Баюн Алла : другие произведения.

Успехов в труде и учебе! Для конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Красная Горка"

astrannik@rambler.ru
  УСПЕХОВ В ТРУДЕ И УЧЕБЕ!
  
  
   Завтра наступило также внезапно, как и вчера. Петюня с легкостью разлепил глаза, радостно улыбнулся и, быстро соскочив с кровати, выглянул с балкона на улицу. Небо было ярко голубым, без единого облачка, листья горели золотом, все краски дня словно спорили между собой в яркости.
   - Глупость какая, идти в школу в такой день. Сейчас бы в футбол погонять, - озвучил мысли вслух Петюня.
   - Ну да ладно, делать нечего, придется идти.
   Петюня быстро собрал портфель и побежал вниз по лестнице, прямо навстречу своей судьбе. А то, что это был судьбоносный день, Петя понял, но не сразу. Внизу, на площадке первого этажа Петюня заметил полосатого бело-рыжего кота. Видимо кто-то облил его водой, кот как-то странно прижимался к земле, приподнимая по очереди лапы, вид у него при этом был чрезвычайно жалостный. Петюня посмотрел-посмотрел на это зрелище и не выдержав, запихал кота себе в портфель. "Там разберемся", - подумал он и побежал в школу. Перед входом он встретил своего дружка Баранчика. Его так прозвали за волнистые черные волосы и глаза чуть навыкат.
   -Как у тебя дома? Все также?- обратился Баранчик к Петюне.
   -Да, все по-старому, - почему-то виновато ответил Петюня.
   Речь шла о его родителях, которые в последнее время ссорились все чаще. Вот и вчера, они как всегда поругались. На сей раз из-за того, какую передачу смотреть, папа хотел футбол, а мама сериал. Дело закончилось битьем посуды и заплаканными мамиными глазами.
   -Выучил отрывок про самое любимое домашнее животное?- огорошил его Баранчик.
   Петюня ахнул:
   -Я совсем забыл. Зато у меня есть вот что.
   И он, чуть приоткрыв портфель, показал кота.
   -Ты что, совсем рехнулся? Как ты с ним будешь на уроках, вдруг он мяукать начнет?
   -Как-нибудь обойдется. А какой у нас первый урок?- спросил Петюня.
   -Родная речь, бежим, а то опоздаем,- и друзья вприпрыжку побежали в класс.
   Едва они расположились, зашла учительница Людмила Яковлевна. Написав тему сегодняшнего урока, учительница начала проверку домашнего задания.
   -Иванов, к доске, расскажи, какое у тебя любимое животное и прочитай выученный наизусть отрывок.
   Иванов монотонно забубнил. А кот в портфеле между тем заскучал и начал скрести когтями, видимо отчаянно стремясь вырваться на волю. Петюне ничего не оставалось, как тоже скрести ногтями по тетрадке, делая вид, что звуки издает именно он. Людмила Яковлевна не оставила эти движения незамеченными.
   -Так, спасибо, Иванов, садись. Петя, прошу, расскажи нам о своем любимом домашнем животном. Видимо, тебе не терпиться, поэтому ты скребешь тетрадь.
   Петя встал и лихорадочно соображал, что делать. Может просто вытащить кота,показать его, вот мол мое любимое животное. Он думал о коте, представляя, что получится и вдруг.... Гладко заговорил что-то словами Пришвина. Слова лились легко, без усилий, откуда-то взялась четкая дикция и выразительность. Ребята, да и сама учительница с интересом смотрели на Петю, а Баранчик обиженно сопел.
   -Отлично, Петя, молодец,- Людмила Яковлевна не скрывала своего восторга.
   -Учитесь, дети, берите пример с Пети.
   Баранчик пихнул Петюню локтем в бок и обиженно просопел:
   -Зачем ты меня обманул, что не подготовился?
   Петя молчал, он сам был изумлен больше всех. Ведь он-то знал, что не готовил отрывка из Пришвина, так откуда же взялись все эти фразы? Он сидел огорошенный, пытаясь понять, что же произошло.
   Следующим уроком была математика. Его вызвали к доске решать уравнение с неизвестным. Выходя к лоске, Петюня вновь подумал о коте, как ему неутно и тоскливо и пока записывал уравнение все представлял кота в тесном портфеле. И вновь произошло что-то необыкновенное. Петя писал, уверенно решая уравнение, потом объяснял написанное, но понимал, что это за него делает кто-то другой прямо внутри него. И снова 5 и снова недоверчивый взгляд Баранчика. И пошло, и понеслось, все 5 уроков Петюня говорил, объяснял, доказывал. А на уроке пения довел до слез учительницу тем, что спел как свою любимую песню арию заморского гостя из оперы "Садко".
   Слегка отупевший от успехов, выпавших на его долю в этот день, Петюня после уроков повел Баранчика на задний двор.
   - Баранчик, верь мне, я ничего не готовил сегодня, это что-то происходит со мной такое, - пытался вразумить его Петюня, но тот так и смотрел недоверчиво.
   - Ты же меня знаешь, не могу я так все знать, подумай, - не унимался Петюня.
   - Тогда что, что произошло, что было необычным сегодня? - сделал попытку реабилитировать друга Баранчик.
   - Ничего, кроме кота, я подобрал кота. Петюня открыл портфель. На дне, уютно устроившись сидел и смотрел на них хитро прищурившись бело-рыжий кот. Изо рта у него торчал кусок колбасы - остатки Петюниного завтрака. Мальчики смотрели на кота - кот смотрел на них. И вдруг у них в голове зазвучал голос, это говорил кот, ребята в этом ни на секунду не усомнились.
   - Что такое? Что произошло-то? Что за переполох? Сделаешь доброе дело, позитив, можно сказать, а в ответ недоверие, косые взгляды.... Да, вот делай добро людям.... Что ты удивляешься, Петюня?, да, ты теперь все знаешь, на все вопросы у тебя всегда будет правильный ответ. Ты же всегда об этом мечтал. Не делать уроки, а так все знать. Твоя мечта сбылась. А ты, Баранчик, прости. Ты меня не находил, в портфель свой не приютил, завтраком своим не кормил, прости, прости. Максимум, что я могу для тебя сделать - это иногда будет у тебя такое чувство, что ты становишься легким, как воздушный шарик и словно наполненным многочисленными пузырьками. Не бойся, не улетишь. Счастливо, ребята.
   И кот грациозно выбрался из портфеля Петюни и отправился куда-то по своим кошачьим делам.
   Петюня и Баранчик молча смотрели друг на друга и также молча разошлись в разные стороны.
   Жизнь закружилась как калейдоскоп. Одна яркая картинка сменялась еще более яркой. Петя блистал, вся школа знала его, учителя его боготворили. Любая олимпиада, комиссия - в первых рядах Петюня. Ему одному слава и почет. Сначала новее впечатления захватили Петюню, и он даже радовался своим успехам, но потом ему все стало надоедать. Слава и почет приелись и стали раздражать. Петюня становился агрессивным и раздражительным. Родители на этом фоне, как ни странно, ссорились все меньше. Они с тревогой и беспокойством наблюдали за метаморфозами, происходящими с их сыном.
   - Это он перезанимался, - думали они, глядя на изменения, происходящие с ним.
   Раздражение и агрессия сменились равнодушием и апатией. Петя уже не скакивал по утрам с кровати легко и непринужденно и не бежал на балкон радоваться начинающемуся дню. Он стал ходить тяжело и медленно, словно все знания мира вмиг приобрели вес и придавили его к земле своей невыносимой тяжестью. Взгляд его потух и стал похож на взгляд глубокого старика. Учителя, сначала так восхищавшиеся Петюниными успехами, видя, что происходит с ним, стали шушукаться у него за спиной о том, что тщеславие его родителей пагубно сказывается на здоровье ребенка. Но открыто высказать свои претензии родителям Пети не решались - уж больно Петюнины успехи повыщали рейтинги их школы в глазах начальства.
   Баранчика рядом с Петюней теперь не было, да и никого не было. Кто же сможет дружить с мальчиком, который знает абсолютно все.... Вакуум вокруг Петюни был, что называется, абсолютным. Да и он сам уже не знал зачем идет в школу, ведь он и так все знает. Будущее его пугало, настоящее не приносило радости. Все, что делал Петюня, он делал "на автомате". Без чувств, эмоций, друзей, смысла в жизни, только потому, что так нужно. Именно так, а не иначе.
   Утро началось так же неожиданно, как и вчера. Петюня вяло открыл глаза и долго лежал, глядя в потолок. Потом спустил одну ногу с кровати, через некоторое время - вторую, приподнялся на локте, мутно оглядев комнату, потом лениво сел. Так неторопливо собираясь, он все же собрался в школу и, открыв дверь, отправился навстречу своей судьбе. А то, что это был судьбоносный день, Петя понял, но, как всегда, не сразу.
   На первом этаже лестничной площадки все было как обычно. Дорога в школу была утомительно длинной. Но зато перед воротами в школу прямо на дорожке сидел его давний знакомый бело-рыжий кот. Он также как и тогда, хитро прищурившись, смотрел на Петюню. И Петюня, встретившись с ним взглядом, услышал внутри себя его голос. И в том, что это был его голос, он нисколько не сомневался.
   - Что с тобой, Петюня? Что невесел? Расскажи, как тебе живется?
   - Плохо живется, плохо, котик. Я не знаю, зачем хожу в школу, мне нечего добиваться, не к чему стремиться.
   - Что же ты хочешь?
   - Пусть все будет как раньше. Для того, чтобы знать урок надо потрудиться, почитать, выучить и только потом - знать. Мне не надо сразу, даром. Я хочу потрудиться, а потом только получить результат. Прошу, котик, верни все, как было. Умоляю.
   Кот смотрел на Петюню, а Петюня слышал:
   - Я в тебе еще не полностью разочаровался, Петюня. Поэтому пока ты еще все знаешь. Вот ответь мне на вопрос и тогда, если я разочаруюсь в тебе - заберу у тебя дармовое знание, а если не разочаруюсь - оставлю его тебе навсегда:
   - Скажи, что бы ты сделал для людей с помощью этого знания:- может, пошел бы в оракулы, предсказывал бы людям их судьбу?-
   - Нет, нет - запищал Петюня.
   - А, может, стал бы великим Учителем, и все разъяснял бы, все объяснял бы людям, учил бы их?
   - Нет, нет, - опять запищал Петюня.
   - А, может, пошел бы в ученые, построил бы такую ракету, которая бы унесла людей к далеким звездам? А, Петюня?
   - Нет, нет, - в третий раз пискнул Петюня. Мне бы как раньше, чтобы сначала поработать, поучить уроки, а потом поотдыхать, поиграть с друзьями. Чтобы было весело и не очень легко.
   - Да, Петюня, вот сейчас- то я в тебе и разочаровался. Такое знание людям пользу могло принести, а ты все о себе, да о себе.
   И взглянув Петюне в глаза, кот внятно произнес у него в голове:
   - Нет у тебя больше дара знания обо всем.
   И пошел себе вразвалочку, подняв дугой хвост по своим кошачьим делам.
   А Петюня? А что, Петюня, с криком:
   - Баранчик....- он бросился бежать на поиски своего закадычного друга, ни разу не обернувшись на кота. А кот обернулся, посмотрел на Петюню и у того в последний раз в голове прозвучало: - Успехов тебе в труде и учебе, Петюня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"