Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Они еще есть, но их уже нет (исчезающие народы Южной Азии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их осталось очень мало - тех которые могут что-то рассказать о своей истории, культуре, обычаях. Они уходят с лица нашей планеты оставляя неразгаданные тайны. Книгу можно приобрести здесь: http://www.lulu.com/shop/marina-bakanova/oni-esho-est-no-ih-uje-net/paperback/product-22547947.html

  Незаметно пролетело время - и вот уже вторая моя книга выходит в свет. На этот раз - об уникальных исчезающих народах Южной Азии.
  
  Сколько разных народов на Земле? Ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен. Кто-то называет цифры порядка 6 тысяч (по известным на данный момент языкам), кто-то более скромные в пределах 2-3 тысяч. Все зависит от того, как именно подсчитывать разные народы и какие факторы считать первостепенными, а какие вторичными.
  
  Но в чем сходятся все исследователи - число народов на планете сокращается с каждым годом все быстрее и быстрее. Быстрый охват населения Земли достижениями цивилизации 20-21 веков стирают на нет разницу между народами, ассимилируя более мелкие народы в большие, или объединяя несколько малых народов в единую группу. Некоторые же особо малые народы, численность которых зачастую не выходит за уровень нескольких тысяч, а то и сотен - попросту вымирают и исчезают с лица Земли.
  
  Возможно, создание относительно единого человечества, сама по себе и неплохая идея. Но... С вымиранием народов и исчезновением традиционных языков, ремесел, культуры - мы теряем неповторимое наследие, крошечную капельку исторической мудрости, накопленную конкретным народом. А ведь каждый из них уникален и неповторим.
  
  В этой книге рассказывается только о малой части исчезающих народов, живущих в Южной Азии. Некоторые из них выбрали позицию добровольной изоляции, другие уже фактически ассимилированы соседними племенами. Часть из них еще ведет традиционное хозяйство и живет традиционной жизнью, некоторые помнят об этом, другие - сохранили историческое наследие своих народов только в легендах, сказках и немногочисленных обрядах.
  
  Это книга об исчезающих племенах Южной Азии, которые проживают на территориях современных стран Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки. Изданная в форме научно-популярной энциклопедии с элементами очерка, она содержит сведения о традициях и обычаях, культуре и образе жизни - древнем и современном этих малых народов. Описываются причины исчезновения данных племен и даются рекомендации по их сохранению. Но это далеко не сухой справочник с набором цифровой статистики. Это живая книга, книга в которой главными действующими лицами выступают сами традиционные племена и народы.
   Уникальные страны с необычными людьми и порой странным и непонятным менталитетом. Как возникли или откуда пришли эти народы, почему развиваются именно так и куда стремятся - на все эти вопросы отвечает автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"