Бакшутов Иван Владимирович : другие произведения.

Вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир До. 2012 год. 3 год правления Мак"Кейна, перевыборы Медведева. КНР официально разрешает своим гражданам переселяться на территорию РФ. Россия соглашается на переселение китайцев с условием обязательного изучения русского языка. Россия признаёт независимость Восточной Украины с последующим присоединением её к России. Западная Украина входит в НАТО. Грузия входит в НАТО. Путин под предлогом слишком мягкой политики Медведева отстраняется от власти, оставаясь главой Единой России. Не официально партия Единоросов во главе с Путиным является правящей партией России, так или иначе 60% электората входят в данную партию. МакКейн под предлогом захвата Восточной Украины Россией подписывает указ о введении войск США на территорию Украины. Россия вводит основной контингент войск на территорию Восточной Украины для защиты своей суверенности. Белоруссия под страхом введения санкций от НАТО и Евросоюза выходит из альянса с Россией, в ответ на это Россия точечными ударами выводит из строя все ПРО НАТО и Евросоюза. При явной угрозе 3 мировой войны все стороны уверяют, что их гражданам ни чего не угрожает.


   Глава 1
   Вчера
   Максим всей душой ненавидел городские пробки, и каждый раз собираясь на природу, за несколько дней до этого, ходил в несколько приподнятом настроении. Вот и сейчас, несмотря на холодный сентябрьский дождь он ходил по комнате с полуулыбкой на губах. Уже завтра он покинет этот душный офис и будет мотаться по тайге две недели. Подумать только! Будет есть хариуса, выловленного из реки собственными руками. Можно поджаренного на костре, а можно и просто сырого с солью. Даже начальник, маячивший на горизонте и груда отчётов которые нужно сдать перед отпуском не сильно портили ему настроение.
   Директор дважды хлопнул в ладоши привлекая общее внимание.
   - Пятиминутка, заканчивайте свои насущные и через 15 минут ко мне в кабинет. - Он слегка махнул рукой и прикрыл дверь.
   Кабинет это он круто сказал. Вся фирма сидела в бывшей, слегка перестроенной, двушке. Да и фирмы то было 7 человек. Если не считать семью директора. Маленькая фирма. Доморощенная. А бюрократии как в министерстве.
   Подбадривая себя такими мыслями Максим подхватил тонкую папочку с документами которые подготовил накануне и отправился "сдаваться".
   - А Максим, первым решил быть? Герой? - Иван сидел на подоконнике в пол оборота. Как и большинство в организации он не признавал такой вещи как мода на одежду, но жена за ним в этом плане тщательно следила. На подоконнике в результате сидел этакий детинушка, в меру накачанный, одетый в свободный коричневый свитер, джинсы и кеды. Сейчас он был чисто выбрит по этому тянул максимум на двадцать пять лет. А директора в нем узнавал лишь тот кто достаточно долго общался.
   - Ну можно и так сказать. - Максим положил на стол папку и откинулся в удобное кресло. Он не то чтобы не боялся Ивана. Все таки начальник. Он просто признавал его авторитет. И иногда считался с его мнением даже не по работе. Но было в нем что-то не свойственное крепко сбитому среднему классу управленцев. Наверное не выведенная перестройками и повальной капитализацией интеллигентность. Та самая, которую принято называть вшивой.
   Сам Максим потомственным интеллигентом не был, хоть он и вырос в шумной семье преподавательницы математики и военного программиста. С трудом помнил перестройку, когда отец мотался в поисках работы. Потом правда все наладилось, и даже кризис 98 года фирма отца пережила сравнительно без потерь. А вот в 2008 кризис выдался затяжной и отец в результате ушел на штатную должность ведущего инженера по НИОКР на одном из "закрытых". Если математика впиталась в маленького Максимку с молоком матери, тогда все что касается программирования с едким дымом сигарет отца. Максим и сам курил, пока не занялся экстремальными видами спорта. Так что директору тоже было на кого посмотреть. В гостевом кресле сидел детинушка по шире в плечах хоть и пониже на пол головы. На его черном хлопковом свитере красовался дикий пингвин терзающий нежную висту. Старые потертые штаны цвета хаки выглядели немного диковато. Ну а черные резиновые тапочки и вовсе добивали.
   - Куда собираешься? - Спросил через несколько секунд Иван. "И ведь даже не взглянул на папку"- подумалось Максиму. - "Всё так же смотрит в окно, дождём любуется".
   - На север Урала. Там сейчас классная охота будет. Да и рыбалка.
   - У тебя есть разрешение? Ты вроде не упоминал ни когда.
   - Нет. У меня нету, знакомые возьмут. А я так, примажусь. - Максим пожал плечами. - Тем более мне рыбалка больше по душе, я сеть возьму, нож "в пределах".
   - А ещё у тебя два блока на странице билинга глючат, и документы ты оформил не правильно, дела передал не до конца, Витасик весь извёлся уже три раза вчера прибегал. А в той папке которую ты мне на стол положил всего этого нет. - Иван наконец отвернулся от окна и Максим понял что попал. Попал на безумно редкое, плохое настроение директора. Даже Директора. А значит те документы которые в папке действительно не прокатят. Значит нужно бежать и переделывать два блока каждый из которых тянет на неделю, нужно полностью вводить в курс дела Витасика которого и программистом то назвать можно с натяжкой, ещё неделя, а значит он выползет из офиса почти через месяц. Значит на реках будет лёд и хариуса уже не видать.
   Накрылся отпуск.
   Настроение сразу упало. Можно сказать, что его прибили гвоздями к полу.
   - Ну, что, герой, делать будем? - Иван сел в свое кресло и взял в руки принесенную Максимом папку. Явно больше для вида, давая подумать.
   - Мне надо на переделку недели две. - Максим выдавил из себя эти две недели.
   - Да. Недели две. Если сильно постараться. - Директор поднял головы к потолку. - Если сильно постараться, то можно и за полторы управиться.
   - Я. - Стало совсем грустно. Далась ему эта работа. Ну да платят стабильно, но он и лучше найдет. Наверное. Месяца через три. Если его не внесут в черные списки с подачи Ивана. - Я могу все найденные глюки за неделю исправить.
   - Нет. Не можешь. Не потому что таланта нет, а по тому. что спешить будешь. Злиться будешь на меня за то, что я тебя в отпуск не отпустил. - Иван сделал секундную паузу. - Но у меня для тебя хорошая новость. - Недобро улыбаясь произнес он. - Я тебя отпускаю в отпуск. На две недели. И отпускные дам. А вот зарплату за август ты получишь только когда доделаешь нормально билинг.
   - Это как. - Максим был в шоке. Первый раз на его памяти кого-то отпускали с недоделками. И первый раз не давали остаток за прошлый месяц.
   - В отпуск не хочешь? - Иван вопросительно приподнял правую бровь.
   - Хочу. Очень.
   - Денег не хватит на поездку?
   Максим прикинул в уме. Ну если не шиковать, или даже шиковать но не сильно, то можно уложиться. И даже ещё останется. Настроение поднялось, гвозди вытащили, само настроение прогладили и подопнули для надежности. Оно было высоко. Вернуть Максима на землю теперь мог только отказ директора.
   - И когда я могу?...
   - С завтра. Как раз выходные начнутся. А сегодня - завтра передашь дела. Все что успеешь, но только так, чтобы без тебя новых косяков не было. - Иван посидел немного в задумчивости. - Я с семьёй к родственникам улетаю. Буду через три недели. К моему возвращению большинство косяков должно быть исправлено. Вопросы есть?
   - Ни как нет. - Рапортовал с улыбкой Максим.
   - Тогда иди дорабатывай. - Иван махнул рукой в сторону двери и поднялся с кресла.
   Максим из кабинета почти вылетел. На крыльях счастья. Он кожей чувствовал на сколько необходим ему этот отпуск. Подальше от города. Подальше от сумасшедшей политики этой родной страны. Максим сел за компьютер и открыл несколько кусков кода, которые требовали доработки. Рядом с ним крутился неугомонный Витасик. Явно ожидая услышать объяснения по программам с которыми придется работать в отсутствие ведущего. "Ничего подождет. Прикручу админку сегодня тогда дам. Пусть балуется".
   - Макс ты новости слышал? - Витасик смотрел на него с практически круглыми глазами.
   - Что случилось? - Голос не подвел но внутри все сжалось, вдруг ядро недоделано и программа просто не сможет без него работать.
   - США обвинило нас в захвате Восточной Украины. - Единым словом выдохнул Витасик.
   - Фу блин. Испугал. Ну и что теперь, ну обвинили нас янки, нам от этого не холодно не жарко. Украина же референдумом была разделена. Так что никаких проблем скорее всего не будет. Как четыре года назад с Южной Осетией. Ну поворчат ну "санкции" введут. Куда они без нас? Никуда.
   - В Осетии война десять лет шла. По этому, особых проблем и не было. Ты то по другому все.
   - Так, Смотри сейчас уже пол двенадцатого, на обеде можем у шефа расспросить что да как. А пока не мешай мне. И не сам особо об этом не думай. - Максим повернулся к экрану и строчки сами начали ложиться под его пальцы. Впереди было ещё много работы нужно было перепроверить четыре программируемых блока, доделать заплатки на два других. Неестественная тишина заставила Максима оторваться от монитора и посмотреть на часы. Было четыре часа, все сотрудники смотрели на директора который только что начал говорить.
   - Все телефоны будут переведены со стационарных на сотовые, информацию с сервера откопирует и заберёт с собой Илья. Повторяю, все уходят по домам. Лучше чтобы вы уехали к "бабушке в деревню" дня на четыре, за это время все решиться. Работать не прекращаем, но тушенки пара банок вам дома не помешает. Что еще. Официального обьявления от США о введении войск на так называемую Единую Украину, теперь территорию РФ ещё не было, так что до паники у вас есть часов семь восемь. Закупитесь продуктами с длительным сроком годности, и уезжайте из города. Если соберётесь группой я вам подберу коттедж с вайфаем.
   - А зачем нам работа если завтра война?
   - Хороший вопрос Виталий, а что если войны не будет? Остальные останутся на рынке, а мы уйдём? Ну уж нет. Все! собираемся, копируем и уходим.
   Максим не верил своим ушам, да из директора аналитик аховый, но если он решил отправить всех из города, потратив рабочий день, значит ему сказали. А источникам информации Ивана можно было верить почти всегда. Значит есть вероятность войны? Да глупость все это. Военная доктрина России предусматривает нанесение упреждающих ядерных ударов. И тактических ядерных ударов по скоплениям войск противника. Ни кто не пойдёт на такое. Или пойдёт. Ну, Япония, например, преодолела страх перед ядерными боеголовками, после Хиросимы и Нагасаки, но у неё нет своих ядерных зарядов да и не нужна она ни кому. Но ЮСА то нет. Там грёбаная демократия. Они жизнь своих солдат ставят выше интересов нации. Плюс к этому Россия входит в ШОС, а значит затевать войну с Россией это затевать войну с Китайской Народной Республикой. А уж на это ни кто в мире не пойдет.
   Максим неспешным шагом пошел в комнату директора. Иван тем временем доставал из стола какие то папки, рылся в ящиках. Немного понаблюдав за процессом Максим тихонько постучал по косяку двери. Шеф продолжал свои поиски.
   - Иван?
   - Будь любезен, не сейчас. - Поискав ещё не много, с выражением облегчения на лице, выпрямился. В руке он держал старые деревянные чётки на верёвке. Даже хвостик у четок был размочаленный. - А я думал потерял.- Усмехнулся он кривой улыбкой. - Что ты на меня так смотришь? Нет, малица не умею. А вот успокаивает это здорово. Что хотел?
   - На сколько это серьёзно? Кто передавал?
   - Ни кто не передавал. Сам решил. Так что можешь не беспокоиться считай, что налоговая приходит и мне нужно чтоб офис был пуст. А ты, похоже, получаешь на один день отпуск раньше. Свободен.
   - Можно ещё вопрос?
   - Да конечно. Если быстро.
   - А что делать тем у кого в этом городе все?
   - Это ты про меня? Не думай, что деньги отменят. Теперь их просто будут по другому ценить. И я бы посоветовал найти оружие.
   - Ты параноик.
   - Я перестраховщик, а ты как большинство программеров - пофигист. Знаешь что такое бизнес? Это жадность и страх! Ты должен быть достаточно жаден чтобы стремиться взять больше и достаточно боязлив чтобы не попадать в переделки, из которых не сможешь выкарабкаться. И вот сейчас мною движет страх, страх за свою семью, за себя и за бизнес. Ну... Еще немного за вас обалдуев.
   - Спасибо. Тогда я пошел?
   - Да. - Удачного отпуска.
   Как только Максим вышел из кабинета директора туда втиснулся Илья. И судя по тому как сотрудники сидели и стояли практически все хотели получить ещё объяснения. Неспешно собравшись и перекопировав всю доступную информацию на переносной жесткий диск он начал одеваться. Война? Да нет, просто паника. Страх? Скорее безразличие. Этот мир не сдвинуть в пропасть, падать больше некуда. Отпуск! Две недели! Горы, деревья, реки, живая тишина севера.
   - Всем пока. - Не дожидаясь ответа Максим вышел из подъезда и направился к метро.
   Время раннее, на станции нет обычного столпотворения. Не прошло и трёх часов, как он поужинал и начал собирать рюкзак.
   На дно спальник, потом большой котелок, вечную тушёнку. Из продуктов трудно было только с лапшой. По опыту прошлых походов она занимала много места. Пришлось провозиться больше получаса, пока лапша была раздавлена и раздроблена на маленькие кусочки. Затем, аккуратно пересыпав её в пустую двух литровую пластиковую бутылку, из под выпитого кем то растворителя соСа соЛа, Максим начал складывать вещи которые понадобятся быстрее.
   Утеплённая куртка легла на спальник прикрыв собой банки с тушёнкой и прижала к стенкам рюкзака, проложенным пенкой, бутыль с лапшой. С противоположной стороны была втиснута литровая бутыль со спиртом. Так ну вот уже килограммов 12 есть, ещё нужно положить верёвки, топорик, верёвочную пилу, сеть, рыболовные крючки, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), средства личной гигиены, вторая смена одежды.
   Теперь рюкзак весил уже около двадцати двух, двадцати трёх килограммов. Осталось место для ботинок и штанов. Ещё нужно было заполнить внешние карманы, положить фонарик, нож и документы. Когда Максим упаковал аптечку и батарейки для MP3 была уже глубокая ночь. Он сходил в душ и лёг спать.
   Первое утро отпуска оказалось морозным. Уже двадцать минут не было автобуса. Нет конечно может так оно и должно было быть в это утро. По FM волнам русского радио шла какая то чушь, практически ежеминутно передавали речь Медведева в которой он призывал не поддаваться общей панике и заниматься своей работай. Дескать даже если НАТО начнет военную операцию на Украине то до этого ещё далеко. И если не тон журналистов которые явно нервничали эти слова наверно б подействовали.
   Так и не дождавшись транспорта Максим пошёл до метро пешком. Когда он прошёл почти половину мимо промчался автобус полный людей. "Блин и ведь в метро сейчас давка наверно. И на вокзале не протолкнуться". От таких мыслей Максим решил прибавить ходу и уже через пять минут входил в метро. Там ему не повезло дверь электрички закрылась прямо перед носом. Тихонько выругавшись Максим отошёл от опустевшей платформы, людей осталось не больше десятка, как только рюкзак оказался на скамейке к платформе снова подъехал поезд. Двери открылись и как то медленно начали закрываться. Не раздумывая о последствиях Максим бросился к двери и еле втиснулся со своим рюкзаком.
   - Внимание в связи с неисправностью дверей поезд едет до станции метро Уральская без остановок. - Раздалось из динамиков.
   - Как без остановок?! - Возмутилась девушка которая тоже "успела"
   - Ну вот так. Мне повезло.
   - А мне не очень. - При этих её словах вагон качнулся и быстро начал набирать скорость.
   Максим снял и положил рюкзак рядом, на пустое сидение. Отрубил радио и поставил свой любимый альбом на полную громкость.
   Он сидел напротив дверей и видел как они проскочили одну за другой станцию геологическая и площадь. На них негде было яблоку упасть. Огромная масса людей колыхалась при приближении электрички. Наверное люди чтото кричали ей в след но Максим не слышал ни звука из за рева Apocalyptic'и. Из за скорости огни в туннеле метро сливались в одну извивающуюся полоску. Девушка ехавшая с ним в вагоне что-то говорила по телефону. Она вообще похоже была типичной "блондинкой" пухлые губки, тусклые глазки. Звук визжащих тормозов проникающих даже в вагон заставил Максима встать и крепко взяться за поручень.
   - Держитесь за что-нибудь!
   Девушка вскочила со своего места и двинулась в сторону вертикального поручня. В этот момент в вагоне и во всем туннеле погас свет. Затем слух донес громыхающий звук водопада, электричка завалилась на бок при повороте и Максима дернуло в сторону окна. Он с трудом удержался за поручень. Судя по истошному крику девушке это не удалось. В следующую секунду вагон тряхнуло и нечто сильно ударило Максима по плечу. Он упал и вагон снова тряхнуло теперь уже в последний раз - врезались в повороте. При ударе Максим здорово приложился головой и отключился. Война.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"