Байтов Борис Анатольевич : другие произведения.

Нескучные Сочинения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нескучные сочинения
  (Житейские истории - 3)
  
  Из цикла "Пешком по жизни..."
  
  Быть - оставаться...
  
  Мы так многое знаем... и можем. Вот и в памяти нашей свежо: ах, зачем мне быть, люди, хорошим? Это ж выйти в толпу нагишом? (А ведь выгодней быть пло-хишом!)
  Нет, оставьте-ка тон свой хвастливый, Спрячьте пряники, чипсы и кнут... Ах, зачем быть для близких правдивым, если вас всё равно не поймут? (В худшем случае злобой порвут).
  Каждый день будут новые песни, на вопрос бы от-ветить пока: ах, зачем же стараться быть честным, если честные все в дураках? (Отчего, почему это так?)
  Люди, больше не будет как прежде... вас любить - это каторжный труд. Опрометчиво быть с вами неж-ным. Вы привыкли: нас топчут и гнут. (Улыбаетесь? Вот Вы и - шут...)
  А к чему быть другим, коль по роли Вы уже не бо-ец, не герой? Так зачем все усилия Воли? Так зачем все усилия Воли? Так зачем все усилия Воли? Чтоб Всегда оставаться собой!
  
  
  Видеть
  
  Какое счастье видеть Мир! Любой: пусть яркий, пусть убогий. И не нащупывать пунктир, ничком не падать на дороге среди провалов, ям и дыр!
  С прозрачной ясностью увидим, что есть и темень, и нужда; и милосердьем не обидим тех, у кого одна беда: день - ночь и скудная еда...
  
  
  3
  Так не обидим их участьем и звоном краденных монет, на перекрестках из ненастий слепые тоже ищут счастья! Тогда как счастья, может, нет...
  Как далеки от нас святые... за длинной чередой имен увидим: есть, кто обделён! Услышим их сердеч-ный стон, прозреем: В МИРЕ ЕСТЬ СЛЕПЫЕ!!!
  ............................................................
  Есть человечности закон, и обещания пустые...
  
  
  Образ счастья
  (сюрреализм)
  
   Случай выглядит как нонсенс,
   но уже не странно вовсе,
   Если чуточку зажмуриться.
   Птицу ставили на кроссы...
   Это чудо в перьях - курица!
   Г. Оп
  
  По оси центральной улицы, говорят - "наездник". Пусть! Я несусь верхом на курице, упоительно несусь!
  Этот образ, понимаете, согласимся, - в чудном вкусе: я на крылышках внимания мимо Вас несусь, не-суся...
  Вам не верится. Вы хмуритесь, но вприпрыжку "кут кудах" я несусь верхом на курице, люди спросят: "А куда?.."
  По оси центральной улицы, быть неловким, не бо-ясь, я несусь верхом на курице. Сплюнул постовой: "Паяц!"
  И уже не страшно вовсе, не пытайтеся зажмурить-ся: к своей милой, милой Розе я на курице несуся!
  
  
  
  4
  Чтобы Вам понятно было: Роза - не цветок, - не дурочка! Я шепнул на ушко милой, называя её "куроч-кой".
  По оси центральной улицы, знайте: всё мне нипо-чём, - я несусь верхом на курице. (Тут и Гофман не причём).
  ...............................................................
  P.S.
  Я лечу и что же вижу? Удивитесь-ка картинке: мне навстречу друг мой Мишка, - он - на пишущей машинке...
   И строчит как пулемётчик: за минуту - сотня слов... Никакой он - не налётчик, - просто "делает баб-ло"!
  
  
  Это - много или мало?
  
  "Много" - мало или много? Нам делиться и де-лить?.. И у нас одна дорога, чтоб трудиться и трубить:
  "Много" - много или мало, если каждый, всякий раз то еды нам не хватало, то свободы громких фраз?
  "Мало" - мало или много нам свободы не видать? Со свирепостью бульдога норовят и нас порвать!
   "Мало" - много или мало? Я догадкой ослеплён! И меня тоска сожрала в длинном перечне имён!
  
  
  Упрямая
  
  А ты, смотрю, упрямая: всё ходишь прямо, пря-мо... Скажи-ка, где находишь, кругом крутые ямы?
  
  
  
  5
  У ям есть ограждения, потом предупреждения... Ах, сделай одолжение: ответ сейчас же дай: зачем идёшь за край?.. (Вот снова - ай-я-яй!)
  Таблички понаставлены: куда идти нельзя... Хру-сталики расплавились? Да где твои глаза?! Кругом стоят настилы, внизу сыра земля... Ответишь мне на-стырная, - я вытащу тебя!
  Ты попадаешь в люки... а у тебя не глюки? Ты ям не пропускаешь, всегда отыщешь грязь. Уже и не ика-ешь, меня не удивляешь: у ям такая власть!
  Находишь ты упрямо всё новые канавы, расще-лины и ямы, - нет на тебя управы!
  А раз сползла в траншею, а там воды по шею; ты под ноги не смотришь, а смотришь только в даль. Чего от нас ты хочешь? Ты потеряла совесть, коль нас тебе не жаль.
  
  
  Тревога
  
   Мы родом из Времени,
   Есть документы и даты...
   П.Л. Утишов
  
  Человеку из Времени хочется есть... (Он поест, ес-ли деньги себе раздобудет). Он однажды поверит, что он уже есть. Это будет. Второе рождение будет!
  Человеку из Времени больно до слез... Он пройдет испытания болью и страхом. Это будет взаправду, вот здесь и всерьёз, чтоб на время себя ощутить белым флагом...
  Человеку из Времени выпало жить... А однажды напьется на дату кончины, он пуд соли осилит и некие
  СМИ... Кто отведает после... его мертвечины?
  
  
  6
  Человеку из Времени - Время любить... Он прой-дет этот путь второпях, комплексуя. В лотерее судьбы ему выпало жить, - сколько слов сочинив, хоть одно б - не впустую?!
  
  
  Напевы кочевника
  
  Ну, какой же я - осёл! Разве хватит сил на всё?! Вот хватило бы, держись, сил на собственную жизнь.
  Средь огромных каменюк на земле зияет люк: и из недр глубоких люка вылетает глюки-злюки.
  Нет, совсем не баловство: кражи, взломы, воров-ство... Обрывали, что попало за такое озорство!
  Да уж так устроен мир: кто - холоп, кто - господин, тот - палач, тот - конвоир. (Да не ной, - не ты один!..)
  Ну, какой же я - осёл! Разве хватит сил на всё?! Уж хватило бы, держись, сил на собственную жизнь!
  
  
  Что такое "хорошо", а что такое "плохо"?
  (вариация)
  
  Разобраться так не просто, и волнуется народ: нет знакомых окон "РОСТа", "Правда" правды не даёт...
  Директивных указаний стало меньше потому: стало больше наказаний ни за что, а почему.
  Вот позвали, - я пришёл, чтоб с натужным вздохом рассказать, что "хорошо", ну, а что есть "плохо".
  И поскольку мы счастливы, что не стерли в по-рошок, - а насколько мы сопливы оттого, что "хоро-шо"?
  Мы запомним тех, кто рядом, кто Великие дела
  
  
  7
  так легко, за два оклада, не смущаясь, разменял.
  Осознать бы всем навеки, до последнего дыханья, как хорош в свободном веке самый факт существова-нья.
  Воевали раньше много (каска по утрам - горшок). Может, это и "не плохо", ну, а чем же "хорошо"?
  Надоел? Уже... ушёл... С длинным тяжким вздо-хом, рассказав, как хорошо. А могло быть "плохо".
  
  
  * * *
  
  Присмотрись: бегут года... Ну, а я сижу, ем грушу. Возвращаясь иногда в обезлюдившую душу...
  Это ж надо так прожить и такое сверхискусство, чтобы столько отложить в обналиченное чувство?!
  И себя учи-готовь, если так поверить трудно в не-продажную любовь... Посмотри, а вот и утро...
  
  
  Перед выбором
  
  Ну, что дуешь губы, - тебе выбирать. Ты хочешь быть умным, но можешь не стать... Никто не неволит, и быть не велит: поэтом от боли? Не сможешь - завлит!
  А вот ещё может иная быть страсть: ему вот, по-хоже, нужна Эта власть! А этому, видно, в компании дружной не выпить обидно, - другого не нужно!
  Да что хмуришь брови, боишься признаться: от выбора воли легко растеряться! Ты сам выбираешь, кем сделать себя, - кривая, прямая возможна стезя...
  И я вместе с вами дорожку ищу, хотя и местами смеюсь и грущу. Ну, что смотришь криво, тебе выби-
  
  
  8
  рать: красивым? счастливым? удачливым стать?
  Да, дело не шутка, - ни блажь, - ни каприз: тот вы-бор минутный на целую жизнь!
  
  
  Картины умолчания
  
  Азарт в крови, глаза горят, ни слова, ни мыча-ния... О чем всегда не говорят фигуры умолчания? В картинах умолчания там чаще и не мы, - обычные на-чальники, а надо ж как сильны!
  В картинах умолчания у каждого - резон: боятся замечания, запачкать комбинезон... Другие осторож-ные, конечно промолчат: такая у них кожа чувстви-тельных цыплят!
  Но промолчат и главные фигуры умолчания: там, где дела бесславные. Вот там же их отчаянье! Одни молчат ягнятами, другие ночью рыщут, съедают неза-пятнанных, а говорят, что лишних...
  Кругом такие здания! Да вот берёт тоска: здесь за-говор молчания, - их замки из песка! Преодолей пе-чальное, пей чай, а то остынет... За линией трамвайною - бескрайние пустыни...
  
  
  Равенство и Справедливость
  
  Солнца поровну всем... и тепла и лучей... Всем напиться даёт родниковый ручей. В равной степени всех освежают дожди. Не богатым, а всем прокричали грачи...
  Всем сполна нам дано и смотреть и дышать. Так спасибо за всё, наша добрая Мать. Властолюбцам бы -
  
  
  9
  трон, а гурманам - лосось. Богачам миллионы украсть удалось.
  Воздух, свет и вода... одинаково - всем... Окружа-ет среда непридуманных тем... Ну, не съесть всей икры, и не выпить весь мёд... Отчего в не игры вашей жизни полёт? И не надо богатств и громадных счетов, и ни вычурных яств, - слава богу, здоров!
  Солнца поровну всем... и тепла и лучей... Всем напиться даёт родниковый ручей!..
  
  
  Поединок мнений
  (диспут)
  
  - Мир кругом тупой, враждебный (он всегда таким был прежде) догоняет, настигает... (чувство то знакомо многим...). Вот и мысли убивает ощущение тревоги...
  - Мир наш вовсе не враждебный, - неприветлив (это есть). Сделаем его хвалебным, хлебосольным и це-лебным... Он собьёт с любого спесь и дерьмо заставит есть!
  Мир вокруг чужой, враждебный... Так измучен-ный надеждой, где дороги не легки, а идти не хочешь - надо! Так что лучше: вопреки, - до победы, - до награ-ды. (А наградой - костыли?!)
  - И теперь, когда мы знаем: мир таков, каков он здесь... Но нам всё напоминает: день хороший в жизни есть! Остальное - это месть за кривляние и пакость, за нечестные дела, за обдуманную жадность, что к позору привела...
  - Констатируем лишь факты, аргументы подбе-рём: к ним часы, недели, даты, - плащ Истории сошьём. Отвечаем Вам конкретно (кто из нас да идеал?). Волно-ваться нынче вредно (ты себя считаешь бедным, очень
  
  
  10
  слабым, очень бледным?)
  МИР ТАКОЙ ТЫ СОЗДАЛ САМ! (а не папа-подполковник или дядя-генерал...)
  
  
  Боль
  (или менторское поучение)
  
  Простая жизнь - богаче шоу. Не принимай всерьез кричащих... уже и горя нет чужого: душа болит проис-ходящим...
  Опять вот вещи прикупаем (явление всем нам знакомое). С тревогою подозреваем, что вещи выпрут нас из дома.
  О чём сильней всего печёмся, капризам чрева угождая? Картошка и свекла печётся, - еда полезнее простая!
  Да, чувства те лишь хороши: без симуляций и об-мана. А в биографии штрихи - из набивания карманов. Естественность на трон введу царицею миропорядка, а что имею я в виду? Правопорядок без оглядки!
  Простым совсем не просто быть: на удивление за-нятно: сколь надо силы приложить, чтоб быть и для других понятным?!
  Восславим ясный ум и честь, и вразумительные речи, и всё добротное, что есть: огонь, что зажигает свечи.
  Лукавая - плохая роль: быть подозрительно не-счастным. К успеху есть один пароль: быть нынешнему сопричастным!
  Престижным миром не кичись: туда попал по контромарке. А у кого случилась жизнь хотя бы без од-ной помарки?
  
  
  11
  Огульно ближних не суди. А без суда нет правой жизни. А ей попробуй угоди всем содержаньем чувств и мыслей!
  Простая жизнь - богаче шоу. Не принимай всерьёз кричащих... Уже и горя нет чужого, - душа болит про-исходящим!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  Из цикла "Товарно-денежные..."
  
  
  Распродажа
  
  Не какая-то там цаца, это ж Вам - не мумиё. Про-даётся государство: государство - это чьё?
  Торг возможен? Торг возможен! Да торгуйтесь сколько влезет! Я прощаю, кому должен! Торг возмож-ный - бесполезен!
  Всем ведь хочется: "ням-ням..." Да спроси любого старца... Продаётся по частям! Продаётся государство!
  Потому что так огромно и безмерно в нём бо-гатств... В нём родится внеутробно череда чудовищ-гадств.
  Тянет нас затвором клацать; под шинелишкой бе-льё... Продаётся государство! Государство-то - твоё!
  
  
  Денежки
  
  Как не просто с доходом: давят клещи нужды... Денег вечная мода, за какие труды? И всегда льнут до власти (отчего феномен?). Хоть от них все напасти, так
  ещё... монумент!
  Без различия наций, в средоточии мук. Мы вокруг ассигнаций (а без них, как без рук!). Так и с ними не сладко (никогда много их...). То мастырим заплатку, то насилуем стих.
  Напрягались до рези (вот Вам кипа бумаг!). Опро-вергните тезис: "СЧАСТЬЕ НАШЕ В ДЕНЬГАХ!"
  
  
  
  
  13
  Ветер перемен
  
  Я жил в империи (как все), а Вы витали в эмпире-ях. Весь мир в невидимых потерях... чего не поделили, где, - иной раз уподобясь зверю?
  Надежду, Веру и Любовь... чего в слезах не поте-ряли? Мы прозевали, проиграли. Мы пропивали, про-ширялись и не всегда с одною швалью?!
  Ах, этот ветер перемен! Мы с ним врывалися в подвалы (Свободы нам казалось мало). Мы так боро-лись!.. Что взамен нам в этом неуютном баре? Всех пе-ревешает безмен на человеческом базаре!
  
  
  Социологическое резюме
  
  Трещит Аристократия: опять полезло быдло... Все жаждут Демократии, и всем она обрыдла! Здесь все спотев ни разу, хотят всего и сразу. Подайте секс не с Евою, а с непорочной девою.
   Знакомы все с халявою, многопродажной славою. А вот уже финансы поют тебе романсы... И нефть течет по венам, вот ты и обалделый...
  Охочи к власти партии, а в партиях кто? Люди!
  Все жаждут Демократию, но как её не любят! Обманами и ложью делили всё, что можно: леса, заводы, недра, - кто на раздаче первый?!
  Вот и земля дрожала, - она когда-то братья, - всем нам принадлежала. Какая-то апатия, и в самом худшем виде: все жаждут Демократию, - её же ненавидят!
  
  
  
  
  
  14
  Все хотят быть бизнесменами
  
  Все хотят быть бизнесменами... Вот и наши док-тора:
  - Хватит быть такими бедными! - говорят себе: пора!
  Начинают с плана бизнеса... Вот и создан прецен-дент. Хочешь Вам диагноз вынесу: "жила" - каждый пациент!
  Все хотят, конечно, вылечить... И при этом зара-ботать. Выражаясь мягко, иначе: врач желает взять с Вас подать!
  И куда-то подевалась Медицина, что лечила, - нет, название осталось, только нынче врач - ловчила.
  Говорим как про горбатого: не исправить хоть кричи: научились зарабатывать, - разучилися лечить!
  Вы, конечно, извините, уловите суть момента: взять от жизни всё хотите? И берут... у пациента!
  На, а как же клятва гордая? Медицина Гиппокра-та? Так её об землю мордою! Жизнь одна и виновата!
  
  
  Рекламная пауза - 1
  
  А где её не мало? К тебе со всех сторон... она уже
  достала, - хоть прыгай из окон!
  И справа, слева, прямо... И даже, где не ждём. И даже мы - реклама: мол, вот ещё живём!
  А может, её нету в лесу и на реке? Ан, нет, она по смете на лысой голове.
  А без неё мне скучно: там темы для стихов. И сло-ган метит звучно один из уголков...
  
  
  
  15
  Рекламная пауза - 2
  
  Хорошая реклама не прыгает в глаза. Не выгля-дит упрямой, когда совсем нельзя...
  Достойная реклама скромна, как первоцвет, - внимательная мама, а не крикливый дед.
  Умелая реклама не станет доставать, - воспитан-ная дама сумеет уважать...
  Быть в меру эпатажной (не бить по голове). Не скабрезной, вальяжной, как барин на траве...
  Есть мудрая реклама, она подскажет Вам, что жизнь ещё не драма, коль выбираешь сам!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  Из цикла "Разные картины..."
  
  
  Фестиваль Лиры - 2005г.
  
  Виссарионыч Лиры по прежнему был крут... Куда мы тратим силы? Крушить? И это - труд? Сеньоры и вассалы под лентами знамён, в Поэзии скандалы - пи-арщики имён!
  Виссарионыч Лиры по-Брежневу был прав... Ко-гда есть столько мыла не страшен стыд и срам! Дотают Ваши свечи... талантов... на сто грамм... (Я Вас Уве-ковечил в одной из эпиграмм!)
  
  P.S. Лауреат фестиваля в номинации "запрещен-ный автор".
  
  
  Казачка
  
   На суше плоскодонка,
   смолённая внутри...
   Навстречу мне молодка
   и смотрит: посмотри!
   П.Л. Утишов
  
   Навстречу мне - молодка, чьи взгляды, как кли-нок, с волнующей походкой: там бёдра, что челнок...
  У розового ушка тот рыжий завиток, который
  мне, ох, Лушка, крутой скрутил виток...
  Вы ищите со страстью? Иную где сыскать? С гла-зами - вызов страсти, - сама степная стать!
  К луноподобным лицам склонились бунтари... Персидская царица, не мешкай, - отвори!
  
  
  17
  И наезжаю справа, коня держа в узде, на тонкую и справную... И мы... в одном узле...
  
  
  Я... Он... Я...
  
  Я не был, не считал себя мерзавцем. Спиною ощущал колючки вил... Я спорил с Ним. Да, спорил, я пытался... Я жил... Как оказалось, я не жил?!
  А Он мне возражал, а зал роптал. Смеялись на га-лёрке чьи-то тени... Я понял: Он всегда произрастал из глубины сомнений и прозрений...
  Он то же - я, и то же ДНК. И тот же облик, и душа, и тело... И только атом одного витка совсем иной - так вот в чём, значит, дело?!
  И в той толпе, бушующей волненьем, вы в хаосе попробуйте прожить. Как мне унять своё сердцебиенье, его не задохнувшись, усмирить?
  И успокоиться, и с миром быть в согласье перед лицом опасности любой: самим собою быть перед не-счастьем. И человеком стать перед судьбой!
  
  
  С изюминкой
  (портрет)
  
   А однажды я подумал:
   Ты как булочка с изюмом.
   Г. Оп
  
  Обнаружилась изюминка, о которой и не знал... Будто Золушкину туфельку я нежданно отыскал. Две коричневых изюминки обнаружил на груди, и они сво-ею смуглостью оживили мои дни.
  
  
  18
  А ещё твоя изюминка - это твой звенящий смех. И улыбки, голос умненький, обещавший мне успех... И во рту лежит изюминка. Это острый твой язык. Меж го-рячих губ извилинка, - мой язык туда проник...
  А ещё в тебе изюминка, что укрыться не успела: это терпкость тела спелого. И оно меня хотело... Вся, как булочка с изюмом, кулинарная загадка... Ты мне люба, люба, Любушка, - и от слов твоих мне сладка...
  
  P.S. Спустя сто лет...
  Блузка, юбка, астма, сумочка. Извини, коль вы-шло грубо: и теперь ты, словно булочка, но без всякого изюма.
  
  
  Когда я ...
  (эскиз портрета)
  
  Когда я на диване сплю, а утро наступает сразу, я негодую, что спешу, - так мне подсказывает разум...
  Когда с утра смотрю газету, когда пишу стихи, ри-сую, - хотя могу не делать это. Я понимаю, что рис-кую...
  Когда я яблоко жую, когда я ем пирожное, - я по-лагаю, что живу весьма неосторожно...
  Когда без памяти влюблён, а время восхититель-но, - я говорю себе: "Пижон, живешь неосмотритель-но!"
  Когда иду на встречу нежно и понимаю, что люб-лю, - ругаю, что живу небрежно: ах, что еще я натво-рю?!
  
  
  
  
  
  19
  В чём душа твоя живет?
  (гипотеза)
  
   В чём душа еще живет?
   Тут - запутанное дело:
   Тело грешное гниет, -
   а душа то отлетела?!
   О. Бублик
  
  Кто-то видел эту Душу? Где её искать, найти? На воде или на суше пролегают к ней пути?
  В голове ль Душа таится? Беспокойство вместе с ней? И от этого не спится от волнующих идей.
  Или прямо в центре сердца есть укромный уго-лок? Не за той ли тонкой дверцей тот не броский ого-нёк?
  Состоит Душа из страха? Родилась в нём, в нём живёт? От печёнки и до паха... страх запрятался в жи-вот?..
  Мысль как маленькое шило... Плоть под шилом - распухать... Неужели так случилось: там Душа, где требуха?!
  
  
  Алкомания
  (зарисовка)
  
  То дуэтом, то соло пил; с друзьями... потом... это ж сколько рассола на похмельный синдром?!
  Вот и дряблое тело... (баловался винцом?) По-смотрел... вижу... надо что-то делать с лицом.
  Пью мартини с девчонкой, с ней туда то сюда... Только встряхивал чёлкой я с того бодуна...
  Стрельну пару десяток своим голосом льстивым. На дают бедным взяток, - так сгоняю за пивом.
  
  
  20
  Нищенка
  
  Миленький, богатенький, если ты не жадненький, то подай копеечку мне на канареечку...
  Посажу на реечку, буду жить - стареть. Станет ка-нареечка песни свои петь.
  Вот она прилежная семечки клюёт. Что же птичка
  нежная вовсе не поёт?
  Потрошила семечки... Эх, бы раньше знать: будем с канареечкой вместе горевать.
  Миленький, богатенький, если ты не жадненький, то падай копеечку нам на хлеб и семечки.
  
  
  И у свечи зажжённой
  (Глиняный художник)
  
   Так ведь тиной пахнет тина.
   Глиной пахнет только глина,
   А была б она не местной, -
   Кто б считал её полезной?
   П. Л. Утишов
  
  Себя месил, как глину, вылепливая штуки: то ба-бу, то мужчину, - по локоть в глине руки.
  И на кругу гончарном являлась в свет посуда из месива начального, из ничего и... чудо!
  Комок преображался в изящные фигурки... И ни-чего не жалко: года, а не окурки!
  В молчащем карнавале, на полках и подставках, они его встречали, как ждут друзей товарки...
  И дамы признавались, чему-то виноватясь: и дети улыбались, ему кричали: "Батя!.."
  Прошёл рукой по глине, ещё не обожжённой, с её прохладой линий и точно обнаженной...
  
  
  21
  Тише
  
  От афиши до афиши протекает жизнь моя: там шедевры в зале вижу, то концерты в залах слышу... Вот... они вошли в меня...
  Чем-то трогательно нежным, свежей радостной струёй, мудрым словом и надеждой, и натянутой стру-ной...
  И уже не так всё мрачно, безнадёжно, злобно, под-ло. Не настолько однозначно: как "бабло" и пиво с во-блой...
  Не настолько глупо, скверно протекает эта жизнь, когда слышу это скерцо, душу звуки тянут ввысь.
  Не настолько жутко, страшно в окружении людей, если в сердце носит каждый в лад звучащий хор лучей.
  От афиши до афиши... Я сбежал от суеты. И про-шу Вас: - Тише, тише! Здесь - стихи... а там - цветы...
  
  
  За трапезой
  (этюд)
  
   Бесплатная доставка
   салатов, шашлыков,
   напитков и т. д.
   (из рекламного буклета)
  
  В ресторане старом "Троя" за столом сидели трое, так: Салатов, Шашлыков, Водкин (все - без дураков).
  Пили - ели, запивали, разговоры затевали. Те ж: Салатов, Шашлыков, Рыбкин (тот из моряков).
  В ресторане "Вал у моря" за столом сидели трое, так: Напитков, Коньяков и конечно Шашлыков!
  Как обычно пили, ели, расплатиться не сумели.
  
  
  22
  Те ж: Салатов, Шашлыков, - уходили без штанов.
  В ресторане "Зимний вечер" трое продолжают ре-чи. Вот где пир для языков: а всех громче Шашлыков.
  И куда бы не приходим, всюду трое за столом. И всегда мы их находим за вином и шашлыком.
  .........................................................
  Вы об этом? Я - о том!
  
  
  Под одним плащом
  
  Есть лирики и физики, но кроме них ещё нахалы есть и циники, - все под одним плащом... Где лирика, там нытики, куда не погляди, совсем не аналитики: влюблённые поди?
  Вот лирика из циника пыталась сделать лирика. Ему давала финики... Всё ел: а стал сатириком. Всегда ли интересные у лирика плоды? Где вкусные, где пре-сные, как дистиллят воды...
  Не учит лирик физику и нет его в толпе. Вот циник тискал лирику в укромном уголке. И вновь вставала лирика, как верная жена, в защиту мужа-циника... (Ну, в чем его вина?).
  Есть лирики и физики, но кроме них ещё нахалы есть и циники, - все под одним плащом. Я перед Вами каюсь, и ты, брат, не сердись, накрыла всех нас краем материя - вся жизнь.
  
  
  День и ночь
  
  Я проснулся рано, в шесть. День рожденья будто.
  Здравствуй! Здравствуй новый день! Лучше нету утра!
  
  
  23
  Полдень и разгар работ - есть плоды успеха. Из-бежал влиянья мод и поставил веху.
  Хоть расправил плечи так, но и ты - не вечен. Ос-вещают свечи мрак в самый лучший вечер!
  И ничто не мучает: убедись воочию, - ничего нет лучше, чем прохлада ночью.
  Напрямик, без басен, без привычных шуток, каж-дый час прекрасен у привычных суток.
  Ноги вытираем... Мы вернулись надолго. Свой час выбираем из часов каталога.
  
  
  "SOS"
  
   А ты себя послушай,
   Послушай тело - душу...
   А.Б. Батов
  
  Спасайте ваши задницы! А что ещё спасать? Умеют души-зайцы с разборок утикать! Как что, они трусливо сбегают из телес... Зато себя хвастливо возно-сят до небес!
  Сбегают и сигналят: летим, мол, под откос. В эфи-ре будто жалят до дрожи знаки "SOS"! А скажут: нету разницы, - крадётся смерть во тьме! Куда теперь без задницы приткнуться голове?!
  А ты меня не слушай, - послушай тело - душу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24
  Из цикла "Мужчины... женщины... мужчины..."
  
  
  Недотрога
  
  Да, я - не всякая такая... И с кем попало не дружу. В своих мечтаниях витая, одна живу и не тужу!
  Так я ответил недотроге: мужчина значит - госпо-дин! Таких как Вы довольно много. Таких как я - всего
  один!
  И разошлись пути - дорожки, о ней нет смысла горевать. Кого-то топчут эти ножки, и никому их не по-нять!
  Но мне занятно, даже очень. Хотел бы Вас я уви-дать среди таких же умных прочих, лет этак через два-дцать пять.
  
  P.S. ............................................................
  Большая пыльная дорога... Одетая понятно в чём, на "съём" выходит недотрога; кто мимо едет: "Ты почём?"
  
  
  Карточный урок
  (В продолжение "Пиковой дамы")
  
   Бубновая дама,
   Как будто с картинки:
   С бокалом вина
   И на вилке - сардинка...
   О. Бублик
  
  Не люби Трефовых дам: роковые тайны, стра-сти... А сочувствие на грамм, - все из-за греховой
  
  
  25
  масти.
  И Бубновых не люби: масть изменчивых и пыл-ких, слишком мало в них любви, разве только - пред-посылки...
  Не люби Червонных дам, не спеши звать "поло-винкой": в голове лишь грех и срам, а сердца у них с червинкой...
  И Пиковых не люби: измельчала эта раса, много черного в крови, мы беспомощны от сглаза...
  P.S.
  "Не люби, - твердят друзья, - ты ведь "парень без привета!" Не любить совсем нельзя, - что ж теперь лю-бить валетов?!
  
  
  Бегство из загса
  
  Так было неприятно, когда он поминутно выс-прашивал галантно: ну, как тебе уютно? А мне в его постели (удобная кровать) и на него, на трели хотелось наплевать!
  Его я уважала, тепла давала... малость... Да шею обвивала назойливая жалость. Вот думалось: привык-ну, стерплю, остепенюсь... А он мне как в прививку шептал: женюсь... женюсь!
  Когда стояли в загсе... Вдруг поняла: навек не бу-дет в жизни счастья!.. Кто - этот человек?! Прозрение внезапно: себя ли мне предать за бешеные деньги, дру-гую благодать?
  Я буду ждать иного... Другого полюблю - лихого молодого... и без вещей сбегу... И на вокзал скорее... в другие города, - я всё смогу, сумею, но не вернусь сюда!
  А друг мой скучный, нудный сумеет пережить...
  
  
  26
  И как не будет трудно, - другую полюбить... Всё так и получилось, - я угадать смогла: они там поженились, а я одна, пока...
  
  
  Памятка молодым
  (в стиле кантри)
  
  Дел сегодня - выше крыши и всё больше ото
  дня... Мы с тобою стали ближе, - будь невестой у меня!
  Не найду себе я места, для тебя стараюсь... (зря?). Ты ведь всё-таки невеста, - будь на свадьбе у меня!
  О своей судьбе вот знать бы... Ты забывчива как я! Не забудь прийти на свадьбу, - эта свадьба - и твоя!
  Вся родня тебя заждалась, задержался твой при-ход... Ты некстати опоздала, - вот те раз: на целый год!
  Выясняли отношенья, говорила: "Мой родной". Всё просила о прощеньи, - я женился на другой!
  Наполняйте хмелем кружки, будут кушанья с ог-ня... Ну, теперь побудь подружкой ты на свадьбе у ме-ня!
  
  
  Монолог по мобильному
  (в стиле рэп)
  
  Я иду на свиданье к любимому. Я ему говорю по мобильному: милый мой, я тебя обожаю, извини, ино-гда обижаю.
  Я такая плохая девчонка, так глаза закрывает мне чёлка; и не ведаю я, что творю. Я ему говорю, говорю...
  Что иду на свиданье к любимому, и ему говорю по мобильному: я бежала, спешила из студии, - но устала, свиданья не будет!
  
  
  27
  Я хочу отдохнуть с другом Лёшей. Ты не знаешь? А он ведь хороший. Мы пойдём вечерком в "Метро-поль", не сердись же любимый мой "Коль".
  На скамейке у дома не жди, лучше завтра ко мне приходи. Не сердись, я девчонка плохая, что сделаю завтра - не знаю.
  И на картах уже не гадаю... Я целую тебя, обо-жаю... Навсегда, навсегда твоя Майя. Начиная с апре-ля... нет, с мая!
  ..................................................................
  P.S.
  Ах, девчоночка наша шальная! Озорная, эх, блин, озорная!
  
  
  Сезон охоты
  
  Как Вам закон сей нынешний понравится: открыт сезон охоты на красавиц?! Они как лисы знают себе цену. По рысьи точен взгляд их на измены...
  Места охоты: подиумы, конкурсы... смотри рек-ламу: "чем нам красить волосы..." И как один все на подбор охотники - брутальные и наглые поклонники! Расставлены и сети, и ловушки... Красавицы, спасайте Ваши ушки! Так в ресторанах выбирают пищу, в меню надменно жирным пальцем тычут.
  ..................................................................
  Как амазонки Веры, Оли, Катеньки... Открыт се-зон охоты на богатеньких. И в той охоте будет очень жарко, - в цене сегодня шкуры олигархов!
  И чем закон Вам нынешний не нравится, открыт сезон: охотники - красавицы! Воинственные рядом рыщут феи... Кто мы? Да, мы же их трофеи! Так было,
  
  
  28
  есть, так будет здесь и нынче: охотники... они же и - добыча!
  
  P.S.
  Когда любимою работою загружен, - рюкзак с до-бычей Вам уже не нужен.
  
  
  Семейные радости
  
  Ты кричала, - я молчал. Ты молчала, - я кричал. Только наш сосед ( он - дворник) ни-че-го не замечал!
  Нет, в ответ ты не молчала: что-то грубое крича-ла. Так я то же не молчал: ты кричала - я кричал!
  Ты орала, - я рычал. Ты рычала, - я орал. Только наш сосед (он - дворник) ни-че-го не замечал.
  Он встаёт всегда с зарёй... то с лопатой, то с мет-лой. Хоть кричи до посиненья, - дворник наш - глухо-немой!
  Ты мычала, ты устала? Ты охрипла, - я мычал. В этом есть своя услада: ощутить, что ты устал!
  Вот такая есть супруга, не тихоня, - чистый порох. Поорали друг на друга... Обнялись... устали, - отдых!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29
  Из цикла "Флора... фауна..."
  
  
  Из жизни мух
  (записки натуралиста)
  
   Люди, мухи, много мух...
   Племя, стадо? Кто пастух?
   И жужжат, летят на слух...
   Ты мне муха или друг?
   Г. Оп
  
  1
  
  Что б мы делали без мух? Чем бы занялись от ску-ки? Эх, завяли б и... каюк. Пообмякли б наши руки. Мы без мух? Да, как без рук... Будоражит всех злой дух...
  Что б мы делали без мух? Кто бы докучал нам бо-лее, чем заноза, лучший друг?.. Так же плачем - режем лук. И ревём в консерватории, я от слёз уже опух...
  Что б мы делали без мух? Не зевай, не расслабляй-ся; вот охота для старух, стариков, детей, китайцев. Это как в полях за зайцем, когда зайцев больше двух...
  Что б мы делали без мух, когда в лес, да не охота? Там давно костёр потух. Вот домашняя охота: с физза-рядкою потуг, с тяжким "вздохом бегемота".
  
  2
  
  Что б мы делали без мух? Это - беззащитных пле-мя, заполняет наш досуг. (Есть ему и час, и время). Вот примерьте к себе бремя: быть одной из этих мух!
  Мы всегда себя прощаем. (Вот такой - народный
  
  
  30
  суд). За убийство не считаем то убийство бедных мух. Мы и детям завещаем: "Сами мухи не помрут".
  Что б мы делали без мух? Что мы знаем об их ста-не, о садах в Таджикистане, всяких сладостей - ворюг... Никогда никто не встанет НА ЗАЩИТУ БЕДНЫХ МУХ!!!
  
  P.S.
  В белой книге - мухи нет; в красной книге - мухи нет, но душа её летает, существует много лет. У неё ко-нец печальный, - у неё исход летальный... Вот и сжа-лился поэт: не убил её в обед. Был он делом перегружен, - он убьёт её на ужин!
  
  
  Белки
  
  Люди стояли, смотрели на белок, нет от них ни вреда ни урону. Это не мы с суетой недоделок рыжим огнем пробегаем по кронам.
  Вы посмотрите на них и поймёте, души тем белкам по духу сродни. Белки, что души в воздушном полёте. (Скажете разве, что нету родни?..).
  Замерли вдруг и шевелятся еле. Только глядели игриво из веток. То вдруг пропали под лапами ели, то пробежали верхушками лета.
  Что-то в траве, суетясь, собирают... Больно пуг-ливы, зорки, осторожны. То в поднебесье по веткам си-гают, души такие же в точности то же.
  Надобны на зиму белкам припасы, трудно живётся им в кроличьем рабстве. Души не могут брать денег из кассы, вот и резвятся в воздушном пространстве...
  
  
  31
  Не насладится им мягкой подстилкой, души вот так же находят друг друга: каждая ищет свою половин-ку. Жить им без друга - душевная мука.
  Каждое действие с риском, с азартом. Им хорошо только в лёгком полёте. Пусть им счастливая выпадет карта! Вы вот влюбитесь - и белок поймёте...
  
  
  Речной пейзаж
  
  Шла плоскодонка песенно вдоль берега реки... С напором и агрессией взмывали две руки!
  Весло плескалось весело и тут же женский смех... Моя белье развесила - следы ночных утех.
  Всегда скрипит уключина, хоть смажь её - не смажь... Уже созрела тютина, не съесть её - вот блажь.
  А хоть и перепачкались чернильною росой, ку-паться заартачились, пошли пешком, косой...
  Волна урчала кошкою и тёрлась по ногам... И нам грибник с лукошком рукою помахал.
  И рыболовы скученно сидели под ветлой, сердито на уключины смотрели меж собой...
  Шла лодка ходко, песенно вдоль берега реки... С напором и агрессией взмывали две руки!
  
  
  Лесной пожар
  
  Огонь гудел по лесу, и обдавало жаром... Беда! Несчастья бесы бежали за пожаром...
  Гнал он зверьё и птицу на север и восток, и иска-жались лица в испуге: "Как же бог?!"
  Трещал сухой валежник и свечи до небес... Дыми-
  
  
  32
  лася одежда: пожар ворвался в лес!
  По кругу его метки, безжалостен нажим, удушли-вый и едкий, вошёл в дыханье дым.
  Бежать скорей к озёрам, без сил, с усталых ног... Был он гипнотизёром тем, кто бежать не мог.
  Огонь трещал по лесу, и за его спиною зеленая за-веса зияла ПУСТОТОЮ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  33
  Из цикла "В движении..."
  
  
  Товарный
  
  По далёким перегонам, будто вырвавшись из стен, грузовой из ста вагонов (ста вагонов и цистерн). Тащит тяжесть, задыхаясь, напрягаясь под горой, а в душе приятно ляжет удовольствие собой:
  Что такой-то он двужильный, и хотя совсем не бог, чувствовал себя всесильным, коль махину сдвинуть смог. Сдвинуть, стронуть, разогнаться и держать дви-женья ритм. Самому себе признаться, что душа его не спит.
  Содрогаясь от усилий, оторвать безумный вес, так далеких от идиллий, болтовни, амбиций, месс... Скре-жет, стук, повтор, пыхтенье, где-то лязг, а где-то визг. Разогнав своё движенье, он обходится без виз!
   И конечно есть вопросик (иногда сомненье жжёт): как же малый тепловозик задает колонне ход?! И сту-чат, друг в друга тычась, пара сотен буферов, тройку слов всегда отыщешь одобренья для него...
  Веры мало или нету, но когда произойдёт, вздрог-нет телом тепловозик... и Россию повезёт! И пока ещё не поздно, одолев барьер помех, пары, сотни пар колес-ных начинают свой разбег!
  
  
  Ночная скорость
  
  По дороге оживлённой скоростями иномарок - су-мрак с небом осветлённый... А ещё слепили фары...
  Ускоряясь с каждым метром, уподобясь быстрой
  
  
  34
  птице, мы в погоне, как за ветром, к горизонту устре-мились...
  Но никак не достигали... Убегает вдаль за небо... Километры намотались на спидометрные зебры.
  По дороге оживлённой удивляемся... не трудно: под восходным окоёмом, второпях влетаем в утро!
  
  
  Моряком
  
  Перегружен возрастом корабль, как холмами-глыбами балласта. Проржавела бортовая сталь. Хватит колобродить в море. Баста!
  Стану и сговорчивым, и мудрым, а недавно был ведь сумасбродом... Отведу судьбу свою, как судно, в Док судоремонтного завода.
  Пусть отрегулируют рули, подзаварят решето пробоин; киль погнутый на речной мели не заменят: новый много стоит!
  А когда ремонта выйдет срок, подниму с цепями якорёчек. По компасу - "Полный" на восток, ради че-тырёх удачных строчек...
  
  
  Море так несправедливо
  
   Д. Паасу
  
  Я сказал себе: "Эй, Боря, осторожней будь чуть-чуть. Нам грозит людское море, - так легко в нём уто-нуть!"
  В той бушующей стихии велика у силы власть: без труда на этой шири растеряться и... пропасть...
  Я на море не в обиде. Сколько тайн оно хранит, -
  
  
  35
  
  неспокойное, как злыдень, знаю, как оно чудит.
  Делят здесь любовь и славу, достаётся чаще грусть. Вот учусь по морю плавать, да никак не нау-чусь...
  Как старик стою у моря... Вновь волнуется, шу-мит. В необъятном том просторе ни одна волна не спит.
  Величава даль прилива... Мне казалось, он шеп-тал: Как же так - не справедливо, что бы кто-то пропа-дал!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  36
  Из цикла "В мастерской..."
  
  
  Великолепная семёрка
  (рецензия на кинофильм)
  
   Бац! Пальба! И кто куда,
   Врассыпную веером...
   Остальное - ерунда!
   Их - всего-то семеро!
   О. Бублик
  
   Трах-ба-ба-бах! Веселая пальба: навскидку, мо-ментально и не целясь... Какая же наивная судьба! Ка-кая упоительная ересь!
  Трах-ба-ба-бах! Злодеи - кто куда, стремглав, да врассыпную, быстрым веером... Не счесть потерь, но это ерунда! А как красиво: их всего-то семеро!
  Трах-ба-ба-бах! И доблесть торжествует. Зло чуть не выиграло... (Да был такой момент). Добро успокои-тельно ликует, и в назиданье - славный Heppy end!
  
  Трах-ба-ба-бах!..
  
  
  Презентация книги
  (пресс-релиз сюжета)
  
   Сюжет готов, а в нём финал:
   У них - любовь, у ней - фингал.
   О. Бублик
  
  Редкий человек, один из многих, множа и восторги и тревоги, зашкандыбал по большой дороге силуэтом раненной треноги...
  
  
  37
  Это разве дело для умелого? Разве для придурка очумелого, робкого, забитого, не смелого... Черного ли, желтого ли, белого?..
  Долго ныла, выла и канючила; ей хотелось, чтоб её да вздрючило. Вот и отвели её до кучера... Долго-долго, эк, отрыжка мучила...
  Разозлился и накостылял... Вся деревня в белых простынях... И впотьмах и как бы впопыхах ускакал в поля на костылях!
  Где финал, а где теперь начало? Мыло есть, ве-ревка и мочало... А народ всё смотрит одичало: Вот ве-сит... Его не укачало?
  Шалопутный, что ж ты натворил? А ведь вправду дело говорил... Вот и докажи, что не дебил: сам ушёл, - а дверь не затворил!..
  Шляпу, что тебя фасоном мучила. (Ты носил пока тебя не скрючило). Где она теперь? Ну, да на чучеле. Вот, смотри, как круто нахлобучена.
  Что ж тебе в полях скакать и прыгать? Если не тебе науку двигать, - никогда не выйти в суперлигу, - ВОТ И ВЗЯЛ БЫ В РУКИ МОЮ КНИГУ!..
  
  
  Бумажная мечта
  
  Не ведает муки и страха Лист чистый - простая бумага. И жизнь у него, как мечта: легка и светла, и чиста... Да вот написали на ней... она задрожала - бо-ится: а вдруг она вызовет гнев и с нею плохое случит-ся?.. И стала пугливее птахи - исписанная бумага: а вдруг что неверно поймут, отнимут удобства, уют, и счастью наступит "капут". (А кто рядом с Цезарем? - Брут!).
  ...............................................................
  
  38
  В бумаге подписанной - сила большая, не часто хорошее нам обещает. Понятно: душа у нее - не живая, - и только стихи, будто птица летают... Исписанный лист... а о чём он мечтает? Давайте попробуем: вдруг угадаем?!
  Пожил, исписался, стал больно речистым. Мечта-ет (метался) стать чистым-пречистым. Чтоб минули годы, волненья, тревоги, а он снова чистый на грязной дороге. Все так же, не тронутый смелой рукою, лежит дожидается шумных застолий.
  Бумага - покойник. Бумага - бродяга. Когда - уго-ловник, когда - доходяга. Меж рук у людей постоянно снуёт, и девочке юной уснуть не даёт. Поскольку сти-хами её не жалеет и пальцы дрожащие вдруг занемеют.
  Не ведает муки и страха Лист чистый - простая бумага и жизнь у него, как мечта: легка и светла, и чиста...
  
  
  Сюжет
  
  Готов на что угодно спорить! Да хоть на миллион монет: на сцене главное - герои? Ан нет, супергерой - сюжет!
  Он в голове у сценариста, на пленке режиссерских мук. В рисунке роли у артиста и в пальцах музыкаль-ных рук.
  Здесь всё расписано по пунктам: кто что подумал, что сказал, - порой в растворе этом мутном взрастает Истины кристалл!
  Сюжет - царь-бог больших событий, - его пружин-ный механизм. Его любить и ненавидеть велел житей-ский практицизм...
  
  
  39
  Да, он - хозяин воль и судеб, как чернокнижник над тобой. Ещё не зная, что там будет, - с победой будет наш герой.
  Но есть ещё сильнее Сила... (Я жаловаться не бе-руся). Как в шторм по морю нас носило, - и эту силу звать Продюсер!
  И согласится с этим трудно, и упираться смысла нет. О том поспорю я прилюдно на миллион Ваших мо-нет.
  
  
  Роман "Роман"
  
  Вы испугались романа? Стоит пугаться всего? Это - не плод графомана, это - лишь имя его!
  
  
  Читают стихи
  
  Красивая, очень красивая, красиво читает сти-хи... Расплакались сразу плаксивые... не очень стихи из плохих.
  Приятная слушает публика... Скользит за талан-том талант... конфетки, ириски и бублики со сцены идут нарасхват.
  Восторженно хлопают авторам, а каждый так классик уже, достигший трудами экватора на узкой и свойской меже.
  Маститые, громкие, знатные читают стихи чере-дой... конфетки, ириски и мятные... хотелось запить их водой.
  
  
  
  40
  
  Содержание
  
  Из цикла "Пешком по жизни..."
  Быть - оставаться ...............................................................3
  Видеть ..............................................................................3
  Образ счастья ..........................................................................4
  Это много или мало? .................................................................5
  Упрямая ...........................................................................5
  Тревога .............................................................................6
  Напевы кочевника .....................................................................7
  Что такое "хорошо", а что такое "плохо"? ..................................7
  "Присмотрись: бегут года..." ..................................................8
  Перед выбором ....................................................................8
  Картины умолчания ..............................................................9
  Равенство и Справедливость ...................................................9
  Поединок мнений ................................................................10
  Боль .................................................................................11
  
  Из цикла "Товарно-денежные..."
  Распродажа ........................................................................13
  Денежки ............................................................................13
  Ветер перемен .....................................................................14
  Социологическое резюме ..........................................................14
  Все хотят быть бизнесменами .................................................15
  Рекламная пауза - 1 ..............................................................15
  Рекламная пауза - 2 .................................................................16
  
  Из цикла "Разные картины..."
  Фестиваль Лиры - 2005г. .......................................................17
  Казачка ..............................................................................17
  Я...Он...Я... .......................................................................18
  С изюминкой ......................................................................18
  Когда я... ...........................................................................19
  В чём душа твоя живёт? .........................................................20
  Алкомания ..........................................................................20
  Нищенка .............................................................................21
  И у свечи зажжённой .............................................................21
  Тише ..................................................................................22
  За трапезой ..........................................................................22
  Под одним плащом ................................................................23
  День и ночь ..........................................................................23
  "SOS" .................................................................................24
  
  Из цикла "Мужчины... женщины... мужчины..."
  Недотрога ..........................................................................25
  Карточный урок ..................................................................25
  Бегство из загса ...................................................................26
  Памятка молодым ................................................................27
  Монолог по мобильному ........................................................27
  Сезон охоты ........................................................................28
  Семейные радости ................................................................29
  
  Из цикла "Флора... фауна..."
  Из жизни мух ......................................................................30
  Белки .................................................................................31
  Речной пейзаж ......................................................................32
  Лесной пожар ......................................................................32
  
  Из цикла "В движении..."
  Товарный ...........................................................................34
  Ночная скорость ..................................................................34
  Моряком ............................................................................35
  Море так несправедливо .........................................................35
  
  Из цикла "В мастерской..."
  Великолепная семёрка ...........................................................37
  Презентация книги ...............................................................37
  Бумажная мечта ...................................................................38
  Сюжет ...............................................................................39
  Роман .................................................................................40
  Читают стихи .......................................................................40
  
  
   "Нескучные сочинения" (Житейские истории-3)
  "Литобъединение Мастерская", Ростов-на-Дону, 2012г.
  Сборник печатается в авторской редакции.
  По вопросу использования текстов обращаться к издате-лю -
  Трубникову Б.А. тел. 8 906 186 79 48.
  Самиздат.
   Тираж - 100 экз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"