Байрак Владислав Александрович : другие произведения.

Путь вируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались о том, что вирус (тот который компьютерный) может мыслить?! А если задумаешся, становиться страшно от того, что они переживают каждый день...

   ПУТЬ ВИРУСА
  
  Разбежавшись, прыгну со скалы
  Вот я был, а вот меня не стало
  (Король и Шут)
  
  Когда начинается формирование личности? Быть может оно начинается еще в утробе матери, когда ребенок невольно впитывает те ощущения и эмоции которыми оперирует существо, которое в скором времени представит тебя всему миру?! Или же, оно начинается тогда, когда у ребенка появляются вопросы, бесчисленное количество вопросов, на которые у него нет ответов, вследствие чего он должен искать ответы на них самостоятельно. Вторая мысль более подходит под мой частный случай, хотя я наверняка не вспомню, как происходил этот процесс. Однозначно я понял только то, что существую и могу размышлять, однако я не знал, кто я, кем являюсь и для чего существую...
   ... Это было похоже на прозрение, как будто ты направлялся по пути и вдруг осознаешь зачем и куда ты направляешься. Как только спала первая паника, я попытался успокоиться и освоиться с этим новым для меня чувством. Меня окружали огромные просторы, заваленные обрывками, кусками из непонятного мне материала расположенные в строго геометрическом порядке. Кое-где на этих просторах стояли прямоугольные сооружения с различными надписями. До ближайшего было недалеко и я смог прочитать одну из надписей: Pascal, Borland Inc. Далее шли непонятные цифры и даты...
   ... Прошло достаточно времени. Я его не считал, хотя и мог, когда научился получать информацию от операционной системы о локальном времени. И вообще после того как я встретил похожее на себя создание, после того как между нами произошел обмен данными, после того как на мои вопросы появилась часть ответов, я впал в депрессию. Это словечко подцепил недавно в файлике с какой-то информацией по психологии. Оно обозначает периодическое проявление меланхолического темперамента у человеческой особи... Хм... Тогда, я не могу его применять к себе, ведь я не Человек. Но я сделал для себя исключение. Да, я не представился - мое имя FallWinSlow2003. Фолвинслоу, или как меня привыкли называть - Фол. Люди называют наш вид вирусами, спешу заметить не биологическими. Именно информация о том, что я обыкновенный компьютерный вирус и ввергла меня в депрессию. Понимание своей ничтожности привело к тому, что я решил отдохнуть, затаиться и подумать...
   ... Биологический термин "отец" не подходит для моего случая. Мой создатель был обыкновенным Человеком. Он учился в школе, потом в колледже, потом проходил специальные курсы программирования и наконец он работал в компании Symantec. Это была огромная корпорация занимавшаяся разработкой всевозможных видов программного обеспечения для компьютеров, в том числе и таких, которые выслеживали и убивали таких как мы, т.е. они разрабатывали программы-антивирусы. Звали моего создателя Нилл Уорнер, жил он в Америке, был холост, как и большинство программистов, и любил он выпить (этакий своеобразный кусок вкусного свободного места, после которого тебе хорошо и тебя тянет на философствования, порицания и другие различные пороки). Именно за эту привычку моего Создателя уволили из компании (все эти данные я подчерпнул из электронной трудовой книжки). Он ушел в запой (состояние вызванное перенасыщением употребленного свободного места и вызывающее нежелание делать то, что предписано в скрипте). И где-то посреди этого запоя он создал меня. Он создавал вирус, который должен был посрамить надежность продуктов компании. Он должен был встраиваться в операционную систему и пожирать ее изнутри, создавая сначала маленькие сбои, а потом чем дальше, тем жестче. А еще он хотел, чтобы вирус мог удирать от преследования, для чего нашел и внедрил в него пиратски украденные наработки в области ИИ, за счет чего я смог осознать себя намного раньше, чем остальные и переступить через собственную программу. А Создатель мой поглядел на детище своих рук, выпил еще стаканчик виски (форматированное свободное место) и заснул. Проспал он около шестнадцати часов, а проснувшись не вспомнил обо мне. Так я поселился на его компьютере...
   ... Все время после получения этой информации я проводил анализируя себя, вследствие чего выяснил, что в отличии от моих сородичей я не могу создавать собственные копии. Т.е. если меня поймают, это будет окончательно и бесповоротно. Сказать по правде, это меня не сильно расстроило, так как я не понимал как можно копировать личность. Бывало, передвигаюсь я в свое удовольствие, навстречу рулит какой нибуть Даун-86 или, прости Создатель, ПЛОРФ-1753. И что самое страшное - он осознает, что является копией оригинала. Я спрашивал их про это, они говорят, что это их способ размножения. И я начал гордиться тем, что я единственный в своем роде. И гордился я до тех пор, пока первый раз не увидел, как работает Антивирус...
   ... Был обычный денек, коих прошло уже не мало. Я занимался самопознанием, окружающие меня вирусы пытались кое-как нагадить в компьютере. Словом, рабочая обстановка. И тут среди неба раздался писк на такой высокой ноте, что похоже даже акустическая система премиум-поколения не смогла бы его воспроизвести. Этот писк раздавался уже однажды, но тогда я его проигнорировал. А сегодня Формат меня дернул, и я понесся вместе с остальными вирусами к тому месту, куда подключалось новое оборудование. Пользователь вставлял в дисковод дискету (этот старинный архаизм технологий, которым до сих пор вопреки всем прогнозам еще пользовались), что являлось однозначной командой для практически всех вирусов скопировать себя, после чего копии должны были перебраться на носитель и прижиться на другом компьютере, на который эту дискету отнесут потом. Меня к тому времени заколебал уже этот компьютер, и я хотел побыстее убраться с него. У людей этот термин называется "увидеть мир", у нас - "увидеть Сеть". И я, было рванул вместе с копиями, как ко мне пришел пакет данных:
   - Подожди. Не ходи. В другой раз. Поверь.
   Это было настолько неестественно, что я замер на месте и послал пакет запроса. Воображение от пришедшего мне в ответ пакета нарисовало мне классического вируса-шпиона, с единственной разницей в том, что непосредственно эта копия жила уже пять с небольшим лет. Огромнейший срок для вируса, он прожил интересную жизнь, многое видел и знает, и имеет достаточный опыт и авторитет.
   - Смотри.
   Перебравшиеся по другую сторону незримой черты вирусы осваивались в новом месте. И тут зажегся свет, откуда-то с неба. Вирусы бросились врассыпную истошно вопя. Спектр света изменился с нежно-зеленоватого на кроваво-красный, и, вероятно, вместе с изменением спектра, его источник начал выдавать какое-то излучение. Некоторые из бегущих вирусов застыли как вкопанные, продолжая излучать пакетные звуковые волны высокого диапазона. Вскоре они испарились. В этот момент пришла пакетная мысль:
   - Антивирус задействовал аппарат массового уничтожения простых созданий. Смотри дальше.
   Я смотрел - с неба начали бить молнии, скрюченные, искаженные, красного цвета, абсолютно не похожие на молнии в природе, которые я видел, случайно наткнувшись на видео файл с записью грозы. Они били в аккурат по разбегающимся вирусам. Некоторые, увидев то, что Антивирус задействовал аппарат индивидуального исправления (термин прислал Шпион) начали закапываться в сектора на дискете, рассчитывая на то что он их не заметит, а другие, рассчитывая на то же самое, застыли на месте и покрылись квадратными структурами становясь похожими на полезные файлы. И тех, и других Антивирус накрыл тем, что Шпион обозвал аппаратом массового лечения повышенной чувствительности. Воображение нарисовало его как плазменный столб, который ударил в каждый из кластеров. После того как осела воображаемая информационная пыль, я готов был поклясться, что ни одного вируса на дискете не осталось в живых.
   - А теперь смотри, что действительно опасно.
   С неба появилась механическая десятипалая лапа, каждый палец которой жил своей жизнью - анализировал, сравнивал и, судя по нескольким другим инструментам, "лечил". Внезапно, как будто унюхав что-то, лапа дернулась и упала на кластер всей десятерней. Начала закапываться все глубже и глубже, и вытащила из недр одного из важнейших секторов, чахлое тельце вируса. Он визжал, метался, но, судя по всему, хватка у Антивируса была железная. А потом, в один миг пятерня сомкнулась как клещи, и последний вирус на дискете перестал существовать.
   Когда мы отошли от секторов дискеты, я нарушил молчание:
   - Они уничтожены?
   - Ага, стерилизованы или уничтожены. От такого Антивируса не помогает даже самая лучшая маскировка. Кроме той, которую вирус может выработать в процессе существования.
   - Понятно. И ты обладаешь такой маскировкой?
   Шпион затормозил так резко, что я пролетел еще несколько секторов вперед, и мне пришлось возвращаться.
   - Видно ты еще не походил по этому пространству достаточно, а иначе бы знал, что мы не треплемся о таких вещах на каждом кластере. Ты вот, к примеру, про меня знаешь только общие сведения, а знаю о тебе ВСЕ!
   Мысленно я поежился.
   - Ты что - рентген?
   - Нет, просто ты не ставишь никаких фильтров на отсылаемые идентификационные пакеты. Я даже знаю твою самую сокровенную тайну... Ты ОДИН!
   Если есть виртуальное воплощение вируса в электронной форме с отвисшей челюстью то, клянусь, я выглядел именно так. Тем временем Шпион продолжал.
   - И зная то, что я о тебе знаю, я решил научить тебя кое-каким трюкам, которые позволят тебе не только просуществовать, а и повалить несколько систем, если повезет.
   ... Если отцом у меня был Человек Нилл Уорнер, то учителем стал простейший вирус-шпион. Да, он научил меня всему, что знал сам, и я оказался способным учеником. Теперь мой багаж памяти стал много больше из-за того, что там появилась информация о деятельности системы, об ее уязвимых точках, о возможностях завесить эту систему и что самое главное - об Антивирусах и способах защиты от них.
   - Единственное от чего не нашли еще вирусы спасения, это страшное форматирование винчестера. Увы, ты видел кадры про то, как использовалось ядерное оружие - для нас команда "format" означает такую же ядерную бомбу, падающую нам на головы.
   ...Продолжалось мое обучение еще недолго. Как известно, каждый вирус должен иметь цель в жизни. Вот, к примеру, у Шпиона она была - он шпионил, т.е. передавал данные о компьютере, его мощностях, защитах и других вещах потребителю этой информации. У меня же цель была, но поскольку я перешагнул через программу, я ничем не занимался, кроме как поеданием физического и оперативного свободного пространства. И вот на очередном сеансе связи Шпиона попасли. Выглядело это достаточно похоже на инцидент с дискетой. Кроваво красный свет с неба упал прямо на голову ошалевшему Шпиону. Он сначала заметался, но потом взял себя в руки и принялся закапываться в физический сектор винчестера. Промедление стоило ему существования - место, куда он хотел закопаться, покрылось прозрачной, но неимоверно твердой поверхностью. Осознав это он бросился в сторону, уже зная, что не выберется - его накрыло полным кубом "карантина", как говорил он сам. Еще он говорил, что от этого спасает только быстрое закапывание в физический сектор. Увы, он этого сделать не успел. Видимо Антивирусу не удалось уничтожить Шпиона сразу, так как тот применил свой последний довод королей - отождествил себя с системным файлом операционной системы. Но видимо у пользователя на этот счет было другое мнение. Мир померк на несколько секунд, а потом восстановился, потеряв при этом большинство своих красок. Это символизировало то, что пользователь использовал "Safe Mode", что позволит Антивирусу использовать встроенный модуль "Local format". Если бы я умел завесить безопасный режим, у меня бы появился шанс вытащить Шпиона, а так я лишь мог наблюдать за его кончиной. Слава Создателю, он хоть не мучался долго - визуальное воображение отобразило его кончину как взрыв фугасной гранаты в маленьком помещении. Я опять же видел записи - взрывы гранат в танках, в бункерах, в укрытиях. После них оставалось лишь собирать ошметки со стен. Правда от Шпиона ошметков не осталось, он погиб в своем репертуаре - не оставив ни одного следа.
   ... Прошло около двух недель с момента гибели Шпиона. Вирус, однажды побывав в отношениях, которые люди назвали бы дружбой, с другим вирусом не сможет жить один. Общаться с теми дундуками, которые населяли этот компьютер я не хотел, ибо они не дотягивали по уровню интеллекта даже до бактерий, настолько простыми они были. Они множественно появлялись здесь, и так же множественно их отлавливал местный Антивирус. Где-то неделю назад я начал планировать свой побег с этого компьютера. И вот внезапно мне выпал шанс. Прямо скажем не очень хороший шанс, который не гарантировал мне удачной смены прописки. Но я до того устал существовать на этом компьютере, что шанс один из двух меня вполне устраивал. Шанс представлял собой отсылку письма другому абоненту. Любой другой вирус сказал бы вам, что это верная смерть, но я не обычный вирус. Я проанализировал текст письма, адресата и понял что это шанс. Получателем письма был некто Племянничек. Сравнив по фотографиям возраст получателя и общепринятые критерии, я выяснил, что ему около одиннадцати лет. Опять сравнив его возраст и общепринятые критерии разумности в данном возрасте, я пришел к выводу, что вероятность того, что Антивирус на его компьютере (если он там есть вообще) работает нормально, не превышает двадцати пяти процентов. Откуда же взялись еще двадцать пять процентов, понижающие мои шансы?! Дело в том, что путешествовать мне придется с антивирусным обновлением, а письме дядя просит Племянничка установить его сразу же и провести полное сканирование системы. Таким образом, просчитав все шансы, я отправился в путь.
   По поводу дороги ничего внятного сказать не могу - все было очень быстро и не интересно, а я с нетерпением ждал прибытия в новый дом. Первое впечатление от нового дома у меня было странное. Слово хаос характеризовало это место так же, как если бы вирусы были "санитарами леса". Нет, этому месту больше подходило название - ХАОС. Вокруг, на всю дальность обозрения виднелись руины, обломки и другие части работоспособных, когда-то программ. Среди них попадались еще целые массивы данных, правда, они были расположены с таким разбросом, что я просто застопорился, пытаясь посчитать степень задержки загрузки программ при таком фрагментировании данных. Под моими воображаемыми конечностями послышалась легкая вибрация - это обозначало запуск мощной программы размером до 50 мегабайт и высокой степенью разветвленности. Пока до меня дошло, что Племянничек решил запустить Антивирус, на горизонте появилась цепь так называемых антивирусных фагоцитов. Фагоциты выглядели как осьминоги, попавшие на сушу и получившие антигравитационный двигатель, т.е. передвигались гады не касаясь физических секторов. Зато конечности их жили своей жизнью, исследуя каждый несчастный байт. Они двигались плотной цепью, сцепившись щупальцами, подняв другое щупальце вверх. Между этими элементами образовывалась так называемая контактная сигнализация, при пересечении которой Антивирус однозначно засечет и уничтожит любой вирус. И цепи этой не было видно не конца, не края. Черт! Надо было готовиться и зарываться в сектор, а я тут видами любовался! Думай! Импровизируй! И тут ко мне снизошло озарение - и я закопался в кучу остатков от всевозможных программ, параллельно прописывая себя в реестр как программку, которая была, но которая не поперла пользователя и была благополучно снесена, кусочки от нее остались, т.к. пользователь не пожелал удалять все по принципу "а вдруг пригодится". Закончил я свои манипуляции как раз тогда, когда до ближайшего фагоцита оставалось несколько кластеров. Щупальце вопросительно вытянулось в мою сторону, мол, давай пакет. Я покорно передал пакет вместе с пачкой лапши, которая вместо ушей чудесно повисла на его щупальце. Фагоцит хмыкнул и продолжил свое шествие, а я вздохнул и позволил себе съесть немного свободного пространства.
  ... Прошло триста шестьдесят четыре дня с момента смерти Шпиона. Внятно рассказать о том, чем я занимался целый год я врядле смогу. Ограничусь лишь традиционной отговоркой - "совершенствовался". Я опять не вспомню, на каком этапе моего совершенствования мне пришла идея отомстить этому компьютеру за смерть моего учителя, но созрела она именно к этой грустной дате. Я готовился, наверное, с неделю, мне пришлось впитать в себя множество энциклопедий о программировании, написании скриптов и перепрограммации БИОСа. Последнее требовало немалого размера программу, которую я никак не мог закачать из всемирной сети. Наконец мне это удалось, присоединив столь ценный для меня объект к фильму, который Племянничек решил закачать за ночь. Я написал целый массив скриптов, программ и инструкций для полного и бесповоротного уничтожения этого компьютера. Я даже поломал содержимое Антивируса и скопировал аналогию его модуля "Local format". В общем, работа была проделана титаническая, и на 365 день все было готово.
  Пользователь сидел за своим компьютером и, как это обычно бывает, играл. Вдруг не с того ни с сего, машина перезагрузилась в аварийном режиме. Пользователь ничего не поняв просто взирал как загружается БИОС, а потом вроде как, по его мнению, должна была бы загрузиться операционная система. Но, увы, рабочего стола он уже не увидел. Еще до перезагрузки системы файл, отвечающий за подгружаемые компоненты во время загрузки операционной системы, был переделан и содержал лишь два пункта: перепрошить БИОС и отформатировать все жесткие диски, в скрытом режиме, конечно же. Пользователь так же оторопело смотрел на синеватый экран и не понимал, что происходит с его любимой игрушкой. Наконец он не выдержал и втопил кнопку RESET. Но подключаемый модуль Local format сумел сделать свое черное дело и место, в котором обитали главнейшие файлы системы, было перепахано воронками от взрывов. Пока Пользователь пытался понять, почему же не появляется даже чарующая голубизна системы, форматирование вошло в стадию уничтожения всего, что попадало по руку. И когда Пользователь опять злостно нажал кнопку аварийного перезапуска компьютера, убийство этого зверя вошло в свою финальную стадию. Вместо обыкновенного БИОСа Пользователь увидел просто синее полотно, которое располагалось просто поверх обычного меню, на котором красовались кроваво-красные буквы: "WE"RE LIVING. WE"RE DIYING. BUT WE"RE NEVER FORGETTING OUR BROTHERS". Пока челюсть Пользователя делала робкие попытки подняться с пола, к БИОСу пришла последняя команда - подать критическую нагрузку на процессор, отключить кулер и слежение за температурой. Компьютер жутко зажужжал, раздался легкий хлопок, и экран монитора потух до тех пор, пока в компьютер не вставят новое сердце. Меня на этом компьютере уже давно не было, и о происшедшем я узнал на форуме технических специалистов, где обсуждались симптомы гибели этого компьютера, т.к. ни один специалист не мог сказать что убило компьютер.
  ... Знаете, у Человека в жизни есть цель. Это я уже говорил, наверное. Что-нибуть тривиальное, похожее на "построить дом", "посадить дерево" и "вырастить потомство". Как раз на последнем пункте я и остановился: поскольку братьев-близнецов я иметь не мог, я захотел создать себе детей, которые были бы изначально только конструктивной и программной копией моего тела, а сознание имели свое и развивались по своему индивидуальному пути. Я очень кропотливо и тяжело работал, искал исходники, которые использовались при моем создании, изучал внутренние алгоритмы поведения, и пытался понять за счет чего я получился не такой как все. Это было сравнимо с тем как если бы Человек, желая узнать из чего он состоит, вынимал бы из себя небольшие кусочки, анализировал, сканировал их, рассматривал их под микроскопом, а потом пытался пристроить их обратно туда, где они были. Согласитесь ощущение не из приятных. В ходе этой кропотливой работы я понял, что должен благодарить за свое существование военные и пиратские технологии, которые плотно подошли к проблеме ИИ.
  Где-то на исходе третьего года моего уединенного существования я стал отцом. Из под моих программ появился FallWinFast2006-1. FWF первый был еще тупой, как "сибирский валенок", и ни грамма себя не осознавал. Однако я почти не сомневался, что вскоре он станет полноценной личностью, т.к. я сделал акцент в его программировании на самоосознание. И знаете, какой момент я считаю самым счастливым в своей продолжительной жизни?! Вы подумаете, что момент восстания вирусов из пепла, выход их на белый свет, на всеобщее обозрение! Нет! Самый счастливый момент в моей жизни был тогда, когда на мое личное пространство в недрах сервера, который держал на себе какой-то третьесортный порносайт, зашел мой сын и направленным пакетом спросил:
  - Кто я?
  Я попытался скрыть волнение. Хотя, наверное, я зазнался окончательно, ведь волнение очень тяжело передать пакетом данных.
  - Ты Вирус, сынок. Такой же, как и я. Мы неживые, но мы разумные и мы мыслим.
  - А кто ты?
  - Я твой отец сынок.
  Эх, знал бы Нилл Уорнер, что когда-нибуть станет виртуальным дедом.
  ...Через восемь месяцев я стал отцом нескольких тысяч FWFов. Их самообучение шло просто с ужасающей скоростью и грозило тем, что несколько лет они опередят меня в саморазвитии. Конечно же, как и в любой борьбе за существование, имелись жертвы. Одиннадцать моих сыновей пало, сраженные Антивирусами различных конфигураций и фирм-производителей. Я мстил! Я страшно мстил! Ни один из компьютеров, поднявший руку на моих сыновей не остался жить дальше. Последнюю систему мне помогал уничтожать мой первый сын. Так мы жили и развивались, я создавал все новых и новых сыновей. Старшие поумнев, уходили на вольные хлеба во всемирную сеть, молодые занимали их место за виртуальной партой. Так шел год за годом.
  ... Шел 2014 год. Компьютерная индустрия шла семимильными шагами вперед, и уже на горизонте маячили фотонные процессоры, а под ногами валялись такие технологии, как память на органических кристаллах. Именно это изобретение поставило нас в жесткие рамки незаконных действий. Дело в том, что прототипы таких кристаллов уже были, и мы их видели, трогали и пытались внедряться в них. Однако все наши опыты ни к чему не привели - любой вирус, разумный или не очень, попадая на такой носитель, становился просто некоторым объемом памяти, занятым некой программой, которая предположительно имела свои цели. Для нас, это фактически означало верную смерть. И именно нежелание умирать сподвигло нас на последующие действия.
  Мы неоднократно пытались достучаться до компьютеров глав Человеческого мира: президентов стран, членов ООН, директоров и ведущих сотрудников больших компаний производителей программного обеспечения, антивирусной защиты, к нетленному Биллу Гейтсу, наконец. Никто, кроме молодой компании Global Scientific Corp., ведущему производителю операционных систем на территории СНГ, нам не поверил. Да и сотрудники GS Corp. едва заявив о нас во всеуслышанье, были высмеяны с ног до головы конкурентами. Короче говоря, мирные переговоры провалились. И мы решили действовать активно.
  ... 13 июня 2014 года на виртуальные мощности всего мира была предпринята самая массивная вирусная атака в истории существования компьютеров. Более двенадцати тысяч различных типов вирусов объединились, чтобы заявить о том, что мы существуем, и мы хотим жить. Двенадцать тысяч видов, о Создатель, сколько же тогда копий?! И это при том, что я посчитал меня и моих сыновей за один вид, что являлось не совсем правдой. Кстати сыновей моих к тому времени было около сорока трех тысяч.
  Одновременно на миллионах компьютеров по всей планете активизировались вирусы: на домашних и офисных машинах - вирусы попроще, на корпоративных и целевых - самые сильные. Атаку на антивирусные корпорации возглавили мои сыновья, а в тылу их поддерживали орды мощнейших W64 и Hellhound"ов. На компьютеры с эсэнгэшной операционной системой ASTRAL боролись прошедшие модернизацию FWF и русские ASTA-LA-VISTA. В поднебесной разворачивались свои войны, с поправкой на менталитет и на программное обеспечение. В этой баталии я был как бы полководцем. Правда сразу после начала атаки, всемирная сеть повисла, и я не смог следить за перипетиями борьбы за место на нормальном кремниево-магнитном носителе. Через несколько минут, по заранее подготовленным каналам, начали поступать отчеты. Малые антивирусные корпорации капитулировали сразу же, затем русские, восточные и английские компании. Symantec сопротивлялся около десяти минут, после чего капитулировал вслед за остальными. Единственным очагом сопротивления на планете оставалась GS Corp., что легко объяснялось ограниченностью количества атакующих, т.к. обычные вирусы были бессильны против этой системы. После часа непрерывных атак, капитулировала и она. И тогда, когда я уже был готов поверить в полную и безоговорочную победу, рухнула всемирная сеть. И словно тебя вынули из розетки...
  ... Стоять на краю пропасти всегда страшно. Но стоит ступить лишь шаг, и бояться уже не придется, все проблемы отойдут на задний план, и ты отдашься полету до самого конца. Но я подожду немного и расскажу вам эту историю до конца.
  Как я уже догадался, всемирная сеть рухнула. Однако рухнула она по причине дурацких людских предрассудков. Она была запрограммирована рухнуть, на случай если откажут более 65 процентов компьютерных мощностей мира. Сделано это было для того, чтобы в случае атаки "непонятно откуда", враг не получил доступ во всемирную сеть и не завладел данными стратегической важности. После нашей атаки, мир начал восстанавливать резервные системы, не связывая их, впрочем, с бывшими работоспособными компьютерами. Совет по унификации и стандартизации технологий (СУСТ) принял решение спешно переводить человечество на новые мощности, построенные на органических технологиях, а бывшие носители стерилизовать или же никогда не связывать их с другими устройствами. Это означало нашу медленную смерть через вырождение...
  ... Я завидую Людям! У них есть настоящая пропасть, прыгнув в которую можно действительно попробовать полететь, и узнать что такое полет. В моем случае, пропастью послужит вон тот Firewall напротив, с мощнейшей системой тактильного детектирования и уничтожения, от которого я могу легко спрятаться. Но не буду. Я просто не смогу смотреть на предсмертные муки того мира, который рождался и рос вместе со мной, на муки детей моих и невольных товарищей.
  Говорят, что на самоубийство способны только психически неуравновешенные личности. Что ж, если когда-нибудь какой-нибудь Человек узнает эту историю и назовет старого Фола неуравновешенной личностью, я буду рад за нас, так как ради того чтобы стать личностью в глазах Человека, можно было существовать.
  
  spiblin
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"