Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Пакистан: естественный отбор - выживает сильнейший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано здесь http://www.iarex.ru/articles/51432.html Угрозы терактов, нарушение прав человека и бездействие Правительства Пакистана

  22 января 2015 года - очередной разгон демонстрации в Лахоре. В последнее время это не новость и вроде бы уже ничего необычного в этом нет. У пакистанских полицейских разгон демонстраций - это основной элемент работы. Однако - именно этот инцидент вызвал наибольшее возмущение местных жителей.
  
  Все дело в том, что на данный митинг вышли дети и не просто. Это учащиеся лахорской школы для слепых (таких школ в Пакистане кстати очень мало, буквально можно по пальцам пересчитать), их учителя и родители. Казалось, что бы могло их сподвигнуть на митинг протеста?
  Оказывается все очень просто.
  
  После инцидента в Пешаваре, когда террористами были убиты 136 учащихся одной из школ и ранены еще сотни детей, правительство Пакистана пообещало защиту всем ученикам. В частности были более чем на 3 недели закрыты все школы, средние и высшие учебные заведения. За это время правительство в лице Наваза Шарифа обязалось усилить их охрану, установить видеонаблюдение и защитные периметры вокруг школ. И что же из этого было сделано? А ровным счетом ни-че-го!
  
   Точнее говоря, в частных школах, которые постановление правительства тоже затронуло, было увеличено и количество охранников (многие из них даже успели пройти специальные курсы по предотвращению терактов) в том числе появились автоматчики на крышах зданий школ. Видеонаблюдение стало еще жестче, стали задействоваться не только наружные, но и внутренние камеры. Стены вокруг школ, которые и до того достигали 2 метров, нарастили еще, и по верху стены провели колючую проволоку с возможностью ее подключения к электрическому току. Учителя прошли специальные курсы подготовки и даже для детей организовали учебные тревоги.
  
  Но - это частные учебные заведения, которые и раньше охранялись очень хорошо.
  
  Что же касается государственных - действительно ничего не изменилось. Как дети были беззащитны и раньше, так они беззащитны и теперь. Один охранник, даже с автоматом у главного входа в школу ситуацию изменить не сможет. Почему так? Дав популистские обещания в тот момент Наваз Шариф просто не рассчитал сколько все это будет стоить. А бюджет страны давно уже исчерпан и пребывает в карманах чиновников разного уровня. Организовывать защиту детей попросту не на что.
  
  Так что же касается вчерашнего инцидента. Учащиеся, слепые дети вышли на митинг с требованием обеспечить охрану школы, которая была обещана премьер-министром. Нужно понимать, что ребенок-инвалид в случае возникновения террористической угрозы еще более беззащитен, чем простой ребенок. Он не сможет ни убежать, ни спрятаться.
  
  Однако, как отреагировало государство на митинг - десятки полицейских попросту начали его разгонять. Причем в процессе разгона они не стеснялись использовать палки и приклады оружия. Причем избивались не только взрослые - учителя и родители детей, но и сами слепые ученики, многим из которых не исполнилось еще и 10 лет. Удары наносились в том числе и по голове, и, что наверное следует считать особым цинизмом, по ушам детей. Тех детей, которые не видят и могут ориентироваться в пространстве исключительно по звукам. Это если не считать того общеизвестного факта, что удар в висок в принципе считается смертельным из-за особых свойств височной кости.
  
  Итог акции - десятки покалеченных людей, многие из которых слепые дети. А правительство упорно старается замолчать эту ситуацию и выдать ее за незначительный инцидент. Зачем нужен был силовой разгон митинга и не проще было бы обеспечить охрану школ, которая к тому же была обещана?
  Почему же молчит оппозиция?
  
  Довольно известный пакистанский политик новой волны, в прошлом капитан пакистанской крикетной команды и бывший муж одной из богатейших женщин Англии Имран Хан молчит. А ведь еще недавно, в августе месяце именно его партия начала гражданскую акцию неповиновения и фактически заблокировала парламент с требованием к Навазу Шарифу покинуть пост премьер-министра. Акция задумывалась как бессрочная, однако в связи с нападением на школу в Пешаваре была прекращена.
  
  Однако, на вчерашний, явно антигуманистический инцидент он не отреагировал вообще. Оказывается известный политик недавно женился на ведущей прогноз погоды "звезде" местного телевидения. И на данный момент пребывает в умре (малое паломничество в Мекку), которую выбрал в качестве альтернативы свадебному путешествию. И таким образом очевидно не в курсе ситуации в родной стране.
  
  Последует ли какая реакция со стороны Техрик - Инсаф в будущем - неизвестно.
   Почему молчат западные организации в случае столь явных нарушений прав человека - тоже непонятно. Ясно одно - защищать права человека, а тем более - права ребенка в Пакистане некому. А значит страна продолжает существовать по принципу естественного отбора - "выживает сильнейший"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"