Баковец Михаил : другие произведения.

Маг крови 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий том цикла "Маг крови" о переносе нескольких городов с Земли в мир меча и магии (фрагмент).

   Пролог
  - Я твоя жена! Старшая!
   Эти слова остановили едва не начавшуюся драку. Все кто их услышал, просто остолбенели. Люди уставились сначала на незнакомку, а потом стали переводить взгляды, полные немого вопрошания, на меня.
   Шестое чувство подсказало, что впереди меня ждут не самые приятные времена и мне не один день придётся икать и чесать уши, когда станут перемывать косточки мои подчиненные.
   Но самое главное - Аня. Девушка остолбенела, как и все прочие, зато пришла в себя намного быстрее, точнее, начала действовать. Резко повернувшись ко мне, она отстегнула забрало, заставив то с угрожающим лязгом удариться о купол шлема, и обиженно-зло вскрикнула:
  - Жена? Она твоя жена? Ты когда успел, ты... ты... вы чем там занимались в больнице с Олегом?! Да ты... ты... - злость в ней буквально кипела, не находя выхода и мешая собраться с мыслями, не сумев найти в мой адрес подходящих слов. Она повернулась в сторону гостьи, с безмятежным видом наблюдавшей за этой сценой. - А ты... ты...
   'М-да, вот это её приложило', - подумал я. Впрочем, я и сам чувствовал себя, как пыльным мешком пришибленный. Просто не настолько эмоционален, как Аня, потому изображаю телеграфный столб, как и прочие дружинники.
   А потом я едва успел перехватить девушку, когда та попыталась наброситься на гостью.
   Доспех-голем был покорен моей воле. Как-никак, а создан он мной, из моей крови и моей магией. Как бы Аня ни кипела внутри него, не пыталась вернуть контроль над ним, но ей это было не по силам. А я, взяв её за руку, нарочито спокойно зашёл с ней в дом. Вряд ли кто-то вообще понял, что произошло. Ну, дёрнулась Аня к моей 'жене', ну схватил я её за руку, ну постояли несколько секунд в такой позе, после чего рука об руку быстрым шагом вошли в дом. А вот то, что при этом управлял доспехом я, понять никто не смог.
  - Аня, ну чего ты устроила на виду у всех? - произнёс я, когда за нами закрылась дверь. Контроль над доспехом я тут же вернул девушке. Бушевавшая внутри него бывшая модель из-за этого чуть не кубарем улетела в угол.
  - Я? Это ты устроил!
   М-да, обычная женская позиция: всегда обвиняй, даже если не права.
  - Так, хватит кричать. Хватит, я сказал! - пришлось повысить голос. - Что ты себя ведёшь, как базарная девка? Ты же первая леди, в конце концов! С тебя пример должны брать, завидовать и восторгаться, а не обсуждать нервные выходки, - я говорил не громко и не тихо, ровно так, чтобы заставить к себе инстинктивно прислушиваться и достаточно быстро, с напором, не давая Ане шанса вклиниться в мою речь.
  - Первая леди? - воспользовавшись мгновением, когда я переводил дух, она с сарказмом сказала. - А вон там какая-то кошка драная на улице говорит, что первая она. И кому из вас верить, а, милый?
  - Так давай у неё и спросим. Спокойно всё обсудим, поговорим, зададим вопросы. Она пришла к нам мирно, так давай и сами станем вести себя точно так же.
  - Да я!.. - сжала она кулаки, но тут же расслабилась. - Ладно, хорошо, давай.
   Спустя пять минут я, гостья и Аня сидели за столом и играли в гляделки. Разговориться удалось не сразу и беседу начинать пришлось мне, так как дракошка открывать рот не собиралась, а Аня наоборот - старательно стискивала челюсти, чтобы не сорваться и не наговорить грубостей нам обоим. Появление гостьи ко всему прочему крайне неудачно совпало с определённым периодом в женской физиологии, применительно к Ане. Обычно она держала себя в руках в эти дни, но тут гормоны и нервная встряска наложились на шокирующую новость и - результат перед моими глазами.
   К счастью, гостья легко пошла навстречу. Было видно, что она не так спокойна, как хочет показать (или я это не вижу, а чувствую непонятным образом? Хм, странно, разобраться с этим нужно попозже), но держалась отлично. В самом начале она прояснила момент, почему считает меня своим мужем.
   Всё дело было в нашей с ней крови и целебном браслете с эльфийскими жемчужинами. У драконов было несколько брачных ритуалов, после проведения которых, мужчина и женщина считались супругами со всем исходящим из этого. Самым древним и прочным союзом (учитывая длительность жизни этих созданий, в законах писаных и неписаных они придерживались ортодоксальных взглядов времён своих предков) считалось смешивание крови и ценный подарок. Кровь наша смешалась при переливании, а браслет, который я надел на неё, был принят за свадебный подарок. Причём, данный ритуал был настолько древним и так часто применялся, что стал частью физиологии драконов.
  - То есть, если дракон похитит драконицу, которая ему нравится, но отказывает в свадьбе, и проведёт этот ритуал, то они станут супругами? - уточнил я.
  - Нет! - резко ответила девушка.
  - Не будут?
  - Ни один дракон такого себе не позволит! Мы не какие-то букашки, - поджала она брезгливо губки и с намёком посмотрела на меня и Аню. Несмотря на показательное презрение и гордыню, я каким-то образом чувствовал, что она сильно растеряна и даже напугана своим положением. - А ещё, даже если найдётся такой мерзавец, то ничего у него не выйдет...
   Оказалось, что в этом обряде масса нюансов. Например, если невеста или жених всей душой против бракосочетания, то хоть полностью поменяй в теле свою кровь на кровь партнёра - обряд не будет засчитан. Для того чтобы изменения появились и в ауре, необходимо было, чтобы оба дракона (точнее, оба будущих супруга, так как в моём случае у меня нет ни жаркого дыхания, ни чешуи, ни крыльев) были сами не против стать половинками целого, пусть даже подсознательно. В нашем с ней случае мне пришлось провести некоторое время рядом, отчего ауры соприкасались, сливались почти так же, как и кровь. Совпала группа крови, что так же оказалось немаловажно. Сознание драконицы отсутствовало и всю 'работу' выполнило израненное тело, которое признало донора в качестве подходящего супруга. И - я считаю это самым важным - мой Дар был связан именно с кровью. Фактически, наш случай стал тем самым пресловутым исключением, которое подтверждает правило. Да, мы совсем не знали друг друга, не думали о бракосочетании, но и не были против! Физиология организмов и наши ауры сами решили за нас.
   У меня ещё мелькнула одна мысль: что если дракон похитит свою зазнобу, которая его не любит, тяжело ранит, чтобы она потеряла сознание и в таком состоянии проведёт ритуал? Или сначала нанесёт ранение, чтобы цель не знала о похищении и потом утащит в своё логово для скорого свадебного обряда? Сработает он или нет? В моём-то случае как раз всё произошло именно так, если не вдаваться в мелкие детали.
  - А развестись можно? - поинтересовался я.
  - Нет, - выдавила из себя девушка. - Вроде бы есть ритуал, чтобы разорвать такие узы, но после него мне придётся долго восстанавливать силы, так как произойдёт серьёзное вмешательство в ауру. А ты, скорее всего, просто умрёшь.
  - Надеюсь, ты не думаешь, стать вдовой как-то ещё? - нахмурился я.
  - Издеваешься? - вспыхнула собеседница и вскочила со стула, но тут же уселась обратно. - Мы не козявки, как вы, которые берут жён и мужей просто так и точно так же легко избавляются от них.
  - Поаккуратнее с козявками, - сквозь зубы произнесла Аня.
  - А то что?
  - А то кому-то вырву хвост и надеру жирную задницу, - выплеснула часть своей злости землянка.
  - Замолчали обе! - повысил я голос и громко хлопнул ладонью по столу.
   Удивительно, но девушки выполнили моё требование, хотя я ожидал противоположного.
  - То есть, мы теперь с тобой до конца жизни одного из нас, так?
  - Да, - кивнула драконица с кислой миной на лице.
  - Так чего ты переживаешь? Драконы живут сколько? Полтысячи лет? Тысячу? Больше? - хмыкнул я. - Максимум через век ты станешь свободной и можешь делать что угодно. Или всё равно есть какие-то нюансы?
  - Нюансы, как ты их назвал, имеются, но не такие значительные, как то, что я... я не... не проживу тысячу лет с тобой! - выкрикнула гостья и вдруг расплакалась. - Почему я такая невезучая? Почему всё это происходит со мной?
   Её слёзы выбили меня из колеи. Даже Аня растеряла всю свою агрессию и посмотрела на меня с неудовольствием, мол, ты чего сделал, зачем бедняжку до слёз довёл?
   Из сбивчивой речи драконицы, прерываемой всхлипами, мы узнали, что она совсем молодая, ей только семьдесят лет в этом году исполнилось. По человеческим меркам - восемнадцать стукнуло, стала совершеннолетней. До этого её держали под присмотром, а потом махнули рукой.
   Так же нам стало известно, что наша собеседница является последней в своём клане, если не считать какого-то там призрака то ли дедушки, то ли прадедушки. Клан был задиристым, возможно, оттого и кончился вдруг резко. Сейчас от былых богатств остался небольшой манор в горной долине - замок, пять деревенек, где живут ящеролюди-дракониды, да один мелкий городок.
   Девчонку всю жизнь травили её земляки из кланов, с которыми её родня веками враждовала. Пока была жива мать, то прочие драконы относились к девушке равнодушно, выплескивая раздражение на главу клана. Но двадцать лет назад старшая драконица улетела куда-то и больше не вернулась. Через пятнадцать лет её признали погибшей, хотя не должны были, так как этот срок - мизер по меркам разумных ящеров-метаморфов. И с того момента на протяжении пяти лет девчонке пришлось принимать насмешки, испытывать на себе мелкие пакости врагов, влипать в неприятности, выбираться из них и вновь встревать в очередные. Понемногу за эти годы клан растерял свои владения. Осталось только родовое гнездо. Возможно, и эта долина досталась бы врагам, но помешал дух покойного дедушки (или прадедушки). Хотя старый дракон и стал призраком, но сил в посмертии сохранил достаточно, чтобы защищать родные стены от жадных живых сородичей - соседей.
   Пять лет травли сделали своё дело: едва став совершеннолетней и выйдя из-под контроля совета драконов, наша гостья бросила всё и полетела на далёкий материк к людям и прочим разумным. Его она выбрала из-за Пустого королевства. Про эти территории среди драконов ходило множество страшных и таинственных историй. А молодые драконы все поголовно были жутко любопытными.
   На наше счастье, несмотря на не самое приятное детство девушка не превратилась в комок злобы и не поступала с окружающими (с теми, кто заведомо слабее её самой) так, как с ней обращались все последние годы. Вот потому она и не стала мстить за тяжёлые раны, которые чуть не свели её в могилу. И за нежеланное замужество тоже.
   Хотя, тут ещё можно списать на шок, который она испытала, поняв, что она уже не принадлежит себе, как прежде.
   'Чёрт, прямо сюжет из любовного романа для домохозяек, - покачал я про себя головой. - И случайная женитьба есть, и нелюбимый, но богатый и сильный муж, и дракон. Правда, дракон не с той позиции в этом сюжете, оказался, хе-хе-хе'.
   И вот она дошла, наконец, до самого важного, что вызвало в ней максимум негативных чувств. Даже то, что её 'охомутали' без её согласия и мужем стал человек, не так волновало девушку, как факт потери части силы. Оказывается, в драконьей семье происходила подстройка супругов друг под друга: слабый становился сильнее, сильный слабел. Наверное, всё это для того, чтобы во время ссоры не поубивали друг друга. Именно потому партию все старались подобрать равную себе. Очень редко происходили случаи, когда могущественный партнёр брал в жёны (в мужья) кого-то заведомо слабее себя. Зато это очень часто встречалось на страницах любовных романов, которыми зачитывались драконицы.
  - То есть, я стал сильнее, как маг после того переливания крови? - уточнил я. - А ведь я что-то такое и думал. Нет, не про свадебный обряд, а о том, что твоя кровь попала в меня и сделала сильнее.
  - Зато я стала слабее, - тихо произнесла собеседница. - Теперь у меня не получится сделать свой клан сильным, как было раньше. Дедушка будет... зол.
   М-да, судя по заминке в её фразе, тот призрак будет не просто зол, а дико взбешён.
  - У вас никто не выходил замуж или может быть женился на людях? - спросила Аня.
  - Про людей не знаю, - отрицательно помотала головой драконица. - Читала в семейных архивах, что прапрапрадедушка женился на эльфийке. Она была сильным магом огня и прожила очень долго. По своей силе она сравнялась с драконом-воином.
  - А ты очень ослабла? - поинтересовался я у неё.
  - Пока ещё нет, но сила уходит постоянно по чуть-чуть.
  - Хм, то есть, я одновременно с этим становлюсь немножко сильнее? - брякнул я.
   После этих моих слов молодая драконица вновь расплакалась.
  - Ты натуральный балбес, Витя, - прошипела Анька и покрутила пальцем в бронированной перчатке у своего виска, после чего протянула большой белый платок гостье. Откуда она его достала, будучи затянутой в доспех с ног до головы - ума не приложу.
   Как-то само собой из нас ушло напряжение, захватившее в момент появления драконицы. Аня скинула броню, на столе появился чайник, конфеты-печенье-варенье. Раздражение друг на друга пропало вместе с опаской. Мы с Аней представились гостье, после чего узнали её имя - Рогрранеда Хаандэ Сафрианофэйра. По нашей просьбе она согласилась, что мы к ней будем обращаться по имени Рогнеда.
   Когда все успокоились, то я поинтересовался дальнейшими планами драконицы. И вновь мне удалось в момент испортить той настроение. Рогнеда помрачнела, но хоть от слёз удержалась на этот раз.
  - Мне нужно возвращаться к себе, чтобы сообщить о замужестве, - сказала она, уставившись на свою кружку. - Оттягивать... зачем? Только хуже делать... не хочу прилететь туда слабачкой.
   Я благоразумно решил воздержаться от реплик: молчание - золото. Итак, чуть ли не каждая моя фраза больно била по Рогнеде.
  - Мы тебя будем ждать, - мягко произнесла Аня. - И что-нибудь придумаем с твоей силой. Не может быть такого, чтобы не было способа вернуть её. Я в этом уверена! Эти козлы и гадины, которые над тобой издевались, ещё обзавидуются потом.
   Рогнеда невесело улыбнулась.
  - Хорошо бы так и было.
  - Будет, - горячо заверила её бывшая модель. - Не сомневайся.
  - Я полечу уже, наверное, - Рогнеда встала из-за стола. - Извините, что испортила вам день.
  - Ничего-ничего, - замотала головой Анька, - мы всё понимаем. Я не знаю, как сама бы вела себя на твоём месте. Ты просто отлично держишься, молодчинка какая!
   На улице к этому времени все дружинники разбрелись по постам и домам. Так что, свидетелей того, как Рогнеда обернулась в дракона и взмыла в небеса, было совсем немного.
   Несколько бойцов появились рядом с моим домом, только когда драконица была уже высоко в небе.
  - Улетела? - поинтересовался один из них, дружинник из землян.
  - Угу, - кивнул я.
  - А правда, что она твоя жена?
   Я с недовольством покосился на него, но кивнул, подтверждая:
  - Угу.
  - Круто. Выходит, у тебя сейчас натуральный мусульманский гарем из трёх жен: Лина, Аня и она, - он мотнул головой вверх, в небо, после чего напел. - Если б я был султан, то имел трёх жен...
  - Тебе заняться нечем? - я разозлился на этого шутника. - Чтобы ни одна живая душа не знала, зачем прилетал дракон и кто это вообще!
  - Всё понял, удаляюсь, - он отсалютовал ладонью и торопливо ушёл со своим товарищами прочь от дома.
   'Чёрт, вот свезло, так свезло', - вздохнул я, подразумевая сложившуюся ситуацию.
   Совесть чуть-чуть скребла коготками, напоминая, что за моё усиление, оказывается, кое-кто расплатился своей силой. Теперь точно придётся искать способы резкого усиления своего Дара ради Рогнеды, если не хочу всю оставшуюся жизнь казаться полной сволочью в собственных глазах. Надеюсь, у меня это получится.
   Глава 1
   На следующий день Аня пришла ко мне с ультиматумом: мне уж замуж невтерпёж, хочу-хочу-хочу. Уж очень сильной оказалась для неё вчерашняя встряска, когда узнала, что она 'жена... младшая'. Мало того, девушка успела уже переговорить с местными из числа моих подчинённых на тему свадебных обрядов (женщины легко горы свернут и переплюнут Геракла в подвигах, если им очень будет надо). Ей простая формальность в виде подписи-печати, как в ЗАГСе оказалась не нужна. Сталкиваясь постоянно с магией и возможностями, даруемыми ею, девушка захотела, чтобы та и в обряде бракосочетания использовалась. Мало того, после вчерашней беседы с Рогнедой, она окончательно сделала такую мысль своей идеей-фикс. И вот со всеми этими исходными она буквально душу вынула из аборигенов, до кого сумела добраться.
  - Ты совсем не спала, что ли? - нахмурился я, оценив помятый и осунувшийся вид Аньки.
  - Днём посплю, - отвернулась она, избегая моего осуждающего взгляда. - Просто нужно было много записей пересмотреть и переработать. Зато я подобрала хороший ритуал для нашей свадьбы.
  - А...
  - А ещё Буфинке с её прапором можно предложить сыграть свадьбу с нами одновременно. Я же знаю, что они не против оформить свои отношения как полагается.
  - Рассказывай, - сказал я с тяжёлым вздохом, который не сумел сдержать. - Что ты там придумала.
  - А вот, слушай...
  Из трёх вариантов я выбрал один... хотя, как сказать - выбрал. Скорее понял намёк, что он предпочтительнее двух других. Этот обряд проводил жрец культа Единения. Никакому богу они не служили и были больше маги (странные, искалеченные даже, вроде нас - землян, так как нормальные чары им были недоступны, только управление собственной маной. Об этом я узнал немногим позже, пообщавшись с таким жрецом), чем священнослужители. Ритуал подпитывался их маной и праной брачующихся. После Единения пара буквально становилась одним целым. Нет, телами не срастались - чур меня от такого ужаса. Зато усиливалась ментальная привязанность. Плюс, муж и жена ощущали состояние своего партнёра, как физическое, так и моральное. При ранении и болезни по ритуальной связи здоровый поддерживал больного своей праной, помогая быстрее идти на поправку. Ссоры редко случались в таких семьях. Да и с чего им возникать? Это как на самого себя злиться.
   Во время ритуала супруги резали себе ладони и касались ими чародейского кристалла (такие используют в амулетах в качестве накопителей маны, у меня их целый сундук разного размера и формы). И в это время жрец проводит ритуал Единения, объявляя пару мужем и женой.
   Был один момент, который меня зацепил, а именно - не окажется ли ритуал рабством для двоих, когда один от другого не сможет отойти. Ведь мне не раз предстоит уйти в поход далеко от семьи. Не тащить же девушку с собой. Ладно, если ещё на приём или в гости, но куда чаще я сую свою голову и головы спутников прямиком в пасть льва.
  - Я с тобой хоть на край земли! - воскликнула она, когда я озвучил свою мысль.
  - А когда будешь беременная? - спросил я и строго посмотрел на неё. - Ты рискнёшь жизнью нашего ребенка? А потом, когда он родится, и будет требовать внимание матери, ты тоже им будешь рисковать или оставлять на чужих людей?
  - Я... - смешалась она. - Нет... нет! Ни за что, Вить!
  - Вот видишь.
  - Значит, считаешь, что это плохой вариант?
  - Пока никак не считаю, - отрицательно помотал я головой. - Нужно пообщаться с самим жрецом, чтобы всё для себя решить. Я на сто процентов уверен, что твои рассказчики половину переврали или рассказали чужие байки. Я сегодня отправляю несколько человек в город по кое-каким делам. И заодно они поспрашивают насчёт жрецов этого культа. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнула она, потом замялась и сказала. - Вить, а ты как отнесёшься к тому, если у меня появятся способности волшебные после обряда?
   Я про себя усмехнулся. Так и знал, что обряд Аней выбран не наобум: камень, используемый в магии, кровь, маг, проводящий свадебный ритуал. И ко всему прочему вчерашняя новость про меня и Рогнеду, которая поделилась со мной Даром. Ничего не напоминает?
  - Если ты против, то лучше воспользуемся другим, простым, - торопливо добавила она, видя, что я молчу.
  - Да я не против, - улыбнулся я ей и притянул к себе, после чего поцеловал в макушку. - Только за. А тебе твои информаторы сообщили такое или сама додумалась?
  - Сама, - девушка поёрзала, устраиваясь удобнее у меня в объятиях. - Меня как озарило: кровь, магия и обручение - это похоже на свадьбу у драконов. А вдруг, получится у нас с тобой, как и с ней у тебя?
  - Вообще-то, Рогнеда после этого ослабла и продолжает слабеть, - напомнил я девушке. - А из нас двоих сильный я, так что...
  - Ой! Я совсем не подумала о таком! - искренне обеспокоилась она и дёрнулась в моих руках.
  - Да сиди уж, - усмехнулся я, возвращая Аню на прежнее место, к своей груди. - Ещё ничего неизвестно, а ты уже паникуешь. Да и не против я поделиться с тобой своим Даром. Вдвоём, может, даже проще будет с некоторыми делами справляться, даже если станем оба слабенькие. А если уж совсем силы уйдут, то сватов зашлю ещё к какой-нибудь дракошке, хе-хе.
  - Я тебе зашлю! - проворчала девушка и несильно боднула меня лбом в грудь. - Обоим вам рога поотшибаю.
  - Эм-м, неужели своими?
  - Да я тебя!..
  - Да шучу я, шучу! - рассмеялся я, закрывшись руками от маленьких, но твёрдых кулачков не на шутку разозлившейся красавицы от моей подколки. Потом сгрёб её в охапку и унёс в спальню... эм-м, доводить наш план до ума... и не только, хе-хе-хе.
   Те несколько дней, что ждал своих людей, отправленных в города аборигенов, я провёл с пользой. Для начала убедился, что слухи не лгут и у Буфиной с Бетоновым всё серьёзно. Эта парочка едва ли не с восторгом приняла моё предложение устроить свадьбу, совместив их и нашу с Аней.
   Потом, воспользовавшись отличным настроением Насти, я уговорил её пожертвовать литр крови на благо магических экспериментов в частности и земного анклава в целом. Несколько многовато, но целительские амулеты и зелья вернули ей румянец и бодрость через несколько часов. Ещё столько же слил с себя. Чуть ранее я отдал приказ деревенским мальчишкам, чтобы те наловили мне лесных птиц. Обязательно живыми и по возможности с хищными повадками. За каждую я пообещал им по пыльку. А за десяток ещё одну монетку сверх основной платы.
   Того, что к ним обратился за помощью целый дворянин, плюс неплохая оплата, хватило для их энтузиазма, чтобы спустя три часа у меня во дворе стояли и лежали несколько корзин и мешков с полусотней пернатых. Треть всей добычи была представлена совиным племенем - совы, филины, сипухи. Видимо, дети их вытащили прямо из гнёзд, где те спали. Среди остальных птиц хватало перепёлок, воробьёв, местных пород сорок, которые были больше белыми, чем чёрными.
   Сипух я решил подарить Буфинке. Полагаю, что эти красивые совы ей понравятся и своей магией она превратит их в летающих гигантов, привязанных к своей создательнице. Нам ночные воздушные разведчики нужны, не одним же вампирам отдуваться.
   Но не птицами едиными сильна моя армия. Основная боевая сила - это големы. И сейчас их ряды я собираюсь пополнить новым юнитом. Как уже должно быть понятно - он станет летающим. Для этого мне и была нужна птичья кровь.
   Недолго думая, я приказал Ползуну снести головы всем хищникам и сцедить их кровь в отдельную тару. Прочих по моему указанию позже рассадили по клеткам. Это будет запас для скорых опытов с летающими големами. Кровь - свою, буфинскую и совиную смешал и получил почти пять литров волшебной смеси. Туда добавил ещё и полстакана вампирской. И всё до поры убрал в сундук, чтобы не портилась, пока буду занят подготовкой, так сказать, полуфабриката для будущего магического создания.
   За основу такого я взял один из квадрокоптеров, которые использовались в моей дружине для разведки с воздуха. Эта идея зародилась в моей голове в тот момент, когда прятал в Зелёном городе божественный неразрушимый алтарь. Считаю (вернее будет - надеюсь), что изначально подготовленная для определённых дел вещь должна стать на порядок эффективнее, чем самоделка.
   Летающий дрон был и так хорош: масса меньше четырёх килограмм с возможностью взять ещё два килограмма нагрузки; подвижная небольшая камера с несколькими режимами съёмки и мощным зумом; складываемые для удобства транспортировки лучи с винтами; прочные и непроницаемые для влаги и пыли корпус и узлы, что позволяет работать устройству в любую погоду (это уже из рекламы производителя, сами мы ещё не проверяли дрона в дождь и снег); два съёмных морозостойких аккумулятора. Первым делом я снял с дрона один из них, заметно облегчив квадрокоптер. Потом открутил ножки в виде больших скоб и вместо них поставил четыре самодельных трёхсоставных манипулятора из алюминия и хватательной частью в виде совиной четырёхпалой лапы. И последним изменением стала установка телескопической тонкой трубочки (я просто оторвал выдвижную антенну у какого-то китайского приёмника) в нижнюю часть корпуса рядом с видеокамерой. Зачем? Тс-с, пока это мой секрет. Изменённого дрона и управляющий джойстик с совмещённым экраном я положил в жестяной прямоугольный контейнер. Его склепал конкретно для одной цели - обработать кровяной смесью квадракоптер и джойстик. В нём, контейнере, места было очень мало, только для объектов, поэтому кровь должна их закрыть 'с горочкой'.
  - Ну, вроде бы всё готово, - сказал я себе под нос, уложив в тару будущего голема. - Можно приступать. - До этого не приходилось работать с высокотехнологическими вещами, поэтому заметно волновался. Отсюда и беседа с самим собой. Нужно только Анюту позвать, иначе она мне долго не простит, что занимался магией без неё. - Аня!
   Когда моя супруга (то, что официально не узаконили брак - ерунда для нас) присоединилась ко мне, я приступил к заключительной части ритуала: свёл лучи с пропеллерами вместе, положил дрона с джойстиком в контейнер и залил его до краёв кровяной смесью. После этого мысленно сосредоточился на том, что хочу получить из этого эксперимента. К слову, от смеси осталось ещё грамм триста.
   С самого начала ход эксперимента стал отличаться от таких же, что проводил ранее с другими големами. Во-первых, кровь впитывалась крайне неохотно. Во-вторых, из меня быстро уходили силы. Через несколько минут появились тошнота с головой болью, которые иногда возникают в процессе (или после) физических тренировок. Потом заболели глаза, будто я несколько часов просидел перед монитором компьютера.
  - Вить, с тобой всё в порядке? - с сильным беспокойством спросила меня Анюта. - Ты что-то выглядишь очень плохо. Вить?
   Я дёрнул щекой, давая понять, что всё слышу, но прошу меня не отвлекать. Очень не хотелось потерять концентрацию и запороть всё дело. Ведь потом придётся повторно пройти этим же путём - сквозь тошноту, головокружение, боль и слабость. Текущий эксперимент должен быть завершён, точка! Девушка заметила мою гримасу и дальше не проронила ни слова. По-любому, обиделась.
   Когда я почувствовал, что дело завершено, оказалось что прошло всего десять минут. Вот только мне они показались часом. Хорошо, что колдовал в удобном туристическом (оно же рыболовное) кресле. С обычного стула я наверняка свалился бы. А уж, если бы стоял...
  - Вроде бы всё, - негромко сказал я, потом посмотрел на Аню и постарался как можно приятнее улыбнуться. - Ты извини, Анют, что не отвечал, но нельзя было отвлекаться, чтобы не испортить всё.
   Та тяжело вздохнула, покачала головой и протянула мне круглое зеркальце, которое выудила из своей косметички с ловкостью фокусника:
  - Взгляни на себя.
   Из зеркала на меня глянуло создание, похожее на свежего зомби и вампира одновременно. Красные глаза из-за лопнувших капилляров, синие круги под ними, впавшие щёки, потрескавшиеся губы и землистый цвет лица.
  - М-дя, - крякнул я, - ничего себе красавчик.
  - Ты себя хорошо чувствуешь? Сейчас-то спросить можно? - с ноткой сарказма, к которому примешалась скрытая обида, спросила она.
  - Да можно... то есть, терпимо всё, жить буду.
  - Я за целительским зельем, - ответила девушка и вышла из комнаты. Вернулась через пару минут с двумя колбочками с магическим зельем. Одно было тут же вручено мне. - Пей, давай.
   После принятия лекарства (самого лучшего, которое только мне, точнее моим людям, удалось купить в лавках у магов и алхимиков) прошло пятнадцать минут, пока мне не стало легче. Осталась лёгкая слабость и опустошение, и всё. Все внешние признаки недомогания ушли.
  - А вот теперь можно заняться делом...
  - Погоди, - перебила меня Аня и указала на контейнер с големом, который не подавал признаков жизни, но отлично ощущался моим 'чутьём' создателя. - Ты же о нём?
  - Угу, - я кивком головы подтвердил.
  - Подожди немного, я хочу одеться.
   Я с недоумением машинально провёл взглядом по её фигуре, отметив наличие всех деталей одежды, необходимых для выхода хоть куда.
  - Я хочу экзоскелет надеть... ну, на всякий пожарный случай. А то как-то странно, что тебе создание голема настолько тяжело далось. Да, а он вообще получился?
  - Получился. Только вроде бы как спит, что ли. Но ничего удивительного не вижу, ведь там много крови от ночных существ - сов и вампиров.
  - Вот и пусть пока спит, - произнесла девушка уже на пороге комнаты. - Я быстро.
   Когда женщинам что-то нужно, они показывают просто чудеса в скорости и сноровке. Вот и сейчас я наблюдал такую картину: буквально полторы минуты спустя Аня вновь показалась в дверном проёме, но уже с ног до головы одетая в зачарованный металл.
   'Железный человек, - усмехнулся я про себя. - Металлвумен'.
  - Я готова, - сообщила девушка.
  - Как скажешь, - подмигнул я ей и после этого мысленно потянулся к дрону-голему. Отклик пришёл спустя несколько секунд. И был он в духе 'хозяин, день же на дворе, дай поспать, бога ради'. Может, преувеличиваю немного, но именно такое у меня сложилось ощущение.
   'А ну-ка на выход!', - прикрикнул я в ответ, став воспринимать дрона практически живым полуразумным существом. Практически так же я отношусь к Ползуну.
   Только после этого дрон зашевелился в контейнере. Он приподнялся на лапках (тех самых, что добавил в конструкцию), парой из них ухватился за края ящика и вытянул из него наружу всё тело. Уже на полу он встал, так сказать, в полный рост на четырёх прямых лапах и раздвинул лучи с винтами, которые сразу же стали медленно раскручиваться, пока не превратились в полупрозрачные круги. Некоторое время он так и стоял, а затем плавно оторвался от пола, подтянул лапы к телу и взлетел к потолку, где завис, направив на меня свою камеру.
  - Какой-то он тормоз, - заметила Аня.
   С момента, как я отдал новому голему команду, и он оказался в воздухе, прошло больше минуты. И да - это несколько долго, тут с Аней я полностью согласен. Ожидал от новинки куда большей прыти.
   Я махнул рукой, одновременно давая разрешение голему отправиться отдыхать. И тот, тут же юркнул на шкаф, втиснувшись в щель между ним и потолком. И как только ни за что не зацепился винтами, ведь там щель была сантиметров двадцать всего.
  - Чего это он? - удивилась Аня, проследив взглядом за дроном, а потом посмотрев на меня.
  - Пусть там до темноты посидит. Я его ночью проверю в деле, - откликнулся я. А про себя подумал насчёт того, что как бы, не вышло так, что использование крови чисто ночных птиц было лишним. Оно вроде бы и правильно иметь ночных разведчиков, вот только хотелось бы от них большей универсальности. Те же вампиры и днём могут действовать, пусть в несколько раз не так эффективно, чем в тёмное время суток. А дрон, так получается, днём крайне медлителен и сильно тормозит. - Если будет таким же, то придётся признать, что эксперимент провалился.
   До темноты я успел отдохнуть и проанализировать то, что со мной произошло в момент создания летающего голема. Я думаю, что всё дело в той многотысячной куче мелких электронных деталей. Магии пришлось как следует, образно говоря, попотеть, чтобы всё это заработало так как нужно и как я хочу. Отсюда и резкое ухудшение самочувствия. Да, это всего лишь мои догадки, но они идеально укладываются в эту версию.
   Темнело уже рано. Смеркалось в восьмом часу, а в девять вечера уже было так темно, что хоть глаз коли.
   Дрон соскользнул со шкафа сразу же, как только я отдал команду 'на выход'. Едва слышно гудя пропеллерами, он выскользнул на улицу и поднялся на уровень крыши дома. И да! Сейчас он был подвижен, быстр и мгновенно отзывался на мои указания.
   Снаружи было прохладно. Особенно это оказалось заметно, после теплого помещения.
  - Бр-р, - поёжился я.
  - Осень, - откликнулся дружинник. Тот самый юморист, который недавно шутил про гарем, а ещё ранее отметился после боя с чудовищами у Железной крепости. - То ли ещё будет, попозже.
  - Ничего особого не будет, - ответил ему другой воин из землян. - Здесь и зимы-то толком не бывает. Похожа на ту, как у нас в Сочи, если я правильно понял местных. Тут даже трава растет круглый год и листва на многих деревьях постоянно зеленая.
  - Эх, как же я без снеговика-то? - показательно огорчённо вздохнул шутник.
  - Ты хотел сказать - без снежной бабы? - хохотнул его напарник. - Живые и тёплые не в кайф?
  - Тихо вы, - шикнула на них Аня, которой, по всей видимости, не понравился переход на тему, что может (и скорее всего так и было бы) скатиться в откровенную сальную пошлость. - О своих сексуальных пристрастиях будете откровенничать у себя дома, ясно?
  - Да ясно, ясно, - буркнули дружинники и примолкли.
   Пока другие чесали свои языки и развивали юмор, бывший более плоским, чем Земля в научных трудах плоскоземельцев, я следил за своим творением через экран джойстика. Точнее, наблюдал мир сверху глазами (вернее будет - глазом) голема. Мало того, когда я сосредоточился на присылаемых им образах, то был приятно удивлён их чёткостью. Видео-картинка на экране джойстика ничем не уступала такой же от обычной видеокамеры.
   Погоняв пятнадцать минут дроноголема над посёлком и строящимся замком, я отправил его на охоту. Она была нужна, чтобы проверить насколько сработала одна из идей, заложенных мной в момент создания летающего юнита.
   Лес на холме, на вершине которого стоял мой замок, а на склонах и у подножия разрастался посёлок, ещё не до конца свели. В нём хватало живности, что ночью не спала в своих гнездах и норах.
   'Прямо какое-то 'дискавери' или в 'мире животных', - подумал я, наблюдая с экрана за мелкими птичками, перепархивающими между веток, крупными мышами, незнакомыми зверьками, размером с котёнка, которые ловили жуков, бабочек, выцарапывали из-под коры гнилых деревьев личинок. И за армией других созданий природы, которых до этого не замечал. - Ладно, пора действовать. Нападай!'.
   Миг спустя камера остановилась на крупном зверьке, который в это время сунул голову под кусок отслоившейся коры. По всей видимости, он лакомился личинками и потому потерял всяческую осторожность. Мой голем уменьшил обороты винтов практически до минимума, чем снизил шум, и камнем упал на добычу. В последний момент любитель личинок дёрнулся в сторону, но стало уже слишком поздно, Голем одной лапой схватил его за заднюю часть и тут же взмыл вверх. Зверёк сдаваться не собирался и, извернувшись, попытался вцепиться зубами в неё, но не преуспел: упрочнённый магией алюминий оказался слишком крепким, а голем нечувствителен к боли. А потом перед камерой размазано мелькнула телескопическая трубка-игла, вошедшая в шею добычи, и сопротивление той завершилось. Спустя несколько секунд мёртвая тушка упала на землю, а голем отправился на поиски следующей жертвы.
  - Ахри-энеть! - произнёс кто-то над ухом. - Во вертолётик даёт стране угля!
  - Ага, мелкого, но до х... кхм, очень много, - в тон ему ответил шутник.
   Как оказалось, не только я один следил за действиями дроноголема по монитору джойстика. За моей спиной пристроились оба дружинника (которые меня охранять должны) и Аня.
  - Командир, ему бы свита не помешала, я тебе точно говорю, - заявил любить юмора. - Две-три летающих мелочёвки будет в самый раз. Знаешь, есть такие игрушки в ладонь-две размером. Тоже вроде квадрокоптеров, на батарейках работают и с простенькими камерами, как в сотовых.
  - Как зовут? - спросил болтуна.
  - Жека или Тесак. То есть, Евгений Цаплин, - представился тот и машинально принял стойку 'смирно'. Видимо, Шацкий и его заместители от души гоняют дружинников, вбивая им в подкорку основные воинские небоевые рефлексы.
  - Почему Тесак? - заинтересовался я.
  - А вот! - тот повернулся правым боком, показывая рукоять кривого широкого тесака с искривлённым клинком. Тот горизонтально висел у него в районе поясницы в чёрных ножнах с двумя латунными кольцами. - Кукри, прям как у героини Милы Йовович из зомбокиношки. Я с ним ещё на Земле ходил, чаще в машине возил, конечно. А с собой зимой брал да осенью, когда под куртку можно было спрятать.
  - Не боялся под статью попасть с таким-то свинорезом? - хмыкнул я.
  - Не-а, - ухмыльнулся тот. - В законе о холодном оружии что-то сказано о максимальном изгибе лезвия, при котором можно нанести колющий удар... точно я не помню, в общем уже... а у кукри этот самый изгиб о-го-го какой. И потому он попадет под нож для хозбыта, так-то вот, - сказал он и тут же с лёгкой досадой добавил следом. - Хотя всё равно не светил им, а то эти менты, блин, тупые все, как пробки. Едва ли каждый десятый знал про законы, по которым работал и задерживал. Посадить не посадили бы, а вот нервы потрепали б изрядно.
  - Понятно, - кивнул я и тут же огорошил собеседника. - Вот тебе задание тогда, Тесак. В ближайшие дни отыщи мне три или четыре штуки мелких летающих дронов, про которые говорил. Только хороших, а не китайщину, что запросто развалится прямо в руках.
  - Э-э-э... - протянул тот, видимо не ожидая подобного от меня. - Ясно, командир. Сделаю, чего уж.
  - Инициатива любит инициатора... сзади... и жёстко, - хохотнул второй дружинник и несильно толкнул его в плечо.
   Просмотрев ещё на две охоты дронголема, я решил возвращаться домой. Магическому созданию дал приказ продолжать гоняться за живностью до рассвета или до получения какого-либо повреждения.
   Глава 2
   Закончив с созданием летающего голема, я занялся новым проектом - изготовлением големодоспеха для себя любимого. Алюминий, как основа, латунная фольга для украшений, эльфийские жемчужины для усиления моей вложенной магии, толстый монолитный поликарбонат для забрала шлема. Поликарбонат я уже склеил в блок из трёх трёхмиллиметровых пластин - тёмно-коричневого цвета, он же 'янтарь', жёлтой и прозрачной. По моей задумке големодоспех должен был менять цвет забрала исходя из моего желания или по обстановке. Пластины никуда не пропадали, просто магия будет заниматься цветопередачей от каждой пластины как того требуется на данный момент. Мне показалось, что это будет проще и легче, чем пытаться в мыслях создать нужные образы по затемнению, осветлению картинки снаружи в зависимости от степени яркости солнца или иных внешних источников света. Что в итоге выйдет - покажет будущее. Всё-таки, мои конструкции создаются в ходе экспериментов, а не по справочникам и шаблонам. И именно потому нужно пробовать, возможно, в чём-то ошибаться, потом убирать ошибки и добавлять новое, смотреть, что получилось и опять пробовать, пробовать, пробовать.
   Но именно эта работа даже не была завершена на стадии чертежей, когда пришлось её на время отложить. Всё потому, что вернулись мои подчинённые и привезли с собой жреца из культа Единства.
  - Доброго вам дня, могущественный господин, - склонил он голову, когда дружинники привели его ко мне домой.
  - Здравствуй, жрец. Как тебя зовут? - произнёс я следом.
  - Хеллитар Серебряный, могущественный господин.
   Это был высокий, худой, даже скорее жилистый мужчина возрастом между сорока пятью и пятьюдесятью пятью годами. Волосы его были коротко пострижены, но на висках и за ушами оставлены длинные пряди. Височные он заплёл в косички, на две другие нанизал деревянные шарики с фалангу мизинца размером и раскрашенные в красный, синий и жёлтый цвет. Лицо смуглое, с въевшимся загаром, обветренное. Карие глаза смотрели на меня с прищуром человека, повидавшего очень много в жизни и знающего себе цену. Носил он коричневую рубаху без воротника с широкими рукавами, просторные тёмно-синие штаны и на левом плече что-то похожее на римскую хламиду серого цвета с простым крупным узором типа 'крестик-крестик-треугольник' вышитым по нижнему краю коричневыми и красными нитками. На ногах мужчина носил короткие сапоги с узкими длинными носами и украшенные теми же узорами, что и хламида.
  - Зови меня ваша милость или господин, без всяких могущественных, - сказал я ему.
  - Как скажите, ваша милость, - вновь склонил он голову и тут же задал вопрос. - Я вам для проведения ритуала бракосочетания нужен или потребна моя помощь в чём-то ином?
  - Для свадьбы. Но сначала хотелось бы всё узнать про ритуал. Мало ли - вдруг не подойдёт мне, - сказал я ему в ответ. - Все нюансы, последствия, подводные камни.
  - Если вы с супружницей любите друг друга, то никаких проблем не будет ни сейчас, ни после.
  - А если нет?
  - То ритуал сорвётся, - пожал он плечами. - Никто не пострадает, кроме, возможно чести, так как я не знаю, насколько щепетильно иные относятся к подобным вещам и ситуациям. Ну, и кристалл тоже будет уничтожен. Он так и так разрушается, правда.
  - Рассказывай, - потребовал я.
  - Сейчас и здесь? - уточнил он.
  - Если не нужен отдых или еда, то да - здесь и сейчас. Устраивайся поудобнее и начинай.
  - Как скажете, ваша милость.
   Половину из того, что он сообщил, мы и так уже знали из слухов, что собрала Аня. Гость лишь дополнил их и поправил то, что простой народ сильно домыслил. К слову, лишней шелухи было мало, а ведь обычно каждый рассказчик добавляет немного отсебятины, под которой в скором времени скрывается настоящая история.
   После того, как жрец смолк, настала очередь вопросов. И первой из нашей пары взяла слово Аня.
  - А вот этот ритуал он не может сделать так, что жена... или там муж, эм-м, не важно, в общем, кто... второй супруг, если он не маг, получил способности супруга-мага? - торопливо спросила она. - Вот как у драконов?
  - У кого? - удивился мужчина. - Драконов?
  - Это из мифов нашего мира, где драконы или вымерли тысячи лет назад или никогда их не было. А все мифы есть не более чем придумки древности, - быстро произнёс я. - По ним, если дракон берёт в жёны простую девушку, то делится с ней своей силой во время обряда со смешиванием своей крови и крови избранницы. И после него она становится очень сильным магом. Как оказалось, в вашем мире драконы вполне себе существуют и по слухам у них используется похожий обряд. Отсюда и такой странный вопрос.
  - Увы, я ничего не ведаю о наших драконах, - пожал собеседник плечами. - И сомневаюсь, что кто-то знает в этом мире достаточно про них. Владыки неба слишком щепетильны в вопросах, где затронуты их интересы и знания. И раз уж так мало про них известно, то, скорее всего, они разбираются с такими любопытными самыми радикальными способами. Да и живут они по слухам на соседнем материке, куда ой как непросто добраться. Что же до обряда, то я ещё ни разу не слышал, чтобы немаг стал магом после него, взяв часть Силы супруга. А вот дети с Даром рождаются очень часто у семей, прошедших через обряд Единения. А если кто-то из супругов маг, то наиболее высока вероятность рождения дитя с сильными магическими способностями. Когда-то у нашего культа были свои храмы, где хранились все записи с заметками, но сейчас храмов почти не осталось и многие знания утеряны.
  - Понятно, - с сильным разочарованием в голосе произнесла Аня.
  - И потом, вы ведь не дракон, ваша милость? - позволил себе лёгкую улыбку жрец.
  - Увы, - улыбнулся я в ответ, развёл руками и тут же перешёл к более насущным вопросам. - Что нужно для обряда?
  - Магический кристалл, желательно уже с маной. И всё.
  - От размера кристалла что-то зависит? - опередила меня с вопросом Аня.
  - Только простота обряда, он проходит легче для супругов... мягче. Я бы так сказал, - ответил ей Хеллитар.
  - Сочетаться браком будут две пары. Все иные и в каждой паре один маг, - предупредил я его. - Но это не точно, жрец. Пар может быть и больше.
  - Я справлюсь, ваша милость, - заверил меня мужчина.
   Обряд было решено провести через два дня. Пришлось выдержать тяжелый разговор с Аней и Буфинкой, которые возмутились такой спешкой. Девушкам двух суток было мало на... да на всё! Но, и у меня время поджимало. Вот-вот Десткар пришлёт гонца с сообщением, что пора собираться на королевский приём. Плюс, ещё был ряд срочных дел.
   Да и как мужчина - уж точно большая часть сильного пола меня поддержит - меня пышная свадьба и тем более длительная подготовка бесила. Тут как с посещением врача: раньше вошёл в кабинет - раньше вышел.
   Впрочем, девчонки со своими подружками навели такого шороха, что успели и с нарядами, и с торжественной частью, и с застольем. Даже двух землян нашли, кто хорошо управлялся до Переноса с фотоаппаратом и видеокамерой. Эта парочка стала ответственной за то, чтобы увековечить свадьбы в виде фотографий и видеозаписей на флешках. Судя по их хмурым и озабоченным лицам, то инструктаж они получили тот ещё, ошибиться теперь им было нельзя. Или...
   К слову, кроме меня, Анюты, Бетонова с Настей услугами жреца решили воспользоваться ещё четыре пары. Три из числа землян, одна фифти-фифти: нетерис и наша землячка. Они купили у меня мелкие кристаллы. Ради такого случая я им сильно сбросил в цене. Совсем уж бесплатно отдавать было никак нельзя, многие меня бы просто не поняли. И так до меня дошли шепотки про 'дешёвые магические камни'. Пришлось внести поправку в эти шепотки, и теперь это были 'дешёвые свадебные кристаллы'. За обман после покупки всем барыгам было обещано серьёзное наказание.
   Ах да, неизвестно откуда и от кого среди землян пошли слухи, что при помощи такого свадебного ритуала можно получить немного магии от своей второй половинки, если та имеет Дар. Хеллитара Серебряного буквально завалили вопросами, посулами, подарками лишь бы тот рассказал, что нужно сделать для этого. Многие сильно обижались, получив от него честный ответ, суть которого сводилась к тому, что 'кто вам такую великую чушь сказал?'.
   На праздник приехали многие: из Пустого королевства наши знакомые, Колька с Ераной и несколькими её родичами, виконт со свитой в сопровождении моих хороших знакомых из числа местных жителей. Аборигены подкатили буквально за час до мероприятия и только-только успели привести себя в порядок.
   Сам процесс не сильно затянулся.
   Хеллитар оделся в одеяние для церемонии, повторяющей один в один хитон из парси с двумя заколками-фибулами на плечах и двумя поясками. Сапоги заменил сандалиями с четырьмя узкими ремешками и отдельным 'гнездом' под большой палец. На голову возложил ярко-жёлтую шапочку очень похожую на крохотную еврейскую ермолку, но в отличие от той, земной, на жреческой по бокам имелись короткие, буквально четыре-пять сантиметров, витые шнурки алого цвета с белыми блестящими бусинами из крупного речного жемчуга.
   И последняя часть его одеяния - кольцо-коготь из блестящего чёрного материала, похожего больше на камень, чем на металл. Его он надел на большой палец правой руки.
   Палыч с собой кроме подарков привёз небольшую разборную трибуну из деревянных панелей, украшенных резьбой. С его слов её нашли сталкеры в мегаполисе, и та им так приглянулась, что они решили прихватить вещь с собой. Тем более, разбиралась она легко, так как имела металлическую основу, а дерево было лишь декоративной частью конструкции. Сейчас резные столбики, стоящие по углам трибуны, были украшены разноцветными ленточками, цветами и воздушными шариками. За неё, трибуну, я сказал искреннее спасибо главе анклава землян в Пустом королевстве. Тот помост, что сколотили мои подчинённые на праздник, казался серым убожеством рядом с ней.
   На трибуне стояли втроём: я, мандражирующая Аня и Хеллитар Серебряный. В левой руке у жреца находился небольшой поднос, удерживаемый им снизу кончиками пальцев по ресторанному. На подносе лежал крупный, величиной с куриное яйцо магический кристалл, полный маны.
  - Сдвиньте ладони! - громко и торжественно произнёс жрец. Его слова были слышны всем собравшимся благодаря толике магии, использованной им.
   Я и Анюта прикоснулись ладонями друг к другу, внутренней стороной вверх. И тут же жрец под быстрое ритмическое напевание на непонятном мне наречии провёл острым кончиком когтя-кольца по ним. Я обратил внимание, что разрезы прошли у нас с девушкой по одной и той же 'хиромантной' линии, центральной. К слову, боли не было, скорее щекотно и захотелось ранку почесать.
  - Коснитесь кристалла! - вновь сказал жрец и опять вернулся к пению.
   Что и как делать - уже заранее отрепетировали, поэтому все указания Хеллитора выполнялись без промедлений и запинок. Камень был достаточного размера, чтобы я и девушка могли приложить к нему порезанные ладони с двух сторон.
   И в этот момент меня накрыло.
   Не могу описать данное чувство. Это был полёт души! Эйфория ребенка от исполнения сокровенного желания! Грусть и боль! Наслаждение от первого страстного и желанного поцелуя! Удовольствие от похвалы родителей! Огорчение... и многое, очень многое другое. Всё хорошее и плохое смешалось, закрутило в водовороте эмоций и... ушло. Но после себя оставили чувство, что я уж не одинок, что мне теперь есть с кем разделить и печаль, и радость.
  - Вот это да, - прошептала Аня, которая испытала то же самое, что и я.
  - Это ваше, - Хиллитар передал мне поднос с горкой сверкающей пыли - всё, что осталось от кристалла. - Можете развеять в любом месте, которое вам нравится, чтобы потом приходить туда вдвоём. Или ссыпьте в фиал и поставьте на полку в спальне. Сейчас это просто красивая пыль и источник приятных воспоминаний.
   С подносом в руках и с ухватившейся за мой локоть Анютой я сошёл с трибуны, уступив место паре - Буфина и Бетонов. С ними жрец провёл ту же процедуру.
  - Блин, неужели и мы такими блаженными выглядели со стороны, - пробормотал я себе под нос, когда увидел, как магессу и прапорщика накрыло Единение.
   За ними взошли на трибуну нетерис со своей избранницей. У них камень был меньше наших, всего лишь с лесной орех. В тот момент, когда он рассыпался от прикосновения окровавленных рук, мужчина и женщина пошатнулись и одновременно издали то ли стон, то ли вздох. Видимо размер кристалла имеет значение, да и сам жрец говорил, что чем больше он, тем мягче проходит ритуал для супругов. Третья пара приходила в себя чуть-чуть дольше, чем наши две. Но по ним не видно было, что обряд неприятен. Наоборот, как только они проморгались и продышались, тут же нетерис схватил свою жену в объятия и крепко поцеловал в губы.
   Со всех сторон понеслись весёлые выкрики, смех, потом кто-то один начал отсчёт и следом его подхватили остальные:
  - Раз! Два! Три! Четыре!..
   Точно по такому же сценарию прошло и у остальных сочетающихся пар.
  - А меня ты не стал целовать, - прошептала мне на ухо Аня и несильно толкнула в бок кулачком.
  - Так и Бетонов свою Буфинку тоже, заметила? - так же тихо ответил я. - Это из-за ощущений зависит, а те от размера камня.
   Правда или нет - в своих словах уверен не был, но сомнений не показал жене. А то она же весь мозг вынесет.
   Всё, вот и последняя пара сошла с помоста, держа поднос с крошечной горкой радужной пыли. Чуть погодя спустился Хиллитар. И было заметно, что он сильно устал. Хотя сам же меня уверял, что шесть ритуалов ему не в тягость.
   'Хм, а может, он просто рекламу создаёт своему культу, у которого сейчас тяжёлые времена? - Мелькнула у меня в голосе мысль. - Поговорить с ним, что ли? Потом, не сегодня и не завтра, конечно'.
   Дальше пришло время подарков. Принесли их все, кто наблюдал за обрядами. Даже простые крестьяне, что по случаю праздника вытащили из сундуков свою самую лучшую одежду. Они хотя бы одну серебряную монету, но внесли.
   Дворяне из местных одарили меня и Бетонова доспехами, оружием, клетками с певчими птицами. Один вручил корзину со щенками какой-то редкой охотничьей породы. Но больше всех порадовал Реджинальд.
  - Друг, знаю, как долго ты ждал эту вещь. Вот она, владей! - воскликнул он и махнул рукой в сторону своих слуг. Из свиты вышли двое, держа треугольный большой щит, на котором находилось нечто крупное, скрытое шёлковым покрывалом. Когда слуги поднесли подарок ко мне, то виконт сдёрнул с него шёлк. - Тот самый артефакт для повторения больших предметов!
   Волшебная вещь была сделана в виде большого прямоугольного ларца с остроконечной крышкой. Сорок сантиметров на шестьдесят по сторонам, двадцать глубиной и с крышкой полметра в высоту. Снаружи по всему ларцу вилась причудливая вязь символов-инкрустаций из золота. Сверкали магические кристаллы, где самый мелкий был с вишню, а крупный с грецкий орех. По углам крышки и на острие её купола находились камни ещё более крупные - с персик величиной.
  - Только извини, что вещь не новая и крупные камни немного уже пользованные, - уже тише, только для меня и Ани сказал виконт. - Тот маг всё никак не закончит работу...
  - А...
  -... а эта вещь из сокровищницы одной моей родственницы. Я потом верну ей твой бывший заказ. Ты же не обидишься?
  - Я ж не ребёнок, Реджинальд, чтобы обижаться, - усмехнулся я. - Твой подарок - он великолепен! От чистого сердца говорю.
   И это была чистая правда. Неизвестно, когда артефактор закончит работать над моим заказом. И так маг уже все обещанные сроки нарушил. Так что, пусть подарок будет хуже (что не факт), но зато я гарантированно получаю нужную мне вещь прямо сейчас.
   Дальше было застолье.
   Для простого народа, дружинников, свиты дворян столы были поставлены на улице. А вот я и те, кто носил золотые шпоры, дворянские геральдические цепи, мантии магов и всяческие атрибуты власти (Палыч, например) ушли под крышу огромного шатра из трофеев, что однажды были вывезены из мегаполиса. От армейской палатки вроде 'хлебзавода' эта отличалась большей высотой потолка, увеличенным количеством окошек, ярким жёлтым цветом и более качественным, прочным и при этом лёгким материалом, чем ширпотребовский брезент. Пятьдесят человек и длинный стол от двери до двери уместились легко. Плюс, тесноты не было.
   А дальше был пьяный угар на трое суток. Нет, началось всё культурно, интересно. Это были первые пять или шесть часов. Потом жёны и немногие женщины-спутницы были отправлены подальше, распечатаны самые крепкие горячительные напитки и... частичный провал в памяти.
   Глава 3
   'Чёрт, кто придумал пить отраву на праздники? Понятно, что она в малых дозах расслабляет, успокаивает, дает эйфорию, но зачем же нажираться? Всё, решено - больше не пью'.
   Именно такие мысли блуждали в моей голове спустя сутки после отъезда гостей по завершению праздника. Я - да и не только - страдал от жуткого похмелья, с которым плохо справлялись лечебные зелья и амулеты. Может потому, что их не раз употребил во время застолья, чтобы оставаться на ногах после слоновьих доз алкоголя.
   Вчера было в тысячу раз легче. И ведь не пил, вместо этого храпел в кровати, куда упал сразу после того, как попрощался с последним гостем. А вот сегодня накатило.
  - Тьфу, что ж так гадко-то? - с тоской протянул я.
  - Пить меньше надо, - за моей спиной раздался насмешливый голос Ани. - Ты знаешь, сколько пустых бутылок и бочонков из-под спиртного сейчас валяется в сарае?
  - Не интересно, - буркнул я.
  - А я скажу - половина его завалена горой высотой мне по пояс!
  - Ань, да хватит уже пилить, - взмолился я. - И так тошно. Думаешь, охота мне было так нажираться? Это всё Реджинальд, алкаш проклятый, как у него ещё печень цела!
  - Он тебе силком водку и вино заливал, а все прочие тебя за руки держали?
  - Ань...
  - Ладно, держи, - жена резко сменила тему и протянула мне небольшой, с палец размером пузырёк с мутной желтоватой жидкостью. - Это Лина передала, сказала, что должно помочь с похмельем.
   Я посмотрел на подозрительную микстуру, потом махнул рукой:
  - Ай, да ладно, давай сюда. Всё равно хуже уже быть не может.
   На вкус микстура оказалась очень даже ничего. Что-то ягодно-мятное с лёгкой остринкой и кислинкой. Очень необычная смесь, но эта необычность была приятной.
  - А ничего так, вкусно, - удовлетворительно кивнул я. - Лина не сказала, как скоро долж...
   И резко прервался, стиснув челюсти.
  - Витя? - напряглась Аня. - Что с тобой? Витя?
   Последнее слово она крикнула мне в спину. Я едва успел выскочить из комнаты и добраться до 'философского камня', где вовсю мочь проорал: 'Ихтиандр!'. Ох, и полоскало же меня. Думал, что кишки выплюну во время процесса очистки организма. Зато, стоило исчезнуть последнему желудочному спазму, как я почувствовал сильнейшее облегчение - похмелье отступило.
  - Уф, хорошо-то как, - протянул я, - лепота-то какая!
   Из зеркала на меня посмотрело вполне себе приличное лицо. Может, чуть-чуть осунувшееся, но в целом никто не сказал бы, что ещё десять минут его обладателя можно было спутать с тяжело больным. Умывшись и прополоскав рот, я вышел из туалета и направился на поиски Ани. Ориентировался на звук её голоса. И судя по громкости и тону, моя жена давала кому-то разнос. А точнее - Лине.
  - Да вон твой муж, живой и здоровый, - громко произнесла полуэльфийка, когда я появился в поле её зрения.
   Аня обернулась, провела по мне взглядом, на миг вроде как задумалась и потом поинтересовалась:
  - Витя, ты себя хорошо чувствуешь?
  - Отлично, - сказал я ей и посмотрел затем на управляющую. - Спасибо, Лина. Твое средство мне помогло. А то бы так и продолжал сейчас мучиться.
  - Не за что, господин, - ровным тоном ответила та. - Но больше у меня таких зелий нет, - полуэльфийка посмотрела на мою жену. - Если только прикажете вы мне их достать. Или что-то иное.
   М-да, намёк только полный дурак не поймёт: Ане теперь даже не стоит подходить к рабыне с любой просьбой, так как та будет её игнорировать до момента, пока я ей не отдам соответствующий приказ. Вот же... женщины, любят они находить себе (и другим) проблемы на ровном месте.
  - Лина, ты можешь идти, - отпустил я управляющую. - Ещё раз спасибо за зелье.
  - Это был мой долг, господин, - всё тем же ровным, без каких-либо эмоций, тоном ответила она, затем слегка поклонилась и вышла из дома.
  - Вот зачем ты на неё накинулась, Анют? - вздохнул я, посмотрев на девушку и укоризненно покачав головой.
  - Мне показалось, что она отравила тебя, - девушка опустила голову, чтобы не встречаться со мной взглядом. - Тебе было так плохо, что я это как сама почувствовала... и мне стало страшно. Я побежала, хотела убить эту... твою рабыню... а потом поняла, что тебе уже лучше стало. Но я уже... того...
  - Уже не могла остановиться и со злости наговорила много чего Лине, - закончил я за неё, видя, что та не собирается продолжать. - Ты уж извинись перед ней попозже, когда вы обе отойдёте.
  - Хорошо, - негромко сказала та и мотнула головой. И вот тут я уловил её эмоции впервые после свадебного обряда. В них чувствовалась досада на свою несдержанность и злость на полуэльфийку, что та не предупредила о том, как действует переданное зелье. А ещё я понял, что ни за что Аня первой не сделает шаг навстречу к примирению с моей управляющей. Лину она с самого начала восприняла в штыки. Немного погодя вроде как обе девушки сумели подружиться. И вот на тебе опять - чуть до драки не дошло.
   'И что с ними делать-то с такими, - мысленно поморщился я. - Ладно, пока придётся всё оставить так, как есть. Пусть идёт своим чередом, может само рассосётся'.
  - Что-то я проголодался. Есть у тебя что-то, чем можешь порадовать своего мужа? - сменил я тему. И подмигнул девушке.
   Та в ответ фыркнула, но перемене темы обрадовалась:
  - Найду для мужа штучки три хлебных корочки.
  - Я тебе Буратино, что ли? - притворно обиделся я.
  - Ага, - заулыбалась та. - Такой же деревянный. Пошли, покормлю тебя. Да и сама перекушу, а то что-то аппетит разыгрался не по-детски.
   После плотного позднего завтрака или раннего обеда силы и хорошее настроение ко мне окончательно вернулись. Появилось желание наведаться на стройку, оценить количество и результат проделанной работы мастерами, узнать о том, что им необходимо - помощь, стройматериалы. Прерывались работы на два дня всего, в честь празднования.
   Но дойти не успел - меня перехватили. Причиной помехи стал Тесак, который напросился на срочную встречу со мной по какому-то 'важному делу'.
  - Командир, я всё сделал, - заявил он, сверкая довольной улыбкой во все тридцать два зуба.
  - То есть? - нахмурился я, пытаясь вспомнить, что же такое важное он выполнил.
  - То есть? - удивился он. - Командир, ты же сам сказал мне найти несколько мелких дронов для свиты нового летающего голема.
  - А-а, забыл, - признался я. - С этой свадьбой всё из головы вылетело.
  - Кхе, понимаю, - хмыкнул он, пряча усмешку.
  - Понимает он... где дроны? С собой?
  - А то ж, - кивнул он и скинул с плеч небольшой рюкзак. Из него достал три квадракоптера и вертолёт. Все явно из дорогих, но всё же детских игрушек. Коптеры были размером с мою ладонь и толщиной со спичечный коробок. Вертолет значительно больше: корпус с полулитровую пластиковую бутылку, такого же размера диаметр винтов, в высоту от днища до шайбы, удерживающей верхний винт, было сантиметров двадцать. И я не оговорился, что шайба удерживала винты: игрушка была сделана по типу камовских 'вертушек', у которых на одной верхней оси располагались два больших винта, крутящихся в разные стороны относительно друг друга.
  - Этот зачем? - я несильно щёлкнул ногтем по вертолётному хвосту. - Здесь даже камеры нет.
  - Камера - не проблема. Зато представляешь, какая вещь будет полезная, когда вырастет, а? Собственная вертушка в дружине, да ещё не простая, а голем!
  - Вырастет? - нахмурился я. О том, для чего дроноголем охотится на зверьков и птиц я не рассказывал никому. Вроде бы не говорил... чёрт, неужели во время пьянки проговорился? Для всех эта охота была зачисткой местности от грызунов, которых становилось всё больше и больше по мере роста посёлка.
  - Да все в посёлке в курсе, что летающий голем отжирается на крысах и совах ночью. Там такая шайба летает над головой - ого-го! - поцокал языком тот. - Некоторые часовые кирпичи на посту откладывают, когда он пролетает рядом с ними.
   'Так-так, а ведь я совсем махнул рукой на голема со всеми этими праздниками. Это не дело, - нахмурился я мысленно, потом попробовал связаться с ним своим созданием. Получилось без проблем. Находился он совсем рядом, в пристройке, где стоял 'уазик' и иногда спал Ползун. - Пошли, посмотрим на того, кто бойцов заставил переквалифицироваться в кирпичников.
   Дронголем устроился на четырехметровой высоте под самой крышей. Первоначально это был навес из металлоконструкции с арочной крышей, согнутой мастерами при помощи самодельного трубогиба, и укрытого очень толстым тёмно-коричневым сотовым поликарбонатом. Потом у навеса тем материалом, что пошёл на крышу, закрыли боковые стенки и навесили ворота с калиткой, превратив одновременно в сарай и гараж. Почему так? Просто по-другому не могу назвать постройку, где можно отыскать всё - мою машину, на которой я выбрался из зачумлённого городка, запчасти, инструмент, тяпки-лопаты, гору металлического хлама и непрезентабельное холодное оружие с такими же доспехами.
   Дроноголем отцепился от металлической фермы и почти бесшумно опустился на землю передо мной. Одновременно с этим от него мне пришли образы, полного восторга, что я пришёл к нему, грусти по причине моего долгого отсутствия и лёгкое недовольство, что был разбужен в середине яркого дня.
  - Хм. В самом деле, подрос, - признал я очевидное, едва бросив взгляд на голема.
  - А я что говорю! - тут же сказал Жека-Тесак.
   Дрон за несколько дней стал массивнее, лучи вытянулись и теперь в диаметре составляли круг явно больше метра. Винты увеличились и даже приобрели острую кромку. Алюминиевые лапки потемнели, словно металл анодировали и сделали воронение. Кроме того, они стали выглядеть роднее, что ли, если так можно сказать. В общем, от моей кустарщины почти не осталось ни следа.
  - Спи дальше, сегодня ночью никуда не летай, здесь будь, - отдал я вслух приказ голему и после этого покинул гараж.
   Когда я создавал его, то не рассчитывал на столь быстрый рост. Интересно, что на него повлияло: моё постоянное усиление из-за связи с Рогнедой или кровь Буфинки (её я и влил из расчёта на такой бонус, ведь пример аномального роста обычных животных под воздействием Дара девушки у меня перед глазами)? Именно этого я и хотел - рост голема в процессе питания. Для чего установил хоботок-трубочку, разбавил смесь малой толикой вампирской крови. И всё равно удивлён темпу: за каких-то пять ночей он увеличил свои размеры процентов на сорок. И это на разной мелочи: мышах, воробьях и прочей безобидной живности. А что будет, если голема отправить на охоту за мутировавшими тварями в Пустое королевство? Даже самому интересно посмотреть на это.
  - На людей не нападал? На домашних животных? - спросил я у Тесака, когда мы с ним оказались на улице.
  - Не, - отрицательно замотал тот головой, - ничего такого и близко не было. А что - может?
  - Нет, - коротко ответил я ему.
   Вернувшись домой, я передумал насчет осмотра стройплощадки и решил заняться мелкими дронами. Кровяной смеси в сундуке ещё оставалось немного. Вот ещё разбавлю её, чтобы точно хватило бы на пару мелких коптеров, и можно будет приступать к созданию новых големов.
   Я недолго думал над тем, что выбрать из предложенных Тесаком летающих игрушек. Его слова про голема, который однажды вырастет в вертолёт, как-то вдруг запали в душу.
   'А вдруг, а?', - мелькнула мысль.
   Корпус вертолётика был открытый, фактически он состоял из пола, к которому крепились салазки, и крыши, где и располагался весь механизм. Кабина была скорее изображена, чем реально существовала. Впрочем, меня это совсем не волновало. А вот отсутствие видеокамеры опечалило. Чтобы будущий дронвертолёт мог полноценно использоваться в качестве воздушного разведчика и наблюдателя, я впихнул ему в 'кабину' на обычный клей камеру со всей требухой из одного из мелких квадрокоптеров. Салазки-шасси не стал убирать. Добавил две лапки, вырезанные из медной жести и с когтями, которыми стали тонкие гвоздики для деревянной вагонки. Их прикрепил снизу позади салазок, между корпусом и длинным хвостом.
   'Только бы не получился он таким, про кого говорят: руки из жопы растут', - усмехнулся я про себя, оценив получившуюся конструкцию. К бортам из-за их отсутствия было никак не прикрепить. Передняя часть была занята 'глазком' видеокамеры и телескопической трубочкой для атаки и питания.
   Со второй игрушкой получилось куда быстрее: две лапки из жести с гвоздиками и трубочка.
  - А теперь на сцену выходит Её Величество Магия, - пробормотал я, доставая кровяную смесь для зачарования. Тот остаток от прошлого эксперимента я решил разбавить кровью сорок. А вот свою, после нескольких дней кутежа и сегодняшнего похмелья, я опасался добавлять, так как просто не знал, как это скажется на магическом растворе. Почему именно сорок, а не сов? Сделал это по той причине, что хотел улучшить дневные характеристики мелких дронов. Иначе какой смысл от вертолёта в будущем, если он будет эффективно действовать только ночью?
   Несколько капель смеси я нанёс на джойстик ранее созданного летающего голема. Если всё сработает, как хочу (а раз всегда получалось до этого дня, значит, и сейчас не будет осечек, но всё-таки - тьфу-тьфу-тьфу), то большой летающий голем станет вожаком, эдаким лидером или флагманом моей воздушной флотилии големов. Остальное вылил тонкой струйкой на квадрокоптер и вертолёт, сосредоточившись на том результате, который хочу получить.
   Из-за размеров ли или по какой-то другой причине, но весь процесс от начала до конца прошёл для меня очень легко. После я даже посмотрел на себя в зеркало. Но никакого зомби там не нашёл, только свой знакомый, вполне себе здоровый родной, хе-хе, фейс.
   Что же до результатов, то всё получилось: мой отряд големов пополнился на пару летающих юнитов. Мелкий квадрокоптер вышел неплохим. Он мгновенно ускорялся и совершал немыслимые манёвры. А вот вертолёт получился неуклюжим и медлительным. Остаётся надеяться, что с 'взрослением' эти минусы уйдут или заметно уменьшатся. Ах да, оба новичка полностью интегрировались в свиту большого коптера и могли пересылать картинки со своих видеокамер на главный (он же единственный) джойстик с экраном. Я им и пользовался только ради просмотра видеокадров.
   Глава 4
   Закончив все срочные дела, я приступил к выполнению своего обещания по раздаче слонов и пряников. А конкретно - собрал своих самых близких соратников и отправился с ними в ближайшую титульную гильдию, чтобы подать документы о присвоении им дворянства. Таковая располагалась в Стамилаке.
   В город я отправился в составе большого отряда. Двадцать человек личной дружины, шестнадцать боевых големов всех типов и один голем рабочий, который тащил большой фургон. Мои сквайры были со своими первыми помощниками, а Колька дополнительно взял ещё пятерых наёмников из своего замка.
   Реун без промедления принял меня и оформил все необходимые документы. Обошлось это в пять золотых корон. Дорого, признаю. Но ведь я раньше был простым бароном и 'смазывал' одной крупной монетой. Теперь же с повышением моего статуса подрос и 'барашек в рубашке'. Нет, я мог и не платить, просто грозно рыкнув на Реуна, и тот бы всё сделал с не меньшей скоростью. Вот только зачем? Этот клерк мне мог ещё не раз пригодиться. Как минимум, получать от него на постоянной основе все данные по дворянским родам королевства. Их земли, их дружины, их маги, их родственники - всё было интересно и полезно. Кто, где, с кем, сколько и у кого - это важно. И это лишь то, что лежит на поверхности. Главу титульной гильдии можно было использовать и иначе, хотя бы в качестве агента влияния, сборщика информации и слухов.
   Кое-что меня удивило, когда я оказался под стенами городка.
  - Ого, откуда здесь столько всего? - поразился я, увидев множество построек вокруг поселения. Хижины из жердей, обмазанных глиной с коровьим и конским навозом, саманные жилища, землянки и полуземлянки появились там, где ещё недавно было чистое поле.
  - Меньше месяца назад это всё началось, - пояснил мне Шацкий. - В основном здесь любители халявы, которые рассчитывают поживиться добром из Пустого королевства. Всевозможные мелкие лавочники, осевшие бродячие торговцы, чернорабочие. Многие просто сбежали из старых феодов, которые сейчас разоряются врагами бывшего хозяина. Да кого тут только нет. В городе торговцев раза в два больше стало, их слуги и работники, к слову, тоже здесь живут, ночуют в основном, так как за стенами цены на жильё взлетели до небес.
  - И всё из-за нас, иных? - спросила Аня, внимательно прислушивающаяся к его словам.
  - Скорее, из-за наших товаров, которые сюда и в другие города неподалёку тащат проныры вроде Эрха, - ответил он моей жене.
  - Значит, цена на то же стекло и металлическую посуду теперь стала сильно ниже, - подвёл я итог.
  - Угу, - подтвердил воевода. - И на простое железо тоже. Хотя всякие тряпки, ткань в основном, продаются хорошо и не дешево. Зато теперь в казне полно меди от дорожной пошлины, которую патрули снимают с тех, кто идёт в пустое королевство за наживой. Возвращается, правда, их мало.
   Спустя несколько часов под моей рукой оказались два баронета и два сквайра. Серёга и Колька стали баронетами. Ежов и Бетонов получили титулы сквайров. У Кольки остался прежний феод, который я в самом начале своего 'дворянствования' отбил у жрецов. Шацкий получил во владение деревню нетерисов. Ту самую, что расположена неподалеку от Леса и дороги, проходящей сквозь него в Пустое королевство. А Бетонов стал полновластным хозяином Железной крепости, и окрестностей от озера до поля с колючками и на всю ширину моих земель. Само жемчужное озеро осталось только моим, но управляющим там стал прапорщик.
   А дальше... дальше моё путешествие продолжилось. Женская часть отряда дружно насела на нас, своих мужей, прося, чтобы мы отправились в соседний город покрупнее за покупками. Мол, в Стамилаке один ширпотреб, старьё и вообще, местными товарами может пользоваться только крестьянки и мещанки, но никак не благородные леди (первая леди виконства и её свита).
   Так что, переночевав в гостинице, ранним-ранним утром мой отряд отправился дальше. Как назло через несколько часов стал накрапывать мелкий дождь, который к полудню разошёлся и превратился в ливень. Дорога в один момент покрылась слоем жирной липкой грязи, которая облепила колёса повозок, летела в окна, на крыши, на борта. Лошади очень быстро выдыхались, и в один момент пришлось их выпрячь, а телеги пристроить к фургонам, которые тянули голем и грузовые слоноподобные химеры. Повезло, что телег было всего три.
  - Лучше бы на 'камазах' поехали, - проворчал Шацкий, мрачно смотря сквозь окошко из прозрачного пластика в борту фургона. - У нас сейчас топлива полно, хватит для таких поездок. Может, позовём, а?
  - И разделить отряд, чтобы гужевая часть соблазняла разбойников? - задал я ему встречный вопрос. - Или ты хочешь, чтобы машины ехали с такой же скоростью, как лошади?
  - Проехали, - буркнул он и отвернулся обратно к окну.
   Если бы не дождь, то до города мы добрались бы намного раньше. А так мы подъехали к воротам в начале сумерек.
  - Виконт Терский со своей свитой, пропускай живее! - донесся до меня голос кого-то из дружинников-нетерисов в голове отряда.
   Да только куда там: стража заупрямилась, увидев огромного рабочего голема и химер. А когда рассмотрели боевых големов, то к паре постовых присоединились ещё восемь солдат с магом. Как и в Стамилаке здесь подобных созданий было принято оставлять за стенами. Проблема была в том, что рядом с этими воротами не было видно ни одного подходящего места, вроде приличного просторного постоялого двора, где можно было их оставить. В сотне метрах от городских стен торчали несколько десятков кривых лачуг и халуп, к которым было страшно приближаться, не то, что оставить кому-то из их обитателей имущество.
   Оказалось, напротив других ворот с другой стороны, было всё куда более благопристойным, но пришлось сделать крюк в пять километров, огибая город.
  - Я здесь оставлю пару наёмников. И ты кого-то из своих парочку, чтобы присмотреть за нашим добром, - сказал Колька своему приятелю Шацкому, когда наш отряд добрался до приличного по меркам средневековья пригорода. Здесь были аж два постоялых двора. И в каждом хватало свободных мест, чтобы расположить часть отряда.
  - Не нужно, - вместо воеводы ответил я. - Големы будут охранять повозки с содержимым, а химер и лошадей накормят местные слуги. Думаю, те не совсем здесь дураки, чтобы попытаться залезть в наши вещи или спустя рукава заниматься животными. А воины пусть в городе нормально отдохнут.
  - Нормально, - кивнул баронет, соглашаясь со мной. - Просто я привык к живым солдатам, вот и планирую всегда всё с их участием. Големов-то у меня немного.
   Дальше опять столкнулись с небольшой проблемой: а как входить в город? Благородные пешком не передвигаются. Но мои фургоны излишне велики, на телеге или пешком - это урон дворянской чести. Сделай я так со своими спутниками и уже скоро об этом будет знать всё королевство, что не есть хорошо с учётом скорого визита ко двору его правителя. Лошади же под седлом имелись только у нетерисов и наёмников, ну, и Ерана не расставалась со своей кобылой. Она ещё и мужа заставила немалую часть пути проделать в седле. И только непогода заставила их пару перебраться в фургон.
   В итоге, мне пришлось забирать лошадей у своих дружинников, чтобы достойно въехать в город самому с женой и сквайрам с Настей. Владельцы скакунов вынуждены были идти за нами на своих двоих.
   Вечерняя темнота, усугубившаяся низкими тучами. Холод. Моросящий дождь. Тесные и кривые городские улочки. Грязь на них, которой из-за дождя стало ещё больше. Вонь. Этих моментов хватило, чтобы испортить остатки хорошего настроения. Подозреваю, что сейчас наши спутницы либо себя корили, либо подруг за идею шопинга в этом городке.
   Немного легче стало после того, как нашли приличную (читай - дорогую) гостиницу, где хватило мест на всех, включая дружинников. Последних поселили по несколько человек в номер, но те ничуть не огорчились данному факту. После горячей ванны и вкусного ужина всеобщее настроение пошло на поправку. А ночью моё и Анютино, дошло до отметки пять с плюсом. Полагаю, что у Бетонова с Буфинкой, да у Серёги с Ераной всё было аналогично. Шацкий же своих подруг (которых давным-давно купил рабынями) оставил дома, у них там ситуация что-то далека от нормальной семейной жизни, к которой привыкли все земляне. Мой воевода себя чувствует султаном и натуральным самодуром рядом с ними. Нет, обижать он их не обижает, но превратил свой дом в логово самодура-шовиниста, последователя ярого патриархата, чётко указав своим женщинам их роль в духе 'Kinder, Küche, Kirche'. И, честно признаться, девушки совсем не против такого своего положения. Ходят счастливыми и довольными жизнью, на интрижки своего мужа (к слову, связывать себя брачным ритуалом Сергей не торопится) внимания не обращают.
   Вообще, по своим заметкам (пусть из-за возраста в этом вопросе опыта маловато), да со слов окружающих выходило так, что постельные развлечения на новом месте, где-то вдали от дома доставляют больше удовольствия. То ли всё дело в новизне, то ли ещё в чём-то, но секс более чувственным получается, жарким и длительным. Но только не в гостях или у тёщи (в том числе и в гостях у будущей тёщи).
   Утро порадовало ярким солнышком и теплом на улице. После умывания и завтрака наша компания отправилась гулять по городским лавкам и городскому рынку. Уже через час все разделились. Дружинники и Колькины наёмники получили разрешение до полуночи заниматься своими делами. Проблем с их стороны не предвидится, так как поехали все те, кто знает, что такое дисциплина и присяга. Ерана утащила своего баронета (полуорчанка рулит парнем, как кошка хвостом, а ведь тот совсем не тюфяк) куда-то по своим делам, оговорившись, что рассчитывает на встречу то ли с дальними родичами, то ли с полезными торговыми партнёрами отца. Вслед за ними в какой-то книжной лавке от нас отстали Бетонов и Настя. И остались мы втроём - я, Аня и Макс.
   В основном я с Анютой не столько на прилавки смотрели, сколько за парнем, который не так давно стал членом нашего анклава. Максиму даже непритязательные (после мегаполисов двадцать первого века) магазинчики и лавки средневекового города казались интересными. Впрочем, тут нужно учитывать, что он практически одичал в лесах Пустого королевства, где не жил, а выживал. И после излечения тяжелых травм смотрел на мир по-новому, с энтузиазмом и чуть ли не детской непосредственностью.
   Как-то незаметно наша троица оказалась на городском рынке да ещё рядом с той его частью, где торговали рабами. Мне до этого момента не доводилось здесь бывать. То Эрх, то кто-то другой занимались этим вопросом.
   Здесь было очень много крытых деревянных бараков и нешироких, зато ровных проходов. Примерно так выглядит в морских портах территория, отведённая для складирования контейнеров. Под ногами земля была укрыта деревянным тротуаром из старых досок. Часть из них местами сгнила, потрескалась. Вдоль стен бараков имелось небольшое возвышение шириной в три-четыре доски. Там стояли и сидели на коленях или корточках мужчины и женщины разных возрастов. Рабы. Многие были прикованы цепью, одним концом за ошейник, вторым к кольцу в стене.
  - Что-то мне как-то здесь не очень, - очень тихо произнёс Макс. - Пойдём назад, а?
   Я и сам чувствовал себя в этом месте неуютно. В воздухе чуть ли не физически ощущалась боль, ненависть, отчаяние и истовая бессмысленная надежда на лучшее людей, которыми здесь торговали. Или это были эмоции Ани, чьи чувства я с некоторых пор непроизвольно улавливал и принимал, как свои? Как бы то ни было, но здесь мне было неприятно находиться.
  - Угу, - кивнул я и развернулся. - Чёрт!
   Дорогу назад перегородила толпа из десятка рыл (по-другому и не скажешь) самого разбойничьего и спесивого вида, который я только видел сегодня, пока гулял по городу. Трое рыл принадлежали к дворянскому сословию, о чём говорила их одежда, золотые цепи и крупные перстни на пальцах, дорогое оружие и манера держаться. Именно их я подразумевал, когда упомянул спесь на лицах. Остальные были их охраной.
   Угрозы они нам не несли, как и не представляли её для нас. У нас троих защитных и боевых амулетов было больше, чем у них и качеством они превосходили на порядок. Я в этом уверен на сто процентов, потому как сам скупил лучшие магические вещи, когда навещал герцога Десткара. Ну, и ещё было видно, что кошельки у них не настолько полны, как мой. Пусть одежда и оружие стоили немало, но и не являлись 'что-то с чем-то', как мои амулеты.
   Самое главное - их возраст. Каждому из троицы дворян было по восемнадцать-двадцать лет. Самое время, когда кровь кипит в жилах и толкает на необдуманные поступки. Силушки им не занимать, ладони широкие, запястья, выглядывающие из рукавов, когда они ощупывали рабынь, были толстыми, принадлежащими опытным фехтовальщикам. Им только дай повод и немедленно полезут в драку.
   Сразу вспомнился один графёнок, который из-за спеси и ударившей в голову крови от вида красоты моей жены чуть не лишился жизни в ходе нашей дуэли.
   На нас они только косились. Больше уделяли внимания молодым рабыням с хорошим сложением тела. В местном понимании женская красота - это крупная грудь, широкие бёдра и приятная полнота. Подобные взгляды на неё разделял простой народ и очень многие представители дворянства. Эта троица явно из их рядов.
   Вот только при этом они полностью перекрыли весь проход между бараками. И попробуй пройти - не дадут. Останется только переть дуром, нарываясь на конфликт. Боялся ли я? Нисколько. Вот не противники они мне, готов на что угодно поспорить. Мне вполне хватало уверенности, что легко справлюсь с ними, если надо, что с каждым поодиночке, что со всей толпой, чтобы не лезть на рожон и доказывать это окружающим.
   Драки не хотелось. Не было желания портить настроение себе и спутникам. Не желал шума и суматохи, задержки в возвращении домой.
  - Вить, пошли дальше, - негромко сказала Аня. - Или свернём где, или выйдем с рынка через другой проход.
   Наверное, те же самые мысли, что и мне пришли в голову и ей.
  - Тоже думаю, что так будет для всех лучше, - согласился я с ней. - Макс, не отставай.
   Жаль, что с боевыми големами в город не пустили. Будь со мной сейчас пара самураев, то я бы их просто пустил впереди себя. Да даже одного бы стального и сверкающего, как начищенное серебро магического создания хватило бы, чтобы оно, словно ледокол разрезало толпу на моём пути и внушало почтение. Впрочем, с этой ролью справились бы и трое-четверо нетерисов. На что способны воины из этого племени - это окружающие знают очень хорошо. И вряд ли бы что-то вякнули в мою сторону из опасения, что я просто прикажу тем изрубить болтуна на месте вместо честного поединка.
   'Ну, в следующий раз буду умнее, - подумал я. - Теперь знаю, что важна не только личная уверенность в собственных силах. Но и то, чтобы это понимали с первого взгляда и окружающие'.
   Мы шли быстро, стараясь поскорее покинуть неприятное место. К счастью, больше помех на пути не встречалось.
   А потом мы вышли на небольшую площадку, где над провинившимися рабами проводили экзекуции. Сейчас на ней находились в колодках и у столбов полтора десятка человек обоего пола. И вот тут Максим сначала замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, прикипев взглядом к одной из женщин.
   Она была закована в ножные и ручные кандалы. Причём короткая цепь тех, что сковывали руки, была перекинута через крюк в перекладине на Т-образном столбе, из-за чего она практически висела. Под ногами стояла широкая деревянная колода с ровной поверхностью, а на той лежала металлическая пластина с пробитыми мелкими отверстиями с вывернутыми наружу неровными краями. Представьте себе кухонную тёрку, ту её сторону, где зубчики выглядят, словно лепестки полураспустившегося мелкого цветочного бутона. Примерно так выглядела эта железка. И на ней босыми ногами стояла несчастная.
   Специальные кандалы выворачивали ей руки, причиняя мучительную боль. Подвесили её палачи так, что она едва могла стоять на ногах и чтобы ослабить боль от оков, ей приходилось приподниматься на носках. При этом железные острые зазубрины глубоко впивались ей в пальцы и подушечки стопы, и протыкали их до крови.
  - Твари, - сквозь зубы произнесла Аня, увидев эту картину.
  - Плетью обуха не перешибёшь, - сказал я ей. - Здесь везде такое отношение к чужой жизни. Нам не изменить, только у себя дома это по силам. Максим, эй! Что встал? Нам идти надо.
   Парень отвел взгляд от рабыни, посмотрел на меня, потом опять на несчастную и вновь на меня.
  - Мы можем её спасти? Купить или отбить? - спросил он. - Я отработаю всё, честное слово.
  - Её? - переспросил я, немного сбитый с толку. - Не знаю, нужно искать кого-то из местных, спрашивать.
  - Так спроси, - вдруг прямо в ухо прошептала мне Аня. - Он же запал на неё, не видишь? Может у него любовь с первого взгляда случилась. Нам это ведь только на руку, Вить. Сами же недавно только говорили, как бы покрепче его привязать к себе.
  - На неё? Запал? Да она же страшная и старая? - не поверил я.
  - Сам ты старый и страшный. Она хорошенькая, просто сильно избитая и грязная.
   Пока мы с ней перешёптывались, Ежов вновь закаменел, прилипнув взглядом к рабыне. А та, увидев его внимание, немного оживилась, в её глазах появилась отчаянная надежда.
   Сейчас, внимательно посмотрев на несчастную, я признал, что моя жена права насчёт возраста и внешности. Рабыня была стройная, высокая, на худых руках угадывались хорошо развитые мускулы. Правда, женщину явно держали в чёрном теле и морили голодом, так как мускулатура сильно сдулась, а жира на теле и до этого было очень мало. Синяки, ссадины, грязные всклоченные волосы не могли скрыть того, что их обладательница отличалась яркой красотой. Фигуру и ноги скрывал кусок серого холста, который был обернут вокруг тела от шеи до пят. А вот на шее висела крайне неприятная вещь.
  - Ань, она 'чёрная' рабыня, - сказал я жене, опознав ошейник. - Уверена, что стоит Макса и её сводить вместе?
   Та на несколько секунд задумалась, потом уверено сказала:
  - Стоит. Её привяжешь к себе ты, а Максим пусть просто с ней живёт. Если ей будет противно или у него странные комплексы появились после жизни в лесах, то она тебе скажет. Или справится сама. Видно же, что она не какая-то крестьянка. Может, искательница или наёмница, то есть та, которая сумеет за себя постоять. Кстати, вон там вроде бы охранник из местных стоит, может он подскажет, как нам найти продавца?
   Охранник оживился, когда я обратился к нему с вопросом по поводу владельца рабыни и за серебряную монету пообещал отыскать того в ближайшие несколько минут. Получив деньги, он мигом умчал на поиски нужного нам человека.
  - Такое чувство, что он нас наколол и сейчас удирает с нашими деньгами, - пробормотал я, когда охранника след простыл.
  - Вернётся. Я уже видела тут такого же мужика с похожим оружием и в одежде, как этот, - ответила мне Анюта. - Это точно местный чоповец. Их, наверное, специально так одевают, чтобы не перепутал никто с охранниками покупателей.
   Тот, в ком я сомневался, вернулся назад через шесть минут. Вместе с ним пришёл полный мужчина среднего роста с гладко выбритым лицом, в не самой дорогой, но очень яркой одежде.
  - Приветствую вас, милорд, - он низко поклонился мне, потом моей жене и Максиму, - миледи, ваша милость. Вас интересует эта рабыня? Должен сказать, что у вас отличный вкус, господа, просто превосходный! Эта женщина не просто какая-то наёмница или черноногая крестьянка, она из отряда следопытов с границы нашего королевства. Это великолепный воин и разведчик, охотник и промысловый мастер! Лишь стечение обстоятельств привели её сюда, а вовсе не недостаточное мастерство владен...
  - Цыц, - скривилась Аня, оборвав на полуслове работорговца, - раскудахтался тут. Сколько за неё хочешь?
  - Это очень дорогой товар, миледи, - льстиво улыбнулся ей он, повысив её (да и меня с Ежовым чуть ранее) в титуле и не обратив внимания на тон девушки. - Такие как она, не попадают в наши края, и потому...
  - Сколько? - почти зарычала Аня.
  - Сто корон, - последовал быстрый ответ.
   Мы с супругой не сдержали своего удивления, когда это услышали. И почти в один голос воскликнули:
  - Что?!
  - Ты издеваешься?!
  - Милорд и миледи, позвольте мне сначала объяснить ситуацию, - торопливо заговорил работорговец. - Всё дело в том, что я не являюсь прямым владельцем этой рабыни. Я всего лишь посредник, заключивший договор с одним богатым господином, которому и принадлежит этот товар. А по его условиям я не могу продать дешевле той суммы, которую он назначил. Я искренне сожалею, - и развёл руками, демонстрируя всемирную грусть на своём лице оттого, что не может помочь нам. - Её владелец поставил ещё одно условие: держать рабыню здесь, не кормить и не поить. Эх, а видели бы вы её несколько дней назад, когда её привезли. Такая красавица - глаз не оторвать! Ну, если не сильно всматриваться в лицо. Да и к чему лицо, когда всё остальное при ней. Такие крепкие бёдра, такая упругая грудь, бархатная и гладкая кожа, словно у молоденькой девочки, ещё не бросившей первую кровь...
   Слова работорговца, заливающегося соловьём, проходили мимо моего разума. Я думал: что делать и как выйти из этой ситуации с честью. Сто крупных золотых монет даже для некоторых дворян было огромной суммой. Многие опытные мастера за всю жизнь столько не заработали. И даже не все успешные купцы хотя бы раз в жизни держали в руках единовременно столько денег. Не товар на данную сумму, а именно сто тяжёлых золотых монет. У нас троих с собой и дюжины корон не наберётся. Не платить же этому прохиндею своими амулетами?! Досадно, ой как досадно-то. И чем же эта женщина так провинилась перед своим хозяином, что он обрёк её на мучительную смерть?
  - Вить, а сто корон - это очень много? Я могу хоть как-то помочь своим Даром? - тихо спросил из-за моей спины Ежов.
   'Хм, а ведь он прав', - осенило меня. Как-то вылетело у меня из головы то, что рядом находится ходячий 3D-принтер (пусть Макс извинит меня за такое сравнение). - Так, любезный, как там тебя? - оборвал я работорговца, заливающегося соловьем.
  - Хинк, милорд.
  - Хинк, вот тебе пять корон, - я достал из кармана специальный кошелёк, где вместо кармашков были сделаны прорези в полупрозрачном тонком пластике под монеты, и вытянул шесть крупных золотых кругляшей. - Это задаток и одна монета лично тебе. Сейчас я уйду за золотом и вернусь не позднее, чем через час. К этому моменту я хочу, чтобы женщина была снята со столба, умыта, одета, а её раны обработаны. Ясно тебе?
  - Милорд, не могу, - замотал головой мужчина. - Владелец рабыни поставил жёсткие условия, я с ней ничего не могу сделать, пока вы не проведёте сделку и не получите все права на рабыню.
  - Тогда... тогда подстели ей что-то под ноги. Не хочу, чтобы она дальше рвала их об эту железку.
  - Но я... - вякнул, было, тот, но под моим взглядом смешался, побледнел и закивал головой. - Сделаю, милорд, клянусь.
  - Пошли, - я посмотрел на своих спутников.
   Едва мы только оказались за пределами рабского рынка, я достал рацию и вызвал трёх дружинников. А пока они добирались, я вручил Ежову всё наше имеющееся золото.
  - Прямо тут? На улице? - поинтересовался он.
  - Ай, точно, блин, уже голова кругом идёт ото всего этого, - скривился я, осознав, что он прав. - Погоди, сейчас гостиницу найдём.
   Таких здесь, в районе рынка было три. Две откровенные ночлежки для тех, кто с пылька на серебрушку перебивается. И одна для состоятельных торговцев и клиентов рынка. Вот в последнюю мы и зашли.
  - Один номер с одной комнатой, - я положил перед толстой некрасивой женщиной на стойку мелкую золотую монету. - На час или меньше. Больше ничего не надо. И не беспокоить, пока не выйдем.
   Та оказалась понятливой или уже привыкла к выходкам дворян, которые могли отчебучить нечто похлеще, чем моя просьба. Вручила мне большой бронзовый ключ, натёртый так, что он казался сделанным из золота, кликнула паренька из служек и отправила того показывать нам комнату на втором этаже гостиницы.
  - Представляю, что та баба подумала про нас, - произнёс Максим, когда мы оказались в номере и заперли за собой дверь.
  - Плевать на неё. Пусть думает, что её душе угодно, всё равно не догадается, - махнул я рукой в ответ. - Ты вместо этого начинай работать.
  - Да, да... я уже, - засуетился он.
   Максим сел на стул за стол, вытащил золотые монеты, сложил их в столбик и прижал их сверху указательным пальцем правой руки. Левую ладонь он поднял над столом, внутренней стороной вниз и прикрыл глаза. Через несколько секунд его кисти засветились. Это свечение сползло на столбик монет с правой ладони, а с левой на пустую столешницу, стало ярче и вдруг резко пропало. А на столе уже стояли два столбика золотых монет. Маг сдвинул их вместе, опять коснулся монет правой рукой, а левую простёр над пустой столешницей и сосредоточился...
   На то, чтобы 'наксерить' сотню с небольшим корон у Максима ушло чуть больше двадцати минут. Монеты я разложил по ячейкам в кошельке, те, что не влезли, ссыпал в два кармана, чтобы не сильно бренчали.
   Когда вышли из гостиницы, то на улице нас уже дожидались три воина из моей дружины. Два нетериса и один землянин. И этим землянином оказался Тесак. Парень старательно, даже слегка навязчиво всегда оказывается рядом со мной. Явно ему не даёт покоя пример двух моих баронетов, держащихся подле меня с самого начала, когда я покинул Пустое королевство. И, по всей видимости, надеется, что и ему повезёт выбраться из рядовых дружинников, стать кем-то большим. Как по мне - это похвальное стремление. Тем более, кроме того как быть рядом он больше ничем не проявляет свою заинтересованность в карьере. Не навязывается, не подлизывается, не подставляет никого и не кляузничает в надежде, что я его выделю и награжу. Пожалуй, если проявит себя в чём-то нетривиальном, то быть ему сквайром.
  - Ребята, давайте ещё в лавку зайдём, - предложила Аня.
  - Зачем? Потом нельзя, после рынка? - спросил я её.
  - Одежду купить той женщине. Не уверена, что этот гад Хинк даст ей чем-то прикрыться, когда получит сотню монет. Опять станет отмазываться требованием бывшего владельца, клянчить у нас деньги и прочее.
  - А-а, понял, - кивнул я и похвалил девушку. - Анют, ты молодец, что подумала об этом сразу.
  - Потому что вы - мужчины, - задрала та носик вверх. - Сами никогда не подумаете, пока прямо не скажешь.
  - Ой, ой, ой, какие мы тут все из себя, - усмехнулся я в ответ. - Веди в свою лавку, а то Макс уже бьёт тут копытом в нетерпении.
   Парень после этих моих слов сильно покраснел. Тут мне пришла в голову другая мысль, и я быстро её озвучил:
  - Ань, а ещё лучше будет, если ты с бойцом пойдёшь в лавку, а мы на рынок. Так кучу времени сэкономим.
  - Хорошо, - согласилась она со мной.
   Хинк встретил меня нескрываемой радостью на лице и в голосе. Интересно, почему? Неужели подумал, что я забуду про выплаченное ему золото? Или у него какие-то проблемы по продаже рабыни произошли за то время, что меня не было?
  - Милорд, вы сама пунктуальность. В нашем мире так мало людей, отличающихся этим ценным качеством, - сообщил мне работорговец.
   Я только хмыкнул в ответ: ага, прям пришёл точно секунда в секунду, как обещал, ха-ха-ха.
  - Что с девушкой? - резко спросил его Максим.
  - Всё с ней хорошо, ваша милость. Я ей кож подложил под ноги-то, и дал попить немного вина с водой, чтобы сил прибавилось. А вы... - он недоговорил и с немым вопросом посмотрел на нас с парнем.
  - Мы берём эту женщину, - произнёс я. - Пошли оформлять сделку.
  На рынке кроме бараков имелась приличная двухэтажная (правда, потолки очень низкие, примерно два метра десять сантиметров или два двадцать, не выше, и пол земляной на первом, укрытый каменной плиткой) постройка, где сидел его управляющий с парой охранников и рабыней. Люди занимали второй этаж, первый был отведён под большую кладовку или хранилище. Оформление не затянулось. Каких-то пятнадцать минут ушло на то, чтобы проверить подлинность монет, составить документ и 'перевести' на меня амулет, отвечающий за рабский ошейник на женщине, что мучилась на столбе в кандалах. После этого Хинк и два дюжих помощника сопроводили меня с Максимом и дружинниками на площадку для экзекуций и освободили рабыню от оков. С этого момента я стал владельцем 'чёрной' рабыни Хагха Ос Деннари, до рабства служившей в пограничной страже на другом конце королевства.
  - Что-то Ани не видно, - недовольно произнёс я. - Неужели так трудно выбрать пару шмоток?
   Я снял с руки целительский браслет с эльфийскими жемчужинами и нацепил тот на запястье несчастной. Максим укутал её в свой плащ, а один из нетерисов, почти двухметровый здоровяк, взял девушку на руки, так как самостоятельно идти на искалеченных ногах та не могла.
   Только я потянулся за радиостанцией, собираясь вызвать жену, как та появилась на площади собственной персоной.
  - Тебя, Ань, только за смертью посылать, - с укоризной произнёс я и покачал головой. - Неужели в лавке очередь была и в ней сплошные аристократы, которые не пропустили тебя?
  - Не ворчи, - отмахнулась та от моих слов. - Думаешь так просто выбрать хорошую вещь?
  - Аня, да ей любая вещь сейчас сгодится. Для неё важнее не в чём добраться до комнаты с ванной и кроватью, а как скоро там оказаться, - закатил я глаза. - Все шмотки можно потом подобрать.
  - Извини, само как-то вышло. По привычке, - вздохнула она и виновато пожала плечами.
   После рынка мы вернулись в свою гостиницу, где оставили Ежова с рабыней под охранной Тесака, а сами ушли обратно в город. Событие с освобождением Хагхи не настолько значимое, чтобы Аня отказалась от покупок. Да и я решил купить алхимии и магических вещей в запас. Золото на это мне нащёлкал Макс за четверть часа, пока служанки отмывали от грязи и крови спасённую женщину. Так-то они провозились куда дольше, просто я, получив несколько десятков мелких и крупных золотых монет, сразу же покинул гостиницу.
Оценка: 6.64*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"