Баксаляр Борис Витальевич : другие произведения.

Диалектика бытия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвольте мне открыть все карты сразу и объяснить цель этой работы. Моя единственная цель состоит в том, чтобы доказать, что кроме нашего мира существует иной мир, который является абсолютной основой нашей вселенной, и он обладает сознанием. Я понимаю, что это слишком легковесное утверждение, но я полностью уверен в своей идее, и чтобы доказать ее необходимо сначала определить главные понятия.

  ДИАЛЕКТИКА БЫТИЯ
  
  Предисловие
  
  Позвольте мне открыть все карты сразу и объяснить цель этой работы. Моя единственная цель состоит в том, чтобы доказать, что кроме нашего мира существует иной мир, который является абсолютной основой нашей вселенной, и он обладает сознанием. Я понимаю, что это слишком легковесное утверждение, но я полностью уверен в своей идее, и чтобы доказать ее необходимо сначала определить главные понятия.
  Прежде всего, нам необходимо определить понятия диалектики и бытия. В словаре концепция диалектики определена очень запутанно, ее определение изменялось со временем - от определения ее как учения о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусства диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ); метода расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учения о единстве противоположностей по мнению средневековых ученых; до учения и метода, выдвигаемых в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования по Марксу. Таким образом, у нас в итоге нет точного определения диалектики даже при помощи словаря. Чтобы решить эту проблему, необходимо выбрать нечто среднее - диалектика - это единство и взаимодействие противоположностей.
  Следующее определение выглядит более простым (по крайней мере, по словарю). "Бытие - философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Несводимое лишь к материально-предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности." Это определение также не точно, как и предыдущее, но для нашей цели мы можем составить основное определение - бытие - это универсальное существование, которое включает в себя все формы материальных и идеальных проявлений жизни вселенной.
  Теперь, когда все основные понятия практически определены, давайте разберем все по порядку.
  
  
  Содержание
  
  1. Вселенная, ее свойства и ее парадоксы
  2. Иной мир и его возможные свойства
  3. Загадки жизни и эволюции
  4. Сознание и диалектика бытия
  
  
  
  
  
  1. Вселенная, ее свойства и ее парадоксы
  
  Мы живем в очень странном и парадоксальном мире. Прежде всего, мы не существуем. Как же это может быть? Давным-давно, в древней Греции, Зенон из Элеи утверждал, что ничто не может в действительности изменяться или двигаться; кроме того, ничто не может существовать, потому что наш мир - это единое целое. Он утверждал так, потому что единая вещь не может двигаться или изменяться. Но реальный мир доказывает противоположное, так что же это - неразрешимое противоречие? Кроме того, его учитель Парменид настаивал, что не может существовать никакого небытия, так как оно вообще невообразимо. Согласно современным воззрениям основой всей материи в нашем мире является вакуум, который может быть также определен как ничто или небытие. Как же мы сможем разрешить все эти парадоксы?
  Итак, мы должны признать, что мы живем не только в парадоксальном мире, но также и в мире, полном противоречий. И эти противоречия были замечены очень давно, еще в древнем мире. Именно поэтому такие философы как Парменид и Зенон обращали такое пристальное внимание на парадоксы. Они пробовали объяснить их, но им не удалось это сделать. В более поздние времена ученые изучали физические явления и считали, что их абсолютная первопричина находится в божественной сфере. Даже современная материалистическая наука имеет дело только с последствиями природных явлений, и мы не можем найти никаких объяснений их происхождения в любой научной книге. Все, чем нам придется удовлетвориться - только описания таких природных явлений как свет, гравитация, энергия и т.д. Но чем они являются в действительности - никто не может объяснить. Такая ситуация существует долгое время и становится все хуже и хуже, по мере накопления научных данных. В настоящее время мы находимся в очень странной ситуации - множество научных данных, их описания, но ни малейшей идеи относительно их происхождения.
  Таким образом, мы можем заключить из вышесказанного, что существуют пределы познания некоторых природных явлений. Ограниченность человеческого познания заключена в ограниченности сферы познаваемого материального мира. Имеются две главные причины для такого ограничения. Во-первых, отклонение от истины в умозаключении возникает при экстраполяции известных научных концепций преобразований материи и энергии в таких областях времени и пространства, которые еще не доступны для изучения. Во-вторых, мышление человека ограничено по своей собственной природе. Религиозные мыслители утверждают, что стремление человека к логическому объяснению всех природных явлений неизбежно ведет к удалению от истины и умалению роли Создателя. Согласно религии природа Бога недоступна, скрыта и невообразима. Но мы можем полагать, что это утверждение главным образом относится к духовной стороне человеческого познания, и все еще имеется надежда для логического познания законов вселенной. Прежде всего, необходимо определить пределы самой вселенной.
  Каковы познаваемые пределы вселенной? Хотя вселенная считается безграничной, все еще имеются пределы для наших попыток ее исследования. Пределы нашего проникновения в тайны вселенной существуют в двух направлениях - в микромире и в макромире. Самые большие объекты макромира - галактики имеют в диаметре многие десятки световых лет, они рассеяны в пространстве на протяжении миллиардов световых лет и существуют миллиарды лет. Самые малые объекты микромира - элементарные частицы, которые с трудом могут быть зарегистрированы из-за их крошечных размеров, существуют только мгновения. Как самые большие объекты, так и самые малые постоянно двигаются, взаимодействуют и находятся в вакууме. Это интересное совпадение, и мы можем предположить, что вселенная имеет свои пределы именно в вакууме. Мы можем также предположить, что вселенная замкнута в вакууме сама на себя подобно ленте Мебиуса. Таким образом, чтобы определить пределы вселенной мы должны определить понятие вакуума.
  Каковы основные свойства вакуума? Согласно последним научным данным вакуум - низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц - квантов поля равно нулю; однако в вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (что обнаружено экспериментально). Таким образом, мы можем предположить, что вакуум является не только основой для всей материи вселенной, но это также главный источник производства материи, то есть вакуум производит все необходимые элементарные частицы для всех веществ мироздания. В этом утверждении мы должны обратить внимание на еще один парадокс или противоречие. И это противоречие имеет достаточно фундаментальный характер, так как оно относится к проблеме, упомянутой выше. Мы вновь не можем понять происхождение тех сил, которые заставляют вакуум производить частицы. И если мы будем склоняться к материалистической вере о случайном характере процессов во вселенной, то проблема происхождения нашего мира никогда не будет решена. Давайте сразу избавимся от этой веры как бесплодной и ложной, и никогда не будем ее использовать в дальнейшем.
  Итак, если мы согласились, что никакие процессы в вакууме не могут происходить случайно, то мы должны признать, что они возникают целеустремленно и преднамеренно. Возмущенный крик материалистов достигает своего апогея - это невозможно! Но как мы можем объяснить все последующие процессы в мире? Мы всего лишь затронули самый первоначальный процесс - рождение виртуальных частиц, которые все еще не могут быть зарегистрированы никакими приборами, но они явно влияют на физические процессы, которые уже могут быть зарегистрированы. И если мы будем продолжать эту цепочку последующих природных процессов, то мы пройдем через образование элементарных частиц, атомов, молекул и неизбежно придем к самому сложному и изощренному процессу в мире - к жизни. Мы вновь в сомнении, потому что мы все еще не можем сказать ничего определенного о жизни. Наука не может определить жизнь как таковую вообще; имеется только определение для жизненных форм, но ни малейшей идеи для определения самой жизни.
  Эта ситуация с отсутствием определения для таких фундаментальных природных явлений как свет, энергия, гравитация и жизнь не случайна. Мы никогда не сможем решить эту проблему и никогда не разгадаем никакие тайны вселенной, если мы будем искать решение в нашем мире. На первый взгляд это довольно странное заключение, но мы должны помнить, что все процессы вселенной начинаются именно в вакууме. Кто-то может возразить - вакуум является частью нашего мира. Это так, но в то же самое время это не так. Здесь мы имеем еще один парадокс. Мы можем считать вакуум частью нашего мира, постольку, поскольку он является пространством для всех объектов вселенной - от элементарных частиц до галактик, но сам вакуум не может быть определен как объект вселенной. Вы помните утверждение Зенона, что единое целое не может существовать? Мы можем применить это утверждение к вакууму вполне обоснованно, потому что вакуум и есть единое целое, кроме того, он сам не движется, но как мы знаем из школьной программы - материя не может существовать без движения. Мы должны признать, что сам вакуум не является материей, и что это очень странная и таинственная сущность. Это не объект и не материя, а может быть это поле? Но согласно вышеприведенному определению - число частиц квантового поля в вакууме равно нулю, то есть ничему. Так что ни одна из этих концепций не может быть применена к вакууму. И теперь настала пора выдвинуть новую гипотезу.
  
  
  2. Иной мир и его возможные свойства
  
  Никто не любит гипотезы, особенно если они малообоснованны. Это вполне понятно, но мы должны помнить, что все развитие науки было основано именно на гипотезах. У нас множество проблем в современной науке, множество парадоксов и противоречий препятствуют нашему продвижению к истине, и мы вновь должны применить давно испытанный метод исследования - гипотезу, и позвольте мне уверить вас, что моя гипотеза не будет малообоснованной.
  Мы зашли в тупик в конце первой части нашего обсуждения, и теперь нам срочно нужна помощь. Ею может стать гипотеза об ином мире. Материалисты кричат снова - идеалистическая чепуха! Мы сразу можем ответить на этот крик - нет, это не так. Почему мы можем быть настолько уверенными? Это довольно просто - ничто и никто не может запретить существование еще одного измерения в дополнение к трем известным. Такое предположение вполне обычно в математике, так почему же мы не можем применить то же самое понятие к физическому миру. Некоторые люди все еще полагают, что время - это четвертое измерение. Такое заблуждение может быть опровергнуто очень просто. Хотя время и рассматривается как часть пространственно-временного континуума, оно не может считаться частью пространства как простая размерная сущность. Сущность времени - процесс, без процесса не может существовать даже самого понятия времени. Но сам вакуум является пространством по своей собственной природе, поэтому его вполне обоснованно можно считать частью четвертого измерения.
  Какое преимущество мы можем получить из такого предположения? Их много, и самое очевидное и полезное - то, что понятие четвертого измерения в отношении вакуума позволяет рассматривать его как иной мир со своими собственными законами. Почему нам необходимо это? Потому что мы должны решить все те вышеупомянутые проблемы, которые не могут быть объяснены никакими процессами нашего мира. Таким образом, мы можем считать вакуум частью иного мира с его собственными свойствами. Каковы эти свойства? Конечно, мы можем только предполагать каковы эти свойства, потому что иной мир все еще недоступен для наблюдения. Все в чем мы, несомненно, можем быть уверенными - это то, что свойства иного мира должны быть противоположны свойствам вселенной.
  Мы уже согласились, что вакуум является единым целым, следовательно, противоположностью такого свойства является множественность вселенной, которая хорошо известна, и никто не станет спорить с этим. Множественность вселенной подразумевает наличие множества объектов, которые постоянно движутся в пространстве и во времени. Таким образом, мы можем добавить к множественности вселенной другие ее свойства - время и пространство, которые взаимодействуют в движении материи, но не равны друг другу, как мы отметили выше. Противоположным свойством по отношению к времени и пространству может быть их отсутствие, так что мы можем предположить, что в ином мире вакуума нет ни времени, ни пространства. Материалисты разорвут нас на кусочки за такое предположение, но будем точны до конца. Мы знаем, что вакуум является единым целым, которое не может двигаться, и мы также знаем, что время может существовать только в процессе, то есть в движении, поэтому в ином мире вакуума нет никакого времени.
  А как же пространство? Ведь мы решили, что вакуум является пространством для всех объектов вселенной. Итак, мы имеем еще один парадокс? Это может быть парадоксом для нашего мира, но не для иного. Несмотря на то, что мы решили, что вакуум является пространством для всех объектов вселенной, мы также можем считать его непространственной сущностью. Каким образом может существовать такое противоречие? Очень просто - сам по себе вакуум не является иным миром, это только промежуточная стадия между вселенной и иным миром. Именно поэтому вакуум может играть такую странную и противоречивую роль в проявлении свойств двух противоположных миров.
   В дополнение к таким фантастическим свойствам как отсутствие времени и пространства мы должны добавить другое свойство с не менее фантастической способностью. Мы знаем, что вакуум также производит виртуальные частицы своими собственными флуктуациями и начинает, таким образом, все процессы во вселенной. Мы решили, что такие процессы, начинающиеся в вакууме, не могут быть случайными, и они, безусловно, являются целенаправленными и преднамеренными. Как такие процессы могут быть целенаправленными и результативными без разумного управления? Ответ на этот основополагающий вопрос может быть только одним - это невозможно. Если все процессы во вселенной начинаются в вакууме, тогда разумное управление над ними должно происходить также из вакуума. Таким образом, мы можем предположить, что вакуум имеет еще одно невероятное свойство - способность управлять начальным процессом всех дальнейших событий вселенной. Почему мы можем утверждать, что речь идет обо всех событиях вселенной? Потому что это вполне объяснимо - ни один из процессов во вселенной не может происходить без использования веществ, состоящих из молекул, атомов, элементарных частиц, которые возникают, как мы помним, из виртуальных частиц, рожденных в флуктуациях вакуума, так что весь процесс жизни вселенной зависит от вакуума и его флуктуаций под разумным управлением.
  Теперь нам необходимо понять, как полная пустота, чем вакуум и является на самом деле, может создавать не только какие-либо частицы, но и делать это также с таким могущественным разумом, не образуя хаоса во всех последующих циклах превращения веществ. Но мы должны понять это в отношении всех аспектов жизни вселенной, иначе малейшее отклонение от реальной картины мира может сделать его хаосом. Для достижения этого нам необходимо признать, что в самой природе вакуума заложен разум. На этот раз материалисты не будут кричать возмущенно, они просто заметят с усмешкой, что такая идея уже существовала в древней Греции. Анаксагор выдвинул гипотезу о неразрушимых элементах - семенах вещей, и что движущим принципом мирового порядка является разум (Нус), организующий элементы. Это очень интересная идея, но нам необходимо двигаться вперед, используя современные научные данные, которых у Анаксагора конечно не было. Прежде всего, он не знал, что только люди и высшие млекопитающие обладают разумом, и что во вселенной нет никаких других разумных элементов кроме них. Так почему мы можем распространить такую способность на вакуум? Потому что вакуум не является частью вселенной и благодаря его свойствам, перечисленным выше.
  Мы уже решили, что вакуум сам по себе не является иным миром, но он может быть промежуточной стадией между обоими мирами. Таким образом, мы можем предположить, что вакуум принадлежит всем четырем измерениям, в трех из которых существует вселенная, а четвертое принадлежит иному миру. Таким образом, все эти фантастические свойства вакуума происходят из иного мира и принадлежат ему, и неудивительно, что мы не можем зарегистрировать его существование во вселенной никакими средствами, так как он не существует для нас. Мы можем подозревать о его присутствии по косвенным признакам, проявляющимся в вакууме и ставших видимыми для нас благодаря тому, что он является пространством для всех объектов вселенной. Каким образом разумное управление иного мира действует через все уровни организованной материи вселенной? Мы не сможем понять это, если мы будем начинать наше расследование из первоначального пункта управления - вакуума, мы сможем начать наше исследование только с другого конца этой цепочки разумного управления иного мира - с живых существ.
  
  
  
  
  
  
  3. Загадки жизни и эволюции
  
  Мы уже отметили, что наука все еще не раскрыла тайну жизни. Главной проблемой в раскрытии загадки жизни является невозможность понять, каким образом все эти различные неживые элементы собираются вместе в такие удивительные организованные системы как живые организмы. До сих пор ученые считают такую организацию неживых элементов в живые существа саморазвивающимся процессом. Но в таком случае, он должен происходить каждый раз, точно в таком же порядке, в течение всего периода существования живых форм на земле, т.е. приблизительно один миллиард лет. Это значит, что рождение, развитие и ежедневное существование живых существ должно происходить одновременно случайно и целенаправленно в эволюционном процессе.
  Ученые могут возразить на это - нет, речь идет не об эволюции, ведь современные живые формы являются результатом эволюции, и признаки живых организмов передаются их потомкам через генетический код сами по себе. Это очень мудрая идея, но проблема в том, что генетический код не может передаваться совсем без искажений, и это означает, что эволюция должна продолжаться без остановки, но мы знаем, что эволюция остановилась, и в природе не появляются никакие новые живые формы. Напротив, происходит постоянное уменьшение числа видов, и это приводит только к одному выводу - эволюция не только остановилась, но и повернула вспять.
  Для того, чтобы понять такое противоречие, нам необходимо понять, прежде всего, противоречия самой эволюции. Все виды развивались в ходе эволюции в течение миллионов лет, но какая исходная сила привела весь процесс в необходимое русло развития. Ссылки Дарвинистов на изменчивость, наследственность и естественный отбор ничего не объясняют в главной тайне - какая первоначальная сила привела в действие все эти процессы? Материалисты будут вновь настаивать на саморазвитии живых существ, но мы знаем, что развитие всех веществ во вселенной может происходить только под разумным управлением, и единственное существо во вселенной, обладающее высокоразвитым разумом - человек. Насколько мы знаем, материалисты не верят в Бога, тем более они не будут верить в способность какого-либо человека вернуться назад к началу эволюции и запустить в действие все ее процессы. Для этого нет никакой необходимости, тем более что такому супермену пришлось бы вернуться к самому началу образования вселенной, чтобы приготовить ее для последующей эволюции живой природы.
  Итак, мы понимаем, что все процессы во вселенной связаны друг с другом, и они не могут начинаться и развиваться без постоянного и разумного управления. Материалисты могут кричать, сколько им вздумается, об идеализме и невозможности такого устройства вселенной, но никто не сможет предложить другой тип вселенной, развивающейся и существующей в одно и то же время без образования хаоса. Таким образом, мы должны понять, как такие два взаимоисключающих процесса, как развитие и стабильное существование могут составлять жизнь всей вселенной. Мы должны признать, что такие взаимоисключающие процессы могут сосуществовать только под внешним сверхразумным управлением. Такое разумное внешнее управление может согласовывать все сверхсложные процессы в живых организмах, и то же самое разумное управление руководило всей эволюцией вселенной, приведшей в результате к современным живым формам. Высшим результатом эволюции является разумный человек, и наивысшим свойством человека является его сознание.
  
  
  4. Сознание и диалектика бытия
  
  Сознание является самой большой тайной человека. Ни в одной из научных книг нет точного определения сознания. Большинство ученых признают с глубоким сожалением, что тайна человеческого сознания никогда не будет решена. Имеется много причин для такого положения. Прежде всего, мы все еще не можем зарегистрировать само сознание человека. Мы можем регистрировать только очень слабые электрические импульсы, исходящие из человеческого мозга, но это не сознание - это всего лишь результат мозговой деятельности и мы можем сказать, что это только тень сознания и ничего более.
  Согласно современным данным эволюционной науки, способность людей думать пришла к ним все так же случайно. Можете ли вы представить себе такое количество случайностей? Но ученые все же настаивают на том, что такая загадочная и фантастическая способность пришла к первым людям около сорока тысяч лет назад случайно в результате эволюции. Мы знаем, что эволюция является целенаправленным процессом. Таким образом, это означает, что мыслительная способность человека была уже включена в процесс эволюции с самого начала. Более того, мы знаем также, что сама эволюция живой материи была подготовлена эволюцией всей вселенной, которая происходит в свою очередь из флуктуаций вакуума, и эта длинная цепь событий начинается, как уже было сказано, в ином мире с таким его фантастическим свойством как сознание.
  Таким образом, цепь замкнута вновь, и мы помним, где еще было такое же замыкание свойств - в вакууме. Можем ли мы сделать еще одно предположение - что иной мир, будучи исходной и конечной точкой жизни вселенной и имея мощь разума, наделил человека сознанием целенаправленно и намеренно? Мы можем ответить на этот вопрос - да, конечно. Ничто не может отвратить нас от такого утверждения, потому что вся логическая цепочка вышеприведенных аргументов приводит к такому заключению неизбежно. Более того, если мы примем такое утверждение как истинное и используем его для решения многих современных научных проблем, мы сможем представить картину жизни вселенной намного более обоснованной и определенной. Итак, что же мы имеем в результате всех вышеприведенных рассуждений? У нас есть очень интересное заключение о том, что кроме нашего мира существует иной мир, который является абсолютной основой нашей вселенной, и он обладает сознанием. Иной мир существует в четвертом измерении и взаимодействует с нашим миром через вакуум, который имеет очень необычные и странные свойства, которые позволяют ему быть частью всех четырех измерений. Все процессы во вселенной начинаются в вакууме, который производит виртуальные частицы, которые рождают реальные элементарные частицы и так далее до живых организмов. Таким образом, вся жизнь вселенной зависит от флуктуаций вакуума, которые являются, конечно же, разумными и целенаправленными. Вся эволюция вселенной ведет неизбежно к появлению разумного человека, и мы можем утверждать, что человек является вершиной эволюции вселенной. Наивысшим свойством человека является его сознание. Иной мир, будучи исходной точкой развития вселенной, имеет такую же способность. Таким образом, мировой круг замкнут сам на себя, и мы можем утверждать, что существование обоих миров происходит благодаря их вечному взаимодействию и единству. А парадоксы и противоречия составляют саму суть диалектики, которая является движущей силой бытия.
Оценка: 5.23*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"