Байер Татьяна : другие произведения.

Шарманщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был первый день зимы - первое декабря, но совершенно не зимний. Тепло. Плюс десять, снега нет. Впрочем, этому в Европе мало удивляются, т.к. зимы здесь мягкие и теплые и практически без снега. Вот если бы снега навалило по колено, то это было бы "стихийное бедствие".
  Париж просыпался, и многие парижане по дороге на работу привычно заходили выпить чашечку кофе со свежим круассаном. Таковы французы, особенно парижане, которые только в воскресенье отсыпаются, и улицы древнего двухтысячелетнего города, бывают пустынны почти до десяти утра. Ну не считая ранних пташек - вездесущих туристов. Но сегодня был рабочий день недели и уже в семь утра по улицам города плыл ядрёный, завораживающий аромат свежесваренного кофе.
  В маленьком кафе на бульваре Сен-Мишель, что на границе с Латинским кварталом Парижа с утра ещё было не так многолюдно. Но излюбленные уличные террасные столики были почти все кем-то заняты, ведь это ещё и своеобразный зрительный "партер". В парижских кафе кресла стоят спинкой к стене, и каждый посетитель сидит лицом к улице, созерцая импровизированный уличный спектакль. Посетители кафе привычно пили утренний кофе, некоторые читали свежую прессу по старинке в газете. Кое-кто, уткнувшись в айфоны и мобильники. Официантка Анни выходила к посетителям, принимала и приносила заказ.
  Вдруг послышались звуки странной музыки. Посетители подняли головы от своих газет и гаджетов, глядя в сторону, откуда она доносилась. Анни не оглянулась, а только улыбнулась. Забежав с посудой внутрь, она радостно сообщила напарнику, стоявшему за барной стойкой:
  - Сегодня уже Шарманщик играет! Значит скоро Рождество!
   Парень улыбнулся в ответ.
  Действительно, на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Юшет, стоял Шарманщик. Место бойкое, туристическое днём, а с утра ещё почти тихое. Но даже сейчас в зрителях и слушателях у него недостатка не было. Он крутил ручку шарманки и звучали рождественские мелодии. Звук шарманки плыл по улицам города.
  Шарманщик был одет в длинный красный балахон и такую же накидку с капюшоном. На голове его была широкополая щляпа. Одним словом, вид традиционного Пер Ноэля -французского деда мороза. Сквозь белые усы и бороду, он приветливо улыбался и склонял голову в приветствии всем, кто на него обращал внимание. Сбоку на шарманке висела корзинка со сладостями. Прохожие спешили на службу, но кое-кто вдруг останавливался, будто очнувшись после глубокого раздумья. Послушав музыку минуту-другую, подходили к шарманке бросить монетку в корзинку. Но подойдя, наоборот получали из той корзинки угощение от Шарманщика - Пер Ноэля. Иногда в смятении уходили, оборачиваясь на Шарманщика с таким видом, как будто услышали от него какую-то неожиданную новость или тайну. После таких сцен, Шарманщик довольно поглаживал свою бороду и счастливо улыбался.
  Вот и сейчас, какой- то спешащий месье, вдруг остановился и слушал задумчиво мелодию всего несколько минут. Неожиданно его серьёзное, озабоченное лицо просветлело и он, глядя на Шарманщика, улыбнулся ему, потом повернулся и пошел снова по своим делам. Немного отойдя, достал мобильник и позвонил:
  -Алё, папа, а что вы с мамой делаете на Рождество? Будете дома! Вот и прекрасно! Я тут подумал, что мы уже давно не отмечали его вместе. Мы приедем к вам .- И, улыбаясь, пошёл дальше.
  Посетители за столиками в кафе тоже стали куда-то звонить, а кто-то спешно расплатившись, ушел. Один молодой человек спросил у Анни, приветственно помахавшей Шарманщику:
  - А кто этот Шарманщик?
  - Наверное Пер Ноэль. - заулыбалась Анни и радостно стала щебетать, торопясь поделиться своей историей. - Два года назад я поссорилась со своим другом и думала, что навсегда. А потом через неделю, как раз первого декабря, здесь появился этот Шарманщик. И не знаю, что меня так "толкнуло", но я стала звонить своему другу, чтобы извиниться. А он не отвечает. Я тут же побежала к нему, потому что мне было необходимо ему сказать, что я была не права. Бегу по улице, а навстречу он сам ко мне бежит. Стал извиняться. А я перед ним. Потом мы выяснили, что и он и я видели этого Шарманщика одновременно. Только в разных местах. Но не мог же он телепортироваться в два места сразу. Но главное, что благодаря тем двум Шарманщикам, мы уже два года как женаты! Для меня этот Шарманщик настоящий Пер Ноэль! - радостно резюмировала Анни.
  - Да, наверное Вы правы.- задумчиво произнес молодой человек и, расплатившись по счету, ушел.
  Уже спустя полчаса, он звонил своей подруге и извиняясь сказал, что Рождество - праздник, который они должны отметить вместе.
  
  ***
  На улицах Чикаго шум от потока машин, звуков клаксонов и музыки из некоторых кафе такой, что разговаривая, приходится кричать. И вдруг, сквозь этот шум пробился другой звук, который как-то не вязался со всей этой городской какофонией. На авеню Мичиган, рядом с магазином знаменитого бренда "Луи Виттон", стоял Шарманщик, одетый как Санта Клаус и крутил ручку своей шарманки. Здесь, в высотном районе города, Шарманщик выглядел абсолютно чужеродно. Наверное, поэтому практически все прохожие обращали на него внимание, а кое- кто, останавливался. Улыбались Шарманщику в ответ на его теплую улыбку и потом, уходя, махали ему. Некоторые, вынимали телефоны.
  А на другой улице, у круглого здания Атриум Мол остановился автомобиль. Из машины вышел сердитый, надменного вида господин. Его раздражала эта ежегодная декабрьская "идиотская суета людей". Он шел и выговаривал всё это свое "виденье" жене:
  -Зачем эти сумасшедшие затраты на елки, огни, подарки? Всё это придуманная кем-то чушь для выкачивания денег из людей! Забивают мозги детям всяким сказочным бредом!
  Он двигался очень быстро и за ним, едва поспевая, почти бежали жена и пятилетняя дочь. Господин остановился так резко, что его спутницы почти натолкнулись на него. Он стал не понимающе оглядываться по сторонам и направился так же очень быстро вокруг здания Атриум Мол. Слышалась всё явственней музыка и вскоре они увидели Шарманщика-Санта Клауса. Тот, увидев эту троицу, широко улыбнулся и приветливо склонился в легком поклоне. Сердитый господин расплылся в ответной улыбке. Его жена и дочь заворожено смотрели на Шарманщика. Глаза девочки светились от радости, что Санта Клаус, вопреки папиным утверждениям существует. Шарманщик подозвал жестом девочку и угостил конфетами из корзинки.
  Уже не сердитый, а наоборот улыбающийся господин, повернулся к жене и произнёс:
  - Прости меня, дорогая. Вероятно, я всё таки, не прав. Рождество сказочное и волшебное время, которое нельзя пропустить. Ведь оно только раз в году. Пойдем, купим ёлку и игрушки. В этом году в нашем доме будет праздноваться этот замечательный праздник. -и, подхватив на руки счастливую дочь, пошел с семьёй в магазин, чтобы готовиться к празднованию Рождества.
  В разных районах Чикако и Нью-Йорка, Вашингтона и Джексонвила, и многих-многих других мест Америки до самого Рождества люди встречали Шарманщика и, слушая его музыку, отвечали на его улыбку.
  Видели Шарманщика по всей планете в разных городах, деревнях и странах. В Финляндии был Шарманщик - Йолупукки в длинном тулупе и с колокольчиком на посохе. В Италии Шарманщик - Баббо Натале. В Нидерландах и Бельгии играл Шарманщик-Синтерклаас в кафтане, белых сапогах и шапке похожей на головной убор священников. И так в каждой стране в традиционном образе веселого вестника Рождества встречался Шарманщик.
  ***
  И вот наступило Рождество. 25 декабря.
  К домику, похожему на сказочный пряничный, подъехали сани, запряженные четверкой оленей. Из них вылез не высокого роста старичок с белой, не очень длинной бородой. Из саней он достал шарманку и бережно занес ее в свой домик. Старичок был очень усталый, но улыбающийся и, судя по всему, довольный. Он много работал эти 24 декабрьских дня и прекрасные результаты его радовали. Ох, как ему пришлось тяжело! Но он не сетует. Так каждый год в декабре. Это его долг, сделать так, чтобы как можно больше людей на планете поверили в сказочное время Рождества. Чтобы ссоры закончились и помирились те, кто думал, что поссорились навсегда. Чтобы взрослые дети вспомнили о своих родителях и навестили их в этот волшебный день. Чтобы больше детей получили подарки. Чтобы влюбленные были вместе. Чтобы больше было счастливых людей. А что как не вера в чудеса, в сказки может научить человека быть счастливым. Ведь только счастливый человек может быть добрым и отзывчивым. Мелодии шарманки, мягко обволакивая, проникая в души людей, растапливали лёд обид, недоверия. Пробуждали способность мечтать, любить, верить в сказку и волшебство. Её крючочки-молоточки способны достучаться до самого очерствевшего сердца, зацепить надежно упрятанные струны души человека. Услышав её музыку, люди покупали открытки и посылали их давно забытым в делах и заботах друзьям, родственникам. Наряжали ёлки, украшали дома. Вспоминали, как это было в детстве, в юности. И вдруг, утром сами получали подарок, находя его под ёлкой, у входной двери в ботинках или в сапожке у камина.
  И всё это благодаря этому добродушному старичку с волшебной шарманкой. Столько много работы у него. Жаль, что всего 24 дня отведено на это. А в ночь Рождества он ещё и подарки должен развести. Олени у него быстрые, но приходится замедлять время, чтобы везде побывать со своей шарманкой и успеть развести подарки. И во всём мире этого милого старичка называют по-разному: в Америке и Канаде -Санта Клаус, в Италии - Баббо Натале, в Швеции - Юльтумте, в Словакии - Ежичек, в Нидерландах - Синтерклаас, в Германии - Николаус и ещё много,много разных имён у него.
  Шарманщик устроился в своё любимое старое кресло у камина и вспоминал лица людей, которым ему удалось подарить Рождество. Он задремал и улыбался во сне, как будто крутил ручку своей волшебной шарманки на одной из улиц планеты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"