Байки Седого Капитана : другие произведения.

Властелин зеркального царства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правда, выдумка и поучительный смысл произведений устного народного творчества, давно затерялись где-то во времени, в сказочных дебрях прошлых десятилетий.
  
  Нам остаётся лишь одно - либо верить, либо не верить!
  
  Скажу только, что дыма без огня не бывает.
  
  Поэтому даже в самом ужасном и на первый взгляд, фантастическом сюжете, может быть скрыто золотое зерно истины.
  
  Проводя другую аналогию, позволю напомнить мудрые слова, которые произносит начальник аэропорта в фильме "Крепкий орешек - 2": "я тоже думал, что здоров, пока не сдал анализы".
  
  Итак, друзья, заварите свежий чай, возьмите конфеты или печенье, и вперёд, начинаем!
  
  Кто из вас не мечтал проникнуть в самое сокровенное и сорвав завесу тумана, заглянуть в будущее?
  
  Человек устроен так, что не видит ничего плохого в желании погадать на свою судьбу, особенно когда его мучает проблема выбора того или иного правильного решения, либо терзают смутные сомнения.
  
  Говорят, в начале восьмидесятых годов прошлого века, на втором этаже стандартной советской девятиэтажки, проживала на редкость умная, смелая и красивая девушка по имени Лена.
  
  Её родители занимали руководящие должности на крупнейшем в городе предприятии, выпускавшем радиотехнические изделия и ни в чём не отказывали дочери.
  
  Будучи отличницей, ученица 8-го "А" класса, вполне заслуженно являлась примером для подражания в средней школе.
  
  Её, как и остальных школьников, недавно торжественно приняли в комсомольскую организацию и она с гордостью носила на груди маленький красный значок с изображением головы Ленина и надписью ВЛКСМ.
  
  Лена была блондинкой и свои светлые волосы всегда подвязывала сзади в "хвостик", на резинку.
  
  Родители частенько давали ей деньги на карманные расходы и она любила покупать не только различные безделушки, но и книги, гуляя в выходные дни с близкими подругами - Юлей и Мариной, по оживлённым улицам районного центра.
  
  Отмечу, что в СССР, на городской барахолке, любой желающий, мог иногда совершенно случайно приобрести уникальные старинные вещицы, относящиеся к периоду царской, дореволюционной России.
  
  Однажды, во время такой прогулки, внимание Лены привлекла пожилая седоволосая женщина, которая продавала потрёпанную временем книжицу.
  
  Выцветшее название, которое с трудом можно было прочитать на твёрдой засаленной обложке, говорило само за себя - "Гадания на свечах и зеркалах".
  
  Выпущенная в 1904 году в Петербурге, издательством А.С. Суворина, книга представляла несомненный интерес.
  
  К ней также прилагалось и овальное потемневшее зеркало внушительных размеров в резной деревянной рамке - подлинный антиквариат!
  
  Юная девушка, не раздумывая, отдала женщине за всё 5 рублей и принесла покупку домой, спрятав книгу в ящик письменного стола, а зеркало - в шкаф для одежды.
  
  Родителям она пока не стала ничего говорить.
  
  Каждый раз, лёжа в постели перед сном, Лена увлечённо читала книгу.
  
  Так, она узнала о том, что зеркало обладает поистине магическими свойствами и что еще в древней Греции люди гадали различными способами, многие из которых дошли без изменений до наших дней.
  
  Один из наиболее понравившихся способов гадания, девушка решила испробовать в ближайшую субботу, так как её родители должны были уехать на выходные в гости к родственникам, в областной центр.
  
  Чтобы не было так страшно, на сеанс она пригласила упомянутых одноклассниц - Юлю и Марину, которые заранее отпросились к ней с ночёвкой, якобы для подготовки к сложной контрольной по математике.
  
  Поскольку для этого гадания нужен был мел, Лена ещё в пятницу, днём, незаметно стащила два кусочка в школе, из кабинета физики.
  
  Сразу после отъезда папы и мамы, она приготовила все домашние задания на понедельник.
  
  Где-то около восьми часов вечера, пришли подруги.
  
  Девчонки посмотрели телевизор, потом послушали музыку - популярную тогда группу "Бони Эм", выпили по маленькой чашке крепкого молотого кофе, чтоб не заснуть раньше времени и наконец, дождались полночи.
  
  Лена зажгла обычную свечу, поставила зеркало на столик у стены и, положив рядом мел, начала гадание.
  
  Будучи с детства храбрыми, девушки, не задумываясь, полностью разделись и распустили волосы, как того требовали условия и втроём, взявшись за руки, предварительно обратились с заговором к Властелину Зеркального Царства, негромко прочитав вслух следующее:
  
   "О, ВЛАСТЕЛИН, СКАЖИ НАМ ОТВЕТ, КРАТКО И ЯСНО: "ДА" ИЛИ "НЕТ".
  
  СДЕЛАЙ ИЗВЕСТНЫМИ НАШИ ПУТИ И НАД ВОПРОСАМИ ЗДЕСЬ НЕ ШУТИ.
  
  НОЧЬЮ НАПРАСНО ДЕВИЦ НЕ ПУГАЙ, В ЗЕРКАЛЕ НАМ ПРЕДСКАЗАНИЕ ДАЙ".
  
  Первая спросила Лена, задав пожалуй, самый главный девичий вопрос: "Выйду ли я замуж?" и, действуя согласно книге, все девушки одновременно повернулись на сто восемьдесят градусов - спиной к гадальному зеркалу.
  
  Первую минуту в воздухе зависла гнетущая тишина и ничего интересного не происходило, но потом вдруг, пламя свечи слегка колыхнулось, послышался шорох и как бы царапанье грифелем по стеклянной поверхности, которое через некоторое время прекратилось.
  
  Девчонки очень сильно испугались и едва сдерживали волнение, чтобы не закричать!
  
  С трудом переборов свой страх, подруги всё-таки развернулись вновь.
  
  На зеркале, корявым размашистым почерком, невидимый собеседник написал мелом единственное слово: "Да".
  
  Затем, в течении двух часов, поочередно задавая вопросы, в основном касающиеся личной жизни, каждая из школьниц, получала односложный ответ: "да" или "нет", как и было сказано в книге гаданий.
  
  Когда на поверхности зеркала уже не осталось свободного места для ответов, девчонки решили прекратить сеанс и поблагодарили Властелина Зеркального Царства.
  
  Лена задула свечу, включила свет и вытерла меловые надписи полотенцем, не забыв при этом перевернуть зеркало - так указывалось в книге.
  
  Школьницы мигом оделись и начали живо обсуждать увиденное.
  
  Спать расхотелось и они довольные, долго смаковали ответы, которые, к счастью, не предвещали ничего плохого.
  
  По правде говоря, подруги находились в состоянии лёгкого шока.
  
  Происходящее с ними, явно противоречило постулатам марксистско-ленинской философии и не вписывалось в отлаженный идеологический механизм развитого социализма.
  
  Спустя неделю, когда родители снова поехали с ночёвкой - теперь уже на дачу, Лена вздумала погадать одна, но после очередного успешного сеанса, поскольку ей очень сильно захотелось спать, наша героиня поступила весьма опрометчиво, забыв положить "волшебное" зеркало, отражающей поверхностью вниз.
  
  И в эту же ночь, Властелин Зеркального Царства, не замедлил явиться к ней во сне.
  
  Это был высокого роста, смуглый бородатый мужчина лет сорока пяти, с длинными тёмными вьющимися волосами, одетый в черный средневековый камзол.
  
  На голове владыки, грациозно возвышалась старинная конусообразная шляпа такого же цвета, украшенная сбоку изумрудной заколкой с пером павлина.
  
  Его ослепительно красивое, с правильными чертами, аристократическое лицо, имело один существенный недостаток - плотно закрытые глаза.
  
  Лена вздрогнула, но тем не менее, обуреваемая любопытством, всё-таки осмелилась спросить: "Почему?"
  
  Он терпеливо объяснил, что и так "видит" всё, что происходит в любой точке мира через разнообразные зеркала, висящие в квартирах, жилых домах и иных сооружениях.
  
  - Вот, смотри! - громко крикнул Властелин.
  
  Неожиданно окружающая обстановка изменилась и девушка сразу же узнала контуры кирпичных зданий своего родного города, как будто бы находясь ночью на безлюдной улице.
  
  Несмотря на полумрак, Лена могла свободно летать во сне.
  
  Плавно перемещаясь в воздушном пространстве, она заметила почти во всех домах огни, похожие на тускло мерцающие световые пятна: круглой, прямоугольной и овальной формы, очертаниями напоминающие "окна", больших и маленьких размеров.
  
  Очевидно, это были настенные и настольные зеркала.
  
  Подлетев поближе и заглянув в каждое из зеркал с обратной стороны, девушка с удивлением разглядывала всё, что творится в данный момент в любой из квартир и комнат, включая ванную.
  
  Отыскав на втором этаже свою комнату, Лена увидела сквозь гадальное зеркало знакомую обстановку: мебель, предметы интерьера и СЕБЯ - мирно спящей в кровати.
  
  В этот момент, испугавшись, ей очень сильно захотелось проснуться и в отчаянии, она начала барабанить руками по зеркальному стеклу и громко кричать.
  
  Но услышала в ответ лишь злорадный, издевательский смех Властелина.
  
  - Ты стала пленницей моего Зеркального Царства, ха - ха - ха! - отдаваясь многократным эхом, прозвучал его леденящий, коварный голос.
  
  Девушка осталась совершенно одна, витая во сне среди городских кварталов, как бесплотный дух, будучи не в состоянии самостоятельно проснуться.
  
  И тут Лена вспомнила свою любимую бабушку Веру, которая несколько лет назад заставила непослушную внучку, выучить наизусть молитву "Отче наш" - как раз на случай трудных жизненных ситуаций.
  
  Мысленно перекрестившись три раза, она вслух прочитала молитву.
  
  И тотчас полумрак начал рассеиваться.
  
  Внезапно перед ней возник Властелин Зеркального Царства, но его уже было не узнать!
  
  Некогда прекрасное, а теперь перекошенное злобой лицо, сморщилось, нос и уши заострились, при этом всё тело заметно уменьшилось в размерах.
  
  Особое отвращение, вызывал появившийся на спине, внушительный горб.
  
  И только глаза, по-прежнему были закрыты.
  
  - Почему ты так поступаешь со мной? Я не заслужил этого! - яростно прошипело страшное уродливое существо, напоминающее сказочного гнома.
  
  Затем Властелин схватил девушку за шею и начал душить.
  
  Испустив истошный вопль, Лена как могла, стала упорно сопротивляться.
  
  Отбиваясь наугад, школьница даже сумела нанести изворотливому карлику несколько беспорядочных ударов руками и ногами по туловищу, хотя конечно, силы были не равны.
  
  Но, видимо время, отведённое злу, неумолимо истекало, и его хватка начала быстро ослабевать.
  
  Темнота постепенно развеялась, стало совсем светло, зеркала же наоборот - потускнели и внезапно, словно по команде, одновременно взорвались, рассыпавшись тысячами мельчайших сверкающих осколков.
  
  С ними вместе, накинув на себя чёрный плащ, исчез и мерзкий Властелин.
  
  В ту же секунду, Лена проснулась вся в поту, её колотило от страха.
  
  Кое-как оправившись от потрясения, девушка включила ночник, затем встала с кровати и перевернула зеркало, вся почерневшая поверхность которого, была испещрена глубокими зигзагообразными трещинами.
  
  На следующий день, юная комсомолка, тайком сожгла книгу гаданий на улице, а потрескавшееся зеркало, отнесла и выбросила в мусорный контейнер.
  
  С трудом, едва не впадая в истерику, она рассказала своим подругам о кошмарном ночном "триллере".
  
  Повторять подобные сеансы, Лена больше никогда не отважилась.
  
  Справедливости ради, скажем, что спустя годы, все предсказания, сделанные девушкам Властелином Зеркального Царства, сбылись с абсолютной точностью и в указанные во время гадания сроки.
  
  Елена Петровна вышла замуж, родила двоих детей, у неё и любимого мужа, есть отдельная трёхкомнатная квартира, хорошая высокооплачиваемая работа, иными словами, она просто счастлива.
   И хотя минуло уже много лет, но до сих пор, каждое утро смотрясь в трюмо, женщина с ужасом вспоминает смуглое бородатое мужское лицо с вечно закрытыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"