Байков Эдуард Артурович : другие произведения.

Крещение Зоной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Всё, кроме чести" (фэнтези, попаданцы, альтернативная история, Зона)


   "КРЕЩЕНИЕ ЗОНОЙ" отрывок из романа "Всё, кроме чести"
  
   "ВСЁ, КРОМЕ ЧЕСТИ", роман (Москва, Эксмо, 2013; совместно с В. Глуховцевым, под псевдонимом Артур Василевский; тираж 5000 экз., переплет)
  
   Утро следующего дня, намеченного для вылазки в Зону, выдалось мрачным. Еще с ночи зарядил мелкий противный дождик. На небе - хмарь. Боевому настрою это явно не способствовало. Но решение было принято и нужно собираться в поход.
   Готовились споро, но тщательно. Визорам велели нацепить на себя тяжелую броню, закрывающую если не с головы до пят, то наиболее уязвимые места. В качестве оружия каждый взял две спаты - стальную и мифриловую, пару кинжалов, самострел, опять же с боезапасом обычных болтов и мифриловых стрелок. У всех охранные амулеты, а у троих магов еще и амулеты-накопители, чтоб можно было оперативно подпитываться энергией.
   Решили, что помимо чародеев - Мартина, Антония и Ромула, пойдут еще пятеро бахисов - Вульфгар, Абдул и трое из его команды. И еще один. Бертрам назвал его следопытом.
   - Кто? - переспросил Ромул.
   - Вон тот, - указал глазами на худенького и низкорослого молодого сарацина префект лагеря.
   Визоры внимательно оглядели того, оценили внешний вид, переглянулись. Антоний кашлянул и обратился к главному бахису:
   - Не наше, конечно, дело - указывать, кого брать с собой... Но сдается нам, что лучше взять кого-нибудь покрепче. Сами же чудовищами да нежитью стращали...
   Бертрам задумчиво посмотрел в сторону тщедушного парнишки, потом перевел взгляд на визора:
   - Ты знаешь, этот мозгляк способен при нужде очень сильно удивить, - он усмехнулся и добавил, - и не менее сильно обидеть.
   - Угум, - вмешался в разговор граф, - и вообще, каждый бахис стоит десятка дружинников-лейдов, да и с магами силушкой помериться может...
   При этих словах у Мартина дернулся уголок рта - дескать, эк ты загнул, ваша светлость! Так уж и с магами?..
   - ...А следопыты, - между тем продолжал излагать свои мысли Гунтар, - это элита среди бахисов. Не так ли, Бертрам?
   Тот лишь кивнул, подтверждая, а потом махнул своим - в путь!
   "Дай-то Бог", - подумал Антон и двинулся вслед за остальными.
   Путь их лежал по тому же маршруту - через Ведьмин Лог. А как еще прикажете выследить супостата? Ромул след видел - хоть и очень слабым тот был, но все же себя обнаруживал. Значит, будут двигаться, пока есть ниточка, связующая их с таинственным наемником-душегубом. А то, что не прост этот белг - это поняли уже, кажется, все причастные к последним событиям лица.
   Вот и граница, где Ведьмин Лог с его странностями плавно переходил в непосредственно зараженную зону - Тартар. Граница между миром все еще нормальным и миром искаженным, отвратным, устрашающим. В преддверии ада тоже хватало сюрпризов. Взять тот же Ведьмин Лог с заброшенной усадьбой.
   Едва заметная тропинка упиралась в покосившиеся воротца. Впереди ограда из плетня и сложенных из камня столбиков. За нею обветшалое строение - домик с перекосившейся крышей. Заросшие черной плесенью стены с осыпавшейся штукатуркой. А в доме том... призрачное сияние - одна из аномалий - Лунный свет, который сжигает все живое, если кто попадет в него.
   Но и это еще не все. Неподалеку притулился такой же ветхий сарай. В нем свила себе гнездо полуживая аномалия - Вороний глаз. Абдул показал визорам - что сие есть такое. Со стороны, конечно, показал. Подвел на безопасное расстояние и кивнул: вот, мол, полюбуйтесь, господа колдуны. В полутьме сарайчика привиделся им набухший овал размером с добрый валун - болотного цвета, а посередине него огромное черное круглое пятно - словно зрачок ворона. Зрачок мерно пульсировал. То есть глаз как бы дышал все время. Бывалый бахис просветил, что если подойти вплотную - зрачок вспыхивает и обволакивает жертву мерцающим серым туманом. В нем парализованный человек или животное постепенно растворяется, словно под действием желудочного сока. Остается лишь скелет. Маги и сами уже успели приметить - таких костей много было навалено рядом с аномалией.
   Ромул буркнул:
   - Перспектива не из лучших! Но то ли еще будет?..
   Задерживаться здесь не стали, продолжили поход.
   Шедший посередине отряда Столетов и не заметил, как они переступили незримые рубежи опасной территории. Понял он это лишь после того, как почувствовал своим магическим зрением изменения в окружающей обстановке.
   Нечто странное ощутил сканирующий местность визор Антоний. С первых же минут пребывания в аномальной зоне бросилась в глаза не только сумрачная унылость этих мест, но и пронизывающая все атмосфера безысходности. Тут тебе и сырой воздух, и земля, покрытая похожим на серый пепел налетом, и даже скрюченные высохшие деревья. Столетов не сразу и разобрал, что это такое, когда почувствовал сильный магический фон, подобный силовому полю.
   Тот фон, что подспудно присутствовал в обычных местах, был почти незаметен, ровен. Ну, словно мерное гудение на границе слышимости. Здесь же отчетливо ощущалось нечто тяжелое, мрачное, густым туманом разлитое вокруг, - оно давило на разум, натягивало в струну нервы. Как будто выплеснувшая в мир чужеродная отрава излучала частоты, несущие погибель всему живому. Этот фон был не просто неприятен. От его воздействия покалывало в висках и тупой болью пульсировало под сводами черепа.
   Все это, конечно же, мешало нормальной работе визора - прощупыванию пространства окрест. Но Антон держался. Более того, он стиснул зубы и принялся изгонять подавляющие волю посторонние флюиды из своего мозга. И спустя какое-то время, ему удалось справиться с дурнотой. Разум очистился и обострился. И вновь нахлынули все оттенки ощущений от присутствия живых существ в радиусе нескольких десятков метров.
   Роман тоже был сосредоточен сверх меры. Даже лицо его заострилось, ибо он шел по следу - едва различаемому его внутренним магическим зрением. Рядом бесшумно ступал следопыт, внимательно следивший по сторонам. Именно он мог почувствовать присутствие рядом аномалии - гибельного места. Визор шел по следу, а следопыт прокладывал путь.
  
   * * *
  
   Пока все было спокойно, но никто и не думал расслабляться. А уж Столетов тем более: в режиме повышенной опасности сканировал окружающее.
   Антон на мгновение подумал: не будь вырвавшейся из неизвестно какой преисподней заразы, что бы они тут увидели? Знамо дело - что: самую обычную местность. Привычные взгляду перелески, холмы, луга... Кругом зелень лесов, цветенье трав, ароматы полей, копошенье букашек, трели птиц, шелест листвы...
   Он даже зажмурился. А когда открыл глаза, увидел все ту же безрадостную картину - в сравнении с этим даже болото показалось бы прекрасным, радующим взор пейзажем. Кстати, время от времени попадались и заболоченные места, только, как и все здесь, покрытые пепельно-серым налетом.
   Была земля, были холмы, были овраги и лощины. И дубравы имели место быть - точнее то, что от них осталось после Заражения. Некогда живую страну преобразила, жестоко искорежила и умертвила прокатившаяся волна гиблого дыхания, отравившая все вокруг, даже сам воздух.
   - Вот он, Арденнский лес, - тихо произнес нагнавший визора Мартин, - вернее то, что от него осталось.
   Антон мрачно кивнул и хотел спросить насчет здешних подземных источников - отравлены ли они тоже, но тут из темнеющих неподалеку зарослей скрюченного омертвелого кустарника выскочила какая-то тварь размером с большую собаку и с рычанием кинулась на них. "М-мать! - кольнула визора мгновенная досада. - Отвлекся, пропустил нелюдь!"
   Предостерегающий окрик следопыта и свист множества болтов слились в один звук. Впившиеся в тело острые штыри отбросили монстра назад. Он немного подергался и затих.
   Маги подошли поближе, Мартин пнул носком сапога бездыханное чудище, пояснив:
   - Болотный кровосос. Обычно разрывает горло и лакомится кровью. Очень быстрый...
   - Но не быстрее наших самострелов, - докончил за него неслышно приблизившийся Абдул и обратился к магам: - Болты и стрелы не собирать, пусть остаются в тварях.
   Те кивнули - все понятно, без дураков. Заразное тут все. Не в привычном смысле, конечно.
   Двинулись дальше по невидимому следу, ведомые Романом. Прошли еще метров сто, когда следопыт поднял руку вверх, останавливая их небольшой отряд. Бахисы тут же перегруппировались, грамотно взяли в кольцо, под свою защиту, магов.
   "Впереди Стон земли", - сообщил проводник. Он немного посовещался с Абдулом. Решили обходить, ложбина справа казалась доступной для прохода. По левую руку виднелось нагромождение валунов, заросли все того же колючего мертвого кустарника, а дальше отвесные склоны каменистых холмов.
   Но не успели сделать и первого шага, как на них с ревом выскочило косматое чудище - сродни тому, в жилище мухафизов. И опять Антон учуял его лишь в самый последний момент. Стоявший ближе всех к мутанту Вульфгар мгновенно крутанул двуручником, враг отлетел, тут же ему в загривок впились выпущенные из самострелов болты. Тварь поняла, что связываться с превосходящим по всем статьям противником себе дороже и стремительно ретировалась. Только не туда, куда следовало бы.
   Оборотень успел сделать два стремительных прыжка, уходя от выстрелов, а потом словно увяз в трясине. Неожиданно почва под ним разошлась, образуя вытянутый эллипсоид. Раздался жуткий звук, похожий на протяжный стон, мутанта засосало сразу по пояс. Он принялся биться, злобный рев вскоре перешел в пронзительный визг. Еще пара мгновений и разверзшаяся твердь поглотила тварь целиком. Земля сомкнулась и наступила тишина.
   - Вот он, Стон земли... - тихо сказал Абдул.
   Не привыкшие к подобным картинам маги обалденно пялились на место, где разыгралась драма. А если б их так?.. Антон тайком от всех суеверно перекрестился: чур меня!
   - Идем дальше, - негромко бросил Мартин, и все разом зашевелились.
   Аномалию, пожравшую нечисть, благополучно обошли. Дальше путь пролегал меж невысоких холмов. Изрезанная местность тянулась на несколько миль вперед. Кое-где попадались мелкие болотца, почва под ногами мерзко хлюпала, но идти можно было. Так и дошли до густого, но по-прежнему мертвого леса.
   Здесь Роман остановился, принялся вертеть головой.
   - Что там? - подошел к нему Мартин.
   Тот пожал плечами:
   - Ерунда какая-то. След раздваивается. Один, человечий, идет туда, - он махнул в сторону чащобы, - другой, непонятного существа, сворачивает налево и возле вон того холма пропадает.
   Он покачал головой:
   - Я понимаю еще человек - он же маг, скорее всего, и притом не хилый. Умеет ставить заслоны, следы скрывать. Но зверь-то как мог такое проделать?
   Мартин задумался, потом махнул рукой:
   - Все равно, нужно двигаться. Наша цель - сбежавший белг. А кто он там - друид, чернокнижник или посланец Тьмы, это уже второй вопрос. Нужно его поймать и, на крайний случай, уничтожить.
   - Так ведь...
   Что хотел сказать вклинившийся в разговор Антон, так и осталось для его спутников загадкой. Ибо в следующее мгновение тревожный вскрик следопыта заставил всех насторожиться. Тут и сам визор Антоний почувствовал, как к ним приближается темная масса клокочущей злобы. Несомненно, то были враги. И было их много.
   - Все сюда! - выкрикнул Абдул, взбегая на ближайший пригорок.
   Остальные поспешили последовать его примеру.
   Лазутчики заняли круговую оборону. Застыли в напряженном ожидании, до рези в глазах всматриваясь в сумрачные окрестности.
   И вот из мрака мертвого леса со всех сторон вынырнули стремительные тени, за ними еще и еще... Огромные человекообразные фигуры ринулись на приступ холма с засевшими на вершине людьми.
   Существ было много, слишком много. И они все прибывали. Сомнений не оставалось - оборотни! Десятки таких же тварей, что встретилась им в начале пути. С одной из таких сразились в сарае на заимке дозорных визоры Антоний и Ромул. А тут их была тьма тьмущая.
   "Ну вот, полный амбец!" - успел подумать Столетов, выхватывая меч из ножен, а дальше все и завертелось.
  
   * * *
  
   Вначале, как и полагается, монстров встретили дружными залпами из самострелов. Стрелки только успевали перезаряжать оружие, причем в ход пошел весь боезапас, не стали жалеть и мифриловых болтов - тут уж не до жиру, выжить бы...
   Подножие небольшого холма было все усеяно трупами страхолюдных существ. Но их это не остановило - темной волной они накатились на возвышенность, затопили склоны, с ловкостью обезьян карабкаясь наверх.
   Замелькали клинки, бешено рубя покрытую загрубелой чешуйчатой кожей плоть. Восемь человек все как один были умелыми поединщиками, и мечи собрали в тот день обильную кровавую жатву. Но сила, как известно, солому ломит, твари лезли и лезли - казалось, ничто не в состоянии остановить их бешеный натиск. Вот уж воистину все наоборот: не умением так числом брала нечисть, грозилась задавить массой. И под напором монстров люди отступали к центру холма, сближаясь спина к спине.
   Нечеловеческие рев, рык, предсмертные визги и хрипы, людская ругань и хекающие выкрики - это было какое-то сумасшествие! И кровь - своя и врагов, которой все уже были забрызганы с головы до пят, и коей пропиталась серая безжизненная земля под ногами.
   И вот уже появились первые жертвы среди лазутчиков. Один за другим трое бахисов пали замертво, растерзанные твердыми как сталь когтями оборотней.
   Антон перерубил лапу наседающему на него монстру и тут же вонзил меч ему в пах. Готов!
   Визор успел бросить беглый взгляд вокруг себя: Мартин ранен, одна рука повисла беспомощно, но и левой их наставник владел не хуже. Абдул хищно оскалился, лишь белые зубы ярким пятном выделялись на побагровевшем от натуги и без того смуглом, а теперь еще обильно смоченном кровью лице. Изогнутый с полуторной заточкой клинок араба был похож на разящую молнию. Уследить за его движениями не было никакой возможности.
   Но больше всего удивил следопыт. Этот хиляк и впрямь оказался отменным бойцом-рукопашником. Маленькая гибкая фигурка летала по полю боя, выделывала сложнейшие кульбиты, да так, что разъяренные твари не могли понять, где появится в следующее мгновение этот странный человечек. Два длинных, чуть короче гладиуса, кинжала мелькали тут и сям, словно их не сжимали смуглые руки, а они были сами по себе. И оставляли они за собой одни трупы.
   Сбоку раздался боевой клич, перешедший в рев. Это Вульфгар вошел в раж. Вид его был страшен, ничего человеческого в нем не осталось. Даже налитые кровью глаза полыхали неземным огнем. Норманн перекинулся в берсерка. Огромный двуручный меч викинга разил врагов без пощады. Казалось, ничто не в состоянии выдержать удар тяжелого особой закалки клинка. Его хозяин как безумный кидался на врагов и кромсал их на куски, а меч без устали пел свою песнь смерти.
   Визоры и Мартин сгрудились в кучку, отражая атаки злобных существ. Антон понял, что они почти проиграли. Силы не равны, тут и целая дружина завязла бы в кровавой сече. А их осталось уже пятеро, один ранен...
   И внезапно, как тогда, в поединке с первым в их жизни порождением Проклятой Земли, он выпал из реальности. Разум затопили яркие эмоции - будто море нахлынуло, море гнева, злобы, боли, безумия...
   Он явственно видел, как в некой другой реальности разом распахнулись все двери, ведущие в его душу, и оттуда хлынули потоки черной энергии. Она вливалась в его голову, грозясь затопить, увлечь в водоворот всесжигающей ненависти и растворить без остатка, превратив в ничто.
   И тогда Антон заорал: он вложил в свой крик всю боль и ужас, что переполняли его, отчаяние и ярость загнанного зверя. И двери захлопнулись, а потом раскрылись в другую сторону. И потоки изменили направление. Антон каким-то образом сумел перенаправить их. И теперь страх и трепет потекли обратно - прямиком к этим существам, наполняя теперь их головы тревогой, слабостью и безысходностью.
   И оборотни дрогнули.
   Мутанты на мгновение замерли, а потом той же темной волной схлынули вниз, обратно, в свой поганый лес.
   А визор Антоний в каком-то забытьи все слал и слал им вдогон порции разъедающей душу и сокрушающей рассудок темной силы. Он и не заметил, как опустился на землю. Сознание покинуло его.
   Очнулся он оттого, что товарищ тряс его немилосердно, пытаясь привести в чувство.
   - А? - распахнул глаза Столетов и непонимающе уставился на Злобина. - Ромка, ты чего?..
   - Антоха... - друг опустился рядом с ним на колени, с облегчением выдохнул, - я уж думал ты того... Что случилось-то?..
   Они говорили по-русски. Тут к ним подошел Мартин, баюкающий правую руку. Понимающе оглядел Антония, кивнул:
   - Ты перешел на новый уровень мастерства, мой мальчик. И... благодаря тебе мы все еще живы.
   Он обернулся к троим выжившим бахисам, устало произнес:
   - Слава магу Антонию!
   Абдул, безымянный следопыт и вернувшийся к своему обычному состоянию Вульфгар взметнули вверх клинки, глухо выкрикнув:
   - Слава!
   Впрочем, радости особой ни у кого не было. Окровавленные тела товарищей отбивали всякую охоту торжествовать. Лицо Абдула, на котором красовались свежие порезы, досадливо скривилось - не уберег соплеменников. Он кивнул норманну, тот понял с полуслова, вытащил из-за пазухи кинжал с широким лезвием.
   Антон во все глаза наблюдал за тем, что делает Вульфгар. А тот, не долго думая, освежевал одного из мутантов. Повозился, конечно, все ж таки шкура была прочной. Потом тем же манером взялся за другого... и третьего. Вскоре импровизированные носилки из трех шкур были готовы. Точнее, волокуши. Туда загрузили мертвых бахисов, впряглись - Вульфгар, Абдул и оказавшийся неожиданно сильным следопыт. И лазутчики поспешили отправиться обратно, придерживаясь того же маршрута.
   По пути Мартин пояснил визорам - откуда такая забота о павших товарищах. Оказалось, если оставить в мертвой зоне тела, то те вскоре превращаются в восставших мертвецов. Сарацины называли их гулями. Само собой, людей эти уроды не жаловали, все норовили загрызть и выпить кровушки.
   "Зомби?" - переспросил Роман друга на родном наречии. Тот вынужден был согласиться. И впрямь, еще и зомби в придачу.
   Так они и шли, в любую минуту ожидая очередного нападения. Но, видно, Зона смилостивилась в тот раз, отпустила их. Или и впрямь маг Антоний послал настолько сильный заряд ненависти и страха, что даже самые жуткие создания Тартара по всей округе перепугались и попрятались - от греха подальше.
   Уже почти стемнело, когда остатки потрепанной экспедиции вышли к Ведьминому Логу. Отсюда рукой было подать до лагеря бахисов.
   "Дошли", - только и подумал Антон. А больше никаких мыслей в голову не шло. И это было правильно. Иначе так и свихнуться недолго - от всех этих гребаных переживаний.
  
   Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Всё, кроме чести" в магазине ЛитРес http://www.litres.ru/artur-vasilevskiy/vse-krome-chesti-2/, либо напрямую у автора, на сайте "Книжный ларёк" http://www.knizhnyj-larek.ru/products/vsyo-krome-chesti/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"