Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Что общего между Бельгией и Пакистаном?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Были ли эти теракты определенной спланированной акцией против христиан, не началось ли глобальное противостояние религий?

  Северная холодная христиано-атеистическая Бельгия и жаркий тропический мусульманский Пакистан, казалось бы, что между ними может быть общего, когда даже дипломатические отношения всего на несколько градусов отклоняются от нуля?
  
  На самом деле - на прошлой неделе их объединила трагедия. Три взрыва в Брюсселе в середине недели и взрыв в Лахоре в воскресенье. Все они унесли множество жизней. 35 человек оплатили своими душами межрелигиозную ненависть в Европе. 72 (и это еще не окончательная цифра) человека стали жертвами в Азии. Но если в Бельгии взрывы больше походили на позицию волка, загнанного в угол, который в приступе последней ярости пытается контратаковать. То в Пакистане - продуманная акция с начинкой бомбы металлическими шариками и продуманное место нападения. Что может быть циничнее убийства женщин и детей, пришедших в парк отдохнуть?
  
  Но вопрос не в этом. Были ли эти теракты определенной спланированной акцией против христиан, не началось ли глобальное противостояние религий?
  
  Я считаю, нет. Это продолжение мирового противостояния "Север-Юг", наследие колониальной эпохи. Мусульманским странам не повезло, после того как они были ограблены в 19 и начале 20 века и на их ограблении Европа и Северная Америка построили свою экономику и получили старт к интенсивному развитию, на их территориях еще и нашли нефть. Это позволило в какой-то степени нивелировать разницу в развитии и получить некую относительную экономическую свободу странам арабского мира. Но только до тех пор, пока их правительства были послушными марионетками развитого мира.
  
  К счастью, система противовесов в дипломатических отношениях и в военном плане сейчас такова, что даже при сильном желании возникновение колоний повторно невозможно. Зато, можно вполне военными способами разрушить сами страны - доноры нефти.
  
  Особенность современных войн такова, что страны так называемого третьего мира хотят жить так, как им удобно, но этого им сделать не дают. Население этих стран прекрасно поняло свои возможности на мировой политической и экономической арене, но это абсолютно не выгодно развитым странам, поскольку лишает их источников дешевого сырья.
  
  Современные террористические атаки - это попытка нового передела мира в котором учитывались бы интересы всех стран в одинаковой степени, а не только ограниченного списка привилегированных держав. А до этого, к сожалению, очень далеко.
  
  Но между Бельгией и Пакистаном все же промелькнуло небольшое, но значительное отличие. Если в Брюсселе как Посольство РФ, так и российские органы власти начиная с первых минут активно интересовались - были ли среди пострадавших российские граждане, то после пакистанского теракта - никто этим вопросом не задался. А ведь в Лахоре проживает вполне достаточное количество россиян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"