Байки Седого Капитана : другие произведения.

Отпуск вне времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я заслужил долгожданный отпуск и право не возвращаться назад в будущее, сознательно выбрав для себя подходящую эпоху.
  
  Это - как вспомнить вкус любимого в детстве мороженого, или давно забытого газированного напитка.
  
  Как заветная мечта - снова побывать там, где уже был, постоянно ощущая непреодолимое желание вернуться, пусть даже сквозь толщу из нескольких столетий.
  
  Я возвратился в спокойный двадцатый век, материализовавшись в лесном массиве, недалеко от маленькой железнодорожной станции.
  
  Прислонившись к вековой сосне, я жадно вдыхал воздух, пропитанный запахом хвои, машинного масла и озона от дуги электропоездов.
  
  На "дворе" стоял август и людей на перроне было немного. Моя скромная одежда соответствовала времени и поэтому ни у кого не вызвала подозрений.
  
  В течении получаса, я внимательно разглядывал деревья, асфальт с его трещинами и вмятинами, песок и большие лужи после вчерашнего ливня.
  
  Словом, я был дома.
  
  - Привет, землячок! - неожиданно произнёс незнакомый мужчина средних лет, шагавший мне навстречу, с разведёнными в стороны руками.
  
  Очевидно, он перепутал меня со своим старым знакомым, на которого я был похож.
  
  Проходившая мимо девушка обернулась, удивлённо посмотрев на нас.
  
  - Привет! - ответил я и уклонившись от объятий, подал ему ладонь для рукопожатия.
  
  - Не узнал?
  
  - Нет!
  
  - 1976-й год, ну помнишь, завод полимеров, я в первом цехе трудился, а ты в штамповке, в третьем! - не умолкая ни на секунду, весело трезвонил он.
  
  Я рассмеялся его напору и вежливо пояснил, что никогда там не работал.
  
  Мы немного поговорили и мужчина, извинившись и сказав, что обознался, ушёл.
  
  В кассе я купил билет на электричку до районного центра и не спеша сел в пятый вагон, оказавшийся полупустым.
  
  Напротив сидела женщина лет сорока, вероятно возвращавшаяся со своей дачи и молодой парень в рабочей спецовке, кепке и сапогах.
  
  Парень достал из дорожной сумки журнал "Работница" и стал неторопливо читать, медленно просматривая страницы.
  
  Вскоре поезд загудел и тронулся, оставляя прошлое позади.
  
  За окном мелькал типичный пейзаж из смешанного леса, который лишь изредка сменяли деревянные сельские домики.
  
  Через десять минут сгустились тучи и пошел небольшой, но частый дождь, оставляя на стеклах вагона, прозрачные толстые капли.
  
  До города было минут сорок езды.
  
  Я не заметил, как задремал.
  
  Проснувшись через пятнадцать минут, я вспомнил как получил в двадцатом веке, свое первое задание.
  
  Вспомнил женщину, которая научила меня всему в этом времени, и любовь к которой, я пронёс через всю жизнь.
  
  По выходным, устроившись на уютной поляне, расположенной недалеко от озера, мы частенько играли в бадминтон и смеялись, когда рыбачивший на лодке дед, не сумев вовремя подсечь крупную рыбу, громко ругался, а затем нервно курил, вытаскивая одну за одной, папиросы.
  
  Нам нравилось смотреть на водную гладь и просто стоять, обнявшись друг с другом.
  
  Один раз я даже заметил, как местная рыжая лошадь, вероятно спасаясь от жары, забрела в воду и быстро поплыла на другой берег.
  
  Вечерами, мы разжигали огромный костер и наблюдали, как огненные искры, плавно взлетая вверх, тянулись вслед за длинным дымовым шлейфом.
  
  Аромат полевых цветов и лунный свет, не давали нам покоя, и мы нежно целовались, подолгу любуясь ночным звездным небом.
  
  В будние дни, поздно приходя домой, я составлял подробный письменный отчёт о проделанных за день наблюдениях, а затем ложился на пружинную металлическую кровать, чтобы отдохнуть и послушать в записи, классическую музыку.
  
  Катушечный магнитофон "Юпитер" - моя единственная "радость" тех лет, поскольку ламповый телевизор "Рекорд" черно-белого изображения, из-за помех и слабого передающего сигнала станции, смотреть было практически невозможно.
  
  По утрам, я всегда делал пробежку по грунтовой дороге на окраине города, чтобы быть "в форме".
  
  Летнее солнце особенно ярко освещало местность, а пышная зелень напоминала о торжестве жизни.
  
  Легковые и грузовые автомобили двигались мне настречу и в попутном направлении - в общем, каждый был занят своим делом.
  
  Прервав мои воспоминания, поезд постепенно сбавил скорость и остановился на станции.
  
  Я вышел и осмотрелся.
  
  Ничего не изменилось.
  
  Только здание вокзала недавно обновили - покрасили свежей светло-синей краской.
  
  На платформе суетились люди с сумками, корзинками и пакетами.
  Памятник Ленину был на месте - значит всё в порядке.
  
  Я захотел пить и купил в привокзальном буфете "Пепси-Колу" в стеклянной бутылке.
  
  Счастье - когда ты сам решаешь, куда идти и что делать!
  
  Возле автобусной остановки, я "поймал" такси и поехал в город, вслушиваясь в тиканье механического счетчика оплаты проезда.
  
  Водитель лет тридцати, оказался весьма разговорчив и все пятнадцать минут, мы живо дискутировали о разумной жизни на других планетах, путешествиях во времени и многом другом.
  
  Я сказал ему, что всё возможно, с уверенностью человека, который видел будущее, не опасаясь сболтнуть лишнего.
  
  Незаметно наступил вечер.
  
  Я шел по улице в гостиницу, часы показывали пять минут шестого.
  
  Главная встреча была еще впереди, я знал это, чувствовал и волновался как ребенок.
  
  Перед моим возвращением сюда, директор нашей конторы позвал меня в свой кабинет и мы долго болтали, как старые друзья, а вспомнить было что.
  
  Может быть, когда-нибудь, я напишу об этом. Но не сейчас, после.
  
  Теперь есть дела поважнее.
  
  Оформив документы, я быстро поднялся в свой номер на третьем этаже пятиэтажного здания.
  
  Потом побрился и принял горячий душ.
  
  Подойдя к окну, я всматривался в родные малоэтажные здания, высокую кирпичную трубу котельной, летящих вдалеке птиц.
  
  Сколько лет меня здесь не было - пять, десять, сто, двести?
  
  Время относительно и может сжиматься и растягиваться, как спираль.
  
  Теперь скажу о главном.
  
  Самые лучшие женщины - те, которые имеют четыре незаменимых качества, что дороже всего золота мира.
  
  Первое - любовь к комнатным растениям и бережный уход за ними.
  
  У такой хозяйки подоконники и столики, всегда заняты цветочками в разных горшочках - больших и маленьких.
  Этакий крохотный "зеленый мир" в доме.
  
  Второе - любовь к животным, своим и бездомным, особенно к котикам и кошечкам, забота о них.
  
  Третье - книги. Умная женщина всегда может похвастаться в двадцатом веке хорошей библиотекой и начитанностью, и никогда не выкинет "ненужную" или "старую" книгу.
  
  Пусть даже это будет потрёпанный устав ВЛКСМ, либо пособие по металловедению для ВУЗа.
  
  Она знает, что "ненужных" книг, просто не бывает.
  
  И четвертое - доброта и отзывчивость, связанные воедино, как ключ и замок.
  
  Если данные качества присутствуют, то друг мой, бросай всё и беги к ней.
  
  И сделай так, чтоб добиться её любви и быть счастливым!
  
  Я оделся, посмотрел на себя в зеркало и вышел на улицу вечернего города.
  
  Проходя мимо книжного магазина, я не мог не зайти и купил подарок - редкую книгу.
  
  Затем в гастрономе - бутылочку дорогого марочного вина и плитку горького шоколада.
  
  Наконец, я подошел к заветной входной двери и трясущейся рукой, тихонько нажал кнопку звонка.
  
  - Кто там? - ответил мягкий женский голос. ЕЁ голос.
  
  - ЗАВИСИТ ЛИ НРАВСТВЕННОСТЬ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЫПИТОГО ЧАЯ? - отчётливо и громко сказал я.
  
  Это была фраза из нашего пароля, самой первой встречи в этом времени.
  
  Что-то похожее на кружку упало на пол, и на несколько секунд воцарилась абсолютная тишина.
  
  Но эта тишина, показалась мне вечностью.
  
  Щёлкнул замок и дверь открылась.
  
  На пороге стояла ОНА!
  
  - Я ПРЕДПОЧИТАЮ КОФЕ, - дрожащим голосом, любимая женщина произнесла заученный когда-то давным-давно ответ и заплакала, потом кинулась ко мне в объятья, осыпая жаркими поцелуями.
  
  Ваш покорный слуга ответил взаимностью.
  
  Мы присели за столик в гостиной и при свете торшера, среди книжных полок и цветочков, в обществе мурлыкающего кота Персика, пили вино и не отрываясь, смотрели друг на друга и не могли наговориться.
  
  Оставить позади прошлое, будущее и искренне радоваться настоящему - незабываемые ощущения.
  
  И трудно представить себе что-то более романтическое, в последней четверти двадцатого века!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"