Бакирова Наталья Викторовна : другие произведения.

Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕТО
  
  После второго звонка дверь открылась. Федор глядел на Виву так, будто пытался вспомнить, кто это вообще такая и откуда он её знает. Но Вива не смутилась.
  - Привет! А я - к тебе.
  - Проходи, - он посторонился.
  Вива сбросила в прихожей босоножки и прошла. В единственной комнате было полутемно, горела только настольная лампа. Сильно пахло кофе.
  - Подожди, я тут закончу, - сказал Федор и сел за компьютер, рядом с которым стояла недопитая чашка.
  Вива остановилась перед книжным шкафом. Тоже мне: книги! "Библия Adob, Photoshop", "Реклама в средствах массовой информации", "Трудовой кодекс" (Вива соскучилась читать все эти названия) - и на верхней полке, в углу, невесть как сюда попавшая "Алиса в стране чудес". Любимая вещь! - если не считать Толкиена. Выдернула её из шкафа, и, забравшись с ногами на диван, принялась смотреть поверх страниц на Федора. Серая футболка с дыркой на плече. На правой руке возле большого пальца маленькая невнятная татуировка. Лицо, странно освещенное лампой и монитором, до обидного сосредоточено: как будто и нет здесь её, Вивы, в длинном прозрачном платье, с волосами лёгкими, нежно-золотыми.
  - Ну вот и все, - Федор потянулся, погрузил компьютер в режим сна. Монитор погас, по нему от центра побежали звезды. Они бежали и бежали, складываясь иногда в знакомые созвездия.
  - Нравится? Я сюда настоящую карту звездного неба запустил. Ладно, пошли на кухню, кофе сварю, - он взял со стола свою уже пустую кружку.
  Вытряхнул из турки остатки кофейной гущи, включил воду; тщательно вымыл турку и вытер её жестким полотенцем. Вива смотрела. И, когда Федор налил воды и вспыхнула синеватая розетка газа, спросила:
  - А почему ты один живешь?
  - А с кем я должен жить?
  - Ну... с женой.
  - А вот представь: был бы я женат. Ты б ко мне уже не пришла, жена моя вряд ли бы это стерпела.
  - А что такого-то? - засмеялась Вива. - Мы же с тобой друзья.
  - Ни один нормальный человек не поверит, что мы с тобой друзья... - Федор выключил газ. - Потому что такие красивые и молоденькие девушки друзьями не бывают.
  - А ты что, - обиделась Вива, - смотришь на меня только как на красивую молоденькую девушку?
  - Конечно, - спокойно ответил Федор. - Сначала ты для меня красивая девушка. И уже потом - всё остальное.
  Вива вдруг смутилась.
  - А ты для меня - наоборот! - брякнула она.
  - Жаль, - Федор притворно вздохнул. - Мне бы хотелось, чтобы красивые девушки видели во мне прежде всего мужчину.
  - Ни фига-а, - честно прислушалась к себе Вива. И вынесла приговор: - С тобой просто интересно поболтать.
  - Старею, значит.
  Помолчали. Федор отпивал кофе маленькими глотками. Вива свой уже выдула и теперь вертела в руках чашку: сахарно-белой была она снаружи, зато внутри сияли розовые сказочные цветы.
  - Какие чашки у тебя красивые...
  - А то!
  За окном уже успело стемнеть; и, похоже, начался дождь: зашумело; быстро и легко запостукивало по стеклу. В открытую форточку потянуло сыростью - в кухне от этого стало ещё уютней. Домой не хотелось.
  - А хочешь - коньяку налью? - предложил Фёдор.
  
  Виву разбудил шум воды в ванной. Она быстро оделась и растерянно села на диване, отогнув простыню. Шум прекратился, почти сразу скрипнула дверь; Федор появился в узком - на бедрах - полотенце. Всё его тело было в мелких круглых каплях: набрав тяжесть, они сползали, объединялись друг с другом, текли тонкими струйками по животу и ногам.
  - Проснулась, Виталина? - Федор рылся в ящике стола. - Мне сейчас на работу, хозяйничай тут, - он бросил ей два ключа на колечке. Ключи упали Виве точно на колени. Она вскочила.
  - Нет, я тоже пойду.
  - Что, и кофе со мной не выпьешь?
  - Нет, спасибо, - Вива уже надевала босоножки. Фёдор подошёл к ней, опустился на корточки:
  - Давай, помогу. Ну и обувь у тебя. Одни веревочки. Не туго? - затянув оба ремешка, он поднялся: - Ну, пока.
  - Пока, - Вива выскочила из квартиры, как будто за ней гнались. На душе было мутно, муторно, хотелось залезть в ванну, включить сильно воду и влезть под самый кран, так, чтоб струя била прямо на макушку.
  Во дворе было холодно, руки и ноги сразу покрылись пупырышками, но чувствовался уже спокойно набирающий силу яркий, теплый летний день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"