Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Лучше будь один, чем вместе с кем попало...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано http://www.iarex.ru/articles/43313.html

  Слова великого поэта Омара Хайяма как нельзя лучше подходят для описания современной ситуации в мире политики. Москва активно глядит на Восток. Эр-Рияд отказывается от сотрудничества с Вашингтоном, договаривается с Тель-Авивом против Тегерана, направляя одномоментно ракеты против обоих. Иран садится за стол переговоров с "шестеркой". Исламабад... кстати о Пакистане.
  
  Остаться одному Пакистану конечно же не позволят, а вот он с кем попало дружить в настоящий момент не собирается. Хотя - его желания давно уже никого не интересуют, за все оплачено с лихвой.
  
  Пакистан, надо отметить, страна бедная. И что еще хуже - предельно коррумпированная. В общем, достаточно развитое хозяйство, которое вполне может обеспечивать населению 100% потребности попросту разворовывается на всех этажах власти. А значит - страна постоянно нуждается во внешних заемах.
  Хотя деньги от этих многомиллиардных займов до населения все равно не доходят, оседая в карманах чиновников разного уровня. Но благодаря данной политике Пакистан должен прогибаться под всех своих "спонсоров" и обеспечивать им комфортные условия существования в гостях. А главная проблема в том, что у всех интересы разные, а зачастую - и вообще противоположные, угождать же надо всем пропорционально финансовым вливаниям.
  
  Саудовская Аравия.
  
  Ни одна страна мира столько денег, сколько Саудовская Аравия, в Пакистан не вложила. Огромные больницы, школы, университеты и мечети построены и содержатся на деньги королевства. Официально - это благотворительность, на деле - все сложнее. Саудовцы, кроме всего прочего, финансируют и вооружают пакистанские вооруженные силы. Что самое интересное - виды вооружений пакистанских военнослужащих и саудовской армии практически идентичные. И военные учения проводятся совместно то на территории одного государства, то на территории другого - регулярно.
  
  В последнее время интернет пестрит новостями о том, что и ядерная бомба Пакистана оплачена из саудовского кармана. Это, кстати, вполне правдоподобно. Эр-Рияд вкладывал деньги во все, до чего смог дотянуться. И договоренность насчет совместного использования ядерного оружия есть, пусть и на словах.
  
  Чиновники всех рангов прекрасно понимают, что если саудовцы в одностороннем порядке разорвут отношения с Пакистаном, то им придется лишиться едва ли не половины своего "теневого дохода".
  
  Но, одно дело - грозить противникам ядерной бомбой, а другое дело - применять ее против Ирана. Как бы то ни было, Иран - соседняя с Пакистаном страна, и столь сильное нарушение экологии, как взрыв ядерной бомбы, явление явно нежелательное. Да к тому же еще и сильно давят националисты Белуджистана (пограничной с Ираном провинции), которые вообще за отделение и самоопределение.
  
  Есть и еще "но". Как бы ни были фальшивы заигрывания саудитов с Израилем, такого отношения к "несуществующей стране" Исламабад не потерпит (N.B. страны с названием "Израиль" не существует для пакистанцев - Пакистан категорически не признает его наличия и не устанавливает дипломатических отношений, территория именуется окупированной на картах и пакистанский заграничный паспорт действителен во всех странах мира, кроме Израиля).
  
  Однако, все не так просто. Это не двусторонние отношения. Они зависят как минимум от позиции еще несколько политических игроков.
  
  Вашингтон.
  
  В последние годы отношения с Исламабадом были очень натянутые. Прямые разрывы контрактов, закрытие "южного коридора", дело дошло до внеочередной смены посла США в Пакистане. Казалось бы Вашингтон и не особенно тяготится "изменой" Пакистана и его явному повороту в сторону России. Однако на деле это оказалось не так. Прежняя администрация Зардари требовала слишком много, а вот новая, пришедшая к власти после майских выборов - оказалась попроще. Сумма в несколько миллиардов долларов помощи удовлетворила всех.
  
  Надо понимать и суть выборов в Пакистане. "Свободных и демократических". Депутаты в парламент избираются от отдельных участков, которых по стране столько же, сколько и кресел. И выбираются на участке не партии (в отличие от России, где выбирается партия и кресла занимаются по нумерации в партийном списке), а конкретные люди, которые являются членами определенной партии или независимыми кандидатами. Мандат, по которому конкретный человек имеет право стать кандидатом, выдается лидером партии, к которому надо не по одному разу съездить и доказать, что шансы на победу у этого человека есть. Независимые кандидаты регистрируются самостоятельно.
  
  Такая особенность выборов тянет за собой несколько проблем.
  
  Во-первых, на конкретном участке должен проживать человек, член партии с немалым местным авторитетом, чтоб можно было предполагать его возможную победу. Если такого человека нет или он не проявляет личной инициативы - то партия на данном участке не представлена никем, а значит данное конкретное место уже для нее потеряно, еще до начала выборов. Именно так в парламент страны постоянно прорываются кандидаты от экстремистских движений, кроме них как правило ни одна партия не рискует выставлять своих кандидатов на участках в Свате и афганском приграничье.
  
  Во-вторых. Партии не оплачивают избирательную компанию. Вообще. Тот кандидат, который хочет быть избранным, платит за все сам, все проведенные митинги, встречи с электоратом идут за его счет. Понятно, что избранным стать может только хорошо обеспеченный человек. Однако, есть здесь такая загвоздка. Если у партии есть интересы на победу, то выискивается пусть бы какой-то кандидат на данном участке и его расходы оплачивает из "своего кармана" лидер партии (который в случае получения парламентского большинства автоматически становится лидером страны) как лицо крайне заинтересованное.
  
  В-третьих, складывается из первого и второго. Личные денежные потери нового лидера страны Наваза Шарифа были просто огромными. Кроме проплачивания кандидатов деньги шли и на прямой подкуп избирателей, и вбрасывание дополнительных листов (актуально, даже очень - в Пакистане женщины политически неактивны и в выборах более 80% не принимающие участия, и вот - огромный простор для маневрирования голосами). И сейчас ему просто необходимо возместить потери. Это уже статистика - после каждых новых выборов коррупция в стране многократно возрастает. А в данный момент видимо внутренних ресурсов Пакистана для покрытия расходов уже не хватило и страна взяла резкий курс на повторное сближение с США к обоюдной выгоде.
  
  Вашингтон резво отыграл потерянные 2-3 года назад позиции. Американское оружие идет в Афганистан, беспилотники реют на территорией обеих стран и ближайшего приграничья. Коварный Иран обложен практически со всех сторон. И если раньше Пакистан давал ему хоть какую-то надежду на преодоление эмбарго, продолжая торговлю и подписывая долгосрочные проекты, то в настоящее время это стало невозможным.
  
  И Иран "вынудили" сесть за стол переговоров.
  Тегеран - тоже заинтересованная сторона в политике Пакистана. Но это уже не спонсор по большому счету. В основном используются методы давления. На границе Пакистана и Ирана горы, пусть не высокие, но из-за пустынного своего характера, малопроходимые. Контролировать полностью границу власти Пакистана не могут. Так что для Тегерана не составит особой проблемы в случае чего заслать в соседнюю страну нескольких фанатиков-шиитов или группу поддержки белуджистанским сепаратистам. Иран конечно их и так поддерживает, но на прямой конфликт с Пакистаном пока не идет.
  
  Понятно, кстати, что официальная передача Пакистаном ядерного оружия Саудовской Аравии очень сильно осложнит пакистано-иранские отношения и моментально приведет к росту шиитско-суннитского противостояния, погромам, а может и гражданской войне.
  
  А по другой границе супердержава под названием "Китай". Хотя граница не столь уж и длинна, да и население в основном мирное, но отношения Пекина с Исламабадом очень давние и дружественные. К примеру - многокилометровый Каракорум был построен именно китайскими строителями и на китайские средства. Почти вся бытовая техника и электроника, продающаяся в Пакистане, китайского происхождения (только в последние годы она понемногу вытесняется корейской, малайской, индонезийской). Китае возводил в честь "дружбы народов" целые кварталы в крупных городах. И не зря. Новый пакистанский порт Гвадар отдан под полный контроль Китая - а это не просто территория Пакистана. Порт находится на границе с Ираном и через море - с Эмиратами и Оманом. Очень выгодная позиция для китайской морской базы, даже если просто торговой.
  К тому же Пекин очень активно поддерживает Исламабад в борьбе с Индией. И дело далеко не в том, что часть Джамму и Кашмира Пакистан подарил Китаю (два небольших участка на границе). Для установления своего полного господства в Азии Пекину очень мешает бурно развивающаяся Индия. И его поддержка Пакистану - это попытка чужими руками помешать становлению новой "индийской сверхдержавы". Хотя эти руки и были очень хорошо оплачены.
  
  Также в последнее время активно налаживаются отношения Пакистана с Турцией. Недавно построенное в Лахоре (третий по величине город в Пакистане и центр провинции Пенджаб) Метро* было финансировано в основном из турецкого кармана. Рекламные щиты сплошь были заклеены эмблемами пакистано-турецкой дружбы. Анкара явно стремится заручиться поддержкой Пакистана в борьбе со своим внутренним сепаратизмом - курдским движением. А вот намерения Турции и "старинных" партнеров Пакистана как правило разнонаправленные.
  
  Смотря свысока и оценивая позицию Исламабада, можно сказать, что он находится в роли "воза" из басни Крылова, который тянут в разные стороны лебедь, рак и щука. Но несмотря на все их потуги - он "и поныне там". Какая из сторон сможет склонить Пакистан в свою сторону, прибегая к дополнительным силам или привлекая на свою сторону дополнительных игроков, пока сказать сложно. Однако, однозначно, в стороне "отсидеться" Пакистану уже не удастся. Слишком большие в игре пошли ставки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"