Байер Татьяна : другие произведения.

Снежная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшая ферма на юге штата Нью Джерси, называемом "Штатом садов", как и многие другие в этом регионе, славилась именно персиковыми садами. Весной цветение персиковых деревьев похоже на пенное розово-голубое безумие, бесконечное до самого горизонта, где сливается с небом. Это розовое море, сопровождается жужжанием пчел, затихающим только на ночь. Трудяжки пчелки добросовестно торопятся собрать весь сладкий нектар с цветов для особенного мёда. Попутно опыляют раскрытые в ожидании бутоны, теснящиеся на ветке. Вся эта красота исчезнет спустя всего несколько дней, зато земля вокруг всего на день будет укрыта нежно розовым покрывалом. Кроме персиков, на ферме выращивали чернику, клюкву и шпинат. Немного овощных культур. Вобщем было чем заняться в сезон старому Джозефу и его жене Оливии. Осенью же, окрестности фермы окрашиваются пестрым разноцветьем с такой насыщенной палитрой, что хоть кисть в эти краски макай и пиши картины. Зимой, время покоя и для садов, и для земли, и для фермеров. Две дочери Джозефа и Оливии, вышли замуж и живут относительно не далеко в этом же штате. Частенько приезжают с семьями и тогда сады оглашаются веселым смехом и гомоном. Зимой, особенно на рождественские каникулы, приезжают кататься на лошадях, дети строят снежные крепости и потом "завоевывают" их в снежковых сражениях. А нагулявшись вдоволь, по вечерам собираются у камина и слушают сказки Джозефа. Откуда он столько сказок знал, было не понятно. Но на любой вопрос внуков, он начинал рассказывать интереснейшую историю. Можно было спросить о чем угодно, и вечер получал очередную сказочно волшебную тему. Внуки заранее придумывали деду вопрос покаверзнее. Чтобы не было обидно, задавали деду тему по очереди. Так каждый из них раз в четыре дня мог получить сказочный ответ на свой вопрос.
  В эту зиму снег подзадержался и окрестности имели серовато-жухлый цвет. Впрочем, снег иногда имел особенность вообще не выпасть в течении зимы или пару раз обрадовать своим появлением. Это было нормально. Но, как правило, снег зимой был.
  Внуки, накатавшись на лошадях, уныло возвратились в дом. Ну хоть вечер будет более интересным. Сегодня задавать вопрос-тему деду была очередь пятилетней Эрики - младшей внучки Джозефа и Оливии. Её брат Брендон и их кузены Джейми и Джейк, провели с ней беседу, чтобы тема была посложнее. А то эта малявка спросит какую-нибудь ерунду. Эрика выслушала этих "умудренных" советчиков и ответила, что уже придумала что спросить. Дети пришли в гостиную, и сели у камина.
  - Ну что, сорванцы, про что вам сегодня рассказать? - лукаво усмехаясь новой "стратегии" внуков, спросил Джозеф.
  - Ну давай, спрашивай! - подтолкнули мальчишки сестру.
  - Дедушка, а ты знаешь, почему нет снега? - спросила она, очень важный для неё вопрос.- ведь скоро Рождество, и без снега...
  - Ну нашла, что спрашивать! - разочарованно приуныли мальчишки. Вот так и думали, что нельзя этой малявке доверять такое серьезное дело!
  - Ох какая молодец! - вдруг сказал Джозеф. - какой серьезный вопрос задала!
  Мальчишки в недоумении глянули на деда. Какой уж тут серьезный вопрос может быть. Странно.
  А Джозеф начал рассказывать:
  -Снег нам посылает Санта. Живет он далеко-далеко. Одни говорят, что на Аляске, другие, что в Лапландии. Третьи, ещё где-то, но в любом случае он живет далеко и намеренно там, где ему не будут мешать люди делать его работу и готовить подарки к Рождеству. Письма ему посылают со всех концов земли. Пишут ему с просьбами о подарках, и взрослые, и дети. Круглый год он получает письма. Вот как наберется мешок, то он садится читать. Но сначала варит в огромном котле "снежную кашу". Потом эта каша стоит и набухает, доходит, значит, до нужной кондиции.
  Санта набивает этой смесью свою трубку и садится в кресло. Читает письма и дымит своей трубкой. А вместо дыма из неё выходят такие облачка. Они взлетают кверху, вылетают через открытую форточку и летят куда надо. Например, сюда к нам, в Нью Джерси, или в другое место. А когда долетят, распадаются на множество пушистых снежинок и снег летит на землю. И почти круглый год Санта занят этой работой, ведь есть места на земле, где снег есть всегда. А ещё зима сначала в южном, а потом через пол года в северном полушарии земли.
  - Ой, дедушка, а Санта, наверное про Нью Джерси забыл или облачка улетели не туда?- спросила озабоченно Эрика.
  - Да нет, не забыл. Санта следит, чтобы снега было везде в меру. Но он же уже старенький. И так случается, что иногда засыпает с трубкой за чтением писем. А тогда и облачка снежные перестают из трубки выходить. И спит он долго, а поэтому и выходит так, что в одних местах снег выпал, а в других его нет всю зиму. Он когда проснется, то и обнаруживает, что время к Рождеству идет и скорей подарки нужно готовить. И письма уже без трубки своей читает. И подарки собирает. Да ещё и помощников зовет.
  Приходят к нему в такую горячую предрождественскую пору помогать маленькие эльфы. Он читает вслух письма, кому и какие подарки нужны, а эльфы заворачивают их в разноцветную бумагу или укладывают в красивые коробки. И все-все подарки складывают в волшебный мешок Санты. Мешок с виду маленький, обычного размера, но на самом деле не простой. Внутри он огромный как небоскреб. И всё в нем разложено как по полочкам. Достаточно Санте руку в него опустить и он легко находит нужный подарок.
  Когда они делают перерыв, то Санта угощает эльфов любимым напитком. Он взбивает мороженое с клюквенным сиропом. Разливает по стаканам и добавляет газировку. Эльфы пьют этот коктейль через трубочки и смеются, потому что пузырьки газировки поднимаются из стакана, и лопаясь, щекочут им носы. Они чихают друг за другом и Санта тоже хохочет, глядя на их уморительные рожицы, которые они при этом кривляют. А потом снова работают, чтобы каждый желающий получил подарок к Рождеству.
  Джозеф замолчал, а дети принялись обсуждать услышанное. Потом все пошли спать. А на утро...
  ***
  На утро пейзаж за окном изменился кардинально. С неба валили крупные белые хлопья. Снег шел весь день, не переставая, и уже пройти по дорожке было невозможно, чтобы не провалиться в глубокий снег. Дорожку расчистили, но этой меры хватило не надолго.
  Увидев снег с утра, дети кричали на весь дом: " Санта проснулся. Ура! Рождество будет со снегом!"
  Этому обстоятельству они были особенно рады. Начались игры и строительство крепостей, но снега было уже так много, что передвигаться по нему было уже тяжело. Поэтому дети, очень уставшие, зашли в дом и рано ушли спать, уморившись от своих дневных трудов. Даже традиционного вопроса деду не задавали. Впрочем взрослые тоже были изрядно уставшие за день от бесполезной борьбы со снегом.
   К вечеру поднялся ветер, и началась такая метель, что выйти было страшно даже на пару метров от двери. Можно было не найти дорогу обратно.
  Утром стало понятно, что это какая-то вселенская катастрофа. Снег тяжелый и сырой, валил не переставая уже вторые сутки. Персиковый сад стал похож на множество маленьких снежных холмов. Провода линий электропередач провисли под тяжестью налипшего снега. Дороги и автострады были занесены. Встал весь автотранспорт, аэропорты отменяли рейсы и в довершении всего во многих районах штата, оборвались провода, не выдержав веса снега и порывов ветра. Мир погрузился во тьму. И это за четыре дня до Рождества. Ферма оказалась как будто оторванной от мира и цивилизации. Два вечера проходили у камина только при свете его огня и свечей. И дети, воспользовались возможностью задавать деду вопросы.
  На этот раз у всех было единое мнение, какой вопрос задать. Тот, который их всех теперь волновал. И брат Эрики Брендон (была его очередь) спросил у деда:
  - Дедушка, почему так много снега и что там случилось у Санты?
  Джозеф предварил свою историю такой фразой:
  -Первая история была о важности выполнять порученные дела верно и прилежно. А сейчас будет история о том, что нельзя в своих шутках и забавах делать плохих дел и уметь отвечать за свои поступки. - и он продолжил.
  ***
  "Санта очень любил этих маленьких ушастых озорников, и они его тоже обожали. Но эльфы не были бы эльфами, если бы не озорничали, и не устраивали какие-нибудь проказы.
  Однажды Санта, как обычно, читал письма, сидя в кресле, и курил снежную трубку. Он давал указания эльфам и неожиданно заснул, да так крепко, что стал даже похрапывать. Эльфам нечем было заниматься, и они заскучали. И вот кто-то из них, допив свой газированный коктейль, сунул трубочку в котел со снежной кашей и помешал ею немного смесь. Вынув трубочку подул в неё и вдруг! Из трубочки выдулся пузырь. Это было не облачко, как в трубке Санты, а именно пузырь. Он был белый и узорчатый, как замороженное стекло на окне. Пузырь был маленький и тут же лопнул, разлетевшись мелкими снежинками, которые тут же улетели куда-то. Это развеселило эльфов и все тоже захотели попробовать сделать такой же красивый пузырь. Тут же разобрали коктейльные трубочки и окружили котёл. Стали выдувать пузыри и радоваться, что у кого-то получился пузырь больше и снежинки сыпались всё крупнее и хлопьями. Эльфы стали соревноваться, кто больше пузырь надует. Старались друг перед дружкой и действительно, пузыри становились больше, красивее и узорнее. А лопаясь, разлетались целыми охапками снега. А эльфы хохочут от удовольствия и им невдомек, что от их веселья поднимался ветер, который уносил эти снежные охапки на землю.
  А в это время на земле началась снежная метель, сильный ветер заносил снегом дороги и города. Машины не ездили, самолеты не летали. Дома засыпало по самые крыши, деревья согнулись под тяжестью снега и провода оборвались, и не стало у людей электричества.
  А эльфы веселились и визжали от восторга, особенно когда один снежный пузырь лопнул прямо над ними и окатил их холодным снегом.
   От этого визга и проснулся Санта. Встал из кресла и увидел, что натворили эльфы. Ещё больше он разгневался, когда оказалось, что котёл почти пуст. Оглядев в свою специальную трубу землю, Санта увидел, что в некоторых местах, куда нужно было тоже немного снега, не выпало ни снежинки. И в ужасе был он от того, когда понял, какая катастрофа в той части, которую засыпало снегом. И это накануне Рождества! Люди не смогут проехать на работу или поехать в другие города на рождественские каникулы. Самолеты не смогут никуда лететь. Лесные службы не смогут привезти ёлки для праздника. И целые города и поселки вообще теперь без света и даже тепла!
  - Что же вы, сорванцы, натворили!- удрученно сказал Санта эльфам,- вы же людям помогать должны! А вы им не только праздник испортили, но и жизнь затруднили!- рассерженно выговаривал им Санта.
  Эльфы понимали свою вину и, пристыжено, стояли, опустив головы. Им было стыдно смотреть Санте в глаза. Он был так добр к ним и доверял им, а теперь, наверное, прогонит.
  - Санта, прости нас!- умоляли они,- мы готовы сделать, что угодно, чтобы исправить всё. Ты только подскажи нам.
  - Ну, дорогие мои сорванцы, -сказал Санта, уже немного успокоившись и обдумывая возможности исправления последствий проделки эльфов.- Учтите, что работать будем ещё больше и, теперь, дольше. Потому что подготовку к празднику никто не отменял. Рождество через четыре дня.- и он улыбнулся, глядя на этих несчастных шалунов.
  Эльфы обняли Санту. Они знали, что тот что-нибудь придумает и, конечно же, простит их. А уж они-то постараются загладить свою вину.
  - Теперь слушайте внимательно,- серьезно сказал Санта. Шкодничать было легко, а вот теперь придется поработать тяжело и руками без всякого волшебства.
  Эльфы взяли большие лопаты для уборки снега и стали разгребать снег на дорогах и улицах в городах. Их никто не видел, но работали эльфы старательно и быстро. Через три дня жизнь людей наладилась, а Эльфы вернулись к Санте готовить подарки.
  В котле уже была сварена и набухала новая снежная каша. Ведь и в других местах земли ждали снег.
  Когда все подарки были собраны, Санта сел в свои чудо-сани летящие и в рождественскую ночь помчался разносить подарки по всему миру. К утру он вернулся в свой домик уже с пустым мешком. Эльфы его ждали, потому что Санта всегда рассказывал им интересные истории о том, кто как получал подарки. Как взрослые и дети радовались, что Санта прочитал их письмо и подготовил нужный подарочек. Эльфы взбили тот самый вкусный коктейль из мороженного, клюквенного сиропа и газировки. Пили его вместе с Сантой и хохотали до колик, глядя как Санта чихает, и корчит гримасы от пузырьков газировки."
  ***
  Джозеф закончил историю, все молчали и вдруг поняли, что на улице стало тихо. Прекратилась метель. Уже было поздно и все пошли спать. Ночью снег прекратил падать и спустя три дня дороги расчистили, электричество появилось, а в святой вечер елка в доме светилась всеми своими огнями. Рождественским утром каждый нашел под ней тот подарок, о котором просил в письме Санту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"