Бак Роман Александрович : другие произведения.

Детективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга повествует о приключениях трёх старых друзей в поисках правды.

   Чему я научился на Джефферсон стрит.
  Эпизод I
  
  Глава I. Печальное известие.
  Эта история начинается в 1968 году, в США, в городе Вашинктон, округ Колумбия на улице Джефферсон в поздний осенний вечер. Герой этой истории мистер Маклаген сидя в кресле и мирно попивая свой кофе с виски наслаждался тишиной. Всю эту обстановку разрушил внезапный звонок в дверь. Мр Маклаген нехотя встал с кресла и медленно, пошаркивая своими тапочками, поплёлся к двери. Открыв замок он увидел почтальона стоявшего на пороге.
  - Сегодня поздновато для почты, вам не кажется ?- спросил Маклаген.
  - Для почты законы не писаны. Вот держите конверт.
  Закрыв дверь Маклаген занялся конвертом. Он заметил, что к нему прикреплена чёрная лента. Надо готовиться к худшему. Открыв конверт Маклаген прочёл печальное известие.
  ,, Уважаемый мистер Бенджамин Маклаген, спешим оповестить вас с тем, что двенадцатого октября 1968 года в штате Нью-Йорк была убита ваша дочь.
  Приглашаем вас на церемонию прощания, которая произойдёт 15 октября по ниже указанному адресу..."
  Мр Маклаген не хотел верить тому, что прочёл. У него закололо сердце. Немедленно он стал искать лекарство. Запив две таблетки сразу он пришёл в себя через пару минут. Он решил всё рассказать своей соседке напротив и ближайшей подруге миссис Финиган.
  
  Глава II. Пора предпринимать действия.
  Постучав в дверь Маклаген ждал ответа. Дверь открыла пожилая женщина в больших очках и с тёплым вязаным платком на плечах.
  - Бенджамин, что произошло ?
  - Думаю тебе лучше присесть Минерва. Вот, прочти письмо.
  Прочитав это злосчастное письмо она молчала, не зная чтобы и сказать.
  - Я сочувствую тебе Бенджамин. Мне очень жаль. Сколько вы с ней не виделись ? Лет шесть ?
  - Да, ты только скажи, что мне делать!
  - Как что? Конечно же отправляться в путь туда, куда сказано в письме. Не волнуйся, я тебе помогу собраться. Мы поедем вместе завтра же на поезде.
  - Спасибо Минерва, хорошо, что ты всегда рядом.
  - Да уж, ведь у тебя уже никого не осталось. Жена умерла от рака, потерял дочь. В такой ситуации никто тебя не оставит одного.
  - Верно, чтож я пойду собираться пожалуй... и лечь сегодня следует пораньше, ведь завтра наш ждёт большая поездка.
  
  Глава III. Пора в путь.
  Встав ровно в 06.00 мр Бенджамин умылся и за завтраком вспомнил те счастливые мгновенья, что он провёл с дочерью: поездку в Канаду, экскурсию в Белом Доме, путешествие на Великие озёра и Рождество 1947 года, когда его дочери исполнился год. ,, Да, это были счастливые времена" - подумал он. Ну, времени на уже было в обрез и пора отправляться в путь.
  Не тратя времени даром мр Маклаген и мс Финиган отправились на вокзал. Это была среда, самый разгар недели и поэтому он был заполнел людьми, как никогда. Минерва пошла покупать билеты и попросила Бенджамина найти места в зале ожидания, хотя поезд придёт через минут 10.
  - О, Минерва. Ты так быстро ?
  - Я тебе не говорила, что не люблю твой сарказм ?
  - Прости, мне хоть как то нужно отвлечься от вчерашнего...
  - Да, я понимаю. Я купила билеты в третий вагон, так что знай куда идти.
  - Принципиальности тебе не занимать! Надо будет как следует выспаться в вагоне. Просто я не как не мог заснуть вчера и не знал себе места.
  - Не волнуйся, Бенджамин, ты ещё оправишься от всего этого, просто у тебя чёрная полоса, вот и всё.
  - Но сколько она продлится ?
  - Зависит от тебя.
  - Хе, это был риторический вопрос.
  - Ладно пошли выйдем на перрон, глотнём свежего воздуха.
  На улице дождь лил как из ведра, из-за этого пальто мр Маклагена стало весить куда больше, чем ранее, так как впитала всю эту влагу. Как на зло он забыл сегодня зонт в отличии от мс Финиган, которая не могла смотреть на Бенджамина без улыбки на лице.
  
  Глава IV. От винта.
  И вот наконец поезд подошёл к перрону. Мс Финиган из-за своего преклонного возраста никак не могла забраться в вагон, в следствии потребовалась помощь Бенджамина и проводника в придачу. Вагон внутри выглядел очень одутловато. Облезлая краска, пыльные окна, да и к тому же ужасный холод. ,, Как будто в первом классе" - произнёс про себя Маклаген. Ему так и не удалось не то что заснуть, а даже и подремать в этом злосчастном вагоне.
  Глава V. Добро пожаловать в Нью-Йорк.
  Прозвенел глухой гудок паровоза и пассажиры, как команде встали со своих мест и вышли из поезда.
  - Эмпайр-Бэй, здесь я вырос в детстве - сказал Бенджамин - давно это было, лет так пятьдесят назад. Чудные были времена, но потом пришла война, а война, как нам всем известно... никогда не меняется.
  - Поэтому ты переехал, верно ?
  - В десятку. Этот город пропитан дымом воспоминаний. Печальных воспоминаний. Ну, не будем о плохом. Пойду поймаю такси.
  По пути к точке Б, Бенджамин и Минерва любовались достопримечательностями города: Статуя Свободы, Эмпайр-Стэйт билдинг. ,, Хоть что-то хорошее из этой поездки" - подумала мс Финиган.
  И вот, точка Б. ,, Похоронное бюро Айленко". Оно представляло из себя огромное, белое здание. На пороге стояли венки с именами, надгробные таблички с лицами покойников. Это было не самым страшным. Мр Фридрехсон - так звали криматора, провёл пару к гробу. В нём лежала она - Джейн Маклаген. На её лице была мёртвая улыбка, букет цветов в руках. Рядом с гробом стояла табличка - ,, От любимого мужа, отца и друзей."
  -О, Боже...(плачь). Я так тебя давно не видел, доченька... я даже не попрощался с тобой, как следует. Мр Фридрехсон, в письме вы не написали от чего она умерла, скажите это сейчас.
  - Её застрелили, когда она гуляла с мужем по Таймс-сквер. Убийца уже мёртв, его убили при задержании. С мужем вашей дочери вы увидетесь завтра. Он вам дал свой адрес. Переночуете у него и послезавтра состоится прощание. Ваша дочь оставила завещание. Сегодня я оглашать его не буду, но скажу только что ваша дочь пожелала подвергнуть себя кремации.
  - Чтож, тогда увидимся с вами в пятницу.
  Из бюро мр Маклаген вышел вялым, почему-то усталым, с поникшей вниз головой.
  - Я понимаю, Бенджамин. Тебе сейчас нелегко, не волнуйся. Я буду рядом. - сказала мс Финиган. - Наверное мне стоит представится её мужу. Я же не входила в их планы.
  Глава VI. Долгожданное знакомство.
  Муж покойной Джейн жил на Мэдисон авеню, так что долго ехать не пришлось. Его квартира находилась на самом верхнем этаже здания.
  - Фух, какие крутые подъёмы здесь, Минерва. Не думал, что устану таким образом.
  - Мы же Нью-Йорке, Бенджамин. Вот и нужная нам дверь.
  - С ней не ошибёшься. Она же одна на этом этаже.
  Звонка на двери не было, поэтому пришлось постучаться. ,,А ведь это странно для богача, квартира в центре Нью-Йорка, устроит пышные похороны..." - подумал Маклаген.
  Дверь открыла служанка с фартуком на торсе.
  - Вы к кому ? - спросила она - К мистеру Оллфорду ? (так зовут мужа Джейн).
  - Да, мы именно к нему. - ответила мс Финиган.
  - Оу, я близкий друг мр Маклагена. Моё присутствие ничего не ухудшит ?
  - Нет, мэм. Прошу за мной.
  Служанка провела пару в светлое и очень просторное помещение. Большие окна, множества комнат, там даже была лестница ведущая на крышу.
  - Вот мы и встретились! - сказал Оллфорд спускаясь с той самой лестницы - Я так рад вас видеть, сэр. Вот только думал, что мы увидимся не из-за таких обстоятельств.
  - Рад. Безумная встреча! - сказал Бенджамин.
  - Давайте присядем.
  - Конечно, мы так устали с поездки.
  - Мы ?
  - О, простите. Это мс Минерва Финиган. Именно она помогла мне сюда добраться.
  - Рада знакомству с вами, мр Оллфорд. - сказала она.
  - Взаимно. За эти шесть лет столько произошло, что в двух словах и не расскажешь. Джейн много говорила о вас, чуть ли не каждый день. Она очень любила вас, мр Маклаген.
  - А вот я... не получил не одной весточки от неё, ни одного поздравления с праздником... ни...че...го.
  - Могу я вас спросить ?
  - Да, конечно.
  - Вы так любили свою дочь, но не виделись так долго. Как это объяснить.
  - Ну, мы поссорились после её отъезда. Она собиралась покорять Бродвей. Я не был против, но когда она сказала, что уже встречается и собирается выйти замуж... я оторопел. Она сказала, что это любовь с первого взгляда, ну вы понимаете, как это у молодёжи бывает. Я ей сказал, чтобы она всё взвесила... как следует. Как же я ошибался, вы хороший муж Джон. И я рад, что ошибался насчёт вас. Если бы не это, то у вас была бы счастливая жизнь.
  - Я... не знаю, что сказать. Спасибо. Пойдёмте я покажу вашу комнату, как раз там две кровати.
  Глава VII. На следующее утро.
  - Доброе утро, Бенджамин. Вставай с постели. Сегодня придёт мр Фридрехсон, огласить завещание. - сонным голосом сказала мс Финиган.
  - Да, сегодня будет тяжёлый день... у всех нас.
  Послышался стук в дверь. Это была горничная. Она сообщила, что мр Фридрехсон уже пришёл и готовит документы.
  После того, как все собрались, Фридрехсон начал зачитывать завещание.
  - Господа, дамы. - сказал он. - Хоть мс Маклаген была молода, но она всё равно составила завещание, как будто бы предчувствовала что-то плохое. Ну с, я не буду томить вас ожиданием, так что ... начнём.
  ,, Я давно хотела сделать это. Я не знаю, как сложится моя жизнь, но хочу сказать. Хочу попросить прощения у моего отца. Ведь я не послушалась его, не обратила внимания на его советы и многое другое. Джеферсон стрит меня многому научило. И папа помог мне усвоить эти уроки.
  Моему мужу я хочу пожелать, любви. Ты можешь любить кого угодно, если этого хочешь. Я очень люблю тебя и папу, хочу чтобы вы всегда оставались такими же добрыми, весёлыми. И очень прошу вас: если со мной что-то случится, то не вините никого кроме меня и не расстраиваетесь.
  Ваша Джейн Маклаген"
  Глава VIII. Детективное вмешательство.
  После зачтения завещания, Бенджамин просидел в позе мыслителя пару минут. И просидел бы ещё, если бы Минерва не позвала его.
  - Бенджамин. - сказала она протяжно-, очнись. Ты в порядке ?
  - О, да. В полном - ответил он, - Минерва, можно тебя на минуточу ?
  - Конечно.
  - Извините нас. Джон, мр Фридрехсон.
  Бенджамин и Минерва удалились в свою комнату.
  -Я думаю, что здесь что-то не так.
  -О чём ты, Бенджамин ?
  -Я говорю о завещании. Джейн...она не могла написать своё завещание, так скоро.
  -Да, здесь что-то не так.
  -Я думаю, что нам срочно нужна помощь. У меня живёт один хороший знакомый напротив центрального парка. Он нам поможет.
  -Кто это ?
  -Джон Шепард.
  
  Глава IX. Частный детектив.
  Бенджамин и Минерва отправлялись к самому известному из детективов Нью-Йорка - Джону Шепарду. Его офис находился прямо напротив центрального парка. С виду маленькое двухэтажное здание, но внутри него решались самые щекотливые и опасные дела города.
  Наши спутники поднялись на второй этаж. Там за стеклянными дверями сидел он, за длинным дубовым столом, с флагами Соединённых Штатов по углам комнаты. Шепард был одет в костюм, белая рубашка, синий галстук и давно устаревший и вышедший из моды монокль на левом глазу. Детектив разговаривал со своим старшим помощником.
  - Навестите нашего "клиента". Я уверен, что у него дома будет целый килограмм наркотиков.
  - Вы уверены, сэр ?
  -Абсолютно. Ты, что не заметил, как у него тряслись руки ? Красные глаза ? Хоть он и не поможет нам найти убийцу, но сам за решётку сядет, уж поверь. Вопросы ?
  - Нет, сэр. Я уже отправляюсь.
  Шепард протёр свой монокль и увидел своего старого друга.
  - Вечно приходится тебя поправлять, старый кусок стекла. О мой Бог! Кого я вижу! Бенджамин! Мой старый друг! Что за нелёгкая тебя занесла в Нью-Йорк ?
  -Я тоже рад тебя видеть, дружище. Ты, я смотрю всё также расследуешь всякие нудные делишки, а ? Это мой друг - Минерва Финиган. Минерва это Джон.
  -Рада знакомству, мистер Шепард!
  -Взаимно, мисс.
  "Мне сейчас, как никогда нужна твоя помощь, Джон. Дело в том, что Джейн...моя дочь...умерла."- промямлил Бенджамин, как будто пытаясь оправдаться.
  -...Ох. Мне очень, очень жаль. Но Бенджамин, когда ?!
  - Пару дней назад. Её...застрелили, когда она шла...шла по улице...
  -Боже. Я...я не знаю, что и сказать. Я тебе помогу. Ты хочешь найти убийцу ?
  -Нет, Джон. Его нашли. Я хочу, чтобы ты помог найти заказчика и взглянул на завещание (он достал из кармана клочок бумажки).
  Шепард прочёл написанное на бумаге и пару секунд смотрел, то на бумажку, то на Бенджамина, продумывая и складывая в своей голове факты.
  -Я тебе верю, Бенджамин. За этим занавесом, скажем так, скрыто, что-то нечто большее, чем просто убийство. Но смотрите сами: Джейн, если это она написала завещание, не упомянула о распоряжении своих вещей. Возможно, среди них было что-то, что выдаст убийцу. Так что, я считаю, что завещание - подделка. Давайте отправимся к ней домой и осмотрим её вещи.
  -Как скажешь, Джон. В этой ситуации я полагаюсь на тебя.
  
  Глава X. Поиски неизвестного.
  Олфорд встретил гостей на пороге с удивлённым видом. Он не ожидал встретить кого-то ещё кроме Бенджамина и Минервы.
  -Мистер Маклаген, вы так рано вернулись. Если признаться, не ожидал вас увидеть сейчас.
  -Да, просто у нас есть одно дело. Позволь представить - это Джон Шепард, мой старый друг детства. Джон, это Олфорд, муж моей Джейн.
  -О, мистер Шепард, я весьма наслышан о вас и о ваших детективных методах. По вам можно писать книгу. Не знал, что вы знакомы с мистером Маклагеном
  -Спасибо за добрые слова. А я, как раз здесь по его просьбе. Мистер Олфорд, не разрешите ли вы взглянуть нам на вещи Джейн.
  -Да, конечно. Но зачем ? А, понял. Вы прочли наследство. Верно ?
  -А вы наблюдательны.
  -Бывает.
  - А вам тоже кажется странным это завещание ?
  -Безусловно. Я оставил ей много денег, на тот случай, если что-то случится со мной, но...вышло наоборот. Я всё ещё здесь, а Джейн...Джейн...
  -В хорошем для неё месте. Извините меня за мою бестактность, но нам не терпится осмотреть вещи. Этот осмотр поможет нам многое выяснить.
  -Разумеется. Не смею вас отвлекать. Прошу за мной, я вас провожу. Правда я не заходил в её комнату со дня...потери, так что думаю, что там всё осталось на своих местах.
  Наши друзья поднялись до комнаты Джейн. Олфорд стал искать ключ от двери, но какого-же было его удивление, когда он понял, что дверь открыта.
  В комнате был бардак. Всё было раскидано по полу, кровати.
  "Здесь определённо, что-то искали." - сказал Шепард.
  -Но что ? - спросил с недоумением Бенджамин.
  -Наверное, что-то дорогое и очень для неё важное. - тихо сказала Минерва.
  -Мда, это очень странно. - пробурчал Шепард - мистер Олфорд, вы точно НЕ заходили в эту комнату ?
  - Ну разумеется, нет, мистер Шепард. - сказал Олфорд, несколько заволновавшись - я оставил здесь всё, как есть! Или вы...вы подозреваете меня ?!!
  -Да бросьте, я подозреваю всех, откровенно говоря. И вы в числе подозреваемых мистер Олфорд, точно также, как Бенджамин и миссис Финиган. Без обид, но это моя работа. Хе - всех подозревать.
  -А вы, вы точно мастер своего дела, Шепард.
  -Не люблю хвастаться, но да. Вы правы. Я мастер, юморист, гений и т.д. и т.п.
  -Не любите хвастаться ?
  -Угу...давайте сядем за стол и сравним факты.
  
  Глава XI. Стол обсуждений.
  
  "Господа, дамы. Давайте порассуждаем. И попытаемся понять, а как же такое вообще возможно. Как могла умереть Джейн. Знаете, мне кажется глупым нападать на человека средь бела дня и ...убить его на глазах у стольких свидетелей. Но! Есть одно но. Убийца, у которого мы могли спросить и должны были спросить, зачем он это сделал, как ни странно погиб при задержании. Но, чёрт подери здесь ещё одно но. Свидетели сказали, что наш убийца не сопротивлялся и ничего не собирался сделать полиции. Как будто бы знал, что это ему сойдёт с рук, будто бы он отделается от этого. Я веду к тому, что он знал, что в полиции есть "друзья", которые его прикроют. И наша задача, а точнее моя, найти этих друзей. Я сейчас же отправляюсь в Полицейский Департамент Нью-Йорка. Кто хочет, может идти со мной." - сказал Шепард, несколько взволнованно из-за сложившейся ситуации.
  Глава XII. Без полиции никуда.
  Времени было в обрез, считал Шепард. Ему уже не терпелось засадить заказчика убийства за решётку. Он не раз проводил там консультации по "не раскрываемым делам" полиции, которые в последствии забирал себе и конечно же раскрывал их.
  Этот департамент находился недалеко от детективного агентства Шепарда, так что наши друзья добрались туда довольно быстро и комфортно.
  Здешним "шерифом" был Айзек Смит. Как всегда его кабинет был завален кучей "глухарей" (не раскрываемыми преступлениями). Увидев Шепарда он обрадовался, что кто-то поможет ему разобрать эту кучу.
  -О, мр Шепард. Я так рад вас видеть - начал он - надеюсь вы пришли сюда нам помочь раскрыть парочку дел ?
  -И да, и нет. Видите ли, я пришёл сюда помочь своему старому другу. Прошу представить - Бенджамин Маклаген и Минерва Финиган. Помните, то убийство молодой девушки ? Это была... дочь Бенджамина.
  -Хмм... Примите мои соболезнования, мр Маклаген - он обратился к Бенджамину - я могу вам чем-то помочь ? Хоть чем-то ?
  -Да, конечно, сэр. Мы хотим увидеть её дело. Если вы не против, конечно же...
  -Да, нет, что вы! Это мой долг - оказать вам помощь. К тому же, зная репутацию мистера Шепарда, я уверен вы найдёте заказчика.
  -Хе... я буду надеяться на это.
  -Ну, ладно. Джон, дело лежит в архиве. Сходи и посмотри туда. Уверен, оно там. Если спросят, скажи, что от меня.
  -За кого ты меня принимаешь, Айзек ? - спросил Шепард - думаешь они не узнают единственную надежду Нью-Йорка на спасение ?
  -Ох! Давайте топайте, мр Шепард!
  -Уже обиделся. Ладно, я поделюсь с тобой славой.
  Джон ушёл искать это дело. А пока, Айзек предложил сесть нашим друзьям и подождать.
  -Скажите, мр Смит - начала Минерва -, а что стало с убийцей Джейн ?
  -Ну, я уверен, что вы знаете, мэм. Он погиб при задержании. Как бы мне хотелось узнать больше, но... к сожалению мы его даже не допросили, а зря...
  - И ещё одно...
  Тут вошёл Шепард и не дал ей договорить.
  -Как я посмотрю, вы уже общаетесь. Вы что-то хотели сказать Минерва.
  -Да.
  -Наверное насчёт того, что мы не говорили мистеру Смиту, что у этого убийства есть заказчик ? Не так ли ?..
  -Да... это так!
  -Айзек, не хочешь мне ничего рассказать ?
  -Что ?! Джон, ты что?! Ты серьёзно ?
  -Отвечай на вопрос Айзек, чёрт тебя подери! Ааа, я кажется понимаю. Они заплатили тебе, чтобы ты не проговорился. О, Боже мой. Айзек, почему ты не сказал нам ?
  -Джон, я... мне... жаль... я, что же я наделал. Надо было сразу вам всё рассказать, а не ломать комедию.
  -У тебя есть номер этих людей ?
  - Что ?.. Нет...нет...они мне звонили с таксофона. Будь проклята, эта их осторожность! Но, я могу устроить вам встречу с одним из них. Точнее, могу сказать где он живёт. Я послал одного своего человека, следить за ним. Вы понимаете, такая же осторожность, я должен был быть уверен, что они меня не кинут.
  -Пиши адрес, Айзек - Шепард достал из карман пальто блокнот и ручку - Напишешь и я сделаю вид, что ничего не сделал. Угу ?
  -Эээх, ладно, по рукам - он написал адрес - но, Джон, с чего бы это ?
  -Тебе надо кормить семью. А при твоей зарплате, пара лишних долларов будет не лишним.
  -Спасибо, Джон! Огромное спасибо!
  Глава XIII. Вызов на дом.
  Шепард с остальными пришёл по адресу, который написал им Смит. Это был небольшой домик на краю Риверсайда. Облезлая краска, газон, за которым уже не следят много лет, пыльные окна и всё в таком духе.
  -Видок, хоть куда... - сказал Шепард - ну, думаю нам сюда, как думаете ?
  -Адрес такой же, что дал нам Смит. - ответила Минерва - Давайте зайдём и проверим ?
  -Никогда бы не подумал, что женщина может быть такой храброй.
  -За последние пару дней я прошла через многое, мр Шепард, так что просто войти в какой-то заброшенный домик мне хватит смелости! - с гордостью ответила мс Финиган - вперёд!
  -Ваш выбор!
  Шепард на всякий случай перезарядил свой револьвер, "магнум", 44-ого калибра. "Вдруг, что случится подумал" подумал он тогда. Бенджамин несвойственно для себя открыл со скрипом дверь и вошёл первый. Внутри дом выглядел, точно также, как и снаружи: пару слоёв обоев, которые уже спадали со стены, пыль витала в воздухе повсюду.
  -Здесь определённо кто-то был недавно - предположил Бенджамин - тише! Слышите! Джон, берегись!
  Из соседней комнаты кто-то выбежал с криком.
  Шепард лёгким движением руки повалил этого некто и выхватил у него из руг сломанный табурет. "Будешь рыпаться, без головы останешься - предупредил Шепард и поднёс пистолет к виску этого человека".
  -Постойте, не убивайте меня, прошу вас! Умоляю! Я сделаю всё, что вы скажите! Только не убивайте!
  -Постой, а я тебя знаю. Ты тот попрошайка, который тёрся у гостиницы в Бруклине.
  Этим человеком был чернокожий парень по имени Маус и, как потом сказал Шепард, он был "крысой", информатором проще говоря, он работал на пару мафиозных семей города. Потрёпанная кожаная курточка, стёршиеся брюки у колен и старая кепка говорили о том, что в последнее время не было нужной информации, которую можно передать мафии.
  -Скажешь, что мне нужно и я тебя пощажу - сказал Шепард - я не коп, могу и убить. Понял меня ?
  -Да, да я понял. Просто скажите, что вам нужно - ответил Маус.
  -Смит сказал мне, что ты встречался с ним, отдавал деньги за его молчание. Ведь так ?
  -Да, всё так.
  -Мне нужно встретиться с твоим боссом. Скажешь мне где он ?
  -Простите меня за мою наглость, но, что мне за это будет ?
  -Я тебя оставлю в живых. Хорошая цена, по-моему. Твоё решение ?
  Глава XIV. Выбор есть всегда.
  Маус всё-таки раскололся и сказал где его босс обедает в это время. Это был шикарный ресторан "Бони и Клайд", названный так в честь двух влюбленных друг в друга грабителей. По словам Мауса, там проводились самые крупные нелегальные сделки всего "большого яблока", большая часть из них составляла обмен наркотой.
  "Большие окна, нет никакой охраны, разве, что они не замаскированы под посетителей - подумал Шепард, подходя к ресторану - слишком много людей, если всё пойдёт, как по маслу, то закажу себе скотч-виски."
  У входа его и остальных встретил швейцар.
  -Господа, дамы, желаете посетить наше заведение ? - спросил он - у нас самые лучшие блюда и напитки.
  -Да, в основном, состоящие из героин... - Шепард не успел договорить, как его перебил Бенджамин.
  -Джон, успокойся. Не покажете ли нам наш столик ? Нас всего трое.
  -С удовольствием, сэр! - ответил гостеприимно швейцар.
  По всему ресторану чувствовалось некоторое напряжение. В основном люди приходили сюда из-за выпивки. Сюда приходили люди уставшие от серой повседневности и знающие, что кроме выпивки здесь есть ещё, кое-что помогающее им забыться.
  И за самым большим столиком сидел он - дон Бруно. Самый известный мафиози Манхеттена.
  -Вот мы и встретились, мистер Бруно - неторопливо сказал Джон - я подозревал, что за убийством дочери моего друга стоит большой человек, но не думал, что это будете вы!
  Бруно...слегка полный сицилиец, приехавший в Нью-Йорк продолжить дело своего отца, начатое на Сицилии. В своём белом смокинге, загорелый и с сигарой во рту он казался ещё толще.
  -А, частный детектив Джон Шепард. - сказал он хрипя - вас знает весь Нью-Йорк. Но, вот достойны ли вы всей этой славы ? Вот в чём вопрос. Вы ещё один цепной пёс, идущий по следу, который уже давно заметён. Но, всё же вы идёте по нему.
  -Такова моя натура - никогда не сдаваться. И не унижаться перед напыщенными слизняками вроде вас.
  -Ха-ха-ха-ха-ха! - засмеялся Бруно чуть ли не трясясь - оскорблять вы умеете, мр Шепард, как я посмотрю.
  -Вполне.
  -Ну"с, думаю уже не секрет, зачем вы пришли сюда. А вы - он обратился к Бенджамину - наверняка мр Маклаген, я полагаю ? Можете не отвечать. Ваша дочь, та ещё стерва, так похожа на вас. Точнее...была. Ха-ха-ха-ха!
  -Да, как вы смеете ?! Вы! Вы...сукин сын! Вы убили мою дочь! - вскрикнул Бенджамин, краснея от злости - вы заплатите за это!!
  Он попытался выхватить пистолет у Шепарда, но не успел. Тот же Шепард его остановил.
  -Бенджамин - сказал он -, только не здесь. Давай обойдёмся без убийств. Я всё устрою.
  Глава XV. Всё тайное становится явью.
  -Мистер Бруно, - начал Шепард - давайте поднимемся к вам и поговорим. Я также попросил прийти сюда Айзека, мистера Оллфорда и мистера Фридрехсона. Они придут с минуты на минуту, так что, давайте поторопимся ? Вперёд, господа.
  -Что ты задумал, Джон ? - спросил его Бенджамин - зачем всё это ?
  -Я знаю, кто убил твою дочь. Давай, идём!
  Когда все были в сборе (почти все были ошарашены из-за такой компании людей) Шепард готовился к своей "речи".
  Он встал, надел свой старый монокль, закурил свою любимую сигарету и пуская табачный дым, начал:
  -Господа, Минерва. Все мы собрались здесь не просто так. Как не странно, но у каждого здесь находящегося есть свои причины быть здесь.
  Когда ко мне пришёл мой старый друг - Бенджамин, то я и не думал, что всё сложится...вот... так вот. Итак. Кто же тот заказчик Джейн ? Её собственный муж ? "Гробовщик" Фридрехсон ? Начальник полиции Смит ? Или же известный мафиози, человек удостоившейся звания дона - мр Бруно ?
  Итак, начнём. Подозрения стали появляться у меня в голове, сразу после того, как мы зашли в комнату Джейн. И вот беда... вся её комната оказалась перевёрнута со всех сторон. Кто и, что искали ? Вот, что - Шепард достал из кармана свёрток бумаги - догадываетесь, что это ? Это...подлинное завещание мисс Оллфорд Джейн Маклаген. Можно сказать, что она чувствовала какую-то беду в будущем, а может работая в ресторане у мр Бруно, она в чём-то провинилась. Несложно было догадаться об этом, иначе при чём тут тогда был бы нужен Бруно ? Так вот, Бенджамин прочти - отдал ему завещание -, а я продолжу пожалуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"