Байков Владимир : другие произведения.

Чистая мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он сидит на сфере подобно мыслителю. Застыл в ожидании красоты, которая смогла бы преодолеть тёмное пространство. Опустил глаза и смотрит на начало нового витка. Растворился в окружающем мире. Не издаёт более ни звука. Замер. Может быть сейчас. Может быть в этот раз получится. Долгие годы он внимательно изучал всё внешнее. Подпирал тыльной стороной ладони подбородок, крепко сжимал губы, прочерчивал морщины на упёртом лбу, напрягал все мышцы и приготовлялся к очередному кругу. За бесконечным числом повторяющихся витков искал чистую красоту. После каждого круга ему казалось, что её образ проявлялся всё сильнее. И мечтал, что однажды увидит её всю целиком. Не спешил, потому что знал - она связана с ним.
  Он прошёл все три возраста, всё сильнее раскручивая колесо Дхармы. Из ребёнка стал мужем. Из мужа стариком. В детстве приобрёл голос. Став мужем - справедливость. Стариком постиг мудрость. Но пройдя все пути, так и не нашёл её. Оказавшись у самой границы призрачного мира, он стал вспоминать свою жизнь. О том времени, когда бегал беззаботно по бескрайним лугам и запускал воздушного змея, ещё не зная о существовании счастья, а только чувствовал, как холодный ветер прикасался к его разгорячённому лицу, как широко раздувалась грудь и как хотелось пить. И тогда он бежал к роднику. Родник этот, год за годом из глубины земли приносил на поверхность чистую воду. И мальчик прикасался к ней губами и пил, а она наполняла его тело чистым светом. И вспомнив об этом, у самой границы, старик понял, что его мечта так и осталась скрытой внутри него. В мире, когда-то наполненном бескрайним светом. Но сейчас, всматриваясь в себя, он видел одну лишь темноту. И осознал, что всю жизнь скрывал свою мечту от внешнего мира. Понял, что без воздуха она задохнулась и почти исчезла, как исчезает родной берег. Увидел себя стоящим на корме, полным сил, и махающим своей мечте рукою. Он отправился в плавание. Обошёл бесчисленное количество раз весь земной шар, пока не увидел другую сторону. Причалив, попытался сойти, но застрял на половине. Что-то его остановило. Он вынес вперёд и поставил на сушу только одну ногу, а вторая осталась на трапе, уже уходящем в пустоту. Пространство за его спиной почти исчезло. Позади образовалась невесомость. Холодный вакуум, который уже прикасался к коже. Он застывал. Но всё же не мог полностью сойти на землю. Он всё время чувствовал впереди скрытый обман и предвидел ловушку. Но холод за спиной требовал действия. Он медлил и проходили годы. Состарился. Холод уже полностью завладел им. Превратил в каменное неподвижное изваяние. Он покрылся мхом и медным купоросом, стал неподвижной скульптурой, прикоснувшись к которой, ещё можно было почувствовать в глубине застывшего сердца, еле уловимое сияние исчезающей мечты. Мысли о ней. О чистой красоте, которая так и не появилась. И тогда он закрыл глаза. Избавил себя от всей цветности, что строила материю в покинутой им реальности. Обратил свой взор внутрь. И пробившись сквозь тьму, заметил в самом центре ускользающий проблеск света. Устремился к нему, всё сильнее и сильнее погружаясь в тёмные воды памяти. В темноте он избавился от своего тела. Его освобождённая душа протянула невидимые струны к далёким светлым границам. Он устремился к ним, постепенно ускоряясь, с надеждой вырваться за их пределы и прикоснуться к свету, скрывающемуся за ними. Но оказавшись снаружи, уже в безмерном океане белого пространства, он и здесь не находил её.
  Она вновь и вновь ускользала, хотя он всегда чувствовал её близкое присутствие. И тогда ещё глубже погружаясь в начало времён, он принял игру чёрно-белого мира. Мира, где чёрный свет кончался белой точкой, а белый свет начинался с чёрной. Он словно катался на ленте Мёбиуса. То приближаясь, то отдаляясь. Крупинка становилась океаном. Океан каплей. Аттракцион, завершая белый круг, начинал чёрный. И так без конца, закручиваясь по спирали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"