Аннотация: Небольшой рассказ, посвященный событиям в Чечне - когда брат пошел на брата.
Кровь за кровь.
Саид очнулся от громкого и противного хихиканья над ухом .Вскочив, он тут же рухнул. Ногу подкосила невыносимая, но странная, как будто, кто-то стучал изнутри по коленке, боль. Он ощупал колено, из-под штанины сочилась кровь, и на полу, где он лежал, образовалась красноватая лужица. Подтянув штанину, Саид увидел небольшую рану. Ту, что бывает у героев кино, когда их задевает вражеская пуля. Саид дотронулся до раны и вскрикнул. Попробовал пошевелить ногой, но любое движение отдавало резким ударом поколенной чашке. "Неужели, мениск", - попробовал пошутить Саид про себя.
Долго пытаясь понять, как он оказался в этой комнате, Саид силился вспомнить также и то, как провел последний день. Но ничего, кроме ссоры с матерью и ее опухших от слез глаз, припомнить не смог.
"Так, надо вставать", - подумал он.
Сморщившись от боли, Саид привстал и огляделся. Пейзаж вокруг чем-то напоминал кадры из его любимого фильма "Хостел" - слабо мерцающий свет, окровавленные стены и полная тишина, которую нарушал капающий каран. К своему удивлению, Саид обнаружил, что его абсолютно не пугает окружающий антураж.
Пошарив глазами по комнате, в углу на столе он увидел какой-то предмет. Заковыляв к нему, Саид наступил на что-то мягкое - это был бинт. Странно, минуту назад, он готов был поклясться в этом, на полу ничего не было. Присев на один бок, Саид с трудом согнул больную ногу и начал перевязывать рану.
Вдруг, снова над его ухом кто-то хихикнул. Саид резко повернул голову, но никого не увидел. Сердце бешено забилось. Позабыв на время о боли, он наскоро покончил с перевязкой, и опираясь на грязные стены, поднялся.
"Хи-хи-хи-хи", снова пронеслось над его ухом. Саид даже не посмотрел в сторону звука. Какой-то животный страх обуял все его сознание, и он боялся шевельнуться. Боялся открыть глаза. Зажмурившись, он сжал кулаки, и ждал. Наконец, противные звуки прекратились, и Саид, открыв глаза, понял, что стоит у стола, а перед ним, поблескивая в мерцающем свете, лежит пистолет. Настоящий - это было видно сразу.
Саид взял оружие в руки и ощутил приятный холод железа. Он дотронулся до курка. Осознание того, что в руках он держит оружие, способное его защитить, отодвинуло и страх и боль. "Надо отсюда выбираться и поскорей", -подумал он.
- Саид, - скользкий, противный голос вновь "полоснул" ухо.
Саид вскинул пистолет, и закричал:
- Кто ты? Я не боюсь тебя! Выходи!
- Саид, - повторил вновь противный голос, - остынь. Я знаю, что ты меня не боишься, ведь ты мой друг. Мой самый лучший друг. Я обожаю таких, как ты.
Голос захихикал нервным смешком, заставлявшим жмуриться и вжиматься в стенку, но на этот раз Саид смог подавить испуг. Внезапная ненависть, комком подступившая к горлу, заставила его выстрелить несколько раз в сторону звука.
- Хи-хи-хи, ха-ха-ха, ой, Саид, насмешил ты меня. Ой, не могу. Все, хватит. Побереги пули, они тебе еще пригодятся, - насмешливо остудил пыл Саида голос.
Саид медленно сполз по стене. "Я схожу с ума", - подумал он. По щекам текли слезы. Он смотрел вперед, но никого не было. Только этот паршивый голос.
- Друг мой, - скрипел тем временем где-то над головой неизвестный, - не надо терзать себя вопросами, как и что принесло тебя сюда. Это неважно. Также неважно то, кто сейчас с тобой говорит. Пока неважно. Ты парень ловкий, как я погляжу, и уже нашел пистолет. На что он тебе, как думаешь?
Саид молчал. Он тупо уставился в стенку, и воспринимал голос, как неизбежную музыку, что играет в общественном транспорте - особо не вслушиваясь, но запоминая тексты и ритм.
- Пистолет - это твой путь к свободе. Используешь его с умом - выберешься отсюда. А будешь вот так, как сейчас, стрелять в кирпичи, останешься здесь навсегда, и в твой череп будут сбивать сигаретный пепел. Как тебе перспектива быть бедным Ёриком, мой дорогой? Наверняка, не прельщает. Так вот, - голос журчал, как горный ручей, - здание, в котором ты оказался -трехэтажное. Здесь много комнат, коридоров, но всего одна дверь наружу. В самом низу. Сейчас ты на третьем этаже. Чтобы добраться до этой двери, тебе нужно просто спуститься. Но, - тут голос замолк, а на стене (как будто кто-то включил кинопроектор) появилось изображение такой же, как у Саида, комнаты. В углу, прислонившись к стене, стоял молодой человек.
- Это Иса, - продолжил голос, - Ему 21 год. Он из того же города, что и ты, Саид. Гордый и смелый, как казалось ему до сегодняшнего дня. Никого не напоминает, а? - снова противное хихиканье.
- Нет, - соврал Саид, хотя прекрасно понимал, кого имел ввиду этот проклятый хохотун.
- Хорошо, - согласился голос, - ты понял, почему я показал тебе этого смелого юношу? Если нет, то позволь тебе все объяснить. Как я уже говорил, выход из этого здания - один. Соответственно, обретет свободу - тоже один. Тому парню я уже все объяснил, и он согласился. Можно сказать, без колебаний. Я показал ему тебя. Он сказал, что это будет легко.
- Будет легко что? - не понял Саид.
- Хе-хе, а я думал, ты более догадлив, малыш. Легко убить тебя. Уничтожить.
- Что?! - Саид ужаснулся.- Зачем меня убивать? За что?
- Ради свободы, друг мой. Ради светлого и безоблачного будущего. Твоего или его.
- Я не понимаю! - в замешательстве шептал Саид, - Что...что за бред...
- Саид, - резко перебил его голос, - все, что ты должен понимать - это то, что выйдет из этого здания - только один. Остальное вторично. Ты можешь отказаться, но я бы не советовал. Попробовать всегда стоит. Это же, как в "Контре", Саид: задача - уничтожить соперника и выжить. Выполнил- молодец, нет - труп. Все просто.
Саид не знал, что сказать. Что делать. Как быть. Он надеялся, что это всего лишь плохой сон, который часто выдергивал его из объятий ночи, и передавал в руки бессонницы.
Он даже ущипнул себя, но все бесполезно - обстановка вокруг не менялась, а голос продолжал:
- Ну, что, друг мой, ты согласен? Докажешь мне и всем здесь находящимся, на что способен бесстрашный Саид?
- Нет, нет и еще раз, нет, - решительно ответил Саид. - Я не буду убивать человека, пусть даже это будет стоить мне жизни.
- Наивный, - захихикал голос, - какой же ты наивный. Хорошо. Сиди здесь, а Иса сам придет за тобой.
Внезапно все исчезло. Остались только темнота и душный запах грязных стен.
Саид услышал шаги.
Часть II
До двери оставалось совсем немного. Но Саид не спешил, он знал, что будет первым. Что непременно выйдет отсюда. Иса лежал у его ног и, из последних сил стараясь не пустить врага к двери, цеплялся за его обувь. Саид круто развернулся и мысом ботинок ударил Ису по лицу. Что-то хрустнуло. Потом Саид ударил второй ногой. На этот раз удар пришелся в область уха, из которого потекла, заливая щеку и шею Исы, кровь. Цепко державшие руки ослабли, Иса больше не двигался. Но Саида это не остановило. В каком-то неистовстве, он продолжал бить тяжелыми ботинками по голове, с наслаждением отмечая свою точность и силу.
Саид перевернул Ису на спину, и пару раз прыгнул на его лицо. Хруст лицевых костей чем-то напоминал хруст первого снега под ногами.
Он посмотрел на Ису. Вместо лица - кровавая маска. Пальцы на руках сломаны. Нога прострелена. В правом боку торчала рукоять армейского ножа.
Саид вынул нож, и из раны быстрым ручейком потекла кровь. Отойдя на пару шагов, Саид вновь взглянул на Ису - тот чем-то напоминал нелепый натюрморт из сплющенных помидоров, обильно политый кетчупом и красной краской.
Саид сплюнул и пошел к двери.
Он взялся за ручку, но железная дверь не поддалась. "Что за черт?", - подумал Саид, и дернул сильней. Но дверь лишь заскрипела - не более.
- Какого черта, эй? - крикнул Саид, - я все сделал, как выговорили. Я убил этого Ису. Я первым дошел до двери. Я победил. Откройте дверь,- уже переходя на поросячий визг, - откройте.
Он бил кулаками в дверь:
- Э-э-э-й! Вы слышите меня? Вы...я...я Саид...я все сделал, - он заплакал, - я... Без сил, Саид повернулся к двери спиной, и, будто маленький мальчик, вытирая слезы рукавом, опустился на землю.
- Я все сделал, как вы говорили...я убил...- сквозь слезы бормотал он.
- Ты молодец, Саид. - Тот самый голос. - Ты управился намного быстрее, чем я ожидал.
Саид встрепенулся:
- Я хочу домой, пожалуйста, отпустите меня.
- Саид, это не так уж легко. Ты сам выбрал свой путь. Тем более, такой экземпляр, как ты, не так-то легко отпускать от себя.
- Что? О чем вы? Мы же...вы же сказали...мы же договорились, - начал закипать Саид.
- О, как быстро ты заводишься, мой друг.
- Да пошел ты! Понял? Пошел ты! - вскочил Саид. - Я ненавижу тебя. Я выйду отсюда. Я...я убью тебя!
Внезапно что-то толкнуло Саида в грудь, и он сильно ударившись головой о железную дверь, едва не потерял сознание.
- Саид, - услышал он откуда-то сверху, - ты идиот. Вот и все, что я могу тебе сказать. Посмотри на свою ладонь.
Саид с трудом взглянул на руку, и увидел на ней надпись на арабском языке.
- Это сура из твоего любимого Корана, Саид. Хотя, нет, ты-то не особо любил эту зеленую книгу. Вот Иса - тот ее обожал, но он - еще больший идиот, чем ты - не умел читать между строк. Вы - люди вообще ничего дальше своего любопытного носа не видите.
Саид приподнялся. Он все глядел на ладонь, и различил знакомую фразу, с которой начинается каждая молитва: Во имя Аллаха милостивого, милосердного.
- Теперь, мой дорогой Саид, - продолжал голос, - подойди к Исе и посмотри на его ладонь.
Саид на четвереньках подполз к Исе, и взяв в руки его ладонь, увидел точно такую же, как у себя, надпись.
- Ну, как, похожа? - издевательски произнес голос.
- Кто ты? - только и смог прошептать Саид.
- Я? Хех, а ты еще не успел догадаться, кто я? Я - твой порок. Я - твои страсти и сомнения. Я - это ты.
Саид с трудом понимал, что имеет ввиду голос, он все еще не отошел от тяжелого удара.
- Ага, вам людям всегда тяжело все понять, - захихикал голос и продолжил, - итак, Саид, а теперь, просто, сожми ладонь Исы.
- Что?
- Ну, поздоровайся с ним, если тебе так понятней.
Саид сжал правую ладонь трупа, и ощутил, как что-то яркое осветило комнату. Это открылась дверь. Саид посмотрел назад и увидел, как за дверью на много километров простирается, словно кто-то пролил зеленую гуашь, лес. Как птицы то взмывают вверх, будто ракеты, то камнем идут вниз. Как животные мерно и спокойно пасутся на лугу. Как семья из трех человек, уютно примостившись на траве, собирается завтракать.
Саид рванул к двери, но как только он отпустил ладонь, она с грохотом закрылась.
- Вот оно - ваше великое будущее и великая цель, дорогой мой Саид, - загромыхал где-то вдалеке голос, - великие идеи о мире, достигнутые сквозь сито крови. С каким неистовством ты убивал Ису ради своего будущего.Ради своей жизни. Позабыв обо всем. О том, что и у него есть любящая мать и преданные друзья. Но тебя сложно судить, ведь Иса поступил бы так же. Вы оба -марионетки. Марионетки в моих ловких руках. Ты даже не задумался, что я могу врать. Ты поверил мне, а не ему. Ты жалок, Саид. Все люди жалки и ничтожны. Как легко вы заводите новые идеалы, сжигая старых кумиров. Мне тошно смотреть на тебя, вершина человеческой эволюции.
Тебе никогда не выйти отсюда. Завтра я приведу нового соискателя прекрасного будущего, который вместо того, чтобы пожать тебе руку, придет тебя убивать, поверив шайтану. Прощай, Саид. Навсегда.