Байки Седого Капитана : другие произведения.

Отдай моё сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая первая история, рассказанная в советские годы, пионером Алексеем Гвоздарёвым, по прозвищу Лёха Гвоздик.

  Когда я был маленьким, а точнее - школьником младших классов, то любил в компании сверстников, таких же обычных советских мальчишек, потусить во дворе.
  
  Если имелись карманные деньги, мы всей толпой ходили на городской рынок и покупали у сивых старушек, жареные семечки по цене 20 копеек за стакан.
  
  Причём размер стакана, с годами только уменьшался, а цена росла.
  
  Хорошо, что люди способны подмечать такие незначительные детали.
  
  Потом мы возвращались назад во двор и усевшись на широкие скамейки, расположенные внутри деревянной беседки, весело щелкали вкуснейшие зёрна подсолнечника и не умолкая, болтали обо всём на свете, попутно оставляя толстый слой шелухи на бетонном полу строения.
  
  Неплохим рассказчиком "страшилок" был в ту пору мой ровесник Алексей Гвоздарёв, в нашем районе его все звали по кличке - Гвоздик или просто - Лёха Гвоздик.
  
  Будучи на год старше меня, он проживал в соседней пятиэтажке и без устали "травил" нам всевозможные байки, с самым серьёзным и невозмутимым выражением лица.
  
  Несомненно, любознательные пацаны уважали Гвоздика.
  
  Те ребята, которые впервые приходили послушать страшные истории, сначала были вынуждены по нашей настойчивой просьбе, наверное в сотый раз, оценить и обсудить два его культовых рассказа - о гробе на колёсиках и о мальчике на кладбище.
  
  Возможно, вы их тоже знаете.
  
  Но я всё равно напомню, мало ли.
  
  Суть первого рассказа такова - девочка откопала где-то в лесу гроб на колёсиках и он в отместку, сперва ищет город, где находится девочка, потом улицу, дом, где она живёт, потом квартиру, ее комнату и найдя, открывается и забирает бедолагу с собой.
  
  Нам было искренне жаль ту легкомысленную девочку, поскольку всякий раз, кто-то издевательски, намекая на безысходность ситуации и неотвратимость наказания, названивал девочке домой по стационарному телефону и предупреждая, шептал гнусавым, леденящим душу голосом: "Девочка, а девочка, гроб на колёсиках нашёл твой город, он уже ищет твою улицу..."
  
  Эта несложная комбинация, только с заменой соответствующих слов по мере приближения к жертве, повторялась вплоть до самой плачевной развязки.
  
  Второй рассказ был ещё круче - некий мальчик на спор с ребятами, пошёл ночью на кладбище и вроде бы поначалу, всё складывалось удачно, он не ведая страха погулял там и почти что выиграл обещанные друзьями, перочинный нож и футбольный кожаный мяч.
  
  Но на обратном пути, пролезая через щель в деревянном заборе, паренёк случайно зацепился курткой за торчащий гвоздь и, подумав о том, что его кто-то держит, быстренько скончался от "разрыва сердца", т.е. от сильнейшего нервного потрясения, вызванного испугом.
  
  Причём Гвоздик клялся и утверждал, что последняя история имела место в действительности.
  
  Возможно это правда, кто знает.
  
  Нам реально было страшно тогда и каждый, волей-неволей, представлял себя на месте того несчастного пацана.
  
  Некоторые одноклассники потом долго не могли заснуть.
  
  Но любопытство всегда одерживало верх и мы, затаив дыхание, слушали Лёху снова и снова.
  
  Я давно хотел попробовать освежить те далёкие детские воспоминания и своими словами пересказать моим дорогим читателям, самые интересные и захватывающие истории "от Гвоздика".
  
  Поверьте, они того стоят!
  
  Если я где-то немножко преувеличу и приукрашу, то заранее прошу меня простить, ведь прошло уже столько лет.
  
  Итак, друзья, "поехали"!
  
  
  Все вы, наверно хоть раз в жизни, испытывали благоговейный трепет перед подвалом.
  
  В нём зачастую сыро и прохладно, но самое главное и неприятное - там нередко отсутствует столь необходимое освещение, поскольку немногочисленные электрические лампочки, или разбиты, или давно выкручены, т.е. попросту украдены непорядочными людьми.
  
  А кромешная тьма в подвале - это совсем не та темнота, какая бывает на дискотеках и которая романтично именуется "друг молодёжи".
  
  Тьма - это уже не друг, а скорее враг любого, даже самого смелого и отчаянного человека.
  
  Но и здесь, самый захудалый оптимист, сможет отыскать свои "плюсы" среди "минусов", вот послушайте.
  
  Однажды мальчику Пете, который успешно окончил 4-й класс средней школы, родители подарили на день рождения велосипед "Школьник".
  
  Счастливый, он вышел с "великом" на улицу и вдоволь накатавшись сам, всегда разрешал прокатиться знакомым ребятам.
  
  Одним словом, молодец, не жадина.
  
  Неожиданно во дворе, вынырнув из соседней арки, "нарисовались" два пьяных мужика, весьма неприятного вида.
  
  Один был лет тридцати, другой - не старше сорока.
  
  Оба неопрятные, в грязной и мятой одежде, они слегка шатались и двигаясь по направлению к ребятам, постоянно сквернословили.
  
  Проходя мимо, тот, что постарше, бросил мутный взгляд на Петю и его велосипед.
  
  Затем мужчина попросил мальчика дать ему прокатиться.
  
  Естественно, Петя не хотел этого делать, к тому же его чуть не стошнило от запаха перегара.
  
  - Быстро прокачусь и отдам. Не сломаю, не бойся, - упрямо настаивая, нагло утверждал алкаш.
  
  Печально вздохнув, воспитанный мальчик передал велосипед пьянице.
  
  Тот с трудом залез на сиденье и поехал.
  
  Второй мужик, что помоложе, тоже присел - только на бордюр, намереваясь "отдохнуть", но тут же заснул, завалившись набок и уткнувшись лицом в зелень газона.
  
  Тем временем, наш ездок, проехав метров сто, даже и не думал отдавать парню велосипед.
  
  Петя всё время бежал за ним, умоляя дяденьку вернуть "велик".
  
  Его друг Саша и несколько ребят, из солидарности, тоже побежали вместе с Петей.
  
  Видя, что взрослый придурок уезжает, Саша, недолго думая, подобрал с земли первый попавшийся увесистый камень и швырнул его вслед оборзевшему дяде.
  
  Булыжник угодил мужику прямо в спину, точь-в-точь между лопаток.
  
  Тот взвыл от нестерпимой боли и быстро соскочив, бросил велосипед на асфальт.
  
  Потом очухавшись и отдышавшись, побежал за ребятами.
  
  Алкаш почему-то решил, что камень кинул именно Петя и устремился за ним в погоню.
  
  - Петька, беги, я заберу "велик"! - успел крикнуть Саша и все мальчики мигом бросились врассыпную.
  
  Испугавшись, Петя побежал, но от страха у него подкашивались ноги.
  
  Как назло, рядом не оказалось ни одного взрослого человека, не говоря уже о родной милиции.
  
  До своего подъезда было далековато, к тому же верзила прибавил скорости и несмотря на алкогольное опьянение, начал настигать пацана.
  
  Петя, решив рискнуть, добежал до ближайшего многоквартирного дома и стремительно юркнул в первый попавшийся подвал.
  
  Надо сказать, что в советские годы, входные двери в подвалы не запирались на ключ, как сейчас.
  
  К счастью, смелый мальчик не боялся темноты, к тому же местные ребята, частенько играя в подвалах в прятки, знали примерное расположение стен, частных сараев и труб центрального отопления, проходивших вдоль всех типовых жилых зданий в своем районе.
  
  Поэтому он и выбрал подвал в качестве возможного места своего спасения.
  
  В первые секунды, на него навалилась кромешная тьма и пахнуло сыростью.
  
  Но Петя, на ощупь, едва касаясь стены рукой, потихоньку начал двигаться вперед.
  
  Он знал, где можно спрятаться - залезть под трубы отопления у противоположной стены дома и отсидеться в самом дальнем углу.
  
  На крайний случай, если его всё-таки обнаружат, достаточно было перелезть в соседний подвал, через небольшое отверстие в кирпичном простенке. Однако, при таком раскладе, даже ребёнку требовалось приложить немалые усилия.
  
  Тем не менее, Петя проделывал это в своей жизни, уже не раз.
  
  Но для взрослого человека, лазейка была слишком мала и следовательно, являлась непреодолимым препятствием.
  
  Дойдя таким образом до первого проёма, мальчик повернул направо, потом прошёл метров пять влево, вдоль массива деревянных сараев и снова свернул направо.
  
  Он быстро добрался до угла у края кирпичной стены и моментально залез под трубы.
  
  Теперь, когда глаза немного привыкли к темноте, Петя впервые почувствовал себя уверенно.
  
  Но его сердце бешено колотилось, отдаваясь частыми ударами пульса в висках и наш герой не на шутку испугался, что предательский стук выдаст его местоположение.
  
  И тут началось!
  
  Внезапно послышался шум шагов, потом грохот открывающихся дверей и хриплое прерывистое дыхание.
  
  Затем алкаш начал нервно щёлкать выключателем искусственного освещения.
  
  Пете повезло - электрический свет не вспыхнул нигде, он уже и так краем глаза заметил, что все лампочки были либо разбиты, либо вовсе отсутствовали в патронах.
  
  А того небольшого количества дневного света, кое-как пробивавшегося с улицы через пару маленьких окошек вентиляции, нашему поисковику, явно не хватало.
  
  Мужик раздражённо выругался матом и начал звать мальчика, настойчиво требуя выйти наружу.
  
  Очевидно, верзила побаивался идти искать пацана в незнакомом, тёмном и мрачном помещении, действуя наугад.
  
  Кроме того, двери подвала были красочно расписаны и разрисованы с обеих сторон, неизвестными подростками, явно наделёнными особым, тонким чувством юмора.
  
  Надписи, выполненные в основном цветными мелками, а кое-где, даже масляной краской, были следующего содержания: "Не входи, убъёт!", "Сантехник, помни, тебя ждёт дома семья!", "Не лезь в подвал!".
  
  Первая надпись сопровождалась авторским рисунком черепа и скрещенных костей.
  
  Но больше всего, алкоголика заинтересовало и одновременно насторожило глубокомысленное, почти что философское, изречение: "Не суй свой нос туда, куда собака свой ... не совала".
  
  Эта надпись, видимо для убедительности и усиления словесной конструкции, дополнялась детальным изображением мужского детородного органа.
  
  Далее шли безобидные: "Катя + Витя = Любовь" с изображением сердца, пронзённого стрелой и тому подобные откровения.
  
  В общем - и смех, и грех!
  
  Какое-то время мужчина мучительно раздумывал - идти в подвал за пацаном или нет.
  
  Его звериная злоба и желание наказать Петю, боролись с неосознанным страхом и предчувствием чего-то невообразимо ужасного, чему он не мог дать разумное объяснение.
  
  Очевидно, на то имелись скрытые причины.
  
  И всё же, алкоголь притупил чувство опасности и он, медленно продвигаясь во тьме подвального помещения, решился таки найти подростка.
  
  Петя по-прежнему сидел под трубами молча, никак не выдавая себя, но его сотрясала дрожь.
  
  И когда силуэт мужчины показался в начале узкого коридора, примерно в десяти метрах от мальчика, произошло событие невероятное и пугающее, озадачившее впоследствии не только сотрудников местной милиции и КГБ, но и ответственных работников горкома и обкома партии.
  
  Внезапно, весь подвал озарился странным зеленоватым свечением, интенсивность которого стала постепенно нарастать.
  
  Вскоре повеяло и могильным пронизывающим холодом.
  
  Интуитивно посмотрев налево, пионер отчётливо увидел в трёх метрах от себя, высокую красивую женщину средних лет, с растрёпанными волосами, в длинной ночной рубашке с волнистыми узорчатыми кружевами.
  
  Она казалась прозрачной, словно сотканной из воздуха, но когда Петя перевёл взгляд ниже, то едва не описался от испуга, - дама "стояла", не касаясь босыми ногами земли.
  
  В полном молчании, с протянутыми вперёд руками, призрак медленно "поплыл" в сторону мужика.
  
  Тот остолбенел и более не мог даже пошевелиться, словно находясь в состоянии гипнотического транса.
  
  Затем женщина, приблизившись вплотную, душераздирающе крикнула: "Отдай моё сердце!" и вперив в него полные ярости глаза, дотронулась до алкаша, крепко обхватив голову несчастного своими ладонями.
  
  Мужчина упал как подкошенный, не подавая в дальнейшем, никаких признаков жизни.
  
  Сколько прошло времени, перепуганный школьник не знал, ему показалось - целая вечность.
  
  Примерно через час, обессиленного Петю нашли ребята, отдали велосипед и довели до дома.
  
  Он тупо молчал о пережитом.
  
  Да и кто бы ему поверил?
  
  Петя лишь дал правдивые объяснения правоохранительным органам и помог составить словесный портрет женщины-призрака.
  
  В возбуждении уголовного дела, тогда отказали на вполне законных основаниях.
  
  Когда спустя два месяца, всё улеглось, мама сказала Пете, что со слов милиционеров, проводивших проверку этого "несчастного случая", преследовавший его мужчина когда-то работал хирургом в городской больнице, а эта женщина, судя по описанию, ранее проживала в указанном доме и по-видимому, была его пациенткой, которую он не смог спасти, потому что принял изрядную дозу медицинского спирта незадолго до сложной операции на её сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"