Баканович Виктор Павлович : другие произведения.

О пережитом в нашей жизни. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О пережитом в нашей жизни.
  Очерк.
  Светлой памяти моего родного брата Вячеслава Павловича Бакановича посвящаю я этот очерк.
  
  Предисловие
  План очерка
  1. О моём брате
  2. Январь 1965 г. Смерть отца. Мягкие руки покойного...
  3. Октябрь 1966 г. Посёлок Карымск. Смерть и похороны бабушки Татьяны. Чёрная птица...
  4. Лето 1975 г. Завод "СибТяжМаш". Птичка вещунья.
  5. 1989 г. или 1990 г. На машине возвращение с дачи... Встреча с Камазом...
  6. Август 1998 г. Красноярск. Рынок КрасТЭЦ. Встреча с предсказателем... Рука...
  21.01.2021 г.
  
  
  Предисловие.
  Уважаемые читатели!
  В настоящее время, в Интернете "плавают" 3 сборника моих рассказов и очерков; "Роковое слова", "Дачная драма", "Самосуд" 4. Повесть "Судьба Киллера", Я - автор этих произведений. 5е - художественно-публицистическая повесть "Жизнь по закону везения". И ещё 3 очерка: "Большие привилегии города Москвы - столицы России". 2. "О домашнем насилии". 3. "Большие мука животного мира по вине людей."
  
  Уважаемые читатели!
  Убедительно прошу обратить Ваше внимание на художественно - публицистическую повесть "Жизнь по закону везения". Она состоит из многих частей. 1я часть "Серебряные годы Советской Власти" (Правление Л. И. Брежнева.) 2я часть Борьба коммунистов с религией в СССР. 3я часть О религиозном фанатизме. 4я часть. О неизбежности Стихийных Бедствий на Земле. И самое интересное - 5я часть! Почему? Во - первых, ни кто в мире ещё не писал таких произведений! Во-вторых, в этой повести я доказал, что кроме Громадного, Необъятного, Материального мира существует такой же Громадный и Необъятный Духовный Мир! (По моей гипотезе, их даже 2 - Д1 и Д2. А возможно и больше) ... Эти Духовные Миры невозможно обнаружить никакими приборами. Они нематериальны. В этой части повести у меня смелые гипотезы и самое главное - факты! Располагая многими фактами, которые Доказывают существование Духовных миров, в моей повести я привёл лишь несколько из них... Да, я убеждён: в Духовных мирах постоянно находятся Высшие силы! Они не зависят от людей и никогда не подчиняются им! ... Обо всём остальном Вы прочитаете в этой повести! ... Надеюсь на Ваше правильное понимание этого произведения! Надеюсь, что я не зря корпел над этой повестью целых 4 месяца!
  
   Очерк (Љ4)
  О птицах вещуньях и некоторых других интересных событиях в моей жизни.
  Светлой памяти моего родного брата Вячеслава Павловича Бакановича посвящаю я это очерк!
  26.01.2021 г.
  
  План очерка.
  О моём брате
  Январь 1965 г. Смерть отца. Мягкие руки покойного...
  Октябрь 1966 г. Посёлок Карымск Иркутской области. Смерть и похороны бабушки Татьяны. Чёрная птица...
  Лето 1975 г. Красноярск, завод Сибтяжмаш. Птичка-Вещунья...
  1989 или 1990 г. г.Красноярск. На машине, возвращение с дачи... встреча с Камазом...
  Август 1998 г. Красноярск. Рынок КрасТЭЦ. Встреча с предсказателем... Рука...
  
  
  4. Очерк.
  
  О птицах - Вещуньях и некоторых других интересных событиях в моей жизни.
  
  Уважаемые читатели!
  Этот очерк я посвятил светлой памяти моего родного брата Вячеслава Павловича Бакановича! Поэтому я сначала буду писать о нём, а потом уже о всём остальном согласно плану очерка... Мой старший брат оставил очень хороший след в нашей суматошной Жизни! На своей работе, среди родных, друзей и знакомых, в семье ... Рассмотрим это подробнее. Мой брат родился в марте 1941 г. В посёлке Карымск Куйтунского района Иркутской области. В этом посёлке прошло его детство и юность... В 60х годах 20го века, приехав в город Владивосток, он поступает учиться в ВВИМУ (Владивостокское Высшее Инженерное Морское Училище) ... Через несколько лет он успешно заканчивает учёбу. Специальность - Капитан Дальнего Плавания (Торговый флот) ... Сначала плавал на судах с младшим, затем старшим помощником капитана... Набрал опыт... Ну, а потом - стал Капитаном... Много лет плавал за границу... Работал в Дальневосточном пароходстве и всегда успешно! Был на хорошем счету у высшего Руководства! ... Где он только не был! В США, Канаде, Южной Америке, Австралии, многих странах Европы и Азии ... В 1985м году его плавание закончилось... Затем 3 года работал заместителем начальника Э.С.П.Т.Р. (спасательной команды)... И вот ему пришла в голову хорошая идея создать во Владивостоке СКЦ (спасательно координационный центр) по спасению потерпевших катастрофу судов и самолётов в Дальневосточном Регионе. Высшее руководство охотно поддержало эту идею. Тем более, МЧС в России, в то время ещё не было. Какое-то время В.П.Баканович находился в командировке на Аляске, где знакомился с американским опытом спасения людей, попавших в беду на море или океанских просторах... Пароходство оказало ему необходимую материальную помощь (помещение, компьютеры, радиосвязь и т.д.) Быстро нашлись и надёжные, толковые, русские люди, которые стали работать в СКЦ. Среди них был и закадычный друг моего брата - бывший моряк Константин Свиридов. СКЦ стал работать в 1989м году. Естественно, начальником его сразу стал В.П.Баканович... СКЦ выполнял спасательные функции только в Дальневосточном регионе. (Японское и другие моря Дальнего Востока, Тихий Океан...) Был заключен Договор между СССР (а после 1991го г. - Россией) Японией, Китаем, Южной Кореей и США о взаимовыручке при проведении спасательных работ в Дальневосточном регионе... Немного позже, в этих работах стал участвовать и Российский Военный Тихоокеанский Флот... Как говорил Первый и Последний Президент СССР М.С.Горбачев: "Процесс пошёл!"... Каков же способ работы СКЦ? Каждый день, круглосуточно, в СКЦ находится вся информация о всех самолётах (российских и зарубежных), которые летят в Д.В.С. Регионе. И также о всех судах, катерах и т.д., которые, в этот день, плывут в этом Регионе. Добрались благополучно до места назначения - ну и Слава Богу!
  Ну, а если с самолётом или судном случилась катастрофа? (Не имеет значения, с российским или зарубежным). СКЦ принимает SOS. Затем быстро находит самый ближайший к месту бедствия самолёт или ближайшее судно и выходит с ним на связь. Затем передаёт координаты терпящего бедствие транспортного средства. Самолёт или судно следуют к месту катастрофы и начинают спасательные работы! ... За долгие годы работы СКЦ таким способом было спасено очень много российских и иностранных граждан! ... В.П.Баканович получил несколько наград от командования Российским Военным Тихоокеанским Флотом! ... Он был одним из самых лучших работников в Дальневосточном пароходстве! Пользовался Большим Уважением среди коллег, друзей, знакомых, родственников... Я уж молчу про его жену, детей и внуков! ...
  В 2004м году, по состоянию здоровья, Он вынужден был уволиться из СКЦ. 10 мая 2006 года, умер от коварной и тяжёлой болезни - рака. Похоронен в г. Владивостоке с большими почестями...
  Я очень горжусь своим Старшим Братом!
  И хотя Он уже давно ушёл из Нашей Жизни, Светлая и Добра Память О Нём навсегда сохранится в Наших сердцах!! ...
  
  С КЦ успешно работает и в настоящее время. Мы, близкие родные, очень благодарны его жене Ольге Григорьевне и детям - Саше и Глебу, которые всегда были рядом с ним...
  
  Уважаемые читатели!
  Мой Очерк продолжается. Сейчас я буду описывать некоторые очень интересные события, которые произошли в моей жизни (в разное время). Думаю, что очень многие из Вас мне не поверят. Скажут: "Да это же Чистой воды Вымысел! Автор вешает нам Лапшу на Уши! Такого не может быть! Это Сказка для Детей!" И т.д. и т.п. Но я категорически утверждаю: Все эти события - Чистая Правда! Никакого Вымысла здесь нет! Это не Дешевая Сенсация! По неписаному Закону, в каждом Очерке, я обязан писать Правду и только Правду!
  Аминь.
  2-ая часть.
  Январь 1965 г. Смерть отца. Мягкие руки покойного...
  В 1964 году, в поселке Карымск Иркутской области, я закончил 8 классов средней школы (девятого и 10-го класса в поселке тогда не было. Эти классы появились в школе только через 2 года). И отец, в конце августа 1964-го года, направил меня продолжать учебу в г. Красноярск. В Красноярске жил я у своей родной сестры Галины Павловны (по мужу - Ивановой).
  До сих пор помню этот адрес, где я жил: г. Красноярск, ул. Мичурина, дом 45 кв. 26... Началась учеба в 9-м классе школы Љ60 (она находилась тоже на улице Мичурина)... В начале ноября 1964 г. К нам приехал отец (Павел Иванович Баканович). Очень худой, изможденный... У него уже была тяжелая болезнь - рак желудка!... Моя сестра срочно повезла его к знакомому профессору. Тот тщательно его обследовал и оставшись наедине с моей сестрой, сказал ей слова, прозвучавшие как смертный приговор: "Галина Павловна! Мужайтесь! У Вашего отца рак желудка! Опухоль очень большая! Последняя стадия! Делать операцию нет смысла! Не поможет! Готовьтесь к летальному исходу!" Он дал моей сестре несколько советов, чтобы облегчить страдания больному отцу... Каждый день, придя со школы, я ходил в аптеку за морфием. Сестра приходила с работы поздно вечером и сразу ставила ему уколы. Он быстро пьянел и никакой боли не чувствовал! Морфий хорошо спасал от боли!
  Правда, отец быстро, поневоле, стал наркоманом, но зато у него не было мучений от боли... Потом он перестал есть, только пил воду... В конце концов и вода не стала проходить в желудок... мы (я, сестра и ее муж, Юрий Николаевич) сразу поняли, что скоро наступит смерть!... Кстати, Юрий Николаевич - это Замечательный, можно сказать, с Большой Буквы Человек!! Он был мне как родной брат!!... Отец умер где-то в 4 или в 5 часов утра 28-го января 1965-го года...... На его похороны приехало много родственников... Гроб с его телом стоял в большой комнате. Вокруг гроба - стулья, где по очереди сидели родные покойного.
  И вот в квартиру зашла пожилая женщина - мать соседки по площадке. Она примерно минут сорок посидела у гроба, потом, позвав меня и мою сестру, зашла с нами на кухню. Уверенно сказала:
  У Вашего отца очень мягкие руки! Это плохая примета! В ближайшее время кто-то умрет из его родных! Не обижайтесь на меня, конечно!
  Я и моя сестра на нее не обиделись. Но и не очень-то поверили ее сообщению. А зря!... Через три дня, после похорон, из города Киселевска Кемеровской области поступила телеграмма о том, что умерла Надя - племянница нашего отца! Я и сестра сразу вспомнили предупреждение этой женщины...
  P.S. В дальнейшей своей жизни мне не один раз пришлось хоронить своих родственников и чужих людей. С подобными случаями лично я больше не сталкивался.
  Но... В конце 1972-го года я стал работать на заводе "Сибтяжмаш" (г. Красноярск). Проработал на этом заводе 20 лет... За это долгое время я всего 3 или 4 раза слышал о подобных случаях. (От товарищей по работе и знакомых)... Но это только в Красноярске! А если взять во внимание всю нашу громадную, необъятную Россию! Я думаю, что таких случаев наберется довольно много! Я уже молчу про многие другие страны... Ясно, что по-научному объяснить эти факты совершенно невозможно. Я уже писал в своей повести "Жизнь по закону везения" о том, что кроме материального, существуют еще и Духовные миры, которые невозможно обнаружить никакими приборами. И в этих Духовных мирах постоянно находятся Разумные Духовные существа... (Очень подробно об этом в моей повести "Жизнь по закону везения")... Так что, мягкие руки покойного и скорая смерть его родственников - это "работа" Высших Духовных Сил! В это трудно поверить, но это Факт! Другими причинами объяснить это просто невозможно!
  
  
  3-я часть.
  Октябрь 1966 г. Поселок Карымск Куйтунского района Иркутской области. Смерть и похороны бабушки Татьяны Баканович. Черная птица...
  В поселке Карымск, очень долгое время, жила младшая родная сестра моей матери - Надежда Ивановна (по мужу - Иванова). Кстати, очень замечательная, простая, душевная женщина! Внимательная к людям, очень отзывчивая!... Мне она, конечно, приходилась родной теткой... Бабушка Татьяна, в молодости вышла замуж за Венедикта Яковлевича Бакановича - родного дядю моего отца. У них родилась дочь, но в возрасте шести лет она трагически погибла...Они всю жизнь прожили в сибирской деревне... После трагической гибели дочери у них очень долго не было детей... И вот они удочерили Надю Прошкину (в возрасте 8-ми лет) - родную сестру моей матери. Кстати, Надя и моя мать Ольга Ивановна были родными племянницами Татьяны Баканович... К приемной дочери супруги Бакановичи относились очень хорошо, души в ней не чаяли!... Тем более, всю свою жизнь они жили хорошо материально за счет своего труда, не бедствовали... Успешно вырастили приемную дочь... Но когда Татьяне Баканович перевалило за 80 лет, ее парализовало! 15 лет она пролежала в постели! Досталось же моей тетушке Надежде Ивановне!... А заодно и ее мужу Павлу Сазоновичу Иванову!
  Постоянный уход за бабушкой каждый день... Целых 15 лет!...
  В октябре 1966 г. Я и моя матушка временно жили у тети Нади. Летом 1966 г. Моя старшая сестра Тамара родила 2-го ребенка - сына Тимофея. Она была замужем и жила на Дальнем Востоке. В городе Зея Амурской области. В письмах она настойчиво просила мать приехать к ней жить. Поводиться с маленьким сыном, так как она и ее муж Володя Рассадин работают, а дочь Ольга еще маленькая - 6 лет. Заодно звала жить и меня. Мол, квартира 3-х комнатная, места всем хватит. И мать уговорила меня ехать с ней в город Зея. Решили ехать поездом в начале ноября...
  Бабушка Татьяна умерла в обед 19-го октября 1966 г. Умерла на глазах у меня и моей матери. Агонии не было, умерла спокойно. В последний момент предсмертная гримаса скривила ее лицо и... Все! Ей было 95 лет. Я сразу же пошел быстро в сельсовет, где работали тетя Надя и Павел Сазонович. Сообщил им горестную весть... Началась подготовка к похоронам... Покойную отпевали дома, 2 вечера подряд. Церкви в Карымске не было. Отпевали несколько старых женщин и один пожилой мужчина по фамилии Ерофеев. Он руководил отпеванием (вместо священника)... На третий день бабушку Татьяну проводили в последний путь. Народу было много: родственники, соседи и т.д. День выдался хороший. Ясный, солнечный и теплый... После похорон в доме, где она умерла, начались поминки... Это была не свадьба и поэтому все умеренно употребляли алкоголь (водку)... Наконец все чужие люди ушли и за большой стол сели поминать одни родственники... Я сидел на самом краю стола. Слева, не очень далеко от меня, находилось большое окно... За столом шли оживленные разговоры. Все вспоминали покойную добрыми словами...
  И вдруг, совершенно неожиданно, я почувствовал на себе пристальный взор слева! Я поневоле повернул голову налево. На самом окне сидела большая черная птица и пристально смотрела на меня! Я застыл на месте как завороженный! Она же не шевелилась и не отводила от меня своих глаз. И было в ее взоре (если мне только не показалось) что-то человеческое! Это действовало на меня очень угнетающе... Примерно минут пять мы так и смотрели друг на друга. Затем я не выдержал и отвернул голову от окна. Чтобы снять стресс, налил себе стопку водки и не торопясь, выпил. Быстро оглядел всех сидящих за столом людей. Никто из них не смотрел в сторону окна. Все были заняты своими разговорами. Я медленно повернул голову налево. Птицы на окне уже не было... И больше я ее никогда не видел...
  На следующий день я решил рассказать об этом моей матери и тете Наде. Но какой-то внутренний голос мне настойчиво говорил: "Не надо! Не надо никому говорить." И не стал никому рассказывать... Всю свою дальнейшую жизнь я никому не рассказывал о этой Черной Птице, даже жене и моим детям. Почему? - не знаю до сих пор. Уже будучи взрослым, я много раз думал об этом случае... Как все это объяснить - не знаю до сих пор... Возможно, здесь действовали Высшие Духовные Силы! "Есть многое на Свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" (Шекспир). Но эта Черная Птица запомнилась мне на Всю мою жизнь!!
  
  4-ая часть.
  Лето 1975 г. Завод "Сибтяжмаш". Птичка-вещунья.
  Это тоже интересный случай. В конце 1972-го года я стал работать в г. Красноярске на заводе "Сибтяжмаш". Сначала стрелком ВОХР, а в феврале 1974 г. перевелся в паросиловой цех этого же завода. Стал работать машинистом насосов на участке нефтеслива. Проработал в этом цехе, на участке нефтеслива, 20 лет... Среди многих товарищей по работе за эти долгие годы, мне очень хочется выделить Арона по фамилии Певзнер (отчество очень трудно выговорить, поэтому я его не помню). Да и все звали его только по имени, он не обижался... Он был намного старше меня, год назад до нашего знакомства, пошел на пенсию, но я тоже звал его Ароном. По национальности он - еврей. Среднего роста, коренастый, физически крепкий мужчина, абсолютно с черными волосами на голове. "За глаза" очень многие звали его "Русским евреем". Почему? Возможно потому, что он работал простым рабочим и был простой в обращении со всеми.
  Кроме этого, он никому не отказывал в помощи и всегда помогал охотно. По его словам, начал курить и принимать алкоголь с 20-ти лет. Но он не был заядлым курильщиком. Я сразу заметил: примерно через каждые три часа выкуривал одну сигарету. Из спиртных напитков отдавал предпочтение водке и качественному (без сивушных масел) самогону. Портвейн и остальные вина игнорировал и не употреблял вообще. Пиво пил очень редко, иногда. Алкоголь потреблял умеренно, не злоупотреблял. И конечно, не каждый день, да через день. Когда выпивал водку или самогон, обязательно хорошо закусывал. За эти 20 лет, что я проработал вместе с ним, никогда не видел его пьяным или с похмелья.
  До самого конца его жизни, у него не было никаких серьезных болезней. Правда, очень редко, зимой, иногда бывала легкая простуда. Была у него дача на Кузнецовском плато, где он часто находился летом и ночевал. На работе у него иногда бывало несколько часов свободного времени, но и в эти часы он не сидел сложа руки. Занимался ремонтом обуви работников завода. Ремонт делал не торопясь и очень качественно.
  Не всегда, но часто, увозил обувь с работы домой, чтобы закончить ремонт. За эту работу он не брал с человека много денег. (По сравнению с ремонтом в городских мастерских у него было гораздо дешевле). Поэтому очень многие работники завода несли ему обувь для ремонта как мужчины, так и женщины... В общем, кроме зарплаты, он имел еще, наверное, хороший доход с этого ремонта обуви... Можно смело сказать, что он был очень уважаемым человеком на заводе "Сибтяжмаш"...
  Ну, а теперь о главном. Лето 1975 г... Месяц июль (какое было число я не помню). Стояла сильная жара... Пообедав, мы вышли на улицу и сели на лавочку. Арон достал сигарету, закурил... Потом обратился ко мне.
  Давай-ка, Виктор, я расскажу тебе одну интересную историю! Поверь мне! Что я буду рассказывать - это Чистая Правда! Я нисколько не вру! Все это было на самом деле!... Ну, теперь слушай меня! Лето 1970 г. И тоже июль месяц... Мой старший родной брат уже много лет жил в столице Молдавии Кишиневе... Был уже на пенсии, но тяжело болел раком....
  Я сильно боялся, что он умрет, а очень хотелось повидать его живым. Пошел к начальнику и объяснил ему ситуацию. Спасибо ему, дал он мне оплачиваемый отпуск вне очереди. (Я по графику должен был идти в сентябре). И вот последний рабочий день... Я взял с собой на работу паспорт и по пути с работы в центральной кассе завода получил отпускные вместе с зарплатой... Надо идти на автобусную остановку. Только отошел от кассы примерно метров сто, как на правое плечо мне села маленькая серая птичка, похожая на воробья и...
  Арон немного помолчал и продолжал далее:
  Сразу же подохла!! Упала с плеча на землю! Я взял ее в руку! Мертвая, никаких признаков жизни! Клюв широко открыт... Мимо идут люди с работы и все удивленно смотрят на меня с мертвой птичкой в руке! ... Мне стало сильно не по себе! Очень большая тревога охватила меня! Сердце учащенно забилось!...
  Я быстро зашагал к остановке! По пути бросил птичку в первую попавшуюся урну с мусором... А уже дома жена молча протянула мне телеграмму, в которой было сообщение о смерти моего брата в Кишиневе!... Пришлось срочно покупать два билета на самолет. Моя жена тоже полетела на похороны...
  Арон опять немного помолчал. Затем сказал грустным голосом:
  Вот так, Виктор! Не удалось мне повидаться с живым братом! Пришлось лететь на похороны... Когда я рассказал жене о этой птичке, она спокойно и веско сказала мне:
  Это была птичка-вещунья. Сигнал тебе от Высших сил!...
  Этот рассказ Арона произвел на меня Очень Большое впечатление!! Я запомнил его на всю оставшуюся жизнь!!...
  А теперь о судьбе Арона Певзнера.
  ... Наступили лихие 90-е годы! Рэкет, разгул криминала, приватизация заводов и фабрик, ваучеры... Бешеными темпами росла инфляция! Во многих городах России сложилась очень тяжелая ситуация! На очень многих заводах и других предприятиях стали задерживать выдачу работникам заработной платы! На 3 месяца, 4, а то и по полгода! Не остался в стороне и мой родной Красноярск! На заводе "сибтяжмаш", где я работал в паросиловом цехе машинистом насосов нефтеслива, рост зарплаты очень сильно отставал от роста инфляции! На шее у меня висели две несовершеннолетние дочери: Юлия - 17 лет и Наталья - 13 лет...
  Супруга по состоянию здоровья зарабатывала мало... Начались долги... В июле 1993-го года я был вынужден уволиться с "Сибтяжмаша". Устроился работать на Красноярский шинный завод. 3 месяца все было нормально, а потом начались очень большие задержки с выдачей зарплаты! Опять долги... Осенью 1995 г. Я уволился с шинного завода. Устроился работать на завод КРАМЗ (рядом с заводом КРАЗ). Опять такая же катавасия!... Вот чем обернулась приватизация большинства заводов в России! Я был весь в долгах как в шелках!...
  И вот наконец-то мне крупно повезло! В феврале 1996 г. я устроился в военизированную охрану на Красноярской железной дороге! (После 2000 г. она стала ведомственной охраной - ФГП). На грузовую станцию Красноярск-Восточный (платформа Сухой, рядом со станцией Зыково). Устроился работать стрелком по охране и сопровождению ценных грузов в грузовых поездах. График работы - сутки через трое. Очень хороший график! Я и мои товарищи сопровождали поезда с ценными грузами: на Восток - до станции Иланская. На Запад - до станции Боготол.
  Уважаемые читатели!!
  Я 16 лет проработал в ведомственной охране Красноярской железной дороги.
  Скажу прямо, не кривя душой! Это истинная правда! 16 лет работы на железной дороге - Самое замечательное и прекрасное время в моей жизни!! Зарплата вовремя как в советские времена! Платили 2 раза в месяц: аванс, а 5-го или 6-го числа остаток заработной платы. Никаких задержек! Идешь в отпуск - на следующий день сразу получаешь отпускные!
  Получали все работники охраны и квартальные премии, кроме заработной платы. Довольно приличные суммы... Коллектив команды большой - 160 человек (4 караула). В подавляющем большинстве - добросовестные, надежные работники! Коллектив сплоченный - один за всех - все за одного! Всем работникам выдавали хорошую качественную обувь и одежду! Женщин в команде было мало - в основном, мужики. Начальник команды, его заместители и высшее руководство охраны - очень добросовестные, внимательные к работникам люди, тактичные... Не унтера Пришибеевы... Больничные листы оплачивали без задержек... В общем, рабочая атмосфера самая хорошая! Только работай - не ленись!... В первые же месяцы работы я быстро избавился от своих больших долгов! И именно, работая на Красноярской железной дороге, я успешно начал свой творческий путь! Мною были до 2011 г. Написаны 3 сборника рассказов и очерков: "Роковое слово", "Дачная драма", "Самосуд" и повесть "Судьба киллера2. Правда, тираж был небольшой. Каждая книжка - 150 экземпляров. Для такого мегаполиса, как Красноярск - это, конечно, очень мало! Все эти книги расходились, в основном, среди товарищей по работе, среди руководства команды, родственников, знакомых... До подавляющего большинства красноярцев эти книги, к сожалению, не дошли! Чтобы издать их большим тиражом, нужны были большие деньги. А их у меня не было. Спонсоров найти не удалось...
  Но вернёмся опять к Арону Певзнеру - "русскому еврею"... На заводе "Сибтяжмаш" я проработал 20 лет! (с 1973 г. По 1993 г.). Естественно, когда я работал в охране на Красноярской железной дороге, то иногда, правда не часто, посещал этот завод. Встречался с Ароном и другими старыми работниками... Но в 2008 г. Завод полностью развалился! Перестал существовать! На его территории "поселились" различные фирмы и организации... На память оставили только название автобусной остановки - завод "Сибтяжмаш".
  ... Конечно, я перестал его посещать... Но вот, летом 2009 г., я случайно встретился со старым работником нефтеслива Анатолием Кремковым. Он тоже много лет проработал вместе с Ароном. Кремков мне все и рассказал... В начале 2008 г. На заводе "Сибтяжмаш" было очень большое сокращение. Сокращали в первую очередь пенсионеров и работников, которые проработали меньше десяти лет. Сократили, при всем уважении к нему, и Арона. Он жил один, в 2-х комнатной квартире, на улице Свердловской. Парализованная жена Анна давно умерла, а взрослые сыновья со своими семьями жили отдельно, тоже в Красноярске. После сокращения у Арона был сильный стресс! И сердце, видимо, не выдержало! Через три дня, после сокращения он умер! Ему было 95 лет и за всю его долгую жизнь у него не было никакой серьезной болезни! И кто знает... Если бы не это сокращение, он, вполне возможно, прожил бы 100 лет, а может и больше...
  P.S.
  Ну, а теперь о этой птичке - вещунье, которая села на плечо Арона. С научной точки зрения, либо какой другой, объяснить этот факт просто невозможно! Здесь может быть только одна причина: Действие Духовных Высших Сил! (смотреть мою повесть "Жизнь по закону везения") ... Расстояние от Кишинёва до Красноярска - много тысяч километров ... Это одно. Второе: очень поражает в этом феномене факт: меленькая птичка (не обладающая разумом как человек) в большом городе, с миллионным населением, нашла безошибочно одного нужного человека - Арона Певзнера и дала ему тревожный сигнал! В это очень трудно поверить, но это факт! И никуда от этого не деться! ... И если рассуждать логически, то эта бедная птичка не прилетела из Кишинёва. Она местная т.е. Обиталась недалеко от Красноярска, а возможно и в самом городе! У Высших Духовных Сил разум намного превосходит человеческий! Они очень совершенны и могут творить такие вещи, которые нам, простым людям, никогда даже не явятся во сне! И люди никогда не достигнут такого уровня развития и знаний, которые есть у них! ... Правильно писал Шекспир "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" ...
  
  
  5я часть.
  
  На машине... Возвращение с дачи... Встреча с Камазом...
  
  Этот случай произошёл весной 1989 г. или 1990 г. (Точно не помню). В г. Крачноярске. У моей старшей сестры Галины Павловны Ивановой была дача на Кузнецовском плато. (Она и её муж Юрий Николаевич Иванов шутливо называли её огородом). Иногда, не часто, они покупали навоз (полная машина) и его доставляли на дачу. Я часто помогал им его разбрасывать по земле... Так получилось и в этот раз. Сестра осталась дома. У Юрия Н. была машина "Жигули" и на ней мы вдвоём приехали на дачу... Через пол-часа привезли навоз. Погода была хорошая, тёплая и мы работал с большим удовольствием! ... Закончив удобрять землю, поехали домой. Встречных машин на дороге было мало. Скоро нам нужно было свернуть налево и ... вдруг, из-за этого поворота, на дорогу выскочил огромный Камаз!! Он летел нам навстречу на очень большой скорости!! У меня все опустилось внутри!! Сильный ужас охватил меня!! От неминуемой смерти нас отделяли две, а может и одна, секунды!
  Я хорошо помню! Юрий Н. Резко крутанул руль влево и мы влетели в кювет. Камаз промчался мимо. Слава Богу, мы остались живы! У меня и у него сильно тряслись руки! ... Мимо промчалась на большой скорости милицейская машина. Камаз преследовали... Мы вылезли из кювета на обочину. 2я милицейская машина остановилась около нас на несколько секунд. Мы помахали руками: "Мол, живы! Не пострадали!" Служители закона рванули дальше, в погоню... Забегая вперёд, скажу: Какой-то мужчина, в пьяном состоянии, угнал чужой Камаз и убегал от милицейской погони. Его всё-таки догнали и "повязали". Слава Богу, всё обошлось без ДТП и человеческих жизней! Возбудили уголовное дело... Получил он тогда несколько лет тюремного заключения... Всё это мы узнали потом, из сообщений местного телевидения... Мы немного успокоились и начали действовать. Я остался около кювета, а Юрий Н. пошёл искать какой-нибудь транспорт, чтобы вытащить машину из кювета... Примерное минут через сорок подъехал трактор вместе с Юрием Н. Хорошо прицепили трос и без больших усилий вытащили машину из кювета. Капот был помят, но не очень сильно. Обошлось без большого ремонта... Деньги у нас были. Мы быстро рассчитались с трактористом и поехали ставить машину в гараж. Затем на квартиру к Юрию Н. ... Моя сестра была очень потрясена нашим грустным рассказом! Часто охала и ахала: "Да как же это!! Вы чуть не погибли, дорогие!!" Мы всё же, кое-как её успокоили... Что бы снять до конца стресс начали "принимать на грудь" алкоголь...
  Я не могу удержаться и хочу написать кое-что о Юрии Николаевиче Иванове!! Муж моей сестры. Мой зять. В августе 1964 г. Я приехал в Красноярск продолжить учёбу в школе. 9й, а затем и 10й класс. Затем поступить в институт не удалось и в мае 1968 г. был призван в ряды Советской Армии. 2 года служил в ПВО, на Курильских островах... До призыва в армию, почти всё время, жил у сестры - Галины Павловны... После армии - опять к ней, под крышу... Когда женился, то стал жить отдельно... Моя сестра и её муж сделали очень много хорошего для меня!! Я этого никогда не забуду!! Галя была для меня как вторая мать, а Юра - как родной брат!! Мы очень часто встречались за долгие годы нашей жизни. Общались, летом часто ночевали на даче... И, Слава Богу никогда не было у меня с сестрой и зятем скандалов, раздоров и ссор... Жили дружно, не обижали друг друга... Мы всегда находили общий язык! ... Кроме этого, Юрий Н. Очень сильно уважали все родственники как с его, так и с нашей стороны. Помимо своих хороших человеческих качеств, Юрий Н. Был ещё и замечательным, талантливым, и очень способным работником! Имел высшее образование - диплом горного инженера, но где только не работал! В организации "СоюзВзрывПром", в НИИ, (даже наукой занимался), на какой-то стройке, в тресте "Строймеханизация".. (Строил в Красноярске цирк, завод тяжёлых экскаваторов, другие важные объекты)... радиозавод... И везде - на руководящей должности, везде почёт и уважение как со стороны простых рабочих, так и высшего руководства. Его хорошо знали и уважали многие работники краевого комитета КПСС. Пришлось встречаться ему и с 1м секретарём краевого комитета КПСС П.С.Федирко. Его несколько раз приглашали на работу в этот комитет. Надо было только вступить в партию. По некоторым причинам он отказался... Он всегда был хорошим добросовестным работником и прекрасным семьянином!! Умер 23го января 2009 г. От тяжёлой болезни в возрасте 74 года... После его смерти, я написал сборник рассказов и очерков "Самосуд", посвящённый Его Памяти! Он тоже сейчас "плавает" в Интернете... Хорошая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах!
  Встреча с Камазом - последний случай в моей жизни, когда меня (а за одно и Юрия Н.) спасли от неминуемой смерти Высшие Силы! 3 раза Они спасали меня на моей Родине в поселке Карымск Иркутской области. 1 раз (в 1964 г.) в г. Красноярске (смотреть в Интернете мой сборник "Самосуд" и повесть "Жизнь по закону везения"). Это был уже 5й случай моего ухода от смерти. Больше таких смертоносных ситуаций в моей жизни не было до сегодняшнего дня. Не знаю как будет дальше... Мне 71 год. Сколько я ещё проживу? ... И всё же, до самого конца своей жизни, я буду всегда Очень Благодарен Духовным Высшим Силам которые спасали меня от смерти!! Слава тебе, Господи, ныне присны и во веки веков!!!
  Аминь!
  
  6я часть.
  
  Август 1998 г. г.Красноярск. Рынок КрасТЭЦ... Встреча с предсказателем ... Рука.
  
  Август 1998 г. Я уже два года работал на красноярской железной дороге в военизированной охране стрелком по охране и сопровождению ценных грузов. 3й день отпуска. Отпускные деньги уже получил. Бесплатный билет уже взят на скорый поезд Москва - Владивосток (до самого конца). Во Владивостоке меня ждёт старший брат Вячеслав с женой Ольгой Григорьевной и их дети: дочь Саша с мужем Сергеем и сын Глеб с женой Инной... Август, сентябрь и октябрь самые хорошие месяцы во Владивостоке для отдыха. Бархатный сезон! (Не знаю как сейчас). Забегая в перед, сказу, что встретили меня очень хорошо! Пока я отдыхал, всегда чувствовал на себе их Большое внимание и заботу! Я всегда буду им очень благодарен за хорошее отношение ко мне, чуткость и т.д. Кстати, у моего брата бывали иногда тяжелые моменты... Жизнь есть жизнь... Но они всегда были рядом с ним и помогали в трудных жизненных ситуациях! Это его жена Ольга Григорьевна и дети: дочь Саша Москальцова с мужем Сергеем и сын Глеб Баканович с женой Инной! Я думаю и внуки... Я ещё, после 98го года, 2 или 3 раза (точно не помню) приезжал, находясь в отпуске, во Владивосток и всегда ко мне со стороны родных было очень чуткое, теплое отношение! ...
  Но вернёмся к рынку, но КрасТЭЦ в г. Красноярске. Купив всё необходимые подарки, я с дочерью Юлей направился к автобусной остановке. И вдруг, недалеко от нас, мы заметили довольно внушительную очередь! Как в последние годы Советской власти за колбасой! Мы заинтересовались. Подошли ближе. В чём дело? Как нам объяснили, приём, в порядке очереди, ведет хиромант мужчина. И вроде, смотря на руку, предсказывает человеку основные события его жизни! Где работает, сколько детей и т.д. Причём, всё точно! Я и моя дочь сразу заметили: рядом с местом приёма, вбитый в землю, не очень длинный, шест. Недалеко от верхней части шеста прибита большая квадрантная дощечка. На ней, во всю её длину и ширину, была, нарисована большая рука человека! Цена приёма одного клиента - 10 рублей. (В 1998 году это были небольшие деньги)... Юля заняла очередь, я дал ей 10 рублей, а сам отошел в сторону. Купил бутылку пива, чтобы быстрее прошло время ожидания...
  Теперь немного о предсказателях. Многие читатели, наверное, слышали или читали о знаменитых провидцах. Нострадамус, наш российский Вольф Мессинг, американец Кейси, Ванга и т.п. Очень немногие люди, после своего рождения, становятся пророками. Способность предсказывать - это Дар от Бога! И даётся он далеко не каждому человеку! Очень многие предсказатели не становятся знаменитыми... Хотя у них есть большие способности предсказывать, но стать широко известным в очень многих странах дано далеко не каждому! ... Причин здесь может быть несколько. Я не буду их описывать, что бы не утомлять читателей... Один интересный случай мне запомнился навсегда! Произошло это очень много лет назад. (Я уже не помню, в каком именно году...) По телевизору, на каком - то канале, шла передача из Болгарии. Российский журналист брал интервью у знаменитой провидицы Ванги. Передача была довольно долгой, в ней было много интересного, но мне очень хорошо запомнился конец этого интервью (а заодно и всей передачи). Журналист задаёт Ванге последний вопрос:
  Вот Вы, как известно, оказали помощь очень многим людям! Простым, знаменитым, политикам, бизнесменам и т.д. По скрупулёзным подсчётам некоторых людей, из всего количества только 70% получили от Вас помощь! А остальным (а это 30%) Вы отказали в своей помощи! Если это не секрет, почему?
  Ответ провидицы последовал сразу. Он был четким и ясным.
  Я отказала потому, что в их жизнь уже вмешались Высшие Духовные Силы!
  Я уже бессильна была им помочь! Зачем же зря я буду обнадеживать людей?!...
  Как говорится, комментарии здесь излишни...
  Но вернемся к рынку на КрасТЭЦ... Дочь Юля, очень возбужденная, подбежала ко мне.
  Ой, папа!! Я просто в шоке! Все правильно мне сказал! С кем живу, где работаю, какие у меня подруги и что есть у меня родная сестра, младше меня на четыре года...
  Она говорила еще что-то... Я уже не помню, много лет прошло... Наконец сказала:
  Ну ладно, папа! Давай мне сумку с подарками, а сам иди в очередь! Я здесь тебя подожду...
  Наконец-то подошла и моя очередь. Я зашел внутрь ограждения и подошел к небольшому столику. За ним сидел прилично одетый мужчина лет 30-35-ти, с доброжелательным лицом. Поздоровались. Он указал рукой на стул, стоящий напротив него у столика.
  Садитесь!
  Я сел. Он продолжал далее:
  Теперь внимательно слушайте меня! Я буду смотреть на ладонь Вашей руки и говорить про Вашу жизнь! Конечно, только самое основное! Буду говорить медленно, чтобы Вы хорошо запомнили! Прошу Вас, только не перебивайте меня! Какие будут вопросы ко мне - только после того, как я закончу! Вам все понятно?
  Да.
  Тогда начинаем! Кладите руку на стол ладонью вверх, расслабьтесь... Поехали!
  И вот началось это искусное действо! Он сосредоточенно смотрел на мою ладонь и медленно, но веско все говорил и говорил... Иногда, правда редко, он смотрел мне прямо в глаза, но недолго... Я слушал его речь молча, но с бесстрастным выражением лица... Все, что он мне говорил - было правдой в настоящее время и точно сбылось в будущем! Сказал, что я работаю на железной дороге, сейчас в отпуске и собираюсь ехать далеко, на Дальний Восток, в гости к ближайшему родственнику. Я буду работать успешно на Красноярской железной дороге. Меня будет сильно уважать наш большой коллектив и мое начальство. Выйдя на пенсию, я еще проработаю несколько лет. (Так оно и вышло). С женой живу сейчас хорошо и так буду жить с ней очень долгие годы. (Это правда). У меня две родные дочери. (Он правильно назвал их примерный возраст). У старшей дочери с мужем будут проблемы, а младшая, наоборот, будет жить счастливо со своим мужем. (Так оно и вышло). А у меня, в будущем, будут большие проблемы со спиной! (Все верно. В 2007-м году появился первый сильный приступ остеохондроза! Пришлось вызывать такси и ехать в 6-ую поликлинику)... Эта болезнь, конечно, не покинет меня до самой смерти!... В общем, все, что он мне сказал - было в данное время и в будущем оказалось настоящей правдой!...
  Когда он закончил говорить, я был в сильном шоке, хотя и не подавал виду!... Он спросил:
  Я все правильно Вам сказал?
  Да! Все верно!
  Может, будут какие-то вопросы?
  Есть один вопрос.
  Какой?
  Сможете ли вы сказать, сколько лет я проживу на этом свете? Хотя бы примерно.
  Давайте попробуем!
  Он подошел ко мне поближе, взял мою руку и стал внимательно рассматривать молча мою ладонь. Это длилось 5-7 минут. Затем уверенно сказал:
  Линия жизни у Вас на руке довольно длинная! Примерно Вы проживете 75-76 лет!
  Понятно! Благодарю Вас за Все! Вот 10 рублей. Возьмите.
  Я вежливо попрощался с ним и направился к месту, где меня ждала дочь Юля. Поехали на автобусе домой...
  P.S. В 2020-м году, от одного человека я получил словесную информацию о том, что линия жизни на руке человека может меняться каждые 5 лет. Сам я об этом нигде не читал и не смотрел по телевизору. Откуда у него появилась эта информация - не помню... Поэтому трудно сказать - достоверна ли она?
  
  Уважаемые читатели!
  Свои отзывы о этом очерке, о повести "Жизнь по закону везения" и других моих произведениях, вы можете сообщить по телефону: +73912378461 (домашний в г. Красноярске) и +7 950 400 88 69 (мобильный) Баканович Виктору Павловичу.
  
  Уважаемые читатели!
  В настоящее время, в интернете, находятся 8 моих произведений: 3 сборника рассказов и очерков 1. Роковое слово. 2. Дачная драма. 3. Самосуд. (это названия 3-х сборников рассказов и очерков). 4. Повесть "Судьба киллера". 5. Повесть "Жизнь по закону везения". И еще 3 очерка : 1. "Большие привилегии города Москвы - столицы России". 2. "О домашнем насилии". 3. "Большие муки животного мира по вине людей". И я к этим работам добавляю еще 4 произведения: 3 очерка. 1. О птицах-Вещуньях и некоторых других интересных событиях в моей жизни. 2. "Пистолет Макарова - это хорошо. А русский наган - еще лучше!" 3. "О больших и маленьких культах человеческого общества". 4. Рассказ "Благодарность любимой дочери".
  Уважаемые читатели!
  Я очень надеюсь, что Вы, пусть не сразу, но прочитаете эти произведения! Заранее за это Вас благодарю!
  С уважением - Автор.
  
  
  Своей младшей дочери Наталье Викторовне Баландиной посвящаю я этот очерк.
  5.
  Пистолет Макарова - это хорошо. А русский наган - еще лучше!
  Этот случай произошел летом 2006-го или 2007-го года (точно год я не помню). С февраля 1996-го года я уже работал в ведомственной охране Красноярской железной дороги, на грузовой станции Красноярск-Восточный (рядом со станцией Зыково). Самая большая грузовая станция в Красноярске...
  Я, как и многие мои товарищи по работе, охранял и сопровождал грузовые поезда с ценными грузами. На Восток - до станции Иланская. На Запад - до станции Боготол... Лето... Стояла сильная жара!... Днем, приняв под охрану ценные грузы в поезде, я выехал со станции Боготол. Поезд следовал на Восток, до станции Красноярск- Восточный. Я находился в задней кабине локомотива... Примерно через 5 или 7 минут, когда уже проехали город Ачинск, в кабину зашел помощник машиниста с небольшой бумажкой в руке.
  Вот, диспетчер по рации, передала из Ачинска. На станции Козулька будет остановка.
  К тебе в кабину сядет работник Ачинской милиции. Лейтенант. Доедет до Восточного, а оттуда - в город. Ты с оружием, поэтому хорошо проверь его удостоверение. Сам понимаешь... Вот, на бумажке его фамилия, имя и отчество. Стоянка поезда - 5 минут.
  Я взял у него из руки бумажку....
  Поезд остановился на станции Козулька. Я быстро открыл дверь кабины. Внизу стоял мужчина лет тридцати, среднего роста, в штатском. Протянул мне удостоверение... Я внимательно прочитал. Все верно - все сходится...
  Громко сказал:
  Залазь в кабину!...
  Он сел на сиденье, справа от меня. Поезд тронулся... Примерно минут через 10 в кабину зашел помощник машиниста. Проверил показания приборов, открыл окно, послушал ход поезда и ушел.
  Сначала мы долго молчали. Затем лейтенант указал рукой на кобуру с револьвером, висевшую у меня на правом боку.
  Что за оружие? Наверное, наган?
  Да, это верно. Наган, а в барабане 7 боевых патронов, - ответил я.
  Я слышал, Вы работаете сутки через трое. И что же, целые сутки его таскаете?
  Конечно. Сразу, после развода, начальник караула вооружает всех стрелков наганами. Под роспись в журнале... После развода все мы сдаем оружие ему.
  Давно работаете в охране?
  С февраля 1996-го года.
  Прилично. А применять не приходилось?
  Слава Богу, нет! Один раз в год, летом, бывают стрельбы... А в человека - нет!
  А у нас, в милиции, давно уже пистолеты Макарова. Но скажу Вам прямо: Ваш наган намного лучше пистолета Макарова!
  Это почему же?! Интересно...
  Сейчас объясню. Наган - это безотказное оружие как автомат Калашникова. Не боится воды, грязи, песка... Из него можно стрелять в любую погоду! Это во-первых! Во-вторых убойная сила у него намного больше, чем у пистолета Макарова! Из нагана можно завалить человека на расстоянии 50, даже 80 метров! А из "Макарки" - уже нет! 30, ну может 40 метров - вот его эффективность!... Еще один недостаток у этого пистолета. В сильные холода, он, правда не часто, иногда, может давать осечки!
  Но все же это оружие! - возразил я.
  На расстоянии 30-40 метров из него можно одним выстрелом убить человека!
  Если он не в бронежилете, конечно, добавил лейтенант.
  Затем продолжил:
  Примерно два года назад, произошел у нас забавный случай в городе Ачинске. Из мест лишения свободы, месяц назад, вышел закоренелый уголовник! Одним словом - рецидивист! Лет сорок или сорок два ему было - точно не помню! Работать он не хотел и болтался в Ачинске целый месяц! Сдавал бутылки, цветной и черный металл... Сильно пил водку! По пьяни получилась драка и он убил ножом двух своих собутыльников! Приметы его нам были хорошо известны и на 2-й день, после убийства, мы обнаружили его, когда он шел к железнодорожному вокзалу. Видимо, хотел на электричке уехать подальше от Ачинска. Но он нас быстро заметил и сразу, что есть мочи, дал ходу! Мы за ним... Началась погоня! Я и двое моих товарищей были вооружены пистолетами Макарова. Приказ нашего начальства был такой: если он не остановится на предупредительный выстрел вверх, то сразу стрелять на поражение! Ему и так уже "светила" высшая мера наказания! Я на ходу стреляю вверх! Ему плевать - продолжает бежать... Расстояние между нами примерно 50 или 60 метров... Мы останавливаемся, быстро берем его на "мушку" и стреляем на поражение! Каждый из нас выпустил 4 пули! ... А он как бежал, так и бежит! Неужели все трое промахнулись?!... Хорошо, что ему навстречу попался в штатском работник милиции! Он правильно оценил ситуацию, сделал ему "подножку", навалился сзади и заломил руки! Тут и мы подбежали... Надели наручники и доставили его в отделение!
  Ну и в чем же дело? - заинтересованно спросил я.
  А очень просто! Все наши 12 пуль застряли у него в телогрейке! Время-то было - октябрь месяц... Осень... А если бы мы стреляли из наганов - завалили его без проблем! Вот так-то!
  Ходят слухи, что и нас, в охране, скоро будут вооружать пистолетами Макарова.
  Это по какой причине? - спросил лейтенант.
  Патроны для нагана на заводах давно уже не делают! А в старых патронах порох уже слежался, энергии дает намного меньше и убойная сила пули падает!
  Понятно.... А почему забыли про пистолет ТТ? Ведь тоже хорошее оружие! - спросил работник милиции.
  Да я простой стрелок! Откуда мне знать?
  Это верно...
  На этом наш разговор про оружие был закончен... Поезд подошел к станции Красноярск-восточный, и мы расстались.
  Уважаемые читатели!
  Свои отзывы о этом очерке, о повести "Жизнь по закону везения" и других моих произведениях, вы можете сообщить по телефону: +73912378461 (домашний в г. Красноярске) и +7 950 400 88 69 (мобильный) Баканович Виктору Павловичу.
  
  Своему родному внуку Степану Антоненко посвящаю я этот рассказ.
  В основу рассказа положено действительное событие, которое произошло в одном регионе России (но не в моей родной Сибири) в 2020 году.
  
  "Благодарность" любимой дочери.
  У Людмилы Павловны Ямошевой (50-ти летней женщины) было трое родных детей. Два сына и самая младшая - дочь Светлана. В 2020-м году ей исполнилось 17 лет. Два сына уже были женаты, имели своих детей и свои квартиры и жили в этом же городе. Людмила Павловна вместе с дочерью жила в комфортной, благоустроенной, 2-комнатной квартире. 3 года назад она похоронила умершего от рака любимого мужа. Стала вдовой... Дочь Светлана, с самого дня своего рождения, была очень любимой у супругов Ямошевых. Они души в ней не чаяли, пока она росла! Баловали и нежили изо всех сил, благо оба, постоянно, без задержки, получали каждый месяц высокую зарплату. В деньгах нужды никогда не было. У Светланы, в 14 лет, уже было несколько дорогих золотых украшений (цепочки, серьги и т. д.) Про одежду, обувь, питание и говорить нечего! В общем, как сыр в масле каталась деваха!... Когда умер муж, то Людмила Павловна ещё больше стала любить свою дочь. Любила она, конечно и своих двух сыновей, но гораздо меньше... Светлана училась на первом курсе очень престижного ВУЗа, на дневном отделении... Несмотря на то, что она была избалована с самого дня своего рождения, с родителями у ней, в основном, были хорошие отношения. После смерти отца, отношения с матерью даже стали более тёплыми... Всё шло хорошо, пока на горизонте не появился Спартак Бакин! 21 год от рождения, высокий, видный юноша... Он быстро покорил сердце Светланы и она влюбилась в него без памяти! Конечно и он ответил ей взаимным чувством! ... Начались свидания и совместное времяпровождение... Но мать Светланы невзлюбила его с самого первого взгляда! И сразу дала понять, что он - очень нежеланный гость в её квартире! ... Всё в нём её раздражало очень сильно: и внешний вид, речь, поведение и т.д.... Из-за этого начались конфликты с дочерью... Светлана защищала Спартака как могла! Но к ней домой он уже не приходил... Встречались или в его квартире, либо в другом месте... Людмила Павловна, уже много лет, работала в одной крупной торговой фирме главным менеджером по закупке и сбыту продукции. Иногда, один или два раза в месяц, приходилось ездить в командировки (российские города).... 15 мая ей надо было лететь в Санкт-Петербург. Командировка... Вечером, 14 мая, собрав все вещи в дорогу, она зашла в комнату к дочери.
  - Света! Завтра утром я улетаю в Питер.
  - Надолго?
  - На 4 дня. 19го уже буду дома. У тебя 20 мая день рождения. Заодно куплю тебе там 2 хороших подарка!
  - Ты очень у меня заботливая, дорогая мама! Желаю тебе очень удачно слетать в Питер и благополучно вернуться домой!
  - Спасибо!
  - Да, Света! Я очень надеюсь, что к тебе не придёт этот хмырь! Ты обещала мне, что ноги его не будет в нашем доме!
  - Мы найдём место, где нам встретиться! И без нашей "хаты" обойдемся! Город наш большой... И почему ты его невзлюбила?! Не пойму... Он мне очень нравится!! К тому же сильно любит меня!!
  - Наглый он сильно, Света! И большого мнения о себе!... У нас, в квартире, ведёт себя как хозяин!! А если будет твоим мужем?! Представить даже страшно!!... Зря ты с ним связалась, дочка, ой зря! Попомни меня - погубит он твою жизнь!!
  - Не погубит! Я верю ему!
  - Ну смотри, Света! Не пролети!...
  Но старшая Ямошева управилась в Питере со своими делами не за 4, а за 3 дня. Вернулась домой не 19, а 18 мая. В 7:00 утра она открыла ключами толстую входную дверь и вошла в квартиру. Прямо напротив входной двери - комната дочери. Светлана проснулась и накинув на себя халат, вышла из комнаты с сильно расстроенным лицом.
  Ты очень рано приехала, мама?! Сегодня же 18-е.
  Ничего. За 3 дня управилась! Купила тебе ко дню рождения три хороших подарка! Надеюсь, будешь рада! И вдруг мать, охваченная сильным тревожным предчувствием, оттолкнув в сторону дочь, вошла в её комнату. Вот оно!! Так и есть! В постели дочери, по-хозяйски развалясь, лежал в трусах и майке он - ненавистный Спартак Бакин!! И нагло улыбаясь, смотрел прямо на неё! У Людмилы Павловны всё опустилось внутри!
  Ага! Вот Вы и попались!! - торжествующе воскликнула она.
  Сейчас же, Спартак, одевайся и уходи из моей квартиры!! Вон! Светлана, уже придя в себя от растерянности, быстро заскочила следом в комнату.
  Мы не преступники, чтобы нам попадаться!, - горячо заговорила она, - Я, мама, его никогда не брошу! Что он тебе плохого сделал?! Говори! Ну? Мать кое-как взяла себя в руки.
  Предисловие.
  Уважаемые читатели!
  В настоящее время, в интернете "плавают" три сборника рассказов и очерков "Роковое слово", "Дачная драма", "Самосуд". 4-ая. Повесть "Судьба Киллера". Я - автор этих произведений. И 5-е произведение - повесть "Жизнь по закону везения."
  Уважаемые читатели!
  Убедительно прошу обратить Ваше внимание на художественно-публицистическую повесть "Жизнь по закону везения". Она состоит из многих частей. 1-ая часть - "Серебряные годы Советской власти" (Правление Л.И. Брежнева). 2-ая часть "Борьба коммунистов с религией в СССР". 3-я часть "О религиозном фанатизме". 4-ая часть "О неизбежности стихийных бедствий на земле". И самое интересное - 5-ая часть. Почему? Во-первых, никто в мире ещё не писал таких произведений! Во-вторых, в этой повести, я доказал, что кроме громадного, необъятного, материального мира, существует такой же Громадный и Необъятный Духовный Мир! (По моей гипотезе их даже два - Д1 и Д2, а возможно и больше)... Эти Духовные Миры невозможно обнаружить никакими приборами. Они нематериальны. В этой части повести у меня смелые гипотезы и самое главное - факты! И ещё раз - факты! Располагая многими фактами, которые доказывают существование Духовных Миров, в моей повести я привел лишь несколько из них... Да, я убеждён: в Духовных Мирах постоянно находятся Высшие Силы! Они не зависят от людей и никогда не подчиняются им!... Обо всём остальном вы прочитаете в этой повести!... Надеюсь на Ваше правильное понимание этого произведения! Надеюсь, что я не зря корпел над этой повестью целых 4 месяца!
  
  "Благодарность" любимой дочери. (Продолжение)
  Пойдём, дочь, на кухню! Поговорим!
  Зашли на кухню. Мать всё же не могла спокойно говорить. Сорвалась на сильный крик.
  Ты же обещала мне его сюда не приводить!! Надеялась, что я завтра появлюсь! А я вот сегодня прилетела из Питера!! И поймала вас, поймала с поличным!! Иди ты отсюда вместе с ним! Вон из моей квартиры!! Вон!!
  И тут у Светланы что-то оборвалось внутри! Cломался какой-то невидимый душевный тормоз и она уже не могла сдержать себя!! Не отдавая себе никакого отчета в своих действиях, быстро схватила большой кухонный нож и нанесла матери сильный удар в грудь! Затем ещё удар, ещё и ещё... Людмила Павловна, сильно стоная от боли, рухнула на пол. А дочь продолжала, в сильном исступлении, наносить удары по всему телу... Подскочивший Спартак схватил второй нож и стал ей усердно помогать! Наносил он удары ножом уже по мертвому телу... Наконец оба опомнились. Бросили окровавленные ножи на пол, сели на стулья... Всё получилось как в песне Владимира Высоцкого "Аисты": "А любовь же не для нас! Верно ведь! Что важнее нам сейчас? Ненависть !"... (Потом судмедэксперты насчитают на теле несчастной женщины 43 ножевых раны).
  На кухне стояла зловещая тишина... Светлана тупо и отрешенно, примерно минут 20, смотрела на труп матери... Затем громко сказала:
  Вызывай по телефону полицию, Спартак! У меня самой уже нет сил!... В 2021 году состоялся суд. Светлане Ямошевой (во время совершения преступления она ещё была несовершеннолетняя) дали 8 лет тюремного заключения. Спартак Бакин получил 15 лет заключения в колонии строгого режима.
  
  P.S. от автора.
  Несомненно (и со мной согласятся все здравомыслящие читатели) Светлана Ямошева и Спартак Бакин совершили тяжкое преступление! Зверски убить родную мать - очень большой грех! Если разобраться здраво, то в той ситуации, когда Ямошева вернулась из командировки, дочери не надо было хватать нож. Быстро, пока не разгорелся скандал, уйти из дома вместе со Спартаком. Нашли бы место куда уйти... А вечером, когда страсти бы утихли, вернуться домой... Ситуации, когда родители дочери не ладят с её кавалером, бывают нередко. Не только в России, но и в других странах. И часто люди находят компромисс мирным путем, без ножа и пистолета!... Мало того, что она и Бакин жестоко убили родную мать, которая очень сильно любила свою дочь. Светлана потянула за собой в тюрьму и "свою любовь", причём на долгий срок.
  Уважаемые читатели!
  Свои отзывы о этом рассказе, о повести "Жизнь по закону везения" и других моих произведениях, вы можете сообщить по телефону: +73912378461 (домашний в г. Красноярске) и +7 950 400 88 69 (мобильный) Баканович Виктору Павловичу.
  План очерка.
  1. Вступление. О моей дорогой, родной сестре Галине Павловне Ивановой.
  1. О культе личности Ленина.
  2. О культе личности Сталина.
  3. О культе личности Гитлера.
  4. О культе личности Мао-Цзэдуна.
  
  Своей дорогой, родной сестре Галине Павловне Ивановой посвящаю я этот очерк.
  
  7-ой очерк.
  О больших культах личности человеческого общества.
  Вступление.
  Уважаемые читатели!
  Этот очерк посвящен моей дорогой сестре Галине Павловне Ивановой. Почему? Она сделала для меня много хорошего! Я сильно ей обязан за это! Обязан до конца своей жизни помнить об этом и не забывать всё то хорошее, что она сделала для меня! Можно смело сказать - она стала мне как бы второй матерью!...
  Мне было 15 лет. Подростком, в конце августа 1964 г., я приехал к ней жить в г. Красноярск, который потом стал моей 2-ой Родиной! Живя у нее в семье, закончил 9-й, а затем и 10-й класс средней школы Љ60. А уже в мае 1968 г. она провожала меня в армию. (Её муж Юрий Николаевич Иванов находился в это время в командировке в Казахстане). После армии, летом 1970 г., я опять приехал к ней жить в Красноярск... В апреле 1973 г. я женился... Появилась своя семья и своя квартира... Но и в дальнейшем, за очень многие годы моей жизни, она сделала для меня и моей семьи очень много хорошего!! Я это никогда не забуду!!... Она живет сейчас в Красноярске, у своей дочери Марины Романовой... Ей скоро "стукнет" 87 лет... Дай Бог ей долгих лет жизни!!
  
  7-ой очерк.
  О больших культах личности человеческого общества.
  Я появился на Белый свет 4 августа 1949 г. в поселке Карымск Иркутской области. (Еще был жив И.В. Сталин). Родился и вырос в России, причем долгое время жил в Советские времена. И хорошо знаю и помню жизнь той эпохи! В Советской империи существовали два больших культа личности: В.И. Ленина и И.В. Сталина. Разберем это подробнее.
  О культе личности Ленина.
  Что же представлял из себя Владимир Ильич Ульянов (Ленин)? Спору нет - это была одаренная личность! В юношеские годы он уже втягивался в революционную борьбу как и его старший брат Александр. За это и был исключён из Казанского университета. (Правда, потом он успешно сдал экзамены в этом же университете и получил диплом юриста. Значит, у него были способности к успешной учебе! Именно он основал и создал партию большевиков (в дальнейшем - коммунистов). Это был революционер до мозга костей, ярый враг царского режима. Проживая, в эмиграции, за рубежом, Ленин организовал издание газеты "Искра", которая несколько лет, весьма успешно, доставлялась в царскую Россию. К тому же, он был способный организатор. После Февральской революции 1917 г., приехав в Петроград, он (правда, не сразу. Пришлось какое-то время скрываться в Разливе от сыщиков Временного правительства) умело воспользовался революционной ситуацией и организовал свержение и арест Временного правительства. Произошла так называемая Октябрьская революция. Причём без Большого кровопролития... Конечно, он действовал не один. Ему успешно помогали многие его соратники... В это время Ленин был уже признанным вождем партии большевиков (коммунистов).
  Что греха таить - он имел большой авторитет среди многих рабочих и крестьян. Поэтому, естественно, он стал Председателем Совета народных комиссаров (Совнарком). Первого Советского правительства. Именно он был создателем Декретов о Мире, Земле и т.д. Эти Декреты были очень популярны в народных массах!...
  Но Октябрьская революция принесла с собой и Большую, Длительную Гражданскую Войну! Она началась в мае 1918 г. и охватила почти всю бывшую Российскую империю! Война очень жестокая, очень кровопролитная... В ней погибли миллионы людей... Белый, красный террор... Вместе с военными погибло очень много мирного населения! В июле 1918 г., в Екатеринбурге, без суда и следствия, была расстреляна царская семья. Царь, его жена, их дети и прислуга. Всего 11 человек. Их трупы были тщательно уничтожены. (Чтобы не было никаких следов). Инициатором этой кровавой расправы был Ленин и его ближайшие соратники. Ну, Царь Николай и его жена - понятно... А вот невинных детей и прислугу за что убили?! Какая большая жестокость!! Во время Гражданской войны человеческая жизнь ничего не стоила! Именно Ленин создал Красный террор! Жестокий и беспощадный!! Закоренелый атеист, В.И. Ленин (с помощью соратников-атеистов) организовал беспощадную войну с религией. При нем грабили и уничтожали церкви и монастыри.
  Многие священники, монахи и другие церковные служители были убиты или брошены в тюрьмы. Каким-то чудом остались живы лишь главные руководители православной церкви. Большевики их не тронули... Под руководством Ленина все остальные партии (меньшевиков, эсеров и т. д.) были ликвидированы. Власть в России держала в руках только одна партия большевиков... И держалась она на насилии... После Гражданской войны подавляющее большинство крестьян было очень недовольно политикой грабительского военного коммунизма. Восстания крестьян в Тамбовской губернии, Кронштадтский мятеж... Затем начались восстания во многих других регионах России! Советская власть потеряла опору в больших народных массах!
  Положение стало угрожающим!... И всё-таки Ленин нашёл спасительный выход! По его инициативе военный коммунизм по всей стране быстро заменили НЭПОм (Новой Экономической Политикой). Вождь спас от падения Советскую власть! Это был разумный и единственно правильный политический ход!... Простой народ быстро успокоился и восстания прекратились... В общем, для достижения своей цели, Ленин не брезговал и жестокими мерами. "Революцию не делают в белых перчатках" - его выражение... После Октябрьской революции он создал ЧК - всесильный карательный орган... Что ещё можно сказать о нём? Ленин беззаветно верил в теорию Маркса. (Как впрочем и его ближайшие соратники: Троцкий, Свердлов и т.д.). До самого конца своей жизни он свято верил в Мировую революцию! Считал, что рано или поздно, Она произойдет во всём мире! (Так же считали и многие его соратники). Конечно, все они глубоко ошибались вместе с Лениным. Мировой революции никогда не будет как и коммунизма. Учение Маркса - Энгельса оказалось глубоко ошибочным. Это наглядно показал распад СССР и крах социализма во многих странах... В.И. Ленин умер в январе 1924 г. Культ его личности начался с Мавзолея, куда поместили его труп. А дальше пошло-поехало! Петроград переименовали в Ленинград. Его именем были названы улицы во многих городах СССР, колхозы, совхозы и т.д... Написано очень много книг, мемуаров... Создано много фильмов и спектаклей... А бюстов и памятников по всему СССР - не пересчитать. За все долгие годы, до распада СССР, создали образ очень гениального, непогрешимого, очень добренького, умного и т.д. Вождя Советского народа - В.И. Ленина. Ну прямо Святой! Земной Бог! Совершенный как Христос! Он свой Культ Личности не создавал. Создали его ближайшие соратники. (После смерти вождя)... Но, как говорится в Библии, всё тайное рано или поздно становится явным. Так произошло и с Лениным. После распада СССР его быстро "развенчали" и он превратился хоть и в одаренного, но несовершенного человека со всеми своими грехами и заблуждениями...
  О культе личности Сталина.
   "Вчера вот хоронили двух марксистов
  И по обычаю накрыли кумачом
  Один из них был левым уклонистом
  Другой же вовсе просто ни причём!
  Сталин наша юность, наша слава!
  Сталин наша гордость и полёт!
  С песнями борясь и побеждая!
  Наш народ за Сталиным идет!"
  Из песни шестидесятых годов XX века.
  Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) пришел к власти в 1922-м году вместо Ленина, который в это время тяжело болел. Культ его Личности появился не сразу. Во-первых, надо было приобрести большой авторитет в Коммунистической партии, которой он теперь руководил. Во-вторых, надо было создать себе надежную опору в ЦК и Политбюро из верных и преданных только ему, соратников. Обладая Большой Силой Воли, эти две задачи он, постепенно, не сразу, но выполнил. Этому способствовали Большие успехи в экономике Огромной, Необъятной Советской Империи! (Строительство новых заводов, ДнепроГЭСа, Беломор-канала и т.д.) Культ Его Личности рос, становился всё Больше и Больше и достиг своего апогея к 1935 году! Один человек как хозяин командовал всей Жизнью Советского Государства! Сталин создал идеальный карательный аппарат - НКВД, которого боялись все: начиная от высших чинов и кончая простой уборщицей! По всей стране царила атмосфера шпиономании и присутствия всегда и везде "врагов народа", которые вредили изо всех сил и готовили тяжкие преступления против советских людей. (Теракты, убийства и т.д.) Очень распространено было доносительство. По любому доносу любого человека могли арестовать как врага народа или расстрелять, либо надолго упрятать в тюрьму. Люди, в тридцатые годы жили в постоянном страхе за свою жизнь. Очень правдиво и талантливо описал то тяжелое время писатель Анатолий Рыбаков в своих произведениях "Дети Арбата" и "35 и другие годы. Страх". Так что, Уважаемые Читатели, я очень советую вам прочитать эти книги! Надеюсь, они Вам сильно понравятся!... Какие же грехи совершил Сталин во время расцвета своего Культа Личности? 1. Очень жестоко расправился с оппозицией. Большинство их было расстреляно (после суда, конечно). Пострадали даже члены их семей и другие родственники. 2 Во время коллективизации (создание колхозов) были раскулачены и сосланы в Северные районы страны честные труженики-крестьяне вместе с семьями. Их было очень много тысяч. Оставшись в суровых Северных районах без средств к существованию, большинство из них погибло. 3 Репрессии по всей стране советской. Были арестованы и осуждены многие тысячи невинных людей! 4. Пострадала и Красная Армия. Расстреляли несколько маршалов и многих генералов (Тухачевский, Блюхер и т. д.). Я уже молчу про низший командный состав.
  Ещё очень большую и страшную ошибку совершил Сталин! Задолго до нападения Германии на СССР, ему много раз сообщали о готовящейся агрессии. Советская разведка хорошо работала в те годы. Сообщал об этом и знаменитый разведчик Рихард Зорге (из Токио). Но он никому не верил! Считал все эти сообщения провокациями! Очень уж он верил Гитлеру, что тот не начнет войну против СССР! А фюрер коварно обманул его! В результате его ошибки немецким войскам удалось захватить Очень Большую территорию! Погибло и попало в плен много тысяч советских людей... Когда 22 июня 1941 года началась война, он был в таком сильном шоке, что не мог даже по радио обратиться к народу! За него это сделал В.М. Молотов... (Потом он выступил по радио, но гораздо позже)... Короче говоря, в 30-е годы, еще до войны, он стал в СССР Земным Богом! Гениальный, Непогрешимый, Мудрый и т.д. Какими только эпитетами не награждали его Советские СМИ!
  И многие миллионы советских людей свято верили в это! Вполне возможно, что он обладал в какой-то степени массовым гипнозом. Умел воздействовать на людей в свою пользу! С лозунгом: "За Родину! За Сталина!" очень многие бойцы шли в бой во время войны! Но все ли советские люди так почитали его? Я думаю, что нет. Против культа личности выступил писатель Борис Пильняк и поэт Осип Мандельштам. Естественно, они сразу же были уничтожены! Возможно, кто-то ещё выступал против и также был уничтожен. Просто эти люди остались неизвестны истории... Остальные боялись за свою жизнь, семьи, родных! Карательный аппарат у Сталина работал четко и без задержек! Славословили Вождя советские поэты, писатели, художники и т.д. Тоже боялись потерять свою жизнь и семьи... Но известно, что во время войны, Сталин как Верховный Главнокомандующий приложил очень много усилий, чтобы добиться Победы над Врагом! (Встреча В 1943 году с союзниками в Тегеране, в 1945 году в Ялте) и т.д. Факт есть факт. Правда, когда немцы предложили ему обменять фельдмаршала Паулюса на его старшего сына Якова, он категорически отказался от этого обмена... В историю на долгие годы вошла его фраза: "Я солдат на маршалов не меняю!" Жестоко, конечно, с его стороны... И Яков трагически погиб в лагере для военнопленных!... Сталин сумел, после окончания войны, установить во многих странах Европы коммунистические режимы. Эти страны надолго стали союзниками СССР. Это была его Большая Победа на дипломатическом фронте против США и Англии! Здесь он проявил себя как настойчивый и Волевой политик! 1:0 в пользу СССР... После войны, на освобожденной от Врага территории, царила сильная разруха! Надо было восстанавливать и строить новые заводы, шахты и т.д... За относительно небольшое время всё было восстановлено и построено! В этом тоже есть заслуга Сталина как руководителя страны! И не один раз, в послевоенные годы, происходило снижение цен на многие товары... В этом тоже есть заслуга вождя!
  Смерть Сталина.
  Сталин умер неожиданно, 5 марта 1953 года, на своей даче в Кунцево. Он находился в пожилом возрасте, но никаких заболеваний, в это время, у него не было.
  Умер он своей смертью или в результате заговора?
  Давайте разберемся в этом подробнее. Как известно, незадолго до его смерти, в 1953 году, состоялся 19 съезд партии. На этом съезде он выступил с большой речью, в которой резко заявил, что настала пора менять многие кадры в Высших эшелонах Власти! Возможно, это и была его Большая роковая ошибка! Я смотрел по телевизору документальные кадры киносъёмки этого съезда и хорошо видел сильно перекошенные лица его ближайших соратников (Берии, Хрущёва, Кагановича и т.д.) после этих слов Вождя. Конечно, они хорошо знали характер своего хозяина и были сильно напуганы. Я не утверждаю категорически, что Сталин умер от рук заговорщиков! Никаких прямых улик не осталось (да и оставлять их было бы глупо с их стороны!). Но некоторые факты, указывающие на то, что заговор мог быть, всё же есть... Как известно, в начале марта 1953 года, на даче в Кунцево была большая вечеринка. Было много веселья и алкоголя... Кроме Сталина, участвовали в этой вечеринке многие его соратники (Хрущёв, Берия и т.д.). Легко и незаметно можно было сыпануть яд в бокал, из которого пил Сталин... Известно, что Берия курировал лабораторию, в которой исследовались различные яды... Тем более, что застолье длилось очень долго!... Наконец все разъехались, а Сталин остался ночевать на даче... Ночью, как известно, его хватил сильный удар и парализовало. Утром, он уже без сознания, лежал на полу... Из воспоминаний дочери Сталина Светланы Аллилуевой: "Охранники, при мне, несколько раз звонили в Кремль. Говорили, что отец находится в очень тяжелом состоянии. Из Кремля отвечали, что по каким-то причинам пока приехать не могут, но приедут обязательно!... Лишь, через несколько часов, приехали только двое: Хрущев и Берия. Берия, быстро осмотрев вождя, сразу стал орать на охранников:
  Вы чего зря поднимаете панику!! Разве не видите, что товарищ Сталин спит! Пусть отдыхает! Он сильно устал! И уехали опять в Кремль... Врачи приехали, но было уже поздно! Сталин стал умирать... Из воспоминаний Светланы Аллилуевой: "Отец умирал долго и очень тяжело! Агония буквально душила его! В последний момент он поднял руку и погрозил кому-то пальцем! И сразу же перестал дышать! Всё было кончено! "...
  После похорон вождя, его сын Василий (который к этому времени уже сильно подружился с алкоголем) часто кричал пьяный в ресторанах: "Мой отец не умер своей смертью! Его убили! Сволочи!!" Его быстренько спровадили из Москвы в Казань. Там он жил под надзором чекистов... Но жил недолго. Вскоре отдал Богу душу. Вполне возможно, что ему помогли умереть... Кстати, сразу после смерти Сталина, несколько офицеров из его охраны покончили с собой. Застрелились. Настолько сильно они были преданы своему хозяину, что не могли жить без него!
  Во время похорон Сталина было грандиозное шествие! За гробом шла огромная, многотысячная толпа! В какой-то момент началась страшная, ужасная давка, в результате которой погибло очень много людей! Уже будучи мертвым, он потянул за собой на тот свет многих!...
  В 1956 году, в Москве, состоялся 20 съезд КПСС. На нём, генеральный секретарь КПСС Н. С. Хрущёв основательно "разгромил" Культ личности Сталина! Рассказал о Всех Тяжких Грехах Вождя, о Его Больших Ошибках... В результате Сталин из Земного Бога превратился в Обыкновенного, Смертного, несовершенного человека со всеми достоинствами и недостатками... Его тело вынесли из Мавзолея и предали Матушке Земле!
  
  О культе личности Гитлера.
  Адольф Гитлер, в рядах германской армии, принимал участие в Первой мировой войне. Он воевал тогда простым ефрейтором... К власти он пришёл в 1933 году, основав свою, типично фашистскую, партию. Он навязал немецкому народу теорию о превосходстве немецкой (арийской) расы. По этой теории, все остальные народы Земли - это очень отсталые, несовершенные люди. Ими должен руководить германский народ... И большинство населения Германии оказалось в плену этой ложной, человеконенавистной теории. Не все, конечно, но очень многие... Гитлер, как и Сталин, обладал в какой-то степени массовым гипнозом. Об этом говорят многие кинокадры фашисткой хроники. На этих кадрах фюрер, в сверхвозбуждённом состоянии, буквально выкрикивает свои "зажигательные" речи! А прямо перед ним - Огромные, Беснующиеся, зараженные его словами, толпы фанатиков... "Хайль Гитлер!" - эти слова очень часто звучали во все годы его правления!... Как и Сталин, он был очень Жестокой Личностью! В историю вошла так называемая "Ночь длинных ножей". Действительно, именно ночью, сторонники Гитлера убили его соперника Рема и многих его штурмовиков! Много было трупов... Когда бушевала Вторая Мировая война, в некоторых захваченных Германией странах, были созданы концлагеря. В них томились и мучались многие тысячи людей различных национальностей. Русские, поляки, чехи и т.д. Очень многие из них погибли от голода, болезней и т.д. Действительно, Гитлер и многие его соратники - Посланники Дьявола, Слуги Сатаны!!... Очень Тяжкие Грехи они совершили перед Всем Человечеством!!... Интересен в биографии фюрера и такой факт! Известно, что во время правления Сталина (с 1922 по 1953 г.) на него никогда не совершали покушений! А вот Гитлера, несмотря на Его Культ Личности, пытались убить несколько раз! И всегда эти покушения срывались! Спасала фюрера от смерти его интуиция! Он вовремя чувствовал грозящую ему опасность и успевал уходить от Неё!... Последнее покушение всё уже удалось, но каким-то чудом Гитлер остался жив!... Против него был создан Обширный Заговор! Заговорщиками стали многие видные генералы, другие офицеры... В 1944 году они уже понимали, что война Германией будет проиграна. Их план был таков: убить Гитлера, взять власть в свои руки, прекратить бессмысленную войну, заключить мир с СССР, США и Англией и т.д... В июле 1944 года, в бункере у Гитлера, состоялось важное совещание. Присутствовало много генералов... Заговорщикам удалось пронести в бункер портфель, со спрятанной в нём мощной миной с часовым механизмом. Этот портфель был поставлен под столом, совсем недалеко от того места, где сидел Гитлер. Заговорщик, под предлогом того, что ему нужно срочно лететь в Берлин, быстро покинул помещение... И надо же такому случиться! Какому-то генералу мешал портфель (он был у него под ногами). Он взял портфель и машинально отодвинул его подальше от себя и от фюрера! Это и спасло Гитлера! Спустя какое-то время произошел Сильный Взрыв! Многие генералы были убиты, некоторые тяжело ранены. Сам фюрер отделался легкими ранениями и небольшой контузией, но остался жив!... Расправа последовала немедленно. Очень многие заговорщики были схвачены и казнены. Некоторые, не желая попасть в лапы гестапо, покончили с собой. Мало кому из них удалось спастись... Больше покушений на Гитлера уже не было! Видно, не суждено ему было погибнуть от чьих-то рук. А суждено самому убить себя! Что он и сделал в конце апреля 1945 года. В Берлине, в подземной имперской канцелярии, он пустил себе пулю в висок!...
  Гитлер грезил, всю свою жизнь мечтал о Мировом господстве! (Как В. И. Ленин о Мировой революции!) Напрасные были его мечты! За всю многолетнюю историю человечества еще не было Мирового господства, да никогда не будет и в будущем!...
  На совести Гитлера и его ближайших соратников очень много миллионов загубленных жизней! Немцев, советских людей, евреев, поляков, чехов и т. д. Почти всех их настигло Возмездие! Кое-кто покончил с собой (Гитлер, Геринг, Геббельс и т. д.) Остальные были преданы в 1946 году суду Нюрнбергского военного трибунала и повешены... С фашизмом было покончено!!
  О культе личности Мао Цзэдуна.
  В 1949 году образовалась Китайская Народная республика (КНР). Главой этой Республики стал Мао Цзэдун - признанный Вождь китайского народа! В первые годы своего правления он летал в Москву, встречался со Сталиным... Началась дружба с СССР... Постепенно, не сразу, в Китае возник Культ Личности этого человека. Он стал прямо-таки Земным Богом в этой стране! "Самый Гениальный, Самый Мудрейший, Самый Человечный" и т.д. Культ Его личности был не меньше, чем у Сталина! Каждый взрослый китаец (или китаянка) имел всегда при себе маленькую брошюру с цитатами из произведений Великого Кормчего (так в китайских СМИ всегда величали Мао Цзэдуна). Эти брошюры так и называли - цитатники. Во время Его правления уровень жизни китайского народа был очень низким!... Автор этого очерка не располагает большой и подробной информацией о жизни в Китае во время правления председателя Мао. Поэтому эта последняя часть очерка будет небольшая. Я помню только одно грандиозное событие в Китае, в шестидесятые годы XX века. Председатель Мао организовал Большую Китайскую Культурную Революцию! Эту революцию совершала многочисленная китайская молодежь - хунвейбины. Произошли Большие Гонения на Деятелей Культуры: учёных, писателей, художников и т.д. Многие были убиты или брошены в тюрьмы!... Мао Цзэдун умер в очень преклонном возрасте. Я не помню год его смерти... После него страна стала постепенно "подниматься на ноги". Развивалась экономика (промышленность, строительство и т.д.)... В настоящее время КНР - очень развитая в экономическом и других многих аспектах страна!
  P.S. от автора.
  Наверное, все читатели заметили, что Культ личности появляется в стране, где у власти стоит Одна Партия! В России, в 1917 году, власть захватила партия большевиков-коммунистов. Сначала возник Культ личности Ленина, затем Сталина. В Германии, в 1933 году, к власти пришла фашистская партия. Культ личности Гитлера... В Китае, в 1949 году, к власти пришли коммунисты - культ личности Мао Цзэдуна. В Северной Корее власть захватили коммунисты - появился культ Ким Ир Сена... в США и Великобритании давно уже двухпартийная система власти. Там никогда не появится Культ Личности Одного Человека! То же самое видим и в других странах, где существуют две или несколько партий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"