Я с мамой пойду, Вася стал одеваться.
   -Боится, что я опять пропаду, засмеялась Катя.
   Вера поставила чайник на плиту, нарезала хлеб, Татьяна Николаевна стала из сумки доставать колбасу сыр конфеты,- Верочка нарежь, и поставь на стол.
   - Вы нас кормите, мы вам столько уже должны, скоро пенсию получу, обязательно рассчитаемся.
   -Не надо мне ничего отдавать, ешьте на здоровье, у меня деньги есть, куда мне их девать, никого у меня нет,
   - мне Верочка не хочется, что бы вы ушли от меня, я привыкла к вам, уговори Катю, что бы она осталась здесь жить, дом большой пять комнат, место всем хватит.
   - Я с удовольствием, но как Катя?
   - В дом зашли Катя с Васей, - Хорошо, что пошла, уже пацаны открывали дверь, раздеваясь, стала говорить она, - ну и ушлая молодёжь пошла.
   - А что вы хотели? работы нет, учится, не хотят, вот и смотрят у кого, что плохо лежит.
   Никто не хотел начинать разговор о самом главном, где была всю ниделю Катя и что с ней произошло.
   Кушали все молча, начала Катя, - надо найти дом здесь и переехать и не утруждать нашим присутствуем Татьяну Николаевну, туда, где мы раньше жили, не вернёмся.
   Баба Вера и Татьяна Николаевна переглянулись, - зачем вам искать, оставайтесь жить у меня, вон, сколько комнат, всем хватит, глядя в глаза Кати начала разговор, Татьяна Николаевна, Вера её поддержала, Вася подтвердил, что ему здесь нравится, с друзьями можно после школы встречаться.
   И сколько мы вам за это должны платить? и на работу надо устроится,
     Это был её удовлетворительный ответ.
   Что вы! Да я буду очень рада, не надо мне платить, живите, характер у меня спокойный, а на работу к нам в школу уборщица нужна, зарплата пять тысяч, правда маленькая, но стабильная и платят во время.
   - Спасибо вам Татьяна Николаевна, конечно, я пойду уборщицей в школу, и Вася будет присмотрен, они ещё долго сидели за столом с учительницей, Вася и Вера ушли спать.
   Как - то само собой всё наладилось Катя устроилась на работу, про свой сон или явь она так и не поняла, никому не рассказала, но иногда ей казалось, что кто то за ней следит, но никого Катя не видела.
   Прошёл месяц, всё собирались окрестить Васю, так и не собрались, всегда что - то мешало. То огород надо было садить то полоть, к концу лета Катя всё забыла ничего с ней сверх естественного не происходило.
   В школе Катю попросили побелить коридор и покрасить пол, за работу ей пообещали заплатить три тысячи.
   Сына надо в школу собирать купить, одежду, учебники, так что деньги были нужны, и она согласилась.
   Катя приходила домой уставшая, но счастливая. Им всем было хорошо жить вместе, в доме убиралась баба Вера варила обед, Татьяна Николаевна тоже была занята на
  
   работе, так что бабу Веру они ценили. Катя получила получку, пришли алименты, пятнадцать тысяч.
   Катя сразу не поверила думала что ошибка какя то, но когда ей отсчитали пятнадцать тысяч,-- Что это с моим мужем, стала она говорить Татьяне Николаевне, - наверно разбогател , ещё раз пересчитывая деньги. - хочу поехать в Москву, на Черкизовском рынке куплю всё, что мне нужно с одежды, Васе к школе , и тебе Верочка кофту новую и сапоги, одним словом всем что нибудь приобрету. Давно не была у Павла Петровича, надо ему отдать документы на дом, сказать, что я там не живу.
   - А ты мне купишь кое - что из учебников, попросила Татьяна Николаевна, взяла листок бумаги и стала писать, - пару учебников, вот тебе пятьсот рублей.
   Не надо деньги, я и так куплю. Катя собрала сумку.
   -Деньги подальше спрячь, давай я их заверну в платочек и положи в лифчик.
   Вера взяла деньги у Кати завернула в платок и отдала Кате, - вот так у меня будет душа на месте, Катя засмеялась, неужели я буду такой в старости, подозрительной.
   К дому Павла Петровича Катя подошла, уже темнело, посмотрела на окно, свет не горел, наверно рано лёг спать, старый уже подумала она, стала стучать.
   За дверью стояла тишина, дверь открылась напротив.
   -Вы к Павлу Петровичу? Он в больнице уже ниделю лежит,
   - Что с ним?
   С сердцем что то, сегодня были у него, ему лучше, ещё пару дней полежит и выпишут.
   А вы кто? Спросила соседка.
   Я приехала к нему проведовать, я всегда к нему заезжаю, живу я в деревне, она сбивчиво говорила, - Павла Петровича жалко.
   Катя замолчала, не зная, что делать дальше, соседка спохватилась, - ой, что мы стоим на площадке, заходите ко мне, - вы наверно Катя, он говорил про вас, ночуйте у меня, а завтра поедим в больницу к нему.
   Меня зовут Валя, муж в командировке, детей у нас нет, она за пять минут всё о себе рассказала, они пили чай, Катя больше слушала, чем о себе рассказывала, легли спать только за полночь.
   - Москвичи простые хорошие люди, зря их хают, засыпая, подумала Катя, как хорошо меня женщина приняла.
   Утром они поехали в больницу, Павел Петрович не ожидал, что приедет Катя, и очень обрадовался, он обнял её.
   -Как ты узнала, что я в больнице?- ты мне обещала, что будешь за мной ухаживать, когда я заболею, вот и есть возможность выполнить обещание.
   - Павел Петрович! Я вижу, что вы в хорошем настроении, значит, на поправку идёте, стала говорить Катя, - я с удовольствием присматривала за вами каждый день, если бы жила рядом, но у вас такая хорошая соседка Валентина, которая меня приютила, вас не бросит.
   Валентина подтверждала Катины слова.
   Слава богу! Хорошие у меня соседи, завтра меня выпишут, а ключ от квартиры я тебе дам, он открыл тумбочку, отдал Кате ключ, - дождись меня, и поговорим.
   Вы позвоните нам, во сколько вас выпишут, и мы с Катей заберём вас на такси, в разговор вступила Валентина.
   Катя зашла в квартиру Павла Петровича, и сразу же взялась за уборку всё перемыла, перечистила, Валентина зашла вечером позвала её к себе.
   - пошли, муж с командировки приехал, я стол приготовила, выпьем по грамуличке, а то вдвоём скучно, с моим Васей познакомишься.
   Катя при имени Вася вспомнила своего сына.
   -Валь! спасибо за приглашения, но мне надо рано вставать на черкизовский рынок попасть пораньше, да и мы обещали за Павлом Петровичем поехать в больницу, забрать его.
   Ну, извини моё дело пригласить, явно обидевшись отказом, Валентина ушла.
   В семь часов утра рынок уже шумел, народу было много, торг шёл, Катя прошлась по рядам, её учили, сразу не покупай, присмотрись, цены на порядок могут дешевле быть, так она и делала уже час ходила и ничего не купила.
   Надо уже и покупать, а то так проходишь зря, да и Павла Петровича надо забирать с больницы.
   Мимо неё пробежал, какой то парень, и Катя увидала как из его кармана выпала большая пачка денег, сразу мелькнула мысль надо догнать и отдать, она схватила пачку и побежала за парнем, догнала она его только у выхода рынка, схватила его за плащ,
   Молодой человек вы потеряли деньги, она протянула ему пачку, он выхватил деньги и скрылся в толпе.
   Катя стояла и смотрела ему вслед,- вот народ даже спасибо не сказал, проговорила она вслух, и услышала в ответ, - Женщина это машеники, вы просто не по правилам поступили.
   - А как надо было, себе деньги забрать.
   Женщина стала объяснять; вы подбираете деньги, и обязательно нашёлся бы свидетель, тоже мошенник, который сказал бы вам, давай зайдём за угол и разделим.
   Пошли в безлюдное место, а там бы вас и ограбили, подошел тот, который уронил деньги.
   Вы так быстро подняли пачку и побежали, что второй мошенник не успел к вам подойти.
   Я всё видела, думаю, дай прослежу, чем дело кончится, и побежала за вами.
   - Вы наверно первый раз здесь, здесь много подводных камней, враз облапошат.
   - Кошмар, только и могла сказать Катя.
   Женщина ничего не стала больше спрашивать, пошла по своим делам и Катя осталась одна.
   - Ничего сегодня покупать не буду, подумала она, направилась к выходу, навстречу шла к ней женщина, улыбаясь и здороваясь, обратилась к ней;- вы откуда женщина. Катя, вглядываясь в лицо незнакомки, ни как не могла вспомнить кто такая,
   Я с Тверской области, Катя назвала деревню. - Я в Твери на рынке торгую у меня свой киоск, - вы у меня что то покупали, вас запомнила.
   - Может быть, но я вас не помню.
   - Как вас зовут? спросила женщина.
   - Катя;
   - Меня Светлана, я рада, что встретила землячку.
   - Катенька выручи меня, здесь не далеко продают кофточки, которые в Твери стоят триста рублей, здесь семьдесят.
   - Ты купи их на свои деньги, я тебе скажу адрес мой в Твери, их куплю у тебя по сто пятьдесят рублей, тебе навар и мне, у меня денег не осталось.
   Катя стала говорить, что у неё лишних денег нет, "землячка" не отставала.
   - заработать не хочешь, привезёшь мне товар, я сразу же тебе отдам деньги.
   - Хорошо, согласилась Катя, и стала подсчитывать прибыль. - Пойдёмте! я посмотрю эти кофты, у меня двадцать тысяч есть, если я на все куплю, у вас сорок тысяч есть мне отдать?
   - О чём разговор, сразу же отдам, да мы будем с вами дружить я часто за товаром в Москву мотаюсь, и что надо подешевле привезу. Они шли, у землячки не закрывался рот, Катя была очень рада, что ей так повезло, заработает двадцать тысяч,
   Навстречу ей опять шла знакомая ей уже женщина,
   - О! как мир тесен, опять встретились, Катя приостановилась, но " землячка" её стала торопить.
   - Пойдём, у нас времени мало.
   Постойте! А кто эта женщина с тобой?
   Землячку встретила. Точно мир тесен и земля круглая, сказала Катя, и хотела ещё что то сказать, но её перебила женщина, - это такая тебе землячка, как я тебе систра.
   Катя оглянулась, а землячки и след пропал.
   - Опять мошенница, вырвался у неё вопрос.
   - Да, и какой она предложила товар купить, а потом обещала она у тебя, его купит, за таких лохов как ты продавец у которой ты купила бы товар ей заплатит сто рублей, а за целый день, таких как ты, человек двадцать поймаются. Ты посылай всех подальше, даже если спросят время, только тогда ты не попадёшь на удочку мошенников.
   -Да! что это такое твориться с людьми, совсем потеряли совесть.
   - Дорогая моя! Люди это звери.
   Ты, например глупая зайчиха, так что иди домой, а купить своему сыну можешь в детском мире, там идёт ярмарка распродажа, и мошенников там нет, она похлопала её по плечу, эх деревенская простота, произнесла она тихо, и ушла.
   Катя посмотрела на часы, время показывало десять часов утра, пойду домой, ничего я здесь покупать не буду, хватит мне знакомств таких.
   Катя стала открывать ключом дверь, как дверь с той стороны открылась, она увидела Павла Петровича.
   - Вы уже дома удивилась она.
   - Утром выписали, а ключ у меня второй есть, главный врач помнит меня по фильмам, мне хорошие условия создавал, и вот распорядился, что бы меня на скорой отвезли.
   Катя заметила, что Павел Петрович, сильно сдал, ходил медленно, осунулся, похудел.
   - Рассказывай... как вы там живёте? Я хочу летом к вам в гости, на природе месяц пожить, не возражаешь?
   Павел Петрович, мы переехали в другую деревню, сыну далековато ходить в школу, магазина нет, вот я вам привезла обратно документы, Катя достала из сумки бумаги и подала Павлу Петровичу.
   Вон оно что, он минут пять помолчал, ну что ж это твоё дело, а хочешь, переезжай в Москву, живите у меня, и работу здесь хорошую найдёшь и за мной присмотришь, он умоляющи, смотрел на Катю. - Скорей бы помереть, иногда с постели трудно вставать, ноги не ходят.
   Катя слушала, ей было его жалко, - А вы езжайте к сыну, в Америку.
   Значит, не хочешь? - не полюбила я Москву, мне в деревне на много интересней жить, огород, сад есть, яблони вишни, - у вас соседка хорошая, присмотрит за вами, ей было стыдно ему отказывать, когда ей он отдавал дом, она ему обещала помогать, как коснулась, не может этого сделать, своих проблем много.
   - Соседка немного выпивает, иногда по неделям я её не вижу, вот и сейчас пьяная приходила, спрашивала о тебе, так что на неё надежды мало, сыну звонил, не может приехать, родилась дочка.
   Катя смотрела на него, - упаси меня, что бы я под старость вот так никому не нужна была, и вдруг неожиданно для себя сказала.
   - Хорошо Павел Петрович, я перееду к вам, найду работу, и поживу у вас, а сын пока будет жить в деревне, там есть, кому за ним смотреть, буду приезжать на выходные к ним, может и денег больше в Москве буду зарабатывать, а там всё - таки к сыну поедите жить, в Америку.
   - Сын обещал на новый год приехать, там посмотрим, может и уеду, если конечно он меня заберёт, пока такого предложения не было.
   В дверь постучали, Катя открыла дверь, соседка стояла пьяная в стельку, и заплетающим языком произнесла; - Здравствуйте Павел Петрович, вы уже дома, пошли к нам, подошла к нему и стала его тянуть к себе.
   -Валя ты, что не видишь, он больной, куда он пойдёт?
   - Тогда пошли ты, она стала хватать Катерину за шею и норовилась её поцеловать в щёку, из такой хорошей женщины, она превратилась надоедливую пьяную бабу.
   Катя поняла, что от нее не отделаешься так просто, согласилась пойти с ней, что бы только она не приставала к Павлу Петровичу.
   - Я посижу немножко у них и скоро приду, сказала она.
   - хорошо, хорошо, только возьми ключ, и закрой меня я лягу, может, засну и не услышу, как ты постучишь.
   В квартире у Валентины был бардак, Вася её муж уже спал, она стала его будить;
   - Просыпайся! у нас гости; Вася что то пробурчал, повернулся набок и снова захрапел.
   -Слабак, сто грамм выпил и отключился, - я могу литр выпить и ни в одном глазу.
   Она размахивала руками, и уронила на пол начатую бутылку водки, пока она её поднимала с пола, водка вылилась почти что вся.
   -Вот и выпили, вылив остатки, которые остались в бутылки, Валентина разлила в две рюмочки и подала Кате, подняла свою рюмку и произнесла; - Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём, выпила и с размаха кинула рюмку на пол, рюмка разлетелась в дребезги, - вот за это пили мои родители, а сейчас, за что мы пьём? За справедливую Россию, за президента, чёрта с два, пьют за то что бы денег побольше, да баб помоложе. -Ты смотришь сплетни по телевизору?
   Я телевизор вообще не смотрю, некогда, Катя поставила свою не выпитую рюмку на стол.
  
   Так не пойдёт, поднимаясь с дивана, Валентина взяла со стола её рюмку,
   - выпей и скажи за что?
   - Я водку не пью, Катя поняла, что эта пьяная катавасия будет продолжаться, - хорошо сказала она; пью за президента, за Россию. Катя думала, что этим она успокоит Валентину, но тост её рассмешил.- Да! деревня есть деревня, что ни скажи, за всё пьют и голосуют, что тебе сделал он хорошего. - Да отцепись ты от меня с дурацкими разговорами, ты меня позвала что бы меня унижать, что я с деревни.
   - Да, я москвичка, родилась здесь, проговорила Валентина, и этим горжусь, подбоченись, стала подходить к Кате.
   - Ладно, я пойду, Катя поняла, что с пьяной Валентиной разговор не окончится, лучше уйти, вот как водка действует на человека, подумала она и вышла из квартиры.
   Что? узнала, какие у меня соседи, и ко мне, прицепится пьяная, не отстанет, с ней надо только соглашаться, Павел Петрович сидел на диване и просматривал фотографии.
   - Не дай бог таких соседей, завтра трезвая придёт извиняться, - забудем про неё. - Сын прислал фотографию, он здесь с женой, Мэри, а по-нашему наверно, Мария.
   Взяв в руки фотографию, Катя стала рассматривать её, ничего интересного нет в ней глаза маленькие, губы тоненькие, наверно злая, отметила она про себя, и такой у неё муж красавчик, сердце ёкнула, мне такого никогда не найти, такой, и не глянет на меня, продолжала она думать про себя, глядя на фотографию.
   -Катя рассказала Павлу Петровичу, как её чуть не обманули мошенники, спросила, где находится детский мир, он оказался недалеко. В этот день Катя всё купила, что ей надо было, увезла сумку на вокзал, сдала в камеру хранения, купила билет, время оставалось поехать к Павлу Петровичу, попрощаться, и пообещать, что она вернётся.
   - Около квартиры Павла Петровича, Катя встретила Валентину, которая спускалась вниз по лестнице, шатаясь и держась за перила лестницы, прошла мимо.
   6
  
   Дверь в квартиру была открыта, Катя зашла, - чего у вас дверь открыта? спросила она его.
   - Тебя в окно увидел, вот и открыл.
   Катя поняла, что он ждал её. Ваша соседка всё ещё пьёт, встретила её на лестнице, меня не заметила, сильно пьяная, наверно.
   -Пока все деньги не пропьют, не остановятся, потом я им занимаю.
   - Когда молодой, о старости не думают, пьют здоровье не берегут.
   Моя жена говорила мне, - Паша я не боюсь смерти, я боюсь старости, вот только сейчас я понял её слова.
   Она умерла, я очень горевал, но сейчас думаю, что так лучше, если б я умер вперёд, ей пришлось мучиться одной, он заплакал. Катя обняла его, - у меня через два часа поезд, вы не переживайте, я вернусь, все вопросы решу и приеду.
   - Вы не один, у вас сын есть, он я думаю, вас не оставит одного.
   - Катенька, там не принято что бы стариков смотрели дети, есть приюты. Конечно лучше, чем у нас, сын мне так и сказал, что оформит меня в самый лучший пансионат,
   - Вот видите, сын вас не бросает, не в какой - то дом престарелых вас оформят, а в пансионат.
   - Не хочу я никуда уезжать, хочу, что бы меня похоронили с моей женой, там и место рядом есть для меня. Мне не долго осталось, чует моё сердце, скоро соединюсь я со своей половинкой, он замолчал, Катя не знала, как его утешить, - Павел Петрович, обратилась она к нему, - мне пора уходить, пока доеду на метро до вокзала, с камеры хранения получу сумку, там и посадку объявят на поезд.
   - Хорошо, хорошо, иди, но я буду тебя ждать.
   - В вагоне Катя думала, как Вера воспримет то, что она уедет в Москву, и как Вася не захочет оставаться, без неё.
   Может я зря поторопилась обнадёжить Павла Петровича, а может с Васей приехать, я думаю, он не будет против, а Веру тоже не оставишь в деревне, рассуждала она.
   Дома её встретили, все с радостью, Вася так и висел у неё на шее.
   - Мамочка я думал ты снова будешь в Москве долго.
   Вера вела себя сдержано. Но видно было, она ждала, что ей купила Катя, рассказывала, как вёл себя Вася, хвалила его.
   Катя слушала её, и думала, как им всё сказать, что она уедет, снова в Москву, открыла сумку, стала, доставать покупки.
   - Кофту тёплую и сапоги зимние, тебе Верочка.
   - Вера сразу стала мерить обновки, - в самый раз сапоги, и кофта красивая, - я такой сиреневый цвет люблю, она смотрела на себя в зеркало, - Хоть снова под венец, смеясь, воскликнула она. Катя посмотрела на неё, а что если мы все переедим в Москву, Вера будет ухаживать за Павлом Петровичем, Васю в школу оформлю, я пойду на стройку работать, везде объявления висят, требуются строительные профессии, и заработки не плохие, а если и в правда Павел Петрович умрёт, сын из Америки приедет, попросит нас с квартиры, куда мы потом денемся, снова в деревню начинать всё сначала, нет, одна поеду временно поживу, а когда сын приедет, я вернусь в деревню.
   - А мне что купила? вывел её из дум сын.
   Она достала все вещи из сумки, показывать и примерять на Васю,- ой! - курточку я не вижу зимнею? Ты не брала Вера?
   Да я и не подходила к сумке, Вася наверно вытащил.
   -Я не брал, ответил сын, Катя стала ещё раз просматривать вещи, но курточки ни где не было.
   Да не ужели в камере хранения вытащили, проговорила она.
   Такая курточка зимняя, три тысячи заплатила, вот сволочи, ну как тут не хаять Москвичей, что б руки отсохли, кто это сделал.
   -Аяя, неужели так можно, три тысячи, такая дорогая курточка, качая головой, Вера предложила продать её вещи, и купить зимнею одежду Васи.
   -Не надо ничего продавать , деньги остались, правда не такую дорогую куплю, а подешевле, Катя ещё раз прокляла того, кто это сделал, сложила всё в шкаф, только сейчас вспомнила про Татьяну Николаевну, книги ей привезла, - а где она сома?
   - Со школы ещё не пришла, готовятся к приему учеников.
   Татьяна Николаевна пришла поздно, поблагодарила за книги, хотела деньги отдать. Нет, нет, замахала руками Катя, - ничего не надо, вот ещё теплые колготки от меня подарок, возьмите.
   - Спасибо, спасибо Катенька, взяла вещи и унесла к себе в комнату, видно было, что она довольна.
   Про курточку они не стали больше вспоминать, что б не расстраиваться.
   Всю ниделю Катя не начинала разговор об отъезде, привезла дров на зиму, Вася пошёл в четвёртый класс.
   Первому она рассказала директору школы, хочет уволиться, уехать в Москву, и по какой причине.
   Директор, не одобрил её решение.- Я не буду препятствовать вашему решению, - когда вы хотите уволиться? спросил он у неё.
   - Она подала ему заявление, он подписал,
   - завтра я уже не выхожу?
   - Вы Катерина Александровна прочитайте, что я написал на заявление.
   Катя прочитала, - мне отработать ещё две недели?
   -Да! По закону так, получается, может, вы через две недели передумаете уезжать.
   Катя вышла из кабинета, стала продолжать уборку,- может он прав, подумала она, с сыном ей расставаться не хотелось, но она знала, что помочь Павлу Петровичу некому.
   Раз пообещала, только до нового года, а там сын приедет, рассуждала она, протирая окно, в отражении окна, Катя увидела, как к ней подошла Татьяна Николаевна.
   - Я узнала, что ты увольняешься, и в Москву хочешь переехать, мне очень жалко будет с вами расставаться, к Васе привыкла и к Вере.
   Татьяна Николаевна! я сегодня всё дома расскажу, ни Вера, ни Вася, ничего не знают.
   - Я боюсь говорить вам, - одна хочу уехать, денег заработаю, там, на стройке платят тридцать тысяч, уеду только на четыре месяца, в субботу буду приезжать, согласится ли Вера и вы остаться с Васей.
   - Ах, вот так, ну что ж дома всё обговорим, я против ничего не имею, и думаю, Вера согласится, многие так поступают, если есть где жить в Москве, то я только приветствую, Павел Петрович тебе это предложил?
   - Катя обрадовалась, - да он очень больной и за ним я присмотрю, а к новому году сын приедет, и заберёт его в Америку.
   Дома за ужином всё обсудили, Вера не была против, только Вася захныкал.
   Все стали его уговаривать, Катя пообещала ему купит мотороллер к лету, он успокоился.
   Две недели пролетело быстро, Катя получила расчет, директор ей пожелал всего хорошего, - и что так тянет всех в Москву, тяжёлый город, я почему то там себя чувствую одинока, когда там бываю.
   Катя ничего ни сказала, вышла из кабинета. В Москве на вокзале она вспомнила про украденную куртку, пойду, посмотрю этому уроду в глаза, я его хорошо запомнила, кто у меня сумку принимал, обругаю его, пусть не думает что ничего люди не замечают.
   Катя подошла к камере хранения, работник был не тот, она постояла, набралась смелости, и когда он освободился, спросила;- скажите, пожалуйста, здесь работал молодой человек, светлые волосы, с сережкой в ухе, когда его смена? Он посмотрел на неё, - а вы кто ему?
   -Ни кто, просто я его хотела отругать, в его смену у меня из сумки пропала детская курточка, кто лазит в сумки? вы должны за этим следить.
   - Женщина! у нас такого не бывает, может вы сами забыли положить её в сумку, а на нас думаете, а парню этому вы ничего уже не сможете сказать, он попал под трамвай, ему отрезало обе руки, вот такие дела.
   Катя остолбенела, она вспомнила что ему пожелала что бы руки отсохли кто это сделал, - да, только и могла она произнести и стала пятиться от камеры хранения, потом побежала, может это совпадения, неужели эта вся чертовщина вернётся, надо всё таки покрестится.
   Катя успокоила себя тем, что это просто совпадения.
   - Павел Петрович окреп, он был так рад её приезду, как будто она его родная дочь.
   -Я думал ты не придешь, в окно смотрел, не идёшь ли ты, он говорил и говорил, по стариковски суетился, включил чайник, доставая с холодильника что - то.
   -Павел Петрович не суетитесь, я сома всё сделаю, я приехала за вами ухаживать, я всё буду делать сома.
   Катя чувствовала себя, как дома, договорились, что он даст разрешения на регистрацию у себя в квартире, и она устроится на работу.
   У неё всё получилось, устроилась на работу, девчонки работали с ней молодые, хохотушки. Светлана была её ровесницей, и они быстро сдружились, тоже одинокая, детей не было, поэтому и муж её бросил, жаловалась она Кате, Галине, второй их коллеге исполнилось двадцать два года, отмечали на работе в обеденный перерыв тортом и соком, и третья Вика, двадцапятилетняя девушка, хохотушка веселушка так её прозвали на работе, никогда не унывала.
   Мужчин строителей тоже хватала, всех национальностей, заглядывали на Галину и Вику.
   - Мы с тобой Катя, второй сорт, шутила Светлана.
   - Мне лично ни кто не нужен, ответила Катя, особенно со стройки гастробайтары.
   - Смотря какие, вон мастер у нас красавчик, я б с таким ночь провела, но он женат и на других не смотрит, Светлана ещё что то стала про него говорить, Катя её толкнула,
   - тише, он идёт.
   - Кто тут штукатур маляр.
   - Я, крикнула Катя.
   - А вы что молчите, у вас у во всех в трудовых , профессия маляр. Вас временно взяли на работу подсобными рабочими, посмотреть, как вы относитесь к работе, хочу вас похвалить, будете внутренней отделкой заниматься.
   А в зарплате мы не потеряем? спросила Катя, так как для неё, это самое главное.
   Там, какой обьём работы вы выполните, но меньше чем здесь никто не получает, даже больше.
   Ура закричали девчонки, им не хотелось ростоваться друг с другом.
   Завтра во вторую смену выйдите, с четырёх дня смена, до двенадцати ночи, завтра встречаемся в каптерке, я вам покажу план работы, сказал, и ушёл.
   Света вслед послала ему воздушный поцелуй, - влюбилась я в него девчонки.
   - Ты ему скажи об этом, может он и обратит на тебя внимания.
   Да Вика тебе легко советовать, была бы я такая молодая как ты, может и призналась, мне уже за тридцать, песенка моя спета, только и остаётся мечтать.
   Сын Павла Петровича, звонил, благодарил, что Катя согласилась за его отцом ухаживать, обещал к новому году приехать, Катя, когда с ним разговаривала, сердце её замирала, от его голоса.
   ей он казался самым красивым и мужественным, опять у неё промелькнула мысль, - вот такого я бы полюбила.
   Месяц пролетел быстро, получила получку ровно тридцать тысяч, - не обманули, сколько обещали столько и заплатили, стала она говорить девчонкам.
   - С тебя причитается, первую получку надо обмыть. Не слушай их Катя, этот обычай надо забывать, Светлана, предложила пойти в кафе, - сложимся и посидим как белые люди. Отметим переход на новую работу.
   Я сегодня не могу, у меня свидание, Галя из сумочки вынула фотографию, вот посмотрите какой симпатичный, месяц встречаемся, я не говорю, что на стройке работаю, наврала ему сто коробов, не знаю, как выкрутится, он мне замуж предлагает.
   - Скажи, что на стройку устроилась, стала ей советовать Катя, дай мне фотографию ещё раз посмотрю. .
  
   Она смотрела на фотографию, фотография стала темнеть и Катя увидела гроб много людей, так и застыла она в руках с фотографией, только когда Галя взяла её у неё из рук, Катя очнулась.
   - - Я не знаю, как тебе сказать, но ты за него не выйдешь замуж.
   - почему? удивилась Галя.
   - он скоро умрёт.
   - Ты что городишь, возмутились Света, чего пугаешь её, и откуда тебе это знать.
   - Не пугаю я никого, я и сома не знаю, почему я так сказала, стала оправдываться, Катя поняла, что сделала большую ошибку, сказав правду, такое говорить нельзя, и если это сбудется, то она этим себя подведет, откроется её тайна, она этого не хотела.
   В кафе всем после этого расхотелось идти.
  
   - Иди Галя на свидание и забудь, успокоила ей Светлана, точно у тебя Катя крыша поехала, такое ляпнуть.
   До понедельника! попрощались Галя и Вика, ушли вместе.
   - Катя и Светлана остались одни, - скажи правду, ты умеешь предсказывать?
   Сома не знаю, как это получилось, но я ясно увидела на фотографии всё это, гроб, похороны.
   Ужас, какой то, проговорила Светлана, подождём, когда Галя придёт в понедельник на работу.
   - Может это случится ни завтра и не послезавтра, а через год через месяц, ответила Катя, - может никогда, - я, не подумавши, сказала, очень жалею об этом.
   Они попрощались и разошлись.
   Катя в деревню не поехала, Павел Петрович не мог встать с постели ноги болели, на соседей тоже не могла оставить его, так как снова у Валентины запой, Катя её не впускала, когда, та пьяная стучала в дверь.
   Павел Петрович спал, Катя сидела на кухне, взгляд был направлен в одну точку, неужели, что ни скажу плохое, будет сбываться, она вспомнила старухины слова, "хорошее не могу делать, только плохое" передала мне всё колдовство на порчу на зло, но я ничего такого в себе сверхъестественного не чувствую. Катя легла на диван, увидела, как по потолку полз паук, он стал спускаться по паутине на неё, ей показалось, что паук растёт у неё на глазах. Швырнув в него подушкой. - Ох, не к добру это, на душе стало так муторно. Она тяжело вздохнула, надо было уехать в деревню, Катя стала пересчитывать деньги, надо телефоны сотовые купить, звонить, если у меня не будет возможности уехать на выходные в деревню.
   -Катя ты здесь? - Она подошла к Павлу Петровичу.
   - Что вы хотели?
   - Вызови скорую, мне плохо. Скорая приехала быстро, и увезли в больницу. Катя стала звонить сыну, трубку ни кто не брал, через полчаса она опять позвонила. Женский голос ответил, по английски.
   - позовите мужа, крикнула Катя, и услышала, на плохом русском, - это Москва? - что случилось?
   - Павел Петрович помирает, когда вы приедете.
   - Мы не можем сейчас приехать, Валерий работает, мы пришлём деньги, если это произойдёт, похороните без нас, но я этот разговор передам мужу.
   Трубку на том конце провода положили, а Катя так и стояла с телефонной трубкой в руке.
   - Ничего себе невесточка, а мне что делать? если он помрёт. Зачем я сказала, что он помирает, может всё обойдётся. Позвонила в больницу, в регистратуре долго искали фамилию Павла Петровича, ответили, что он в реанимации.
   - Он умрёт? не подумавши, спросила Катя.
   -женщина не задавайте глупых вопросов, только бог знает, что будет с ним.
   - я тоже кое что знаю, проговорила она вслух, положив трубку, Но зразу же зазвонил телефон.
   Схватив снова трубку, подумала, что звонят с больницы, звонил Валерий.
   - Катенька что там с папой? и, не дождавшись ответа, продолжал, - я вылетаю сегодня, завтра буду в Москве.
   - значит, завтра я его увижу, сердце заколотилось сильней, она тихо проговорила.
   - Павел Петрович в реанимации.
   - Говорите громче ничего не слышно?
   --Он в реанимации, крикнула она, приезжайте, до свидания и положила трубку. Руки тряслись, зачем я положила трубку? - может он ещё, что нибудь сказал,
   - Убраться надо в квартире, перестелить постель, Павла Петровича, он на его кровати будет спать, суетилась, бегала по квартире не знала, за что взяться.
   -Что это я сдурела! Она села на диван, про Павла Петровича забыла, только и думала, как она встретится со своей мечтой.
   Всю ночь Катя убиралась, всю посуду перечистила, которой даже и не пользовался Павел Петрович.
   Утром прилегла на диван, но через пять минут встала, зашла в ванну, долго стояла под душем, немного сон прошёл, стала смотреться в зеркало, никаких изменений к лучшему не нашла, расчисала свои жиденькие волосы, полностью в себе разочаровалась, может мне парик купить, смотрясь в зеркало, и ей показалось что промелькнуло в зеркале лицо старухи.- Катя отошла от зеркола, точно у меня от его приезда, крыша поехала. Всё про колдовство и про старуху надо забыть, это мне показалось.
   На кухне промелькнула тень, Катя повернулась, и увидела старуху,
   - Сгинь, сгинь, закричала Катя, махая руками, но видения не исчезало.
   - старуха что то пыталась сказать, но Катя ещё громче стала кричать, сгинь не чистая сила
   Она почувствовала, какая то сила не даёт ей говорить, всё лицо задеревенело.
   Старуха подошла к ней, Катя почувствовала запах мертвячины.
   Она наклонилась к ней, и прошептала, - отдай душу сына им, показала пальцем вниз, Катя посмотрела туда, куда показала старуха, всё потемнело у неё в глазах, страшное чудовище ей подало в руки бумагу и нож, - кровью подпиши.
   - надо материться черти этого не любят, голова работала, а губы не разжимались, с большим усилием она сматерилась, ей стало свободней, маты так и летели с её рта, она открыла глаза. - Тьфу ты чёрт! Это же сон, она встала, посмотрела на часы, два часа дня, надо приготовить кушать, позвонить в больницу. Опят вспомнила про церковь, надо покрестится, а то будут эти кошмары сниться. В голове всё перемешалось, где явь, где сон. А может сейчас сон.
   В дверь постучали. Сердце ёкнуло, наверно он, подумала она, открыла дверь, в двери стояла соседка Валентина, трезвая, - Кать одолжи сто рублей?
   - Вчера Вася приехал твой с заработков, что уже пропили? - но вижу, ты трезвая.
   Катя с ними уже не церемонилась, могла обозвать их алкоголиками, обматерить, если они надоедали, но, увидев трезвую Валентину, спросила, - что случилось?
   Моего обокрали, все деньги вытащили.
   - Пил наверно? - Конечно, сколько раз говорила, - не пей в дороге, и главное милиция уже здесь в Москве, пьяного захватила, в вытрезвитель отвезла. Наверно там и обчистили, у пьяных людей никаких прав нет.
   -А ты сходи туда, напиши заявление, что вот в вытрезвители пропали деньги.
   - Всё это бесполезно, - ну! ты мне дашь сто рублей?
   Катя достала из сумочки сто рублей, подала Валентине.
   - Может ты мне двести дашь, заглядывая в сумочку Валентина, умоляюще посмотрела на Катю.
   Катя захлопнула сумочку,- Нет, у меня лишних денег.
   - И на этом спасибо, взяла деньги и ушла.
   -Вот люди! - совсем не ценят свою жизнь в Москве, за бутылкой сейчас пойдёт.
   -Целый день Катя прождала сына Павла Петровича, уже всё волнение прошло, ей уже не хотелось, что бы он приезжал, может позванить ему, сказать, что с отцом всё хорошо.
   Нет нельзя он ещё в реанимации, всякое может случиться, а я позваню скажу всё хорошо.
   Её хотелось и не хотелось встречи с ним.
   -да что я так переживаю, он мне никто и никогда он на меня не посмотрит.
   - Эх! бросить бы всё и уехать в деревню к сыночку к Вере, как я соскучилась по ним.
   В дверь постучали, Катя открыла.
   - Здравствуйте, вы наверно Катя, он зашёл в прихожую, поставил чемодан. Я Валерий Павлович. Он протянул ей руку.
   -- Катя, они пожали друг другу руки.
   Катя спохватилась чего она стоит как истукан- проходите, раздевайтесь, сказала она скороговоркой.
   - Что с папой? - Он в реанимации, сома смотрела на него и не узнавала, на фото он совсем другой,
   Катя предложила ему чай.
   - нет, нет, я сыт, не хочу, если вы свободны, поехали в больницу я поговорю с врачом.
   - Катя смотрела на него, она не могла слово сказать, ответить ему.
   Он повторил свой вопрос, - мы можем с вами Катя сейчас поехать к отцу?
   - Она не знала, как его называть, как к нему обращаться, - Вы знаете, что время одиннадцать часов вечера, больница закрыта, да и врача наверно уже нет, завтра с утра и поедим, я вам покажу в какой больнице он лежит, а мне нужно на работу.
   - Вы работаете? Удивился он.
   - А кто меня будет кормить у меня сын в деревне и старенькая няня, смотрит за моим сыном, им надо посылать.
   Валерий Павлович, глядя на Катю, тихо проговорил; - Хорошо Катя, договорились, завтра, так завтра.
   -Вы уходите?
   - Я в гостинници устроился, не буду вас смущать.
   - Приходите к восьми утра, - Но вы можете и здесь переночевать, на кровати Павла Петровича,- я всё чистое перестелила.
   -Нет, Катенька, я в гостинници всегда останавливаюсь, так что это не из - за вас.
   Он ушёл. Катя долго не ложилась спать, вспоминала, как он её называл, вслух она растянуто проговорила, - Катенька. Никогда её так ни кто не называл, и в душе у неё больше разгоралась к нему чувство.
   Она мечтала о нём, к ней закрадывались мысли, что если приворожить, но ей казалось что это не реально. Так она не смогла заснуть, провертелась всю ночь.
   В восемь часов постучал Валерий, Катя его ждала.
   - Они вышли из дома, около подъезда стояло такси,
   - Тебе во сколько надо быть на работе? Спросил он, открывая ей дверь в такси.
   Ни кто из мужчин к ней так не относился внимательно.
   Не беспокойтесь, я успею, ей хотелось больше времени с ним быть, даже если опоздает на работу.
   В машине ехали молча, Валерий ничего у неё не спрашивал. Катя не верила своим глазам, что вот так близко сидит рядом с человеком, которого она любит, таких чувств у неё не было ни к кому.
   В больницу они зашли вместе.
   Павел Петрович увидев сына, хотел приподняться, но не смог.
   Валерий был сдержан, сел на кровать к отцу, взял его за руку, ничего не говоря, заплакал.
   Ты что? сыночек не помру, я выкарабкаюсь не в первой. Жаль, тебя от дел отвлекаю своей болезнью, ты меня уж прости! - Отец не говори так, пока ты не поправишься, я не уеду, да у меня здесь дела, я собираюсь переезжать в Москву, так что скоро будем вместе.
   - Сынок! Ты правду говоришь? - а как твоя жена? Согласна?
   - Да, купим коттедж, будешь с нами жить, жена у меня очень добрая, ты её увидишь, она тебе понравится
   Катя стояла у входа в палату, понимая, что у них свои проблемы, которые её не касаются, вот обо мне даже не вспомнил, она потихонечку вышла из больницы, на работу идти не хотелось. Закралась мысль, - уехать, что ли в деревню, бросить всё к чёртовой матери. Но потом она отбросила эти мысли, - посмотрев на часы, до начало рабочего дня, оставалось пять минут, мастер не любил когда опаздывают.
   Катя остановила такси, назвала адрес куда ехать.
   - Шестьсот рублей.
   - сколько? Ехать десять минут, сдурел что ли, сто пятьдесят, вполне достаточно.
   - за сто пятьдесят, пусть тебя везёт пьяный ёжик.
   Он засмеялся и хотел захлопнуть дверь, но девушка не дала ему этого сделать.
   - Постой, зря ты мне это сказал, семь твоих родственников за эти слова ответят, будешь плакать и говорить за что мне такое наказание, и если ты запомнил адрес, который я назвала, заплатишь мне, тогда ты останешься в живых.
   - Пошла ты на хрен, оттолкнул её и захлопнул дверь машины.
   Она говорила и говорила, махая вслед машине и проклиная. Зло захватило всё её сознание, размахивая руками, разговаривала сома с собой, люди оборачивались, смотрели на неё. Но она этого не замечала, пока её не остановил милиционер.
   - Женщина! что с вами? - у вас есть документы?
   Катя смотрела на милиционера и не понимала что ему надо от неё.
   -- У вас на левом плече сидит чёрт, проговорила она, хотите я его прогоню, вы тоже нехристь, как и я, она хотела уйти но он держал её крепко. Отпустите меня, умер Павел Петрович, она ясно увидела его в гробу, смотрела, куда то вдаль, стала вырваться.
   - Ну! Дорогая моя, тебе надо на псишку.
   Он стал звонить и Катя услышала как он вызывал скорую с психиатрической больницы.
   - Люди собрались вокруг неё. - Пустите, пустите меня, я не сумасшедшая,- сейчас всех угроблю, глаза её сверкали злым огнём, пена пошла со рта, - Умри ты первым, показывая пальцем на милиционера.
   Люди ахнули, мужчина упал как подкошенный, кто это видел, стали убегать в ужасе. Катя стояла, скорая, которую вызвал милиционер, забрала его же, кто этого ничего не видел, спрашивали у друг друга, что случилось?
   Катя медленно шла, посмотрев на часы, она опаздывала на целый час на работу, сознание к ней вернулось. - Что? я целый час иду, стала она задавать, себе вопрос. Зашла в метро, и опять повторилось всё, в метро было много существ страшных и маленьких, они показывали язык Катерине, щипали её, хватали за одежду,
   Она стала отбиваться от них, - кыш, пропадите черти, хотела осенить себя крестом но рука стала тяжёлой не поднималась.
   Людей она тоже видела, они шли к электричке,
  
   как ни в чём не бывала, - да когда же это всё кончится, кричала она.
   Катя почувствовала, как её кто - то взял сзади за плечо, повернувшись, увидела молодого человека,
   -Не кричите, и успокойтесь, сейчас всё пройдёт, - закройте глаза и откройте, Катя так и зделала, в метро стало все, как и прежде без чертей.
   -народ шел, не обращая внимания на них.
   - Вы кто? она смотрела на него, молодой человек был хорошо одет, очень красив.
   Я хочу вам помочь освободиться от такого наваждения, что вы видели, это плод моего воображения. Я могу ещё страшней вам показать.
   Катя стала отходить от него, и увидела, что у него нет туфлей на ногах, он стоял как буд то на костылях, он приподнял брюки, Копыта! вскрикнула Катя и снова закрыла глаза,
   Наверно мне это сниться, когда открыла глаза, в надежде что она проснётся у себя дома и поймёт что это сон.
   Но опять этот человек стоял около неё.
   - - Не удивляйся я пришёл за тобой, он взял её за руку и повёл к прибывшей электричке.
   Ты Асмодей? спокойно спросила она его, страх куда ушёл, в электричке он не проронил не слова, только махнул головой.
   Катя смотрела в окно, электричка остановилась, рядом с собой она его не увидела.
   Быстро выпрыгнула
   Из электрички и направилась к выходу, смотрела по сторонам, не появился ли он здесь.
   На улице лил проливной дождь.
   Катя смотрела, куда бы спрятаться от дождя.
   Церковь она сначала не заметила, но, увидев, обрадовалась, вот здесь то её ни какой дьявол не достанет, буду молиться, что бы от меня отстала нечистая сила.
   Катя зашла в церковь, красота убранства, блеск икон, ослепил ей глаза.
   - Здесь тебе не место и не помогут, услышала она сзади, обернувшись, увидела его, он смеялся, взяв её под руку, вывел из церкви.
   -. Пошли, посидим в кафе, выпьем кофе, согреемся. - Ты! Асмодей, тоже можешь быть в церкви?
   А это не церковь, тебе это всё показалось, это всё выдумки людей, простое здание украшенное картинами, нарисованные святые, никто не видел их, и рисовали, кому что вздумается. И она покорно шла за ним.
   Они зашли в кафе, сели за столик, на столе уже стояла бутылка вина и два бокала.
   Асмодей налил немного себе и ей вина, - выпьем за тебя, не бойся я сейчас всегда буду таким как ты меня видишь, у меня есть жена и дети. Я такой же сейчас человек, как и ты.
   Он поднял бокал, и выпил. Выпей и ты, ты почувствуешь силу, проснёшься свободной и богатой
   - Так это сон! Воскликнула Катя, я хочу проснуться она схватила бокал и выпила.
   Перед ней сидел ей ненавистный Асмодей и ничего не исчезало.
   - Перед тем как тебе проснутся, послушай меня стал вкрадчиво говорить Асмодей, подпиши кровью бумагу, отдай нам душу сына. Это же сон и ты сразу же проснёшься и я не буду тебя мучить. Ты будешь, богата и знаменита.
   Нам продали души многие, сейчас они богаты и живут в своё удовольствие.
   - Назови хоть одного человека, я тебе не верю.
   - У чертей нет фамилий. Как ты думаешь? За стариков выходят молоденькие девушки, можно подумать, что они влюблены в них, деньги им его нужны, жить хотят богато, богатеи бросают своих детей, старых жён, и женятся на молоденьких чертовках, все любят наше орудие, деньги, скоро мы победим нечистая сила спаяна одной цепью у нас нет войн, это Бог ведёт войну, так как сам разъединил народ по религиям, по языку, откуда - то достал фотографии и стал показывать их Кате, мужчины на фотографиях ей были знакомы.
   - Неужели такие публичные люди продались вам. А этот певец тоже продал душу нечистой силы?
   Асмодей взял фотографию из рук Кати, долго смотрел на неё, что то прошептал и провёл рукой.
   - завтра мы заберём его тело, а душа давно его забрана дьяволом.
   Ты будешь жить, с человеком, которого ты любишь.
   Откуда ты это знаешь? - Да ваше дьявольское отродье можете мне подсунуть чёрта в образе моего любимого.
   - Он взял со стола нож и проколол себе палец, кровь не показалась.
   Асмодей уколол ей палец, кровь брызнула на откуда - то появившеюся бумагу.
   - Видишь ты человек, а я нет, вот так и проверишь человек или дьявол.
   Странно, ты дьявол и говоришь, как нормальный.
   - Я бы верила, если бы не знала тебя, из человека ты превратишься в страшного монстра и уволочёшь меня в ад, и моего сына.
   - Он засмеялся, ад создан от очищения грехов, так что ты туда не попадёшь, ты будешь вечно жить в образе других людей, нехристей. Потому что ты не крещёная и не записана в скрижалях Бога, в ад попадут крещеные, которые отказались от Бога, души мы их заполнили, жадностью и злобой.
   Он говорил убедительно, она стала ему верить, кровь так и капала на бумагу.
   -Будешь жить вечно, глядя в глаза Кате, взяв её руку, - подпиши, злобно прошипел он, лицо стало его изменятся глаза сузились, засверкали злобой, зубы оскалились. Волосы стали дыбом, рот скривился.
   Катя смотрела на него, как завороженная,- чем подписать? крикнула она.
   - Пальце..... не договорив, прошипел, - не успели и пропал. Катя выскочила из кафе, что это было, но я же не сплю, на работу надо бежать, там точно пойму, сон или явь. Зайдя в бытовку, застала всех своих подруг за обедом.
   - Переодевайся быстрее, - начальника не было, стала говорить Светлана, мы за тебя норму сделали, так что он не узнает, и садись кушать с нами и рассказывай, что случилось? Катя медленно стала переодеваться в надежде, что сейчас она проснётся, но ничего не изменялось. Что это значит? последние слова, " не успели" Она села за стол но есть ничего не стала, и почему - то тихо произнесла Павел Петрович умер, и заплакала.
   Сколько ему лет спросила Галина.
   -семьдесят семь.
   -ну что ж все мы смертные, когда нибудь все помрём, Светлана стала убирать со стола, посмотрев на часы,- ещё десять минут можем отдохнуть. Девушки видели, что Катя в плохом состоянии ничего у неё не спрашивали, молча смотрели телевизор.
   - чаю выпьешь?
   - Спасибо Светочка, но аппетита нет.
   Смотри! Вика поднялась и включила громкость телевизора. Диктор объявила, умер знаменитый американский певец.
   Фанаты певца Росси, в трауре, продолжала диктор, но, слава Богу, ни кто из них не покончил с собой, как в Америке, несколько фанатов это сделали.
   Катя вскрикнула, - значит, это правда. Со мной говорил опять он.
   Девушки смотрели на неё, и ни чего не понимали,
   - Катя! стали почти, что хором у неё спрашивать.
   -Ты знала даже это, не пугай нас, ты можешь предвидеть всё.
  
   - Что за шум, а драки нет, пришёл начальник, - ваш базар слышен с улицы, - время, время девочки, за работу.
   Катя обратилась к нему. Дайте мне два дня отгулов за свой счёт, у меня родственник умер.
   - Напишите заявление, я подпишу, и больше ничего не стал спрашивать, вышел.
   -почему - то я только смерть могу предвидеть, вот и Пала Петровича я увидела в гробу, значит, он тоже умер. Она говорила тихо и медленно, глядя в одну точку.
   Девушки переглянулись, значит, у меня мой жених умрёт, Галина закрыла лицо руками, - я его люблю, пойду в церковь, буду вымаливать ему жизнь, бог есть на свете, а ты Катя ведьма, от тебя только зло, будь ты проклята.
   При этих словах, у Кати потемнело в глазах, она стала подходить медленно к Галине, - Я не могу быть проклята, потому что не крещёная, и меня охраняет сам, антихрист, он выше бога, глаза её горели, - я произнесу слова, такие которые тебя убьют.
   Не надо крикнула Светлана, - Катя молчи, она подбежала и закрыла ей рот рукой.
   Вика стояла как вкопанная, не могла слова сказать.
   Первая очнулась Галина, - Бежим отсюда я ей верю, она может нас убить, в неё вселился бес.
   В рабочей одежде они выбежали на улицу.
   - Ты что творишь? Ты зачем так говоришь? Не ужели это правда? Светлана говорила и всё ещё закрывала ладонью рот Кати.
   - Убери руку, сквозь ладонь промычала Катерина.
   -Светлана, не моргая, смотрела ей в глаза, и Катя отвела взгляд от неё. Подошла к своему шкафчику молча переоделась, и вышла из здания.
   В Подъезде она встретила Валентину,
   - Павел Петрович умер, - побежала за бутылкой, не останавливаясь, говорила она, - - ой горе то, какое.
   Катя зашла в квартиру, Валерий сидел на диване. Встал, помог раздеться Кате, и тихо проговорил, - отец умер.
   - Я знаю, - соседку встретила, - побежала за водкой, - им только бы повод был выпить.
   - Я её послал.
   - Когда хоронить?
   - Завтра, - похоронное бюро всё сделает.
   - Вы ночевать здесь будете? спросила она его.
   - Да, хочу побыть в квартире.
  
  
   7
  
   Зашла Валентина, поставила бутылку на стол, доставай стаканы, ты Валера выпей, тебе легче станет, жалко отца. Ты помнишь, моих родителей, мы с тобой вместе росли, вот уже пять лет, как они погибли, пережила, а они молодые были, вот и пить я начала тогда. Валера и Валентина выпили,
   - Царство ему небесное, Валентина перекрестилась.
   - А ты что не выпьешь?
   - Водкой горю не поможешь, - на поминках выпью, Катя взяла оставшуюся водку в бутылке и спрятала в буфет.
   - Э, поставь на место, начальница нашлась, Валентина подошла к буфету.
   - Отдай ей Катя бутылку пусть пьёт, мне больше не надо.
   Валентина налила себе, выпила, посмотрела на остатки водки, - немного есть, Васе отнесу, не возражаете? шатаясь, ушла.
   - Расскажи, как отец жил? - что говорил? - я очень виноват перед ним, редко звонил.
   - Хороший у тебя отец, вот и мне помог, устроится в жизни, вас вспоминал, гордился, что у него такой сын, а ловила себя на мысли, что ей совсем не жалко Павла Петровича, её волновала, как ей сейчас быть, оставит ли он её в квартире.
   Они сидели молча, стало в комнате темно. Катя включила свет и увидела, что Валера спит, откинувшись на спинку дивана.
   Долго не могла сома заснуть.
   Под утро её разбудил звонок сотового телефона.
   Катя услышала, как Валерий стал разговаривать с женой на английском языке, а в конце сказал на русском, что приедет, как только отцу отведут девять дней, так положено. Сердце у неё ёкнуло, - ещё девять дней будет со мной, стала считать какое это будет число.
   Прощание проходило в ритуальном зале больницы, народу было мало.
   На кладбище ехали долго, Кате хотелось, что бы поскорей это всё кончилось. Автобус остановился все вышли из него. Моросил осенний холодный дождь, деревья на кладбище от ветра качались и скрипели. Стая ворон сидела на деревьях, некоторые взлетали и, каркая, хлопая крыльями, так громко, что люди приехавшие хоронить Павла Петровича, вздрагивали. Кто то произнёс, - тьфу ты нечистая сила, напугали.
   -. Гроб с Павлом Петровичем поставили на привезенную лавку, с покойным по очереди стали прощаться, Катя тоже попрощалась, - вот и все твои мысли и думы и жизнь в этой могиле, так стоит ли вся жизнь, ничего она не стоит, подумала она про себя, и отошла. Быстрей бы всё кончилось. Она увидела, как с могил выходили прозрачные существа, они подходили к гробу смотрели на покойника, она ясно слышала голоса их. - Скоро душа покойного будет у нас.
  
   Они проходили сквозь людей, и ни кто их не замечал. К ней тоже приблизились, остановились, и она почувствовала, как её трогают руками холодными. Она отскочила в сторону.
   И всё исчезло. Рядом около неё оказалась Валентина,
   - что с тобой чуть не сбила меня с ног, прыгаешь, как коза. - Ты ничего не заметила странного? Катя показала рукой в сторону других могил.
   -- Мертвецов боишься? Бойся живых, а мёртвые ничего плохого ни сделают, быстрей бы уехать с кладбища, да помянуть покойного, - замёрзла, Валентина поёжилась.
   Похороны подошли к концу, все сели в автобус, поминки проходили в кафе. Хорошо иметь деньги, всё сделают за тебя.,
   Вспомнила, как хоронила мать, назанимала, долги год отдавала. Катя пригубила рюмку с водкой, закуска была поминальная никаких изысков, салаты котлеты с картофельным пюре, рыба жареная, Катя вспомнила, как поминали её мать, тоже самое было, все ели молча, только Валентина что то говорила про Павла Петровича, язык заплетался, и понять было трудно. Катя её одёрнула, - Хватит пить. Валентина сидела молча до конца поминок. Надо сегодня уехать в деревню, - не хочется сидеть с Валерой и говорить о его отце.
   Кафе где справляли поминки находилось не далеко от дома. Катя с Валерой зашли в квартиру, за ними зашла соседка, вытаскивая из сумки бутылку водки, поставила на стол.
   -- Васи нет, пить не с кем, - давайте дома ещё помянем, душа его здесь, он нас видит и слышит, доставая из буфета стаканы, ставя на стол.
   - Валера сидел на диване, закрыв лицо рукой,-- поминайте, с Катей, мне на сегодня хватит.
   - Я тоже не буду, в деревню вечером уеду, собираться надо.
   Ну и чёрт с вами пошла домой сома выпью, Валентина ушла.
   Катя хотела поговорить, с Валерой оставит ли он её жить в квартире, Конечно, ему сейчас не до меня, стала собирать в сумку свои вещи, Валера так и просидел молча, и даже когда Катя, уходя, попрощалась с ним, он ничего не ответил.
   - Наверно не услышал, подумала она, но второй раз повторять не стала, вышла из квартиры и громко хлопнула дверью, - может, услышит, что я ушла, стала спускаться медленно по лестнице в надежде он выйдет, но этого не случилось.
   На вокзале, купив билет, время до отправления поезда ещё было.
   Катя стала рассматривать витрины магазинов, надо купить подарок Вере и что нибудь Васе, при воспоминании о сыне, в душе ничего не шевельнулось, как раньше. Даже ей показалось что она его ненавидит и ехать в деревню не хотелось.
   Она потрогала в лифчике деньги. -на месте, сказала она вслух, - где всё что мне обещала ведьма, и этот дьявол. Когда я буду богатой, мысли так и роились в голове. -
   Продала я душу нечестии. Но ничего не изменилось, в моей жизни, какая - то дьявольская карусель, что то происходит, но мне от этого никакой пользы. Катя нашла своё купе, -здравствуйте, сказала она сидящеё старушки, села напротив.
   - куда дочка едешь? Спросила старушка. - В Тверь , а вы куда? И одна в таком возрасте.
   Я не одна. Я с богом, и перекрестилась, - слава богу, бог даёт здоровья.
   - а вот я с чёртом, отберу у вас здоровье, кто сильней это ещё вопрос?
   Катя подошла к старушке, положила руку на голову, старушка оцепенела , открылось купе, зашёл пассажир, Катя села на своё место, повернулась к окну.
   - Извините! я вас побеспокою, встаньте, я положу вещи в рундук,
   - напротив положите, пробурчала она. Не поворачиваясь к пассажиру.
   - Вы что ж такая грубая, это моё место и под ним я имею полное права положить свой багаж.
   - Ты скоро сам туда ляжешь, поворачиваясь к пассажиру, лицо её было перекошено зубы оскалены. Она стала рычать, это была не женщина а монстр.
   - Свят, свят, стал креститься пассажир, громко стал читать молитву, и осенять Катю крестом, сгинь нечистая сила закричал он, и ещё раз перекрестил Катю.
   Она упала на пол и стала, извивается в конвульсиях.
   Старушка крестилась, - очитка нужна , бесы вселились в неё. И пока не замучают не выйдут. Пассажир подошёл к ней, взял за руку, она смотрела на него безумными глазами.
   - не поминайте при мне бога, из горла вырвалось у неё, при этом губы не шевелились, голос был мужской.
   Ой, как захватил её нечистый, заохала старушка, мужчина поднял Катю посадил на сиденья, встряхнул её, очнитесь! Женщина.
   Катя глубоко вздохнула, - вы чего меня трясете, ну упала нечаянно, поезд несётся как бешенный. Она поправила юбку, повернулась к окну и больше ни с кем не разговаривали. Вскоре старушка вышла на своей станции, сказала до свидания, Катя, как ни в чём не бывала, попрощалась, старушка еще, что то хотела сказать да передумала, махнула рукой и закрыла дверь. Пассажир перешел в другое купе, от греха подальше.
   Проводница, которой пассажир рассказал всё. Иногда заглядывала в купе
  
   И больше к ней ни кого не заселяла.
   В деревню Катя приехала только к вечеру.
   Зайдя в дом к ней бросился на встречу Вася.
   Из комнаты вышла Вера,
   Ой, заждались мы тебя, денег совсем нет, слава богу, Татьяна Николаевна нам даёт и Васеньку окрестили, он у нас сейчас крещёный, стала гладить его по голове и он прижался к ней, так как почувствовал, какой - то холодок исходил от мамы.
   Катя зло посмотрела на Веру,- Всё мне испортила, ты этим крещением, жили бы богато и не в чём не нуждались.
   - Катя! Ты о чём говоришь, ты сома хотела этого.
   - Дура была, вынимая деньги из лифчика, - возьми двадцать тысяч,
   Вера в недоумении от этих заявлений, взяла деньги, - Что? Снова началось?
   - Ничего не началось, а кончилось, что делать с этим даром, какой дала мне старуха видеть не видимое, не знаю.
   - Значит ты, что то видишь, что мы не можем увидеть?
   - только чертей, покойников, мне не очень то хотелось это видеть, они мирно беседовали и не услышали, как в дом зашла Татьяна Николаевна.
   - здравствуй Катенька, с приездом, заждались тебя твои, как там тебе в Москве.
   - Павел Петрович умер, и вот не знаю, оставит меня его сын в квартире.
   - ой, жалко, хорошего человека, всплеснула руками Вера, -- оставайся здесь, не езжай больше в Москву.- Васенька очень скучает без тебя. Вася стоял около Веры, и она стала подталкивать его к маме, - иди, обними маму, - видишь, стал отвыкать от тебя,
   -Иди я тебя обниму сынок, но в душе любви той, как раньше, не было.
   Татьяна Николаевна, позвала всех на кухню. - Ужинать пора.
   Утром Вася и Татьяна Николаевна ушли в школу.
   - Целый день Катя не знала, что ей делать, с Верой разговор не получался,
   - Вера вспоминала как им хорошо в общежитии, зачем изменили свою жизнь.
   Если бы знала, что вот так всё будет, - ты, Катя изменилась, вспомни, какая ты была, добрая, сострадала всем, возмущалась не справедливостью. А сейчас что с тобой?
   - Не ной, можешь ехать туда же, тебя всегда примут в общежития, и доживай эту серую жизнь. Это ты со мной напросилась. Я тебя не звала.
   - Я уеду, - кто с Васей здесь останется?
   - Его в интернат сдам, она вышла из дома, было видно, что разговор ей надоел.
   Завела свой грузовик,
   - Ты куда? Выйдя тоже во двор, Вера подошла к машине.
   - Поеду в свою деревню посмотрю, как там дом, может, продам, документы все на меня оформлены, захлопнула дверь и уехала.
   Вася с Татьяной Николаевной, пришли со школы вместе.
   Что так рано? встретив их у порога, и сразу же не дожидаясь ответа, сообщила, что мама уехала в ту деревню, где они жили раньше.
   Вот тебе раз, я отпросилась с работы, что бы поговорить с Катей и Вася соскучился.
   - Ну что ж будем ждать, Татьяна Николаевна хотела еще, что то сказать, посмотрев на Васю, замолчала.
   -Когда мама приедет?
   - Она недолго там пробудет, как можно спокойней стала говорить Вера, пошлите в дом, я вас накормлю.
   Катю они ждали до самого вечера, так и легли спать, не дождавшись её.
  
   2 глава
  
  
   Машину Катя вела медленно, может снова переехать в дом и жить как раньше, только без Веры, - зачем мне эта старуха, сказала она вслух, зло её снова распирала грудь.
   -Зачем она его окрестила, крикнула она, отпустив руль, и стукнула по стеклу, машина потеряла управления и рухнула в кювет два раза перевернулась, и загорелась.
   Языки пламени охватили машину, так быстро, что Катя не успела выползти из машины.
   - загорелись волосы, боли не было только она почувствовала запах горелой шерсти.
   -Я не могу умереть, шептала она. - Где нечистая сила, закричала она, а а а закрыла глаза, пошевелиться не могла, рук и ног она не чувствовала и не могла пошевелить, да неужели мне конец, кричала она.
   Открыв глаза, увидела, что на неё смотрел Алик, с разбитой головой, кровь у него сочилась из глаз, он протягивал к ней руки, рот его кривился, что то хотел сказать, но не мог, так как вместо рта была дыра.
   Помоги мне, простерла к нему руки, всё исчезло она поняла, что руки заработали, собрала все силы и выбралась из машины.
   . Дорога просёлочная и редко кто здесь проезжает. Дачный сезон кончился, и деревня стоит заброшенная, до самой весны, надо на себя надеется, не обращая внимания на ожоги, шатаясь, пошла в сторону дома. -
   Дом был целёхонёк ничего за этот год не разрушено, Катя поднялась на второй этаж, кое какие вещи были на месте, матрас старый, лохмотья были завязаны в узел, лежали в углу.
   В бане тоже всё было на месте, тазик с веником засохшем, так и стоял на полке.
   - значит здесь ни кто не был, заглянула в зеркало, на неё смотрела лысая уродливая женщина.
   Ой! Хватаясь руками за голову, закричала она, села на лавку, - надо найти платок, выскочила из бани, опять поднялась на второй этаж, развязала узел, там были старые поношенные веши её сына.
   разбрасывая вещи, злясь и матерясь, заметила, что вещи все были завязаны в простыне.
   - Простынь была цветная. Села на матрас, лежащий на полу, разорвала её на части, завязала кусок простыни на голову. Нога одна была обожжена и начинала болеть, - Вот чёрт, как я пешком вернусь обратно.
   Вспомнив, что на другом конце деревни живут постоянно две семьи. Катя хромая пошла к ним, но её ждало разочарование, дома были заколочены. - Она обошла ещё несколько домов, везде висели замки.
   Стало темнеть, и пошёл снег, ветра не было.
   - что со мной происходит, какя то дьявольская карусель, этот снег и тишина, ей показалось знакомой, напрягалась, вспомнит, но ничего не получалось, только сердце замерло.
   Нога совсем разболелась, в доме был страшный холод, Катя взяла матрас и пошла в баню, - пока не стемнело, затоплю печь, и зашла во двор сгоревшего старухиного дома, там по-прежнему лежали обгоревшие доски. Собирала палки, которые поменьше, и когда собрала целую охапку вспомнила что нет у неё спичек, и даже если где нибудь они остались, то в этой темноте не найти. - Надо идти обратно, а то замёрзну, сказала она вслух, и тут же получила ответ, скрипучий голос, стал кашлять. И услышала, как кто то сказа, - да да иди.
   - Это ты старуха меня пугаешь? Крикнула она в темноту.
   Перед ней появился самый настоящий чёрт, как она его видела на картинке, он весь светился, Катя отпрянула, но не напугалась.
   - Чего орёшь? протянул ей коробочку спичек, исчез.
   Спички были самые настоящие, она затопила печку. В бане стало жарко, Катя расстелила матрас, но поспать ей не удалось, дверь распахнулась, зашёл мужчина.
   Вы кто? Катя подошла и вдруг она узнала Алика, которого убила, только он был цел и не вредим.
   - Это ты, только и могла выговорить она.
   Пришёл свататься, взял её за руку и вывел из бани.
   не сопротивлялась, покорно шла за ним, не сводя глаз от него. Около дома он исчез.
   Дверь в доме была распахнута. На пороге она увидала старуху, такую как она запомнила в жизни.
   - Заходите, заходите, будем свадьбу гулять, В комнате был полумрак, но видно было всё.
   По среди, стоял длинный стол, но за ним ни сидел, ни кто, только в конце стола Катя увидела старуху и, не поверив своим глазам, рядом с ней был, негр, она его сразу узнала, это был знаменитый певец.
   - Чью свадьбу? И села, напротив, на столе были разбросаны мухоморы и гнилые грибы, которые ели старуха и негр.
   Всё это происходило гробовой тишине.
   -Что вам надо от меня? закричала Катя, так громко, что задрожал весь дом. -
   -она заметила, что глаза у обоих были закрыты, - Ты знаешь, что ты умер? Показывая пальцем на негра.
   - Нет, не знаю, и открыл глаза.
   . Дом заходил ходуном, комната заполнилась чертями, они прыгали, почему то только на неё, ей казалось, что они проникают во все внутренности.
   - старуха тряслась от хохота, Катя упала, к ней наклонился негр.
   запахло серой, - Я не умер, ты это я, лицо его менялось,
   Пропадите вы все пропадом, собрав все силы, поднялась, стала хватать руками их. Но тел она не почувствовала, и всё исчезло.
   Уже светало, Катя выбежала на улицу, снег ещё больше валил, сугробы около крыльца были большие.
   Кое как она открыла калитку вышла на улицу, и увидела милицейский уазик.
   Машина остановилась около неё, не выходя из машины, милиционер крикнул,
   - Вы Катя? И назвал её фамилию,
   - Да медленно отступая от машины, ответила она,
   -Что случилось, ваши родные переживают, попросили меня, съездить узнать, куда вы пропали, - открыл ей дверь в машине, - садитесь, отвезу домой.
   - Водитель ничего не спрашивал, только когда проезжали около сгоревшей машины, сказал; - кому то не повезло, Катя промолчала. Вера ждала на улице, Катя вышла из машины, Не дала ничего сказать Вере, пошли, пошли в дом, и, повернувшись к водителю, поблагодарила.
   В аварию попала, жалко машину, сгорела, она сняла тряпку с головы, вот волосы сгорели, надо парик покупать, - верни мне пять тысяч, найди шапку зимнею, Вера не проронила не слово, молча из кармана, достала деньги отдала, подала ей вязаную шапку.
   -Что ты вылупилась, на меня, где моя сумка, надо скорей уехать от вас.
   - Уезжай, проговорила тихо Вера, ты уже не человек, подумала она про себя. Васю тебе я не отдам.
   -Меня не ищите. Я всех вас ненавижу. Вид был её ужасен.
   Вера не стала напоминать ей о сыне, подала ей сумку. Электричка пришла по расписанию, ей не пришлось долго ждать три часа до Твери, пролетели быстро, но без приключений не обошлось, на неё обращали внимания пассажиры, она это замечала и на всех бросалась с кулаками и почти что все пассажиры перебрались в другие вагоны, на очередной станции зашла женщина и села напротив Кати.
   - Чего на меня уставилась. Гаркнула на женщину.
   Женщина пересела на другое место, электричка была почти что пустая.
   - Приготовьте билеты, услышала Катя, повернулась на голос, и увидела, что к ней подходит ревизор, не посмотрев на нее, пошла дальше по вагону.
   - Иди дальше и слепни, крикнула ей вслед Катя, на что ревизор даже не обернулась.
   В Твери на станции, около её вагона стояла скорая помощь, Катя не успела выйти из вагона как к ней подошёл мужчина в белом халате, Позвонила ревизор, что в вагоне женщина едет психически больная, без сопровожденья.
   -Пройдёмте, врач взял её за руку, и посадил в машину.
   В машине Катя повела себя, как показалось врачу странно. Никакого психического расстройства он не заметил.
   Она вела адекватно, говорила тихо.
   - куда меня вы везёте?
   В больницу ответил врач.
   У меня такой вид, всем кажется, что я сумасшедшая. А я просто Ведьма, продала душу дьяволу, внутри у меня не радости, не любви ни страха, ни горя, я сильная я всё могу, она смеялась и подвигалась к врачу, не моргая, приблизившись к его лицу, взяла его за голову. Он хотел освободиться, и оттолкнуть ее, но почувствовал в её руках такую силу, что не мог даже пошевелится, она сжимала голову, почувствовал, как затрещали кости, глаза налились у неё кровью.
   - Ты умрёшь, закричала она ему в лицо, водитель обернулся, на крик, резко затормозил Катя отпустила врача, и набросилась на водителя.
   - Ты что делаешь? она схватила за горло, он обмяк, и одним рывком его отбросила в задний угол машины, врач тоже не подавал признаки жизни.
   Положив их рядышком, накрыла брезентом, который лежал под сиденьем, вышла из машины, вернулась на вокзал, купила билет до Москвы, и через час уже ехала в поезде.
   На этот раз она себя вела очень тихо.
   В Москве Катя купила парик в киоске, прошлась по вокзалу, домой не торопилась. В буфете купила бутерброд, кофе, отошла к столику, отодвинула грязную посуду, стаканы упала на пол.
   Из стойки вышла продавец, молча убрала, и даже извинилась, что вовремя не убрали грязную посуду, и, посмотрев на Катю, -- Ой, опять мы встретились, - вы меня не узнаёте? - на Черкизовском рынке, я вас спасла от мошенницы, помните.
   - Да помню, замотала она головой, вы здесь работаете? - хорошая у вас работа.
   - А ты иди ко мне в помошники, а то самой приходится убирать со столов, не успеваю, раз тебе понравилось здесь. - Сама ты, чем занимаешься?
  
   - Ничем, ответила Катя, она решила на стройку больше не вернётся, и вот такой случай подвернулся, если возьмут, то пойду, решила она.
   - Вот и хорошо приходи завтра, в пять вечера, ночная смена самая денежная, цены свои личные, калым хороший, я вижу ты девка деревенская, работящая.
   А документы, книжка санитарная нужна?
   --Дева, это же Москва здесь всё продаётся и покупается, напиши мне свои все данные, имя фамилию, адрес, - регистрация есть?
   - Регистрация и жильё есть, сколько это будет мне стоить.
   - три тысячи, но отдашь потом, как заработаешь, и подмигнула.
   Катя на неё смотрела настороженно, но верила ей, она её не раздражала, почувствовала в ней как трамплин для важного для неё события.
   От радости, проехала свою остановку,
   -Вот чёрт, произнесла вслух.
   - Проехали свою остановку, спросил рядом стоящий мужчина.
   - Катя посмотрела на него внимательно, молча вышла из вагона и перешла на другую сторону станции.
   Электричка пришла быстро, проехав одну остановку, выходя из вагона опять рядом с ней оказался тот же мужчина.
   - Сейчас вы на своей остановке вышли?
   Катя остановилась, он тоже остановился, они смотрели секунд десять друг на друга.
   -Ты Асмодей? я поняла, потому что у меня нет сил на тебя, и почему у тебя нет копыт? - давай выйдем на улицу, она хотела взять его за руку, но рукав был пуст.
   - Не говори со мной, потому что ты меня только видишь, люди подумают, что ты сумасшедшая и опять вызовут скорую.
   - Метро мой дом, захочу и под электричку заброшу любого.
   Толпа вышла с электрички. - Женщина что вы стоите, не мешайте проходить.
   Катя отошла к стене, он тоже очутился около неё,
   Асмодей продолжал, ты должна убить ещё много, что бы быть на первом уровне, и знать в Москве всех кто связан нечистой силой, как только это произойдёт я приду за тобой, шабаш проведём на славу,
   пока он говорил, лицо его менялось много раз.
   -Девушка! вам плохо? Может врача вызвать? Вы белая как полотно, женщина подошла к ней близко, Катя пристально стала смотреть на неё, скрежет зубов её и рычание не заглушила даже приближающаяся электричка. Люди бросились в рассыпную, не понимая, что это.
   Женщина от испуга, стала пятиться, кто то крикнул - осторожно! Но было поздно, электричка остановилась, женщину разрезало пополам.
  
   Глава 8
   Катя постучала в квартиру ни кто не открыл, хотела постучать к соседке Валентине, но вспомнила, что ключ у неё есть, открыв дверь, прошла в комнату, на столе лежал конверт.
   Стук в дверь не дал ей прочитать письмо. - Кто, крикнула она. - Валентина соседка.
   Катя открыла, не запуская её в квартиру, зло проговорила.
   - опять пьяная, коза драная, что надо.
   - ты, почему такая злая, чуть ворочая языком, и держась за дверь, сказала, - Валера уехал, жена в аварию попала, в тяжёлом состоянии находится, - письмо тебе оставил.
   - Да хорошие новости. Заходи дам выпить.
   Валентина стояла у порога не понимая, что такое говорит Катя.
   - Ты что дура, тьфу на тебя, эх ради квартиры ты рада, что у него горе, может ты и замуж за него собралась, - я пьяница, но не подлюка, она ещё раз плюнула и зашла в свою квартиру. Катя в след послала ей проклятие, и хлопнула дверью. Прочитав письмо, очень обрадовалась Валерий просил, что бы она отвела девять и сорок дней без него.
   Жена попала в аварию, и он не может оставаться в Москве, деньги в шкафу сто тысяч рублей. Деньги Катя много раз считала и пересчитывала.
   - Никаких девять и сорок дней, покойнику безразлично, говорила, смотрясь в зеркало. - Зделаю пластическую операцию, жена его умрёт, и пристально посмотрела в зеркало, продолжила, - и он будет мой. Она стала кружиться по комнате, деньги рассыпала на диване, легла на них. - Я никого не люблю, кроме денег, а потом можно и его свести в могилу, я это могууууу, пропела она. В стенку постучала Валентина, Катя поняла, что она громко разговаривает сома с собой, раньше она всегда стучала в стену им, когда пьянки затягивались за полночь.
   - Головой, стучи, а то не слышно, гадина скоро тоже будешь там, доберусь до тебя и погрозила кулаком.
   Деньги ей дали большую энергию, ей казалось, что вот оно счастье. Все ценности, которые ценят люди, всё ушло.
   Вот так себя чувствуют богатые подумала она, деньги и власть.
   Утром Катя пошла на работу в конторе встретила свою подругу Светлану, она плакала.
   Катя подошла к ней.
   Поздоровалась.
   - Светлана посмотрела на неё,
   - Вику и жениха, застрелила бывшая его невеста,- Ты была права.
   Катя молчала, её это совсем не расстроило.
   Подошла к ним Галина, - похороны во вторник, сказала она тихо, меня отпустили до среды.
   - Ты, пойдёшь на похороны,- не обижайся на нас, тогда мы тебя назвали ведьмой я поняла, просто ты умеешь предсказывать.
   Катя слушала молча, и не говоря ни слова зашла в отдел кадров, оставив вопрос Гали без ответа.
   Светлана крикнула в след, Ты придёшь?
   -Нет, закрывая дверь, прошипела она. Катя подала заявления на расчёт, женщина взяла, прочитала, посмотрела на Катю, - Правда, что вы предсказали смерть, она назвала фамилию погибшей Вики?
   - Вы, пожалуйста, отдайте мне трудовую, не отвечая на вопрос, Катя пристально стала смотреть на неё. -
   Надо подписать мастером, - хотя ладно, потом сама у него подпишу, напугавшись или ещё по другой причине быстро всё оформила, и подала Кате трудовую книжку.
   -Выйдя из кабинета в коридоре ни кого не было. Целый день она искала клиники, где делают пластическую операцию. И везде где бы она не была цены были такие заоблачные.
   Катя начала думать, как сделать, что бы увеличить сумму своих денег, Казино к которому она подошла, вывеска горела всеми цветами радуги и призывала, зайди, здесь тебя ждёт праздник. Катя вспомнила сон или явь, но она уже была в казино.
   В дверях стояли парни, высокие здоровые, что Катя немного растерялась, идти или не идти. Проходя мимо, парни даже не взглянули в её сторону, но когда она открыла дверь в здание, - Вы куда? Вежливо спросил её маленький мужичок, неказистый, но одет с иголочки, с бабочкой на шее.
   - играть, развлечься, что нельзя?
   - Нет, нет можно даже нужно, стал быстро говорить мужичок, рады мы всем, - иногда просто в туалет заходят, а это не положено.
   - Я похожа на женщину, которая только в туалет может зайти в такое заведения.
   - не обижайтесь, но немного есть, но вы проходите. Нагнувшись и показывая рукой, мужичок, стал пропускать тех двух парней, которые стояли на улице.
   В казино посетителей было мало. Катя прошлась по залу, ей понравилось на неё ни кто не обращал внимания, официант иногда подходил к некоторым посетителям и предлагал напитки к Кате тоже подошёл, - не желаете мадам? На подносе стояла маленькие бутылочки, с коньяком вином соком.
   - спасибо ничего не надо, она села за игровой автомат, проиграла сто рублей, разозлилась и ударила кулаком по нему, к ней подошёл охранник, наклонился и на ухо прошептал. Пожалуйста, не бейте по аппарату, если не везет, сядьте за игровой столик поиграйте в рулетку, он показал туда, где играли те два парня, которые встретились ей на входе в казино.
   - его вежливость, погасила нарастающую злобу.
   - Но если я там проиграю все деньги. И хотела, что то ещё сказать, как услышала;
   - иди сюда садись, за этим столиком все выигрывают. Катя увидела женщину, странно одетую, в красное пальто, в красные перчатки, и на голове красная беретка.
   В казино было очень жарко.
   она выдвинула кресло, как бы приглашая её сесть рядом, но Катя села около мужчины. - Я тебя узнала, говори на какое число ставить.
   - тринадцать, услышала она. И женщина пропала.
   - вы у меня спрашиваете?
   - нет дорогой мой у себя спрашиваю, и побольше ставку вложите, а то мне надо на пластическую операцию выиграть.
   Он повернулся к своему приятелю и, показывая глазами на Катю и покрутил пальцем у виска.
   - ставки сделаны, - ставок больше нет. - -
   Рулетка закрутилась, все напряглись.
   - тринадцать прокричал крупье, подвинул лопаткой фишки к ней, поздравляю, вы выиграли пятьдесят тысяч.
   -А вы не верили, повернулась к мужчине, как и он, пальцем повернула около виска. Играть больше она не стала, получила деньги, кассир её предупредила, что придёт на выигрыш налог.
   -От драной козы клок шерсти, оторвёт от меня государство, это сколько? спросила у кассира.
   -тринадцать процентов, считайте.
   - дьявольское число, и там проданы души, вслух произнесла Катя, положила деньги в сумочку, и вышла из казино. У неё хватала денег на пластическую операцию, но она не стала торопиться.
   - в пять часов Катя была на вокзале, её встретила буфетчица Лидия Васильевна, так она представилась Кате. - Молодец я думала ты не придёшь, показываю, что будешь делать, стаканы пластмассовые не выбрасывай, будем мыть и снова в них наливать чай или кофе, они стоят рубль, курочка по зёрнышку и сыта бывает.
   Милиции надо дать, и себе что б осталось. - Показывай, что мне делать сейчас.
   - нарезай бутерброды, с колбасой, колбасу возьми в моей сумке, будем свой пока товар продавать, до двенадцати народ будет всё покупать, а после полуночи все примостятся вздремнуть, и мы закроем на два часа отдохнуть, а утром опять голодающие попрут, Катя резала колбасу и ни как не реагировала на торговые хитрости. До двух ночи они не могли даже присесть, не смотря, что таких буфетов было много, очередь к ним не заканчивалась.
   - Наконец! что их сегодня пассажиров прорвало, обычно до двенадцати и всё,
   - Устала, наверное, Катюша, вот такой наш не лёгкий хлеб, если бы не калым хрен я бы работала за семь тысяч.
   Достала из сумки банку с борщом, вылила в кастрюлю, и поставила в микроволновую печь....
   -
   - а бутерброды пусть наши враги едят. Я с Украины приехала на заработки думала временно, поработаю и уеду, а тут подвернулся хороший человек, вот уже пять лет живём, а к Московской еде так и не привыкла, без борща я голодная.
   Катя ела медленно, Лидия Васильевна еще, что рассказывала, но Катя задремала.
   - О девонька ты уже спишь, показала куда прилечь. Через два часа Катя встала и разбудила Лидию Васильевну.
   - Ты молодец, сома проснулась, раньше своих напарниц долго бужу, - а ты молодец.
   Утром подошёл милиционер, - Я вижу у тебя новенькая помощница, документы все у неё в порядке,
   - Всё у нас Васенька в порядке, суя ему в руки деньги, - проверок ещё не намечается? спросила она у него.
   - работай спокойно, предупрежу, мимо меня не пройдут, - помощница, своя?
   - я ж калым делю с ней, так что против себя не пойдёт, не дура она.
   - Ну, смотри, пока, он ушёл.
   - Катя при имени Вася вспомнила про своего сына,
   - моего сына Вася зовут, ни с того ни сего проговорила вслух, и я его, почему то не люблю, мне, и этот Вася не нравится, медленно глядя, не моргая на Лидию Васильевну, - руки у него завтра отсохнут, и ни кто не будет у тебя брать деньги кроме меня.
   - - У тебя с психикой всё в порядке, ты шучишь или правду говоришь, этот человек нам очень нужен без него я и дня тут не работала, были такие принципиальные, недостачу заплатили и по жопе мешалкой погнали. Здесь все деньги делают, вот те раз, ещё не, слава богу. - Умная нашлась, - мне такие разговоры не нравятся, на вот тебе три тысячи, калыма, где ты заработаешь три тысячи за ночь? только проститутки, так у тебя внешность не ахти, ни кто на тебя, ни позарится, а тем более за деньги, тебе надо ещё самой доплачивать, что бы кто нибудь тебя, захотел. Одно у тебя достоинство большая грудь, а лицо наверно на сдачу дали, она засмеялась, - ладно не обижайся. Я пошутила насчёт внешности, приоденем тебя, да и замуж выдадим. А детей надо любить. Они все не слушаются, моя дочь бандиткой растёт четыре годика, а такая требовательная. С катом воюет. Еду у него отбирает. Папка с ней сидит. А я работаю, мы договорились, что он будет с дочкой, а я работать, так как я больше его заработаю денег, Лидия Васильевна ещё долго рассказывала о своей дочери
   -Катя, молчала, не перебивала её, когда Лидия Васильевна замолчала, Катя вынула из лифчика пачку денег, - вот видишь, сколько у меня денег, а грудь у меня маленькая, просто я там деньги храню, сто пятьдесят тысяч, буду делать пластическую операцию, ты мне поможешь, найти хорошую поликлинику, живёшь здесь пять лет всё знаешь.
   -Казалось она ничего не слышала, что говорила ей Лидия Васильевна.
   _ и сколько ж времени ты их копила.
   - в казино выиграла, Катя опять стала засовывать деньги в лифчик.
   -- ты девонька что то туфтишь, говори правду.
   - пошли со мной, посмотришь, как мне везёт.
   - хорошо, ответила Лидия Васильевна, тебе я поверила, странная ты. - Но Васю мента ты не проклинай, он хороший человек. - Ты можешь идти домой, я задержусь, отнесу в бухгалтерию отчёт, только сменщицу дождусь.- Деньги больше не кому не показывай, убивают за меньшую сумму. На работу не опаздывай, книжку санитарную принесут, будем работать в дневную смену, оформим на работу тебя, как полагается. И больше таких слов не говори про Василия Петровича.
   - Ах, он ещё и Василий Петрович, я поняла. Катя всю ниделю работала в ночную смену так же приходил Василий Петрович, брал деньги подмигивал Кате, и уходил. Катя ещё раз шёпотом послала вслед ему проклятье, но ничего с ним не происходило.
   - и она поняла, что он крещёный, и поэтому она бессильна. Выходные, которые ей были даны она всё таки позвала соседей и позвонила тем, кто был на похоронах к себе домой. Накрыла стол, скромненько, - хватит не свадьба вслух проговорила она, ставя на стол водку.
   Народу пришло очень мало, восемь человек.
   - Еда почти, что вся осталась, Валентина соседка и её муж как всегда им водки показалось мало, ушли, не довольны.
   - Первый раз на таких бедных поминках побывал, пошли мать домой дома ещё помянем Павла Петровича.
   Катя ничего не говорила, ждала, когда они уйдут.
   Закрыла дверь села на кровать,
   , -На твоих поминках Вася будут поминки побогаче, пробурчала себе под нос. Вот и всё три тысячи растратила.
   Зазвонил телефон, Катерина поняла, что это Валерий. Катя взяла трубку.
   - Катя, кричал Валерий, не забыла что сегодня девять дней отцу.
   - вот только что зашла в квартиру помянули в кафе, стала ему врать,- так что не беспокойтесь, - как здоровье вашей жены, спросила в надежде услышать хорошие новости для неё, но огорчилась ответом,
   - Слава богу, всё обошлось, но одну её пока оставлять нельзя, так что на вас вся надежда, и сорок дней отвести помянуть отца я не смогу приехать,
   Катя уже не слушала, что говорил Валерий, - не подохла, прошипела сквозь зубы. - Значит, я на крещёных не смогу навести, смерть, порчу, болезни. Со злости даже не заметила, как в трубке шли гудки, разговор окончен так она стояла с трубкой в руке, - Ну ничего посмотрим, кто сильней, прищурив глаза, посмотрелась в зеркало.
   Да проговорила она, лицо надо менять, положила трубку.
   Убиралась в квартире старательно, всё перемыла, посуду сложила, недоеденную еду поставила в холодильник, села на диван.
   - вот и ничего не напоминает поминки, чисто и хорошо. Говорила она сама с собой, и всё время, смотрясь в зеркало, разглаживая уже появившихся под глазами морщинками.
  
  
   10
  
   Пришла на работу раньше.
   запыхавшись, прибежала Лидия Васильевна. - Ой, проспала долго смотрела телевизор, поздно легла спать, открывая дверь буфета, - начальство не видела? спрашивая Катю, она так всё это быстро делала и говорила. Катя не успевала ей отвечать. - Побыстрей готовь бутерброды, через пять минут надо открывать, - утром всегда приходит начальник вокзала, проверяет во время ли открываются буфеты, а потом передаёт все нарушения начальству.
   К открытию всё было готово и как всегда очередь образовалась огромная.
   До обеда они не могли присесть ни на минуту и когда закрылись на обед. Лидия Васильевна была вся в поту. А Катя совсем не устала это заметила Лидия Васильевна.
   - Я вижу, ты ещё бы поработала, не вижу, что ты устала. Я хочу у тебя спросить, что ты за человек, тебя вчера по телевизору показали, да я сейчас верю, что ты выиграла деньги, но ты и чуть не убила врача и водителя скорой помощи, и ты в розыске,. Она замолчала и пристально смотрела на Катю.
   - ты точно видела моё лицо? Я просто похожа.
   - я думала так же что похожа, но ты сома мне сказала, что выиграла эти деньги в казино, а там видеокамеры во всех углах, это всё произошло в Твери, ты из Тверской области. И врач, и водитель скорой помощи сказали, что женщина была без волос. Лидия Васильевна подошла к Кате и сорвала ей парик.
   Катя выхватила из рук парик снова одела, встала ни чего не говоря, подошла к двери.- Я сейчас уйду. Но знай, меня не поймают. Меня охраняет сам дьявол. Повернулась, что б уйти, но Лидия Васильевна её остановила.
   - Погоди, послушай меня, расскажи, как это случилось, и что ты можешь, может то, что я услышала про тебя по телевизору, и это правда что ты парализуешь волю человека, мы большие деньги можем заколачивать, если всё по-умному организовать. Лидия Васильевна подошла к ней, - давай раздевайся, доработаем смену, - поедем ко мне ты мне всё расскажешь, - договорились, она похлопала её по плечу, всё будет хорошо верь мне.
   В пять часов, окончили работу, буфет сменщица приняла, - Подожди, сдам деньги в кассу, и поедем ко мне, это быстро, Лидия Васильевна ушла.
   - Может поехать домой, ей не хотелось ничего после такой новости, но деваться было не куда, - меня найдут, и я ничего не смогу сделать. Что то меня забыл Асмодей. подумала она, её кто то тронул за плечо, повернувшись, она ни кого не увидела. - Устинья Пелогеевна услышала она, приходи в метро вечером. - Кто это? ты Асмодей, покажись, не бросай меня? Почему ты меня назвал Устиньей?, она задавала вопросы в пространство, и не замечала, как пассажиры проходили мимо её, оборачивались,
   Женщина подошла к ней спросила, - вам плохо бабушка? Катя смотрела на неё,
   не понимала к кому она обращалась,
   - Какая я вам бабушка, увидев Лидию Васильевну, пошла к ней на встречу, но Лидия Васильевна прошла мимо, Катя стояла в недоумении и страшная мысль пришла ей в голову,
   - Лицо моё стало старое, руками хватаясь за лицо, побежала к выходу, в отражении стеклянной двери она увидела лицо старухи. Не хочу я быть старухой, стучало у неё в голове. Домой надо побыстрей посмотреть на себя в зеркало, неужели я такой останусь, зачем тогда я продала душу дьяволу, что б старухой стать, она скрежетала зубами, шла медленно, переходила дорогу, как попало, шла на стацию метро, но ни как не могла дойти, она просто плутала по городу. Такси остановилось около неё. - Девушка вам куда, он высунулся из окна и тихонько ехал около неё.
   - услышав, что её назвали девушкой, она остановилась, подошла к машине и посмотрелась в зеркало, она увидела себя, - вот черти полосатые как забавляются,
   - я не забавляюсь, я работаю, сказал водитель, ну что? Поедите, я везу дёшево, куда вам?
   --- Катя хотела отказаться, у неё настроения поднялось, но водитель задержал её, постой кА, мне кажется, я тебя, где то видел, и не ты ли мне послала, когда то проклятье, он покраснел, стал хватать Катю руками через окно, она увернулась. - Да это я, - злоба нарастала как ком,
   Водитель выскочил из машины, - послушай не уходи, сними с меня проклятье, - умер сын, умирает дочь, я искал на всех стройках тебя, я вспомнил, что ты мне сказала, - Я дам тебе денег, сколько хочешь только сними проклятье, он плакал, открыл машину выгреб все деньги с бардачка, - возьми. Катю нисколько не растрогало, увидев деньги она выхватила из рук его.
   - но знай ты меня не пожалел тогда, - мне никого не жалко, но совет дам, до захода солнце окрести себя и дочь, почему это ей на ум пришло она сома не знала. Таксист уехал.
   Катя смотрела ему вслед, - не успеешь, проговорила она, деньги положила в лифчик, - дома посчитаю.
   Вспоминала Асмодея, убеждал её, что оружие их нечистой силы деньги, - ох как они мне греют грудь, она спускалась в метро, щупая деньги в лифчике. Нет у меня любви ни жалости, ни кому, про сына не вспоминала.
   В метро её насторожила тишина, и без пассажиров, эскалатор работал, но никого кроме неё не ехал.
   На станции тоже ни кого не было, электрички не ходили, она хотела снова зайти на эскалатор, что бы вернутся, его не оказалось, вот чёрт заманил меня, и черт не заставил себя ждать.
   Появился в обличии, красавца. Он взял её под руку, пойдём, познакомлю с гостями, он открыл дверь, которую Катерина только сейчас увидала, которой здесь по всем меркам не должно быть, открыл её ключом, дверь отварилась.
   Катя отпрянула назад. Что это за чудовище? Воскликнула она, увидев длинный стол по одну сторону сидели люди, у которых совсем не было лица, а просто натянута кожа, белая как полотно, ни глаз, ни рта не было, по другую сторону, женщины и мужчины ни чем не отличавшие от нормальных людей.
   Не бойся, проходи, один стул стоял пустой, с одной стороны и один с другой,
   - садись куда тебе нравится. Катя села с нормальными людьми, Асмодей исчез, на столе появились грибы поганки бутылки с напитками, от которых исходил запах серы, Асмодей появился так же внезапно, как и исчез.
   -Кушайте, пейте, стал он подходить к каждому и шептать на ухо, и те, у кого не было лица, оно появилось, она глянула на рядом сидящих у них так же изменилось всё, не глаз, ни рта. Просто кожаная болванка.
   Напротив существа уплетали грибы пили из бутылок напиток, и всё это молча. Затем всё поменялось, и так много раз. Кате не было страшно, она смотрела на всё с ожиданием чего то ещё, лично для неё интересное, и оно наступило.
   Все встали со своих мест, толпа превратилась в нормальных людей ей показалось что многих она, где то видела. Они разговаривали друг с другом, смеялись, танцевали, некоторые подходили к Кате, расспрашивали её, она отвечала, но всё это было как во сне, ей хотелось спросить, рассказать, что ей ничего не дало хорошего от того, что она продала душу нечистой силе.
   Подошла к ней красивая девушка, белые кудри спускались до плеч большие голубые глаза обрамляли пушистые ресницы, губы были ярко накрашены, можно было подумать, что это ангел. - Не бойся меня, сказала она ангельским голосом, я одна здесь живая и потому тебя вижу какя ты есть в жизни, а они все здесь мертвецы, слуги дьявола. Они тебя не видят, но душу твою, которой владеет Асмодей, видят,
   Как ты сюда попала, если ты живая?
   Я в миру гадалка, меня по телевизору показывают, я тоже могу душу забрать у нехристей, я служу дьяволу, люди хотят знать будущее, они не понимают что бог и дьявол это враги, она показала вниз, он не может заглянуть в книгу жизни, кто у меня бывает, если не крещёный, он потихоньку душу теряет, это очень медленно проходит, но к концу жизни они становятся слугами дьявола. Для этого я послана с лицом ангела, но моё обличье совсем другое. Лицо её стало меняться, перед Катей стояла старуха без зубов, рот открыт и зиял чёрной дырой из под густых бровей сверкали маленькие черные глаза, только руки и волосы белокурые, всё тело остались такими же.
   Катя закрыла лицо руками, - не надо не надо закричала она.
   - Она открыла глаза перед ней стоял Асмодей.
   - Не бойся её уже нет. Катя посмотрела по сторонам ни кого не было.
   - Это самая главная на земле колдунья, ей пятьсот лет. В тебе она увидала преемницу, она согласилась дать тебе силу, так же можешь предсказывать.
   Катя хотела спросить что то, но он её остановил.
   - Выслушай до конца, смерть ты всегда около умирающего будешь видеть, а если у больного не будет стоять смерть, - человек не умрёт. Ты будешь видеть невидимое когда захочешь, только скажи слово, покажись,. - Знаю твою проблему ни кто тебя не узнает даже кто и видели тебя по телевизору.
   Катя слушала спокойно, как буд то беседа была обычной, даже когда он сказал что Лидия Васильевна умрёт, сердце у неё не дрогнуло, она даже обрадовалась что всё так разрешилась, он стал ей говорить, что она будет очень богатой и знаменитой, это будет продолжаться десять лет.
   - Одно условие. Ты должна убить своего сына, если в течение десяти лет ты не найдёшь возможности это сделать мы заберём у тебя силу и ты будешь видеть всех мертвецов и сделать ничего не сможешь, он махнул рукой крикнул, - нехристи! все сюда. Из под земли стали выходить чудовище, такие, что в самых страшных фантазиях нельзя предположить, ты и сома превратишься в них.
   Она стояла потрясённая от увиденного. - Он крещёный, я не смогу на него воздействовать.
   Ты можешь его просто зарезать.
   - Ты не можешь отказаться ты вступила на первый уровень нашей дьявольской жизни.
   11
   Катя вздрогнула, электричка остановилась, люди толпой ринулись в вагон, завлекая её за собой.
   - Всё стало как обычно, как буд то ничего и не было. Катя вышла из метро.
   На улице шёл снег и сразу же таял, слякоть под ногами хлюпала, она медленно шла, обдумывая увиденное. Ей показалось, что прошло очень много времени но, посмотрев на часы, - шесть вечера, всего час, я провела с чертями, а может это покойники, рассуждала она.
   Бога я не видела, а вот нечистую силу вижу.
   Снег перестал идти, полил проливной дождь, загремел гром, молния ударила её. Катя упала как подкошенная, сознания она не потеряла, и боли не было, но встать она не могла, скорая приехала быстро.
   Ох, и нагрешила женщина, если зимой ударила её молния. Кто то из зевак произнёс в слух, неужели жива?
   - пульс есть, ответил он, держа руку Кати, даа много значительно произнёс он. Зимой гроза, это нонсенс. В больнице она всё слышала, но пошевелится, не могла открыть глаза, доктор спросил, есть, у неё документы? женский голос ответил, что санитарная книжка и назвала её имя и фамилию, и ещё деньги в лифчик нашли, когда раздевали.
   - сколько денег?
   - много, она назвала сумму.
   - всё сдай под расписку в кассу, пусть положит в сейф, когда выздоровеет, ей пригодятся. И сегодня пораньше забери детей с садика.
   Катя поняла, что это муж и жена разговаривают.
   - хорошо как скажешь. Можно я возьму тысяч пять куплю ребёнку шубку, а с получки моей положим?
   _ Иди в кассу и сдай это чужие деньги, - нельзя этого делать, позвани на работу, надо оповестить родственников.
   - хорошо, хорошо, не ругайся, я только спросила.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"