Багирзаде Наргиз : другие произведения.

Слепота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально сценарий был написан талантливым молодым режиссером и сценаристом Алиной Абдуллаевой. Я его переписала. В результате получилась совсем другая история. Это первый вариант сценария, написанный после Алининого. Потом, когда начали реализовывать сценарий, пришлось его еще много раз переписывать, так как некоторые сцены было невозможно снять, ушли многие диалоги и так далее... В итоге фильм "Один шаг", который мы сняли по этому сценарию получился несколько иным. Но я посчитала нужным выложить на СИ именно этот первый вариант. Длинная получилась аннотация...

  
  Слепота
  
  (сценарий короткометражного художественного фильма.)
  
  
  
  Инт. Больница. День.
  По длинному узкому больничному коридору на носилках везут Юсифа. Юсиф дергается, машет руками, приподнимается, старается вырваться и все время повторяет:
  - Нет, я не хочу. Оставьте меня. Я не хочу. Не делайте этого.
  Рядом идет его жена Ниса. Она торопливо идет за процессией, еле переводя дыхание, подбадривает санитаров.
  - Ничего, ничего не обращайте внимание. Это у него на нервной почве. Нервы. Боится. Ничего, ничего.
  В какой-то момент Юсифу удается вскочить с носилок.
  
  Титр с названием фильма: СЛЕПОЙ И СЛЕПОТА. (или СЛЕПОТА)
  
  Экст. Крыша. Утро.
  На крыше невысокого здания стоит Юсиф. Ему сорок лет. Слегка обрюзгший. Отросшие волосы. Трехдневная щетина. Он делает шаг, еще один. Вот уже он стоит у самого края, еще шаг и он мог бы упасть вниз.
  Тонкая, женская рука хватает его за руку и с силой оттягивает от края.
  Слепота - худенькая, нежная, красивая девушка с длинными черными волосами стоит перед Юсифом. Юсиф щупает ее рукой, пытается понять - кто перед ним.
  
  Слепота помогает Юсифу слезть с крыши. Они оказываются на последнем этаже здания, спускаются вниз по лестнице.
  
  Экст. Двор Юсифа. Утро.
  Небольшой итальянский двор.
  Во дворе развешано белье. На балконе сидит старушка.
  Играют дети.
  
  Во двор входят Слепота с Юсифом.
  
  Один из мальчишек поднимается по лестнице, подходит к двери и клеит на дверь жвачку.
  
  Кто-то из детей пробегает мимо Юсифа, толкает его. Другой ребенок тоже толкает Юсифа. Юсиф поднимает руки и начинает очень смешно, нелепо ими размахивать и грозиться детям.
  Все мальчишки передразнивают его. Поднимают руки и повторяют его движения. По всей видимости, они все это и делали для того чтобы разозлить Юсифа.
  - Я вас сейчас убью. Всех убью! Сволочи. Ненавижу вас.
  Девушка с изумлением смотрит на Юсифа.
  Старуха вмешивается в процессе, кричит с балкона.
  - Ай, Юсиф, Юсиф! Хватит грозиться. Сил уже нет. Ничего не делаешь весь день, только ругаешься на детей.
  Мальчишки, воспользовавшись тем, что Юсиф отвлекся на старушку, хватают его за рукава и начинают крутить его в разные стороны, при этом, мальчишки не замечают Слепоту, которая стоит рядом с Юсифом. Ее никто кроме Юсифа не замечает. Мальчишки дразнят.
  - Дядя Юсиф пошел погулять. Дядя Юсиф хотел бы пропасть. Но дядю Юсифу пропасть не легко....
  Юсиф хватает одного из мальчишек, трясет его, со злостью отпихивает. Мальчишка чуть не падает.
  
  Юсиф поднимается по лестнице. Подходит к своей двери. Трогает ручку. Его рука пачкается жвачкой.
  - Сволочи мальчишки.
  Юсиф нервно трет ладони, удаляет остатки жвачки.
  Слепота возражает:
  - Они же дети.
  
  Инт. Квартира Юсифа.Утро.
  Слепота и Юсиф заходят в квартиру.
  На встречу им выходит кошка. Трется у ног Юсифа. Юсиф зло отпихивает ее. Кошка жалостливо мяукает.
  - Почему ты мне помешала?
  Девушка ничего не отвечает.
  - Я ненавижу свою слепоту.
  Девушка от этих слов очень расстраивается.
  - Я ненавижу свою...
  Девушка не дает ему договорить. Рукой прикрывает ему рот.
  - Шшш. Не говори так - я обижусь.
  
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Юсиф мастерит тар. Ловко орудует руками. Рядом на полу лежат еще несколько таких же инструментов. Их тоже смастерил Юсиф. Ни на одном из инструментов нет струн.
  Девушка рассматривает инструменты. Берет из рук Юсифа тот, который еще не доделан. Спрашивает.
  - На нем тоже не будет струн?
  - Какая разница?
  - Как же! Ведь самое главное в инструменте это то, что на нем можно играть!
  - Мне это не важно
  
  Инт. Хлебный цех. Утро.
  В цеху кипит работа. Несколько женщин. Среди женщин Ниса. Нисе на вид дашь лет сорок, но если внимательнее приглядеться к ее лицу, то видно, что она моложе. Одета она - как попало. Неухоженная. Ниса пишет что-то на листе бумаге. Одна из женщин открывает печь, рядом с которой стоит Ниса и извлекает из печи противень с хлебом. Хлеб подгорел и женщина возмущается.
  - Ай, Ниса, хватит уже. Работой надо заниматься. Нас всех из-за тебя уволят!
  
  Инт. Квартира Юсифа. День.
  Перед Юсифом тарелка с супом. Он ест. Напротив него сидит слепота. Юсиф выливает часть супа на скатерть, но не замечает этого. Девушка подсаживается к нему поближе, помогает ему есть. Улыбается неуклюжести Юсифа.
  - Ниса каждый день варит мне этот проклятый суп. Она делает это специально.
  - По-моему, суп очень вкусный!
  - За пятнадцать лет, я так и ничему и не научился. Если не работают глаза, разве будут работать руки?
  Девушка берет в руки его руки. Раскрывает ладошки и внимательно на них смотрит. Потом прикладывает ладони к своим глазам. Теперь она тоже погружена во тьму.
  - Хочешь понять - как это быть на моем месте?
  - Нет. Я знаю.
  
  Экст. Улица. Вечер.
  Ниса идет по улице. Подходит к почтовому ящику и опускает в него письмо. Это то самое письмо, которое она писала в цехе.
  
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  - Кто ты? Откуда ты появилась? Как тебя зовут.
  - Я появилась пятнадцать лет назад. Просто ты никогда меня раньше не видел.
  - Это не удивительно. Вот уже пятнадцать лет я слепец. Я и теперь тебя не вижу. Как тебя звать?
  
  Девушка смеется.
  
  Экст. Двор Юсифа. Вечер.
  Ниса заходит в уже знакомый нам двор.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  Девушка наклоняется близко-близко к уху Юисфа и шепчет:
  - Я твоя слепота.
  Юсифу не нравится то, что говорит ему девушка. Он резко встает со своего места, размахивает руками, роняет тарелку с супом. Тарелка разбивается, суп разливается на пол.
  - Ты тоже надо мной издеваешься?
  - Пожалуйста, не злись на меня. Я не выбираю людей. Это они выбирают меня. Выбирают всегда только они сами.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  Ниса открывает дверь от квартиры. Слышит звук разбившейся посуды. Заходит на кухню.
  Посередине кухни стоит Юсиф. На полу разбитая тарелка. Юсиф щупает воздух. Пытается найти кого-то.
  - Боже мой, Юсиф! Осторожнее.
  - Ниса, - это ты? Где она?
  Ниса собирает осколки.
  - Кто? Все, Юсиф! Все в порядке, бывает.
  Успокаивает Юсифа, отпускает его руки. Усаживает на стул.
  - Бывает. Черт с этой тарелкой. Ерунда.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  Ниса берет с полки небольшую шкатулку. Извлекает из кармана несколько денежных купюр и добавляет к тем, которые уже лежат в шкатулке.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Ниса надевает на Юсифа военную форму, на грудь накалывает медаль. Внимательно разглядывает Юсифа, и оставшись им довольной выводит его из дома.
  
  Экст. Двор Юсифа. Утро.
  Ниса идет по двору, держит Юсифа за руку. Соседи, завидев Нису и Юсифа, начинают комментировать.
  - Опять вывела жениха на смотрины. Ну, сколько можно, Ниса и не надоело тебе с ним таскаться?
  - Не ваше дело. Мой муж сама и разберусь.
  - Бросила бы ты это дело. Только время зря теряешь. А результата нет.
  
  Инт. Больница. Утро.
  В приемной больницы небольшая очередь. Ниса поправляет форму на Юсифе. Еще раз внимательно его разглядывает. Усаживает его на стул.
  - Жди. Никуда не уходи. Я сейчас.
  Подходит к двери кабинета. Открывает ее. Просовывает голову.
  
  Инт. Кабинет врача. Утро.
  В кабинете врач осматривает пациента. Ниса машет ему рукой. Врач отворачивается, делает вид, что он ее не знает. Делает знак медсестре. Медсестра идет к двери.
  - Занимайте очередь, ханум. Не мешайте работать.
  - Доктор вы, что меня не узнаете? У меня же герой войны, нам без очереди положено!
  Врач, понимает, что Ниса просто так не сдастся. Обращается к медсестре.
  - Пускайте без очереди.
  
  Врач внимательно осматривает его глазные раковины. Ниса ходит вокруг Юсифа, мешает врачу, суетится, переживает.
  - Ну что, есть улучшения?
  Врач отрицательно машет головой и в знак сожаления пожимает плечами. Делает все это беззвучно, чтобы не догадался Юсиф.
  - Нет - вместо врача громко отвечает Юсиф. - Улучшений нет!
  
  Ниса выводит Юсифа в коридор, сажает его на стул. Возвращается в кабинет.
  
  Ниса копошится в своей сумке, очень нервничает, волнуется, вытаскивает деньги. Кладет их на стол перед врачом.
  - Этого все равно не хватит на операцию.
  - Я еще накоплю.
  - Ниса ханум, я вам столько раз говорил, что у нас нет такого специалиста, а привозить врача из заграницы очень дорого. Очень!
  - Послушайте! Мой муж воевал, Родину защищал, нашу с вами общую Родину! Добровольцем на войну пошел. Совсем молодым. Враги его лишили зрения. Самое дорогое отняли! Неужели, человеку помочь нельзя?
  - Ниса ханум, что я могу сделать?
  - Пусть ваша больница и оплачивает этого врача!
  - Не сможет больница оплатить. Откуда у нас такие деньги?
  Ниса ханум молчит, думает и не уходит.
  - Вы пишите, Ниса ханум, вы не отчаивайтесь, пишите.
  - А я и пишу!
  Ниса встает, гордо держит голову и, не попрощавшись, выходит из кабинета.
  - Каждый день пишу.
  Хлопает дверью.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Ниса просыпается первая. Юсифу снится беспокойный сон. Он крутится, вертится. Ниса пытается его успокоить.
  - Юсиф, Юсиф.
  Юсиф просыпается. Вскакивает. Ниса гладит его по голове.
  - Ничего, ничего - все будет хорошо.
  Юсиф убирает ее руку. Говорит со злостью.
  - Хватит вести себя со мной как с ребенком. Я мужчина, в конце-концов.
  Встает с постели.
  
  Инт.Квартира Юсифа. Утро.
  Ниса переодевается. Юсиф ждет пока она уйдет.
  
  Инт.Квартира Юсифа. Утро.
  Юсиф заходит в комнату, в которой делает тар. Берет в руки инструмент. Откладывает его. Прислушивается. Встает. Прохаживается по комнате. Руками старается что-то нащупать.
  В дальнем углу комнаты стоит Слепота. Она смеется. Юсиф идет на смех, и когда он почти дошел до девушки, Слепота отходит. Играет с ним.
  - Ты ждал меня?
  Юсиф опять идет на голос.
  Наконец Слепота позволяет ему найти себя. Они стоят друг напротив друга почти что вплотную. Слепота берет его руку и проводит по своему лицу.
  
  Инт. Дом Юсифа. День.
  Слепота стрижет Юсифу волосы.
  - Когда мне было двадцать пять - все вокруг казалось таким простым. Я ничего не боялся.
  - Ты и сейчас ничего не боишься.
  - Сейчас я боюсь жить. Тогда я боялся умереть.
  - У тебя красивые волосы.
  - Они уже седые?
  - Нет. Им еще рано сидеть.
  - Я чувствую - они уже давно седые.
  - Они станут седыми, если ты будешь продолжать так чувствовать. Если тебе кажется, что мир вокруг тебя сер, даже если подарить тебе зрение, ты все равно не сможешь увидеть его краски.
  - Я ничего не успел в этой жизни. Не успел завести детей, не успел завоевать друзей, я даже не успел влюбиться.
  - Жизнь не закончилась. Почему ты говоришь о ней в прошедшем времени? Тогда она всегда будет оставаться в прошлом. Для того чтобы влюбиться, не нужны глаза.
  
  Инт. Дом Юсифа. День.
  Слепота бреет Юсифа. Делает это очень нежно.
  Юсиф поворачивается лицом к Слепоте. И она немного царапает ему кожу.
  Бежит за йодом. Обрабатывает царапину. Дует на нее. Целует Юсифа в щеку.
  Поворачивает его к зеркалу и шепчет ему на ухо.
  - Тебе нравится? Посмотри, какой ты красивый! Какой мужественный.
  Юсиф не видит свое отражение в зеркале, но, кажется, что он понимает, насколько он изменился.
  - Ты так долго ненавидел меня, я решила доказать тебе, что не стою твоей ненависти.
  - Нет, ты не стоишь.
  - Ничего на свете не стоит твоей ненависти. Надо просто запомнить это. И на месте ненависти всегда можно обнаружить любовь.
  - Ты же со мной навсегда?
  Слепота задумывается, не отвечает.
  - Ты же останешься со мной навсегда? Я слепец. Моя слепота навсегда со мной?!
  Девушка улыбается, не отвечает.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  Ниса орудует на кухне. Вытаскивает из пакета свежую выпечку. Старую прячет в знакомую нам хлебницу.
  Готовит ужин. Раскладывает на столе тарелки.
  За столом сидит Юсиф.
  Вдруг, она замечает изменения, которые произошли с ее мужем. Подходит к нему ближе. Смотрит на него внимательно, не может поверить своим глазам.
  - Молодец, Юсиф. Видишь, можешь, когда хочешь. Какой же ты молодец.
  Замечает его царапину.
  - Ой, Юсиф. Поранился. Будь осторожнее.
  Обнимает его. Целует в макушку.
  - Все равно - молодец.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Юсиф еще в пижаме.
  Ниса захлопывает за собой дверь.
  Юсиф поспешно переодевается.
  Ходит по квартире, ищет слепоту.
  Не находит.
  Выходит на лестничную площадку.
  К Юсифу подходит кошка. Трется у его ног.
  Юсиф наклоняется, берет ее в руки. Гладит. Прижимает к себе.
  Кладет кошку на пол прямо перед ногами Слепоты. Понимает, что девушка появилась. Улыбается.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Слепота помогает Юсифу налить в миску молоко.
  
  Инт. Лестничная площадка. Утро.
  Выносят миску за порог. Кладут перед кошкой. Кошка с жадностью начинает лакать молоко.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Слепота показывает Юсифу тар.
  - Раньше я мог играть.
  - А сейчас?
  - Сейчас не смогу. Как же играть слепцу?
  - Но ты же не пробовал! Если бы ты попытался, может быть, все было бы по-другому.
  - Мой дед научил меня играть на таре. Мы жили в Шуше. Дед хотел, чтобы я стал музыкантом. Они с моим отцом очень долго спорили. Но отец настоял на том, чтобы я поехал учиться в Баку в нефтяную академию. Когда началась война, все, включая деда, переехали из Карабаха в Баку. Больше всех страдал мой дед. И единственным моим желанием в тот момент было сражаться за свою Родину. Я закончил институт и ушел на войну. Тогда у меня были цели, стремления. Я верил в свои силы. Меня никто не смог бы остановить. Отец пытался меня остановить. Он даже женил меня, когда я учился на последнем курсе. Женил стремительно, надеялся, что это меня остановит. Я видел свою жену всего один год. Я даже не успел привыкнуть к ней, полюбить, даже запомнить ее не успел. Вернулся с войны слепым. Я не стал ни нефтяником, ни музыкантом. Зря только они спорили из-за меня? Дед и отец. Верно?
  - Ты очень смелый.
  - Смеешься? Какой же я смелый?
  - Смелый. Я знаю, что ты смелый. Может, ты просто забыл?
  - Забыл о чем?
  - О том, что ты смелый!
  - А разве так бывает?
  - Конечно, бывает. Люди все время забывают. Забывают о том, что могут любить, забывают о своей смелости, о доброте, некоторые, забывают о своей злости. Кто о чем.
  - А ты?
  - А я ни о чем не забываю. Я все помню.
  
  Инт. Хлебный цех. Вечер.
  Рабочий день подошел к концу.
  Женщина сняли с себя рабочие халаты и поспешно приводят себя в порядок. Красятся, причесываются, кто-то даже умудряется мазать лак для ногтей. Одна Ниса не участвует в общей возне. Она разговаривает с кем-то по телефону.
  - Может, вы сможете нам помочь? Да, да... Я понимаю. Но мы уже столько времени ждем... Врач говорит, что чем дальше, тем сложнее будет делать операцию... Я понимаю. Спасибо. Я перезвоню через неделю. Хорошо.
  Кладет телефон. Садится. Одна из женщин обращается к Нисе.
  - Не надоело тебе, Ниса. Ты бы лучше собой занялась. Посмотри - такая молодая, а вся седая ходишь!
  - Мне не перед кем красоваться! Когда мой муж сможет на меня посмотреть, тогда и буду себя облагораживать.
  - Ну и зря! Так и жизнь пройдет.
  
  Инт. Квартира Юсифа. День.
  Юсиф со слепотой сидят за столом, пьют чай, едят выпечку, которую приносит Ниса.
  
  Инт. Квартира Юсифа. День.
  Слепота принесла струны.
  Они с Юсифом натягивают струны на готовые тары. Постепенно втягиваясь в любовную игру, переплетая руки, дотрагиваясь до лиц, до губ.
  
  Экст. Лестничная площадка. День.
  Юсиф со слепотой сидят на лестничной площадке перед входной дверью. Слепота кладет голову Юсифу на плечо. Юсиф в начале неуверенно, а потом все более решительно и решительно начинает играть на таре.
  Соседи видят это, удивляются, перешептываются, хвалят Юсифа. Старуха кричит с балкона.
  - Юсиф, что же ты раньше нам не говорил, что умеешь так красиво играть.
  - Раньше я этого не знал.
  Несколько детей окружили Юсифа. Они не видят слепоту.
  Юсиф наслаждается своей игрой.
  Слепота медленно встает и уходит.
  Юсиф закончил играть. Ищет руками слепоту. Дотрагивается до детей.
  Дети немного напрягаются от его прикосновений, боятся, что сейчас он сделает что-то грубое. Но Юсиф, не найдя слепоту, дотрагивается до одного из мальчишек, ласково треплет его по волосам.
  
  Инт. Кваритра Юсифа. Вечер.
  Ниса вытаскивает из сумки свежую выпечку. Собирается положить ее на тарелку. Видит, что тарелка пустая. Видит, что на сушилке лежит чашка.
  Улыбается. Кричит Юсифу.
  - Какой же ты молодец Юсиф! Как я рада, что ты, наконец, взял себя в руки.
  
  Ниса кладет в шкатулку очередные, заработанные ею деньги. Закрывает крышку.
  Юсиф стоит рядом. Вздрагивает, от звука закрывающейся крышки. Когда Ниса поворачивается, Юсифа уже нет рядом.
  
  Ниса заходит в спальню. Подходит к Юсифу, который лежит на кровати, говорит полушепотом.
  - Скоро мы с тобой заживем. Мне совсем немного денег осталось скопить. Поверь мне. Сделаем операцию. Устроим тебя на работу. Детей родим. Все у нас с тобой будет по-другому.
  Юсиф отворачивается на другой бок.
  
  Инт. Дом Юсифа. Утро.
  Ниса открывает свою шкатулку, шкатулка пустая.
  
  Инт. Двор Юсифа. Утро.
  Ниса стоит во дворе вся в слезах. Соседи ее успокаивают. Рядом у ее ног трется кошка.
  - Кто же это мог сделать? Как же можно. Я столько работала, столько денег уже скопила. Что же я теперь буду делать.
  Садится на скамью. Соседские женщины садятся рядом.
  - Не плачь Ниса, Бог все видит, он тебя не оставит.
  Ниса прижимается к женщине и теперь плачет уже очень горько, вспоминает все свои горести.
  - Столько лет я живу одна. Вроде муж есть, а вроде его нету. Неужели Бог не видит мои мучения. За что он меня так наказывает. Разве я делала что-то не так? Все эти годы только и живу с мыслью о Юсифа выздоровлении. А сам он даже не улыбнулся мне ни разу. Даже не поблагодарил. Ходит все время хмурый. Не могу я так больше, честное слово, я так больше не могу.
  
  Инт. Дом Юсифа. Утро.
  У окна стоит Юсиф. Он слышит, как во дворе плачет его жена.
  Оборачивается и сталкивается со Слепотой.
  - Почему, Юсиф?
  - Потому что не хочу быть зрячим.
  - Так нельзя, Юсиф. Ты поступил нечестно.
  Юсиф хватает девушку за руку, приближает к себе, руками трогает ее лицо, проводит по ее волосам.
  - Я уже ни дня не могу прожить, без того чтобы слышать тебя, дотрагиваться до тебя. Раньше со мной такого никогда не случалось. Раньше я никогда такого не чувствовал. Понимаешь о чем я?
  Слепота смотрит на него очень серьезно, но молчит.
  - Ты молчишь? Может, ты смущаешься моих слов? Ты говорила, что люди сами выбирают тебя?
  - Да, так и есть.
  - Значит, если я сам решу, что ты всегда будешь рядом, никто нас не сможет разлучить?
  - Никто. Человек сам выбирает - быть ему счастливым или нет, быть ему слепцом или зрячим. Почему ты спрашиваешь?
  - Я очень беспокоюсь. Я не хочу тебя потерять!
  - Но есть столько прекрасных вещей, которых ты лишен из-за меня! Кто знает, может, ты станешь отличным музыкантом. У тебя будут дети. Может, ты будешь очень хорошим отцом. У тебя есть Ниса - еще не поздно стать ей мужем.
  
  Экст. Улица. Утро.
  Ниса опускает в почтовый ящик очередное письмо.
  
  Инт. Цех. День.
  Ниса вытаскивает из печи хлеб. Хлеб подгорел. Ниса садится на стул, закрывает руками лицо.
  Женщины ее успокаивают.
  - Да, ладно, Ниса не переживай! Это же всего лишь хлеб.
  - Это хлеб, который никому теперь не нужен, потому что он подгорел. Точно так же, как и вся моя жизнь.
  
  Экст. Двор Юсифа. Вечер.
  Ниса подходит к своему дому. Перед домом ее ждет молодой мужчина.
  Кто-то из соседей показывает ему на Ниса.
  Мужчина уверенным шагом идет по направлению к женщине.
  - Здравствуйте! Вы Ниса ханум?
  - Да.
  - Юсиф Рустамов ваш муж?
  
  Инт. Квартира Юсифа. Вечер.
  Стол накрыт к чаю. За столом трое - причесанный, побритый, одетый в военную форму Юсиф, довольная Ниса и молодой мужчина.
  Ниса очень суетится. Подливает ему чаю.
  Мужчина встает.
  - Спасибо большое, Ниса ханум. Очень приятно было с вами познакомиться.
  - Ну что, вы! Это мне приятно! Я так рада, так счастлива - вы даже себе не представляете. Мы с Юсифом так давно ждали этого дня.
  Мужчина довольный собой подходит к Юсифу, протягивает ему руку для пожатия, прощается.
  Юсиф, как будто чувствует его движение, отворачивается.
  Ниса показывает знаками, что муж слеп и не видит протянутую ему руку.
  Мужчина понимающе кивает, уходит.
  
  Экст. Двор Юсифа. Вечер.
  Ниса выбегает во двор. Кричит очень эмоционально.
  - Слушайте все. У меня отличная новость. Зря вы мне не верили!
  Все соседи окружили Нису.
  - Моему Юсифу будут делать операцию. Государство выделило денег. А вы не верили!
  Каждый говорит свое мнение.
  Кто-то ее поздравляет. Кто-то спрашивает подробности.
  
  Инт. Квартира Юсифа. Утро.
  Ниса одевает Юсифа в военную форму. Чистит форму щеткой.
  Вертит Юсифа в разные стороны. Юсиф выхватывает у нее щетку. Выкидывает ее на пол. Кричит.
  - Хватит, надоело.
  Начинает снимать с себя форму.
  - Я не пугало огородное. Я никуда не пойду.
  - Ты что Юсиф? Они же нас ждут. Деньги нам выделили. Послезавтра приезжает врач. Специально для твоей операции приезжает, как же можно!
  - Не пойду, я сказал.
  - Как это не пойдешь?
  - Все. Надоело!
  - А слепым быть не надоело? А то, что я весь день как проклятая работаю, на кусок хлеба нам с тобой заработать пытаюсь, это тебе не надоело? А мне надоело! Все надоело. И слепой муж, надоел.
  - Вот и хорошо. Надоел - я уйду. Еще лучше.
  - Нет уж. Никуда ты теперь не уйдешь!
  Надевает на него форму.
  - Никуда ты не уйдешь.
  Юсиф вдруг неожиданно вырывается, выбегает из дома, выходит на улицу. Убегает от Нисы. Бежит.
  Женщина с трудом за ним поспевает.
  Юсифа перебегает дорогу. Машины тормозят, чуть не сбивая его. Юсиф бежит дальше. Сбивая с ног людей. Все дальше и дальше удаляясь от Нисы.
  - Юсифа, ты куда? Ты что с ума сошел? Я же ждала этого момента пятнадцать лет.
  Юсифа продолжает бежать.
  Вот он уже бежит по пустынной улице.
  Где-то далеко за ним остается Баку, люди, его жена, его жизнь.
  Он слышит звуки снарядов. Закрывает руками уши. Вот перед ним ведение. Он в военной форме. Прямо перед ним взорвалась мина. Он упал на землю. И потом весь мир погрузился во тьму.
  Темнота постепенно рассеялась. Юсиф лежит на земле, около арки во двор, в котором он живет. Рядом стоят Ниса и Слепота. Ниса поднимает Юсифа. Слепота помогает ей в этом. Ниса не замечает присутствие Слепоты.
  - Оставьте меня. Где она? Кто здесь? Кто?
  Ниса пытается успокоить мужа. Трогает его лоб, ей кажется, что он бредит.
  
  Инт. Больница. День.
  Начальная сцена. Санитары укладывают Юсифа обратно на носилки, везут, скрываются вместе с ним в дальнем конце коридора.
  
  Инт. Палата реабилитации. Утро.
  Над головой Юсифа стоят врачи, Ниса и Слепота. Ниса похорошела. Покрасила свои седые волосы. Подстриглась. Теперь видно, что она еще молодая, очень красивая женщина. Затаив дыхание, смотрит на своего мужа, улыбается, ждет, любит его. Юсиф пытается открыть глаза и по мере того, как его глаза открываются, девушка исчезает. Когда он полностью открыл глаза - девушки уже нет среди остальных людей. Юсиф смотрит на всех. Он впервые за много лет видит. Ищет кого-то глазами. Его взгляд встречается с взглядом Нисы. Он смотрит на нее внимательно, говорит полушепотом, с волнением, с трудом шевеля губами.
  - Это ты?
  Ниса улыбается, берет его за руку.
  - Да, конечно, Юсиф - это я. Это я, дорогой мой.
  Юсиф закрывает глаза. Ниса не отпускает его руку. Но долго он не может лежать с закрытыми глазами, потому что теперь он уже не слепой. Открывает глаза. Смотрит на людей, на больничную палату, смотрит в окно, на деревья, ясное небо, жмурится от солнца, сильнее сжимает руку жены и легкая улыбка пробегает у него по лицу.
  
  Звучит тар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наргиз Багирзаде
  январь 2009 г. Баку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"