Байер Татьяна : другие произведения.

Женитьба Бальзамика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женитьба Бальзамика
  Тётушка Закваска пыхтя и вздыхая поднималась по лестнице особняка, в котором её с нетерпением ждали. Мадам Закваска была известная в высших кругах сваха. Были у неё и коллеги-конкуренты Месье Дрожжи и Аммоний. Очень уж быстрые и скорые, особенно нахрапистый месье Аммоний. Молодые да шустрые и ей, старой доброй свахе, было не легко с ними тягаться. Но у неё была своя клиентура, которые пользовались её услугами и рекомендовали другим. Они не сомневались в её порядочности и добросовестности, потому что основывалась тётушка Закваска на старых добрых традициях. Не торопясь, без спешки, теплом и лаской доводила до обоюдного согласия и женихов, и невест, и их родителей. Все были довольны. Сколько союзов ей удалось создать. Она кропотливо вела записи в своей специальной "Кулинарной книге" с первых дней сводной деятельности. Чтобы знать кого с кем уже сосватала, какой род с каким нельзя роднить, чтобы кровосмешения не было. Всех потенциальных женихов и невест заносила в свой реестр "Ингредиенты", чтобы когда в пору войдут, не пропустить и найти достойную пару. Скольких она таким образом судеб соединила, сколько с её помощью крепкий союз обрели. Её любили и уважали, поэтому для всех она была не мадам, а тётушка Закваска.
  Вошла она в парадные двери и хозяйка дома, маркиза Бальзамик радостно встретила её лично. Мадам Бальзамик была из рода Бальзамиков -Белых, которые были в дальнем родстве с Бальзамиками - Темными. Высокая и подтянутая мадам Бальзамик, обняла сваху и под руку повела её внутрь. В гостиной усадила гостью в кресло перед небольшим изящным столиком.
  - Дорогая моя тётушка Закваска, я просто жажду увидеть ваши предложения. - с нетерпением произнесла она. -Давайте, я приглашу сыночка мы и посмотрим.- Вызвав колокольчиком служанку, попросила позвать молодого маркиза.
  - Дорогуша, виноградная моя, я понимаю ваше нетерпение и волнение Женить своего единственного сыночка не так просто. Но мы подберем ему выгодную партию.
  Тётушка Закваска разложила портреты всех имеющихся в данный момент потенциальных невест.
  В этот момент в комнату вошел довольно высокий и тощий юноша. Он вежливо поприветствовал гостью и почтительно приложился к её протянутой ручке. Только на мгновение он слегка улыбнулся, а потом снова на его лицо вернулось прежнее кислое выражение. Он был своеобразно красив, с точеными чертами лица, но...эта кислая гримаса всё портила. И разговаривал он так же "кисло": как будто нехотя, растягивая слова. Мадам Закваска вела неспешно беседу с его матерью и поглядывала на него. "Кислая мина" была его постоянным лицом.
  -Да,..-думала тётушка Закваска- давно у меня такого экземпляра не было. Насколько уж был сложный случай в семейке маркиза Желатин. Столько сыновей, а дохода не имели особенного, так и то пристроила их всех. Один женился на дочери маркиза Бисквит. Второй, отлично влился в семейство Пуддинг. Хотя финансовое положение его сейчас немного дрожащее, но всё таки держится. Третий, прекрасно живет с дочерью графа Взбитые - Сливки. Четвертый, кстати, самый старший, женился давно на дочери Тесто-Заваринских. Ох, у него уже самого два сына и дочь взрослые. Дочь его Глазурь девица почти на выданье. Ну у неё не будет проблемы с подбором женихов. Каждый видит её своей спутницей. Старшему сыну его -Профитролю, мадам Закваска сосватала девицу Кремо-Заваринскую, а младший сынок - Эклер заглядывается на Патисье, дочь князя Сливочного. В общем сыновья маркиза Желатин, и уже даже внуки, все достойно пристроены. Надеюсь, и нынешний кандидат тоже будет доволен. Хотя глядя на его мину, трудно представить его довольным.- С такими мыслями мадам Закваска отвлеклась и встрепенувшись поняла, что давно уже не слушает болтовню мадам Бальзамик. Но та, скучавшая дома, теперь от радости, что есть возможность поговорить с кем-то кроме прислуги, казалось теперь просто безостановочным словесным фонтаном.
  И тётушка Закваска снова погрузилась в свои размышления: " А чего стоило соединить старинный род князя Безе -Меренга с родом барона Миндаль. Чудные пятерняшки теперь растут: Ванилька-Макаронс, Карамелька-Макаронс, Фисташка-Макаронс, Лимон-Макаронс, Мокка-Макаронс.". И тут она решила, что время пришло остановить словесный поток мадам Бальзамик и перейти к делу.
  - Дорогуша моя, кислосладенькая, давайте перейдём к делу. Вот, например, дочка барона Маскарпоне. Он итальянского старинного рода, довольно богат. Очень ловок и состояние своё увеличил втрое. А посему приданое за своей Сливочной девочкой дает хорошее.
  Она показала портрет девушки: пышнотелой, белокожей блондинки. Девушка была далеко не красавица очень белая. Даже реснички и брови были белые. Молодой маркиз Бальзамик посмотрел на портрет и презрительно скривился. Мать, увидев его гримасу, сразу поняла мнение сына и быстренько проговорила: " Дорогая тётушка Закваска, давайте посмотрим других невест"
  - А вот девица Клубничка-в-Шоколаде, дочь маркиза Трюфеля. Штучка очень пикантная, но получила прекрасное образование. И приданое дают хорошее, да ещё фамильный замок в их владениях.
  Мать и сын Бальзамик посмотрели на портрет, при этом у молодого маркиза заблестели глазки. Девица и правда была пикантного вида. С портрета смотрела пышногрудая красотка, со смазливеньким личиком и завлекательной улыбкой. Взглянув на сына, маркиза снова скоренько перевела на следующую кандидатуру. От греха подальше.
  -Вот дочь графа Крем-брюлле - Медочек. Имеет великолепное сопрано. В приданое дают очень большие деньги и заводик сахарный. - рассказывала тётушка Закваска и тут же интонацией дала понять, что это очень хорошая партия.- Очень прошу обратить внимание. К ней желает посвататься ваш дальний родственник граф Бальзамик-Моденский.
  Мать и сын заинтересованно посмотрели на портрет, а сын, взглянув на мать, дал понять, что можно подумать. А сваха, выдержав паузу, произнесла загадочным голосом: " А вот эта, думаю, подойдёт безоговорочно". - и положила на стол последний из принесенных портретов.
  С него смотрела миловидная девушка, с такими бездонными, черничного цвета глазами, что невозможно было оторваться от них. Стройная фигурка угадывалась под прозрачным, накинутым на открытые плечи шарфом. Жених залюбовался, но его мать не теряла бдительности.
  - Это кто? - спросила она быстро, потому что ей тоже понравилась девушка, но сведения о семье и приданом были важнее.
  - Это Ванилька, дочь графа Панна-Котта.- таинственным голосом произнесла сваха.
  Мать и сын Бальзамик тут же восторженно вздохнули: "Ах!". Они оба прекрасно знали, кто такой граф Панна-Котта. Породниться с ним было очень хорошей партией. Чрезвычайно богат, огромнейшее приданое дает за дочерью! И главное: хоть и в дальнем, но всё таки родстве, с самим отпрыском королевского рода князем Бриошем!
  - О, дорогая тётушка Закваска, эта невеста нам очень нравится. Как бы вы теперь похлопотали !- затараторила маркиза, боясь, чтобы такой куш не ушел к другому жениху.
  - О, не извольте беспокоиться, уксусненькая моя.- улыбаясь, с пониманием чего маркиза опасается, произнесла сваха. Поднялась и направилась к двери. Маркиза и сынок самолично проводили мадам Закваску до экипажа. Кислое выражение лица жениха временно сменилось на слащавое. "Не забродил бы от счастья-то"- глядя на него, подумала сваха.
  ***
  Экипаж подъехал к великолепному дворцу по специальной галерее прямо ко входу. По лестнице, соответственно, подниматься не было надобности. Мадам Закваску приняли в очень красиво и богато обставленной гостиной. Без вычурностей, как в особняке маркизы Бальзамик, но по последней интерьерной моде.
  Графиня Панна-Котта предложила кофе и села рядышком на диван.
  - Знаю, что вы, уважаемая тётушка Закваска, просто так не приехали бы. Наверное, у вас есть нужная кандидатура, не так ли?- приветливо улыбаясь начала хозяйка.
  - Да, сладенькая моя, нашла вам жениха из достойной семьи. Всё как вы просили: хорошая родословная. С самыми лучшими винными родами в ближайшем родстве. Не красавец, но и не дурён. Не чета вам по богатству, но достаточно обеспечен. Образован. Хорошо воспитан. -выкладывала сваха все преимущества найденного жениха.
  - О да, тётушка Закваска, вы же понимаете, что дочь наша обеспечена так, что и внукам и правнукам хватит. Нас с графом Панна-Котта больше беспокоит именно родословная и порядочность жениха.- подытожила графиня.
  - Всё как вы и желали, так и есть. Вот представляю вам: Маркиз Бальзамик - и с этими словами положила на столик портрет потенциального кандидата в женихи.
  Графиня посмотрела и произнесла: " Да, заметна порода винная. И, действительно, не дурён. Я слышала когда-то историю о его отце. Думаю, что маркиза достойно воспитала своего сына. По крайней мере, я ничего плохого не слышала об их семье."
  - Верно, верно, ванильненькая. Так и есть. Семья хорошая.- улыбаясь заверила сваха.
  - Тогда давайте сговоритесь по поводу встречи с маркизой Бальзамик. Нужно огласить помолвку и назначить день обручения и свадьбы -удовлетворенно произнесла графиня.
  - Всё обговорю с маркизой и извещу вас, сахарная. - мысленно удовлетворенно потирая руки, произнесла мадам Закваска.
  Помолвка, обручение состоялись своим чередом. А через время и прекрасная венчальная церемония. На свадьбу собрались все сливки общества. Гости блистали нарядами, благоухали приправами и сверкали украшениями. В прекрасном зале с сотней хрустальных люстр гости собрались на бал...
  Тётушка Закваска смотрела на этих разодетых людей и гордилась тем, сколько хороших союзов она помогла создать. Вот и ещё один, сегодняшний. Его рецептуру нужно будет обязательно внести в свою "Кулинарную книгу".
  ***
  Старейшая в городе кондитерская "Бриош" открылась в 8 утра. Люди уже почти 100 лет приходили сюда за десертами и лакомствами. Владела этой кондитерской семья, которая неизменно радовала гурманов и сладкоежек разными вкусностями уже несколько поколений подряд.
  На витрине её красовались эклеры со сливочным кремом и профитроли в шоколаде, пышные и нежные безе и разноцветные макаронс. Трюфели и клубника с маскарпоне, пудинги шоколадные и ванильные, крем-брюлле с ягодным соусом, бисквиты с разными кремами и марципаном. И наконец...
  Десерт дня: панна-котта с черничным соусом (пышный сливочный десерт с бальзамиком и ванилью. А сверху украшение - пара ягод черники.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"