Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Укрощение строптивых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете ли вы, почему змеи танцуют под звуки флейты? Ведь они не способны слышать музыку. И все же - танцуют.

  Знаете ли вы, почему змеи танцуют под звуки флейты? Ведь они не способны слышать музыку. И все же - танцуют.
  В Индии есть целые деревни змееловов - это потомственные профессионалы по обучению и дрессировке змей. Пойманную змею тренируют действительно очень жестоко (именно поэтому после нескольких лет работы дрессированную змею по законам страны нужно отпустить на волю). А именно - ее выпускают из мешка и она рефлекторно немедленно пытается атаковать, за что - получает сильный удар флейтой по голове. И отправляется обратно в мешок. И все повторяется заново. Змеи - рептилии, и закрепить у них условный рефлект "боязни флейты" довольно сложно, поскольку нервная система далеко не совершенна.
  Но рано или поздно змея запоминает агрессора "флейту" (при этом она совершенно не помнит, что удар-то наносил укротитель). Хотя встречаются и наиболее "тупые" экземпляры, у которых рефлекс несмотря на все старания не вырабатывается - их отдают для участия в индийских змеиных боях. Танец змеи есть ничто иное, как "схватка-оборона" с агрессором-флейтой. Змея двигается не под музыку, а следит за движением инструмента, чтобы вовремя уклониться от его удара.
  Задача укротителя же сводится к тому, чтобы не допустить змею ближе условного расстояния (иначе станет возможным уже нападение на него) или дальше - змея может попросту сбежать.
  Но то - змеи.
  Здесь есть и другой вопрос - сколько раз должно "прилететь по голове" человеку, чтобы он наконец начал думать?
  Вот самый свежий случай. Чудовищное землетрясение в Непале. Погибших только на третий день насчитывается уже около 3,5 тысяч, пострадавших - 6,5 миллионов. А ведь счет не окончен - идут афтершоки, раскапываются завалы, пострадавшие умирают в больницах при отсутствии должной помощи... Итоговое число жертв окажется на порядок больше.
  И вот список стран, которые решились оказать Непалу помощь. Индия - первейший сосед, в которой кстати, тоже есть пострадавшие и погибшие от землетрясения, совещание о помощи соседу было собрано еще при его разгаре и продолжавшихся толчках, во время обращения Непала о помощи ко всему миру. Россия - через некоторое время уже готова была выслать группу МЧС с авиагоспиталем. ООН и ЕС, США и Япония - тоже откликнулись и поддержали пострадавшее государство деньгами и средствами, спасателями и ресурсами, врачами и организаторами.
  И это при том - что весь мусульманский мир смолчал!
  А ведь в Непале проживает не менее 4% наших единоверцев, т.е. как минимум 250 000 пострадавших человек потенциально - мусульмане!
  Да даже если и не считать религию - то помогать ближнему своему - это одна из нравственных заповедей всех покорных Всевышнему.
  Вот, наверно, в такие моменты и становится ясно - чего стоит декларируемая вера?
  Сколько еще "камней" в виде землетрясений, потопов, извержений вулканов, цунами и прочих природных и технологических катастроф должно обрушиться на головы человечества, чтобы люди наконец поняли истину? Современный человек уничтожает веру, умерщвляет религию, убивает свою собственную планету. И это при том - что на Земле человек живет значительно меньше, чем остальные виды.
  Даже змеи запоминают удар по голове и по прошествии времени стараются под него не подставляться. Человек в этом отношении примитивнее даже самой тупой и яростной змеи. Он с неимоверным упорством стремится достичь того, что для него запретно и бесполезно. Совершенно при этом не понимая, что многострадальной "голове человечества" снова и снова достанется.
  PS. На пятый день после землетрясения число погибших почти 5 тысяч человек. И, наконец-таки, появились отзывы от мусульманских стран: Пакистан, который на третий-четвертый день тоже тряхнуло не слабо, Турция - которую тоже трясло пару лет назад и как ни странно - Арабские Эмираты. И только. Остальные молчат до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"