Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Кошки, курицы и прочие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На страницах сайта Мусульманка.ру развернулась дискуссия о том, какой женщиной все же лучше быть? Часть ратует за "куриц" - сидящих дома наседках и создающих удобство и уют для прочих обитателей. Часть - за "кошек" - самостоятельных и самодостаточных женщин, для которых быт отнюдь не стоит на первом месте.
  
  Вопрос на самом деле сложный, хотя появился он совсем недавно. Еще сто лет назад все было четко и ясно - место женщины дома: на кухне, с детьми и как максимум в молельном доме. Причем не важно - о женщинах какой именно религии шла речь. Все было одинаково и в странах Востока и в странах Запада. Отдельных активных женщин, которые сумели пробиться через мужские запреты и заслоны мы знаем и помним столетиями и тысячелетиями.
  
  Глобализация, феминизация, эмансипация - вырвали женщину из привычного окружения кастрюль и детей и дали право стать наравне с мужчинами. Право - но не обязанность. В принципе любая женщина может выбирать свою судьбу - кем именно ей становиться и чем для этого жертвовать. Для кого-то социальная активность - это все, для кого-то достаточно домашнего очага. Мы все разные.
  
  Кстати - не стоит говорить, что именно ислам "засадил" женщину в четырех стенах, наоборот - во времена начала ислама было очень много социально-активных женщин, которые занимались всем: начиная от юриспруденции и медицины и заканчивая торговлей и выделкой кож. Кстати - относительно раннего христианства - то же самое, во времена Иисуса и первые века христианства женщины были очень активны, едва ли не активнее мужчин. Выражение "место женщины - дома" - возникло гораздо позднее, когда религия перемешалась с древними традициями абсолютного патриархата.
  
  И все же "курица" или "кошка"?
  
  Как ни странно - это очередная попытка поделить мир на "белое" и "черное", создать биполярный мир, бесцветный, резкоконтрастный.
  
  Крайние абсолютные проявления обеих позиций неверны в корне. И негатива на оба можно найти море. "Кошки" - не обязательны в домашнем хозяйстве, часто становятся причиной хозяйственно-бытовых ссор, у них вырастают безвольные дети. "Курицы" - замкнутые на хозяйстве мещанки, которые провоцируют развитие у мужа и детей признаков диктаторов.
  Так получилось, что я жила в нескольких странах - и в тех, где большинство женщин вынуждено работать, и в тех, где большинство также вынуждено сидит дома.
  
  Ключевое слово в обоих ситуациях "вынуждено". Т.е. женщины под давлением из вне занимаются вовсе не тем, чем хотели бы.
  
  В эмансипированных странах Запада, да даже и в России женщина фактически не имеет возможности сидеть дома и вести только домашнее хозяйство. Это связано и с тем, что заработка мужа как правило не хватает на полное обеспечение жены и детей и с тем, что семья крайне нестабильное явление склонное к самораспаду и женщина вынуждена "получать и поддерживать корочки" на случай, если останется одна или более того - с детьми на руках.
  
  В странах мусульманского Востока женщины вынуждено сидят дома. Зачастую не имея образования, даже минимального - вплоть до того, что не могут объяснить детям алфавит. Выдаются замуж за подходящего семье кандидата и не имеют возможности развестись, даже если муж обижает, оскорбляет и занимается рукоприкладством. Главный аргумент "куда я пойду?" - семья обратно не примет, одна - без образования (которое кстати не получила не по личному желанию, а по решению родственников) и без работы, без возможности устроить как-то дальше свою жизнь. И женщины терпят и порождают диктаторов и в своих мужьях, и в своих сыновьях. Более того, многие из них, пройдя ужасы домашнего рабства, сами становятся диктаторами в зрелые годы - над невестками, внуками... Это страшно.
  
  Кем бы ни быть - "кошкой" или "курицей" - должно выбираться самой женщиной, и не иначе. Кто кроме нее знает свои слабые и сильные стороны? Более того - должны существовать и имеют полное право на существование "переходные формы". Своего рода "недокошки, недокурицы". Почему? Все очень просто, разнообразие - залог прогресса. Потому что - кому-то достаточно только дома и детей, кому-то к этому счастью требуется присоединить пару часов необременительной работы, кому-то важна полноценная занятость, а семье они могут посвятить только вечер (от семьи тоже можно устать, как это ни странно), а кто-то вообще не приспособлен к ведению семейной жизни и может появляться в ней только периодически.
  
  Но ведь и мужчины все очень разные - кто-то стремится домой вечером, даже если его жена типичнейшая "кошка", а кого-то не притягивают и деликатесы "куриц". Важно подобрать супруга, который будет гармонировать, а иногда и дополнять свою вторую половинку. Каждому типу мужчин подходит свой тип женщин с которым именно они будут счастливы. И нет никаких разногласий в том - какая женщина нужнее, любую, даже самую лучшую идею, можно довести до абсурда.
  
  Не может "кошка" тупо каждый день мыть посуду - и чего страшного, купите ей посудомоечную машину. И не хочет "курица" посещать публичные мероприятия - тоже не проблема. Главное - чтоб это устраивало обоих, а в последствии и детей. Ведь будут они "кошками" или "курицами" ни от кого не зависит. Не нужно обвинять людей, имеющих отличную точку зрения в неполноценности. И более того - не стоит набрасываться на тех, кто пытается совместить эти понятия. Как показывает статистика - крайних форм всегда очень ограниченное количество, стоящих посередине - в разы больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"