Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Шуршащие шаги осени...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шуршащие шаги осени...
  Осень - эпоха увядания и умирания... Осень - пора новых красок, запахов и звуков...
  Леса и парки сверкают золотыми, мандариновыми и алыми сполохами. Поднимет шаловливый ветер опавшую листву и, кажется, что пожар вспыхнул. А когда ветерок становится посильнее, то кружащиеся листья становятся подобны разноцветным райским птицам, резвящимся в его порывах.
  Серые дожди убивают осенние краски, превращая многоцветье листьев в пожухлую бурую массу. Но ненадолго. Вскоре проглянет запоздалое осеннее солнышко, и опять будет плавно кружиться в вальсе листва: желтая, оранжевая, красная...
  Травы потихоньку отмирают, потихоньку превращаясь в мягкие подушки сена. Только местами среди них пестреют яркие осенние цветы: георгины, гладиолусы, астры..., но и им тоже недолго осталось сверкать. Первые осенние заморозки выкосят все это великолепие за одну единственную ночь.
  Бледно-голубое, блеклое небо кажется выгоревшим за летние месяцы. Оно уже не манит на простор и не обещает выходных, но намекает на некий запоздалый отдых и покой.
  Солнце тоже выгорело и побледнело, оно не сияет на небе, празднуя долгожданную победу лета над зимой, а тихо угасает, скрывается за дымкой облаков и туманов. Тучи выцветают, из белоснежных летних и сине-черных грозовых облаков образуется неопределенная мутно-серая пелена. Вместо грозовых ливней начинает моросить неприметный, и какой-то помятый осенний дождичек. А может и не дождь вовсе, а просто низко спустившиеся тучи оставляют на лицах и руках людей серебристые блики капель.
  Неспешные осенние ветры, серые и неторопливые, как и сама осень. Они поднимают упавшую листву, играют с последними цветами, тешатся с тучами... Осенний ветер - это как последнее прикосновение старости и увядания перед долгими зимними вечерами.
  Умирание, смерть - в них тоже есть что-то невообразимо прекрасное, удивительное, странно-непонятное. Осень не уступает в этом весне, когда природа пробуждается, рождаясь. Угасание страшно только тем, что непонятно, неизвестно, неизведанно... стоит ли его бояться? Вряд ли.
  Ведь на смену осени и зиме рано или поздно придет весна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"