Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Древнее древнейших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, который рухнул в одночасье и по кусочками и осколкам начал собираться заново.

  Глава первая. Странная звезда.
  - Шама, несносный ребенок! Ну куда ты запропастился!?
  На самом деле меня зовут Шам, но мама, особенно когда злится так, что ее обычно зеленые глаза темнеют, как озеро в грозу, зовет меня Шама. Словно одна лишняя буква лучше отражает ее отношение ко мне в этот момент. Однако, слишком быстро потухла мамина буря, словно она уже точно знает, где меня искать.
  Это место для пряток я отыскал цикл назад и с тех пор, когда не имел особого желания идти к учителям, скрывался здесь. И я не лентяй, на самом деле мне очень нравится учиться, но вчера, я был крайне занят новыми разработками теории космического пространства, и просто забыл сделать задание по математике. А учитель Арум не из тех, кто может закрыть глаза на это. Наказания он всегда назначает очень суровые, хотя и по справедливому поводу.
  И все же придется идти. Ведь рано или поздно в школу все равно доставят, а прибыть туда в сопровождении стражи - еще менее приятное событие. За такое, пожалуй, могут вообще запретить навещать родственников, а у меня опыты и записи по ним только дома.
  Ага, мама заняла стратегическую позицию в коридоре, да так, что не проходя мимо нее я никак не смогу выбраться из дома. Ну это она так думает. В принципе, мама у меня биолог, более того - генетик, а вот системах безопасности совсем не разбирается. Я ведь и через окно могу уйти. Но этот выход все же лучше оставить до совсем уж крайнего случая, а то и его заблокируют. Пойду сдаваться.
  - Мама, я очень спешу и вообще, опаздываю на занятия! Отругаешь меня на следующие выходные, хорошо!?
  Я выскочил за дверь, прижимая к себе тубус с рукописями и прочей школьной мелочевкой, и побежал по улице со всей возможной скоростью в школу.
  Мой город! Я знаю все твои уголки, все парки и скверы. Я люблю твои стройные улицы и паутину переулков! Здесь все родное, все свое - домашнее и уютное. И кто бы знал, как скоро мне предстоит всего лишиться?
  Я бежал быстро, опаздывать было совсем нельзя. Но на очередном перекрестке я столкнулся с Раей - девочкой, которая училась в соседнем потоке. Она тоже опаздывала в школу и мы вместе припустили вниз по улице к огромному озеру, на берегу которого и располагалась Башня Знаний. Мы влетели в еще распахнутые двери в последнюю минуту и только чудом мне удалось добраться до класса раньше учителя.
  - Ну ты и опоздал сегодня! Не страшно, что могли наказать? - Тихим шепотом спросил меня Азур.
  - Все ж не опоздал. Да и наставник задерживается что-то?
  На самом деле в нашем классе было всего два ученика. Поэтому - так или иначе нам нужно было если уж не дружить, то хотя бы уметь кооперироваться. А вот в том потоке, где училась Рая школьников было намного больше - около 20 человек.
  Непонятно? На самом деле и мне это кажется довольно странным теперь, по прошествии стольких лет. Раи давно уже нет. А Азур вообще остался где-то далеко, что теперь и найти его не представляется возможным. Но в то солнечное утро я и не мог даже помышлять, что однажды наша спокойная и размеренная жизнь когда-то закончится.
  Наверно все же стоит рассказать о том, как мы жили ДО Великой катастрофы.
  Мы называли себя санги. Наши старейшие записи сохранили информацию от том, что мы пришли с запада, с берегов великого моря несколько тысяч лет назад, вытесненные агрессивными племенами, не имеющими ни малейшего понятия о культуре. Пройдя огромное расстояние мы оказались в величайших горах. Спуститься с них мы не смогли - с севера лежали бесплодные сухие пустыни, в которых погибло большинство наших лучших разведчиков, с юга - непроходимые джунгли, населенные вдоль удачных расчищенных участков плодородной почвы по берегам рек агрессивными племенами.
  Но нам повезло. Разведчики, прошедшие горы на восток и обнаружившие удачные перевалы, по которым могли пройти не только воины, но и женщины, старики и дети, а также мы могли бы провести свои повозки с имуществом, нашли удивительное место - чудеснейшую долину на берегу огромного горного озера. Это место, названное Эри - благословенное, и стало нашим новым домом. Собственно говоря, мой город, названный от него Эри-ду, и стал нашим первым поселением. А уж затем были отстроены и другие города, общее число которых в настоящее время было 18.
  Наши города отличались четким планированием. В центре - цитадель, укрепленное большое здание в несколько этажей и с обязательной обсерваторией на крыше в отдельном флигеле. Здесь работали ученые, здесь же проходили и голосования по наиболее важным вопросам, касающимся жизни всего города или всего народа. Как таковой, верховной власти у нас не существовало, хотя были координаторы. Координатор - это высокоактивный аналитик, который из кучи разрозненных фактов может построить логическую систему, а значит - выбрать наиболее оптимальный курс развития для нашего народа. Их обычно было тоже несколько, специализирующихся по разным областям знаний.
  Хм... Это как раз та специальность, на которую я учился. Координаторов выбирали из всех детей еще в возрасте 6 лет. Наши ученые установили, что основы аналитического и эйдетического мышления закладываются в возрасте до 6 лет, а значит к этому возрасту - уже можно выяснить потенциал и склонности каждого ребенка. А уж дальнейшая учеба может их максимально развить. Именно в 6 лет для нас заканчивалось беззаботное детство.
  Раз в год в день весеннего равноденствия, всех детей, достигших 6 лет собирали в цитадели. Строгая комиссия проводила множество тестов и испытаний, устанавливая личный потенциал каждого ребенка и распределяя их по учебным потокам. Показавшие наивысшие результаты становились координаторами - их главной способностью считался аналитический анализ из множества фактов и выдача верного решения по различным проблемам и определение дальнейшего пути развития общества. Следущими отбирались дети со способностями к отдельным науками. Они делились на 3 основные группы: ученые живого мира, ученые неживого мира, ученые искусства. Конечно, в процессе обучения у них отмечались более точные склонности и к примеру из ученых живого мира выходили отдельные категории целителей, биологов, ботаников и пр. Но это деление было актуальным только для двух последних классов школы. Рая, про которую я упомянул выше, как раз относилась к этой группе, более того - обладала очень сильным даром направленной психической энергии, что несомненно давало ей шанс стать отличным целителем. Все остальные, не продемонстрировавшие конкретных успехов зачислялись в общие классы, но в течении первых 4 лет обучения они могли быть перераспределены в другие категории, если показывали определенные успехи в каких-то дисциплинах.
  Кажущееся неравенство образовательного уровня было оправдано нашей системой, поскольку предотвращало скопление избыточного количества невостребованных специальностей. Более того - тестирование после окончания школы (не только на знания, но и психологическое) позволяло оптимально распределить выпускников на вакантные должности. И да, да! Несколько лет назад Аша, учившаяся на координатора, по своим психологическим характеристикам не была принята на эту должность, зато стала самой замечательной учительницей прикладной психологии, которую я только знал.
  Кроме цитадели существовали Башни Молчания - научные институты, в одном из которых работала моя мама. Почему "молчания"? Я сам долго не понимал, а затем заметил, что из их стен на улицу совершенно не проникает шум, даже если внутри работают мощные механизмы. Стены башен были построены еще по расчетам знаменитого физика Сина, и гасили все внутренние звуки. Впрочем, точно также - звуки с улицы не проникали дальше стен и ученые не отвлекались на них.
  Ну и конечно же - Башня Знаний. Все дети учились в ней на разных потоках 6 дней, затем следовал однодневный перерыв, затем все повторялось. Жили мы здесь же, покидая ее только в выходные дни. Для удобства учеников были устроены несколько парков, разбиты сады и отстроен причал. Было оборудовано несколько совершеннейших лабораторий. В общем - скучно не было. Только иногда тянуло в город. Однако, несмотря на отсутствие видимых стен вокруг территории Башни было препятствие и пока я не нашел способа его блокировать или пробить. Не могу сказать, что меня особо тянуло домой - ведь родители тоже были все время заняты, а младшая сестра в этом году уже была принята в Башню Знаний, правда пока на общий поток. Но - сломить эту невидимую стену стало для меня делом принципа.
  - Добрый день, Азур, Шам. Я сегодня немного не вовремя. Но этому есть причина. - загадочно поздоровался учитель теории Вселенной Рамир.
  Как оказалось, предыдущую ночь он провел в обсерватории Цитадели и собственно говоря - именно поэтому опоздал.
   - Вчера ночью на небосводе нам удалось обнаружить новую комету, про которую у нас нет записей наблюдений или хотя бы рассчетных моделей о возможности ее существования. Судя по по спектральному анализу она в большинстве своем состоит из водяного льда и некоторой доли металлов и космического мусора. Но именно лед - преобладает. Однако - уникальна она не только этим. Ее предварительно рассчитанная траектория предполагает очень близкое прохождение около Земли, а может - и вхождение в нашу атмосферу.
  - А масса, учитель?
   - Пока ее точно не удалось просчитать, да и она будет меняться по мере приближения к нам. Дело в том, что лед по приближению к Солнцу будет таять и испаряться, пополняя собой хвост кометы.
  - Но, учитель, если она все же пройдет достаточно близко, разве не будет угрозы столкновения?
  - Это маловероятно, но возможно. Но катастрофы мирового масштаба я бы не стал ожидать. Большая часть льда испарится в атмосфере, да и часть металла успеет сгореть не долетая до поверхности Земли. Более того - вы же уже знаете, что большая часть нашей планеты покрыта океаном, практически незаселены приполярные и пустынные регионы, джунгли. Я думаю вероятность того, что комета даже при столкновении с Землей окажет решающее воздействие на развитие человека и человеческих цивилизаций минимальна, даже менее доли процента. Но я думаю, пора вернуться к теме нашего занятия.
  Стоит ли говорить, что я был невнимателен на этом уроке. Теории космического вещества и антивещества меня мало волновали. А вот комета! Как бы хотелось отыскать место ее падения и просто поглядеть - чем же она была. Но учитель прав - слишком мала вероятность того, что она окажется в шаговой доступности.
  - Шам, беги сюда! Смотри, что эти "биологи" учудили! - вопль Азура без труда перекрыл шум, стояший во время большой перемены.
  Я побежал. Не то чтобы меня слишком сильно волновали достижения биологов, но вот от коллеги я такого восторга не ожидал. А значит произошло что-то действительно из ряда вон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"