Байки Седого Капитана : другие произведения.

Подводный монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная история, рассказанная комсомольцем Алексеем Гвоздарёвым, по прозвищу Лёха Гвоздик.

  Неутомимый мечтатель Алексей Гвоздарёв однажды признался мне, что в детстве, он обожал научно-популярные книги и журналы, в которых фигурировали сюжеты о неуловимых и ужасных монстрах - обитателях подводных глубин: о великом "Морском Змее", о чудовище шотландского озера Лох-Несс, о "чёрте" якутского озера Лабынкыр и прочих, неведомых науке, созданиях.
  
  С годами, Лёха не утратил интерес к подобной тематике и вполне возможно, именно поэтому, его школьный учитель биологии - Альбина Петровна, впоследствии так и не смогла переубедить упрямого ученика в том, что в пресных водах средней полосы РСФСР, нет ничего загадочного и таинственного.
  
  Исключения, правда, бывали - например, как-то раз, посреди урока, "биологичка" упомянула, что давным-давно, во время прохождения институтской практики, она своими глазами видела выловленных опытными рыбаками, на "квок", гигантских двухметровых сомов, внутри которых находили остатки мелких водоплавающих птиц.
  
  На этом - всё неизведанное закончилось, едва успев начаться!
  
  По иронии судьбы, развенчать тривиальные взгляды и ошибочные суждения Альбины, довелось не профессорам и докторам наук, а отважному комсомольцу и любителю приключений - Гвоздику, причём не теоретически, а эмпирически, т.е. целиком основываясь на знании, полученном опытным путём.
  
  Я помню, как перед началом повествования, немного нервничая, "романист" поправил кожаный ремешок механических наручных часов "Победа" и, задумчиво посмотрев на стрелочный циферблат, честно сказал пацанам, что после того ужасного случая, он долго не мог оправиться от потрясения.
  
  Даже сейчас, спустя почти год, было заметно, что Гвоздик с неохотой взялся рассказывать нам о нём.
  
  Это и понятно - иногда воспоминания, могут быть куда страшнее самих жизненных обстоятельств.
  
  Вздохнув, Лёха поведал, что жарким июньским утром 1985 года, отметив лимонадом "Буратино" успешное окончание девяти классов средней школы, он и его сосед по парте, одноклассник Саша Дубков, проживающий в доме напротив и имеющий прозвище Дубок, решили пойти искупаться в речке, предварительно созвонившись по индивидуальному стационарному телефону.
  
  Пляж располагался на окраине города и в такое время, был, как всегда, переполнен.
  
  Чтобы найти место поспокойнее, ребятам пришлось подняться выше по течению.
  
  Пройдя пешком чуть более километра и спустившись к воде, они обнаружили замечательное местечко - пологий песчаный выступ, примыкающий к небольшой, заросшей травой, земляной насыпи и надёжно скрытый от посторонних глаз, густым ивовым кустарником.
  
  Спрятавшись в его гибких зелёных ветках, весело щебетали птицы, повсюду летали стрекозы и порхали разноцветные бабочки.
  
  В безоблачном небе ослепительно сверкало солнце, но самое главное - поблизости отсутствовали надоедливые, вечно шумящие люди.
  
  В общем - то, что надо! Настоящий райский уголок.
  
  Река на этом участке, оказалась довольно широкой - около ста метров, но течение было слабое, а поэтому, быстро сняв одежду и обувь, школьники решили доплыть до противоположного берега.
  
  Как и полагается, осторожно оценив температуру воды ступнями ног и признав её удовлетворительной, Гвоздик с разбега прыгнул в прохладную освежающую стихию и, не раздумывая, поплыл.
  
  Спустя пару секунд, это же проделал и Дубок.
  
  Наслаждаясь ровной, ритмичной работой рук и чередуя движения с дыханием, ребята и не заметили, как добрались до середины.
  
  Полежав немного на спине и восстановив силы, комсомольцы дружно поплыли дальше. Наконец, уставшие, они выбрались на побережье и сразу же присели на траву, чтобы отдышаться.
  
  Отдохнув, любопытные друзья захотели детально обследовать незнакомую местность.
  
  Пребывая в хорошем настроении, Гвоздик пошёл направо, а Саша "взял" левее.
  
  Какое-то время, каждый двигался в своём направлении, беззаботно играя по пути в "лягушку" - т.е. бросая в воду, найденные на земле, небольшие плоские камушки и отсчитывая точное число касаний-"прыжков" при соприкосновении гальки с её поверхностью.
  
   Но тут произошло неожиданное событие - внимательный Дубок случайно обнаружил вблизи береговой полосы, возле старой осины, красную резиновую маску для подводного плавания, овальное стекло которой, имело узкую поперечную трещину в центральной части.
  Спустившись ещё ниже, испуганный и взволнованный Саша, вдруг замер в нерешительности и принялся истошно вопить и звать Гвоздика!
  
  Дело в том, что правее, метрах в пяти от маски, т.е. фактически на мелководье, под ветвями склонившейся к воде ивы, лежал, обтянутый речными водорослями, изуродованный труп молодого темноволосого аквалангиста, или вернее, то, что от него осталось.
  
  Его резиновый гидрокостюм "Садко", отечественного производства, разодранный в нескольких местах, был весь залит кровью, а валявшийся неподалёку баллон с воздушной смесью, выглядел крайне поцарапанным и деформированным, словно его изготовили не из металла, а из обёрточной фольги.
  
  На некогда красивой физиономии мужчины, имелись множественные раны и гематомы, а разорванные до костей ноги с отсутствующими ступнями, как впрочем и ласты, сохранили на себе многочисленные глубокие борозды, похожие на следы зубов какого-то крупного хищника.
  
  Подойдя ближе и внимательно всмотревшись в лицо мертвеца, друзья поняли, что мужчина был здорово напуган - это отпечаталось в его остекленевших глазах.
  
  Но теперь, все проблемы для любителя подводной охоты закончились, и он спокойно лежал, сжимая в окоченевшей правой руке, погнутое пневматическое гарпунное ружьё, которым, вероятно, так и не успел воспользоваться.
  
  Переглянувшись, ребята тотчас предположили, что на аквалангиста напало какое-то необычное, возможно даже неизвестное современной науке, животное.
  
  Складывалось впечатление, что нечто поймало и безжалостно растерзало мужчину ещё у кромки берега, а потом проволокло по песку и оставило на мелководье.
  
  Возвращаться назад вплавь было страшновато, и они обсуждали план дальнейших действий.
  
  Ужасная находка, просто выбила подростков из "колеи"!
  
  Пройдя вдоль берега ещё около сорока метров вверх по течению, школьники обнаружили брошенную двухместную надувную резиновую лодку, привязанную куском капроновой верёвки к металлическому колышку, вбитому в землю, на днище которой, друзья нашли два коротких пластмассовых весла, а также очки для спортивного плавания.
  
  Вне всякого сомнения, ранее она принадлежала тому самому бедняге аквалангисту, чьё растерзанное и бездыханное тело валялось сейчас на отмели.
  
  Отвязав верёвку, комсомольцы смело уселись в лодку и, ловко орудуя веслами, поспешили отплыть, намереваясь в ближайшее время добраться до отдела милиции и немедленно сообщить в дежурную часть о чрезвычайном происшествии.
  
  Первым начал грести Дубок.
  
  В этой части реки, вода была намного прозрачней и Лёха, не побрезговав, нацепил на глаза найденные очки. Наивно полагая, что опасность уже миновала, подросток набрал в лёгкие побольше воздуха и опустил голову в воду, захотев из любопытства осмотреть красоты подводного мира.
  
  Но увидел он там совсем другое: впереди, на фоне светло-серого дна, на глубине примерно семи-восьми метров, отчётливо выделялся округлый тёмный силуэт, который школьник вначале принял за ком сгнивших водорослей, либо за огромный, покрытый слизью, камень.
  
  Однако этот ком, хотя и медленно, двигался против течения, оставляя позади себя мутный след из взвеси ила и песка.
  
  Или это ему только показалось?
  
  Высунувшись из воды, озадаченный Гвоздик крикнул товарищу: "Тише Саня, подожди, не греби пока". А сам, быстро сделав глубокий вдох, "погрузился" вновь.
  
  Присмотревшись внимательнее, Лёха разглядел вытянутое коричневое бочкообразное туловище, из которого торчали две пары конечностей, похожих на тюленьи ласты, короткий хвост, а также длинная подвижная шея, оканчивающаяся продолговатым утолщением.
  
  Как ни крути, но если говорить простыми словами, не используя научную терминологию, то общим обликом, загадочное существо очень сильно походило на огромную змею, продетую сквозь панцирь большой океанской черепахи и чем-то напоминало древних морских ящеров, вымерших на нашей планете, миллионы лет назад.
  
  Лишь палеонтолог мог бы понять, к какому конкретно виду рептилий, относится это создание.
  
  Едва справившись с удивлением и страхом, комсомолец заметил, что неведомое животное не спеша подняло вверх - примерно под углом в семьдесят пять градусов, свою высоченную шею и пристально посмотрело на него.
  
  Вытянутой головой, существо отдалённо смахивало на удава из популярного кукольного мультфильма "38 попугаев" - из-под нависающих складок надбровных дуг, выглядывали точно такие же широко расставленные, выпуклые желтоватые глаза, явно приспособленные для подводной жизни и казавшиеся не намного крупнее человеческих.
  
  Однако, по отпечатку той неукротимой злобы и свирепости на слегка приплюснутой по вертикали и обтянутой бугристой кожей, преотвратной змееподобной морде, здравомыслящий Лёха определил, что зверюга, скорее представляет собой дьявольскую карикатуру на этот милый и добрый, анимационный персонаж.
  
  В это мгновение, как бы подтверждая сделанное наблюдение, рот чудища приоткрылся, обнажив омерзительного вида, острые зубы, специально предназначенные не только для ловли рыбы, но, как оказалось - и неосторожных аквалангистов.
  
  В совокупности, зрелище производило завораживающее и одновременно парализующее действие, вследствие чего, Гвоздика сразу же сковал страх, и он вынул голову из воды, чтобы немного отдышаться.
  
  Сгорая от любопытства, Дубок бросил грести и попросил у Лёхи очки, чтобы посмотреть, что там такое.
  
  И в эту минуту случилось нечто ужасное - ребята почувствовали сильнейший удар снизу!
  
  Сбитые с толку школьники, повалившись набок, несколько секунд лежали внутри "челнока", не шевелясь и ничего не соображая от неожиданного потрясения.
  
  Вскоре последовал и второй, ещё более мощный, толчок, полностью опрокинувший лодку, и комсомольцы очутились в воде.
  
  До противоположного края реки, оставалось где-то метров двадцать пять и Гвоздик изо всех сил, отрывисто заорал Саше: "Давай...к берегу, быстрее...зови на помощь!"
  
  Сбросив с себя оковы оцепенения, Дубок проворно развернулся и, живо орудуя руками и ногами, стремительно поплыл кролем. Его невероятная скорость, безусловно, озадачила бы самого Владимира Сальникова.
  
  Тем временем Лёха, резким ударом кулака - снизу вверх, моментально перевернул лодку в исходное положение и, резво перевалившись через борт, одним махом забрался внутрь.
  
  Подобрав плавающее рядом весло, Гвоздик стал яростно бить им по воде, чтобы шумом отвлечь тварь.
  
  Убедившись, что чудовище не преследует Дубка, он начал ещё сильнее шатать лодку и прыгать по мокрому днищу.
  
  И когда из воды показалась приближающаяся змеиная голова на длинной шее, с парой немигающих глаз, Гвоздик, несмотря на отвращение и трепет, отнюдь и не думал сдаваться.
  
  Вместо того, чтобы затаиться и неподвижно замереть, расхохотавшийся истерическим смехом, осерчавший комсомолец, психанул и решил дать "бой" незваному монстру, всецело отдавая себе отчёт в том, что его безрассудство может запросто привести к беде.
  
  Подплыв совсем близко к лодке, чудовище раскрыло зубастую пасть и внезапно сделало резкий выпад, чтобы схватить подростка за ногу, но по чистой случайности - за миг до этого, Лёха поскользнулся и, зацепившись за борт и выронив весло, неловко упал в воду лицом вперёд, угодив прямиком на горбатую спину рептилии.
  
  Оказавшись в аховой ситуации и не зная, что делать дальше, Гвоздик издал нечеловеческий крик и на долю секунды замешкался, пытаясь сообразить, но потом, осмелев и собравшись с духом, поступил как истинный техасский ковбой: он крепко обхватил двумя руками холодную шею монстра чуть выше основания и плотно прижал растопыренные в стороны ноги к бочкообразному туловищу ящера, обеспечив тем самым, наибольшую стабильность и устойчивость.
  
  Подстёгиваемый инстинктом самосохранения, школьник понимал, что если он сейчас ослабит хватку - тогда всё, конец.
  
  И тут началось!
  
  Явно не ожидавшее от жертвы такой прыти, чудовище набрало скорость и, вспенивая воду, стремительно понеслось вдоль по реке, делая резкие движения и наклоны шеей, отчаянно пытаясь скинуть с себя изобретательного "наездника", а затем и вовсе нырнуло.
  
  К счастью, перед этим, Лёха успел сделать глубокий вдох. Проплыв под водой метров десять, тварь снова вынырнула на поверхность, и предусмотрительный Гвоздик смог ещё раз малость глотнуть свежего воздуха, а потом - опять задержал дыхание.
  
  И так повторялось неоднократно!
  
  Это дикое и захватывающее "купание", из-за которого он едва не лишился рассудка, длилось всего две-три минуты, но потерявший счёт времени комсомолец, справедливо полагал, что прошла уже целая вечность!
  
  Издали могло показаться, будто какие-то весёлые спортсмены-разрядники (пловцы или ватерполисты), в своё удовольствие играют на тренировке в водные игры и, периодически ныряя, "шлифуют" технику задержки дыхания, готовясь к областным соревнованиям, либо идёт подготовка к съёмкам отдельных эпизодов нового детского фильма, предназначенного для просмотра в известной телепередаче "В гостях у сказки", с сюжетом, аналогичным тому, где главный герой лихо удирает от подводных преследователей, оседлав полуфантастического морского "конька".
  
  В какой-то момент, очевидно устав от сумасшедшего "серфинга" и едва шевеля ластами, существо медленно подплыло почти к самому берегу и вскоре остановилось.
  
  И когда оно, продолжая двигаться по инерции, находилось примерно метрах в трёх-четырёх от прибрежной полосы, Лёха, уже ничего не соображая, собрал всю свою волю в "кулак" и, действуя на "автомате", резко разжал руки и мощно оттолкнувшись ногами от рептилии, поплыл.
  
  Школьник давно ощутил под собой твёрдое дно и уже почти коснулся руками берега, как вдруг разглядел впереди, нависшую над ним и увеличивающуюся в размерах, омерзительную чёрную тень - силуэт в форме разинутой пасти на длинной шее.
  
  Здесь, силы окончательно покинули юного натуралиста, и комсомолец зажмурился, приготовившись к самому худшему.
  
  Мысленно, подросток успел даже перекреститься, но тут за Лёхиной спиной послышался...несусветный оглушительный грохот и всплеск воды!
  
  Не понимая, что происходит, Гвоздик заставил себя обернуться и последнее, что он увидел, доконало его: вслед за одним монстром, внезапно появился другой - ещё более жестокий, свирепый и безобразный, похожий на кровожадного исполинского крокодила.
  Щёлкнув гигантскими челюстями, хищник схватил ящера, преследовавшего Лёху и, нырнув, тотчас скрылся под водой.
  
  Да-а-а, финал был поразительный...
  
  Находясь на грани психофизического истощения, Гвоздик представлял собой жалкое подобие человека, глядя на которого, злые врачи-шутники могли бы сочувственно сказать: "пациент скорее жив, чем мёртв".
  
  Судорожно подёргиваясь всем телом, словно осиновый лист - он уже и не помнил, как вылез, а точнее выполз, на берег.
  
  Упав на горячий песок и позволив себе только теперь, наконец, расплакаться, комсомолец добрых полчаса пролежал без движения, пока не услышал пронзительные крики Дубка, который привёл подмогу - троих взрослых мужчин, держащих в руках наспех изготовленные из обломанных древесных сучьев, дубинки.
  
  Собственно, на этом, поход друзей на речку,
  благополучно завершился.
  
  Лёшу и Сашу впоследствии подробно допросили в качестве свидетелей.
  
  Естественно, что никто (ни старший следователь прокуратуры, ни оперуполномоченный, ни местный участковый) не поверил в версию ребят о плотоядных ископаемых ящерах.
  
  Само же уголовное дело, возбужденное по факту смерти аквалангиста, спустя два месяца было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, став типичным "глухарём".
  
  С содроганием вспоминая и будто бы ещё раз, заново переживая эти жуткие моменты, Гвоздик откровенно заявил тогда пацанам: "То, что я остался жив и невредим - необъяснимое чудо!"
  
  Ужасные события того злополучного дня, несомненно, очень сильно изменили и "подкосили" Лёху.
  Позже, стоя перед зеркалом, школьник заметил на правом виске, крохотную прядь седых волос.
  
  Вдобавок, с тех пор, он вообще перестал купаться в естественных природных водоёмах.
  
  Листая взятый в библиотеке иллюстрированный палеонтологический атлас и подолгу размышляя над произошедшим, комсомолец пришёл к выводу, что по внешнему виду, существа, с которыми ему пришлось встретиться, скорее всего, являлись древними, считавшимися вымершими свыше 60 миллионов лет назад, ящерами: небольшим ПЛЕЗИОЗАВРОМ и его сородичем - более крупным МОЗОЗАВРОМ.
  
  Храбрый "романист" предположил - и на это его натолкнула прочитанная в журнале "Наука и жизнь", статья - те ужасные монстры могли ненадолго попасть в наш мир (а затем, вероятно, снова исчезнуть) лишь двумя путями: либо из параллельной реальности, либо из далёкого прошлого Земли.
   Но в обоих случаях - не без помощи хроноаномалий, или так называемых "трещин" во времени и пространстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"