Баковец Михаил : другие произведения.

Тот, кто вне кланов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально писалось вместо "Создателя эхоров", и так как "эхоры" сильно увлекли читателей, я переключился на них, а данную книгу заморозил. Возобновлять работу не тянет.

   Пролог
  - Ребята, на Северной пожар, горит многоквартирный дом! - сообщила Валентина Ивановна.
   Как обычно самый старый из наших тоскливо выдал:
  - И опять в мою смену. Млина, работа отличная, но как пожар, так сразу уволиться хочется.
  - Саш, ты ж пожарный вообще-то, забыл? - хохотнул Игорь, водитель "урала". Машина ему досталась старая-престарая. На её содержание в год уходит уйма денег, но почему-то никто даже не думает списывать. Без приукрас: масло заливается в двигатель - канистра каждую смену, то есть, дважды в неделю; в радиатор по ведру воды два-три раза за сутки. Зимой из-за последней проблемы вечная головная боль у водителя, на которого выпадает месячная епитимья по уходу за "старичком". - Харэ анекдоты травить, пошли поможешь с водой.
   Наша команда состояла из пяти человек. В связи с повышенной пожарной опасностью, всегда выпадавшей на конец августа, в машину добавили одного человека, плюс, ещё на прошлой неделе нам вручили стажёра. Из-за всего этого в кабине "урала" стало удобно как шпротам в банке. А ведь наша одёжка - это не дольче, блин, габана. В ней даже худой гимнаст превращается в неуклюжего толстяка. Но это не самая большая беда - в тесноте да не в обиде и толпой лучше работать на пожаре. А вот то, что из-за усиления график полетел ко всем чертям, вот это плохо. Переработку нам не оплачивают. Главбух сказала, что по закону у нас не должно быть более энного числа часов в квартал или полугодие и превышение лимита автоматически вызывает проверку, за что достанет по шапке начальнику, кадровикам да и бухгалтерии может достаться, так как проверка может приехать комплексная. Так что, к зарплате мы имеем сотен пять доплаты и кучу отгулов, которые, правда, нам точно не отдадут. Ну. Сами посудите, кто же отпустит отряд пожарных на месяц? А у меня именно столько уже за полугодие скопилось, а ещё у меня отпуск по учебе, так как учусь на заочном в институте и основной отпуск. И месяц - это у меня. Есть и такие в нашем отряде, у кого отгулов почти два месяца набралось за год. Вот такие пироги в нашей службе.
   Пока мы выгнали машину и кое-как утрамбовались, нас уже успели дважды подогнать. Сначала из дежурной части отдела полиции, потом позвонил начальник.
   На месте мы едва сумели подобраться к горящему дому из-за кучи машин, брошенных своими хозяевами везде - от тротуара для пешеходов, до детской площадки. Несколько таких, судя по всему, подъехали на пожар.
  - Идиоты, на что тут смотреть? - сквозь зубы выдал Игорь, лавируя своим многотонным транспортом среди легковушек, кажущихся клопами, которых по неосторожности можно раздавить.
   Горел трёхэтажный дом очень старой постройки. У нас такими называют послевоенными и "немецкими", вроде как их военнопленные строили. Дома тёплые, с высокими потолками, но с маленькими комнатками и кухнями. В подвале раньше стояли печи, которые отапливали весь дом. Вот в подвале и возник очаг возгорания. Правда, пока что я видел лишь густые клубы дыма, вылезающие из всех доступных отверстий.
  - Где вас носит?! Вам позвонили уже час назад! - как только наша смена выбралась из кабины и стала готовиться к работе, как из толпы понеслись чужие недовольные выкрики. - Свой дом, небось, тушили бы быстрее!
   Внимания на такие слова никто из нас не обращал. За годы работы привыкли ещё и не к такому. Пока я со стажёром разматывал "рукав", а потом пытались отыскать колодец для подключения к водопроводу, Александр общался с теми из зрителей, кто был наиболее адекватен.
  - Да охренеть не встать! - в сердцах выдал я, когда нашёл крышку водонапорного колодца...замурованной. Какая-то добрая душа засыпала асфальтом окружающие ямки, заодно и щедро сыпанув на крышку, после чего утрамбовали "машкой" и позже прикатали машинами.
  - И что делать? - нервно поинтересовался стажёр.
  - Заголять и бегать, - буркнул я. - Поедем за водой к соседнему колодцу.
   Узнав о проблеме, старший не сдерживаясь выдал во весь год трёхэтажную словесную конструкцию с тройным боцманским загибом.
  - Ты и Борис остаётесь на месте. Пока сильного огня нет, люди все успели выйти. Постоите рядом с подъездами, чтобы никто не сунулся туда. Менты поблизости постоят тоже, - сказал нам Александр. - Мы на Центральную, к ней ближе всего катить и там точно работает колодец.
   Как и ожидалось: едва "урал" стал уезжать, как раздался очередной вал возмущённых криков.
  - Да они пьяные все! Забыли, что на пожар с водой нужно приезжать! Увольнять таких надо!
   Не менее дюжины рук держали сотовые телефоны, видимо, снимая происходящее. Уверен, что уже скоро в том же ВК или на "Одноклассниках" появятся ролики про пожар с приписками в духе "куда смотрит правительство? Сколько можно прощать такое?" и так далее. И плевать, что неизвестный (может быть даже кто-то их них самих) для удобства проезда и жалея свою машину завалил асфальтом старый колодезный люк, который открывался раз-два в год. Что дежурный "урал" чуть ли не в два раза старше меня и его бочка давным-давно проржавела насквозь, отчего вода в ней держится меньше часа. Что штат срезан втрое и при этом нас ещё постоянно кидают в соседние районы на усиление, так как и там огромный некомплект среди личного состава и техники. Что из-за ерунды вроде снятия кошки с дерева у нас сжигается море топлива, за которое потом имеют водителей и старших, доводя их своими абсурдными требованиями до белого каления и написания рапорта на увольнение. И ещё много этих "что".
   "М-да, при Шойгу было в сто раз лучше, - подумал я. - Конечно, если верить старичкам вроде нашего Сашки".
   Я в "пожарке" всего три неполных года, но с каждый месяцем начинаю всё больше жалеть о потраченном времени. Для себя выбрал два варианта и вот между ними разрываюсь. Первый - податься в каширский полк, где много знакомых, хорошая зарплата и оплачиваются ВСЕ переработки, удобно добираться. Второй - бросить "пожарку" совсем и уйти в другую сферу. Вот военком уже год как обхаживает меня, склоняя к контракту в полк ВДВ. Знакомый из ОМОНа агитирует за работу у него в батальоне в нацгвардии. А можно просто уйти на севера и там заработать на квартиру, чтобы хотя бы с этой стороны иметь надежный тыл, а не рассчитывать на обещания получить жильё после службы энное количество лет. А уж потом решать куда дальше податься.
   Пока в голове крутились все эти мысли, то пожар усилился. Видимо по старым дымоходам пламя пошло вверх. И всё бы ничего, но в квартирах многие во время ремонта разобрали часть дымоходов, заложив дыры гипсокартоном, а где и фанерой. И вот сейчас там вырвалось пламя и пошло гулять по комнатам.
   "Эх, не спасём дом, - покачал я про себя головой. - Пока парни приедут, то тут будет уже филиал ада. Нужно Сашке звонить, рассказать что по чём и посоветовать вызывать областной отряд с пенником, а то водой можем и не справиться".
   Но пока я копался под брезентовой робой-курткой, доставая телефон из кармана повседневной формы, ко мне подбежала немолодая женщина с белым от страха лицом.
  - Там девочка в одной из квартир, - торопливо произнесла она. - Она ходить не может.
  - Да все же вышли из дома? - ответил я и вдруг почувствовал, как по спине скатилась струйка холодного пота от плохого предчувствия. - Кто мог оставить неходячего ребенка? Посмотрите в толп...
  - Она приехала к бабушке на днях, у неё ноги больные и вот случилось обострение болезни. А бабушка, Мария Ивановна Щеглова, утром уехала в областной центр за какими-то справками, - торопливо стала рассказывать женщина, прервав меня. - И девочки, Ириной зовут её, здесь нет. Я уже смотрела и спрашивала.
  - Какая квартира?
  - Двенадцатая, второй этаж и сразу направо, там по одной двери в каждой стене в подъезде.
   Я махнул рукой Борьке, подзывая того. Когда парень оказался рядом, я ему сообщил то, что узнал от женщины.
  - И что делать? - он растерянно захлопал глазами и вздрогнул, когда с треском лопнуло стекло в окне под воздействием огня.
  - Я пойду туда. Вроде бы огонь только в соседнем подъезде, в этом пока чисто.
  - Угоришь.
   Я посмотрел на чёрное облако дыма, ползущего из открытых дверей подъезда, подвальных окошек, из окон квартир на первом этаже.
  - Дым внизу ещё, быстро забегу, заберу девчонку и назад, - сказал я. - Все равно ничего другого не остается.
   Другого варианта не было. Ну, не стажёра же отправлять?
   То, что я поторопился со своим "заскочу-выскочу" понял, когда уткнулся в запертую дверь в квартиру. Несколько секунд потратил на то, чтобы подёргать ручку, убедиться, что это бесполезно, ударить кулаком в дверь, рассчитывая, что с той стороны пусть не откроют, но хотя бы подадут голос, дав мне понять, что там есть живой человек. Вот только все было бесцельно.
   Инструмент был в машине, с собой же я не взял ничего.
  - Кха, кха, - едкий дым драл горло, как наждаком. Из глаз текли слёзы, сильно мешая, из носа сопли, - кха-а.
   Откашлявшись, я приналёг на дверь плечом, потом отпрянул, чуть-чуть присел и резко выпрямился, выбросив вперёд ногу, целя пяткой в район замка. Дверь в квартиру была продукцией китайских мастеров, так что, шанс быстро снести её у меня имелся. Тем более, против неё выступало тело весом под сто килограмм, тренирующееся с девятилетнего возраста у-шу. Пусть это считается гимнастикой, но я дважды выходил победителем на турнирах по боевым искусствам. При замере два года назад сила моего удара ногой была равна почти восьмистам килограмм! А рукой я пробил на полтонны. Пусть на стенде условия позволяют выдать максимальный результат, но и в обычное время я могу неплохо навалять.
   Вот и сейчас от удара пяткой тонкая дверная жесть глубоко вмялась и лопнула вдоль каркаса рядом с замком. Ещё дважды пнув, я получил доступ к замку, который безжалостно раскурочил. Пришлось, правда, повозиться, так как помялись прутки, которые вели к фиксаторам, что крепили дверь внизу и вверху. Открыв дверь и ворвавшись в квартиру, я мысленно помолился, чтобы не получилось тяги. Это явление может за минуту раздуть тлеющее внизу пламя до огненного шквала.
  - Кха, кха... Ирина? Ир... кха... ина!
   В квартире всё было заполнено дымом, видимость упала почти до нуля, и я больше двигался на ощупь.
   Ванная. Туалет. Кухня. А вот и первая комната... пусто. В этот момент за спиной что-то зазвенело, и тут же дым повёл себя как живой. Я бросился назад и успел увидеть, как клубы дыма полезли наружу сквозь разбитое стекло на кухне. Там на подоконнике торчали алюминиевые ножки строительной лестницы. Какой-то доброхот решил помочь и не нашёл ничего лучше, как попробовать проникнуть в дом сквозь окно минуя задымлённый подъезд.
   И в этот момент что-то загудело в подъезде, а потом в квартиру ворвалось пламя. Всего лишь одиночный язык, словно, пшикнули зажигалкой, но этого хватило, чтобы полыхнул потолок, который был оклеен пенопластовой толстой бесшовной плиткой.
  - Дебил...кха-а... - прохрипел я, и метнулся назад в последнюю комнату, которую ещё нужно было осмотреть. Девочку я нашёл под кроватью, где она спряталась в страхе. Пока догадался туда заглянуть, то потерял немало времени (а при пожаре иногда секунда может перечеркнуть жизнь).
  - Ирина? Давай ручку, я помогу тебе выбраться отсюда, - обратился я к ней. - Здесь опасно дальше прятаться.
   Девочке было лет пять-семь на вид. Она лёжа замотала головой и попыталась отодвинуться от меня. М-да, представляю, кого она сейчас видит: красноглазое чудище, лицо в грязных разводах, хрипящее, в страшной робе.
   Пришлось скидывать матрас и переворачивать кровать, которая была из очень старых времён, как бы ещё не при СССР сделанная. Не чета современным из ламинированных плит, под которые-то и не залезть даже кошке.
   И только тогда сумел зять на руки девочку. Вот только к этому моменту огнём был затянуть коридор и первая комната. О том, чтобы воспользоваться лестницей не стоило и думать - основное пламя сейчас радостно вырывалось на свободу по пути, которое ему открыл чёртов доброхот.
   Я успею проскочить, тут всего-то секунд двадцать по времени будет. Роба из брезента, обработанного специальным составом, каска с забралом и защитой шеи. Огонь ещё не успел разгуляться так, чтобы пробраться сквозь всё это. Но вот девочка...
   Я опустил её на пол, и при этом пришлось побороться, отцепляя от себя её цепкие пальчики от воротника. Затем скинул робу и завернул Ирину в неё полностью, перед этим обмотав лицо наволочкой. Жаль, что под рукой нет воды, тогда бы шансы, что она не сожжёт себе лёгкие при вдохе, повысились.
   Со всеми этими манипуляциями я потратил слишком много времени и теперь мне предстояло пробежать сквозь жидкий огонь, которым был затянут коридор от пола до потолка. Мелькнула мысль открыть окно и попросить о помощи, но быстро её откинул. При ещё одном источнике тяги пламя охватит комнату быстрее, чем успеют переставить лестницу. Если вообще там кто-то сообразит. Я зажарюсь за это время и потеряю последний шанс спасти себя и девочку.
  - Держись и не бойся, - прохрипел я, прижав свёрток с ребенком к груди. Зажмурился и бросился в огонь.
   Через секунду я почувствовал себя в Аду. В лицо, как показалось, вцепились десятки щипцов, которые стали рвать плоть. Забрало совсем не помогло от огня снизу. Обычная тряпочная форма вспыхнула, как бумага. От боли я не сдержался и завыл, а потом заорал, когда во что-то врезался. Попробовал вдохнуть и не смог - грудь пронзила страшная боль. Я едва прямо там не упал, чуть не потеряв сознание.
   Дальше стало хуже: я потерял ориентацию, и пришлось открыть глаза на миг, чтобы найти дорогу. Это мне стоило последующей чудовищной рези в них, несравнимой стой, что вызывал дым. Хорошо ещё что успел увидеть дверной проём, ведущий из квартиры, а не свернул на кухню.
  В подъезде было чуть лучше... наверное. Просто, я уже мало что соображал. Вроде бы упал дважды на колени на ступеньках, потом на бок. Но при этом не выпускал драгоценный свёрток из рук.
   То, что оказался на улице я понял по ветру, овеявшему мою сожжённую кожу и холодному воздуху, принёсшему облегчение в лёгкие. Я ещё помнил, как буквально наощупь едва разбирая картинку, отбежал от дверей, рухнул на колени, положил на землю девочку, а потом... потом была чернота.
   Я не знаю, сколько пробыл в беспамятстве и что со мной делали в это время, зато очнулся сидя в кресле в незнакомом кабинете, который больше подходил какому-нибудь высокому чиновнику, если судить по размеру и обстановке.
  - Здравствуй, Герман.
   "А слона-то я и не заметил", - удивился я про себя, только сейчас, когда услышал голос, увидев его обладателя и, по всей видимости, хозяина кабинета. Тот сидел в конце длинного широкого стола из массива дерева, сверкающего лаком будто зеркало. Крупный подтянутый мужчина с короткой стрижкой чёрных волос, высоким лбом, карими глазами и располагающим лицом. Ему можно было дать и тридцать лет, и сорок пять, настолько неопределённо выглядел он.
  - Я похож на слона? - хмыкнул тот.
   "Блин, я сказал это вслух? Вот же олух царя небесного", - смутился я про себя.
  - Нет, не вслух. Но для меня не являются тайнами человеческие мысли.
   Я обдумывал пару секунд его слова и вдруг почувствовал себя неуютно от пришедшей в голову мысли.
  - Хочу успокоить - ты жив. Не в Раю, не в Аду или Чистилище.
  - Тогда где же? Что это за место, где собеседник может читать твои мысли? - растеряно спросил я.
  - У меня в гостях. Но только твой разум, тело в больнице. Желаешь взглянуть?
   Я машинально кивнул. И тут же передо мной на столе появился раскрытый ноутбук, на экране которого транслировалась видеокартинка больничной палаты. Там на койке лежало человеческое тело, в бинтах, с двумя тонкими трубками от капельниц, подходящими к рукам, и толстой во рту.
  - Это я?
  - Да.
  - Тогда почему я тут, а я... тело там? Может, это сон?
  - Я пригласил твой разум для короткой беседы. В той реальности пройдёт лишь миг, на теле это никак не отразится.
  - И зачем? Что вообще со мной?
  - Читайте, - он кивнул, подразумевая ноутбук. Там экран разделился пополам. Одна часть продолжала показывать меня. На второй появились сканированные листы медицинских анализов и заключений. По ним выходило, что мне в скором времени предстоит операция по удалению одного лёгкого, в котором вот-вот начнётся или уже начался некроз тканей из-за сильного ожога. Что я потерял зрение на девяносто процентов. То есть, фактически после выхода из больницы я смогу различать лишь тот факт - ночь или день вокруг меня. Что у меня на лице ожоги треть и четвертой степени, такие же покрывают спину и плечи, шею, руки.
  - Девочка жива? - глухо произнёс я, закончив читать тот ужас о себе, который врачи расписали сухим казённым языком, часто употребляя специфические термины.
  - Жива и практически не пострадала, за это нужно благодарить тебя, Герман. Получила отравление угарным газом, но совсем не опасное для здоровья, - успокоил он меня.
  - Слава богу.
   Некоторое время мы молчали, потом я спросил:
  - Зачем я у вас, э-э?..
  - Пётр, зови меня так. Настоящее имя человеческий язык не в силах выговорить. А здесь ты, чтобы услышать от меня благодарность за то, что спас Ирину.
  - А она?..
  - Она обычный человек, - сказал он и потом добавил. - Почти обычный. Судьбой ей предречено стать Великим человеком. Сейчас я не могу сказать, кем именно. Художником, учёным, врачом, политиком, правителем и так далее. Я же её с"ахеш.
  - Кто? - я вопросительно приподнял левую бровь.
  - Более понятно для тебя - ангел хранитель. Хотя, это определение очень грубо и не даёт всего понимания, как и почему я связан с Ириной. Если кратко: я такой не один, как и не одна Ирина, существует нечто вроде Игры, опять же это слишком грубое описание процесса, в который вовлечены Великие и их с"ахеш. Каждый из нас должен защищать своего человека и стараться избавиться от конкурентов...
  - Детей?!
  - Да, детей, - кивнул он. - Я же сказал, что всё слишком сложно и тебе не понять. Как пример: Гитлер был Великим ребёнком, его с"ахеш сделал очень многое, чтобы спасти его. Например, благодаря его влиянию он сумел подвести к раненому ефрейтору порядочного британского солдата, который не смог спустить курок и убить врага. Судьбой этот случай был предрешён, и окажись там кто-то другой, например, потерявший лучшего друга или родственника на войне от рук немцев, тот его убил бы. Но с"ахеш сумел выстроить события так, что в судьбоносный момент там оказался Генри Танди. До этого Гитлер уцелел от встречи со снарядом, наполненным горчичным газом. А в детстве чуть не утонул зимой, но его спас другой мальчишка. И таких случаев было полно. Хотя бы всем известное покушение во время войны, когда от взрыва фюрера спас вовремя сделанный шаг вперёд, и то, что один из штабных случайно сдвинул портфель с бомбой за стол, который и прикрыл Гитлера от взрыва.
  - А просто вы не можете защитить своих подопечных? - поинтересовался я. - Щёлкнуть пальцами и сделать их неуязвимыми?
  - Нет,- отрицательно качнул он головой, - не можем. Нам запрещено напрямую вмешиваться, поэтому никто из нас не способен в принципе самостоятельно убить кого-то из подопечных другого с"ахеш. Лишь опосредственно. Например, сделать так, чтобы инфекционный больной случайно заразил родителей Ирины и те попали в больницу, передав дочь на попечение бабушки. А той внезапно пришли квитанции о задержке оплаты и предупреждением, что до конца недели необходимо решить эту проблему или же на следующей автоматически будет начислен крупный штраф. А документы пришли вечером в четверг. Сделать так, чтобы одному из жильцов, который повредил новую машину, провалившись в яму во дворе, совсем дёшево предложил знакомый тележку асфальта, и он закатал не только ямы, но и колодец, откуда пожарные берут воду, подумав, что люк уже давно не используется и никто внимания не обратит на его своеволие. А ещё внушит мальчишкам покурить лёгкий наркотик в подвале, где те совсем случайно устроили пожар. И таких моментов множество. Вроде бы случайно все происходит и совсем эти случайности не связаны друг с другом, но так лишь кажется.
  - Колодец давно уже закатан, не первый месяц. Видно же по асфальту, - нахмурился я. - Сколько же вы готовитесь к таким подлостям?
  - Годами, - спокойно ответил тот, не обратив внимание на мою грубость.
  - А каким боком здесь я? Это твоя работа?
  - Да. Мне нужен был физически сильным мужчина, которому по плечу выломать дверь. Чтобы он был достаточно молод, долго проработал в пожарной службе, но недостаточно для того, чтобы очерстветь и стать циником и потому без малейшего раздумья бросится в огонь ради спасения ребёнка.
   Я криво усмехнулся:
  - Лес рубят - щепки летят, да? Ради высоких целей можно поступиться несколькими человеческими жизнями. Интересно, сколько было до меня пострадавших и сколько будет ещё?
  - Много.
  - Зачем я здесь, Пётр? - тоскливо спросил я. - Догадываюсь, что ты не можешь меня исцелить, раз все твои возможности лишь в создании случайностей. Так зачем душу рвёшь пустым разговором?
  - Мне по силам исцелить половину планеты щелчком пальцев.
  - И? - во мне вспыхнула надежда.
  - Но не тебя. Ты оказался втянут в цепь событий, связанных с Великим человеком, и в этом мире ни один с"ахеш не поможет тебе, просто не сумеет. Вот так вызвать душу на мгновение для беседы - это мой максимум.
  - А кто может?
  - Никто. Судьба уже наложила на тебя свой отпечаток, который отвердел от жара Великого.
   Вновь приуныл, потом мне пришла в голову мысль, как получить хоть что-то с этого странного ангела, раз лично мне ничего он дать не может кроме успокоительной беседы на тему "твоя жертва была не напрасна".
  - А ты можешь помочь моим родителям? Они старенькие уже, у мамы слабое сердце, у отца давление вечно прыгает, что иногда приходиться вызывать "скорую". Их ты можешь вылечить?
  - Да, могу, - он на секунду прикрыл глаза. - Уже сделано. Они получили организм идеально здорового двадцатипятилетнего хомо сапиенса. Оставил им прежним только внешний облик, чтобы у окружающих не появились ненужные вопросы. А так же потерянные зубы и шрамы. На здоровье все это не влияет, а от дум убережёт.
  - Спасибо большое, Пётр, - искренне поблагодарил я его.
  - Может, что-то ещё? - поинтересовался с"ахеш. - Я всегда благодарю тех, кто помог или пострадал из-за моего Великого. Это влияет на его карму, не дает превратиться человеку в чудовище да и меня удерживает в той части мироздания, что вы любите звать Светом. В моих силах познакомить тебя с девушкой, которая тебя полюбит навсегда и не станет обращать внимания на травмы.
  - Не надо, - помотал я головой. - Не хочу ломать кому-то жизнь даже если он сам станет считать обратное. Её же съедят на работе или станут держать за блаженную, раз она с уродливым инвалидом живёт, и попросту сживут со света. Если она будет страшненькая, то будет постоянно слышать нечто в духе "на такой только слепой урод и мог жениться". Лучше я уж как-нибудь дальше сам, один, - тяжело вздохнул. - Привыкну один хрен. Человек ко всему привыкает. Да и всё равно буду думать... знать, что она со мной только из-за твоего влияния.
  - Я не стану ей ничего внушать, если ты об этом. В мире есть неравнодушные люди, и те, кому все равно на внешность. Они видят внутреннюю суть, характер, а не лицо.
  - Всё равно не надо.
  - Тогда, может тебя заинтересует жизнь в другом мире?
  - Что? Как это? - мигом заинтересовался я. Это была моя тайная страсть - читать книги, смотреть аниме (правда, его я не особо люблю, но ради любимого жанра кое-что смотрел), фильмы, где описывается история похождений попаданца или попаданцев. А уж сколько раз я представлял себя на их месте - не сосчитать. Произведения про попаданцев и игры про боевые искусства (вместе с у-шу в реальности) - это моё хобби, состоящее из трёх факторов. Без одного из них всё прочее не доставляет мне полноценного удовольствия. В мыслях создавал миры, где был главным героем. Дважды пробовал самостоятельно писать, когда узнал, что для этого ненужно учиться, иметь членство где-то там, создавать связи с издательствах, а лишь иметь интернет (иногда и он не нужен) да ноутбук. Увы, по сравнению с разбегом мысли в голове мои возможности внятно их закрепить "на бумаге" оказались на порядок ниже. И тут вдруг некое сверхсущество предлагает исполнить эту мечту. Согласен ли я? Да! Даже не зная условий. Хм. Почти "да", условия, всё же, мне необходимы. Вдруг я там каким-нибудь моллюском стану или уродом похлеще, чем здесь? Всё-таки, сознание останется человеческим и менять его не собираюсь.
  - Всё будет нормально и почти привычно, обещаю. Даже лучше, чем ты можешь себе представить, - усмехнулся Пётр, для которого эти мысли не были секретом. - Что же до твоего вопроса, то тут есть один нюанс. Момент это очень серьёзный.
  - Какой?
  - Тебе придётся умереть в этом мире. Как я выше сказал - здесь ты уже не попадаешь под моё влияние напрямую. А косвенно не в моих силах сделать тебя прежним.
  - Косвенно - это как? - уточнил я.
  - Например, ты подашь прошение участвовать в конкурсе на бесплатную помощь трансплантологии в одной из клиник и выиграешь с моим осторожным вмешательством. Но помочь тебе там с твоими ранами едва ли смогут, тем более, пройдет достаточно времени, когда вмешательство уже станет бесполезным.
  - Значит, умереть.
   Сказал вслух и вдруг понял, что меня это совсем не пугает после всего, что узнал за время беседы с с"ахеш.
  - Ты согласен? - спросил он.
  - А что за мир и кем мне там предстоит быть?
  - Мир похож на середину-конец двадцатого века. Собственно, это одна из альтернатив Земли. Почти все те же страны, но их строй ближе к феодальному, так как разбит на кланы и роды, которые самовластно управляют городами и целыми краями, лишь немного завися от центральной власти. Очень сильно развиты экстрасенсорные способности человека...
  - Это как? - не вытерпел я и перебил мужчина. - Там сплошные Кашпировские и Ванги?
  - Скорее, Мерлины, Миямото Мусаси, Ильи Муромцы и Зигфриды в том мифическом смысле, которым окружили деяния этих исторических личностей. В том мире они всё это умеют творить на самом деле. Источник - духовная энергия, тебе она знакома по занятиям у-шу, как энергия ци. Я перенесу твою душу в тело молодого мужчины или юноши, который стал овощем или в момент его гибели, когда тело уже пусто, но энергетика не развеялась, больше не поддерживаемая душой.
  - Можно, без родителей? Не хочу привыкать к новым людям, которые будут считать меня сыном, - попросил я. - Неприятен такой обман. В книгах меня подобное всегда раздражало, ведь мать и отец бывают одни на всю жизнь.
  - Сделаю, - пообещал он.
  - Там соревнования происходят или идёт война между кланами? Ведь, зачем такое развитие, если не применять его нигде. Зная человеческую натуру, вряд ли там все поголовно только самосовершенствуются, а не стремятся показать свою альфосамцовость и банально похвастаться перед другими.
  - Всё вышеперечисленное, плюс, люди сражаются с иномирными тварями, которые приходят из других миров. Твари, что примечательно, сами владеют на высоком уровне ци. Кое-кто из пришельцев разумен, другие полуразумны или обладают особым разумом, непонятным людям.
  - Ого! - присвистнул я. - Вот это мир.
  - Ты же жаждешь приключений, - подмигнул он мне. - Герман, в душе ты авантюрист и приключенец. Тебе нужно было родиться на полтора или два века назад, когда ещё хватало белых пятен на карте и в такие точки стремились тысячи людей - кто за славой, кто за богатством, кто за адреналином. Ты и в пожарники пошёл ради того, чтобы быть рядом с опасностью и всё ещё не успел закостенеть и растерять это своё истинное желание.
  - Хм, ну, может и так, - слегка смутился я, когда собеседник буквально по полочкам разложил те чувства, что иногда меня обуревали.
  - Но если это для тебя кажется лишним, то есть другие миры. В одном могу вселить тебя в тело шаолиньского бойца восемнадцатого века. В другом ты попадёшь во времена СССР, когда там разрешат свободное изучение боевых искусств в частном порядке. Но там будет просто БИ, без особых способностей тела. Зато и риска погибнуть просто так, случайно оказавшись в центре чужих разборок или не рассчитав свои силы там на порядок меньше.
  - Нет уж, - я часто замотал головой, выражая протест, - мне понравился тот мир, где есть магия, точнее, экстрасенсорика. Лучше опаснее, зато нескучно будет.
   Ещё бы! Если там всё, как в фильме "Дом летающих кинжалов", где бойцы буквально летали по воздуху, то этот мир - моя мечта детства.
  - Это твоё последнее слово?
  - Да! - я буквально выкрикнул это слово и даже подался вперед, к нему, не сдержав своих чувств.
   И в один момент я вновь оказался во мраке.
   Глава 1
   И тут же открыл глаза в тёмной комнате, где очень сильно пахло больницей и слегка, хм, туалетом. Я лежал на узкой панцирной кровати, застеленной тощим жёстким матрасом и накрытый вытертым тонким шерстяным одеялом, под головой находилась не менее тощая и жёсткая подушка. Судя по звёздам в окне, сейчас здесь царит ночь.
   В комнате кроме меня были ещё люди. Сейчас они все спали, судя по сопению, негромкому всхрапыванию и неподвижности тел под одеялом.
   "Ага, прям капитан Очевидность", - съязвил я про себя.
   Стараясь никого не разбудить, я поднялся с кровати и направился в коридор. Удалось не подобное, к слову, не очень легко, так как тело плохо отзывалось на команды мозга. То ли это сказывалась болезнь, которая меня сюда уложила, то ли моему разуму мешают старые рефлексы, натренированные на прежнее тело.
   Коридор был до боли похож на тот, который находится в районной поликлинике. Немного обшарпанный, с плакатами и памятками по самым распространённым болезням и травмам на стенах, сверху белёный известью потолок, несколько колб-плафонов с лампами, которых сейчас горело всего две из шести.
   На одной интуиции я нашёл туалет, предполагая, что в этом мире планировка больниц схожая с той, что и в моём родном. Там имелось старое зеркало, к которому я прикипел взглядом.
   Что ж, судя по облику мне не больше двадцати лет, может и меньше. Лицо в меру смазливое, волосы светлые, длинные и на данный момент сильно запущенные. Глаза серо-голубые, и "украшены" чёрными болезненными кругами. Тело мне досталось тощее, невысокое, но вроде бы тренированное или это природные данные такие.
   Насмотревшись, я вернулся в палату, где очень быстро заснул.
   А вот утром устроил настоящий переполох в больнице. Оказывается, уже вторую неделю лежу без сознания, слабо реагируя на внешние раздражители. С трудом мог есть да и то тут скорее глотательные рефлексы работали, а не сознание, когда мне вливали в рот густой бульон с ложечки.
   Меня два часа осматривали, искололи пальцы иглой для забора крови, взяли кучу других анализов, даже слюну и мазки отовсюду.
  - Я не помню... не знаю... извините, не в курсе...
   Это были все мои ответы на вопросы, которые мне задавали эскулапы. Устав и получив с меня всё, что хотели (или смогли) они отправили меня обратно в палату. И это совпало (или врачи сами так подгадали) с началом обеда. Еда была простая, зато сытная и её оказалось много для меня нового. Картофельное пюре с подливой, два варёных яйца, рассольник, три кусочка-половинки чёрного хлеба и стакан компота из сухофруктов. При раздачи мне никто ничего не сказал по поводу запрета на еду после такой длительной однообразной жидкой диеты, поэтому я смёл всё, что было в тарелках на столе. В итоге у меня слегка разболелся живот.
   Не успел я вернуть посуду, как меня вновь вызвали к стойке дежурной медсестры. И вот там я увидел Петра.
  - Привет, Герман, меня-то ты помнишь? Я твой родной дядя Пётр Евгеньевич Огоньков, - по-родственному улыбнулся он мне.
  - Я... - я замешкался с ответом, не зная, как себя вести. И вроде бы поступил правильно.
  - Нет? Ничего, я верю, что память к тебе скоро вернётся. Я приехал забрать тебя с собой, чтобы ты восстановился дома. Все документы я уже оформил с утра, когда узнал, что ты пришёл в сознание, - произнёс он.
   Через десять минут мы с ним покинули стены больницы.
   Пётр был одет в серые в мелкую полоску брюки и пиджак, под которым виднелась тёмно-синяя рубашка. Голову от солнца прикрывала чёрная шляпа. Обут был в чёрные полуботинки с широкими закруглёнными носами, "бегемотными", так мы называли похожие у "берц" в армии.
   Мне он принёс тёмно-синие штаны, похожие на джинсы, но немного отличающиеся пошивом, светлую рубашку в чёрный мелкий горошек и светлую мягкую кепку. Обувь - кеды. Самые обычные, я такие уже не застал, зато нашёл на даче в шкафчике старые отцовские, которым уже лет под двадцать было.
   Домой, как обещал при медсестре, мой спутник не повёл, вместо этого мы укрылись от посторонних глаз в небольшом сквере, окружённого со всех сторон голубыми елями и кустами снежноягодника.
  - Вот твои документы, Гектор. По ним ты Гектор Иванович Рокотов, семнадцати лет, сирота со сгоревшим Даром, который самопроизвольно активировался во время драки с уличной бандой и едва не свёл в могилу. Родители твои бывшие военные, погибли во время прорыва орды тварей из Червоточины в воронежской области полгода назад. До момента попадания в больницу ты жил на съемной квартире, которую оплатили родители на год вперёд. Райончик не очень приятный, полно детей из малообеспеченых семей, рядом интернат для беспризорников. Вот потому и нарвался твой донор тела однажды.
  - Дар сгорел? - неприятно удивился я. - Но вы же обещали?!.
  - Всему своё время. Я ещё не окончил введение в прошлое. Родители твои были членами древнего немногочисленного рода Еремеевых. После твоего восемнадцатилетия ты тоже вошёл бы в род. Но сейчас ты вольная птица и таким останешься надолго или навсегда. Еремеевы никаких прав на тебя не имеют с момента, как погибли родители.
  - Пётр, что ты всё говоришь "твои родители... ты подрался... ты жил", - поморщился я.
  - Привыкай, - жёстко сказал Пётр. - Ты настоящий Герман, а не его тёзка. Я специально подобрал носителя с таким же именем, чтобы тебе было проще привыкать к новой жизни и новому кругу общения. Ошибка может больно ударить по тебя, вплоть до фатального исхода. Ясно тебе?
  - Да, я всё понял, - кивнул я в ответ.
   Ты окончил десять классов, курсы ГТО и слесарные. Последние тебе вряд ли пригодятся, да и не вспомнишь ты их, максимум иногда сработает моторика тела. Но чем больше пройдет времени, тем сильнее тело станет забывать прежние рефлексы. Впрочем, тебе это совсем не нужно. Теперь по твоему внутреннему ядру, которое отвечает за Дар.
  - Слушаю, - напрягся я, предполагая услышать не самые приятные новости.
  - В общем, среди местного населения примерно половина процент способных владеть внутренней силой, из называют по-разному: квази, сверхи, суперхомо, люди-индиго, даже ангелами, ну и так далее. Ядро появляется примерно на пятом или шестом месяце беременности, очень часто плод гибнет или происходят преждевременные роды. После рождения ядро развивается, создаётся энергетика в теле, появляются особые каналы. Активация Дара теоретически происходит после шестнадцати лет, но обычно после семнадцати у девушек и восемнадцати у юношей. Шестнадцатилетним одарённым может стать только ребенок богатого человека, который может нанять специалиста, кто ускорит образование каналов и искусственно подтолкнёт Дар к активации и заодно проконтролирует, чтобы это произошло безопасно. Услуги таких мастеров стоят очень дорого и самих мастеров несколько сотен на планете. Чем раньше человек получит власть над сверхспособностями, тем он станет сильнее. Год разницы - это уже много, а пара лет сделает эспера на голову выше тех, кто "созрел" позже него, причём, навсегда. Дальше только учёба. Дар и каналы активно растут до двадцати трёх, реже двадцати пяти у девушек и до двадцати или шести лет у юношей. После рост замирает, останавливается или идёт с мизерным результатом.
   Теперь насчёт тебя. Твой Дар активировался во время сильнейшего стресса. С одной стороны это очень хорошо, так как энергия мгновенно раздувает уже ранее созданные каналы и создает множество новых маленьких. Такое иногда практикуют для усиления подростка в момент искусственного пробуждения Дара, хотя идут на подобный риск немногие. Каналы потом немного сдуваются, мелкие частью отмирают, но в целом человек становится сильнее как суперхомо, быстрее оперирует энергией и больше может взять её из ядра. А вот другая сторона стрессовой активации Дара заключается в том, что чаще всего энергия выжигает все каналы, превращая суперхомо в инвалида в своей среде, в обычного человека...
  - Я стал таким? Это лечится? - не вытерпел я и вновь прервал Петра.
  - Да. Очень долго, нудно и с кучей ограничений в жизни. Фактически происходит новое образование ядра, так как старое потухает до крошечной искорки, а потом рост каналов. Но так как организм уже большей частью оформлен и даже созрел в половой сфере, то создание каналов идёт медленно и выходят они куда слабее старых. Человеку приходится ждать ещё минимум шестнадцать лет, чтобы произошла очередная активация.
   Это биологическая память тела, что-то сделать здесь способны немногие целители сверхи. Всё упирается именно в ядро: пока то не созреет, активация невозможна. А ведь стоит ядро, так сказать, разжечь сразу после выгорания, хотя бы в первые несколько лет, а не ждать шестнадцать, то энергия заполнит старые каналы, как вода сухие трубы или русла ручьев. Увы, за много-много лет все эти русла банально зарастают, а процессе роста ядра и появления новых каналов, последние создаются не в старых, а заново на новом месте. Представь, что в сырую глину воткнули пучок проволоки. Некоторое время отверстия будут свободны, в них можно легко вставить те же самые прутки, которыми их создали. Но потом туда набьётся мусор, попадёт вода, вся эта смесь закаменеет и станет невозможно вставить даже кончик проволоки.
   У довольно значительного числа пустых суперхомо ядро выгорает полностью, даже искры для дальнейшего роста нет. Таким не стоит уже надеяться, что в тридцать пять лет они могут стать настоящим пусть и слабым суперхомо.
   Примерно так у тебя сейчас с энергетикой тела. Не бледней и не подскакивай, Герман, - выставил вперёд ладонь мой собеседник, когда меня огорошил последней новостью. - Я же сказал, что тебе помогу. Будешь ты отличным супером, войдёшь ещё в топ местных мастеров, хе-хе. Я сделаю тебе небольшой подарок, который поможет быстро вернуть силу и стать лучшим. Дай мне руку.
   Я протянул ему правую ладонь, которую Пётр с силой сжал и дёрнул меня на себя. Вскрикнув от неожиданности, я слетел с лавочки и упал на колени. Тут же поднял лицо, открыл рот, собираясь высказать всё то, что думаю о собеседнике... и закрыл. Молча поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам.
   Я неведомым образом оказался где-то в лесной чаще среди деревьев исполинов. Скорее всего, это были секвойи, так как ни о каких других такого размера я не слышал. И одно дерево было поистине огромным, выделяясь среди прочих.
  - Прикоснись к нему, почувствуй что-то необычное в нём, - раздался над ухом голос с"ахеш.
   Я подошёл к дереву и прижал к стволу ладонь. И вдруг почувствовал, что тот дрожит, колеблется, будто не толстая кора под моей рукой, а тонкая перегородка, в которую с той стороны кто-то стучится.
  - Внутри кто-то есть? - я повернул голову к Петру.
  - Есть, ты прав. Позови его, пригласи сюда.
  - Как?
  - Не знаю, - пожал мужчина плечами. - Тебе нужно найти способ. Он точно есть, но я его не знаю и помочь поэтому не могу.
   "Вот же хрень-то", - буркнул я, вернувшись в прежнюю позу и сосредоточившись на стуке внутри дерева. Через какое-то время мне показалось, что он становится ритмичным, приобретает чёткость барабанной дроби. Невольно я стал постукивать кончиками пальцев по коре в такт.
   "Быстрее, сильнее, ещё сильнее, - шептал я в мыслях, - вот так, да! Ещё сильнее, чтобы барабан буквально лопался! Да! Так!".
   С громким треском лопнул невидимый барабан, и одновременно в воздухе рядом с секвойей появилась чернильно-чёрная трещина высотой с пятиэтажный дом.
  - Назад, Герман, - услышал я голос Петра. - Иди ко мне.
  Я встал рядом с ним и стал наблюдать, как трещина росла, превратившись в огромное ущелье, из которого несло холодом и резким запахом прелой листвы. Когда рост пролома закончился из него вылез чудовищный паук с неисчислимым количеством уродливых разномерных лап.
  - Замри! - негромко сказал Пётр.
   Сказал не мне, это я сразу понял. И было столько властности и Силы в этом коротком слове, что паук застыл, как вкопанный, превратившись вживую статую.
  - Герман, представь двойное окно, где на переднем стекле нарисована точка, и тебе нужно её видеть, но при этом чётко смотря на второе стекло, сквозь первое с точкой. Точно так же смотри на это создание, - сказал мне с"ахеш и положил мне на плечо левую руку.
   Я вдруг почувствовал, как в меня полилась энергия, Сила, Мощь... даже не могу точно описать словами, что это было.
  - Смотри на существо, - повторил мужчина.
   Я всё сделал, как он сказал. И вдруг...
   Тёмный Дендроид 350-го уровня.
   Броня 800.
   Сила 2000.
   Скорость: 200.
   Дистанция атаки: 150 метров.
   Энергия: 10 000.
   Агрессивность: высочайшая.
  - Пётр, ты меня в игру вселил?! - удивлённо воскликнул я, прочитав такие знакомые строчки, с которыми постоянно сталкивался во время прохождения игр.
  - Нет. Это часть моего подарка, о котором тебе говорил. Нет никакой игры и игровых логов, есть твое подсознание и моя небольшая вкладка в нём для твоего удобства адаптации и выживания в новом мире. Эдакий козырь, который поможет во многих случаях. Все эти цифры есть не более чем визуализация шестого чувства, твоей интуиции и особых способностей энергетического ядра. Местные нарабатывают его тренировками с детства, им помогают наставники, они учатся анализировать и просто знают генеалогию родов, ТТХ противников и целей, так сказать. А ты это получишь с большей точностью и эффективностью при одном взгляде. Но не даром, а за энергию. Это, фактически, своеобразная техника БИ, такая, как удар огненным шаром, гипноз, наведение иллюзий и так далее. Можешь считать себя уникумом, тем, кто владеет сразу двумя разномастными Дарами.
  - Охренеть, - покачал я головой. - Натуральный чит.
  - Ну, я так не сказал бы, так как энергии эта способность будет потреблять много. Чем сложнее исследуемый объект, тем её больше уйдет, - слегка опустил меня с небес на землю с"ахеш. - Ко всему прочему, при огромной разнице в силе ты можешь вообще ничего не увидеть.
  - Всё равно спасибо.
  - Это не всё, - усмехнулся он. - Вторая способность - призыв разных существ в определённых местах. Ты её использовал самой первой, когда вытянул дендроида из его мира в этот.
  - Угу, понятно... а что за определённые места?
  - Чем-то выделяющиеся среди окружающих. Вот это дерево самое большое на площади в сотни квадратных километров. В городе это может быть старый дом, тюрьма, старая площадь, какое-то историческое знаменательное место. Да даже старый пень на аллеи молодых саженцев и то может стать такой точкой разрыва межмирового пространства. В зависимости от значимости точки ты сможешь вытянуть сюда как слабое создание так и сильное.
  - Вот такого? - я кивнул на паука-дендроида.
  - Такого тебе не вытянуть ещё долго без посторонней помощи, просто мощи не хватит. Но в целом - да, такого и даже сильнее. В этом мире из-за Червоточин подобное умение вполне себе рабочее, хотя и очень уникально, возможно, ты станешь единственным её носителем. Или нет, так как мне было некогда искать обладателей такой техники. То есть, разрывать пространство на очень короткий срок тебе будет по силам, а сам разрыв быстро и без следа закрываться. Призванное существо скорее всего вскоре погибнет само. Тут я сам точно не знаю, как всё будет. Чуждое вашему миру - точно погибнет. Хотя, - мужчина на миг задумался и сказал, - если окажется рядом с Червоточиной, то искажённая иномирная энергия, которая из неё вырывается, поможет выжить и слегка мутировать под местные условия. А вот такой дендроид легко проживёт несколько десятилетий, лишь ослабнет вдвое-втрое.
  - Понятно. Ещё что-то? И тут же вопрос: а зачем мне их призывать? Чтобы натравить на врагов?
  - Чтобы стать сильнее, - усмехнулся тот и следом с его правой руки слетел огненный луч, который разрезал паука от макушки до земли. Оказалось, что от паука там только один вид и тот гротескный. В реальности в центре было спрятано тело дендроида - толстый короткий ствол, поддерживаемый толстенными корнями и ветками, толщина некоторых из них была в несколько раз больше, чем моё бедро, их-то я и принял за уродливые лапы. - И богаче. Посмотри, что выпало из его тела.
   С опаской приблизившись к горе древесины, резко пахнувшей смолой, плесенью и дымом, я стал внимательно осматривать мёртвую тушу на предмет лута. Да-да, именно его родимого. По-другому интерпретировать слова Петра было невозможно. И нашёл.
  - Пётр, ты про это? - я показал ему зелёный светящийся шарик чуть крупнее куриного яйца и две пачки банкнот номиналом по пять и десять долларов. - Что это?
  - Это мой личный подарок, моё вмешательство в этот мир. Не будь он изменён и не продолжай понемногу меняться эманациями других мирозданий, проходящих сквозь Червоточины, даже мне такое не удалось бы. Зато теперь ты будешь получать трофеи. Первые - материальные. Вторые - эфирные, для твоего Дара. Сожми сердце Дендроида в кулаке и раздави.
   Я сделал, как он просил. И в тот момент, когда зелёный шарик лопнул в руке, я почувствовал, как всё тело сотряс сильный электрический разряд.
  - А-а-а! - закричал я, не сумел сдержаться и повалился на землю.
  - Закрой глаза и представь, что смотришь в себя, видишь своё ядро, что расположено в животе. Ты же учил философию у-шу, и знаешь, где расположена точка даньтянь, - произнёс с"ахеш. - Представь, что не просто видишь, но читаешь его описание.
   Энергия: 50.
   Сила: 4.
   Ловкость: 4.
   Скорость: 4.
   Выносливость: 3.
   Здоровье: 4.
   Скорость создания техник: 1.
   Сила создания техник: 1.
   Единицы свободной энергии: 3 (потратить на увеличение запаса энергии ядра: 1=+10, на увеличение показателей тела: 1=+1, на увеличение силы сверхтехник: 1=+1).
   Обретение сверхтехники: многолапый 1/100. Описание сверхтехники: при активации появляется энергетическая конечность, которой свободно можно пользоваться, как рукой или ногой. С ростом уровня сверхтехники количество энергетических конечностей растёт. Получена после поглощения сердца Дендроида 350-го уровня.
  - Нет, я точно в игре, - пробормотал я, когда закончил знакомиться со своими данными, данными персонажа.
  - Герман, не зацикливайся на этом, - Пётр подал мне руку, помогая подняться. - Всё это сделано для упрощения твоего обучения и получения мощи. Поглотив сердце Дендроида, ты разжёг своё ядро заново, а энергия из него сейчас идёт в каналы, которые ещё не забиты мусором, как те лунки в глине из моего примера. Увеличивай запас энергии и вскоре все каналы заработают. Убивая сильных призваных существ, ты можешь сорвать джек-пот и получить уникальную способность или сверхтехнику. Такие вещи местным мастерам БИ доступны только после многих лет изнурительных тренировок, а тебе фактически на халяву, пусть и с небольшим риском для жизни. Вот только запомни: убивать призванных существ можно только особыми техниками или на крайний случай голыми кулаками, иногда могут помочь ножи. Но ни огнестрельное оружие, ничто другое метательное или древковое не окажет такого эффекта, так как на оружие должна растягиваться твоя аура или аура другого бойца. Учитывай этот момент, если пожелаешь пойти с пистолетом или копьём на тварь. Вот через некоторое время, когда этот мир начнёт оказывать влияние на призванного, то его можно будет убить обычным оружием, но и опыта ты можешь не получить, хотя... кто знает.
  - Понятно, ладно, я с этим разберусь по ходу дел. А деньги зачем?
  - Небольшой приятный бонус, - засмеялся тот. - Часть энергии побеждённых врагов из-за барьера будет трансформироваться в разные вещи. Чаще всего в деньги, но могут попадаться когти, шкуры, клыки, ещё какая-нибудь ерунда.
  - Зачем? - искренне удивился я.
  - А это ты у себя спроси, - он постучал пальцем мне по лбу. - Это твоё сознание игромана виновато будет в этом. Сам же подумал про лут у добычи, вот и получи да распишись. Извини, мне просто некогда копаться в твоём мозгу, чтобы настроить всё и разложить по полочкам.
  - Да я не против и когтей, прикольно же, Пётр. Спасибо большое за всё, - поблагодарил я его.
  - Возвращаемся назад, в Россию.
  - А это? - я притопнул ногой по земле.
  - Америка, национальный заповедник. Я это место первым нашёл, где можно вызвать сильного монстра с хорошим лутом. И решил время дальше не терять, поскорее всё продемонстрировать тебе. А теперь давай-ка опять руку.
   Вновь рывок и падение с ног и я вернулся на прежнее место в городской сквер.
  - Я уже вот-вот тебя оставлю. Напоследок хочу посоветовать покинуть этот город и перебраться подальше. Чтобы не встречаться с теми, кто тебя знал раньше и может обратить внимание на резкие изменения в поведении, незнании очевидных и привычных вещей. Доллары тебе поменяют в любом обменнике или банке, но не неси сразу всю сумму, она очень большая и тем самым ты только привлечёшь к себе ненужное внимание. Сними комнату или квартиру, осмотрись, устройся на простенькую работу, запишись на обучение к мастеру БИ, который занимается с суперхомо. Ему скажешь, что Дар твой связан с телекинезом - защита вокруг тела, силовые толчки, создание силовых клинков, когтей, метание силовых энергетических снарядов. Дальше уже смотри сам. Теперь это твоя жизнь в мире, который идеально подходит тебе.
   Он крепко пожал мне руку и мгновенно пропал.
  - Пока, Пётр, и ещё раз спасибо за всё, - сказал я уже в пустоту.
   Был ли я в обиде на него? Скорее нет, чем да. Единственное что омрачало мне настроение - это переживания родителей о моей смерти. Но в остальном я был полностью доволен: я получил то, о чём мечтал с детства. Новый мир и новые способности.
   Глава 2
   Новый мир очень сильно отличался от моего родного. В чём-то он далеко шагнул вперёд, обогнав "мою" Землю, а в чём-то топтался на месте, остановившись на уровне девяностых годов двадцатого века.
   Самое главное отличие было в людях, в тех самых суперхомо или эсперах. А уже от него проистекало ещё кое-что: особая военная техника, управлять которой мог только одарённый. Кто-нибудь помнит старую книжную серию "батлтеч", где люди воевали, сидя в недрах шагающего танка, выполненного, как прямоходящий робот с гуманоидным обликом? Вот такая техника главенствовала на поле битвы в мире, где оказался. Здесь шагающие танки назывались МПД - мобильные пехотные доспехи. Они могли быть совсем небольшими, не более двух с половиной метров, и огромными стальными башнями свыше пяти человеческих ростов и весом в десятки тонн. Управлять ими могли только эсперы с даром не ниже восьмого.
   Несмотря на огромную мощь МПД, сами доспехи были распространены нешироко. И всё это из-за их огромной стоимости. Главной частью являлась энергетическая матрица, собираемая из особого минерала, который можно было получить только в Червоточинах и рядом с ними. Именно её пилот МПД активировал своим даром, чтобы гора из стали, пластика и электроники превратилась в смертоносную машину, способную даже летать (некоторые модели), хоть и недалеко и невысоко.
   Пилот МПД восьмого ранга в доспехе мог с легкостью победить эспера седьмого или шестого ранга без них. А опытному водителю робота и "пятёрка" был не самым опасным соперником.
   Кроме общей стоимости МПД отличались ещё и запредельной дороговизной в обслуживании.
   Как на мой взгляд, то эти МПД были скорее пугалом на поле боя и статусной вещью. С другой стороны, не каждый рискнёт выйти против клана, если у того есть пяток средних МПД с опытными пилотами хотя бы шестого или пятого ранга. И уж точно недоброжелатель не перейдёт в активную фазу махания кулаками, если такому клану будет нечего терять. В этом случае победа будет ему стоить многого, а там и другие соперники набегут, чтобы разорвать остатки и прибрать самец ценное в свои руки.
   Опять же повторюсь - это лишь моё мнение.
   Крупных войн давным-давно не было, зато хватало пограничных разборок между родами и кланами разных стран, плюс, вялотекущие стычки между кланами одной нации. Зато с существами из Червоточин сражались постоянно. В таких случаях враги даже объединялись, так как история пестрела примерами, что бывает, если не остановить Нашествие. Иногда после уничтожения орды союзники превращались в злейших соперников, когда дело доходило до раздела трофеев.
   Цвело и пахло наёмничество. Небольшие отряды и целые военизированные компании предоставляли услуги бойцов на все случаи жизни. Маленькие команды чаще всего подвизались в качестве сталкеров - сборщиков ценной добычи рядом с Червоточинами. Крупные брали заказы на охрану местности от тварей, от конкурентов, от мародёров.
   Очень многие учебные заведения имели профориентацию на боевые искусства и военное дело. Учились драться, сражаться, командовать не только юноши, но и девушки. И не просто учились, но позже на практике демонстрировали полученные знания. Например, среди наёмников очень много женщин, вот только почти все они эсперы. Всё же, простой женский организм не в силах выдерживать те нагрузки, которые падают на плечи военных и к ним приближённых.
   Ещё здесь встречалось кое-какое явление, о чём однажды спел Никулин. Я имею в виду гарем: иметь трёх жён мог не только мусульманин. И не только трёх. Я немного покопался в сети и узнал, что здесь из христианских Заветов и прочих священных книг не вытравили моменты, где говорилось о многожёнстве. Вот только иметь (во всех смыслах) несколько жён мог себе позволить эспер или кто-то с властью и деньгами. Простому мужику справиться бы с одной супругой, хе-хе.
   По религии. Хм. Ну, тут совсем всё не просто. Наряду с православием проповедуется культ родноверства. Это в России. В прочих странах тоже не всё так просто.
   Ну, а теперь о себе.
   Живу... жил донор тела... ай, да чего уж теперь - живу я в Рязанской области в небольшом городке Михайлов. Здесь же и случилось у меня спонтанная активация Дара, после чего родилось уже совсем другая личность в старом теле. Мне вот-вот исполнится семнадцать лет. Считай, что уже исполнилось, так что, активация не попадает под раннюю и оттого не даёт мне никаких плюсов перед другими эсперами. Точнее, не дала бы, не встреться мне на жизненном пути одна интересная и загадочная личность. Или существо.
   Способность призывать иномирных созданий для боя с ними и самостоятельное распределение той энергии, что получу в результате победы - это мой джокер в рукаве. Самое главное, держать его втайне. Получится ли? Хм, время покажет.
   Осталось только последовать указанию Петра и навестить мастера БИ, который помогает почувствовать свой Дар. Такого я нашёл на второй день новой жизни.
  - Здравствуйте, мастер, - я поклонился высокому светловолосому мужчине с небольшой аккуратной бородкой.
  - Привет, - по-простому кивнул тот. - Чего тебе?
  - У меня недавно активировался дар, но я его практически не почувствовал. И решил попросить помощи у вас.
  - Кхм.
  - Деньги у меня есть, - торопливо сказал я.
  - Да меня не это смущает. Странно, что ты сам пришёл, один.
  - У меня ситуация, эм-м, особая, - криво усмехнулся я. - Тут такое дело, мастер...
   Я рассказал ему то, что случилось до момента вселения моей души в это тело. Точнее, причину этого события.
  - Вот оно что. Слышал, слышал я об этом. Не часто в нашем захолустье подобное происходит, - закивал он. - И слышал ещё, что дар ты потерял, сгорел он у тебя из-за напряжения чрезмерного, - он посмотрел на меня.
  - Не сгорел, но близко к этому будет, - буркнул я и потом добавил. - Уж явно десятая ступень у меня имеется. Только я совсем не помню, как Силой пользоваться, тогда-то всё в угаре было, почти ничего в памяти не осталось.
  - Чем занимался?
  - Славяно-горицкой, но последнее время переключился на у-шу, уж очень мне она понравилась, - "признался" я.
  - Ерунда это всё, - махнул он рукой с пренебрежением. - Что хорошо для мелкого азиата, то для русского смерть.
  - Не скажите, - опротестовал я. - В северных провинциях Китая мужское население телосложением и ростом не уступит русскому, а иногда встречаются такие здоровяки, что наши десантники нервно курят в сторонке.
  - Вот именно - встречаются. А у нас богатырей - каждый пятый, - сказал, как отрезал тот. - Ладно, ещё успеем лясы почесать, а пока пошли внутрь, там покажешь мне, что умеешь.
   В мягком зале я быстро переоделся в белую ифу, в течении десяти минут разминался и по указанию мастера выдал в максимально быстром темпе две ката: "пять взаимосвязанных элементов" и более энергичный "алмазный архат". Вчера я весь вечер провёл, заставляя новое тело правильно выполнять каждое движение. Спасибо, что оно было превосходно развито и натренировано, пожалуй, в свои семнадцать в родном мире я был слабее. Скорее всего, ещё и Дар помогает лучше развиваться организму, усиливая его.
  - Ну, неплохо, неплохо, - хлопнул в ладоши мастер. - Вижу, что с душой подошёл к обучению азиатскому ногодрыжеству.
   М-да, а мой собеседник из патриотов будет, судя по репликам и гримасам, не нравятся ему БИ из чужих стран.
  - Так нравится же.
  - Ладно, ещё раз пять повтори тот комплекс, где ты козлом скакал.
  - Зачем? - искренне удивился я.
  - Чтобы ты рукой и ногой шевельнуть не мог. Вот только тогда я и возьмусь за тебя.
   Ну, что тут сказать - загонял он меня до чёрных кругов перед глазами. Я после больницы ещё отойти не успел, а тут такая нагрузка. После того, как я закончил в очередной раз ката, на маты вступил мастер и стал доказывать мне преимущество славянской "велесовой борьбы" перед восточными боевыми искусствами.
   Где на инстинктах, где по памяти и на автоматизме я отбивался и атаковал, сумел раз достать соперника. Замечу, что удачно зацепил я его. Просто не ожидал он такого от сопляка, которого соплёй - по виду - можно перешибить. За это и поплатился. Думаю, что на тренерской должности, несмотря на всю свою крутизну, он сильно расслабился. С каким-нибудь воякой из "линейщиков" с передовой мне бы ничего не светило.
   И вот в таком состоянии сумеречного мерцания сознания и работы тела на мышечной памяти и инстинктах, я сумел впервые для себя (для Германа с Земли-1) активировать Дар, а мастер помог удержать состояние, запомнить его.
   Через несколько минут я без сил упал на маты. Но, несмотря на страшную слабость и боль в теле, тошноту и головокружение, я счастливо улыбался. Я стал тем, кто в этом мире уже не считается основой серой массы. Пусть на чуть-чуть, на голову или даже всего лишь полголовы я над этой массой приподнялся.
   *****
   Из Михайлова я уехал через неделю после того, как впервые попробовал на вкус, что это такое - Дар эспера. После аттестации у мастера по боевым искусствам к тонкой стопке моих документов добавился ещё один, в котором описывалась моя Сила и ранг. Увы, чудес не бывает - десятый, самый низший. Но я совсем не огорчался. Ведь благодаря подарку Петра моя, скажем так, прокачка упрощалась в разы, если не на порядок. Полученные баллы-очки я могу вкладывать в собственное усиление - тела и сверхспособностей. Словно, находясь не в реальном мире, а где-то на просторах ММОRРG, гоняя человечка (или зверушку неведомую) по экрану монитора.
   "Хорошо быть богом или кем-то из равных им, - с лёгкой завистью подумал я о возможностях с"ахеша. - Лёгким движением руки можно не только брюки превратить в элегантные шорты, но и открывать порталы в другие миры, наделять такими же способностями простых смертных, переселять души и многое другое".
   А уехал я, после долгих раздумий и просмотра нескольких вариантов, в Брянск. Этот город плотно окружён лесами и болотами, где я точно отыщу себе точки с истончившимся межмировым барьером для вызова, хм, макивар. В Брянске я был несколько раз в прежней жизни. Тогда мне он не очень понравился даже в сравнении с моим провинциальным мелким городком, не блещущим абсолютно ничем. Впечатление у меня от Брянска было такое: едешь - за окном машины город, вдруг резко возникает лес, видно чуть ли не натуральное болото, бац - опять оказываешься на городских улицах. Но для меня такие глухие уголки прямо в городе могут оказаться очень полезными. Вряд ли там за барьером или в пространственном кармане при таком соседстве окажется кто-то сильный, вроде той твари, что "вылезла" из древней секвойи в американском национальном парке. Подобные гиганты должны сидеть в лесной чаще, где несколько столетий назад вольготно жили разбойничьи шайки, управляемые атаманами, вроде персонажа из книги советского писателя Владимира Соколова. По слухам, которые я собрал уже в этом мире, так же в тех лесах имеются слабые Червоточины, выпускающие мелких тварюшек, которые могут представлять опасность только стаей и одинокому простому человеку.
   ЗАМОРОЖЕНО
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"