Байер Татьяна : другие произведения.

Про Котю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братва по-кошачьи

  Мокрый от дождя Котя брел по улице, и дрожал всеми своими клеточками. От голода уже кружилась голова и не было сил двигать лапками. Котя был котенком, с длинной рыжей, а сейчас грязной и спутанной шерстью. Он нигде не жил, а ночевал где придется и, пока было лето и теплые ночи, он не думал о своем будущем. Но начались осенние дожди, и теперь он искал, где ему прятаться от дождя и холода. Да ещё всё время хотелось кушать. Маленькому, но быстро растущему организму всё время требовалась еда. Котя не знал, где и когда он родился, просто вдруг понял, что живет и нужно учиться всему самому. Он не знал как его зовут, а как-то раз сидя и греясь на солнышке, услышал как маленькая девочка, глянув на него, воскликнула: "Мама, смотри какой хорошенький котя!" И он решил, что "Котя" это его имя. Котя всего и всех боялся. Он не знал от кого можно ожидать беды: то ли от людей, то ли от птиц, то ли от собак. Да и вообще ещё много было кого-то, кого он боялся. Ох, как хочется кушать! Он тихонько шел по подворотням, боясь высунуться на открытую улицу. Там ещё и дурно пахнущие штуки быстро бегают. Иногда Коте удавалось где-нибудь найти кусочек черствого хлеба. Проходя мимо большой груды каких-то ящиков, он вдруг почувствовал запах Еды! Коте стало дурно до мошек в глазах.
  Неожиданно раздался шум, грохот и крик: "Держи этого гада!" Котя испуганно озирался, не о нем ли это говорят? И резкий голос : "Я же тебе сказала, чтобы ты закрывала дверь в подсобку! Ни какого страха нет у этого ганкстера! Вот кошачья холера!" В груде ящиков послышалось урчание и запах мяса. Котя пролез в щель между ящиками и получил по носу. Раздалось шипение. Котя потряс головой и увидел перед собой огромного кота со вздыбившейся темно-серой шерстью, который увидев его, перестал шипеть.
  - Тьфу ты, малявка какая-то тут мешает спокойно поесть!- урча произнес кот.
  -Извините, я не хотел вам мешать. Просто очень вкусно пахнет.- потянув носом воздух, сказал Котя.
  - Ты голодный? - спросил кот, и не дожидаясь ответа, пододвинул Коте кусочек мяса.
  - Ф-фыфибо.- только и смог, с благодарностью, произнести Котя, уже жуя.
  После трапезы ему стало тепло и уютно, но кот, пристально глянув на него, спросил:
  - Ты откуда? Где живешь?
  - Я не знаю откуда я. А живу я нигде. - ответил Котя. Он уже стал побаиваться этого кота. Вдруг он его накормил, чтобы потом съесть.
  -Тебя как зовут? - снова спросил Кот.
  - Котя.
  - Фр! Что за имя?!- фыркнув, воскликнул кот.
  - Я не знал как меня звали раньше, а однажды я услышал, как меня так назвали. Я подумал, что это и есть моё имя. -пояснил Котя, хотя он не понимал почему его имя не понравилось новому знакомому.
  -Имя должно отображать суть кота и его характер и занятие, которое он себе приобрел. А что за суть и занятие выражает твоё имя?!- Возмущенно сказал кот.- Вот меня, например, зовут Ганкстер. И сразу понятно кто я и чем прославился. -важно закончил мысль кот.
  - А что такое "ганкстер"? Чем вы занимаетесь?- непонимающе спросил Котя.
  - Фр! Кошмар, что ты не слышал обо мне! И не знаешь ничего! - снова презрительно фыркнул кот Ганкстер.- Когда-то нас была банда котов и мы с успехом воровали в мясных лавках и молочных магазинах. Но нас однажды застали врасплох и всех моих друзей повязали. Мне удалось спрятаться и отсидеться. Потом я выбрался и теперь промышляю один. Меня знают и боятся во всех лавках, потому что, для меня нет преград и замков. Поэтому меня и зовут Ганкстер. Я хотел бы снова организовать новую банду. Хочешь учиться у меня?- окончив свой монолог, неожиданно спросил Ганкстер.
  - Конечно хочу! - тут же воскликнул Котя, потому что ему уже мерещились связки сосисок.
  - Тогда ходи со мной, слушай, наблюдай и запоминай. Со мной ты будешь сыт и спать в тепле. И заодно заработаешь себе новое приличное имя.- резюмировал кот.
  Ещё с утра Котя дрожал от холода и голода и вот день заканчивается так, как он и не мечтал.
  ***
  Для Коти началась новая жизнь. Они подружились с Ганкстером. Тот ему стал рассказывать премудрости ремесла и показывать объекты, которые они будут "брать" вместе.
  Первым объектом был магазин, про который Ганкстер сказал, что тут молоко и сметана. Коте ничего эти слова не говорили. Ганкстер после пояснений, сказал смотреть и учиться как он будет пробираться внутрь. После этих слов, кот прокрался вдоль стены, за какими-то бочками и юркнул внутрь. Котя замер, боясь, что больше не увидит своего друга. Но Ганкстер вдруг появился не прячась в дверном проеме, и подмигнув Коте, облизнул вымазанную белым морду. Когда он подошел к Коте, тот унюхал пьянящий вкусный запах!
  - Что это так пахнет? - потягивая носом воздух, спросил Котя.
  - Это брат, оч-чень вкусная веешь! Называется сметана. Есть ещё сливки, но сметану легче из банки доставать. Она густая и её можно лапой подцепить.- Ганкстер продолжал облизываться.
  - А как она выглядит? - снова последовал вопрос от Коти.
  - Она белая и такая густая, ну как грязь в луже после дождя. А теперь пошли вместе и делай всё как я тебя учил. Там сейчас в подсобке никого нет и ты сможешь спокойно осмотреться и полакомиться. - И Ганкстер, не прячась, направился снова внутрь.
  Котя осторожно шел и прислушивался к звукам, как учил Ганкстер. Ничего не предвещало опасности. Вошли, а внутри...От запаха снова закружилась голова. Котя увидел банку, про которую сказал кот. Он забрался на полку и заглянул внутрь. Макнул лапу и облизал её...Мама дорохая! Какая вкуснотища! От восторга он чуть не кувыркнулся в банку, но Ганкстер вовремя его схватил за шиворот. Котя наелся и уже никуда не хотел идти. Вот тут бы лёг и заснул. Но...
  Неожиданно раздались звуки шагов. Ганкстер шлепнул Котю по затылку и прошипел: "Делаем ноги!"
  Котя засуетился от неожиданности и не успел соскочить с полки, когда в комнату вошла здоровенная тетка. Увидев Котю, она завопила: "Ах ты, шельмец рыжий! Откуда ты тут взялся!" И подскочила вмиг к полке.
  Котя вдруг понял, что это сладостное ощущение сытости может стать для него последним в жизни. Он с силой, не понятно откуда взявшейся в его маленьких ногах, оттолкнулся и спрыгнул с полки вниз, туда где стояли какие-то бидоны и ящики. Только там можно было укрыться от опасной тётки. Но она преградила ему путь к двери и стоя с веником, пыталась его достать за ящиками. Котя прижался к стене, чтобы острые прутья его не доставали. Тётка вопила и звала кого-то прийти и помочь отодвинуть ящики. Она ругалась: " Вот шельмец рыжий! Мало нам тут было серого ганкстера, так ещё и этот появился! Я тебя достану и утоплю, чтобы не разводилось вас гадов кошачьих!"
  Котя уже понял, что если ящики отодвинут, то ему конец. И тут услышал мяуканье Ганкстера. Тётка услышала тоже и закричала: " Ах, и ты здесь! Ну, вот сейчас-то я тебя уничтожу!" Она развернулась в сторону мяуканья, и Котя понял, что это шанс выскочить, пока тетка стоит к нему спиной. Он пробрался к крайнему ящику и увидел, как ему машет из-за двери вопящий Ганкстер. Тот показывал ему на вентиляционное отверстие вверху на стене. Оно было маленькое, но как раз Котя мог там пролезть. Только нужно было туда добраться. Он попятился назад за ящиками и пока Ганкстер вопил, отвлекая тётку, запрыгнул на полку, с неё на другую и потом прыгнул к вентиляционному отверстию. Расстояние было большое, но страх быть утопленным, добавил Коте силы для прыжка. Он зацепился лапами за край вентиляции и стал карабкаться внутрь. От его возни, тётка обернулась и рванула к нему с веником. Но Котя уже был внутри и выскочил с наружной стороны. Спрыгнув вниз, тут же спрятался за мусорные баки, стоявшие рядом со стеной. Отдышавшись от потрясения, он увидел рядом с собой Ганкстера. Тот довольный смотрел на Котю.
  - Ну что, молодец, не струсил! И ты теперь получил имя. Теперь ты не Котя, а Шельмец. Вот это подходящее имя для настоящего кота. Ну, пойдем Шельмец, отдыхать и готовить новое ограбление.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"