Байков Эдуард Артурович : другие произведения.

Агония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Рой" (постапокалиптический боевик, зомби-апокалипсис)


   "АГОНИЯ" отрывок из романа "Рой" (Уфа, газета "Истоки", N 51, 22.12.2010)
   "РОЙ", роман (Санкт-Петербург, Крылов, 2010; совместно с В. Глуховцевым; тираж 4000 экз., переплет)
  
   Конечно, подходы к "Бастиону" зорко охранялись и были хорошо укреплены. Но хорошо - это еще не значит стопроцентно. Зомби - а точнее, населяющие их нановиты, - лишь поначалу ощущали себя в этом мире как слепые котята. Они учились, а вместе с учебой шла эволюция. Они умнели и развивались. Они перенимали богатый опыт человечества - богатый по части выживания и приспособления, а затем и тотальной экспансии. Порабощения всего и вся. А если не порабощения, так убийства, - других и себе подобных. Таков был человек. Таковы стали и нановиты. Или даже лучше - и тем самым опаснее...
   Рано или поздно оборона бастионовцев должна была быть прорвана. Это понимал не только генерал Ненашев. Капитан Сидорчук, на которого возлагалась задача по обеспечению безопасности и охраны квартала, эту возможность тоже предвидел. Он по нескольку раз в день проверял посты, огневую готовность бойцов, надежность укреплений... Все было в норме, точно так, как и полагалось по всем правилам и предписаниям. И все равно тревога не оставляла капитана, ибо он прекрасно помнил, что случилось с их элитным спецподразделением там, на ментовской зоне. А еще в деталях запомнил то, что им, бастионовским, поведали гости с базы МЧС - Зверев, Рылеев, Рябинин... И начальство после их визита заметно помрачнело и как-то нервно засобиралось, засовещалось... А это для подчиненных всегда плохой знак.
   Да, однажды зомби перейдут в наступление и - сто пудов - подавят всех численностью. Просто телами завалят, шапками закидают... Но случилось это, увы, раньше, чем рассчитывал Олег Сидорчук.
   В ночь после отъезда "южных" - так окрестили бастионовцы бойцов Ракитина - Сидорчуку не спалось. Обычно он старался лечь пораньше, чтобы встать часа в три ночи, в самую глухую, смутную пору, - и лично обойти посты, самому вслушаться, всмотреться в обстановку... А сейчас он попытался уснуть - и не смог.
   Плюнул, встал, вышел на крышу здания, где несли службу часовые. Ночная прохлада заставила его поежиться... Он зашагал к юго-восточному углу и вскоре услышал знакомое:
   - Стой! Кто идет?
   - Начальник караула, - ответил капитан (эту должность возложили на него, чтобы не нарушать Устав).
   - Ну, как здесь? - спросил он у бойца, смотревшего сверху на жуткую погибельную тьму вымерших кварталов.
   Солдат ответил не сразу. Помялся, откашлялся и наконец с сомнением произнес:
   - Да как-то не пойму я, товарищ капитан...
   - Чего не поймешь?
   - Вроде звуки какие-то не те. Изменились, что ли?..
   - Да? А ну-ка...
   Два человека замерли, обратившись в слух. И тогда Сидорчук услышал, как где-то в дальней дали заурчало, заворчало нечто... Слух офицера спецназа приучен разбираться в отдаленных звуках, и Олег быстро понял, что это рычат заведенные моторы, скорее всего дизеля... и этот рокот становился все слышнее, все отчетливее... и никаких сомнений больше: невидимые в темноте цепи машин двигались сюда.
   Олег испытал редкостное чувство: возвращение в прошлое. Он был далек от сантиментов и рефлексий, никогда не умилялся, не печалился над своими детством и юностью. Ну, детство, ну, юность, - было и прошло.
   Но сейчас он необычайно ясно вспомнил, как читал книгу о Брестской крепости - одну из многих прочитанных им когда-то о войне, - собственно, никаких других вне школьной программы книг пацан не признавал. Так вот, в той книге было сказано, что в ночь летнего солнцестояния советским пограничникам довелось пережить нечто до сих пор невиданное: над бывшей польской территорией в ночное небо поднялись сотни огней, воздух начал наполняться грозным гулом, и этот гул рос с каждой секундой, приближаясь, приближаясь и приближаясь к пограничной полосе...
   Та давняя страница словно сама возникла перед взглядом Олега Сидорчука - до каждой буквы. Огней, правда, сейчас не было, но гул нарастал - и вот в нем уже ясно стали слышны и рокот многих моторов, и лязг каких-то механизмов, и воздушная одышка ресиверов... Рой - текучий, растворенный в пространстве, враждебный человеку разум - после недолгих дней затишья вошел в новую фазу покорения мира...
   Сидорчук принял решение.
   - Тревога! - крикнул он часовому.
   - Всех в ружье?
   - Нет. Пока не надо. Пойду сообщу начальству.
   Спустя четверть часа начальство во главе с Ненашевым было наверху. Вице-губернатор - молодой лощено-высокомерного вида мужчина - держался отчужденно, но генералу было на него плевать. Не более минуты понадобилось ему, чтобы в полной мере оценить обстановку.
   - Да, теперь все ясно,- только и сказал он. - Занимаем оборону!
  
   * * *
  
   С рассветом стало ясно, что Бастион окружен. Улицы вокруг здания были запружены тяжелой техникой и толпами молчащих двуногих созданий - бывших людей. Рой незримо витал над скопищем, держа его в повиновении... Сейчас беззвучно будет отдан приказ, и вся эта послушная масса машин и живых существ ринется на штурм.
   И вот свершилось! Зомби, до того малоподвижные, ринулись к технике, все пришло в движение, взревело и с трех сторон стало надвигаться на укрепрайон. Первыми катили на огромных колесах могучие динозавры - трактора "Кировцы". За ними диплодоки поменьше, но не менее мощные, - грейдеры и скреперы. Позади же всех этих монстров не спеша ехали пожарные цистерны.
   Это ж надо, удивлялись отцы-коман-диры, наблюдая в бинокль за надвигающейся армадой. Эти нелюди научились не только техникой управлять, но и топливо выискивать, а потом заправлять машины. Да и прикидывать тоже - что бросать в атаку в первую очередь, чтобы прорвать оборону людей.
   - К бою! - прозвучало над Бастионом.
   На позиции выдвинулись стрелки, вооруженные автоматами и ручными пулеметами, рядом - гранатометчики. Засели на перегораживающих улицы баррикадах. Всех гражданских в срочном порядке завели внутрь самого здания МЧС. Спрятали за толстыми и крепкими стенами.
   Когда техника приблизилась на расстояние выстрела из гранатомета, Сидорчук отдал приказ открыть огонь.
   Кинжальная стрельба обрушилась на колонны из всех стволов. Первыми остановились и задымили подбитые гранатами трактора, кое-какие из них загорелись - но они послужили барьером для прячущихся за ними машин. Несколько залпов из РПГ и подствольников... и гранатометы беспомощно смолкли - запас зарядов был исчерпан. А ручное стрелковое оружие причинить особого вреда дорожной технике не могло. Целились по кабинам грейдеров, стреляли метко - пули рвали тела, вышибали мозги... но уничтоженных биороботов тут же вытаскивали из кабин, на их место влезали новые. Бойцы Бастиона, чуть ли не докрасна раскаляя стволы автоматов, расстреливали и тех, но в кабины лезли все новые, новые и новые живые мертвецы... и техника неумолимо приближалась. Вот они совсем рядом! Наехали на баррикады и принялись их таранить.
   Обороняющиеся были вынуждены отступить вплотную к зданию.
   Вскоре оборона была прорвана, тяжелые машины раздвинули блоки и прочие заграждения, и в образовавшиеся проходы двинулись пожарные цистерны. Они взяли в кольцо оцепления здание МЧС. Что дальше?..
   Бастион выглядел неприступным. Стены из нескольких рядов силикатного кирпича облицованы к тому же снизу доверху мраморными плитами. Бронированные двери, на всех окнах крепкие решетки. А за окнами, как за амбразурами, стрелки, готовые поливать свинцом все пространство перед собой. Запас воды и пищи в Бастионе был приличным, как и боеприпасов, - так что могли выдержать длительную, недельную, осаду. А там и помощь подоспела бы.
   Если бы не эволюция, черт бы ее побрал!..
   Зомби стали слишком умны и находчивы. Для того и пригнали пожарную технику. Автоцистерны были полны воды. Но воды не обычной, а зараженной нановитами. И зомби, прячась за машинами, вначале обстреляли все окна, поразбивав стекла. А уже затем из брандспойтов принялись поливать здание, метя струями в зияющие провалы окон. Решетки - они ведь хороши против человека, ну или зомби, но не против воды. Зараженной воды!
   Первым это сообразил Юрий Павлович. Он как ужаленный - куда возраст девался! - выскочил из комнаты в коридор.
   - Отойдите!.. - закричал он, срывая голос. - Отойдите от окон, это зараженная вода! Там нановиты!..
   Но было поздно. Струи бешено хлестали в разбитые окна, брызги мелькали повсюду. Федотов со всей прытью пустился искать Ненашева, стараясь не попадать в лужи, растекающиеся по полу...
   А несущая смерть вода лилась, лилась и лилась! В здании началась паника.
   Федотов нашел генерала в кабинете. Сергей Петрович что-то перебирал в сейфе и был абсолютно спокоен - он уже все знал. И понимал, что проиграл битву.
   - Сергей Петрович!.. - задыхаясь, чувствуя, как сердце колотится где-то чуть ли не в горле, начал было редактор, но генерал так глянул на него, что все слова вмиг пропали.
   Старый газетчик, обмякнув, опустился на стул.
   - Так-то, Палыч, - сказал Ненашев. - Окончен бал, погасли свечи... Как там Сидорчук, цел?
   - Вроде бы не зацепило...
   - Ну и отлично. Ты вот что, найди-ка его. Соберите всех, кого этой дрянью не задело, и потихоньку выводите потайным ходом. Вот, - генерал кинул на стол план этого хода, - разберетесь.
   - А ты, Сергей Петрович?
   - Ну, я и без плана вас догоню. Давай-давай, Палыч, каждая секунда на счету!..
   Спровадив друга, Ненашев достал из сейфа личное оружие - пистолет ПСМ, вставил магазин, передернул затвор. Задумался, глядя на маленькую боевую машинку в руке...
   За полуоткрытой дверью раздались торопливые, почти бегущие шаги. Генерал быстро сунул пистолет в карман.
  
   * * *
  
   Вице-губернатору Дмитрию Аркадьевичу Ливенцеву не исполнилось еще и сорока, и был он лицом из первого кадрового эшелона. Засланец из Москвы, он прибыл сюда на вырост, с тем, чтобы года через три вернуться на Старую площадь уже с подъемом. Ну а там - все выше, и выше, и выше... Большие родственные связи пролагали перед Ливенцевым прямую гладкую дорогу, что он воспринимал как должное, презирая этот паршивый город, где вынужден отбывать каторгу вице-губернатора... Но ничего, ничего, думал он по вечерам в служебной шестикомнатной квартире, прихлебывая свой любимый "Сент-Эмильон", который ему доставляли прямо из Бордо. Ничего! Еще один день долой, так что срок идет...
   И вот такая незадача с этим проклятым институтом! Конечно, в другой ситуации Дмитрия Аркадьевича давно бы след простыл из обреченного города, - но, как назло, губернатор оказался в отлучке, и никуда нельзя было деться. Впрочем, очутившись в Бастионе и выяснив обстановку, Ливенцев успокоился и даже повеселел: город-то обречен, а он нет! Более того: он теперь на виду, самое время набирать очки. Героем вернется в столицу. Вся грудь в крестах, да на белом коне. А уж на самый худой конец - кому-кому, а ему-то пропасть не дадут. Про потайной ход он, конечно, знал.
   Но и он недооценил интеллект Роя...
   Ненашев поднял голову - дверь распахнулась, в кабинет ввалился Ливенцев, мокрый весь, с головы до пят.
   - Сергей... Сергей Петрович! - отчаянно воззвал он. - Я... я к вам!..
   - Что-то случилось? - с издевательским спокойствием спросил генерал.
   - Что?.. - руководящее лицо вылупило глаза. - Вы не знаете?! Так эта чертова вода!.. Эти уроды проклятые... - и взахлеб излил горькую жалобу на несправедливость судьбы.
   - Ах вот оно что, - с тем же спокойствием молвил Ненашев. - Значит, пропадает такая молодая, такая нужная Родине жизнь...
   Он не отказал себе в удовольствии ухмыльнутся, глядя на эту рослую и сытую фигуру - с лицом всегда надменным, а теперь жалким, скомканным, перевернутым страхом и отчаянием.
   - Сергей Петрович! Да, всякое было между нами, но давайте забудем это! Я к вам... я вас просто прошу, по-человечески!..
   - Ну, - генерал вздохнул, - для того чтобы по-человечески, и надо человеком быть, а не дерьмом.
   - Сергей Петрович!.. - Ливенцев на миг попытался было встать в позу оскорбленного достоинства, но ужас будущего был сильнее. - Сергей Петрович, я, наверно, виноват. Я искренне прошу у вас прощения! Но умоляю - помогите! Ведь есть же у вас какие-то средства дезинфекции!..
   - Средства? - Ненашев сунул руку в карман. - Есть средства.
   Безумие, надежда и дикая радость судорогой промчались по мокрому лицу.
   - Да?!
   - Да. Ладно, ладно, Аркадьич, не тушуйся, все сделаем. Вылечим!
   - Сергей Петрович!..
   - Полвека уж с прицепом Сергей Петрович... Ты лучше вон в окно глянь.
   - Где?!
   Ливенцев круто развернулся, и генерал, вскинув руку с пистолетом, выстрелил ему в затылок.
   - Вот так, - грустно сказал Сергей Петрович. - Вылечил.
   Никакой мстительности, никакой злобы, - совесть генерала Ненашева была чиста. Он просто решил избавить Ливенцева от смерти куда более дикой и позорной - и сделал это.
   Мелькнула мысль: а все-таки замечательно, что дочь еще пять лет назад поехала с детишками к мужу в первопрестольную - куда его взяли в Белый дом на какую-то прихлебательскую и невысокую должность. Хоть не ахти что, зато тепленькое местечко-то... Теперь внуки живы будут. Это главное...
   - Вот так, - повторил он, сам взглянул в окно, увидел невероятно яркую синеву майского неба, приставил ствол к виску и нажал на спуск.
  
   * * *
  
   То худшее, чего опасался Сергей Петрович, произошло. Вылив тонны зараженной воды на здание, в котором все, казалось, протекло - от крыши до подвалов, где не осталось сухого места, противник отошел на безопасные позиции и принялся ждать.
   Через сутки внутри Бастиона начался ад. Большая часть защитников заразилась и превратилась в зомби. Оставшиеся людьми заблаговременно перекрыли все входы и выходы, а сами спустились в подвал, где имелся секретный лаз. То был люк, ведущий в тоннель, а тот тянулся на пятьсот метров по направлению к реке. Выход вел в самый обычный канализационный колодец - возле здания областной администрации.
   Их, оставшихся в живых и не превратившихся в зомби счастливчиков, осталось всего десять человек. В их числе оказались главный редактор "пятерочек" Юрий Павлович и капитан Сидорчук. Все! Остальные пропали: либо отправились к праотцам, либо... еще хуже.
   Но и они, выбравшись к реке и сразу же попав в поле зрения речного патруля, не знали - радоваться им или плакать. Погибли их родственники, друзья, сослуживцы. Да и сами они неизвестно что - еще люди или уже зараженные кандидаты в монстры?.. Тем не менее патруль забрал их и доставил в расположение оцепления. Их поселили в отдельный барак, таким образом посадив на карантин. Сказали, что понаблюдают за ними с месяц. А потом, если все будет в норме, - отпустят. Ладно хоть не сразу пристрелили. И на том спасибо!..
  
   * * *
  
   На самом деле спасшихся из Бастиона было не десять, а одиннадцать, - целая футбольная команда. Был еще один человек, сумевший каким-то чудом - иначе и не назовешь - выкарабкаться из пекла. Да к тому же и не заразиться нановитной чумой.
   Вячеслав Худиков, художник-оформитель газеты "5555", с самого начала, когда была объявлена общая тревога, с перепугу отчего-то кинулся не в Бастион, а забежал в подъезд ближайшего дома и там затаился за трубой мусоропровода (то была девятиэтажка). Там и переждал первые моменты нападения. Но когда битва переместилась к Бастиону, Слава не выдержал и принялся бегать по этажам, лихорадочно выискивая себе убежище. Тыркался во все двери и лишь на верхнем этаже обнаружил незапертую квартиру. Ему повезло вдвойне, потому что дверь была бронированной, а замки не автоматическими. А то бы защелкнул, а потом не вылез. А вот засов на двери имелся. Чем перепуганный дизайнер и поспешил воспользоваться.
   Он быстро обшарил всю квартиру в поисках еды, но тщетно, если что имелось, то уже утащили. Горожане, брошенные на произвол судьбы и не сумевшие прибиться ни к одной группировке, пока не подохли от разных причин или не превратились в зомби, мародерствовали по полной. И без зазрения совести. Но искали в основном продукты питания. На втором месте по значимости было оружие - какое угодно. Даже шампуры от гриля.
   Потом Худиков из-за штор долго наблюдал за штурмом здания МЧС полчищами зомби. А когда все было кончено, просидев еще сутки в духоте, так как боялся открыть окно и тем самым привлечь внимание, ничего не жравший - ладно хоть с собой была пластиковая бутылка с водой, и не выспавшийся - разве до сна, когда такое дело, он в темноте осторожно выбрался из квартиры, шмыгнул из подъезда и бочком, бочком, по стеночке сумел убежать оттуда.
   Худиков помнил, что на складах МЧС - а место это он прекрасно знал - верховодит его бывший сослуживец Алексей Меркурьев со своими товарищами, поэтому и путь держал как раз туда.
   Днем идти он побоялся, пошел ночью, все время держась стен зданий да разных сквериков, чтобы не высовываться особо. И все равно сам потом поражался - как это он ни разу не наскочил на засаду, не нарвался на мерзких монстров...
   Наутро Славка появился возле ворот базы МЧС - осунувшийся, грязный, едва державшийся на ногах. Таким его и приняли. Для начала посадили в отдельную комнату - тоже на карантин, значит. Отпоили, откормили, а когда стало ясно, что парень живой и не заразился, выпустили его и определили к другим постояльцам "отеля".
   Грохот боя, вспышки и дым разрывов в районе Бастиона складские, конечно, видели. Подозревали, что дела там неважнецкие. Но то, что рассказал Вяче-слав!.. Что Рой оказался способен на такой дьявольски хитроумный ход, который невольно заставлял вспомнить присказку: все гениальное просто, - об этом никто и помыслить не мог.
   В самом деле, как просто: не надо никого громить, ничего штурмовать. Достаточно лишь с определенного расстояния облить зараженной водой еще незараженных людей - и все, они сами становятся частью Роя. Гениально!.. И как легко удалось таким способом расправиться с самой мощной и хорошо защищенной группировкой! Что же тогда говорить про складских, которые по степени защиты Бастиону и в подметки не годятся?..
   Кроме того, следовало учитывать и то, что арсенал в Бастионе был собран нехилый. И, надо думать, не весь он израсходован. А значит, попал в руки врага.
   В штабе базы все это отлично поняли - не дураки. Конечно, ложиться и помирать никто не собирался, но то, что надо готовиться к худшему, - это осознали до печенок...
   И худшее не заставило себя ждать.
  
   * * *
  
   - Вы видите, что они вытворяют?! Видите, какими они стали?! - брызжа слюной, кричал возбужденный Игорь Рябинин. - А что я вам говорил, вы меня не слушали. Не верили мне...
   - Да успокойся ты, Игорек, - махнул на него Меркурьев. - Верили мы тебе - как не верить. Просто все оказалось куда хуже, чем мы даже могли предполагать.
   - Нет, до конца не верили, - все не успокаивался биолог. - А теперь что?.. Хоть поверьте, хоть проверьте... - с горечью пропел он куплет из забытой ныне песенки.
   - Так! - стукнул кулаком по столу Ракитин. - Препирательства прекратить! И панические настроения - тоже!.. Помирать нам рановато! Сейчас будем решать, что нам делать и как дальше жить. Первое слово предоставляется нашим гостям - светилам из столицы. Пожалуйста, профессор.
   Майор сделал приглашающий жест в сторону микробиолога Нахимова.
   Тот солидно откашлялся и молвил:
   - Я так скажу, други мои. Почти все, что нужно, мы выяснили. У нас был четкий, недвусмысленный приказ: на месте выяснить обстановку, оценить степень угрозы и немедленно сообщить столичному начальству. Степень угрозы мы оценили.
   - И какова же она? - встрял Меркурьев.
   Профессор кивнул:
   - Мы тут посовещались и решили оценить угрозу по высшему разряду. То есть красный цвет по нашей терминологии. Хотя... я думаю, что вам и без наших оценок это ясно.
   - Яснее ясного, - криво усмехнулся Алексей. - Но что это означает практически?
   - Это означает, что мы будем рекомендовать полное уничтожение объекта. А именно: взорвать город с пригородами точечным ядерным зарядом. Естественно, тех, кто не успел заразиться, мы эвакуируем. В частности, всех вас. В данной ситуации, полагаем, это будет правильно...
   - Чушь! - донесся возмущенный возглас Рябинина. - Чушь собачья!..
   Нахимов удивленно глянул в сторону биолога и предложил:
   - Объяснитесь, молодой человек...
   - Вот вам объяснения, - запальчиво начал тот. - Если подорвать Зону ядерным зарядом, пусть это будет и локальный взрыв, то этим мы ничего не добьемся. Наоборот, может стать еще хуже. Поясняю: ядерный взрыв уничтожит нановитов лишь в самом эпицентре - запредельно высокая температура плюс чисто механические разрушения. А на периферии ни ударная волна, ни радиация им не страшны! Наоборот, под влиянием радиации они могут мутировать, сменить тип носителя, - почему бы нет?! Разумные мельчайшие существа на основе металлов - как вам такое? Фуллерены-то еще цветочки, их легко разрушить той же высокой температурой. Но, заметьте, не любой температурой, а именно пламенем, раскаленной плазмой. Кипяток-то на них не действует, попав в кипящую воду, они, по всей вероятности, покрываются защитной оболочкой, превращаются в споры. Вот, спросите капитана Подольского о нановитах в кипящем супе у них там, в колонии! Ни черта эта термообработка не повлияла. Так-то вот!..
   - Верно, - подтвердил Валера.
   Он и Слободчиков естественным образом вошли в число членов штаба.
   На минуту установилась тяжелая тишина. Было видно, что светила из столицы потрясены нарисованной молодым ученым перспективой. Наконец профессор Нахимов разлепил губы:
   - Признаю свою ошибку. Весьма приближенную к реальности картину вы нам нарисовали, Игорь. Итак, что вы предлагаете? У вас есть какие-то соображения по нейтрализации очага заражения?..
   - Есть, - кивнул биолог, - необходимо эвакуировать, как вы сказали, всех незараженных людей. Это раз! И прислать сюда батальон солдат с огнеметами, но не с этими бандурами реактивными, а с ранцевыми огнеметами, из которых огненными струями поливают. Планомерно обходить и все тут выжигать. Еще можно использовать напалм. Только так и никак иначе. Вручную жечь все подряд. А потом объявить на сто лет город запретной зоной. Обнести все китайскими стенами. Законсервировать. Как АЭС в Чернобыле! Как Припять! Только основательнее.
   Ракитин подумал и обратился к Рылееву:
   - Что скажешь, капитан?
   Тот пожал плечами:
   - Вообще-то ранцевые огнеметы уже лет двадцать как сняты с вооружения. Как и огнеметные танки. Но все это, конечно, имеется на складах и базах Минобороны. То есть при желании можно расчехлить, привести в боевую готовность и использовать. Был бы отдан приказ. А так - дело говорит парень. Струйные огнеметы и напалм - и ничего от этих нановитов не останется. Температура горения огнесмеси превышает тысячу градусов - обычно около полутора тысяч. Но чтобы выжечь все без исключения, придется разобрать город по кирпичику. Для этого понадобится время.
   Нахимов покачал седой головой.
   - А есть ли оно, время-то?.. Вот тут молодой человек, - он сделал жест в сторону Рябинина, - утверждал, что, скорее всего, нановиты теперь не наблюдаются в свободной форме. То есть все уже поселились в организмах хозяев. Но согласитесь - это никто не может подтвердить точно. В любой кучке пыли, в любой луже могут находиться эти существа. Где гарантия, что их там нет?
   Все опять замолчали, обдумывая слова профессора. Затем Меркурьев подал голос:
   - В любом случае лучше всего действовать по сценарию Рябинина. Других приемлемых вариантов ведь нет. Радиация и впрямь вряд ли убьет их, вместо этого еще возьмут и эволюционируют. Скачок там произойдет, мутация какая...
   - Я тоже так считаю, - подытожил Ракитин, - пусть хорошо защищенные подразделения улицу за улицей, дом за домом обработают огнем и напалмом. Все выжгут. Да огневой смеси пусть не жалеют. Тут уж халтуры быть не должно. Если только наши правители не хотят в зомби превратиться.
   - Что ж, это разумно, - вынужден был согласиться Нахимов. - Такая высокая температура горения действительно уничтожит полностью любые фуллерены, которые, как мы с вами знаем, являются физической основой нановитов. Попросту говоря, произойдет полная дезинтеграция этих существ...
   - Ладно, - подытожил Николай. - Что бы там ни было, а укрепляться нужно. Продолжаем возведение баррикад! Рылеев, Слобдчиков - за старших. Герман Львович, будете связываться с материком?.. Ну и отлично, так и доложите, как мы решили. Все свободны!.. Меркурьев, останься.
   Когда они остались вдвоем, Ракитин сказал:
   - Слушай, Леха... Не хотел при всех, а с тобой можно. Думаю я, что все это, в общем-то, хорошо, - огнеметы, напалм... Да только не успеют они. Как твоя интуиция, что-нибудь шепчет на эту тему?
   Алексей задумчиво покивал головой:
   - Увы. Ничего хорошего. Пока не очень ясно... Однако, думаю, еще до заката гостей надо ждать. Незваных.
   - Да, - Николай вздохнул. - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Ну а что этот твой Сачков? Поговорили?
   - Поговорили. Сказал, что, в принципе, через любой люк канализационный можно попасть в коллектор и выйти куда угодно... но, конечно, надо знать маршруты. Впрочем, сказал, что опыт у него есть: ориентироваться, говорит, могу.
   - Ну, слава те, Господи, уже хоть что-то... Люк у нас рядом вроде есть?
   - Есть.
   - Ладно! Будем надеяться, что эти сволочи еще не додумались зараженную воду лить в канализацию...
   - Сволочь, - поправил Алексей.
   - Что?
   - Сволочь, говорю. В единственном лице. Зомби - лишь орудия, органы, так сказать, единого разумного существа. Роя!
   - Ну, черт с ним! Ладно, слушай, давай-ка сюда этого Сачкова, я с ним сам потолкую.
   Сачков мигом примчался к начальству. Просто сиял весь - ну как же, теперь он стал нужным, важным... Вот и его способности и знания пригодились. И еще пригодятся.
   - Я, товарищ майор, всегда имел склонность к независимому исследованию бытия... - начал было он, но Ракитин такую ботву слушать, конечно, не стал.
   - Отлично! - прервал он. - Нам повезло, что у нас есть такой человек, как вы, - настоящий диггер... Но ближе к делу! Нам важно знать, где ближайший узел канализации и куда от него идут ходы. Сможете показать?
   Сачков заважничал, в лице изменился, и даже голос стал другим: густым, с оттяжкой...
   - Ну, что касается куда идут... то идут они практически в любую точку города и дальше. А где... - здесь докладчик сделал эффектную паузу. - Вы, может быть, не догадываетесь...
   - Нет. Короче, Геннадий Юрьевич!
   - А короче - так это прямо под нами. Здесь! В центральном хранилище.
   Ракитин с Меркурьевым слегка обомлели.
   - То есть?! - потребовал разъяснений командир.
   Сачков и разъяснил - что во время своих блужданий он обнаружил канализационную решетку в самом дальнем отсеке центрального коридора. Правда, она оказалась намертво приваренной...
   - Ерунда! - сказал Николай, - отдерем. Вы вот что скажите: туда можно спуститься и... и потом идти и выйти?
   - Можно, - кивнул Геннадий Юрьевич. - Но сразу скажу: без фонарей и спецодежды делать там нечего. В смысле, бывает, что по колено, а то и по пояс в воде приходится тащиться. Так что как минимум нужны резиновые бахилы.
   - Решим, - кивнул и Ракитин. - Фонари есть, комплекты ОЗК есть...
   - Да, но не забывайте, что идти там в лучшем случае на полусогнутых, а в худшем на четвереньках. Я ж говорю: сырость и вода на дне...
   - И запашок еще тот, - закончил за него майор, - и вообще планета наша для веселья мало оборудована... Вы вот что, Геннадий Юрьевич. Вы об этом - никому...
   - Да уж ясно, - ответил польщенный Сачков.
   Но Ракитину было не до его чувств:
   -...и потому у меня к вам просьба: пригласите сюда капитана Рылеева. Прямо сейчас!
   Геннадий Юрьевич сделал таинственный жест: все понимаю, мол! - и исчез, как граф Монте-Кристо. Вернулся через десять минут вместе с ротным.
   Николай быстро ввел того в курс дела:
   -...Возьмите пару бойцов понадежнее и откройте ту решетку. Понадобится - сварочный аппарат возьмите. И чтобы язык за зубами прочно!
   - Есть, командир, - серьезно ответил Максим.
   Когда все разошлись по делам, Николай задумался. На душе было препогано. С одной стороны, не стоит раньше времени людей пугать, в панику вдаваться. Но это только с одной... А с другой - шила в мешке не утаишь, и скрывать дальше опасность не имеет смысла. Лучше подготовиться к этой самой опасности. Предупрежден - вооружен. А конец все равно един...
   - Парадокс, - вздохнул Николай, встал и добавил свое фирменное: - Ладно! Что будет, то и сбудется...
  
   Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Рой" либо в магазине ЛитРес http://www.litres.ru/vsevolod-gluhovcev/eduard-baykov/roy/, либо напрямую у автора, на сайте "Книжный ларек" http://www.knizhnyj-larek.ru/products/roj/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"