Аннотация: К чему же стремиться? Мечта и жизнь, что же выбрать. Разговор двух одиночеств тихим северным вечером. Как две мухи об стекло.
Тихий дождливый северный вечер, пропахший запахами города и прострелянный насквозь его лучами, начинал катиться вниз по своей линии жизни к забвению в ночных сумерках. Едва-едва мелькавшие в просветах тяжёлых низких туч звёзды уже были готовы добить его своими бликами на витринах спальных районов. Центр был светел и чист словно кабинет хирурга, его роскошь как бы посмеивалась над людьми, сидевшими за пятьдесят метров от главной улицы. Гудки машин и радостные вывески, казалось, были какими-то сказочными звуками-картинами, мелькавшими в безликой бездне городской толпы, намокавшей под косыми лучами серого ворчливого августовского дождя. Серебряная ртуть, лившаяся с неба, преломляла и рассеивала, делала пушистой, плюшевой жесткую ткань света уже зажегшихся фонарей и фар, проносившихся наперегонки с лёгким морским ветром, автомобилей.
Свернув направо вон в том переулке можно было видеть изредка выпадавших из тьмы призраков, чем-то напоминавших людей достоевского Петербурга. Нереально-жёлтое здание, разместившееся между кирпичными стенами двух таких же до неприличия нереально-жёлтых зданий, абсолютно не резало глаз. Окна выходившие всё равно куда показывали одинаково унылую картину сегодня, разбавленную падавшей водой конца лета.
В одной из квартир со старой скрипучей дверью воздух был особенно душен от переполнявших его запахов полуразложившейся еды вперемешку с алкогольными отчаянием, безысходностью и тихой ненавистью обычных людей.
Стереотипно-банальная высотка полулитровой бутылки возвышалась над безбрежной гладью стола бог знает какого года выпуска. Стаканы ударили о реальность глухо и монотонно. Вздох, всхлип...
- Я говорю, что мечта у меня была. И, знаешь, я её воплотил, всё то чего я хотел у меня есть.
- И кто же ты?
- Я?
- Здесь есть кто-то кроме меня и тебя?
- Я, брр...- он закрыл рот и прокашлялся - Я - художник! Я - тот, кем всегда хотел быть! Мне мешали, говорили, что это бесполезно, но я нашёл своё призвание, потому что шёл вперед и никого не слушал!
- Кто ты?
- Я - художник? - в голосе появилась недоумение, слегка приправленное обидой.
- Ты - человек, с которым я рос и, у которого была мечта. Ты её осуществил?
- Да!
- Ты неудачник?
- Да... - голос потух.
- Но ты же добился того, о чём мечтал, чем грезил и о чём твердил всем. Ты говорил, что судьба тебе поможет. Ты говорил, что видел знаки, которые везде. Но кроме сбывшейся и уже оказавшейся ненужной мечты у тебя нет в жизни ничего! Я прав?! Я прав...
- Ты счастлив в жизни?
- Нет - он замолк.
- А ты, тот самый, кто всю жизнь давил внутри себя, то, того человека, который мог бы... свою мечту... - голос поднялся из глубины сознания - Ты счастлив? Ты же добился всего, отвергая мечту и судьбу, отвергая знаки, но счастлив ли ты?
- Нет...
Плеснув ещё, они выпили, поняли, что оба столь разные, и каждый имеет то чего он хотел.
Две мухи, походив по подоконнику, поднялись во влажный воздух и начали метроном стучать в оконное стекло. Ветер завывал на огромную городскую луну. Дождь прекратился, и тучи развеялись, обнажив тёмное небо одинокого северного вечера.