Багирзаде Наргиз : другие произведения.

Джеральд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Осуждены - и это знаем сами -
    Мы расточать,а не копить."
                Анна Ахматова.

  
  
  
  
   Джеральд.
  
  
  
  
  
  
  
  Словосочетание "двуспальная кровать" образуется из прилагательного - "двуспальная" и существительного - "кровать". Когда вас двое. Когда вы вместе. Одному человеку двуспальная кровать совсем ни к чему. Хотя - просторно!
  На стене в моей комнате висит большой-большой стенд. На стенде множество фотографий. Мой милый, любимый ребенок в обнимку со своим отцом. Я - такая веселая и счастливая, а рядом - веселый он. Я, он, моя мама и мой папа. И даже, он с папой. И брат вместе с ним. Он и целая куча наших общих друзей. Просто - он. Теперь придется снимать эти фотографии. Конечно, это не очень удобно - на стенде окажется слишком много пустого места, а это не красиво и портит интерьер... Хотя, в моем выдвижном ящике найдется масса других снимков. Я - в детстве, например, когда еще его не знала. Или я - взрослая, когда уже его знала, в большой соломенной шляпе. Он за кадром. С фотоаппаратом в руках. Некоторые мужья просто обожают фотографировать своих жен. Он не из таких. Просто нравилась шляпа. А еще, я тут недавно обнаружила фотографию моей собаки, той самой с которой случилась очень неприятная история в самый канун моей свадьбы... Это была плохая примета. Очень плохая примета.
  
  ***
  
  Мою собаку звали Джеральд. Английский кокер спаниель черного цвета с большими грустными кокерспаниельскими глазами, веселой улыбкой, с немного гниющим ухом и проседью на ушах.
  Когда он появился в нашем доме, Фархаду было восемь лет, мне четырнадцать. Выбирать не пришлось, собака была отдана на полное мое попечение, за исключением того, что купала ее мама, а папа через день, с большим усердием, водил расческой с крупными зубчиками по ее черной шерсти. Но это потом. То есть на мое попечение она была отдана чуть позже. Через недельку. После того как...
  Мы никогда не мечтали о собаке, не просили родителей купить нам какого-нибудь домашнего питомца, и были, мягко говоря, удивлены, когда в один прекрасный день папа принес домой щенка. Собак мы боялись. Это звучит дико, ужасно стыдно и очень глупо. Весь первый день нашей с ним совместной жизни, мы с Фархадом провели в своей детской при запертых дверях. Мама передавала нам еду и питье через огромное окно, которое, надо сказать, очень удачно, разделяло нашу детскую со всей остальной квартирой. Папа качал головой и говорил тихим голосом.
  - Как не стыдно! Это - всего лишь щенок.
  А нам было стыдно. Нам было очень стыдно. Я даже предложила Фархаду выйти на секундочку. Но, столкнувшись лицом с радостной собачьей мордой, мы дали задний ход. На утро все наладилось. Сначала сонный Фархад пошел умываться и, сидя на унитазе, подперев голову руками, вдруг заметил ласковый взгляд больших, печальных собачьих глаз. Маленький носик очень усиленно обнюхивал моего брата. Хвостик вертелся из стороны сторону. Уйти Фархад не мог. Сами понимаете... Есть таки дела, которые просто необходимо доканчивать. Фархад сполз с унитаза. Умыл лицо и вышел из ванной комнаты с победоносным видом. Следующей была я.
  Мы шли по улице, и маленький щенок бежал рядом. Мы с Улей направлялись в гости. В руках я держала новый поводок Джеральда. Тшик, тшик. Я то уменьшала, то увеличивала его длину. Новый ошейник для Джеки. Новая игрушка для хозяйки. Тшик, тшик. Джеральд ворчал и лаял, я смеялась.
  - Ну, все, Динара! Прекрати! Он же нервничает.
  - Ему нравится. Я тебе точно говорю. Это он вид делает.
  Мы свернули за угол. Дошли до нужного нам дома.
  - Ну что? Что с собакой будем делать?
  - Привяжем!
  - Динара, ты что обалдела? Как привяжем?
  - Ладно, шучу. Благодаря Джеральду мы можем вернуться домой под вечер. Как же мы можем не взять его с собой? Правда, Джеки, ты же наша палочка-выручалочка?
  В гостях Джеральда много гладили, кормили всякой дрянью и тянули за хвост. Уля в то время была влюблена в брата одной нашей подружки, той самой, к которой мы пошли в гости. Я была влюблена во все любовные истории на свете. Уля не сводила с парня взгляда. Он старательно перед ней выделывался, а я не сводила взгляда с них обоих. Джеральд, забытый мною объелся и опух. Валялся в столовой, пыхтел, кажется, даже зевал и совсем не торопился домой. Часа через четыре мы взяли его за новый ошейник, увеличили длину, и поволокли Джеки по пыльным бакинским улицам.
  А еще, я каталась на скейте. Мы привязывали Джеральда к дереву, которое росло близко-близко к тротуару. Уменьшали ошейник до минимума и катались на скейте по нескольку часов в день. Первые сорок минут собака не очень-то выражала нам свое недовольство. Видимо, наше постоянное движение не давало ему осознать собственной статичности. Через час он понимал, что привязан к дереву, очень сильно скован в движениях, ущемлен территорией и немного голоден. Джеральд не был тупой собакой. Просто -очень-очень доброй. Он лаял на всю улицу, прохожие ругались, мы все еще катались на скейте и выкрикивали имена любимых мальчиков. Кто по три имени, кто по пять. Я никогда не кричала больше четырех.
  Только один раз. Один раз я крикнула пять имен. Его было пятое, самое распространенное, самое короткое, совсем для меня новое, даже скорее чужое.
  Джеральду он не понравился. Забыла уточнить - Джеральд был кобель. И он тоже. Я вообще-то ненавижу такие выражения. Знаете, есть люди, которые просто упиваются такими словечками. Все время используют их в описаниях. Типа: "он был настоящий кобель". Или: "она та еще сучка". На мой взгляд, очень вульгарно. Я лишь хотела сказать, что он и Джеральд были одного пола. Два однополых существа, противоположного со мной пола. Получилась какая-то скороговорка. Которых я любила. Одного верно-верно, добро-добро. Другого совсем не верно и по вредному. Почему же тогда за одного я вышла замуж, а другой исчез из моей жизни навсегда?
  Было очень ветрено и пыльно. Скейт торчал у меня из-под правой руки. Я всегда таскала его подмышкой. Когда к чему-то привыкаешь, забываешь о том, что это "что-то" тяжело таскать худенькой хрупкой девочке подмышкой. Джеральд шел рядом на самой длинной дистанции. Ошейник его был около четырех метров длиной. Если гулять по не очень широкой улице, то можно даже было идти на разных сторонах дороги. Мы шли по не очень широкой улице. Просто Джеральд не знал, что если перейти дорогу и идти по противоположной стороне, можно еще больше продемонстрировать Аязу свое презрение и не уважение. Но Джеральд шел позади нас, подметая ушами пыль. Аяз предложил помочь подержать поводок. И хотя, скейт был гораздо тяжелее и совершенно очевидно напрашивался на поддержку с мужской стороны, Аяз, все-таки, предложил помочь с поводком. Это был плохой знак. Так подумал Джеки, но так как говорить на человеческом языке он не мог, он лишь зарычал.
  - Не надо. Я сама. Моей собаке ты не нравишься.
  - Она, ревнует, наверное.
  - Наверное. Но если ты думаешь, что он в меня влюблен, то это не так. Он влюблен в дворняжку Лизу. Такую рыжую. Смесь дворняги с терьером. Очень невоспитанную и старую, к тому же. Но, по-моему, Джеки всех этих недостатков не замечает.
  - А мы так и будем говорить о твоей собаке?
  - Можем поговорить о катаниях на скейте. Мы же с тобой по этому поводу познакомились? Ты катался хорошо. Но, по-моему, это не твое хобби. Если бы это было твоим хобби, ты бы тоже везде таскался со скейтом подмышкой. А у тебя его с собой нет.
  - У нас же с тобой первое свидание?
  - Ну и что? Не понимаю. При чем тут это?
  - Странно, что на первое свидание ты приходишь с собакой и со скейтом.
  Динара остановилась. Джеральд немного приподнял уши от земли и с удивлением уставился на хозяйку. Динара внимательно посмотрела Аязу в глаза.
  - Это упрек? Первое свидание и уже упрек. - Динара пожала плечами - Странный повод. Это если бы я спросила тебя, почему на первое свидание ты напялил эту красную футболку? Жарко ведь, и ходить без футболки гораздо удобнее. Это моя собака. Без нее удобнее. Но вопрос выбора уже давно передо мной не стоит.
   Динара заказала огромную порцию мороженного и привязала собаку к стулу. Скейт был положен на пол. Официантка чуть об него не споткнулась и презрительно фыркнула. Динара состроила ей рожу.
  - Ты очень смешная.
  Динара пожала плечами.
  Словосочетание "очень смешная" в то время не воспринималось мною как комплимент. Даже при условии, что оно было сказано таким смазливым мальчиком, так прилежно одетым, с такой милой-милой улыбкой.
  - У тебя красивый рот.
   У него красивый рот, маленькие выразительные глазки, с длинными ресничками, очень правленый овал лица и короткие каштановые волосы. Он картавит на твердую "л", и когда улыбается в уголках его губ появляются нежные ямочки. Он хорошо сложен. Обожает разного рода головные уборы, которые безупречно ему идут. Ходить с ним рядом мне очень нравилось. Это как часть имиджа. Ну, представьте себе, как я шла по бакинским улицам, чересчур худенькая, ужасно самоуверенная, с кокером спаниелем на длинном поводке, со скейтом подмышкой, а рядом шел красивый-красивый мальчик. За руку мы не держались. Ни в тот первый раз, ни позже. Наверное, потому что обе руки у меня были заняты. Нет, я вечером оставляла свой скейт дома, но держать поводок всегда в одной и той же руке было не удобно. Иногда, в те дни, когда у Джеральда особо болело гниющее ухо и мне приходилось оставлять его дома, Аяз шутил:
  - Джеки просто умирает сейчас от ревности и любопытства. Я не могу позволить себе взять тебя за руку. А вдруг он почувствует? Ему сейчас и так не сладко!
  - А вдруг он почувствует? - отвечала Динара - Аяз, ты лукавишь! Ты целуешь меня в губы и лукавишь. Джеки не боится наших соприкосновений. Он боится близости наших душ.
  Аяз жал плечами и хмыкал. В души, и другую подобную чушь, он не верил. Джеки бы сказал, это потому что у него нет души. Но это не правда, Аяз очень добрый и отзывчивый. У него полно друзей, которым он всегда готов помочь. Он необыкновенно щедрый. Да он готов помочь любому прохожему на улице!!! Но Джеральд бы сказал, что хороший человек - это не профессия. И остался бы при своем мнении, о том, что у Аяза нет души!
   Я тарабанила в дверь, а Джеки лаял.
  - Заткнись на секундочку! Я же очень нервничаю
  Джеки заткнулся. Уля открыла дверь и зевнула. Я прошла в комнату.
  - Рот надо закрывать, когда зеваешь.
  - Такая рань, Динара, что случилось. И что за вонь?
  - Ухо его воняет! А то ты не знаешь! Все очень плохо! Я ужасно влюблена, но это понятно. Я почти, что потеряла свою девственность, потому что вариации на тему поцелуев и всякая такая хрень, вполне заменяет половой акт, разница только в отсутствии шансов забеременеть. И вот теперь я узнаю страшную тайну!
  - Какую?
  - У него есть любовница! То есть он спит с одной девушкой и считает, что имеет на это право, так как у нас же с ним еще не было половой связи. Странно, правда?
  - Смешно.
  - Мне грустно.
  - Смешно.
  - Мне грустно!!!
  - Ты скейт взяла?
  - Нет.
  - У меня есть еще один, правда, старый. Пойдем кататься?
  - У Джеральда воняет ухо. Я не сделала ему утром компресс. Если я не сделаю его сейчас, к вечеру вонь усилится. Плюс прибавится боль, Джеки будет скулить, я буду чувствовать сильные угрызения совести. Интересно, когда он делает со мной эти разные вещи в подъезде нашего дома, а потом идет и спит с той девочкой, потому что у нас с ним нет половой связи, он чувствует угрызения совести?
  Словосочетание "половая связь" состоит из двух слов. Прилагательного - "половая" и существительного - "связь". Связь двух полов. Когда есть два человека противоположного пола, когда они говорят друг другу о любви, когда связаны их тела и души.
  Дерево, растущее близко-близко к тротуару. Джеральд на коротком поводке. Гниющее ухо. Милые девушки, катающиеся на скейтах.
   Мы целовались с ним до потери пульса. Все остальное потеряло смысл. Я не злопамятна. Я капризна, но я уступчива. Я довольна жизнью и согласна на сладкую ложь. Я слишком ленива, чтобы беспокоить свою душу. Я очень умело могу врать. Врать самой себе.
   В тот день лил сильный дождь и меня не выпускали на улицу. Джеки может простудиться, дом потом не отмыть от слякоти и грязи с собачьих лап, Фархад уже три дня лежит с температурой и ему нужна компания. Хорошенькая компания: я, Фархад и Джеральд, и Аяз под моим окном. С Фархадом договорились следующим образом - Джеки остается ему в качестве компании, я убегаю часика на два, прибегаю обратно с коробкой самых вкусных шоколадных конфет. Вечером мы их съедаем. Все довольны жизнью и счастливы. Фархад согласился, сторговался с двух часов до полутора, засек время и помахал мне на дорожку ручкой.
  Я опоздала на час. Мне было стыдно. У Джеки начался сильный приступ ушной боли. Фархад плакал от беспомощности, и температура поднялась еще выше. Соседи позвонили матери. Мать вернулась с работы и увезла собаку в больницу. Фархад выпил "Панадол".
  Тшик, тшик - поводок то увеличивался, то уменьшался в моих руках. Другой конец лениво дрыгался по тротуару.
  Если Джеки умрет, если он умрет, в моей жизни никогда больше не будет Аяза!
  Тогда Джеки выжил. Это была насмешка. Первая и последняя насмешка, такой доброй собаки, над такой эгоистичной девушкой, как Динара.
  Заниматься любовью на переднем сидении автомобиля не очень уж и удобно. Тем более при условии, что в багажнике находится твоя собака. И ты ее любишь. Тебе немного страшно. Ты нервничаешь и хочешь, чтобы все произошло как можно быстрее. Ты не задумываешься о своих собственных ощущениях, тебе совсем не до них. Зато тебя радует и успокаивает мысль о том, что теперь она существует - та самая половая связь.
  Словосочетание "половая связь" состоит из двух слов. Прилагательного - "половая" и существительного - "связь". Это когда представители двух противоположных полов связаны между собой физически и получают от этого физическое удовлетворение. Подпись: Аяз.
  - Любимое число Динары - семь. Поэтому в дате нашей свадьбы обязательно должна присутствовать семерка!
  - Почему это?
  - Да, я не знаю точно! Ваша дочь сказала, что тогда мы обязательно будем счастливыми.
  В дате нашей свадьбы была семерка.
  Мы сидели в гостиной: мама с папой на диване, я с Фархадом на кресле. Неловкое молчание стояло между нами уже несколько минут. Мама встала и ушла на кухню. Фархад пошел к своим конструкторам. Папа заговорил:
  - Пойми, Динара, Фархад не справится с ним. Мы с мамой весь день на работе. И потом, это твоя собака! Она так к тебе привязана. В те дни, когда ты будешь приходить к нам в гости, а потом уходить вновь, ей будет очень тяжело. Очень! Зачем заставлять ее так страдать?
  - Не приходить к вам в гости?
  - Я не шучу, Динара. Три комнаты. Пока еще нет детей...
  - Пойми папа, в этом мире есть два живых существа, которые никогда не смогут жить вместе.
  - На этом свете есть два других живых существа, которые, уж точно, никогда не смогут жить вместе. И об этом я тебе уже, по-моему, говорил!
  А потом это случилось...Внезапно? Не знаю! Слишком стремительно? Может быть...
  Мужчина выглядел довольно таки не плохо: вполне опрятно одет, аккуратно пострижен, добрый взгляд, широкая улыбка. Фархад раза три обошел его со всех сторон и утвердительно махнул мне головой. Я протянула мужчине поводок. В последний раз взглянула в такую родную собачью морду.
  - Как его кормить, я вам уже сказала. Я никогда его не била и не наказывала.
  Мужчина улыбнулся.
  - Милая девушка, я пятнадцать лет занимаюсь собаками, вы можете даже не беспокоиться. Тем более такой пес... - мужчина наклонился и с большим удовольствием потрепал Джеки по голове.
  - У него хроническая болезнь уха.
  Мужчина опять улыбнулся и сказал название Джекиной болезни, которое я так и не запомнила.
  - У него будет самый лучший уход. Только вы же помните мое условие?
  Я кивнула.
  - Так будет лучше для него. Собака - это почти что человек. Иногда, даже получше! - Мужчина усмехнулся. Я покраснела - Так он быстрее вас забудет. Даже один раз может все испортить.
  - Я не приду.
  Потом мужчина отстегнул у Джеральда четырехметровый поводок и отдал его мне.
  Я вопросительно на него посмотрела.
  - Этот поводок не нужен. Он очень не нравится собакам. Собака только успевает привыкнуть к какому-то расстоянию, дальше которого она не может отойти от хозяина, только начинает рассчитывать свои движения в соответствии с этим расстоянием, как, тшик, тшик, и вы полностью сбиваете животное с его жизненного ритма.
  Я поспешно отвернулась, чтобы Джеральд не видел моих слез, ведь тогда ему пришлось бы отойти от этого чужого мужчины, подойти близко- близко ко мне и лизнуть своим теплым языком мой покрасневший нос. Я бы обняла его крепко-крепко, он бы, как всегда, брыкался пару секунд, а потом успокоился бы и задышал ровно-ровно, верно-верно. А он стоял все на том же месте и радостно вилял хвостом. Наивный. Он ничего не понял. Или же слишком умный. Просто делает вид!
  - А, кстати, поздравляю вас с предстоящей свадьбой!
  - Спасибо.
  Тшик, тшик - поводок то увеличивался, то уменьшался в моих руках. Другой конец лениво дрыгался по тротуару.
  
  ***
  
  Я еще раз взглянула на стенд. Задвинула ящик своего стола, посмотрела на часы и выбежала из дома.
  В моем любимом кафе как всегда было очень людно. Он уже сидел за дальним столиком и курил. Увидев меня, он приподнялся со своего места и радостно мне замахал. Я подумала о том, какие мы все-таки цивилизованные люди, как мирно мы расстаемся, и какое это правильное решение посидеть в уютном кафе и поговорить. Еще я подумала о том, что у него очень красивый рот и ямочки в уголках губ, оповещающие о его улыбки. Мне стало грустно.
  - Привет, ты опоздала.
  - Знаю.
  Он сказал, что новая квартира, в которой он живет очень удобная и даже симпатичная. Потом он немножечко рассказал о работе, о том, как его неуклюжий шеф пытался ухаживать за новой молоденькой практиканткой, и что у них кондиционеры никак не починят, жара жуткая. А вот у него в квартире хозяйка установила новенький кондиционер. Еще он сказал, что на вчерашнем английском приеме познакомился с симпатичной девушкой. Это девушка вскоре выйдет замуж за одного из дипломатов.
  - Представляешь, она почувствовала как будто. Посмотрела на мое кольцо и спросила: "Вы были женаты?"
  - Странная девушка. И почему "были", если у тебя есть кольцо?
  - Я же говорю, почувствовала как будто. Знаешь, я не стал ей врать и ответил: "Да, был". Ну, то есть я еще женат, но ведь решение мы с тобой уже приняли?
  - Конечно, приняли. Чего ты оправдываешься?
  - Да нет, просто не хочется тебя обижать. Так вот, это девушка так грустно на меня посмотрела и промолвила: "А я вот собираюсь выйти замуж".
  - А что в этом грустного?
  - Ты никогда не понимаешь деталей разговора. Не тонкий ты человек.... И тогда я поднял бокал и сказал ей: "Не торопитесь! Жизнь такая короткая. Желаю вам никогда ни о чем не жалеть".
  - Понятно - Динара подозвала официантку и заказала себе огромную порцию мороженного. Официантка забрала на поднос пустой бокал виски, улыбнулась Аязу обворожительной улыбкой и ушла.
  - А виски больше не будешь?
  Динара отрицательно помотала головой.
  - Слушай, а почему ты весь наш бар опустошил, все бутылки вынес? Смешно. Я, конечно, понимаю, что это твои напитки...
  - Не думай, я не от жадности. Я просто представил себе картину: прихожу я к тебе в гости, а ты сидишь одна, в квартире полумрак, играет музыка, в одной руке у тебя не допитая бутылка, в другой - сигарета... - Аяз засмеялся.
  - Я не курю и не пью из бутылки.
  - Да ладно, пошутить нельзя. Шучу я, Динара, честно, шучу. Не обижайся. А помнишь у Ветлицкой - "Глаза цвета виски"?
  - Нет. Что это?
  - Песня. Такой классный клип! Там парень едет к своей любимой женщине, то есть к Ветлицкой. Она сидит, вся такая полуголая, в мехах, на какой-то загородной вилле. А парень едет по загородной дороге. И вдруг у него бензин заканчивается, представляешь? А на дороге ни души. Вокруг лес какой-то. Он так расстраивается! А она его ждет, вся такая роскошная и полуголая, томится ожиданием. У него бутылка виски в машине была. Так вот, он, не долго думая, вытаскивает бутылку, открывает, отпивает (по-моему, точно не помню, или не отпивает) и потом выливает виски в бензобак. И машина трогается с места. Классно, да!
  - Да - Динара улыбнулась, наклонила голову на бок - а парень в клипе красивый?
  - Да!
  - Такой же красивый, как и ты?
  - Ты издеваешься?
  - Нет, почему? Я спрашиваю.
  - Ну, может быть, не такой же - Аяз засмеялся.
  - Ладно, если мы все обсудили, пора расходиться.
  - Разойдемся. Я только хочу дать тебе совет. Во-первых, стань приветливее. Во-вторых, теперь вокруг тебя появятся десятки мужчин. Но не забывай, далеко не все захотят с тобой серьезных отношений, большинству из них будет нужен лишь секс! Я только хочу, чтобы ты не позволила никому себя обманывать!
  - Спасибо за такую заботу. Еще есть советы?
  - Еще... Если что я никогда не против дружеского секса. Ну, если вдруг что. - Аяз еще раз засмеялся - Знаешь... А еще смени свой телефон. Модель уже давно устарела. Я тебе собирался на день рождения новый купить, но мы же теперь расходимся...
  - Хорошо. - Динара потянулась к массивному футляру от фотоаппарата, который все это время лежал на краю стола, и уже собиралась встать.
  - А это что? Ты что новый фотоаппарат купила?
  - Да. - Динара улыбнулась - Он профессиональный, я так давно о таком мечтала! Хочешь посмотреть?
   - Это меня в тебе и раздражает. Все тебе надо! Эти твои дурацкие увлечения. Ну, при чем тут сейчас фотоаппарат? Почему ты притащила его с собой? Он даже в сумку твою не помещается. Меня еще тогда ужасно раздражало, как ты везде таскаешься со своим скейтом. Потом ты дневник вела, и везде таскала с собой эту огромную канцелярскую тетрадь и все записывала, записывала... Теперь вот фотоаппарат!
  Динара установила фотоаппарат на автоматическую съемку. Поставила его прямо перед собой и улыбнулась счастливой-счастливой улыбкой. Щелк. Потом повернула экран к Аязу.
  - Видишь! Фотоаппарат нужен для того, чтобы фотографировать. Особенно счастливые моменты жизни...
  
  ***
  
  В здании суда было очень душно. На душе - очень тоскливо. Я спускалась по широким ступенькам и краем глаза видела его. Потом я набрала номер подружки и прокричала ей название кафе, в котором она должна встречать меня через двадцать минут. Потом мы с ним попрощались. Он предложил подвезти. Я отказалась.
  Звуки громкой музыки, вырывающиеся из динамиков. Серебристые диски на черных колесах. Яркий свет фар.
  Впереди я увидела мальчика лет десяти. На поводке он вел английского кокера спаниеля, черного цвета, с большими грустными кокерспаниельскими глазами, веселой улыбкой, и с проседью на ушах. Я окликнула мальчика. Мальчик обернулся. Я поравнялась с ним. Села на корточки. Погладила собаку.
  - Как его звать?
  - Фиона.
  - Это девочка?
  - Да!
  - Красивая!
  - Вам нравится?
  - Очень!
  - Знаете, а она у нас недавно щенков родила. Пять штук. Одного мы отдали, остались четыре...
  - Вы их продаете?
  - Продаем. Хотите?
  - Да.
  Мы шли с ним по улице. Он вышагивал с гордым видом, не выпуская из рук поводка. Собака шла рядом с мальчиком, подметая длинными ушами пыль с бакинских улиц. Поводок был без регулятора длины, и мальчик ни разу не переложил его из одной руки в другую. "Хороший знак" - подумала я.
  - А вам нужен кобель или сучка?
  - Кобель.
  - Ну вот! Вы бабы все такие, вечно вам кобелей подавай!
  - Мальчик, ты что??? Откуда ты понабрался таких выражений? Что за слова?
   Мальчик пожал плечами.
  - Я шучу.
  - Не смешно.
  - Но, я шучу!
  - Не смешно!!!
  
  
  
  
  Баку, июнь 2006 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"