Байрачный Александр Николаевич : другие произведения.

Галя,рыбалка и велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из всех домашних дел Леха больше всего не любил прополку. А Галю свою он любил больше жизни, потому что, когда они встречались взглядами, Леха понимал - жизнь его не стоит ни копейки. Галя обладала каким-то особенным даром внушения. То ли потому, что была на голову выше своего мужа и на два с половиной пуда тяжелее? То ли, действительно, владела гипнозом? Кто знает?
  На втором месте после Гали была рыбалка и, если б не безмерная любовь к жене, Леха жил бы у реки с удочками.
  Он любил жизнь, а жизнь его - не очень. Борьба за свое счастье - это нормальное, рабочее состояние, переполненного любовью тридцатидвухлетнего организма.
  Вот и сегодня:
  - Леха! Ну, ты едешь с нами? - послышалось из остановившегося за забором "жигуленка".
  - Вы езжайте! А я.... Попозже. У меня план - картошку прополоть, - сказал полушепотом, озираясь. В это время в окне дома проплыла зловещая тень.
  Машина рванула с места. Плюнул Леха в придорожную пыль, завыл, как зверь раненый. И лик святого рыбака-великомученика исказила немыслимая гримаса.
  Поплелся, сгорбившись, на огород. Пока шел, в голове созрел план реформирования агропромышленного комплекса, в котором ручная прополка будет законодательно запрещена по всей стране. И он, Леха, приложит все силы, чтобы будущие поколения помнили и чтили его.
  Ну, а сейчас? Сдаваться? Нет, не таков был наш герой. Дойдя быстрым, "прополочным" шагом до конца огорода и чувствуя себя революционером в изгнании, Леха достал, заранее спрятанный велосипед и удочки.
  Ветер свободы одобрительно трепал его по щекам. "Товарищ, верь, взойдет она - звезда пленительного счастья", - скрежетала несмазанная цепь на "звездочке" велосипеда. Сердце жаворонком взмыло в бесконечную синеву неба. Вот оно - счастье свободного полета!
  Всего пятнадцать минут и Леха уже вместе со своими друзьями-единомышленниками! Заброшенные удочки, как ресницы Гали, торчат над водой. Пять рук с одноразовыми стаканчиками сошлись в центре импровизированного стола.
  - За свободу, братья! - только и успел выкрикнуть Леха. Раздался звонок. "Жаворонок" камнем рухнул вниз.
  - Ты где есть, зараза! - Судя по голосу, Галя не разделяла Лешиного восторга.
  - Котенок, я бурьян в овраг понес. Сейчас буду, - "мобилка" в руках революционера моментально взмокла.
  Не успев закусить, Леха вскочил на верного "железного коня" и умчался навстречу счастью.
  Еще два рядка картошки были прополоты с рекордной скоростью.
  И снова: велосипед, ветер в ушах и стаканчик в руках. Следующий звонок раздался в тот момент, когда Леха менял червяка на крючке. На мобилке высветилось - "любимая". Он глянул червяку в несуществующие глаза и позавидовал ему. Рыбалка превращалась в соревнование по многоборью.
   "Движение - это жизнь! Движение - это жизнь"! - наматывалась фраза на колеса. Две любви, смешанные в одном коктейле, перекачивались огромным Лехиным сердцем по упругим, эластичным сосудам. Алкоголь, как присадка к автомобильному машинному маслу, улучшал работу "двигателя".
  - Я о чем тебя просила? - это огромная чайка прокричала Галиным голосом над головой Лехи.
  - Птичка моя, ласковая, я все сейчас сделаю, - комариный писк его заставил усмехнуться, даже, невозмутимых колорадских жуков. Прополочный процесс, приостановленный по техническим причинам, был возобновлен с новой силой. О, сколько новых, неизвестных слов услышали колорадские жуки в эти минуты! Сколько колоритных, неповторимых оборотов речи родилось на этих картофельных грядках! Потная Лехина спина блестела и изгибалась под пристальным взглядом любимой.
  "Чайка", удовлетворенная увиденным, упорхнула в свое гнездо. На всякий случай, прихватив средство передвижения - велосипед. Мобильность Лехи заметно пострадала. Возможно, кого другого этот факт подкосил бы окончательно, но только не Леху - этого рыбака-поэта, рыбака-философа, романтика "тихой охоты"!
  И вот, случайный, зазевавшийся прохожий, отпрыгнувший в сторону, мог в клубах дорожной, горячей пыли разглядеть человека с безумным взглядом, несущегося по дороге. Дорога, конечно же, вела к реке. Да, это был - ОН! Леха - огромное сердце! Где вы, поэты современности, сбившиеся с ног в поисках высоких тем и сюжетов для своих произведений? Посмотрите, как красиво садится пыль в лучах заходящего солнца, оставленная последним романтиком этой небольшой деревушки. С каким восторгом он был встречен своими друзьями на берегу реки! Неужели вид этого запыхавшегося, но счастливого человека не рождает в вашей голове поэтические строки?
  Каждая новая попытка продвигала нашего героя на новый, более высокий уровень. В этот раз Леха уже сидел на берегу и лениво поедал поплавок своими нетрезвыми глазами. Волны, как складки на животе Гали, мешали сосредоточиться на рыбалке. Странное дело, отсутствие одного из составляющих счастья этого человека, нарушало его душевную гармонию. Как ни странно, но он ждал звонка. А его все не было. Прошло полчаса, час - нет звонка! Солнце, добросовестно отработав смену, сдавало свое дежурство. Последний луч, как роспись в журнале - размашисто и неразборчиво.
  В какой-то момент ему показалось, что из приближающихся сумерек прямо по волнам к нему идет Галя. Мотнул головой - нет Гали. Чудеса!
  Друзья развели костер, наступала самая интересная, романтическая, мистическая часть рыбалки. В подтверждение этого, поплавки, как по команде, сошли с ума. Клев начался неимоверный. Удочки одна за другой изгибались дугой, как Галины брови в разное время суток. На какое-то время Леха забыл обо всем на свете - азарт сделал свое дело и человек приобрел нормальный облик деревенского рыбака. Он даже не заметил, как сзади к нему подошло огромное, теплое тело и положило свою тяжелую руку на голову. Интуитивно ощутив свою смерть, Леха медленно-медленно повернул голову. Перед ним, заслонив костер, стояла Галя.
  - "Мобилку" дома забыл, мормышка ты моя! - улыбнулась любимая.
  - Фэнтези, - только и смог произнести, неизвестно где услышанное, новое слово, Леха.
  Луна, стыдливо опустила свой взгляд на водную гладь. Млечный путь лил свое молоко им на головы. Было тепло и спокойно.
  
  Жаркий субботний день приближался к своему логическому завершению. Дверь калитки тихонько приоткрылась и в ней появилась перепуганная голова.
  - Леха? Ну, ты едешь с нами?
  - Я...? Попозже.... У меня - план.
  И он продолжил смазку своего "железного друга". Вечер обещал быть нескучным.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"