Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Насилие порождает насилие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано http://www.iarex.ru/articles/44864.html

  ·Насилие порождает насилиеЋ - фраза, которая известна большинству обывателей. Тотальное уничтожение террористов (равно как и кого-либо прочего) - это не выход из ситуации. Поскольку само явление - это гидра, при отрубании головы которой отрастает сразу еще две, или три...
  
  Если говорить о людях, изначально придерживающихся норм умеренного ислам, которые затем перешли в экстремистское направление, то по-моему наше государство сейчас делает все, чтобы этому поспособствовать. Ведь все начинается не просто так, а с детства. Когда на маму в платке неприязненно смотрят в детском саду и при ребенке начинают высказываться о ·понаехавших тут террористкахЋ, когда в школу не пускают девочек в платках, насильно отрывая их от либерального общества и переводя на домашнее обучение, когда в университетах срывают платки под гневные возгласы деканов и ректоров и под улюканье раззадоренных однокурсников.... Обида, злость - это меньшее из того, что накапливается в душах детей при подобном развитии ситуации.
  
  Если же речь пойдет о людях, которые сменили религию, то они как правило не нашли возможности себя реализовать в своем социуме, которые были изгоями на основании своей маргинальности, традиционного воспитания (когда не приветствуются дискотеки и алкогольные застолья), нередко те - кто выше окружающих по своим интеллектуальным данным (современное общество не приемлет индивидуальности - быть как все, его девиз) и прочие. Эти люди тоже оказываются вне общества, вне социума...
  
  И вдруг на пути обозленного подростка появляется человек, который говорит, что вот у нас все хорошо, есть организация, в которой все друг другу братья и сестры, которая построена на справедливости. Так говорят месяц, два, полгода... дают ему ощущение настоящего братства, единения с социумом, которого он изначально был лишен. А потом мягко, намеками дают понять, что у него есть возможность отомстить всем обидчикам. И все - с этого момента человека узнать становится невозможно. Равно как и невозможно становится остановить.
  
  Как ни странно - именно современный социум, который активно поддерживается сверху, в настоящий момент становится источником тел, для террора. Тот социум, который стремится к своему укреплению путем ·усеренияЋ и ·уравненияЋ своих членов. Да, таким обществом управлять намного легче - как послушное стадо одинаковых овец, которые уверенно идут в одном направлении по команде пастуха. А никто не пробовал пасти одновременно овец, верблюдов, лошадей и коров? Очень сложно, да и разбредаются все в разные стороны, если у пастуха нет очевидных аргументов держать их вместе. Но попытка переделать верблюда в овцу закончится очень печально. Почему же в современном обществе, опять-таки оговорюсь - про полной поддержке властей, происходит попытка начать уравняловку, хотя все люди от рождения индивидуальности и с возрастом эти различия только увеличиваются?
  
  ·Серое обществоЋ выталкивает всех, кто не укладывается под его параметры, на периферию, и пытается благополучно забыть о неподходящих членах. А им остается - находит себе другой социум, в котором они ·придутся ко дворуЋ.
  
  ·Человек существо социальноеЋ, вне социума он существовать не может. Ведь терроризм существует не только на территории России, где его еще можно как-то пытаться рассматривать как противостояние традиционного православия и привнесенного (хотя это далеко не так) ислама. Сами мусульманские, по-определению, страны не меньше страдают от терроризма. И в них точно также в радикальные организации приходят люди, которые стоят выше или ниже основного общества по своим параметрам развития. Те, которых социум не принял.
  
  Терроризм ведь - далеко не явление наших дней. Иезуиты, к примеру, и прочие средневековые братства, раскольники в России после реформ Никона, даже диссиденты в СССР... Просто - в то время они не носили глобального характера. И спецслужбам не нужно было думать, что погромы в Чечне могут обернуться трагедией в Москве, или зачистки в Пакистане - взрывами в Лондоне. Все сейчас выступает за то, что террористические организации на самом деле едины, в какой стране бы они не находились и какие бы принципы (даже диаметрально противоположные) они не проповедовали.
  
  С другой стороны, руководители террористических организаций (настоящие кукловоды, а не те - которых показывают в роликах по телевидению) определенно знают что и зачем они делают. И иногда даже кажется, что они имеют неплохие контакты с правительствами стран, поскольку слишком уж вовремя - в нужное время и в нужном месте проводятся некоторые теракты.
  
  Так вот и в этот раз в Волгограде. Страшно, очень - погибло и пострадало большое количество людей. Но, в прямом преддверии Олимпиады в Сочи. Что дало силовым структурам полное и обоснованное право на повышенное присутствие и тотальные проверки и зачистки перед олимпиадой. Что кстати, замечательно повысило уровень безопасности для проведения Игр.
  
  После трагедии в Беслане одна из мусульманок (которая одевает традиционную длинную юбку и платок и при этом является русской по-происхождению) высказала представителям власти:
  
   - Если вам просто страшно выходить на улицу, видя девушку в платке, то мне страшно втройне. Меня, точно так же как и вас, в любой момент могут атаковать террористы (которые к примеру перед взрывом в метро не будут обходить вагоны и выводить мусульман в безопасное место), но кроме того - в любой момент я могу подвергнуться атаке русских националистов прямо в центе города при молчаливом одобрении общества, и меня постоянно преследуют силовые органы и чуть что проверяют документы, хотя я потомственная москвичка с московской же пропиской, и если вдруг этих документов при мне нет - то меньшее - это задержание до выяснения личности. При этом - я гражданка своего государства и ничего не совершала. И вообще - нормальному человеку должно быть понятно, что если террорист идет совершать террористический акт, то он будет незаметен в толпе, постарается максимально с ней слиться. Иначе - у него просто ничего не получится.
  
  И ведь это правда. И каждый день нужно находить в себе силы выходить на ненавидящую тебя улицу , в презирающую и боящуюся тебя толпу. И при этом - не противопоставить себя социуму, уйдя в терроризм, а пытаться сосуществовать с ним. Да и просто - находить в себе силы жить.
  
  Тех людей, которые ·с головой ушли в терроризмЋ - вернуть очень сложно. Ведь они потеряли веру в общество и на бессознательном уровне не ждут от него ничего хорошего. В какой-то степени - это нервно-психологическое расстройство, которое нуждается в лечении.
  
  Тотальная ликвидация - невозможна. Это то же самое, как пытаться уничтожить грибницу в лесу - все равно проявится, и полное уничтожение возможно только при полном же уничтожении и самого леса. На голом пустыре (вдобавок залитым бетоном) ничего расти не может.
  
  А вот прекращение скатывания молодежи в терроризм добиться вполне реально, путем установления действительно либеральных законов и демократического общества, которое приемлет не только ·среднихЋ людей, но и всех остальных. Чем меньше будет изгоев - тем меньше станет и терроризма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"