Бакк Ольга : другие произведения.

Сказка странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это вечный поиск истины. Вот только жаль, что у каждого она своя.
    "Зачем возникла Вселенная?"
    Попробуйте найти свой ответ. КЛФ-2
    III место

  
  
  - Мама, а зачем возникла земля?
  - Чтобы ты спросил, сынок.
  - А если бы я не спросил?
  - Тогда бы она и не возникла...
  
  
  
  В некотором царстве, некотором государстве жил был царь. И все у него было хорошо и ладно. Летом тепло, зимой снежно. Весной - благодать. Осенью - урожай. Дороги ровные, люди добрые. Коровы тучные, лошади лучшие. Жаль только, что сказка эта не про него.
  Далеко-далеко от удачливого царя влачил жалкое существование другой государь. Король Карл No .., впрочем, номер свой он давно забыл, поэтому будем звать его попросту Карлом. Отчаянный задира и грубиян, он был крайне вспыльчив и никогда не упускал случая ввязаться в драку. Поводом для драки, плавно переходящей в войну с обидчиком, мог послужить любой пустяк, даже случайный взгляд. Взгляды на короля никак не должны быть случайными, а только пристальными и учтивыми. А то, что прохожий или проезжий мог быть правителем соседнего государства, лишь усиливало удовольствие от брошенного вызова.
  Поскольку в стратегии Карл разбирался еще хуже, чем в дипломатии то бесконечные войны привели королевство к полному упадку. От некогда сильного и богатого государства остался один разрушающийся замок. От огромной армии - старый рыцарь, от неисчислимого количества придворных - две дамы преклонного возраста и дряхлый герольд. Слуги были представлены парочкой неунывающих бездельников. Две коровы, три лошади, несколько облезлых кошек, курица, старый сад, клумба на заднем дворе - вот и все приусадебное, вернее, призамковое хозяйство. Казна пуста, драгоценности в ломбарде.
  Оставшись не у дел, поневоле возьмешься за ум. Вот и приобрел Карл на старости лет странную для него привычку думать. От такого непривычного времяпровождения поначалу у него очень болела шея.
  Выйдет государь вечерком во двор, задерет голову, уставится на звезды и задумается о смысле бытия. Да так долго смотрит, столь напряженно думает, что затекает у него шея, и начинает болеть спина. Но, невзирая на боль, мысли приходят в голову такие возвышенные, и мудрые, что тянет поговорить с терпеливым слушателем или поспорить. Да-да, вы не ослышались, он стал позволять людям, да, что там людям, - слугам - спорить с собой.
  Оппоненты, к его великому удивлению, оказались достаточно умны. Старый рыцарь топтал землю в очень далеких странах. Герольд был философом. В душе. И впервые за много лет его душой кто-то заинтересовался. Так и коротали они в длинных беседах и бурных спорах долгие зимние вечера. У камина, если были дрова, или на кухне, около плиты, согревая свои одряхлевшие тела и принюхиваясь к запахам готовящейся еды. Тем временем замок продолжал разрушаться. Крыши текли, штукатурка падала со стен, а от заколоченных окон тянуло сквозняками.
  Так бы и закончилась эта история, если бы не одно обстоятельство. Оно давало надежду всем обитателям захиревшего королевства. Не все богатства королю удалось всучить скупщикам. Одна маленькая драгоценность ускользнула от его взгляда - Принцесса. Пока Принцесса была маленькой - никакой особой ценности для государя она не представляла. Да и времени у него для своей дочери никогда не было. Каждый день - новая дуэль, каждый месяц - объявление войны, каждые полгода - поражение, каждый год - очередная выплата по векселям.
  Но однажды весной, прогуливаясь около клумбы, король обнаружил сидящую в тени цветущих деревьев девушку. С большим трудом признав в ней выросшую дочь, Карл понял, что жизнь преподнесла ему шанс изменить ее жалкое существование, да и свое тоже. Такую красавицу легко будет выдать замуж, а средства пойдут на благо королевства.
  Во все близлежащие государства был отправлен герольд с целью выяснить наличие свободных женихов. Так как гонец был стар, а дряхлая кляча уже давно не претендовала на гордое звание коня, соискателей пришлось ждать долго.
  Три рыцаря предстали перед принцессой хмурым осенним вечером. За окнами шел дождь, по старому замку гулял ветер, и в зале для приемов было очень холодно. Камин разжечь было некому (по правде говоря, просто не было дров). Король явно не ожидал такого наплыва желающих и теперь терзался вопросом, каким образом выбрать из них достойного, не ввязавшись при этом в новую войну. Принцесса хмурила брови, разглядывая уставших и угрюмых женихов.
  Первый из претендентов был очень красив собой. Его высокий лоб выдавал наличие незаурядного ума, а осанка говорила о благородстве текущей в его жилах крови. Он был шестым сыном одного весьма любвеобильного государя. Самодержец смог дать всем своим детям блестящее образование. Вот только держава у него была маленькая и на всех детей ее он не смог разделить.
  Богатство второго легко прочитывалось по хорошему покрою костюма, изяществу прически, уверенному взгляду и толстому кошельку. Вот только благородство никак не угадывалось.
  Третий был средним сыном короля из срединного государства. Он был среднего роста, среднего телосложения. Черты лица - не крупные, не резкие, средние такие черты. И стоял он посередине между двумя другими принцами.
  Собравшись с духом, Карл произнес речь. Кратко, но темпераментно поблагодарив женихов за оказанную честь, он выразил глубочайшее сожаление, что не может каждому ответить согласием. Ведь дочь у него одна. Будь их три - никаких препятствий с его стороны для столь прекрасных браков не было бы. Но самостоятельно выбрать зятя он не может, так как не хочет нанести никому обиды. Дочери доверить выбор нельзя, потому что она еще молода и неопытна - следовательно, стоит обратиться к опыту предков и объявить состязание. А так как кровопролитие не входит в его планы, то можно ограничиться другим старинным ритуалом поиска истины. Каждому претенденту задается один вопрос и дается один год для того, чтобы найти исчерпывающий ответ. По прошествию года, день в день, все присутствующие собираются за этим же столом и внимательно выслушивают друг друга. Тот, кто верно ответит на заданный вопрос, станет мужем принцессы и королем после монарха.
  Утром, до завтрака, каждый из принцев получил пергамент и с почестями был выпровожен из замка. На ближайшем постоялом дворе, куда женихи заехали подкрепиться, они развернули свои свитки и прочитали вопрос, выведенный замысловатой вязью: "Зачем возникла Вселенная?"
  "Какая ерунда, - подумал богатый принц - зачем мне искать ответ, если я его могу купить у любого уличного философа". Он спокойно отравился в свое царство, чтобы, предавшись приятной неге, ожидать, когда пролетит указанный срок.
  "Где мне искать ответ на такой вопрос?" - подумал среднестатистический принц. Здраво поразмыслив, он направил своего коня к ближайшему монастырю, где и провел все это время, изучая мудрые фолианты в тишине монастырской кельи. Книги были такие умные, что ему понадобился ровно год, чтобы прочитать их. Все пять.
  "У кого спросить о мироздании? - подумал красивый принц. - Для начала у тех, кто управляет им. У Богов?" - и отправился странствовать.
  
  
  Греция. Цветущие оливы и тучные стада овец. Храмы и ристалища. Олимпийские игры и Олимп - обитель богов.
  Взобраться по дороге ведущей под облака не слезая с коня, было нелегко. Принцу долго не хотели открывать врата. Но после уговоров и уверений о важности дела, приведшего его сюда, хромоногий сатир, стоящий на страже, согласился его впустить. А может, внимание стража привлекла молоденькая нимфа, появившаяся вслед за путником? Рыцаря пропустили, а нимфа осталась около ворот. Но это уже не наше дело.
  После долгих расспросов богов, живущих на горе, нашему герою так и не удалось установить, кто из них несет ответственность за Вселенную. Пиры да интриги - вот и все занятия небожителей. Управлять миром - кому нужна лишняя морока!
  Атласа он нашел в далекой и глубокой пещере. Старый титан очень обрадовался его приходу. Гости не часто заглядывали в его уединенное жилище.
  - Присядь, мой юный друг. Отдохни. Выпей доброго греческого вина. Что за вино! Как кровь дракона и само течет в горло! Ты хочешь знать зачем создан этот мир? Боюсь я не смогу тебе ответить. Надо спросить об этом у людей, а не у меня. Много тысяч лет я выполнял свою работу - держал на своих плечах Землю. Мне было холодно, потому, что на моей шее лежал южный полюс. Руки всегда были мокрыми от вод океанов. Но я продолжал выполнять свое дело, потому, что люди в меня верили. Время шло, человечество взрослело, и появились умники - ученые. Они решили, что Земля не нуждается в моей поддержке. После тяжких раздумий я решил оставить этот мир на произвол судьбы и ушел. Однако я был очень удивлен последствиями своего поступка!
  - Что же произошло? - спросил принц, не забывая отдавать должное вину.
  - Ничего. Ровным счетом ничего, - печально ответил Атлас. - Она осталась висеть на своем месте.
  - А чем же ты теперь занимаешься?
  - Пью вино и рассказываю всем интересующимся свою историю. Только таких любопытных стало очень мало.
  - Зачем же столько времени ты держал на себе Землю?
  - Потому, что кроме меня никто не хотел это делать...
  Врата Олимпийской обители с грохотом захлопнулись за спиной принца. Спускаясь с горы, он еще долго слышал смех козлоногих сатиров, гоняющихся в рощах за легкомысленными нимфами. "Бедный Атлас, - думал принц с незнакомой доселе печалью, - так стараться, а в итоге его имя - всего лишь название на обложке сборника цветных картинок".
  
  
  Город, раскинувшийся у подножия Олимпа, обещал уставшему путнику уютный ночлег. Само расположение города, вблизи обители богов, накладывало свой отпечаток. Нигде в стране не жило такого количества умных людей. Они себя называли философами, то есть любителями мудрости.
  Первый же прохожий легко указал страннику на дом, где можно было отдохнуть и провести время в приятной беседе.
  Принц застал хозяина сидящим в тени оливы и сосредоточенно рассматривающим рисунок на песке. Что было изображено на рисунке - трудно понять, то ли дом с трубой, то ли штаны, то ли неправильно сколоченный стул.
  - Приветствую тебя, великий мудрец.
  - Здравствуй и ты, чужеземец! Что привело тебя в наши края?
  Принц устало вылез из седла и опустился на землю, согретую лучами заходящего солнца. Приятно было вытянуть ноги и прислониться спиной к стволу дерева.
  - Знаешь ли ты, ученый, зачем возник этот мир?
  - Ты об этом пришел спросить у меня?! - философ подпрыгнул от восторга.
  - Отдохни с дороги и раздели со мной вечернюю трапезу, - засуетился он. - Мои слуги вычистят твою одежду, накормят твоего коня. А я расскажу тебе великую тайну. Кроме меня этого никто не знает!
  Нашим миром правят числа! Только так! Весь мир работает по определенным законам, а числа управляют законами. Они наделены чувствами, справедливостью, душой. Вселенная создана для того, чтобы люди могли восхищаться гармонией чисел!
  - Ты очень мудр, - произнес принц и озадаченно почесал затылок - но смысл твоих речей мне непонятен.
  - Да что тут непонятного! Мир - это математическая задача! И ее творцу не откажешь в остроумии, потому, что она имеет бесконечное множество решений. Может быть, кто-то решил написать учебник или до сих пор пишет его, периодически изменяя условия задачи!
  - А этот учебник можно прочитать? - ухватился за единственные понятные ему слова принц.
  - Конечно! Посмотри на звезды, на луну, оглянись вокруг себя. Да, не сейчас, - раздраженно остановил он принца, который начал вертеть головой но, зацепившись взглядом за служанку, отвлекся от столь поучительной беседы. Когда я сказал - оглянись, я имел в виду, что нужно вопрошать у природы, учиться у нее и может ты, когда-нибудь станешь таким же мудрым, как я. Хотя навряд ли, - вполголоса закончил он, наблюдая за тем, как его гость, не переставая, пялится на красивую девчонку.
  Утром неутомимый искатель истины отправился в путь. Выехав за ворота, принц спросил у провожавшего его слуги:
  - Как зовут твоего хозяина?
  - Пифагор, - ответил тот.
  
  Тем временем срок, отпущенный королем на изыскания, истек.
  В назначенный день к старому замку подъехала роскошная карета. Появившийся из нее богатый принц важно прошествовал к дверям.
  Остальные женихи не приехали.
  Один был слишком занят поисками. Другой стал монахом. Его настолько захватила мудрость книг, что он решил написать свою - критические замечания к прочитанным.
  Таким образом, все стало на свои места - принцесса получила состоятельного мужа. Королевство было спасено. Замок - отремонтирован. Земли, потерянные в сражениях, - выкуплены. А Карл получил ответ - Вселенная создана для веселья и королевских утех.
  Вот тут заканчивается сказка, а дальше начинается чистая правда.
  
  На палубе корабля, уносившего его прочь от гостеприимного берега, подставив лицо легкому ветру, принц любовался звездным небом. Безграничность пространства завораживала, будила какие-то непонятные чувства. Сердце щемило тревогой. Любовь - вот что двигало неведомым создателем мироздания. Любовь к тем, кто будет наслаждаться незыблемой красотой небес. Любовь к жизни, кем бы она ни была создана. Его душа, неоформившийся птенец, начала пробивать крепкую броню скептицизма и отчаянно рвалась наружу, вместе со слезами и тоской по несбывшейся мечте. Ибо никогда впредь он не будет знать покоя. Образ Принцессы, ради которой он пустился в долгий путь, исчезал легкой дымкой за горизонтом его прошлой жизни.
  Дорога длиной в несколько лет однажды привела его в грязную харчевню. Поглощая скудный и не очень-то съедобный ужин, он обратил внимание на людей, увлеченно игравших в кости. Самый азартный из них то и дело давал всем советы. И очень сердился, когда их не выполняли.
  - Надо было сделать так, как я сказал! - вскрикивал он после неудачного броска.
  - Молодчага, ты сделал так, как я сказал! - хвалил он удачливого игрока.
  Его друзья посмеивались над ним, а оправдывая свои промахи кричали: " Я сделал так, как сказал Заратустра!"
  Подсев к игрокам, принц внимательно наблюдал за игрой. Он заметил, что во многих случая советы оказывались верными. Следуя внезапному порыву, он решился задать интересующий его вопрос.
  Любитель советов с большим удовольствием приступил к объяснениям. Их тут же окружили любопытствующие. Было видно, что люди с удовольствием выслушивают его умные речи.
  - Вся эта жизнь - просто игра, - начал он - Игра под названием работа. Мы пришли сюда, чтобы сделать свою работу. Не для блаженства, не для страдания. Весь этот мир создан с одной целью - обеспечить нас работой. Вся жизнь - испытание, смерть - наш экзамен. Правила этой игры просты - не хочешь, не работай. Но тогда нас вернут сюда снова.
  - Какую же работу мы еще должны выполнять? - удивились слушатели, - разве мало того, что мы работаем день и ночь. Засеваем поля, ловим рыбу, гоняем на пастбища скот, убираем урожай!
  - Очень простую, - вещал новоявленный проповедник, - ваша душа должна сделать выбор. Выбор между добром и злом. Раз вы еще здесь - значит, ваша работа не закончилась.
  - Почему же мы возвращаются сюда снова и снова?! - кричала возмущенная толпа.
  - Потому, что в прошлом сделали неправильный выбор и нарушили этим гармонию мира, - ответил Заратустра и бросил кости. - Опять не везет!
  
  Дороги, дороги. Леса и степи, города и вымершие селения, пустыни и океаны. Все сплелось в разноцветную ленту. Эта лента вела его причудливыми изгибами, завязывалась узелками, распадалась на множество нитей и однажды, следуя своему прихотливому узору, привела принца на берег огромной реки.
  На берегу сидел человек. Уставший путник был рад отдохнуть в тени раскидистого дерева. Уже много дней он не встречал ни одного человека и поэтому очень хотел поговорить. Просто поговорить.
  Но его мечте не дано было сбыться. Обстоятельства сложились так, что неизвестный оказался местным принцем - Гаутамой. Самое удивительное - его мучил тот же вопрос, что вот уже много лет не давал покоя нашему герою.
  Естественно, общность интересов и равенство положения способствовали приятной беседе. Каждый стремился поделиться своими находками, сокровенными мыслями.
  - Меня убеждали во многом. Что наш мир - это грандиозная задача, что Вселенная - азартная игра, а мироздание - попытка самообмана. Я же уверен, что создатель был преисполнен любви. Но есть ли среди всех ответов хоть один верный?
  - Ты должен достичь просветления, - ответил ему собеседник.
  - Зачем?
  - Только так ты постигнешь Истину. Сможешь управлять своим сознанием, мыслями, желаниями и поступками. Человек, достигший просветления, освобождается от земных оков. У него исчезают тревоги и волнения. Среди вихря жизни он находит покой.
  - Но я не хочу покоя! Я объездил столько стран, выслушал стольких мудрецов, ученых, дервишей, брахманов, монахов и богов. Каждый из них уверен, что именно он нашел единственно правильный ответ. Земля слишком мала! Неужели среди звезд нет никого, кто мог бы прийти мне на помощь!
  - Я отведу тебя туда, где тебе смогут помочь, - ответил Будда. - Дай мне свою руку.
  
  
  Сознание медленно возвращается в онемевшее тело.
  - Где я? - задает он первый вопрос, но как странно звучит его голос!
  - В Раю, Нирване, Шамбале, Валгалле, Эдеме, Нигде. Можешь сам придумать название этому месту, - отвечает пустота.
  - Кто ты?
  - Если ты дашь мне имя, я смогу тебе ответить. Но это не имеет значения. У тебя хорошие рекомендации и мне поручено присматривать за тобой. Я встречаю всех страждущих, кто сумел найти дорогу сюда. И провожаю их в путь, если возникает такая необходимость. Пойдем, если захочешь, я познакомлю тебя с теми, кто еще здесь. С некоторыми ты встречался. Многих еще не знаешь.
  Они идут длинными коридорами через анфиладу залов, останавливаются около самого большого.
  - Смотри, здесь люди ведут бесконечные споры, каждый пытается отстоять право на свой ответ. Видишь этих двух? Это Муххамед и Иисус. Все полемизируют и никак не могут найти компромисс. А там твой знакомец Заратустра препирается с Шивой. Посмотри сколько здесь народа! И все они настаивают на своем видении этой проблемы! Здесь рождаются религии.
  А вот здесь поле битвы ученых. Вон видишь - Эйнштейн спорит с Ньютоном. Кант пытается переубедить Платона. Между нами говоря - зря, этот старик несгибаем. А вон и Нострадамус - опять подслушивает. Да еще тайком записывает, все никак не угомонится - мало ему липовых пророчеств!
  Этим спорам нет конца. Безграничность мироздания отрицает ограниченное число ответов. Ты же не нашел свой? Можешь остаться здесь. Вне времени и пространства. Вполне возможно, что когда-нибудь все договорятся. И ты тогда сможешь узнать единственно верный ответ. Ты согласен подождать?
  - Нет. Я не желаю ждать и устал слушать других. Я буду продолжать свои поиски. Неужели нет другого пути?
  - Есть. Тот, который ты избрал - бесконечный поиск. Только путь твой ведет в иные миры. Твой выбор - закон для меня. Ступай за мной.
  И он пошел. Холодное сияние поглотило его тело, мысли, все то, что когда-то было принцем.
  Он странствовал по мирам. Планета, откуда он пришел, растаяла в необозримых далях.
  Он видел планеты-пустыни, где вся мудрость вселенной была сосредоточена в луже воды, а смысл жизни состоял в бесконечном терпении. Он учился терпению и учил этому других.
  Он жил на планетах вечных бурь и планетах дождей. Он впитывал в себя мудрость их народов. Их отчаяния и надежды. Он познал смысл исполнения долга и помог понять это своим ученикам. Среди вихря жизни он дал им возможность обрести покой, исполняя как можно совершеннее каждую свою обязанность, и не ради плодов своей деятельности, а ради выполнения долга.
  Жизнь на планетах вечных льдов и холода научила его доверять людям. Он учил других доверию.
  Бесконечные споры с мудрецами разных миров научили защищать свое право на знание. Он делился своим знанием со всеми, кто этого хотел. И помогал начать путь тем, кто возжаждал истины.
  Где-то, на невиданной планете, в неведомом мире стоит алмазная гора. Раз в тысячу лет на ее вершину прилетает ворон и точит свой клюв. Когда он изотрет гору до основания - пройдет первая секунда вечности.
  Иногда сюда приходит старый человек. Он стряхивает алмазную пылинку с камней, лежащих у подножия горы. Камни приносят его ученики. Каждый камень, брошенный сюда, означает, что кто-то нашел еще один ответ. С каждым годом груда камней растет, однажды она превзойдет размером алмазную гору.
  Старец тяжело опускается на камни и долго сидит, устремив взгляд к небу. Там, среди тысяч звезд каждую секунду кто-то находит ответ, а кто-то впервые задает себе вопрос.
  Если путь приведет тебя сюда, какой вопрос ты ему задашь?
  - Старик. Что движет тобой? Зачем ты бродишь по мирам в поисках истины? Ты же знаешь все тайны мироздания! Зачем же твои ученики путешествуют по нескончаемым пространствам в поисках ответа? Ведь им достаточно спросить это у тебя!
  Бывший принц, состарившийся рыцарь, учитель, мудрый уставший человек посмотрит тебе в глаза и улыбнется.
  - Друг мой, каждый должен найти ответ сам. Не мы существуем во Вселенной, а Вселенная живет в каждом из нас. Моя Вселенная родилась потому, что была нужна мне.
   Но если мы прекратим свои поиски, если иссякнут вопросы, то Мироздание угаснет вместе с нашим любопытством...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"