Баклагин Денис Юрьевич : другие произведения.

Тошиба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на конкурс "СССР-2061"

Генератор "свистит", не дает зарядки на конденсаторы. Уже давно его пора поменять, на этой старой гибридной машине. Это стоит денег, а где их взять? Кредитная карта выбрана почти полностью, остался, конечно, небольшой резерв на самый крайний "черный" день. Счета, счета - нескончаемый поток счетов, бесконечный список списаний со счета. Приходящих энерго-рублей не видно, видна только выписка по счету, в которой минусовый баланс увеличивается каждый месяц. Здоровья тоже мало, минимальная страховка не позволяет полноценно восстановить организм. Мне почти сорок лет, я "разбит" и скатываюсь "под откос".

Эта "пробка", компьютерный сбой на трассе, поток движется в ручном режиме. Если сейчас придется много раз трогаться и вставать конденсаторы окончательно "сядут" и я застряну здесь на виду у всех. Меня будут объезжать, "сверлить" злобными взглядами и материть. Экономно ехать, трогаться с большими интервалами, и тогда есть шанс - выбраться отсюда.

Мысли, мысли замкнутым кругом разъедают мозг. Сегодня в который раз отказали в должности, не прошел собеседование. Всем требуются производственники, продавцы нынче не востребованы. Кругом стройка, продавцы требуются, но продавцы техники, оборудования и строительных материалов. Техническое образование требуют, а у меня что? Маркетолог, я и не помню уже, чему учился. Лет пятнадцать уже торгую, не помню уже точно чем. Слишком тихий голос, не смогу руководить рабочими. Сегодня мне сказали, что у меня слишком тихий голос, но я не оперный певец. "А-а-а, о-о-о!!!" - может быть так им понравиться больше, у меня чудный баритон, я еду один и могу орать на весь салон, в шуме улиц никто ничего не слышит.

Что там, что там по радио? Конечно, нам чего-то не хватает! Поправки в законы, очень нужные законы!

А тут что? Искусственных органов не хватает всем нуждающимся - не может быть, у нас же такое гуманное общество!

Так дальше что? Радио "техно", радио "ретро"? Реклама? Реклама чего, кого? А-га, кислородные маски в автомобиль, поставил уже, только вот заправить нет времени. Нано-пленка на зубы - скажи кариесу нет! Отлично!

Так, а это ... "Вы устали от либерального мира!" Во-общем, да. "Переезжайте к нам!" К нам, это куда? "Закрытая экономическая зона - Тошиба!" Что-то я уже слышал об этом. "Жесткая тоталитарная, патерналистская система! Закрытая экономическая зона - Тошиба! Подписывайте контракт!" Надо запомнить контакт...

Слава богу! Добрался домой. Жены нет опять, где-то на работе в салонах красоты, в которых безумные женщины тратят деньги в борьбе со старостью. Глупенькие, чтобы заработать деньги на салон они тратят кучу сил и изнашиваются больше, чем приобретают потом на эти деньги.

Ну, да ладно, пожевать бы чего? Ничего серьезного нет... А, есть кефир, "вкусняшка" - классический кефир, не то, что генно-инженерный, который в три раза дешевле, но привкус у которого отвратительный. Можно и позвонить одновременно. Так, ням-ням, где этот номер? Вот...

- "ТТ Рекрутинг", добрый вечер, что вас интересует?

Ого, "богатенькие буратинки" - крутого робота на секретаря посадили. На предыдущей работе стоял у нас похожий, а эта покруче модель, море "бабок" стоит.

- Меня интересует зона "Тошиба", могу ли я узнать...

- В любое удобное для вас время, круглосуточно. Называйте время, мы ответим на ваши вопросы в нашем офисе. Добро пожаловать в "ТТ Рекрутинг"!

Ого, сразу "быка за рога". Ну, ладно, пожалуй, завтра в ...

Это оно, агентство. Конечно, все вежливые и улыбка до ушей.

- Добрый день, меня зовут Анна, я знаю, что вас интересует. Пройдемте. Присаживайтесь.

Ну да, как всегда "пройдемте, присаживайтесь, приготовьтесь к промывке мозга".

- Закрытая экономическая зона "Тошиба", фактически, представляет собой небольшое государство. Они самостоятельно обеспечивают практически все потребности, за исключением разного рода климатических продуктов. Ну, есть, конечно, импорт, но не очень много. А вот экспорта у них много. Основа - это индустриальный комплекс в Магадане, там производство локомотивов и, вообще, разного подвижного состава для железных дорог, для трансконтинентальной дороги Америка-Евразия. Вся собственность принадлежит корпорации. Руководство - Главный Менеджер и Совет Директоров. Собственная полиция. Исправно отчисляют налоги в общий бюджет Северного Союза, великолепное взаимодействие с экономикой единой страны. Валюта - энерго-рубль, такой же, как на основной территории. Образование, здравоохранение, жилье - бесплатно. Стопроцентная занятость. На работе питание по талонам, одежда - униформа. В свободное время - рекомендуется скромность. Масс-медиа - научно-популярные передачи, классические произведения. В общем, все в таком духе, задавайте вопросы, пожалуйста.

- А-а, понятно, еще какие-нибудь варианты есть?

- Вы знаете, основная территория нашей страны, а это большая часть Евразии и Северная Америка, законодательно приспособлены для проживания среднестатистического гражданина. Вы, по всей вероятности, не справляетесь с нагрузкой в текущем социальном балансе. Не обижайтесь, в этом нет ничего особенного. От двадцати до тридцати процентов населения Союза той или иной мере испытывают трудности в основном обществе. Для удовлетворения запросов маргинальных групп организованы автономные регионы с различными социальными моделями.

- Да, Анна, я знаю.

- Да, конечно. Вы можете выбрать для переезда: националистическую резервацию, ультралиберальный гедонистский парк, религиозный монастырь, тоталитарную зону. Все, что хотите! Мы проводим тестирование и можем подобрать комфортный для вас вариант социальной модели. Эти тесты реально работают, вы сможете быть счастливы в соответствующем регионе. Нам нужно сорок минут.

- Луиза, надумал я.

- Что ты надумал, как деньги заработать, давно пора.

- Надумал, что было бы неплохо перебраться в зону. Ну, знаешь, автономные территории...

- Для неудачников, знаю. Глупее ничего не придумал.

- Послушай, дочка уже взрослая, отдельно живет, спокойно можно уехать, там прекрасная медицина, бесплатная, пора и о старости подумать.

- Крыша у тебя уехала, куда ты собрался, на Колыму? Это же каторга, строем на работу, строем с работы, слышала я про это. На "Рублевку" бы я, может, и поехала, или ты наследство получил?

- На Колыму, а что? Там они над собой рефлектор "повесили" на орбите Земли, добавили солнца себе...

- Прекрати!

Не очень-то люблю я эти скоростные поезда. То ли дело в детстве - старые поезда, под стук колес, не спеша, едешь. С верхней полки пейзажами любуешься, городки разные рассматриваешь. Летом пробирается такой поезд через горы, перевалы и туннели к морю. В нем, изможденные долгой зимой, северяне двое-трое суток трясутся, и тут вдруг Туапсе - небо голубое, море голубое и солнце, солнце. А внизу пляжи, люди машут руками поезду, и ты им машешь в ответ. Сейчас, конечно, тоже не плохо - из Вологды за шесть часов до Сочи можно добраться на экспрессе, и железная дорога не по краю берега идет, а на сваях прямо по морю. Можно и горы посмотреть с одной стороны и море с другой, только уж больно все мелькает. Слишком быстро носятся эти штуки на магнитной подушке. Грузовые ходят еще по старым рельсам, стучат себе колесами. Много видел их еще - старых локомотивов и вагонов, когда Владимир проезжал.

Владимир - перекресток двух транс-городов. Один город с севера на юг - Архангельск-Адлер, по-простому "АА". Второй с запада на восток - Вильнюс-Владивосток, по-простому "ВВ". Большая стройка по проекту Транс-Россия до сих пор идет, строят, строят, никак не достроят.

Сибирь пролетела за окнами, через Зону поезда идут транзитом на Камчатку, Чукотку и на Аляску через Берингов пролив в западную часть страны. Лет десять назад объединились два непримиримых соперника. Всего то и надо было - дамбу построить, а человеческие отношения сделали свое дело. Помню, праздник был грандиозный с парадами и фейерверками.

Картинка в Зоне образцовая, по крайней мере, вокруг дороги, то, что из окна видно. Посмотрим, как нас в Магадане, на таможне встретят. Тут нас таких, контрактников, человек тридцать в поезде, и все уже граждане Зоны "Тошиба", у каждого универсальный паспорт в кармане.

"Работай честно!", "Работай самоотверженно!", "Корпорации важен каждый!", "Забота о людях - важнейший приоритет корпорации! К.Х.Охаяси". Прямо на вокзале лозунги. Пропаганда, видимо, тут повсюду. Куда я попал? Может в поезд обратно прыгнуть?

- Проходим, проходим, товарищи! Граждане-сотрудники корпорации проходят таможенный контроль у терминалов в "красной" зоне, гости корпорации в "зеленой" зоне!

- Просим вновь прибывших граждан разложить по группам: бумажные носители информации, электронные и отдельно личные вещи для досмотра. Запрещенные вещи изымаются на хранение до окончания срока контракта. После прохождения таможенного контроля вас доставят в карантинную гостиницу, там вы пройдете собеседование, и получите распределение.

Дурдом какой-то! Волнуюсь, как будто первый раз с парашютом прыгать, холодно внутри. Глупость сделал, тяжеловато жилось, но, по крайней мере, все было знакомо, ко всему привык уже, а здесь? Ну да, что уж теперь, будь, что будет. Толстяк какой-то, кадровик?

- Вы в чем-то сомневаетесь? Обманывать вас бессмысленно, все наши новые граждане добровольно и осмысленно вступили в тоталитарное общество, которое, в свою очередь, безусловно, требует определенных ограничений. Вы это понимаете?

- Конечно. Хочется узнать только рамки этих ограничений.

- Прекратите забивать голову ерундой! Выполняйте приказы и соблюдайте уставы, если вам это надоест, значит, железная воля системы сделала свое дело, и ваша личная воля окрепла. Соответственно, вы можете с новыми силами вернуться в либеральный мир индивидуалистов. Давить там своей новой волей неудачников и становиться успешным победителем. Правильно я формулирую?

- Н-ну-да.

- Так вот, не забывайте, досрочное расторжение контракта невозможно, понимаете? Если даже вам до смерти надоел коллективизм и плановая экономика, вы все равно, обязаны отработать до конца, соблюдая все правила. Это ясно?

- То есть, сбежать, не получиться?

- Правильный вопрос. Попытка к бегству карается лишением свободы...

- Лишение свободы в закрытой тоталитарной зоне, вы шутите?

- Какие уж тут шутки. Это строгое лишение свободы в каторжном лагере на срок до пяти лет. То есть, вы отбываете наказание, а затем еще дорабатываете срок контракта. Справедливо, не правда ли?

- Справедливо? По-моему, это просто фашизм какой-то!

- Успокойтесь. Хотя немного есть...

Смеется еще, гад.

- Вы знаете, я с женой расстался и дочка далеко теперь...

- Дочка сможет вас навещать, один раз в год корпорация оплачивает проезд туда и обратно для родственников оставшихся вне Зоны. С женой вы официально развелись?

- Нет еще.

- Разводитесь. Невеста вам нужна? Их есть у нас!

Веселый гад.

- А-а, насчет работы?

- Вот это - самое главное! У нас прекрасные обучающие виртуальные программы, за две-три недели вы сможете получить теоретические навыки по любой промышленной или сельскохозяйственной специальности. Далее, на рабочем месте практика, и вы сможете полноценно трудиться на благо общества. Оплата труда на производстве на порядок выше, чем в сфере обслуживания.

- Все равно, как-то не готов я к производству, я торговал всю жизнь. В школьные годы начал, продавал на лотках туристам сувениры. Может, на оптовую базу...

- Вы в своем уме?! Зона "Тошиба" - это треть промышленного производства Дальнего Востока Российской части Союза, а вы на оптовую базу? Нам рабочие нужны, инженеры!

- Но, при подписании контракта мне гарантировали работу по желанию. Я тестирование проходил, "Тошиба" мне подходит, но психика у меня, так сказать, гуманитарная...

- Понятно, подберем мы вам работу. Запомните, у вас был шанс! Посмотрим, подходите ли вы "Тошиба".

Пошел ты.

Работу нормальную подобрал толстяк. База "Торгодежда" - не бей лежачего. Заказы из магазинов обрабатываешь, что в Зоне есть, в Зоне берешь, чего нет - по каталогам с основной территории заказываешь. Главное - следить за стандартами корпорации, чтобы все было скромно, прилично, недорого. Скукота только, народу мало, логистика автоматизирована. Говорят, скоро будет День Корпорации - большой праздник с банкетом.

Так. Коллектив женский, молодой, может, чего и обломится. Три месяца, можно сказать, на "сухом пайке". Хватит болтать уже! Спасибо корпорации, спасибо Главному Менеджеру - Кейтаро Хашировичу Охаяси! Всем спасибо, пьют здесь без ограничений.

- Потанцуем?

- Если не шутите.

Она тоже, видно, на "сухом пайке", по глазам вижу. В этот вечер я, пожалуй, буду с ней.

- Прогуляемся, подышим воздухом?

- Да.

- На сопке, там, строится многоэтажка. У меня подруга была там с парнем, говорила, что очень красиво. Давай туда залезем, я одна боюсь.

- Ты что? Здесь камеры, летающие сканеры на каждом углу.

- Ерунда, пустышки, так, для страху. Подруга показала мне дырку в заборе.

Пока на шестнадцатый этаж поднимался весь алкоголь вышел. Окон, дверей нет, только луна пустые комнаты освещает. Куда она подевалась? Вот в дальнем коридоре ее силуэт. Сейчас тихонько подкрадусь. Да, поймал, обнял, поцеловал. Здесь можно жить!

- Отсюда весь Магадан как на ладони. Красиво, правда? Там море, там электровозный завод расцвечен огнями. Вон там слева купол - это супер-мозг корпорации. Тебе нравится в Зоне?

- Теперь, да. Красивая природа, не могу привыкнуть только, когда два солнца в небе- обычное и этот ...рефлектор.

- От него днем теплее, а ночью, все же холодно. Холодно, поедем ко мне.

Стандартная типовая квартирка служащей в Зоне, беспорядок.

- Такое чувство, что ты знала заранее что произойдет. Откуда у тебя такое нижнее белье? Такое запрещено Корпорацией, слишком откровенное.

- От верблюда. Я тебе расскажу все, потом, а сейчас иди ко мне.

С ней нескучно, и она - волшебница!

В этом новом мире я оказался просто девственником. Помимо официальной бравурной и правильной жизни, помимо трудовых успехов, в этом обществе происходят потаенные движения, добавляющие остроту ощущений, которой явно не хватает. В условиях масштабных запретов естественным образом возникла контрабанда. Заумные инженеры "Тошиба" оказались живыми людьми, и хотят иногда пошалить. Сознательно разрушать себя чем-то вроде наркотиков они, конечно, не будут, но сексуальное белье, игрушки и разного рода видео они потреблять готовы.

Ксения, ее зовут Ксения, работает на складе и контролирует линии логистики. Еще у Ксении есть связи в Зоне, а самое главное во внешнем мире с людьми, прямо скажем, сомнительными. Транзитные грузы не досматриваются, и в специальных хитрых контейнерах в Зону идут нужные вещи, а из Зоны драгоценные и полудрагоценные металлы. Ради вибратора кто-то готов распаять какой-то научный прибор.

- Подсудимый не только принял участие в существовавшей системе контрабандного ввоза запрещенной продукции, но и усовершенствовал и расширил ее. Согласно пункта... приговаривается к трем годам каторжных работ.

Ну, как и предполагала Ксения - три года. Еще она говорила: "Ты неудачник, но у тебя мозги работают, так что, не переживай, если будешь выполнять план, то через год выпустят по амнистии на День Корпорации". Ей тоже "трешку" вкатили. За контрабанду трусов - вполне гуманно.

Невесело, конечно, идти по тюремному коридору, но жалею ли я о том, что случилось? Пожалуй, нет. Это были два прекрасных года. Свою официальную работу я делал часа за два, в остальное время занимался сбытом разного барахла, или просто ничего не делал. После работы бежал к ней. По выходным мы с ней садились в электричку, а потом бродили по горам или морскому берегу. Она приучила меня к горным лыжам. За ней мне, конечно, не угнаться. Пока я думал, как объехать камень, она уже была далеко внизу. И, сломя голову, я спускался по склону за ней, за ее рыжими вьющимися волосами. В Зоне нет личного транспорта, поэтому не надо о нем думать, можно спокойно устроить пикник. Я успокоился совершенно, и почти забыл бешеную суету Петербурга. Дочка приезжала и, видимо, хотела меня пожалеть, но поняла, что я в порядке. И болячки все ушли куда-то. Кроме того, в подпольной кассе теневых структур у меня появилась неплохая заначка. Раньше я удивлялся, как может существовать криминальный мир при отсутствии наличных денег? Оказалось легко. Через контроль над ломбардами и букмекерскими конторами можно оцифровать теневые активы и завести их в официальную расчетную систему. В один прекрасный день я угадаю победителя в футбольном матче, и у меня на карточке появятся законные энерго-рубли.

- Мое имя Марк, Марк Севостьянов, я представляю Институт социального моделирования - "ИСМ". Как говориться "ИСМ - мы сделаем любой "-изм". Это про нас. Все квазигосударственные проекты с различными социальными моделями на Земле разрабатывались, разрабатываются и наблюдаются нами. Вы, вероятно, знаете, что в структуре Правительства Северного Союза есть два научных Управления. Есть Управление "Вектор Будущего" и Управление "Вектор Прошлого". Эти Управления равнозначны, потому что, оба фактически зациклены на Настоящее. Наше научное учреждение работает на оба Управления, и занимается историческими исследованиями, ну и, как вы понимаете, практической работой в закрытых социумах, таких как этот. Физики обещают прорыв в дальний космос, не исключено, что придется колонизировать отдаленные планеты, соответственно, нужны будут рецепты социального устройства. Официально мы отсутствуем в органах управления закрытой экономической зоной, но негласно работаем внутри этого интересного общества.

- Да, я слышал об этом. Собственно, вы что-то хотите мне предложить?

- Совершенно верно, у меня есть должность в "Тошиба", я, так сказать, работаю "под прикрытием" санитарным инспектором исправительных учреждений. Собираю местный опыт работы с заключенными. Однако, нам нужны люди внутри общества. Вся Зона как слоеный пирог, есть тайные наблюдатели от корпорации, и есть наблюдатели извне.

- Вы предлагаете мне работу наблюдателя?

- Верно, и мы наблюдали за вами, не сразу конечно. Но, есть определенный отбор. Вы быстро осваивали новую профессию, добивались определенных успехов, однако, через некоторое время охладевали и переходили на новую работу. Вероятно, вам хочется чего большего, чего-то действительно важного. Это так?

- Может быть.

- Будем исходить из этого. Вы получите планшет, по которому обучаются наши наблюдатели, их немного. Вы отбудете срок и одновременно пройдете специальную подготовку. Уверяю вас, работа интересная, позволяет загрузить мозг, так сказать, "на полную катушку". Ну, и обычная работа у вас будет, разумеется, когда выйдете отсюда. Вопросы?

- Мне всю жизнь придется жить в "Тошиба"?

- Нет, нет. Если вы справитесь с нашей работой, по окончании контракта с "Тошиба" мы переведем вас на другие ответственные участки. Хотите на Луну, на Марс?

Вспомнились кадры новостей: огромный атомный грейдер по спирали спускается в марсианский кратер, он уступами оплавляет склон, создавая поверхности для жилых и промышленных зданий, а над кратером автоматические "монтажники" собирают купол.

- Но Марс, я вам скажу, не самое горячее место. Очень сложная работа в русской этнической резервации "Старая Русса", тамошние руководители ведут себя очень закрыто, и фактически саботируют работу наших наблюдателей. Что бы там работать, нужно стать актером и разведчиком в одном лице.

- Что же и льготы будут, пенсия по выслуге?

- Разумеется. Вне Земли - как у всех год за три. Но не только материальные стимулы интересуют людей. Вас интересует закрытая информация? Вы любопытны? У нас есть доступ к архивам, личным вещам всех контрактников, тем вещам, которые они сдают при заезде в "зону", запрещенным вещам. В камере хранения есть вещи твоей подруги, это видеозаписи. Видимо, записи из гедонистского парка "Рублевка", где она жила и работала ранее. Вы знаете об этом?

- Да, но она не любит об этом говорить. Там, откровенные сцены? Вы просматривали их?

- Никто их не смотрел. Мы прекрасно знаем, что там происходит. Кроме нас доступа к личным вещам нет ни у кого в "зоне". И, собственно, никому особо не интересна эта "клубничка", а вот вам стоило бы взглянуть. Нужно понимать какие люди, с каким прошлым подписывают контракт и приезжают сюда.

В закрытые пансионаты корпорации "Гедония" попадают тремя способами: получают там работу, копят деньги и покупают долгосрочный абонемент, берут кредит и покупают заветный абонемент, предварительно купив страховку на случай смерти или утраты трудоспособности. Кредит, соответственно, приходится выплачивать после возвращения из "рая".

В пансионате проживают "граждане", то есть те, кто оплатил свои удовольствия, "слуги" - наемный персонал, готовый удовлетворять любую прихоть "гражданина" и супервайзеры - контролеры, наблюдающие за соблюдением установленных правил. Граждане такого парка имеют право на эвтаназию, наркотики, гей-парады и многое другое.

- Мы можем построить город на Луне или на дне океана, можем повернуть реки вспять, можем выращивать ананасы в открытом грунте в Дудинке, но мы не можем изменить человека. Вы и сами это поняли, наверно, здесь в "Тошиба". Ну, можем, конечно, электронику вживить в мозг, но это уже будет не человек. Нам приходится подстраиваться, придумывать разные модели, социальные эксперименты, чтобы как-то убрать социальную напряженность, чтобы разные люди могли полнее реализовать себя. Правительство не может жестко ограничивать свободы и, при этом, вынуждено иногда подкручивать гайки. Вы понимаете?

- Да, вполне, соглашусь с вами.

- И все же определенные успехи есть. Сознательность растет, как ни странно, по нашим наблюдениям. Пресытившись наслаждениями в "Гедонии" люди бегут на стройки, и радуются первым мозолям. Устав от диктата тоталитарных корпораций кто-то открывает свое дело. Медленно, но верно эффективность общества повышается. Мы увидимся завтра, думаю, вы согласитесь присоединиться к нам.

Пробивать туннель в гранитной скале, не на торговой базе штаны просиживать. Выхожу из забоя на солнечный свет. Каторга, конечно, одно название. Работа рискованная, рабочий день удлиненный, выходной только один, а так - обычная стройка. Даже заборов нет, только у зеков на руках браслеты со спутниковым датчиком. Недалеко от стройплощадки стоят автономные жилые контейнеры на двоих. Со мной парня поселили из Калифорнии, по-русски плохо говорит. Дали ему полтора года за нарушение техники безопасности. Вот глупость.

В тумбочке у меня пенал, в нем свернутый в трубочку планшетный компьютер с зеленой маркировкой, проверенный значит. Это Севостьянов передал мне "ИСТ"-методички. В свободное время сижу - изучаю, в целом, интересно. Но, не это главное. Попросил я, все-таки, у Севостьянова личные записи Ксении. Представлял я, примерно, чем она раньше занималась. Но, и не это главное. На видео - у бассейна стоит мордастый здоровяк с огромной золотой цепью, мясо жарит, а она на шею к нему вешается, и глаза в нее влюбленные, не скроешь. Он ее целует и гогочет, весело им.

Кончится срок у меня и у нее, я ее встречу и что ей скажу?

- Ксения, тот румяный жизнерадостный амбал у бассейна, кто он?

- Алексей, Алексей Резник - владелец развлекательного клуба в "Рублевке", а ты, я вижу, продался властям?

- Вроде того. Что, ты любишь его?

- Любила, пока он с молодой женой "в лепешку" не разбился в Крыму, отключил автопилот и вылетел на полной скорости в обрыв.

- Что же он на тебе не женился?

- Догадайся, кем я там работала?

- А как же я?

- Ты слизняк, амеба бесформенная, гуд бай!

А я что? Пойду за ней, что же, не могу я без нее.

Ладно, выключаю - спать пора. И, еще Севостьянов завтра придет, хочет задание дать. Видимо, мои соображения нужны по ликвидации контрабанды. Надеюсь, завтра продолжу этот видео-дневник. Сегодня 2 августа 2061 года, перевал Танго - поселок Меренга.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"