Бакамбекова Адиля Нурлановна : другие произведения.

Наша соавторская книга. Глава 3. Вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда устаешь от реального мира и тебе хочется... нет, не так. Иногда тебе все в кайф. И тут один бог решает испоганить тебе жизнь!

  Этот день начался странно.
  Во-первых, я проснулась сама, и будильнику не досталось по его бесчувственной пластиковой панели.
  Во-вторых, я с первого раза попала ногами в тапки.
  А в-третьих, мне никто не позвонил в самый неподходящий момент (особенно это любил делать мой однокурсник Свен). Кстати, я учусь в Шведской Академии Изобразительных Искусств, а по вечерам продаю свои картины в парке. Но сейчас не об этом.
  У меня было чувство, что этот день - не такой, как все. Я быстро позавтракала (миски мюсли мне вполне хватает), умылась, собралась (оделась и кинула в сумку зачетку, тетрадки, пенал и кучу красок с кисточками), нацепила наушники, надела браслет... Я ношу его уже почти шесть лет. Это для меня память о прошлом. Хотя иногда хочется все забыть, стереть. Чтобы никакого прошлого не было. Не было того парня, что подарил мне браслет. Не было того ужасного дня, когда он...
  Мне тогда было четырнадцать. Жизнь текла спокойно и приятно: школа, друзья, первая любовь... Все как положено.
  В один летний вечер я гуляла с моим парнем по Праге. Да, раньше я жила в Чехии. А еще раньше - в Дании. Мой отец швед, а мама родом из Беларуси. Они познакомились в Копенгагене (мама там училась, а папа работал), и первое время они жили там. А потом понеслось... Ладно, я отошла от темы.
  Мы вышли на Карлов мост: толпы суматошных туристов с фотоаппаратами, компании студентов, семьи с детьми, играют уличные музыканты... Мы прошли к середине моста, где людей было меньше, и стали смотреть, как несет свои воды река Влтава. Тогда он и подарил мне этот браслет. Он состоит из нанизанных по очереди камней бирюзы и аквамарина, а в середине - крупный сапфир. То есть, не сапфир, но что-то очень на него похожее. Иногда мне кажется, что он светится изнутри...
  На камушках бирюзы изнутри выгравировано серебряными буквами слово MARES, а на аквамаринах снаружи AQUA.
  Через несколько дней после этого моего парня сбила машина.
  Спустя месяц мы переехали в Гетеборг (один из крупных городов Швеции). Сейчас я живу на съемной квартире в Стокгольме, и моя жизнь снова течет спокойно и приятно...
  А он умер. Но он бы не хотел, чтобы я мучилась. Поэтому я стараюсь все забыть. И рисование мне помогает.
  Помню, когда мы только переехали сюда, я начала писать стихи. Получился целый сборник. Даже хотела опубликовать... Но мои работы в редакции не приняли, я закинула писательство и занялась живописью. Слава богу, в Швеции много красивых мест, есть, где размахнуться.
  На улице моросил дождь, но было не очень холодно. Автобус подъехал к остановке, и я оказалась у самого входа в Академию. Осталось только перейти дорогу. Я стояла на светофоре, когда заметила еще одного моего однокурсника - Стефана. Он был из тех редких везунчиков, которые совмещали в себе внешнюю и внутреннюю красоту, и вдобавок к этому хорошо учились. Светлые волосы, голубые глаза, легкий загар (откуда, сейчас ведь только июнь?!)...
  Думаете, я в него по уши влюблена?
  Правильно думаете.
  Когда я подошла к нему и собралась спросить что-нибудь типа "Как спалось?" (хотя какое мне дело?), Стефан вдруг пошел через дорогу. На красный.
  Чему учат детей в садике? Правильно, красный свет - дороги нет.
  Я посмотрела в сторону и увидела...машину.
  Реакция сработала отменно (и откуда она у меня взялась?). Я схватила Стефана за локоть и дернула с дороги на тротуар. Он споткнулся, грохнулся на асфальт. Машина пронеслась мимо. Люди, стоявшие на переходе, начали вопить все одновременно:
  - Слава тебе, Господи!..
  - Ты что, с ума сошел?!..
  - Чему детей учат?..
  - Смотреть надо!..
  - Девушка, да благословит тебя Бог!..
  Стефан поднялся на ноги и уставился на меня. Если честно, захотелось ему врезать.
  - Ты что, идиот?
  - П-прости...
  - Обычно за такое говорят спасибо, - заметила бабулька из толпы.
  Стефан совсем смутился.
  - Идем.
  Я взяла его за руку и перевела через дорогу. Как маленького, честное слово!
  - Спасибо. А... Чего ты?
  - В смысле?
  - Бледная, будто призрака увидела.
  Конечно, он ведь не знает, что чуть не повторил ...
  Стефан неловко потоптался на месте и спросил:
  - Ты сегодня вечером не занята?
  Не ожидала.
  - Н-нет...
  - Тогда, может сходим погулять?
  Погулять?!
  Я краснею. Нет, нет, нет!
  - Давай. Где и во сколько?
  Стефан как-то странно на меня посмотрел своими голубыми глазами (покраснела, да?) и сказал:
  - Встретимся часиков в шесть у фонтана на площади.
  - Хорошо, я приду.
  Стефан улыбнулся, кивнул и побежал на занятия. А я осталась стоять на лестнице, хлопая ресницами и глуповато улыбаясь.
  Что за бред?!
  Как после такого вообще можно думать о свидании?! Как он мог пригласить меня? Не то чтобы я была тупой или некрасивой, скорее наоборот... Я не хвастаюсь, а констатирую факт, не надо говорить о завышенной самооценке! Стефан меня пригласил.
  А он умер.
  Я вздрогнула. Но он бы хотел, чтобы я его забыла. Пора забыть.
  Я прощаюсь со своим прошлым. Хватит себя изводить, все равно ничего не изменится. Я иду на свидание с самым классным парнем на факультете, и никакие воспоминания мне не помешают.
  Обалдеть.
  А почему бы и нет? С этой мыслью я вошла в Академию и двинула на занятия.
  День шел как по маслу. Тучи рассеялись, засветило солнце. Лекции проходили весело и интересно. Я сдала устную проверочную по основным видам живописи. Облажала перед всеми одну дуру, достававшую всю нашу группу. В общем, мне везло. Осталось нарисовать картину для Фрау Йонссон, и все.
  Фрау Йонссон - наш препод по живописи, немножко странная, кажется, страдает манией преследования. По крайней мере, когда она выходит из мастерской, она всегда прячет свои вещи в шкаф, запирает его на ключ и уходит, опасливо поглядывая на студентов. Но это еще ничего. Самое странное то, что она кладет каждую кисть в отдельный чехол на замке, холст закрывает плотным полотном, а на стол насыпает белую пудру, чтобы было видно отпечатки рук слишком любопытных студентов.
  - У вас есть три темы, - сказала Фрау Йонссон, когда все заняли места возле мольбертов. - Деревня, лес или море. Хорошенько подумайте, прежде чем начать, это очень важная работа.
  Я просияла. Море! Конечно, море. Деревушки в Швеции живописные, но это слишком кропотливая работа. А лес выглядит не так эффектно. Я взяла угольный карандаш и сделала набросок на холсте. Легкие волны, горизонт немного темнее, дымка на небе... А закат или рассвет?
  Моя жизнь начинается. Значит, рассвет.
  Фрау Йонссон глянула на мой набросок, остановила взгляд на левой руке, на браслете...
  - Что, Катрин Далин, снова море? - Почему "снова"? Всего лишь в шестой раз.
  Ой, я же не сказала... Далин - моя фамилия. Ударение на первый слог, не перепутайте.
  - Да, море (нет, знаете, пасхальный кролик!).
  - Ну, работай, работай...
  Через два часа я уже ехала домой с двумя "отлично" в зачетке. День выдался на славу.
  Зайдя в квартиру, первым делом глянула на себя в зеркало. Легкая улыбка, зеленые глаза светятся, выбившаяся из "хвостика" прядка волос отливает золотом в лучах солнца...
  Вообще у меня темно-русые волосы. Только одна прядь золотистая. От рождения. И, по-моему, это стильно.
  Почему-то подумала о моей съемной квартирке. Она маленькая, однокомнатная, ремонт давно не делали, на кухне кран капает... А я тут рассуждаю о том, что у меня стильная прядка волос!
  Я посмотрела на свою новую картину. Продать? Не получится, Фрау Йонссон часто гуляет по парку и работы своих учеников хорошо помнит. Если застукает, мне конкретно влетит. Очень конкретно.
  Раз так, повешу на стену, заодно дырку в обоях закрою...
  Вообще, мне тут хорошо живется. Соседи не шумят, вид из окна нормальный, а главное - я живу одна. Мой младший брат (ему сейчас пятнадцать) учится в школе в Гетеборге, и ближайшие два года я точно буду наслаждаться одиночеством. Но потом... Я очень надеюсь, что родители не решат засунуть нас в одну квартиру. Для этого надо быть либо идиотом, либо психом.
  Хотя, скорее всего они именно так и сделают.
  Я вышла на балкон. Белый пластиковый стол и стул в тон ему. Я присела за столик, включила свой mp3-плеер и задумалась.
  Вы, наверное, думаете, что я слушаю классику. Или кантри. Ну, или попсу на худой конец. Ошибаетесь. Хард-рок. Знаю, художники и рок кажутся несовместимыми вещами, но рок - это мое.
  Еще одно заблуждение: все творческие люди очень эмоциональные и чувствительные. Конечно, в основном это так, но я скорее немножко "пофигистка".
  А знаете почему? Ни у кого не хватит нервов на все переживания и расставания, какие переносят эмигранты. Перестаешь замечать мелкие неприятности и неудобства, меньше общаешься с людьми, не заводишь друзей... А ведь это тоже тяжело. Здесь мне и помогает рок. Он притупляет чувства.
  А что было бы, если бы мы жили в Чехии? Если бы я пошла на филологический факультет, учиться на поэта? Если бы все сложилось по-другому? Этого я никогда не узнаю...
  Я поежилась. Все-таки сидеть на балконе в одной майке было холодно. Зайду в Интернет, восполню недостаток общения.
  На сайте по мифологии, где я недавно зарегистрировалась, сидело пять человек: Sabina, Moira, Alex_z, Venus и Hermes. Висело сообщение от Venus:
  "- Ребята, я хочу изменить свою жизнь!".
  А я хочу? Конечно, хочу, что за вопрос. И, кажется, я уже начинаю это делать.
  Вообще я на этом сайте из-за учебы. Нам предстояла работа на тему "Античность", а после нее - "Сражение". На сайте я искала подходящий мотив для рисунка. Так, что тут у нас новенького?..
  Через час:
  Что мне одеть?!!
  Я вывалила на кровать всю одежду, какую хотя бы чисто теоретически можно одеть на свидание. Вышло три слоя шмоток. Это примерно двадцать пять комбинаций. Ой, ё-моё...
  Спокойно, спокойно. Нужен основной цвет.
  Я снова посмотрела в зеркало. Выгляжу как чокнутый пингвин.
  Взгляд скользнул к браслету. Аквамарин? Я вспомнила сегодняшний день. Да, сегодня это мой цвет. Так, на улице около семнадцати градусов. Значит, эти узкие джинсы. Отлично, теперь верхняя часть. Надо байку на "молнии", под низ кофту с длинным рукавом.
  Аквамарин, аквамарин... Пингвины... Какие к черту пингвины?!
  Ага, вот она. Рукав "три четверти", цвет морской волны. Пойдет. С байкой проще. Темно-синяя, с капюшоном, теплая, холодно не будет. То, что надо.
  Я оделась. Распустила волосы. Надела серебряные сережки, любимые. Высокие кеды в черно-фиолетовую клетку. Не совсем подходят, сейчас зашнурую сюда бирюзовые шнурки... Хорошо быть художником, цвета подбираются сами собой... Вот так.
  В последний раз посмотрела на себя. Волнистые волосы до лопаток, золотистая прядь слева, глаза из-за одежды отливают синевой и снова светятся...
  Здорово. Всегда бы так.
  Через минуту я уже шагала по вечернему Стокгольму. На улице встречались исключительно парочки. Заходящее солнце окрасило все дома в розовато-оранжевые тона. Как я раньше писала?..
  Последние лучи заката
  Окрасили мир в алый цвет.
  Жила без тебя я когда-то,
  Но теперь без тебя, меня нет...
  Возможно, скоро так и будет. Я улыбнулась своим мыслям и...
  Увидела моего парня.
  Не Стефана, а именно моего парня. Он шел по дороге и не смотрел на меня, но это точно был он! Та же прическа, то же лицо, та же манера одеваться... Все как шесть лет назад.
  И вдруг он повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза. Я застыла, руку с браслетом сковал ужасный холод и... Наступила тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"