Байки Седого Капитана : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проходя хмурым осенним днём по Невскому проспекту, мимо того самого места, где питерские художники различных стилей и направлений, пытаются продать свои живописные творения, меня заинтересовала одна картина, умело вставленная в гладкую рамку из красного дерева.
  
  Её автор - задумчивый седобородый художник, с длинными светло-русыми волосами, широким, нависающим лбом и грустными, запавшими глазами, находился неподалёку.
  
  Скажу честно - ценитель живописи из меня неважный, но полотно притягивало, манило к себе, как магнит.
  
  Оно словно "дышало" каким-то глубоким чувством, вызывая одновременно удивление и беспокойство.
  
  Остановившись напротив, я захотел более внимательно рассмотреть детали.
  
  На холсте, во весь рост, была изображена изящная невысокая женщина с тёмными вьющимися волосами, которая стояла босиком на паркетном полу старинной уютной спальни, напротив балкона.
  
  Рядом, на венском стуле, у кровати, лежали книги.
  
  В левой руке, женщина держала небольшую куклу, похожую на "Барби". Её взгляд, полный неясных мечтаний, был устремлён на прямоугольный циферблат настенных часов.
  
  С правой стороны, через оконную раму, в комнату проникали серебристо-жёлтые лучи лунного света, открывая взору идеальные формы стройного молодого тела, проступающие через прозрачную ночную рубашку.
  
  Присмотревшись, я всё больше склонялся к мысли, что прекрасная брюнетка не может, или точнее, не хочет ложиться спать.
  
  Казалось, красавица чем-то сильно напугана.
  
  Чувство тревоги и страх в широко открытых глазах, весьма искусно передавались зрителю живописцем.
  
  Охваченный желанием разгадать тайну, я уже хотел было купить понравившуюся картину, если бы не одна сущая мелочь, постоянно действовавшая мне на нервы.
  
  Как только я переводил взгляд на лицо женщины, то её тень на противоположной стене плавно исчезала, постепенно превращаясь в чёрный угловатый силуэт, напоминающий человеческую мужскую фигуру.
  
  Жуткая метаморфоза хорошо улавливалась моим боковым зрением.
  
  Заинтригованный, я не удержался и обратил на это внимание художника.
  
  - Да..., вы тоже видите? - тихо спросил он.
  
  - Вижу конечно, - уверенно вставил я.
  
  Признание автора, меня несколько успокоило.
  
  Мы поговорили немного о жизни и спустя примерно полчаса, со значительной скидкой, я всё-таки приобрёл загадочное полотно.
  
  Придя домой, я повесил холст на стену в гостиной, над комодом.
  
  Потом сел в кресло, налил в широкую рюмку сто грамм выдержанного отечественного коньяка "Старый Кёнигсберг" и закурил трубку.
  
  Задумавшись всего на несколько минут и пристально вглядевшись в лицо женщины, я вдруг совершенно чётко и ясно осознал, что произошло какое-то необычайно важное событие в моей жизни, которому не мог пока дать объяснение.
  
  Повинуясь внезапно охватившему меня чувству, я снял картину и острым, как бритва, ножом, быстро, но аккуратно, отделил полотно от рамки.
  
  Затем по линейке отвел карандашом прямую линию и отрезал ровно ту часть картины, где была изображена меняющаяся ТЕНЬ красавицы.
  
  После разжёг камин и без сожаления бросил в полыхающий огонь прежнее деревянное обрамление, вместе с отрезанным куском холста.
  
  На следующий день, я купил в художественном магазине-салоне, новую рамку подходящего размера и следуя инструкции, а также устной консультации молодого, но весьма вежливого продавца, самостоятельно закрепил полотно, повесив его на прежнее место.
  
  В эту же ночь, я увидел во сне изображённую на картине женщину, одетую в красивое сиреневое платье и такого же цвета замшевые туфли на высоком каблуке.
  
  Она держала в руках букет из полевых ромашек, смеялась приятным мелодичным смехом и от души благодарила меня.
  
  Помню только, как я, улыбаясь, несколько раз переспросил: "За что?"
  
  Утром, проснувшись, я снова взглянул на портрет.
  
  Теперь выражение её лица было спокойным и счастливым.
  
  И тут меня словно осенило!
  
  Я достал с верхней секции книжного шкафа семейный альбом и начал торопливо просматривать страницы с фотографиями.
  
  Дойдя до середины альбома, я увидел маленькое фото моей прабабушки Анны и обомлел - это была именно та самая женщина, изображённая на холсте!
  
  Странно, как это раньше мысль о сходстве, не пришла мне в голову.
   Действуя инстинктивно, я быстро перевернул снимок - на обратной стороне имелась свежая, как будто только что выполненная пером и синими чернилами, надпись: "СПАСИБО. ТЕПЕРЬ СВОБОДНА".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"