Бакулина Ирина Владимировна : другие произведения.

О произведениях "Красной горки" (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" из раздела "Сказки", а также из разделов "Биографии", "Путешествия" и "Жизненный опыт" (присланных после 05.03.2010), которые, на мой взгляд, подошли бы в серию "Настя и Никита". P.S. Каждому рассказу в той или иной степени требуется редакторская правка. Обязательно. Если кому из авторов или устроителей конкурса интересно - могу составить список замечаний.


   О произведениях "Красной горки" (2)
  
   Краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" из раздела "Сказки", а также "Биографии", "Путешествия" и "Жизненный опыт" (присланных после 05.03.2010), которые, на мой взгляд, подошли бы в серию "Настя и Никита".
   P.S. Каждому рассказу в той или иной степени требуется редакторская правка. Обязательно. Если кому из авторов или устроителей конкурса интересно - могу составить список замечаний.
  
  
   ПУТЕШЕСТВИЯ, БИОГРАФИИ, ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
  
  
   Аорист. Жила-была учительница.
   Чрезвычайно сильный рассказ, как по содержанию, так и по написанию.
   Это повесть об учительнице, о школе в блокадном Ленинграде, где взрослые учат детей не только читать и писать, но и надеяться и бороться.
   Если рассказ примут к печати, хотелось бы побольше иллюстраций, причем либо фотографий, либо рисунков, сделанных с фотографий. Дети надолго запоминают зрительные образы, а блокаду - надо видеть.
  
   Волченко П. Врун и деревенщина.
   Из "Путешествий" я бы перенесла рассказ в "Жизненный опыт".
   Это история двух детей, один из которых побывал на море, а другой - в деревне. Они рассказывают знакомым ребятам о том, что видели и что делали, и внезапно оказывается, - в обычной русской деревне так же интересно, как на далеком берегу теплого моря.
   Очень хороший, светлый, выдержанный в чрезвычайно дружелюбном ключе рассказ для ребят 6-8 лет. Сама прочитала с большим удовольствием и с радостью предложу дочери :).
  
   Гафурова И. Жизнь в лесу (Осень, зима, весна)
   Не знаю, почему эти три рассказа попали в "Жизненный опыт" - в "Сказках" им самое место :). Маленькие читатели узнают о жизни леса осенью, зимой и весной - об этом им расскажут заяц, волк, снегирь и другие лесные обитатели. Хороший стиль, мягкий юмор, и при всем этом - сильный познавательный элемент. Читать будет интересно, пожалуй, даже совсем малышам лет 3-х.
  
   Колесова Л. Земля Калужская.
   Произведение заявлено как "рассказ-путешествие" - и оправдывает заявку в полной мере. Младшим школьникам будет очень интересно рассмотреть множество иллюстраций и узнать самые разные истории, связанные с Калугой и ее окрестностями. Хочется посоветовать: дорогие родители, если когда-нибудь соберетесь в Калужскую область, возьмите с собой распечатку этого рассказа (а то и книжку "Насти и Никиты")! :) Ведь это пусть и маленький, но очень удачный путеводитель для детей 7-9 лет.
  
   Марышев В. Иван Шишкин - "царь леса".
   Весьма, весьма живописный :) рассказ для ребят 7-9 лет. Впрочем, из этого произведения можно почерпнуть немало любопытного хоть для трехлетки, - многие родители водят детей по музеям и только рады не удовлетворяться общими фразами типа "а вот мишки, посмотри, какие" или "а вот поле, посмотри, какое". Да любой ребенок при таком раскладе отвернется через две секунды и забудет через три.
   Рассказ прекрасно подходит для того, чтобы прочесть перед походом в музей или даже взять его с собой.
  
   Матвеенко А. Земля Уйкоаль.
   Рассказ для самых старших читателей "Насти и Никиты" - школьников 10-11 лет.
   Зарисовки из жизни на Камчатке вызовут волну нежных воспоминаний у тех, кто там был :) А у тех, кто не был, все происходящее встанет перед глазами, - настолько ярко и образно все описано. Корякское стойбище, олени, скалы, море... как жаль, что объем не позволяет развернуть рассказ до повести :) Уверена, получилось бы отлично.
  
   Ремез А. Шоколадный хирург.
   Чудесный, искренний, настоящий детский рассказ. Ярко показана взрослая жизнь глазами ребенка, постепенно нарастает интрига "шоколадного хирурга", да и мальчишка живой и реальный. Думаю, этот рассказ - из той самой животворной литературы для младших школьников, которой нам всем так сейчас не хватает :)
  
  
   СКАЗКИ
  
   Баталова Н. Пчелка Дуся.
   Очень милые, симпатичные сказки для детей 3-4 лет; им будет интересно узнать, как пчелки живут в улье, какие цветы растут на лугу, что за работа у бабочек, - и так далее. Маленькие загадки в начале каждой встречи позволят нечитающим малышам почувствовать себя хозяевами положения :) - "а я знаю, с кем сейчас Дуся встретится!"
   У меня есть несколько знакомых мам с детишками-трехлетками, я им прямо сейчас файлом эту сказку сброшу! :) Уверена на все сто: понравится ого как!
  
   Башлакова Н. Злоключения Иришки (Хозяева наоборот, или Стать доброй).
   Поучительная сказка не только для ребят 5-7 лет, но и для взрослых - о недальновидности родителей. Сказка с двойным дном оказалась, мне очень понравилось :)
   Вот, казалось бы, вся такая положительная девочка, взрослые не нарадуются. А девочка то кошку пнет, то пса. Вырастет девочка - кого пинать будет, а? Хорошо, что произошло с ней невероятное: попала она в страну, где живут кошки да собаки, а вместо домашних питомцев у них - люди. Вот тогда-то и страшно стало девочке, поняла она, каково было ее знакомым животным.
   Здесь, в сказке, все хорошо закончилось без участия родителей. Но всем нам звоночек, не так ли?
  
   Беленкова К. Путешествие Вани Царькова в Красочную страну
   Сразу вспомнился "Щелкунчик и мышиный король" - путешествие Мари в кукольное царство, помните? Леденцовый луг, Марципановый замок, Конфетенбург... м-м! :) Вот и мальчик Ваня попал внутрь своей честно заслуженной карамели и познакомился с ее красочными обитателями.
   Хороший - вкусный! :) - рассказ о дружбе и радости для ребят 5-7 лет, который доказывает: люди - разные, но все - хорошие :).
  
   Беленкова К. Скала Алмазов.
   Ох, какая серьезная, глубокая сказка. Пожалуй, это для старших, лет 9-11.
   Больной мальчик, мечтающий о велосипеде; девочка, готовая ради брата на что угодно - даже поверить в любую сказку; убитая горем мама; добрый лавочник и подлый обманщик... Всё чрезвычайно ярко - и сюжет, и персонажи, и язык произведения, и сама легенда о Скале Алмазов. Своей дочери обязательно прочитаю!
   Вот только временные скачки сюжета не очень подходят для детского восприятия, имхо.
  
   Борода Е. Про тигренка и другие сказки про Митю.
   Очень милые небольшие сказки для дошкольников. Если у этих дошкольников есть младшие братья-сестры, они тоже с удовольствием послушают, я уверена. Симпатичные герои - игрушечный тигренок, паучок, кошка, мальчик Митя и другие, - расскажут детям, что такое дружба и семья, как не бояться и верить в сказку.
   В сказках хорошо выдержан баланс "веселая история - мораль", что, как мне кажется, один из главных моментов в произведениях для самых маленьких читателей.
  
   Гафурова И. Волшебный веер.
   Сказка для ребят 6-8 лет; они как раз начинают разбираться, где добро, где зло, и что надо делать, чтобы вокруг была красота, и как относиться к любимым людям. Мне кажется, это еще и очень нужная сейчас сказка: слишком много значения придается внешнему. Но ведь если в мире - мир, а в человеке - человек, как может он быть некрасивым в глазах других людей?
  
   Дениженко С. Дымкины истории.
   В четырех маленьких сказочках - целый год жизни маленького медвежонка и его друзей. Зарисовки из жизни настоящего и одновременно такого волшебного леса точно понравятся ребятам-дошкольникам: простые, но яркие образы, интересные лесные загадки и ответы на них. И может, кто-нибудь тоже захочет посадить у себя под окном какой-нибудь цветочек и заботиться о нем ;)
  
   Колесова Л. Антошка Завирака в царстве Нептуна.
   Ох уж эти сочинители... Вечно насочиняют такого, что еле выберутся :) Вот и мальчик Антошка угодил в переплет - ухнул в царство Нептуна. Выбраться, правда, смог, но теперь уж просто так врать не будет. Ну зачем тратить силы на никчемное вранье, когда можно придумывать и изобретать что-то настоящее?
   Хорошая сказка для ребят 4-6 лет - именно в этом возрасте подобные враки-завираки и начинаются :). Даешь их энергию в мирное русло!
  
   Росстальной С. Лёхина жизнь.
   Это для самых старших читателей "Насти и Никиты" - родителей! :) Но и для ребят 10-11 лет отлично подойдет.
   Уже с первого абзаца мне стало ясно: в рассказе найдется место и серьезности, и юмору, и будет он каким-то... необычным, что ли. С изюминкой, вот. И автор выдержал сказочный стиль до самого конца произведения, за что ему респект и уважуха, то есть, ой, преогромное спасибо :).
   По сюжету - хороший такой, крепкий рассказ о смысле жизни. И сама прочла с искренним удовольствием, и другим советую обратить внимание.
   Вот только избиение разбойников какое-то совсем кровожадное - может, хоть глаза им не высекать при детях, а? :/
  
   Рюмина М. Как Ира в саду заблудилась.
   Симпатичный рассказ о девочке, которая не хотела спать днем, ушла одна в сад и заблудилась. В поисках своего дома она знакомится с некоторыми обитателями этого сада, узнает, как они живут. Небольшая неприкрытая мораль в конце - врать стыдно - отнюдь не портит сказку :) Как-то очень органично вписалась, совсем в духе размышлений маленькой девочки.
   Идеально подходит для малышей, которые не хотят спать днем. По крайней мере, после этой сказки хоть полежат немного спокойно, ожидая интересных снов, как у Иры, - вдруг да заснут :)
  
   Савушкина Н. Кофейная сказка.
   О, эта сказка - самая настоящая сказка! :) У меня просто душа пела от радости :)
   Герои - обаятельнейшие, совершенно прекрасно выписанная страна, а какой там воздух... Знаете, как надо читать эту сказку? Во-первых, надо собраться всей семьей. Обязательно. Во-вторых, сварить кофе, подогреть молоко и насыпать в сахарницу белый-белый сахар. Вот тогда и можно начинать.
   Вы уже пьете кофе? Кофейная сказка идет к вам! А если кофе не пьете, все равно сказка понравится, вы только ее пригубите, пожалуйста :)
  
   Славкин Ф. Стойкий оловянный солдатик.
   Язык обязательно надо поправить, но сюжет цельный, героев видишь, за них переживаешь.
   Хорошая мальчишеская сказка - о том, как детская мечта становится реальностью, о храбрости и долге, о мужской дружбе, о сердце матери... и о том, что чудеса случаются.
  
   Таксанов А. Как Луна и котенок блины ели.
   Я очень люблю кошек :) И на луну смотреть люблю; и блины - печь и есть, печь и есть. И добрые сказки тоже очень люблю.
   Эта сказка очень-очень добрая, даже самые суровые (гм, челябинцы) персонажи в ней становятся добрыми. Маленькие читатели будут улыбаться и знать - каждый человек по природе все-таки добр. И это главное :)
  
   Таксанов А. Про воробья Кузю и волшебные очки.
   Веселый и поучительный рассказ для детей 6-8 лет о воробье, который получил возможность наказать своих обидчиков. Мне очень понравилось, что в конце истории все подружились :) Реально приятный сюрприз получился. Вот честно: сказок о том, как проучили обидчика - полно, а вот сколько о дружбе бывших врагов, м-м?
  
   Шолохов А. Зонт.
   Не зря, не зря этот рассказ уже печатали :) Чрезвычайно современный джинн, современный мальчишка, - мне кажется, ребята 8-9 лет прочитают с удовольствием. Заодно подумают об ответственности перед близкими и поймут, что самые главные чудеса под силу только людям - простым и настоящим людям.
  
   Щерба Н. Тигр и ключик.
   Сказка о настоящей дружбе для ребят 7-9 лет. О том, что настоящий друг всегда придет на помощь и обязательно поможет. И о том, что добро, добытое нечестным путем, добра не принесет :)
   Из персонажей особо хочется отметить Кыша - великолепный образ получился :) Остроумный, находчивый, ну просто пират пиратом, чем-то мне капитана Джека Воробья напомнил - из первой серии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"