Бакланов Валентин Викторович : другие произведения.

Сибирская сиеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сонный сибирский совхоз середины семидесятых. Село словно сморило солнцепеком. Соседская супоросая свинья сладко сопит среди сиротливо скопившейся сырости.
  Свирепое солнце сжигает согнутую спину. Стою, свежую сосновые стволы (ставлю себе сруб). Сталь струга, сверкая, стружкой снимает со ствола скальп. Согретая солнцем смола создает стойкий скипидарный секрет.
  "Сынок, спрячься! Солнышко сегодня сердито, стукнет - сразу сомлеешь! Смотри - собаки, свиньи, скотина сельская - спят! Сон силы сберегает. Спозаранку сделаешь!" - сердобольно советует седая старушка, семенящая с сеткой соли, спичек со стороны сельпо.
  Советовать сам смогу, смышленым соседи считают. Силенка-то сгодится. Спозаранку - самый смак! - следует Светкину страсть сдюжить, скрытно сквозь село скользнуть, свой сеновал сыскать - спать, спать, спать!
  Слыхал, страны Средиземноморья соблюдают сиесту - сиречь солнечный сон. Сибирская сиеста - славное словосочетание!
  "Спасибо, Семеновна! Сама-то спать собираешься? Столько соли - стадо слонов собралась солить?"
  "Соседка слушала сводку, сказала, СэШэА, супостаты, собираются сбросить снаряд страшенный со спутника! Снова сельчане спознают, скупят соль со спичками".
  Сообщив сплетню, старуха спешит спрятать свое сокровище. Сажусь, скрываясь сенью сарая, смолю сигарету. Ситуация! Строгать сосну? Соснуть секундочек семьсот ? Сбегать с сумкой, скупить сельпо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"