Баклан Олег Николаевич : другие произведения.

"Один ноутбук для каждого ребенка" и Украина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни странно, этим еще никто не занимается

  В США между двумя основными политическими силами (Республиканской и Демократической партиями) все время есть сильная конкуренция, когда каждая хочет опередить другую и быть лидером общественно-политической жизни США, а не вторым номером. Но в случае особых ответственных моментом обе конкурирующие стороны способны помнить, что они прежде всего не "республиканцы" или "демократы", а "американцы", и показывают свое единство, действуя сообща.
  
  Это хороший пример для мудрого поведения.
  
  В особых ответственных случаях мы в первую очередь должны помнить, что мы "павлоградцы" и "украинцы" (граждане Украины), и действовать в интересах города и страны как единое целое, без различия общественно-политической индивидуальности каждого из нас.
  
  Я прошу поддержать интересные и полезные (для города, в котором живу, Павлограда и Украины в целом) шаги, а именно: шаги по включению сначала Павлограда, а затем и Украины в целом, в число "пилотных участников" стартовавшего международного проекта с центром в США, делаемого профессором Николасом Негропонте Массачусетского технологического института и его единомышленниками.
  
  Проект Николаса Негропонте состоит в предоставлению каждому ребенку начальной и средней школы персонального ноутбука для учебных целей по цене всего 100 долларов США за ноутбук. Информацию о проекте и профессоре Николае Негропонте легко найти через поисковик: достаточно ввести в Гугле поисковые слова "Николас Негропонте", и поисковик выдаст миллион ссылок с разнообразной информацией.
  
  Сейчас в число пилотных участников входят пять стран и один штат, США. Если мы как город и как Украина в целом станем седьмым пилотным участников, это будет означать, что павлоградские и украинские дети соответствующего школьного возраста войдут в первую волну проекта, и получат ноутбуки уже в октябре 2006 года. В обратном случае это произойдет на существенное время позже, минимум на год.
  
  Основание для того, чтобы мы претендовали стать еще одним пилотным участником, имеется.
  
  Наша страна, Украина, обладает важным нематериальным активом, а именно: международным имиджем и кругом международных друзей в связи с принятым Украиной решением отказаться от ядерного вооружения и ликвидировать соответствующие боезаряды и средства доставки, в частности ракеты дальнего радиуса действия СС-24 "Сатана".
  
  Кроме того, в равной мере, таким же активом обладает город, в котором я живу, Павлоград. Это вызвано тем, что Павлоград является местом, на предприятиях которого (при том, в непосредственной близости от жилых районов города) утилизационные работы по ликвидации ракет "Сатана" осуществляются, в условиях ненулевого технологического риска для горожан. То, что, не смотря на риск, данные работы осуществляются, означает вклад города в международное снижение угроз.
  
  Эту идею и вопрос я отразил в своей переписке с офисом Николаса Негропонте.
  
  Я подчеркнул в переписке, что для достижения цели стать еще одним плотным участником проекта, мы, то есть украинская сторона будет активно действовать, заручаясь поддержкой своих международных друзей и опираясь на международное уважение к нам.
  
  Кроме того, я отразил в письме идею и вопрос о новой модели взаимодействия между проектом и его пилотными участниками.
  
  Обычно, проект взаимодействует с "большими" правительствами стран пилотных участников и их Министерствами образования. Я предложил, чтобы в этом процессе равноправным партнером были локальные общины. Закон Украины этому не препятствует, а равноправное участие может помочь процессу быть более быстрым, в частности за счет участия местных бюджетов и даже личных денег самих родителей в оплате за предоставляемые ноутбуки
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"