Байтов Борис Анатольевич : другие произведения.

Дорожное чтиво (Житейские истории - 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пятая власть

  
   Лишенные страсти, достоинства, боли, слова это -- только слова и не более: крючки на бумаге, дрожание воздуха, рычанье собаки, блужданье без посоха...
   Пока в них отсутствует ярость и воля, стихи - это только слова - наше горе. В них может быть горечь и перец и мёд... Разумный огонь в них и честность найдёт.
   Слова - это только слова... Что же больше? Но в них что-то есть, что нас делает тоньше, умнее сочувствие, чище душою, когда ты ещё по призванию воин.
   Лишённые страсти, отваги и боли, слова это -- только труха на заборе, гниющий остаток отходов плодовых... Мы воздуха ждём, настоящего слова!
   Без слов мы безумны, бездарны, -- калеки, откроем бесстрашный порыв в человеке, восславим его вдохновенья и труд, словами, которые слабых спасут...
   Слова - это только слова... Что же дальше? Уйдём ли когда от лукавства и фальши? Дозволим сей Правде в глаза нам взглянуть! Найдём ли до Истины истинный путь?!
  

Своя земля

  
   Что ж своему рассудку внемля: так с разной примесью кровей мы населяем эту землю -- потомки гордые людей!
   Нам предстоит вперёд стремиться, терпеть, болеть и обмирать. Как на тебя мне поскупиться?.. Как за тебя не пострадать?
   На перепутьях войн и судеб да как лишений избежать? Какими в будущем мы будем, -- не знает ни пророк, ни мать.
   Не ростовщик и не разиня... Во мне смешались гнев и месть... Спасибо Родина Россия за то, что ты была и есть!
   Спасибо за приют и воздух и даже острые углы... За вдохновения и прозу, чем так полна Душа Земли.
   Твои посёлки и деревни... С разноголосицей имён Мы населяем эту Землю -- потомки мировых племён.
   Конечно, есть уютней, краше... куда удобнее сбежать, но эта до кровинки наша -- одна на всех Родная Мать!
  
  
  
  

Во времени

  
   "И я своё Время брал в руки,
   угадывал... Что знают про Время молекулы, атомы?"
   Герой - наше Время. О нём мы споём: тревожное бремя на спинах несём.
   Вот горы в деревьях... кусты и трава... А там за весною и лета глава... Наверное, Время безмерно вне меры. И мы в атмосфере живём своей веры.
   В полях сеют рожь и ячмень и свеклу. Вот радугу Время согнуло в дугу.
   Живым существам Время режет мечту и гонит года за тобою: "Ату!" Жить люди однажды решились посметь... И Время нам дарит рожденье и смерть.
   Весь мир - это Время. В нём много всего, но мы - не потеря, -- мы части его!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Для чего?

   Для чего и то и сё? Все вопросы ждут ответов, Вот бы грязное бельё не закрыло нам полсвета.
   Для чего литература? Открывать глаза на мир, где следит прокуратура и маячит конвоир.
   Для чего писать рассказы и любовные стихи? Чтобы скрыть свои проказы и интимные грехи.
   Для чего писать романы и новеллы и эссе? Чтобы знали про обманы только глупые бараны, а про ваши так не все.
   Для чего писать сонеты, анекдоты для реприз? Чтобы в них давать советы не для официальных лиц.
   Для чего писались книжки?.. Вот они! Счастливый миг? В них ума и чувств излишки, -- вот и покушайте их!
   (Пусть хотя бы одну книжку на троих, десятерых...)
   P.S. Так не хочется писать: говорят, пиши, -- так нужно. Для чего? Не для чего! Невозможно быть бездушным, даже глядя сквозь окно.
  
  
  
  

Противостояние

  
   Сила или Правда? Что сильнее? Знаю: Вы ответите, что - Сила. Это будет истинная правда, -- говорим мы или сожалеем?
   Отступает Правда перед Силой, пятится, сжимается пружина. Кто б не отступил перед дубиной, уходя пробормотав: "Скотина!"
   Сила - это власть и куча денег. Правда - устремлённость в справедливость. А какой здесь левый, правый берег выбираем, поборов невинность.
   Насмерть та борьба за выживание. Согревает души солнца диск. Поздно наступает покаяние... А возможен, братья, компромисс?
   Мы живём от кризиса до кризиса. Нас судьба по шарику носила. Что важнее, как Вам ныне видится: Сила Правды или Правда Силы?
   Вечным будет противостояние: "Сила - Правда" и "Добро и Зло". Мы растём под солнечным сиянием... Хорошо бы Правде повезло!
  
  
  
  
  
  

Кошкина мать

  
   Дили-дон, дили-дон... Загорелся
   Кошкин дом... Так однажды вдруг
   сгорают все надежды... а потом...
  
   Всем известный Кошкин дом расположен за углом: он в подвале и в подъезде, под машинами, на люке, - жить там жутко "интересно", так ещё собаки-злюки!
   Наступают холода (это время голодать, мёрзнуть брошенным котам по заброшенным местам). Наступила полоса, когда принято бросать и друзей своих больших, так и родичей больных.
   Им бы жизни не видать, но спасает: поит, кормит, не давая им страдать создавая миг покоя, их большая "кошка-мать". Ни за сладкие коврижки, ни за званья и почёт ходит женщина с корзинкой и своих "детей" зовёт. То их лечит, то их мажет... словом ласковым уважит.
   В мире что-то происходит... наводнения, парады... есть одна, кто их напоит... как накормит, так и рада. Ни по чейному заказу и презренью вопреки "кошка-мать" их кормит разом, ещё слепеньких с руки...
   Мне от жалости не спится... Мамы кошкам, мамы птицам, Вы позвольте низко Вам, низко в ноги поклониться, а не власти и богам. Что-то в жизни происходит: зло по белу свет ходит... Но больных спасёт немножко "Кошка-мама", "Мама-кошка".
   И спасает всё живое от болезней, злобы, бед... Мир доверия достоин, если он теплом согрет!
  
  

Исторический экскурс

  
   То с пушками, галопом... захватами грозя, уж сколько раз Европа с войною шла в края... Дымилась и стонала российская земля... С воинствующим громом, с расчетливым апломбом в бескрайние поля (как бы не вышло боком, как бы не вышло комом). Вы наступали зря!
   Война прошла таможни под иноземный стяг... И прорастали травы (они имеют право) в российских бездорожьях на вражеских костях. Скажите, чтобы знали: "Что потеряли здесь?" Так мы всегда сбивали с вождей Европы спесь. Друзей встречали хлебом и как обычно с солью. Не быть земле великой под вражеской пятою! Не думаем о мести и не приемлем лесть, -- Россия будет вечной пока живём мы здесь!
  
  

Личная собственность

  
   "Общественная собственность
   уж точно не твоя! А что твоё то
   собственно кроме носков, белья?"
  
   Вот Мир... такой огромный перед тобой лежит... Твоё существование тебе принадлежит! Не длинное, не долгое: лет, скажем, в шестьдесят. А в нём своя голгофа и скромненький парад.
   Рос, наливался смелостью... Всё думал -- впереди... Был уговор со смелостью: "Спешишь? Да, погоди!" Обманешь ли, обманешься? А есть кто не грешил? Лишь личное сознание ты за года нажил!
   Влюбляешься, волнуешься... А время-то бежит... Так и твоё влечение и ей принадлежит. Машина, дача... многое тебе принадлежат. Так жизнь у нас не долгая и... гулок каждый шаг...
   И ты пожил любовью... Но что-то да болит. Не знал? Твоё здоровье тебе принадлежит. Вот Мир... такой огромный перед тобой притих. Моё существование - озвученный блиц-стих!
  
  

Послесловие к войне 1812 года

  
   Двести лет тому назад жил Наполеон и с Россией воевал неудачно он. Вызывал у русских он справедливый гнев... И... сегодня все едят... бородинский хлеб.
   В прошлое бросая взгляд, -- воины; бароны и по ныне торт едят: торт Наполеона. Понимаете теперь: в рацион французский отчего не входит хлеб бородинский русский?
   Бонапарт хотел весь мир на штыки поставить! Торт наполеон - кумир: так во рту и тает... Утверждать могу заочно и вчера, и здесь: целый мир наполеоны продолжают есть!
   И любителей не счесть (мужиков и дев), кто на стол предпочитает... бородинский хлеб! А зайдите в супермаг: там в проходе узком бородинский хлеб всегда и батон французский!
   Мир по-прежнему един, в нём душа и гнев, на здоровье мы едим Бородинский хлеб! А любителям халяв (только б воевать). Посоветуем про хлеб наш не забывать!
  
  

Суета сует

  
   Вы думали: "Славно живёте?
   Купили, продали - жуёте? Не это
   ль растрата добра и жизни своей
   серебра, часов драгоценных и лет?
   Стреляться? Купи пистолет!
  
   Иллюзия жизни: авто и кредиты, работа, ОСАГО, бабло, ЖКХ, надбавки и штрафы, массаж, депозиты, -- бегут по бумаге, стекая с пера...
   Авансы, покупки, надутые губки, невеста (родителям тоже букет), подарки и кольца, сомнения, муки: ах, сколько же надо на свадьбу монет?!
   Тут лето и отпуск... Панама? Майорка? Закаты, объятия, фрукты, вино, коньяк, ананасы, лимонная корка и страсти, как копии кадров кино.
   Реклама, продажи, обвесы, налоги, проколы, наезды, молитвы и крест, партнёры, полиция, спамы на блоге, таможня, откаты и тёмный подъезд...
   Всё это: шумиха, обвалы, обломы, бессоные ночи, от страха глаза. Измены, разводы, дележка: квартиры, счетов и машины, детей, гаража...
   ......................................................... Да, что-то предчувствовал, ждал ли с надеждой? Что будет со мною я точно не знал... как вылез из кожи, сперва из одежды, -- как будто сценарий себе написал.
   .........................................................
   Так что получилось, сюжеты итожа? Из суетной жизни реальный мираж? Но что-то меня постоянно тревожит: наш мир - это мир ежедневных пропаж?!
   .........................................................
   А где-то: станица, деревья, природа, саманный домишко, речушка, покос. И ты как мужик из простого народа, из местных недельной щетиной зарос...
  
  

Перед фотографией

  
   На фото в скромной раме (воюешь так не пой!): солдаты царской армии, той первой мировой...
   Безусые, усатые, не юные, не старые, серьезные, беспутные, бесправные... да справные. Наивные и дерзкие и с верой "за царя"... По всей России местные снимались с якоря...
   А шашки в их ладонях... и взгляд почти суров. Кто на войну их гонит под орудийный гром? Они ещё не в деле, но с верой в свой успех... Усы о славе пели... по моде круто вверх.
   А хороши ребята! Им жить ещё да жить: бежать до крайней хаты, да девушек любить!
   Они сидят спокойно в фуражках набекрень... Ещё и не покойники... взглянитесь в новый день... Готовы шашки к бою... осиротели ножны... на землю под шрапнелью валились с всхлипом "боже"...
   Чубы из-под фуражек задиристо торчат... Кто вспомнит про овражек, где полк скосили в ряд?.. Под порохом и дымом, под гаубичный вой прощалися с любимой и с матушкой-землёй.
   Стою, смотрю в музее и горечно до слёз: как много поколений слетело под откос!..
   В крови война кончалась... с подсчётом контрибуций, Земля дышала порохом грядущих революций...
   .........................................................
   Оставить могут войны спокойным быть кого-то? Всмотритесь в эти лица на пожелтевшем фото!
   .........................................................
   P.S. Разминулся с дедом... Так и не узнал: на каком он фронте с немцем воевал. Лёг на фотографию вековой отсвет... Я впиваюсь взглядом: а не мой там дед?
  
  

Оправданье оптимизма

  
   Себя сомненьем мучая от взятых обязательств, живём по воле случая в стеченье обстоятельств...
   То лучше нам, то хуже (живёшь от подаяний?). Вы не впадали в ужас от собственных деяний?
   Устремлены к вершинам.. А там такая власть! Старания большие: взобраться и украсть...
   Живём, жуём с опаской, то морщимся от боли... но не спасают каски от чуждой злобной воли.
   А смотрим в даль и в выси, мечтая всяк о разном... Не всё от нас зависит, -- вот это и ужасно!
   Не скрою: мир прекрасен и утром и цветами, а значит не напрасно мы родились здесь с Вами!
  
  
  

Работа в саду

  
   В саду моих грёз и желаний я рос и деревья сажал. Да с почвы своих ожиданий бывало плоды собирал...
   Совсем не игра, не прогулка: сад требовал много трудов: и раннюю в темень побудку и милость природных богов...
   Земля поддаётся упорным, -- иначе сломают тебя. А ей как всегда непокорной, отдаться в полсилы нельзя.
   Слиянье: природы и тела, души и цветенья жердёл... Душа от работы ли пела, да так что шиповник расцвёл?
   И ты той земле - не начальник... Вот соком нальются плоды... Куда пропадают печали и беды обычной судьбы?
   Так матерью землю назвали... А можно её не любить? Она увлекает нас в дали, которые нам не забыть!
   Как сад удивительно светел... С ним рядом светлеет душа... И как завещание детям: нам жизнь лишь в трудах хороша!
   К чему погибать за наживу и брать с олигархов пример, -- ведь наше достоинство в силе, которую ты не жалел!
   А радости точно - земные... Таких не купить, не продать! Так войны всегда мировые за Родину, Землю и мать!
   Какой бы не вышла погода, -- в себе я желанье найду: остаться с тобой на природе... с тобой и с работой в саду.
   Земные труды - предпосылки к достатку, богатству стола, -- и сказки становятся былью, когда на земле есть дела!
  
  

В обороне

(рассказ)

  
   Комбат созвал, собрал всех нас. Приказ: не отступать! А справа, извещал приказ: фланг нечем защищать...
   Чтоб до последнего стоять... солдата! И на смерть! А нас всего-то двадцать пять... (Резерва нет, заметь!)
   До боли смотрим из траншей, а танки прут и прут, нам умереть в морозный день спокойно не дадут...
   В передней линии огня товарищи мои: Ребров, Самохин, Акопян, Оленин да Ильин...
   А был ли выбор в этот день? Испуганно сбежать. Или свой страх преодолеть... и... танки задержать!
   А немец, видно, дюжий враг, почуяв сил прилив, окопчики утюжил гад под бодренький мотив...
   Который ныне день, скажи? Не полежать в траве... Здесь нас пытаются скрошить на собственной земле.
   С гранатою... упрямо... твержу: Да будет так! Прости... Прощаюсь с мамой... И в рост иду на танк...
  
  

Энтропия энергии

  
   В мире столько тепла... а его не хватает на всех... Леденящая мгла залезает в пальто и под мех... Не хватает одежд, чтобы всех нас спасти от простуд. Очень мало надежд на всеобщий и тёплый уют.
   И космический холод гудит из под струн рокгитар. Ты ещё слишком молод: ещё не попал на базар... И тебе горячо от её необузданных ласк. Обречённо влечёт в бездну тёплых и ласковых глаз.
   В мире столько тепла... А на всех не хватает его... Глянь, крадучись луна похищает чужое тепло...
  
  

История (краткая) войн (Мировых)*

  
   Первая война (из мировых) начата была Наполеоном. Сколько было в ней атак лихих... все кончались похоронным стоном... и победным и медальным звоном... Отступали молча из Москвы по земле заснеженной и хрусткой. Вся земля в крови была французской и других, а больше всего русской. Ни своими жертвами, ни сроком, ни бедой для тысячей семей та война не сделалась уроком... (стали императоры бледней?)
   Минуло чуть больше сотни лет. Мир объят воинственным пожаром. Жаждала Германия побед и... Европа кровью пропиталась. Города, равнины, захолустья снова обагрились кровью русских. Канцлеры, цари и генералы под огонь свои вели полки. Что ещё им в жизни не хвата-
  
   ----------------------------------------------------------------------
   * Перечень мировых войн в тексте не совпадает с их общепринятой нумерацией.
  
   ло? Николай с супругой - голубки...
   Четверть века (в общем малый срок) вновь пожар войны поднялся к небу. Над землёй фашиствующий рок армии кромсал как ломоть хлеба. Не было несчастнее страны под пятой немецкой фюрер-бога. Миллионы с каждой стороны полегли под орудийный грохот. Не было убийственней войны, море, океан солдатской крови... Не для бойни люди рождены! Вспомним всех. Победы кто достоин. Тех, кто горе вынес на плечах (англичане всё чего-то ждали!). Русские внесли победный флаг, пережив потери и печали.
   Как не долго мирно отдыхать... Вновь война стучится в наши двери. Нам бы этой бойни избежать, только мало тех, кто в это верит. На подходе новая война. Новая! Четвёртая! Последняя! Мы-то знаем, -- пятой не бывать в водородно-атомном наследии. Закипят и реки и моря, сгинут города и небоскрёбы -- жутка погибель бытия... Милые, родные Вы готовы?
   Будет вакханалия огня, крах миропорядка и устоев... и самоубийственное "Я", -- что же мир погибели достоин?
   .........................................................
   Через много, много, много лет очевидец этой бойни адской, вылезая грязным из пещер назовёт войну американской.
   .........................................................
   P.S. Больше не обнимут нас их ручки... Я хочу прощение просить: (Доченьки любимые и внучки...) что не смог войну остановить, что уже нам никому не жить...
   А ещё простите безмятежность, ленное спокойствие души. На войне сгорает наша нежность и всё то, чем мы так дорожим!
  
  

Лёд и пламень

   Воздух февраля пропах мартовской начинкою... В голубых её глазах плавали две льдинки.
   Холодна она во всём... ледяная шкода? Даже ночью, даже днём, -- такова природа.
   Что же дома тебя нет? Снова на танцульках? Шлю тебе большой привет... я и сам сосулька...
   Из её бы губ испить, но пропасть бедняжке: всем теплом не растопить эти две ледяшки.
   К осознанию бреду: жизни моей крышка: полюбил я не беду девушку-ледышку.
   Без любви растёт вражда, нет в душе покоя. Как же сильно ты нужна в летнем душном зное...
  
  

Откуда Вы всё знаете?

   Про космос понимаете, как сложена земля... Откуда Вы всё знаете, -- ведь знать всего нельзя!
   К наукам страсть питаете, способны удивлять... Вы слишком много знаете, -- так можно пострадать!
   Легко в уме считаете надёжность корабля... откуда Вы всё знаете, -- ведь знать всего нельзя!
   И головой киваете нам со своих высот... Раз Вы про всё-всё знаете, -- Вам дружно смотрят в рот.
   Историю читаете; без Вас никак друзья. Да как Вы понимаете, когда понять нельзя?!
   Как Вами восторгаются! О Вас -- большого мнения! Не сразу догадался я, что Вы -- энциклопе-е-е-дия!
  
  
  

Не задираем и не вешаем

   Естественно легко и гордо носы носите, -- это модно!
   И как бы повесть не плоха, -- носы не вешаем с утра. А в каждом трудном случае понюхаем пахучее...
   Но берегите их друзья! В простуде нежно вытирайте. Как видите без них нельзя, -- вот только вверх не задирайте.
  
  

Автобиография

   Я как раб обстоятельств с непонятной судьбой, через скалы препятствий шёл на встречу с собой:
   Да, я мог быть успешным (А, спасибо вам, тесть), он-то смотрит с усмешкой на того, кто я есть...
   Или быть мог сатрапом, иль рабом-стукачём, так бы прыгал по граблям, обливаясь мочой...
   А то был бы учитель с заскорузлым умом, иль отчаянный мститель с топором за углом... Вот в пальтишке на вырост стал... кем ныне стою: я из прошлого вырос и на мир наш смотрю...
   Я бы мог быть: солдатом и погибнуть в боях, -- или хитрым комбатом с комполка на паях...
   Или мог быть мерзавцем, предавая друзей... Шел бы с девушкой с танцев, лез бы к ней как плебей...
   Я бы мог быть при деле и всегда при деньгах, если мы бы сумели быть у власти в сватах...
   Хорошо, что сегодня я могу не молчать и в денечек субботний сам с собой воевать.
   Тосковать и поплакать о пропащей судьбе, одинокий как парий на огромной земле...
   Я бы мог быть в прислуге самым важным лицом и с холуйской натугой молодцом-подлецом.
   А быть мог казнокрадом, что всегда при чинах и блистал бы в наградах на элитных пирах...
   .........................................................
   Я не стал тем и этим... (Да, совсем не герой!) А ещё, Вы заметьте, я остался собой!
  
  
  
  

Всего себя

   Он никак не ожидал, что его пырнут ножом. С сотнею осиных жал нож-ожёг в него вошёл...
   Но не плакал, не стонал, изнывая левым боком, тот трагический кристалл, истекая кровью-соком.
   Да его ввели в расход, плод, что сладостен и горек. Лишь осталась от него горка бурых терпких корок.
   Нет уже брони граната, зёрен -- близнецов - семян. Он отдал свои караты, весь отдал всего себя!
  
  

Большой духовой

   С надрывом трубы ропщут, их
   ритм вперёд ведёт. И дирижёр как коршун с пюпитра корм клюёт.
  
   Стихают разговоры. И нет свободных мест. Играет Гленна Миллера наш духовой оркестр.
   Легонько осторожно берёт разбег труба: ей петь сейчас не сложно: она здесь не одна!
   И наливалась мощью энергия всех труб от напряженья лёгких и от объятья губ.
   Тромбоны грубовато поддерживали драйв, гнусавят саксофоны, их звуки через край. Вступают с "ми" валторны, пристраиваясь в хор, их звуки не покорны, а всё равно - мажор. А дирижёр всё злился и был с оркестром груб -- здесь люстры зажигали огни на меди труб.
   Басы и баритоны уже вовсю звучат. Они - князья, бароны, -- вот о себе как мнят! Ритмические пассы давали контрабасы. А в нужные моменты вступали дружно флейты. Поддерживали трубы их родственницы - тубы.
   Строй труб созвучен нервам, их ритм влечёт вперёд. И дирижёр как цербер следил, кто как ведёт их ритм затем вперёд. Кларнеты всем семейством поддерживали свод, и паруса вздымались... вздымалися и вот: да так пахнуло городом, средь тишины вокруг... Вся медь светилась золотом. Таким же был и звук!
   На первый план -- ударник с космической игрой. Вновь трубы говорили: а вихрь-то штормовой.
   И клавиши бежали за пальцами спеша. Совсем уже не ясно: где звуки, где душа...
   И палочка маэстро взлетала словно плеть! Гремит многоголосо разбуженная медь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"